PDA

Просмотр полной версии : О духовности - как с точки зрения религии, так и с точки зрения атеизма

Страницы : [1] 2 3

Leona
08.02.2026, 19:52
Давайте серьезно об этом поговорим.
Ведь не секрет, что у религиозных людей и светских разные понятия о духовности

Leona
08.02.2026, 19:59
Итак.

Духовность — это высший уровень развития личности, определяемый стремлением к познанию, самосовершенствованию и смыслу жизни, основанный на высших ценностях (добря, истина, красота). Это внутренний компас, направляющий человека к осознанному саморазвитию, состраданию, ответственности и часто — к связи с чем-то бесконечным или Богом.

Истинная духовность с точки зрения религиозного человека в общем - в области столкновения духовного и материального. В частности — там, где разум производит усилие, чтобы перебороть леность мысли, слепые желания воображения, чувств и тела. Только там, где, вопреки всем душевным силам, разум не теряет контроль, а ведёт человека к определённой цели, там и создаётся духовность, построенная собственным усилием.
Поэтому, в отличие от действия потребления, действие производящее, то есть, сама творческая деятельность и её результат — духовны. По этой причине музыка, поэзия, проза могут быть более «духовными» и менее «духовными», в зависимости от меры усилий и реализации таланта, в них вложенных.Но что касается самих творческих людей, то их можно назвать людьми духовными условно, только в момент «творческих мук». А вот в остальное время, как это раскрывают их биографии и автобиографии, они мало чем отличаются от обыкновенных, приземлённых людей.
В частности - в иудаизме еврей, скрупулёзно соблюдающий предписания Творца, живёт настоящей духовной жизнью. Исполнение заповедей требует духовного контроля в действии, в ощущении и в намерении. Ежедневная молитва требует огромных усилий концентрации внимания. Изучение Торы оттачивает разум, очищает его от примесей духовной нечистоты, освобождает от предвзятостей телесных желаний и всецело направленно на развитие чистой духовности.

Кто не согласен - оппонируйте.

Фрэнк
08.02.2026, 20:02
Ок, перенесу сюда свои тезисы, и тему можно закрывать)))

Я вот до сих пор (а мне уже полтос), реально не догоняю что такое духовная жизнь, богатство и пр.
Белиберда какая-то... От недолюбленных и некрасивых женщин.

ИМХО "духовность" - известный категорический императив Канта. Неотъемлемое свойство разума отличать дурное от хорошего, добро от зла. Строгость этого закона зависит исключительно от образования. А пренебрежение им - объясняется расстроенной психикой.
Вот и вся балалайка.

Если человек ведет себя как гавно - то прекрасно это отдупляет. Если не отдупляет, то это от необъективности, т.е. невежества. Либо человек банально болен.

Лис
08.02.2026, 20:03
Для меня духовность не в религии, а в природе.
Я стараюсь видеть в людях людей, а не маски и не схемы.

Leona
08.02.2026, 20:05
Для меня духовность не в религии, а в природе.
Я стараюсь видеть в людях людей, а не маски и не схемы.

Что значит - в природе?
Разве духовность не требует осознанности?

Инсургент
08.02.2026, 20:09
Не знаю..
Для меня духовность, одухотворённость это
всё таки связь с Богом.
Дух это и есть тот орган для связи с Ним, если грубо, типо антены.
Т. е. душа это от Бога но твоё, а дух ещё выше.
Ну это то чем любят.

Sigita
08.02.2026, 20:09
Если человек ведет себя как гавно - то прекрасно это отдупляет.
Что одному как говно, другому может быть даже очень приемлимо.
Во что упираться, оценивая поступки человека?

Гром
08.02.2026, 20:16
Духовность — ......определяемый стремлением к познанию
Какой именно метод познания, исходя из принципов эпистемологии, ты считаешь подходящим для духовности?

Лис
08.02.2026, 20:19
Что значит - в природе?
Это значит, я черпаю энергию из природы. Я язычник.
Мой храм - лес.
Я думаю, что мы по разному с вами понимаем слово "осознанность".

Дождев
08.02.2026, 20:25
[quote="Лис;3000950" Я язычник.".[/QUOTE]

Пустой трёп.

Фрэнк
08.02.2026, 20:34
Что одному как говно, другому может быть даже очень приемлимо.
Во что упираться, оценивая поступки человека?

Это кагбэ Кант, если память не изменяет, "Критика чистого разума". У него есть все ответы, доказательные, с которыми невозможно спорить. В философии принимается как данность.

А от себя...
Нет, не приемлемо. Человек может просто этого не понимать - дурак, быть необъективным - необразованным, либо нездоровым психически.
Нравственный закон одинаков для всех. Все всё понимают. Не все его соблюдают. Ровно по тем же причинам - глупости, невежеству, расстроенной психике.

Это основной принцип права.

МаминСын
08.02.2026, 20:44
О духовности лучше обсуждать на религиозных форумах — христианских, мусульманских… ну, там, где присутствуют действительно знающие люди. А здесь это выглядит как гадание на кофейной гуще.

Фрэнк
08.02.2026, 20:54
Мой храм - лес.
Суеверный. Язычество - тоже религии.

Я тоже суеверный. Верующий. Но не религиозный. Без догматической концепции. И православный, и язычник, и черта в ступе. Как все, короче.
Люди все верующие, просто некоторые лукавят. Потому что так устроен человеческий разум. Люди воспринимают мир через чувства. А интеллект лишь довеском. Если это не так - клиническая психопатия.

Sigita
08.02.2026, 21:11
Нет, не приемлемо. Человек может просто этого не понимать - дурак, быть необъективным - необразованным, либо нездоровым психически.
Либо у него нету духовной основы...

Лис
08.02.2026, 21:22
Суеверный. Язычество - тоже религии.
Для меня - нет. Но вы можете считать в меру своего опыта.
Ваш опыт - не мой.

Фрэнк
08.02.2026, 21:30
Либо у него нету духовной основы...
Нет, духовность - это чушь. Мистификация.
Нравственность - неотъемлемое свойство разума.

Фрэнк
08.02.2026, 21:31
Нравственность - неотъемлемое свойство разума.
Человеческого, разумеется.

Sigita
08.02.2026, 21:40
Нет, духовность - это чушь. Мистификация.
Нравственность - неотъемлемое свойство разума.Ну не всё же можно купить за деньги.
Вот это и есть духовность)

GlooMask
08.02.2026, 21:49
Итак.

Духовность — это высший уровень развития личности, определяемый стремлением к познанию, самосовершенствованию и смыслу жизни, основанный на высших ценностях (добря, истина, красота). Это внутренний компас, направляющий человека к осознанному саморазвитию, состраданию, ответственности и часто — к связи с чем-то бесконечным или Богом.

Истинная духовность с точки зрения религиозного человека в общем - в области столкновения духовного и материального. В частности — там, где разум производит усилие, чтобы перебороть леность мысли, слепые желания воображения, чувств и тела. Только там, где, вопреки всем душевным силам, разум не теряет контроль, а ведёт человека к определённой цели, там и создаётся духовность, построенная собственным усилием.
Поэтому, в отличие от действия потребления, действие производящее, то есть, сама творческая деятельность и её результат — духовны. По этой причине музыка, поэзия, проза могут быть более «духовными» и менее «духовными», в зависимости от меры усилий и реализации таланта, в них вложенных.Но что касается самих творческих людей, то их можно назвать людьми духовными условно, только в момент «творческих мук». А вот в остальное время, как это раскрывают их биографии и автобиографии, они мало чем отличаются от обыкновенных, приземлённых людей.
В частности - в иудаизме еврей, скрупулёзно соблюдающий предписания Творца, живёт настоящей духовной жизнью. Исполнение заповедей требует духовного контроля в действии, в ощущении и в намерении. Ежедневная молитва требует огромных усилий концентрации внимания. Изучение Торы оттачивает разум, очищает его от примесей духовной нечистоты, освобождает от предвзятостей телесных желаний и всецело направленно на развитие чистой духовности.

Кто не согласен - оппонируйте.

В целом, с определением согласен, хотя и воспринимаю его в другом аспекте - в функциональном. Если признать, что в функциональном аспекте, разумность - уровень развития личности, на котором она (личность) средством разума регулирует (т.е., функционально использует), регламентирует своё поведение, свои поступки, то тогда, духовность - это следующий уровень развития, на котором, посредством некоего разумно сформированного личного феномена (духа) регулируются, регламентируются уже не поступки, а мысли, выводы, желания и побуждения....

Leona
08.02.2026, 21:51
Мой храм - лес.
Я думаю, что мы по разному с вами понимаем слово "осознанность".

Но язычник - это вовсе не атеист. Язычник это человек , верующий во множество богов. А лес как храм? Если Вы язычник - то тогда у Вас должен быть Бог леса, который находится в лесу как в храме.
Может, Вы пантеист?
А как Вы понимаете осознанность? Обьясните

Leona
08.02.2026, 21:52
В целом, с определением согласен, хотя и воспринимаю его в другом аспекте - в функциональном. Если признать, что в функциональном аспекте, разумность - уровень развития личности, на котором она (личность) средством разума регулирует (т.е., функционально использует), регламентирует своё поведение, свои поступки, то тогда, духовность - это следующий уровень развития, на котором, посредством некоего разумно сформированного личного феномена (духа) регулируются, регламентируются уже не поступки, а мысли, выводы, желания и побуждения....
Что то в этом есть, согласна....Но опять же вот - без осознанности никуда, верно?

Leona
08.02.2026, 22:07

Я вот до сих пор (а мне уже полтос), реально не догоняю что такое духовная жизнь, богатство и пр.

ИМХО "духовность" - известный категорический императив Канта. Неотъемлемое свойство разума отличать дурное от хорошего, добро от зла. Строгость этого закона зависит исключительно от образования. А пренебрежение им - объясняется расстроенной психикой.
Вот и вся балалайка.

Если человек ведет себя как гавно - то прекрасно это отдупляет. Если не отдупляет, то это от необъективности, т.е. невежества. Либо человек банально болен.

На мой личный взгляд - сводить духовность исключительно в "отдуплению" хорошего от плохого очень сильное упрощение.
А упрощение ведет к тому, что смысл меняется.
А смысл духовности менять нельзя.

GlooMask
08.02.2026, 22:08
Что то в этом есть, согласна....Но опять же вот - без осознанности никуда, верно?

Это отдельный вопрос, в котором мы, боюсь, не компетентны... Мы всего-то можем: сравнить уровень сознательности свой и чей-то похожий... Мы не сможем сравнить, скажем, уровень сознательности свой и биосферы... человечества и эволюции... словом, много ещё чего другого, в том числе, свой и того, что мы считаем своим Богом...

Leona
08.02.2026, 22:18
Это отдельный вопрос, в котором мы, боюсь, не компетентны... Мы всего-то можем: сравнить уровень сознательности свой и чей-то похожий... Мы не сможем сравнить, скажем, уровень сознательности свой и биосферы... человечества и эволюции... словом, много ещё чего другого, в том числе, свой и того, что мы считаем своим Богом...

Ну это да, правда. Это невозможно.
Но тема всё таки больше о людской духовности.

GlooMask
08.02.2026, 22:26
Ну это да, правда. Это невозможно.
Но тема всё таки больше о людской духовности.

Совершенно верно. И поскольку разумность, сознательность - это человеческое видовое отличие (главное!), то и духовность человеческая всегда сознательна...

Лис
08.02.2026, 22:27
Но язычник - это вовсе не атеист. Язычник это человек , верующий во множество богов. А лес как храм? Если Вы язычник - то тогда у Вас должен быть Бог леса, который находится в лесу как в храме.
Может, Вы пантеист?
Я написал про язычество, потому что до 2023 года считал так.
На данный момент я не верю ни во что, кроме своих сил.
Я не поклоняюсь лесу и стихиям, для меня лес - источник энергии.
Оттуда я черпаю вдохновение и силы.
Я просто не вдаюсь в эти термины, когда дело касается чувств и ощущений.

А как Вы понимаете осознанность? Обьясните
Попробую.
Для меня это равно жизни в моменте "здесь и сейчас". Когда я в лес прихожу, я живу лесом: звуками, дождем, солнцем, пением птиц, созерцанием эко-системы. Это через меня проходит и выходит иногда стихами, иногда какими-то проектами, иногда рассказами, иногда помощью животным.

Фрэнк
08.02.2026, 23:03
Ну не всё же можно купить за деньги.
Вот это и есть духовность)

Да не существует никакой духовности. Существуют просто разные интересы, мировоззрения, свойства ума.
Лирик духовней (нравственней) физика? Да с какого рожна?))) Просто он лучше шарит в гуманитарных областях.

Духовность - это склонность к метафизике. Невежество, короче.
А нравственность ( по Канту) - это совсем иное. Это не совесть, не порядочность, это закон. Максима. Строгость которого определяется образованием. Образованный человек по дефолту высоконравственный, даже если ведет себя как последнее гавно. Но не по кайфу ему это)))

Фрэнк
08.02.2026, 23:09
На мой личный взгляд - сводить духовность исключительно в "отдуплению" хорошего от плохого очень сильное упрощение.
А упрощение ведет к тому, что смысл меняется.
А смысл духовности менять нельзя.
Человек по умолчанию отличает дурное от хорошего. По дефолту. Это врожденное качество - побочка разума. Образованный человек просто формулирует это в логическую концепцию, вот и вся разница.

Фрэнк
08.02.2026, 23:23
Образованный человек просто формулирует это в логическую концепцию, вот и вся разница.
Свою собственную. А люди духовные - пользуются чужими. Вот прошаренность в этих концепциях и есть духовность. Духовное образование. Когда мозгов не хватает на светское.

Sigita
09.02.2026, 02:54
Да не существует никакой духовности. Существуют просто разные интересы, мировоззрения, свойства ума.
Доброта, милосердие, честность, совесть, справедливость, великодушие, сила духа, ответственность, смелость, терпеливость, сдержанность...
Это к чему из того что перечислил отнесёшь?

Инсургент
09.02.2026, 04:42
@Leona, мне кажется когда мы говорим о духовности с точки зрения православия, то
нужно понять, что бездуховности не бывает.
Если человек не будет стремиться к более "высоким" духам , их место займут другие.
Об этом нам говорит молитва преподобного Ефрема Сирина например, читаемая в Великий пост. В ней верующий просит Бога не давать ему "дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия", но даровать "дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви". Она содержит четкое разграничение — убрать одни душевные состояния и даровать другие.

Такие мысли мне пришли сегодня утром, мои духи подсказали)

Фрэнк
09.02.2026, 12:00
Доброта, милосердие, честность, совесть, справедливость, великодушие, сила духа, ответственность, смелость, терпеливость, сдержанность...
Это к чему из того что перечислил отнесёшь?

К высокой культурной организации и нравственности. Это и есть моральный закон. Врожденное свойство разума. "Поступай так, как хотел бы чтоб поступали с тобой". Простейший логический концепт. Который понимает абсолютно любой человек. И доходит до него самостоятельно))) Это базовый принцип человеческого социума.

Фрэнк
09.02.2026, 12:34
"Поступай так, как хотел бы чтоб поступали с тобой". Простейший логический концепт.
Ну а Кант доказывает, что человек испытывает естественную потребность руководствоваться этим концептом. Это его внутреннее обязательство. Что и есть чудо. А все остальное - мистификация.

Фрэнк
09.02.2026, 12:36
И чем человек образованней, тем нравственный закон строже.

Фрэнк
09.02.2026, 12:41
«Две вещи наполняют душу всегда новым и более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них- это звездное небо надо мной и моральный закон во мне»
И.Кант.

Инсургент
09.02.2026, 14:12
«Две вещи наполняют душу всегда новым и более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них- это звездное небо надо мной и моральный закон во мне»
И.Кант.

Ну а как же это удивительное ощущение, когда поправляешь волосы
на голове девушки)?

Ветер
09.02.2026, 14:38
Различия в психологии верующих и неверующих людей
Один человек религиозен, другой считает себя атеистом, третий еще не определился. Ученые давно задаются вопросом, есть ли разница в психологии людей верующих и неверующих. Кто более духовен, обладает высокими ценностями, практичен, рационален, больше добивается в жизни, стрессоустойчив? Рассмотрим психологию типичных представителей обеих сторон.
Верующий человек неверующему иногда кажется немного странным, получающим удовольствие от общения с Высшими силами. В то время как атеист более реалистично и приземленно смотрит на жизненные события. Если первый в большей степени уповает на то, что ему поможет Бог, и на все воля Божья, то второй надеется только на себя.
Болезни верующий человек воспринимает как испытание или наказание. Атеист, скорее, решит, что причина в неправильном образе жизни, экологии, плохом уровне медицины. Хотя нередко бывает и так, что в момент тяжелых испытаний неверующий обращается к Высшим силам.
КАК ВЕРУЮЩИЕ И АТЕИСТЫ ПЕРЕЖИВАЮТ СТРЕСС
Верующие больше уповают на судьбу, считают, что испытания даны свыше. Поэтому они меньше испытывают стресса. Если все предопределено, тогда зачем нервничать, переживать, ведь ничего нельзя изменить. Они уверены, что о них есть кому позаботиться, надо лишь правильно и искренне попросить.
Атеисты надеются только на себя, трезво оценивают происходящее вокруг, чаще берут ответственность на себя за собственные действия, что может повышать уровень стресса, ведь надеяться не на кого.
Исследования ученых показали, что вера имеет успокаивающий эффект, снижает тревожность, уменьшает страх перед неизвестным.
Атеисту не на кого надеяться, поэтому он вынужден сильнее концентрироваться на задаче, жизненных переменах, предпочитает планировать, чтобы уменьшить уровень стресса от непредсказуемости событий.
ЦЕННОСТИ И МОРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Вера предполагает соблюдение определенных заповедей, следование моральным правилам и нормам. Конечно, нельзя сказать, что атеисты аморальны и у них нет ценностей. И среди неверующих есть высокодуховные личности, которые никогда не пойдут на подлость.
Атеисты, преимущественно, обладают хорошим уровнем аналитического мышления. Они понимают, когда стоит лгать или нет, осознают, к чему могу привести те или иные поступки. Не всегда ориентируются на авторитеты, так как сами берут на себя ответственность за свои действия.
Для верующих важны такие моральные ценности, как: доброта, лояльность, святость, честность, уважение авторитетов (начальства, власти). Они верят в наказание за плохие поступки.
Тем не менее, психологи, изучая обе группы, пришли к выводу, что ни та, ни другая сторона не является более аморальной.
ВОСПРИЯТИЕ БОГА, БОЖЕСТВЕННОГО
Верующие и атеисты по-разному относятся к понятию Бога. Для первых он реален, существующий в действительности. Атеисты могут считать Бога придуманным персонажем, что-то вроде сказки. Интересно, что согласно исследованиям, у верующих во время молитвы активизируются те же области мозга, словно они разговаривают с реальной личностью.
Атеист может по-разному подходить к восприятию Божественного: непонимание, как можно верить в то, чего нет, высмеивание, отрицание, равнодушие.
ВОСПРИЯТИЕ БОЛЕЗНИ И БОЛИ
Атеист, чувствуя боль, находясь в состоянии болезни, обращается к медицине, лекарствам, собственным ресурсам организма. Ему не на кого надеется, кроме себя и внешних помощников.
Верующий обращается к Богу с просьбой убрать боль или помочь ее пережить. Интересно, что зачастую это помогает. Конечно, это не отменяет прием лекарств и посещение врача. Однако болезнь рассматривается немного с другой стороны. Возможно, эмоциональный подъем во время молитвы помогает заглушить боль, настраивает на позитивный исход, что помогает бороться с болезнью.
САМООЦЕНКА И САМОУВАЖЕНИЕ
Уровень самооценки зависит от многих факторов. Можно предположить, что верующий не должен обладать завышенной самооценкой, так как это близко к гордыне. Уважать стоит больше других, чем себя. У атеиста нет таких проблем. Конечно, есть и неверующие, имеющие низкий уровень самооценки, что, в том числе, проявляется в плохой стрессоустойчивости, ведь человеку неоткуда получить моральную и духовную помощь, кроме как от других людей.
ЛЮБОВЬ К СЕБЕ И ЛЮБОВЬ К БЛИЖНИМ
Для верующих важна любовь к ближним, то есть они больше направлены на коллективное. Атеист склонен любить себя, как самое ценное. Это не означает эгоизма, а лишь то, что надо жить так, чтобы ты, твое удобство, твои цели были на первом месте. Но при этом и неверующий способен проявлять сочувствие, помогать другим, но не следуя принципам извне, а своим собственным.
Любовь к себе предполагает заботу о собственном теле, комфорте, саморазвитии.
Любовь к ближнему – альтруизм, но при этом собственный комфорт отходит на второй план.
Какой можно сделать из этого вывод?
Верующие больше склонны к подчинению авторитетам, коллективизму, альтруизму. При болезнях, трудных жизненных ситуациях, стрессах обращаются за помощью к Высшим силам.
Атеисты более рациональны, реалистичны, практичны, смотрят на мир не с точки зрения греха, а оценивают поступки, как правильные и неправильные, допустимые и нет, берут на себя ответственность за собственные действия.

Фрэнк
09.02.2026, 15:09
Ну а как же это удивительное ощущение, когда поправляешь волосы
на голове девушки)?

Так понимаю, что Кант о непостижимом - вселенной и нравственности. Т.е. чуде.
Моральный закон - это инстинкт разума, прошивка. Который демонстрировали люди во все времена и в любых сообществах. Он просто есть. "Сияние чистого разума".
Ну а религии просто эксплуатируют то, что человек получает по праву))) Жульё)))

Инсургент
09.02.2026, 15:10
Так понимаю, что Кант о непостижимом - вселенной и нравственности. Т.е. чуде.
Моральный закон - это инстинкт разума, прошивка. Который демонстрировали люди во все времена и в любых сообществах. Он просто есть. "Сияние чистого разума".
Ну а религии просто эксплуатируют то, что человек получает по праву))) Жульё)))

Вот скажи мне Фрэнк, ты себя считаешь свободным человеком?

Фрэнк
09.02.2026, 15:12
Вот скажи мне Фрэнк, ты себя считаешь свободным человеком?
Свободней большинства - это точно, я - голодранец))) Не женат, не работаю, живу в деревне и ловлю карасиков)))

Инсургент
09.02.2026, 15:22
Свободней большинства - это точно, я - голодранец))) Не женат, не работаю, живу в деревне и ловлю карасиков)))

Я не к этому).
А ты знаешь что Кант говорил:"если человек свободен, то Бог есть" ?

Фрэнк
09.02.2026, 15:39
Кант говорил:"если человек свободен, то Бог есть
Я верующий, просто не религиозен, у меня свободное толкование. Кантиансткое)

Фрэнк
09.02.2026, 15:42
Но ментально и культурно считаю себя православным, и хожу (нечасто) в православную церковь. И крещусь. Т.е. символом( наглядным образом) моей веры является православие.
Как все, короче)))

Фрэнк
09.02.2026, 15:46
Кант говорил:"если человек свободен, то Бог есть" ?
Звездное небо и моральный закон - и есть Бог.
Необъяснимое. Чудо.

Sandy
09.02.2026, 16:01
Я не к этому).
А ты знаешь что Кант говорил:"если человек свободен, то Бог есть" ?

Извините за вопрос.
Так как Ваш собеседник от меня впадает в запредельные "восторги" ,
спрошу Вас.
Очевидна позиция Вашего оппонента:

Высшие человеческие свойства ( духовность) априорно заложены от рождения, так сказал Кант.

То есть, реальные действия вообще не имеют значения.
Вы согласны с такой картиной мира?

Leona
09.02.2026, 16:09
@Leona, мне кажется когда мы говорим о духовности с точки зрения православия, то
нужно понять, что бездуховности не бывает.
Если человек не будет стремиться к более "высоким" духам , их место займут другие.
Об этом нам говорит молитва преподобного Ефрема Сирина например, читаемая в Великий пост. В ней верующий просит Бога не давать ему "дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия", но даровать "дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви". Она содержит четкое разграничение — убрать одни душевные состояния и даровать другие.

Такие мысли мне пришли сегодня утром, мои духи подсказали)
Но раз просят "даровать дух..." такой то , а не такой то...то что из этого следует? Когда есть дух праздности, у ныния и так далее - это тоже духовность?!

Leona
09.02.2026, 16:11
Человек по умолчанию отличает дурное от хорошего. По дефолту. Это врожденное качество - побочка разума. Образованный человек просто формулирует это в логическую концепцию, вот и вся разница.

Нет такого врожденного качества.
Не научи взрослые этому ребенка - и не буде отличать. и буде считать зло за добро.

Leona
09.02.2026, 16:12
Совершенно верно. И поскольку разумность, сознательность - это человеческое видовое отличие (главное!), то и духовность человеческая всегда сознательна...

Но с другой стороны - сознательность не всегда показатель духовности...
Довольно много в мире сознательных злодеев....

Фрэнк
09.02.2026, 16:20
Нет такого врожденного качества.
Не научи взрослые этому ребенка - и не буде отличать. и буде считать зло за добро.
Это не качество, а побочка человеческого разума. Да, абсолютно любой человек в абсолютно любой культуре и социуме, будет отличать добро от зла. Ибо это банально логично, логика элементарна и доступна даже дикарю.
Но не ребенку. У которого сознание в процессе формирования.
И родители его этому не смогут научить, это придет само.

Sandy
09.02.2026, 16:29
Давайте серьезно об этом поговорим.
Ведь не секрет, что у религиозных людей и светских разные понятия о духовности
Предложу свой простейший способ определения дуовности.

Насколько известно, Дух Бога- это ТО, что создает и поддерживает Мироздание,
и, насколько видно по окружающему Космосу, свойства Мироздания:
единство, порядок, гармония.

То есть свойство Духа- создавать единство, порядок и гармонию.
А, следовательно духовность проявляется именно в этом,
независимо от религиозности или светскости сообщества.

Фрэнк
09.02.2026, 16:30
Вообще никакого. Человек всегда будет понимать что поступает дурно. Если у него здорова психика.

Sandy
09.02.2026, 16:35
Вообще никакого. Человек всегда будет понимать что поступает дурно. Если у него здорова психика.

Спасибо за Ваше подтверждение верности моего краткого обозначения Вашей позиции)
То есть, то как действуют люди вообще не имеет значения, главное, что у них что-то там априорное есть)

И вот этот мир с войнами, насилием, техногенными катастрофами и прочими "прелестями" - идеал совершенного проявления "духовности" , априорной и автоматически действующей)

Leona
09.02.2026, 16:36
Это не качество, а побочка человеческого разума. Да, абсолютно любой человек в абсолютно любой культуре и социуме, будет отличать добро от зла. Ибо это банально логично, логика элементарна и доступна даже дикарю.
Но не ребенку. У которого сознание в процессе формирования.
И родители его этому не смогут научить, это придет само.

Вы заблуждаетесь.

Leona
09.02.2026, 16:37
Предложу свой простейший способ определения дуовности.

Насколько известно, Дух Бога- это ТО, что создает и поддерживает Мироздание,
и, насколько видно по окружающему Космосу, свойства Мироздания:
единство, порядок, гармония.

То есть свойство Духа- создавать единство, порядок и гармонию.
А, следовательно духовность проявляется именно в этом,
независимо от религиозности или светскости сообщества.

Согласна.

Фрэнк
09.02.2026, 16:39
Вы заблуждаетесь.
Не я. Это доказательный факт.

Фрэнк
09.02.2026, 16:42
И вот этот мир с войнами, насилием, техногенными катастрофами и прочими "прелестями" - идеал совершенного проявления "духовности" , априорной и автоматически действующей)
Проявление невежества. Строгость морального закона определяется образованием. Чем выше уровень разума - тем строже этот закон.

Leona
09.02.2026, 16:42
Не я. Это доказательный факт.

Никто этого не доказал.

Sandy
09.02.2026, 16:50
Проявление невежества. Строгость морального закона определяется образованием. Чем выше уровень разума - тем строже этот закон.
Проявление любого закона, любой теории, любой гипотезы подтверждается ДЕЙСТВЕННЫМ экспериментом,
то есть на опыте.
Если закон Канта объявлен словами, но в действительности не подтверждается реальными действиями,
это по научной методологии является опровержением Вашего утверждения о том, что закон Канта действует автоматически и для всех одинаково)

Закон Канта ( в Вашем изложении) - обозначен, но в мире - войны, насилие, разделения, противопоставления, хаос и никакой гармонии.
Не действует Ваш "Закон Канта" :pardon:

Фрэнк
09.02.2026, 16:51
Никто этого не доказал.

Доказал. И это даже прописные истины))) Не в таком абсолюте как у Канта, но в целом - справедливо.

Вам просто больше нравятся сказки про Белого бычка, вот вы и плодите ложные теории. Вместо того чтоб воспользоваться акад. знаниями. И вы это прекрасно знаете))) Потому что вам это известно по дефолту)))

Фрэнк
09.02.2026, 16:57
Закон Канта ( в Вашем изложении) - обозначен, но в мире - войны, насилие, разделения, противопоставления, хаос и никакой гармонии.
Не действует Ваш "Закон Канта" :pardon:
А с какого ляда он должен работать))) Вот вы несете ахинею, вас же это не останавливает) Возможно вы искренне заблуждаетесь, т.е. просто дура. Дура? Или преднамеренно? Или у вас дома просто не все?

Sandy
09.02.2026, 17:02
А с какого ляда он должен работать))) Вот вы несете ахинею, вас же это не останавливает) Возможно вы искренне заблуждаетесь, т.е. просто дура. Дура? Или преднамеренно? Или у вас дома просто не все?
Доказал. Что именно Вы доказали?
Что Кант что-то сказал?

Какое это имеет отношение вообще к духовности?
У Бога есть Дух.
В каждой частице проявленного мира есть частицы этого Духа.
Только вот Природа едина, упорядочена и гармонична,
а там, где действует человеческий умишко, пока никакой гармонии нет.

И где же эта кантовская априорная "духовность"?

Фрэнк
09.02.2026, 17:11
Что именно Вы доказали?
Что Кант что-то сказал?

Какое это имеет отношение вообще к духовности?
У Бога есть Дух.

Да нет никакой духовности, как и души. Это - чушь. Душа - это сознание, а сознание продукт уникальной биохимии в уникальном теле, функция тела. Всего лишь - функция.

Фрэнк
09.02.2026, 17:14
У Бога есть Дух.

Это панпсихизм. Ну такая себе теория, на троечку. И то с натяжкой. Существующая лишь как допущение.

Sandy
09.02.2026, 17:18
Да нет никакой духовности, как и души. Это - чушь. Душа - это сознание, а сознание продукт уникальной биохимии в уникальном теле, функция тела. Всего лишь - функция.

Это- Ваше личное мнение, я признаю Ваше право на такой взгляд.

Но в теме, насколько понимаю, обсуждается ТО, что ЕСТЬ,
но не выводится доказательство отсутствия рассматриваемого явления (феномена).

Духовность- понятие общемирового культурного дискурса, и без наличия явления не было бы и термина.
Понимают по-разному, пытались свести духовность к светской морали и нравственности,
пока доизобретались до вседозволенности и полного отсутствия нравственности в виде "острова Эпштейна".
Отменив Бога и Его законы- отменили человечность как таковую, проявляющуюся именно в форме духовности- способности к единению, порядку и гармонии. Не для отдельных индивидов, кланов, каст, но для всего сообщества)

Лис
09.02.2026, 17:25
Чем выше уровень разума - тем строже этот закон.
Чем выше уровень разума - тем меньше нужно рамок, а значит и законов.

Строгость морального закона определяется образованием.
Строгость морального закона определяется государственной системой образования, а не самим образованием, которое запросто может не входить ни в какую систему вообще.

Вы походу не в теме, товарищ.

Sandy
09.02.2026, 17:29
Это панпсихизм. Ну такая себе теория, на троечку. И то с натяжкой. Существующая лишь как допущение.
То, что Вы назвали одно из философских направлений, как-то влияет на суть сказанного мной о том,
что в Природе существует единство, порядок , гармония, и это создано Духом (Законами) Бога?

Нет.
Ни одна теория не способна опровергнуть данное утверждение,
ибо явно не человейчики создали Мироздание и Природу)

Фрэнк
09.02.2026, 17:30
Это- Ваше личное мнение, я признаю Ваше право на такой взгляд.
Это не мое мнение)))
Духовность - это культурный феномен, выдумки религ. образования. Т.е. духовность и есть религ. образование. Догматическое. И обсуждать тут нечего.

Sandy
09.02.2026, 17:32
Это не мое мнение)))
Духовность - это культурный феномен, выдумки религ. образования. Т.е. духовность и есть религ. образование. Догматическое. И обсуждать тут нечего.
Кто против?
Не обсуждайте)):pardon:

Фрэнк
09.02.2026, 17:40
Кто против?
Не обсуждайте)):pardon:

Дык а что тут можно обсуждать, если не существует предмета для обсуждения? Духовность выдумали сами люди. Просто потому что им нужны были ответы, почему они отличают добро от зла. Религии им выкатили байки про Белого бычка. Ну а Кант все объяснил. А наука подтвердила. Да, моральный закон - свойство чел. разума. Его сияние. Разум по умолчанию отличает одно от другого. И требователен к нравственности.

Sandy
09.02.2026, 17:42
Дык а что тут можно обсуждать, если не существует предмета для обсуждения? Духовность выдумали сами люди. Просто потому что им нужны были ответы, почему они отличают добро от зла. Религии им выкатили байки про Белого бычка. Ну а Кант все объяснил. А наука подтвердила. Да, моральный закон - свойство чел. разума. Его сияние. Разум по умолчанию отличает одно от другого. И требователен к нравственности.
То есть, если Вы считаете, что обсуждать нечего,
то ВСЕМ следует подчиниться и не обсуждать???

Простите, корона не давит?:scratch:

Фрэнк
09.02.2026, 17:45
То есть, если Вы считаете, что обсуждать нечего,
то ВСЕМ следует подчиниться и не обсуждать???
Ну а что вы хотите обсуждать? Заблуждения? Глупость? Абсурд?

Sandy
09.02.2026, 17:48
Ну а что вы хотите обсуждать? Заблуждения? Глупость? Абсурд?
То, чего для Вас не существует, а это значит, что лично с Вами обсуждать нечего)

И Ваше разрешение на обсуждение того, что для Вас не существует,
лично мне не нужно)

Фрэнк
09.02.2026, 17:50
То, чего для Вас не существует, а это значит, что лично с Вами обсуждать нечего)
И Ваше разрешение на обсуждение того, что для Вас не существует,
лично мне не нужно)
Ни для кого не существует - это культурный феномен, выдумки. Мистификация, обман.

Фрэнк
09.02.2026, 17:52
Или вам нужно доказать что никакой души не существует? Дык это проще простого. Надо?

Sandy
Ни для кого не существует - это культурный феномен, выдумки. Мистификация, обман.
И?
Попробуйте остановить тему, запретить участникам темы обсуждение того,
что, на Ваш взгляд, не существует)

Лис
То-то вы больше всех в теме сообщений написали - 29. Не-е, совсем нечего обсуждать.

Sigita
09.02.2026, 17:53
Появился образ Неуловимого Джо :D
Почему неуловимый? Потому что никому нахрен ненужен)))
Если человек вырос в нездоровой среде и не видел нормального примера, он будет продолжать то, в чём вырос. И психика не причём...

Фрэнк
09.02.2026, 17:55
И?
Попробуйте остановить тему, запретить участникам темы обсуждение того,
что, на Ваш взгляд, не существует)
Дык а что вы обсуждаете-то?)))

Фрэнк
09.02.2026, 17:56
Если человек вырос в нездоровой среде и не видел нормального примера, он будет продолжать то, в чём вырос. И психика не причём...
Именно так. Он будет руководствоваться моралью принятой в данной группе. И она будет абсолютно человеческой. Во всем.

Sandy
09.02.2026, 18:00
Согласна.
Попробую развить мою мысль далее, и использую уже сказанное мной

У Бога есть Дух.

То есть, получается, что дисгармонию и хаос внес именно человеческий ум.

Тогда можно предположить, что духовность ( проявление свойств Духа Бога) в человеке-
это такое развитие разума, когда человек способен по образу и подобию Богу
создавать сообщество с единением, порядком и гармонией,
взаимодействующее со всем Творением Бога (Космосом, Природой, людьми) по таким же принципам: единение, порядок, гармония)

Sigita
09.02.2026, 18:02
Именно так. Он будет руководствоваться моралью принятой в данной группе. И она будет абсолютно человеческой. Во всем.
И если в данной группе отствует духовное воспитание, то челевек сам того не зная становится обыкновенным чмо...

Фрэнк
09.02.2026, 18:10
И если в данной группе отствует духовное воспитание, то челевек сам того не зная становится обыкновенным чмо...
Нет))) Он становится членом этого сообщества))) Я говорю о замкнутых группах, типа дикарей. У которых точно такие же нравственные устои что и в цивилизованном мире, но это не мешает каннибализму)))

В субкультурах - тоже нет. Человек будет руководствоваться правилами принятыми в субкультуре, прекрасно понимая, что они не одобряются социумом в целом.

Sigita
09.02.2026, 18:12
Нет))) Он становится членом этого сообщества))) Я говорю о замкнутых группах, типа дикарей.
Ну какие дикари!
В наше цивилизованное время то ...)))

Фрэнк
09.02.2026, 18:15
Ну какие дикари!
В наше цивилизованное время то ...)))
Это просто прикладное и очевидное доказательство, что нравственный закон един для всех, и человек его приобретает по факту рождения. И никакая духовность не нужна и является мистификацией.

Sandy
09.02.2026, 18:16
Дык а что вы обсуждаете-то?)))
:hz: Читать разучились? :hz:

Sandy
09.02.2026, 18:18
что нравственный закон един для всех, и человек его приобретает по факту рождения
То есть, никакие образовательные и воспитательные мероприятия не нужны?

Фрэнк
09.02.2026, 18:22
То есть, никакие образовательные и воспитательные мероприятия не нужны?
Духовные - нет. Образовательные - да.

Унтэ
09.02.2026, 18:23
Кого причесать?

Фрэнк
09.02.2026, 18:25
Духовные даже вредны. Ибо это ложная картина мира. И вы ее яркий представитель. То ли дура, то ли ебнутая.

Sigita
09.02.2026, 18:25
Кого причесать?
Проснулся? :podmigivanie: ))))

Инсургент
09.02.2026, 18:27
Извините за вопрос.
Так как Ваш собеседник от меня впадает в запредельные "восторги" ,
спрошу Вас.
Очевидна позиция Вашего оппонента:

Высшие человеческие свойства ( духовность) априорно заложены от рождения, так сказал Кант.

Вы согласны с такой картиной мира?

Что такое "реальные действия"?
Потрудитесь пояснить, вы же знаете я немного туповат)?

Унтэ
09.02.2026, 18:27
Проснулся? :podmigivanie: ))))

Я всегда есмь

Инсургент
09.02.2026, 18:28
Но раз просят "даровать дух..." такой то , а не такой то...то что из этого следует? Когда есть дух праздности, у ныния и так далее - это тоже духовность?!

Ну конечно).
Я же говорю, бездуховность это нонсенс!
Духи праздности и уныния по твоему не духи что ли )?

Sigita
09.02.2026, 18:29
Я всегда есмь
Царь, просто царь (c) :sarcastic:

Унтэ
09.02.2026, 18:31
Царь, просто царь (c) :sarcastic:

Нет. Человек в шляпе, это я.

https://www.youtube.com/watch?v=Z6ilfQWJY64

https://rutube.ru/video/985cd1f2e5a76bb4864c843838e45479/

Sandy
09.02.2026, 18:31
Духовные - нет. Образовательные - да.
По- Вашему, извращенцы с острова Эпштейна- не образованы?
Это просто прикладное и очевидное доказательство, что нравственный закон един для всех, и человек его приобретает по факту рождения. И никакая духовность не нужна и является мистификацией.
По Вашей модели,
извращенцы, педофилы, детоубийцы из файлов Эпштейна,
и святые- одинаковы)

Инсургент
09.02.2026, 18:32
У Бога есть Дух.

Сэнди, Бог и есть дух.

Sandy
09.02.2026, 18:33
Что такое "реальные действия"?
Потрудитесь пояснить, вы же знаете я немного туповат)?
А Вы не понимаете, чем действие отличается от слов?
Вам назовут дерьмо конфеткой,
Вы станете есть, или действенно проверите?

Sandy
09.02.2026, 18:34
Сэнди, Бог и есть дух.
Вроде бы у православных ЕСТЬ символ Троицы.
Или запамятовали по горячке впарить что-то Санди?

Фрэнк
09.02.2026, 18:41
По- Вашему, извращенцы с острова Эпштейна- не образованы?
Ну я кагбэ не про личное образование, а про знания в целом. Академические разумеется.

Образованы, и прекрасно отдают себе отчет. Но в пороках привлекательны именно табу.

и святые- одинаковы)
Это больные люди, дефектная психика. Хоть и вменяемые.

Фрэнк
09.02.2026, 18:47
По Вашей модели,
и святые- одинаковы)
Духовное образование и даже сан не мешают трахать мальчиков из церковного хора.

Sandy
09.02.2026, 18:47
Ну я кагбэ не про личное образование, а про знания в целом. Академические разумеется.
Образованы, и прекрасно отдают себе отчет. Но в пороках привлекательны именно табу.

Это больные люди, дефектная психика. Хоть и вменяемые.
Те самые "академически образованные", которые создавали концентрационные лагеря, печи и газовые камеры для уничтожения людей?
Или те, что творили и творят геноцид по всей планете?

Все - "академически образованные")

Я говорю о замкнутых группах, типа дикарей. У которых точно такие же нравственные устои что и в цивилизованном мире, но это не мешает каннибализму)))

Общество несколько (на какое-то количество миллиардов лет) продвинулось от разрозненных племен, когда кочевники убивали земледельцев, потому что элементарно кушать очень хотелось.

Сейчас расстановки принципов идут в масштабах единого общего пространства бытия-
человечества.
Человеческие принципы явно не сработали в истории.

Божественные (единые для Мироздания)- духовные- стали актуальны)

Sandy
09.02.2026, 18:51
Да, я в курсе, что если "человека" назвали как вид HOMOsapiens,
то есть человек разумный,
это не означает автоматом и априорно, что любой биологический человек-
априорно и автоматом- разумен)

Sandy
09.02.2026, 18:54

Если Вам вместо колбасы предложат ее запах, Вас это порадует?

так с какого перепуга Вы, у кого НЕ существует духовности,
Ваше представление впариваете вместо самой ДУХОВНОСТИ?

Фрэнк
09.02.2026, 18:58
@Sandy, для тех кто в танке еще раз:
Разговор за развитие акад. знаний, а не частной образованности. Именно заблуждения (невежество) творит самый лютый трэш. А самый из самых - во славу богов. И христианских в частности.

Sandy
09.02.2026, 19:01
@Sandy, для тех кто в танке еще раз:
Разговор за развитие акад. знаний, а не частной образованности. Именно заблуждения (невежество) творит самый лютый трэш. А самый из самых - во славу богов. И христианских в частности.
У Вас существует духовность?
По Вашим слова- нет
Да не существует никакой духовности.

Я в теме сообщества людей, для которых это явление существует)
О духовности - как с точки зрения религии, так и с точки зрения атеизма (https://realax.ru/showthread.php?t=40743)

Фрэнк
09.02.2026, 19:03
Я в теме сообщества людей, для которых это явление существует)
Это сообщество невежд. Непробиваемых в своей глупости.

GlooMask
09.02.2026, 19:04
Но с другой стороны - сознательность не всегда показатель духовности...
Довольно много в мире сознательных злодеев....
Да, разумеется... кроме того, много людей, которые только генетически люди - уровень их сознательности весьма сомнителен. Вот только иногда таких путают с одухотворёнными - и те и те, со стороны, кажутся очень похожими. Даже в Библии из-за этого произошла известная казуистика с понятием "нищие духом"...

Sandy
09.02.2026, 19:04
Это Вы об участниках темы (https://realax.ru/showthread.php?t=40743)?:hz:

Фрэнк
09.02.2026, 19:06
У Вас существует духовность?

Как слово - да. В быту оно обозначает прошаренность в гуманитарных знаниях.
Правильное же значение - догматическое религ. образование.

Фрэнк
09.02.2026, 19:07
Это Вы об участниках темы (https://realax.ru/showthread.php?t=40743)?:hz:

Ну да. Ни одной здравой мысли, лишь ископаемая чушь. Байки про Белого бычка.

Sandy
09.02.2026, 19:09
Как слово - да. В быту оно обозначает прошаренность в гуманитарных знаниях.
Правильное же значение - догматическое религ. образование.
:hz: путаетесь в показаниях :hz:
Да не существует никакой духовности.

Sandy
09.02.2026, 19:10
Ну да. Ни одной здравой мысли, лишь ископаемая чушь. Байки про Белого бычка.
То есть, все, кто не согласны с Вашим мнением

Так себе позиция, на мой взгляд.

Фрэнк
09.02.2026, 19:12
путаетесь в показаниях
Потому что никакой духовности не существует, это культурный феномен, выдумка. Отсутствует предмет обсуждения. "Слово есть, а жопы нет".
Вот в слово и вкладывают что не лень. "Свободная касса!"

Sandy
09.02.2026, 19:15
Потому что никакой духовности не существует, это культурный феномен, выдумка. Отсутствует предмет обсуждения. "Слово есть, а жопы нет".
Простите за логичный вопрос:
Если для Вас ДУХОВНОСТИ нет,
что Вы обсуждаете в теме о духовности (https://realax.ru/showthread.php?t=40743)?

Фрэнк
09.02.2026, 19:16

Вот и вся балалайка.

....

Sigita
09.02.2026, 19:17
Потому что никакой духовности не существует
Это ты так думаешь, потому что вырос в бездуховной среде...

Sandy
09.02.2026, 19:18

Еще раз (https://realax.ru/showpost.php?p=3001331&postcount=70) осмелюсь поинтересоваться:
корона не давит?

Фрэнк
09.02.2026, 19:22
Это ты так думаешь, потому что вырос в бездуховной среде...

Ну объясните что не так...
И что же это такое, как не религиозные бредни? Говорю же, давайте сразу бессмертие души обсудим, и разбежимся. Это быстро. Надо?
Ну а если не надо, дык обсуждать нечего. Из-за этого все заблуждения.

Фрэнк
09.02.2026, 19:24
Еще раз осмелюсь поинтересоваться:
корона не давит?

Ну это кагбэ общеизвестные прописные истины. Следовало поинтересоваться перед тем как тему открывать и блистать своим невежеством.

Так что ничего нового тут не пишу. Это не я придумал)))

Sandy
09.02.2026, 19:28
Ну это кагбэ общеизвестные прописные истины. Следовало поинтересоваться перед тем как тему открывать и блистать своим невежеством.

Так что ничего нового тут не пишу. Это не я придумал)))
Это- Ваше личное мнение.
На мой взгляд, Ваше право на Ваше мнение никто не оспаривал.

Но у участников темы, насколько видно, мнения отличаются от Вашего.

Вы намерены и далее пытаться навязать всем именно Ваше мнение?

Вроде бы, право единолично устанавливать Истину есть у Папы Римского.
Вы покруче, что ли? :hz:

Инсургент
09.02.2026, 19:30
Вроде бы у православных ЕСТЬ символ Троицы.
Или запамятовали по горячке впарить что-то Санди?

И что это меняет)?
Открой первую книгу Библии -Бытие, самый первый абзац и прочитай.
Не думал что нужно тыкать носом прям в азбучные истины..

Инсургент
09.02.2026, 19:32
А Вы не понимаете, чем действие отличается от слов?
Вам назовут дерьмо конфеткой,
Вы станете есть, или действенно проверите?

Дебильный какой-то пример, если честно..
Фу блять, надоело уже здесь сегодня про дерьмо слышать..
Загадили весь форум..

Sandy
09.02.2026, 19:33
И что это меняет)?
Открой первую книгу Библии -Бытие, самый первый абзац и прочитай.
Не думал что нужно тыкать носом прям в азбучные истины..
Бог Отец, Бог Сын, Бог -Святой Дух.
Триединство,
Но не равенство, к примеру Бог Отец=Бог Сын, как сделали филиокве.

Когда Вы утверждаете , что Бог и есть Дух - это уже искажение принципа Троицы_)

Sandy
09.02.2026, 19:36
Дебильный какой-то пример, если честно..
Фу блять, надоело уже здесь сегодня про дерьмо слышать..
Загадили весь форум..
Но ведь спокойно читаете о том, что нравственность априорна, а следовательно, извращенец, что святой- одно и то же)

Инсургент
09.02.2026, 19:36
Триединство,
Но не равенство, к примеру Бог Отец=Бог Сын, как сделали филиокве.

Когда Вы утверждаете , что Бог и есть Дух - это уже искажение принципа Троицы_)

Ты сделала что я тебе сказал?
Двойка за поведение.
Иди прочитай что я тебе сказал выше и вопросов не будет.
Символ веры насколько я понял ты тож не читала даже..
Ну вот о чём говорить с такой бестолочью..

Sandy
09.02.2026, 19:37
Ты сделала что я тебе сказал?
Двойка за поведение.
Иди прочитай что я тебе сказал выше и вопросов не будет.
Символ веры насколько я понял ты тож не читала даже..
Ну вот о чём говорить с такой бестолочью..
На этом разговоры с Вами закончены.)
Я Вам не Ваша подножная подстилка, чтобы мне указывали, что делать)

Инсургент
09.02.2026, 19:40
На этом разговоры с Вами закончены.)
Я Вам не Ваша подножная подстилка, чтобы мне указывали, что делать)

Конечно.
Если ты не знаешь первого(Карл!) абзаца Писания и
пытаешься рассуждать на эту тему..
Ну вот о чём мне можно с тобой говорить..)?
Только как Маша мыла раму.. Всё..

Sandy
09.02.2026, 19:45
Конечно.
Если ты не знаешь первого(Карл!) абзаца Писания и
пытаешься рассуждать на эту тему..
Ну вот о чём мне можно с тобой говорить..)?
Только как Маша мыла раму.. Всё..
:oh: Изображаете лисицу в стиле "виноград зеленый" ? :scratch:
:rzhaka6:

Инсургент
09.02.2026, 19:45
Первые строки книги Бытия (1:1-3) в Синодальном переводе звучат так: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божийносился над водою."

Фрэнк
09.02.2026, 19:46
Вы намерены и далее пытаться навязать всем именно Ваше мнение?

Ваша глупость - не моя проблема. Я эту глупость как раз устраняю. Ибо надоело читать во всех темах ваши бредни...
Говорю же: давайте сразу разрулим с бессмертием души, сэкономлю вам кучу времени...

Инсургент
09.02.2026, 19:46
:oh: Изображаете лисицу в стиле "виноград зеленый" ? :scratch:
:rzhaka6:

Меньше кривляйся, больше читай.
Лучше будет всем.
Даже не думал что ты такая дремучая.

Sandy
09.02.2026, 19:47
Ваша глупость - не моя проблема. Я эту глупость как раз устраняю. Ибо надоело читать во всех темах ваши бредни...
Говорю же: давайте сразу разрулим с бессмертием души, сэкономлю вам кучу времени...

а-а..Папа Римский нервно курит в сторонке от зависти..
Я мелковато определила..
Вы- покруче Самого Бога! :priest:

Sandy
09.02.2026, 19:49
Меньше кривляйся, больше читай.
Лучше будет всем.
Даже не думал что ты такая дремучая.
Это кто мне сообщает?
Какой-то ник, не понимающий Троицу?

Или , типа, православный, считающий единственной заповедью- "право разбойника в Рай"?

Не Вам меня учить)

Инсургент
09.02.2026, 19:52
Это кто мне сообщает?
Какой-то ник, не понимающий Троицу?

Или , типа, православный, считающий единственной заповедью- "право разбойника в Рай"?

Не Вам меня учить)

Мне что ещё и символ веры здесь запостить..?
Ну вот что ты позоришься то..

Sandy
09.02.2026, 19:55
Мне что ещё и символ веры здесь запостить..?
Ну вот что ты позоришься то..
Я обхожусь в моих высказываниях без личностных определений в Ваш адрес.
Не умеете уважать другого человека?

То, что Вы скопируете Символ Веры- лично Вас не сделает понимающим азы человеческого взаимодействия в духовности Бога)
Сколько бы ни рассуждали словесно)

Инсургент
09.02.2026, 19:57
Я обхожусь в моих высказываниях без личностных определений в Ваш адрес.
Не умеете уважать другого человека?

То, что Вы скопируете Символ Веры- лично Вас не сделает понимающим азы человеческого взаимодействия в духовности Бога)
Сколько бы ни рассуждали словесно)

Ладно..
Только не забудь принять таблетки (от вредности))

Sandy
09.02.2026, 19:59
Ладно..
Только не забудь принять таблетки (от вредности))
Еще один, типа, Всевидящий, Всезнающий, Вездесущий и Себе Любимому Все Позволяющий, типа, Бог?:priest:

Инсургент
09.02.2026, 20:04
Еще один, типа, Всевидящий, Всезнающий, Вездесущий и Себе Любимому Все Позволяющий, типа, Бог?:priest:

Ерундой не занимайся..
Тебе не понятно моё возмущение)?
Ну вот смотри.., ты ссылаешься на священные тексты
и не знаешь первый абзац главной книги христиан..!
А потом начинаешь паясничать ещё..
Ну вот не сколечко не стыдно..?
Нельзя же говорить с человеком о интегралах если он
не знает таблицу умножения..
Всё уйди с глаз долой стыдоба..

Инсургент
09.02.2026, 20:06
Расстроила невероятно просто..

Sandy
09.02.2026, 20:07
Ерундой не занимайся..
Тебе не понятно моё возмущение)?
Ну вот смотри.., ты ссылаешься на священные тексты
и не знаешь первый абзац главной книги христиан..!
А потом начинаешь паясничать ещё..
Ну вот не сколечко не стыдно..?
Нельзя же говорить с человеком о интегралах если он
не знает таблицу умножения..
Всё уйди с глаз долой стыдоба..
Один абзац Священного Текста не отражает смысл Текста в целом.

Если Вам непонятны простейшие законы Логики,
что часть целого НЕ ЯВЛЯЕТСЯ Целым,
что Одна Часть Троицы, то есть Дух, не является Богом, но лишь одним из Его проявлений,
Вы можете сколько угодно словесными пассажами демонстрировать превосходство Вашего интеллекта,
это ничего не меняет)

Инсургент
09.02.2026, 20:09
@Sandy, "молчи женщина, молчи..!"
"о горе мне.., о горе!" (с)

Sandy
09.02.2026, 20:11
@Sandy, "молчи женщина, молчи..!"
"о горе мне.., о горе!" (с)
:shock: Каин???? :fear:
Уничтожить то, что Мне не по нраву!
Простите, за Бога приняла, обозналась..

Sigita
09.02.2026, 21:00
Ну объясните что не так...
И что же это такое, как не религиозные бредни? Говорю же, давайте сразу бессмертие души обсудим, и разбежимся. Это быстро. Надо?
Ну а если не надо, дык обсуждать нечего. Из-за этого все заблуждения.Всё можно обьяснить, но не всем...
Ты не желаешь слушать.

Фрэнк
09.02.2026, 21:09
Всё можно обьяснить, но не всем...
Ты не желаешь слушать.

Ничего нового ты мне не расскажешь. К свободному толкованию Бога приходят через религиозное. Обычное взросление. Хуже от этого человек не становится, лучше - да. Банальная мудрость.

Sigita
09.02.2026, 21:13
Ничего нового ты мне не расскажешь.
Тебе нет. А быть может кто-то из читающих тему и найдёт чёт новенькое :Ludi_girl3:

Sandy
09.02.2026, 21:22
К свободному толкованию Бога приходят через религиозное.
Разве?
Вроде бы наоборот, церковные (религиозные) догматы не допускают свободное толкование
Бога вне канонов определенной религии)

Меламори
09.02.2026, 21:25
Ближе к теме, пожалуйста.

Фрэнк
09.02.2026, 22:11
А быть может кто-то из читающих тему и найдёт чёт новенькое
Кстати, малоизвестный факт, в советских детских худ. школах изучали Библию по учебному плану. Без марксизма-ленинизма))) С 4го по 8ой класс общ. школы. На Истории искусств. С зачетами, и все как положено.

Sandy
09.02.2026, 22:46

Понимаю, что предлагаю мнение звезд не Вашей величины, но, таки,
для Андрея Школьникова духовность есть.
]Духовно-материальный синтез, или Как создать культуру общества | Андрей Школьников
https://rutube.ru/video/a4b852ea81d7922f44215170e1acec8d/
И для Андрея Фурсова

Посткапитализм – это не новый феодализм (https://vk.com/wall-32969466_172758). Феодализм – это приходит человек и говорит: «На ранней стадии твоё тело принадлежит мне, но не как раб. А на поздней – твоя земля принадлежит мне». То есть отчуждаются внешний по отношению к тебе факторы. Вот эта новая система, когда отчуждаются духовные факторы, здесь отчуждается человек как социальное существо. Его загоняют в определённые рамки. Он становится Homo Nexus – сетевой человек. То есть, это отчуждение человека целиком, а не его тела…

Не все согласны с Вашим мнением) :pardon:

Инсургент
10.02.2026, 07:16
:shock: Каин???? :fear:
Уничтожить то, что Мне не по нраву!
Простите, за Бога приняла, обозналась..

Совсем ёбнулась уже..)!

Sigita
10.02.2026, 07:25
Кстати, малоизвестный факт, в советских детских худ. школах изучали Библию по учебному плану. Без марксизма-ленинизма))) С 4го по 8ой класс общ. школы. На Истории искусств. С зачетами, и все как положено.
А тебе от куда известно? :hoho:

Sandy
10.02.2026, 07:31
Вернемся к началу мысле-извержения)
Сэнди, Бог и есть дух.
Спасибо за Ваше мнение.)

Совсем ёбнулась уже..)!
Имеете право и на такое собственное мнение)

На этом полностью завершаю разговор с Вами)

Инсургент
10.02.2026, 08:46
Вернемся к началу мысле-извержения)

Спасибо за Ваше мнение.)

Имеете право и на такое собственное мнение)

На этом полностью завершаю разговор с Вами)

Отличный план!
Но вряд ли ты будешь его придерживаться).
Я когда маленький был, учил кошку плавать и
она потом целый день мокрая за мной ходила.
Потом думаю, надо ещё одну искупать, и точно, и она также
ходила и ходила.
И ты тоже также.
Вот собери всю волю что бы не отвечать.

МаминСын
10.02.2026, 10:43

Пахнет многобожием.

МаминСын
10.02.2026, 10:46
что часть целого НЕ ЯВЛЯЕТСЯ Целым,
что Одна Часть Троицы, то есть Дух, не является Богом, но лишь одним из Его проявлений,
Вы можете сколько угодно словесными пассажами демонстрировать превосходство Вашего интеллекта,
это ничего не меняет)
Это не логика, это извращение над логикой.

Фрэнк
10.02.2026, 10:58
А тебе от куда известно?
Ну я кагбэ художник и не юноша, ну и в советск. детстве посещал художку после. общ. школы)))
Так что некоторое религ. образование имею, академическое)))
Правда историю искусств мы гасили безбожно, ибо впадлу после школы опять сидеть за тетрадками...
Но что-то запомнилось.

Лис
10.02.2026, 14:06
Это логика которую вам не осилить.
Потому что вы в разной системе ценностей.
Не беспокойтесь, это нормально. Все в разной.

МаминСын
10.02.2026, 14:13
Это логика которую вам не осилить.
.
Извращение никто не осилить кроме таких же людей.)) Язычнику подавно это недоступно))

Лис
10.02.2026, 14:27
Язычнику подавно это недоступно))
Ярлычки вещать тоже ума особо не надо.
Не вам решать кто кому не доступно.
Есть что сказать? Или на личность перейдем?

Sandy
10.02.2026, 14:27
:oh: Шутите-с с утреца))

МаминСын
10.02.2026, 14:44
:oh: Шутите-с с утреца))

Это не шутка. Вы попытались логично объяснить то чего даже его создатели считали таинством))

МаминСын
10.02.2026, 14:45
Ярлычки вещать тоже ума особо не надо.

Причем тут ярлык. Действительно, язычник о Боге что может понимать?

Sandy
10.02.2026, 14:47
Это не шутка. Вы попытались логично объяснить то чего даже его создатели считали таинством))
:oh: Создатели не возмутились!)))))

МаминСын
10.02.2026, 15:02
:oh: Создатели не возмутились!)))))

Они не в курсе ваших объяснений )

Sandy
10.02.2026, 15:03
Они не в курсе ваших объяснений )
Значит так и предусмотрено! :nunuka: :priest:

Лис
10.02.2026, 15:41
ействительно, язычник о Боге что может понимать?
Ну вам конечно виднее.

МаминСын
10.02.2026, 15:45
Ну вам конечно виднее.

Мне то виднее, но меня удивляет как бездумно люди иногда следуют за другим человеком..

Инсургент
10.02.2026, 15:46
Оставьте в покое Троицу, пожалуйста..

МаминСын
10.02.2026, 15:47
Значит так и предусмотрено! :nunuka: :priest:

Так что такое духовность по Вашему мнению? Пожалуйста, если можно, простыми словами.

Лис
10.02.2026, 15:49
Мне то виднее
А ну тогда я вас оставляю. Можете спорить с Богом без меня.
У вас прекрасно выходит болтать с самим собой.
Амиго.

МаминСын
10.02.2026, 15:50
А ну тогда я вас оставляю. Можете спорить с Богом без меня.
У вас прекрасно выходит болтать с самим собой.

Где я с самим собой болтал? Как то у вас неверная информация.

Leona
10.02.2026, 16:15
Доказал. И это даже прописные истины))) Не в таком абсолюте как у Канта, но в целом - справедливо.

Вам просто больше нравятся сказки про Белого бычка, вот вы и плодите ложные теории. Вместо того чтоб воспользоваться акад. знаниями. И вы это прекрасно знаете))) Потому что вам это известно по дефолту)))

Можете оставаться со совим дефолтом и своими акад. знаниями.

Leona
10.02.2026, 16:16
Попробую развить мою мысль далее, и использую уже сказанное мной

То есть, получается, что дисгармонию и хаос внес именно человеческий ум.

Тогда можно предположить, что духовность ( проявление свойств Духа Бога) в человеке-
это такое развитие разума, когда человек способен по образу и подобию Богу
создавать сообщество с единением, порядком и гармонией,
взаимодействующее со всем Творением Бога (Космосом, Природой, людьми) по таким же принципам: единение, порядок, гармония)

Ну, в общем и целом да, скорее всего так.
Оно по сути согласуется и с философской частью иудаизма.

Sandy
10.02.2026, 16:17
Так что такое духовность по Вашему мнению? Пожалуйста, если можно, простыми словами.
Я высказала мою версию в теме)
Извините, но повторять не буду)

Leona
10.02.2026, 16:17
Ну конечно).
Я же говорю, бездуховность это нонсенс!
Духи праздности и уныния по твоему не духи что ли )?

По моему нет. Это порождения человеческого ума.

Инсургент
10.02.2026, 16:19
По моему нет. Это порождения человеческого ума.

Православие считает по другому и я с ним согласен.
Ты же помнишь название темы, я с этой точки зрения.

Leona
10.02.2026, 16:21
Да, разумеется... кроме того, много людей, которые только генетически люди - уровень их сознательности весьма сомнителен. Вот только иногда таких путают с одухотворёнными - и те и те, со стороны, кажутся очень похожими. Даже в Библии из-за этого произошла известная казуистика с понятием "нищие духом"...

Одухотворенность - по моему - это немного уже в другую сторону от сознательности.
Ну во всяком случае - в нашем понимании. Ведь одухотворенными могут быть и не живые предметы, например, произведения искусства.
И насчет "нищих духом" - на мой взгляд, тут тоже самое что и франковский "дефолт", не учи детей, не обьясняй ему, расти его в убогих условиях - и будут они нищие духом.

Фрэнк
10.02.2026, 16:22
Можете оставаться со совим дефолтом и своими акад. знаниями.

Да это кагбэ не мои проблемы, а ваши))) Вы заблуждаетесь. Да еще и слышать ничего не желаете. Непробиваемая глупость.
Но хоть теорий ложных не строите, как некоторые, а просто повторяете ерунду...

Leona
10.02.2026, 16:22
Православие считает по другому и я с ним согласен.
Ты же помнишь название темы, я с этой точки зрения.

Ну то есть, в православии - всё, что в человеке плохо, это всё злые духи, а сам он чистенький и в белом пальте?

Инсургент
10.02.2026, 16:27
Ну то есть, в православии - всё, что в человеке плохо, это всё злые духи, а сам он чистенький и в белом пальте?

Нет , ни так.
К чему этот негатив?
Суть в том что есть разные духи и зависит во многом от человека
какие духи будут оказывать на него влияние.

Фрэнк
10.02.2026, 16:31
...тоже самое что и франковский "дефолт", не учи детей, не обьясняй ему, расти его в убогих условиях - и будут они нищие духом.
Ну вот только не надо на меня наговаривать, это совсем уже не алё.
Образование необходимо, но академическое а не религиозное, ибо человек (взрослый) по дефолту нравственный. Т.е. отличает добро от зла, и зла старается не делать. А если и делает, то с внутренним напряжением и дискомфортом, которые по итогу могут сломать психику. Это заводские настройки разума. Помощь ему для этого не нужна, а только вредна. Ибо самый трэш творится именно с благими намерениями.

Фрэнк
10.02.2026, 16:37
А детей следует воспитывать лишь для того, чтоб они не косячили пока не выросли.

Leona
10.02.2026, 16:47
Нет , ни так.
К чему этот негатив?
Суть в том что есть разные духи и зависит во многом от человека
какие духи будут оказывать на него влияние.

А кому подчиняются "плохие " духи?

Гром
10.02.2026, 16:54

Разуму! Сознайся, что тебе в детстве и не только нравились исключительно плохие персонажи.

Leona
10.02.2026, 16:58
Разуму! Сознайся, что тебе в детстве и не только нравились исключительно плохие персонажи.

Не сознаюсь. Не нравились мне исключительно плохие. Больше нравились хорошие и те, кто за справедливость.
Господи какие клише у людей - что всем нравятся всякие поганцы...

Гром
10.02.2026, 17:08
Больше нравились хорошие
так они же от тошноты правильные и скучные до зубовного скрежета.

Гром
10.02.2026, 17:09
что всем нравятся всякие поганцы...
и вовсе не всякие, а именно умные и оторванные.

Leona
10.02.2026, 17:37
так они же от тошноты правильные и скучные до зубовного скрежета.

Нет.
Например, Гринев в "Капитанской дочке", или Пьер Безухов, или Илья Муромец в сказках, или Татьяна у Пушкина, очень правильная, или жена Одиссея Пенелопа, ждущая его 20 лет, или Маленький Принц - все они не злодеи, чистые люди, они не скучны, и интересны

Leona
10.02.2026, 17:37
и вовсе не всякие, а именно умные и оторванные.
Умные нравятся. А оторванные - уже говорят не об уме.

Sigita
10.02.2026, 17:47
Ну я кагбэ художник и не юноша, ну и в советск. детстве посещал художку после. общ. школы)))
Так что некоторое религ. образование имею, академическое)))
Правда историю искусств мы гасили безбожно, ибо впадлу после школы опять сидеть за тетрадками...
Но что-то запомнилось.
Какая то особенная художка тебе попалась, ибо никогла о таком не слышала.
Хотя и не интересовалась))
Всё же верится с трудом, что такая программа была..

Гром
10.02.2026, 17:47
А оторванные - уже говорят не об уме.
Категорические не согласен, к примеру мой профессор - учитель в аспирантуре чудил, не смотря на возраст и должность, мало не покажется, а в уме ему точно не откажешь.

Фрэнк
10.02.2026, 17:51
Какая то особенная художка тебе попалась, ибо никогла о таком не слышала.
Хотя и не интересовалась))
Всё же верится с трудом, что такая программа была..
Не религиозная понятно, а в контексте истории искусств, в которой без Библии совсем никуда.

Фрэнк
10.02.2026, 17:53
@Sigita, собственно можно погуглить. Это учебный план детск. худ. школ., утвержденный Минобразования СССР.

Sigita
10.02.2026, 17:54
Не религиозная понятно, а в контексте истории искусств, в которой без Библии совсем никуда.Как в советские годы шло отрицание всего что связанно с Богом, это более чем странно...

Фрэнк
10.02.2026, 17:59
Как в советские годы шло отрицание всего что связанно с Богом, это более чем странно...
Ну а как в искусстве без Библии? Преподавалось всегда и на всех уровнях. От школ до Академий. Но если с училищами и ВУЗами - понятно, то про школы многие не знают. С 4го по 8ой класс общ. школы нам читали Библию.

Фрэнк
10.02.2026, 18:02
Как в советские годы шло отрицание всего что связанно с Богом, это более чем странно...
Ну не надо наговаривать. Никакого отрицания в позднем Совке не было. Просто непубличная тема.

Инсургент
10.02.2026, 18:03

Всевышний имеет над ними власть.
Мне показалось тебя это интересует.

Sigita
10.02.2026, 18:39
Ну не надо наговаривать. Никакого отрицания в позднем Совке не было. Просто непубличная тема.
В позднем совке уже не надо было отрицать, ибо дело было уже сделанно...

Sigita
10.02.2026, 18:46
Ну а как в искусстве без Библии? Преподавалось всегда и на всех уровнях. От школ до Академий. Но если с училищами и ВУЗами - понятно, то про школы многие не знают. С 4го по 8ой класс общ. школы нам читали Библию.
Вообще не представляю как искуство связано с Библией :hoho:

Фрэнк
10.02.2026, 19:08
В позднем совке уже не надо было отрицать, ибо дело было уже сделанно...

Какое дело?
В СССР были очень гармоничные отношения с церковью. Какие они быть и должны.
Счас - перебор. В СССР было лучше.

Фрэнк
10.02.2026, 19:09
Вообще не представляю как искуство связано с Библией :hoho:
История искусств, искусствоведение. Как его можно изучать в отрыве от текстов и верного их толкования?

Sigita
10.02.2026, 19:10
Какое дело?
В СССР были очень гармоничные отношения с церковью. Какие они быть и должны.
Счас - перебор. В СССР было лучше.
Ну и об чём с тобой дальше говорить после такого? :what: )))

Фрэнк
10.02.2026, 19:12
Ну и об чём с тобой дальше говорить после такого? )))
А где я неправ?
Государство в дела церкви вообще не лезло. А церковь в государственные.

Sigita
10.02.2026, 19:17
А где я неправ?
Государство в дела церкви вообще не лезло. А церковь в государственные.
Если уничтожение храмов, переделка их в обекты хозяйственные, ссылка священников и преследование верующих граждан без возможности карьерного роста по твоему "государство не лезло" , тогда ты абсолютно прав)))

Фрэнк
10.02.2026, 19:22
Если уничтожение храмов, переделка их в обекты хозяйственные, ссылка священников и преследование верующих граждан без возможности карьерного роста по твоему "государство не лезло" , тогда ты абсолютно прав)))

Так, тут есть уже один придурок, не советую уподобляться пидорасам.
Либо в совершенстве владеешь историческим контекстом, либо видела сама. Либо шляпу надень и нахуй пошла. Разумно?

Фрэнк
10.02.2026, 19:30
@Sigita, для справки. В РФ всего 10-12 % религиозных христиан (православных - 98.5%, и полтора - сектантов), и это цифра явно завышена, ибо люди скорей всего не понимают о чем речь. Реально процентов 5. А атеистов - 20. У остальных сложные отношения с Богом и религией. Культурно-ментальные.
Дык вот церкви слишком много, в СССР все было адекватно. Как на Западе. Государство отдельно, церковь отдельно.

Sigita
10.02.2026, 19:32
@Sigita, для справки. В РФ всего 10-12 % религиозных христиан (православных - 98.5%, и полтора - сектантов), и это цифра явно завышена, ибо люди скорей всего не понимают о чем речь. Реально процентов 5. А атеистов - 20. У остальных сложные отношения с Богом и религией. Культурно-ментальные.
Дык вот церкви слишком много, в СССР все было адекватно. Как на Западе. Государство отдельно, церковь отдельно.Такое впечатление что ты с Луны выпал :D

Фрэнк
10.02.2026, 19:39
Такое впечатление что ты с Луны выпал
Я о том СССР, который застал, а не которого не видел. Моя бабка была очень набожной, а дед - парторгом самого секретного завода Ленинграда. И ничего - все дети и внуки крещеные.
Молчу уж что бабка дочка "врага народа", и дед ее из ссылки вывез за 5 лет до смерти Сталина, ага.

Фрэнк
10.02.2026, 19:58
Молчу уж что бабка дочка "врага народа", и дед ее из ссылки вывез за 5 лет до смерти Сталина, ага.
Дед был гл. конструктором завода, в парторгах недолго, ибо нельзя одновременно совмещать две позиции в руководстве. А в Казахстан ездил еще рядовым инженером, на полигоны, Байконур, и возвращал из эвакуации авиационные заводы.

И да, мы регулярно с бабкой и крестной ходили в церковь. И кстати я тоже комсорг с наградными значками за стройотряды))) А под значками крестик))) И вообще никакого диссонанса.
Кстати когда вступал в ВЛКСМ в Уставе авторучкой было вычеркнуто (в издательстве), обязанность бороться с религиозными предрассудками.

Sigita
10.02.2026, 20:03
Я о том СССР, который застал, а не которого не видел.
Ну так и пиши, что "я не видел как коммунистическая власть пытается занять место Бога и богослужителей..."
И это потому что не вникался на то, что не интересует)))

Фрэнк
10.02.2026, 20:11
Ну так и пиши, что "я не видел как коммунистическая власть пытается занять место Бога и богослужителей..."
И это потому что не вникался на то, что не интересует)))

Дык и пишу, что с детства ходил в церковь. Весьма часто. И праздники все праздновали и иконы в доме были. Несмотря на то что дед секретный инженер, и дома постоянно бывали сослуживцы - коммунисты и гэбэшники. Да и вообще мы жили в заводском доме. Все знали что моя бабка верующая, а дед гл. конструктор завода.

Нормально все было с церковью в СССР, который я застал.

Sigita
10.02.2026, 20:13
Дык и пишу
Ты пишешь что во время СССР власть советов не лезла в церковные дела, что является абсолютной ложью...

Фрэнк
10.02.2026, 20:15
Ты пишешь что во время СССР власть советов не лезла в церковные дела, что является абсолютной ложью...
Да любая власть лезет в церковные дела, а спецслужбы первыми. На Западе этому никто не удивляется. В СССР же церковь стояла особняком.

Sigita
10.02.2026, 20:16
Да любая власть лезет в церковные дела, а спецслужбы первыми. На Западе этому никто не удивляется. В СССР же церковь стояла особняком.Мы не про любых говорили..

Фрэнк
10.02.2026, 20:17
@Sigita, я тебе даже больше скажу, у нас в Питере есть своя церковь))) Прапрадед денег дал.

Элениэль
10.02.2026, 20:20
❝ На вопрос: «Чему вас научили все ваши духовные искания и практики?», писатель Олдос Хаксли ответил: «Я ограничусь всего четырьмя словами: постарайтесь быть немного добрее». ❞

Фрэнк
10.02.2026, 20:21
Мы не про любых говорили..
Дык объясни, уж будь добра, как именно власть лезла, и как это мешало верующим..
Я вот ничего такого не видал.
И народа, кстати, было в разы больше. И не только бабулек, а сов. интеллигенции.

Sigita
10.02.2026, 20:27
Дык объясни, уж будь добра, как именно власть лезла, и как это мешало верующим..
Я вот ничего такого не видал.
И народа, кстати, было в разы больше. И не только бабулек, а сов. интеллигенции.
Вообще-то я уже выше написала, но ты не понял.
Повторюсь - всё можно обьяснить, но не всем...

Sandy
10.02.2026, 20:29
моя бабка верующая
Некоторые с гордостью продолжают традиции предков, чтят веру дедов и отцов.
А Вы, вероятно, по присказке "назло бабушке отморожу уши" духовность не видите, а религию- в карикатуру превратили.

На мой взгляд, уж не позорили бы свою бабушку, удерживавшую веру в те времена,
когда комсорги двужопостью гордились , и "за" и "против", лишь бы выгодно)

Фрэнк
10.02.2026, 20:29
Вообще-то я уже выше написала, но ты не понял.
Повторюсь - всё можно обьяснить, но не всем...
Дык и я тебе ответил, что так писать не надо, есть тут уже такой пидорас.
Чем тебе мешали коммунисты - очень любопытно.

Фрэнк
10.02.2026, 20:32
Некоторые с гордостью продолжают традиции предков, чтят веру дедов и отцов.
А Вы, вероятно, по присказке "назло бабушке отморожу уши" духовность не видите, а религию- в карикатуру превратили.

На мой взгляд, уж не позорили бы свою бабушку, удерживавшую веру в те времена,
когда комсорги двужопостью гордились , и "за" и "против", лишь бы выгодно)

Ага, вот только твоих соображений не хватало))) Авторитетных.

Я от некоторых тут просто тихо хуею...

Sigita
10.02.2026, 20:32
Дык и я тебе ответил, что так писать не надо, есть тут уже такой пидорас.
Чем тебе мешали коммунисты - очень любопытно.При чём тут мешали и что они творили?
Они натворили то, что раньше людям было свято, теперь насрать.
Так понятно?

Фрэнк
10.02.2026, 20:34
При чём тут мешали и что они творили?
Они натворили то, что раньше людям было свято, теперь насрать.
Так понятно?
А можно подумать что на Западе иначе...
Там-то кто виноват?

Sandy
10.02.2026, 20:37
Ага, вот только твоих соображений не хватало))) Авторитетных.

Я от некоторых тут просто тихо хуею...
Спасибо за Ваше образованное , вежливое, академическое мнение.

Впечатляет высотой слога))))

:nunuka: У нас свобода слова и мнений! :nunuka:

Sigita
10.02.2026, 20:38
А можно подумать что на Западе иначе...
Там-то кто виноват?
А при чём тут запад?
Там свои методы как из людей чмо сделать...

Фрэнк
10.02.2026, 20:46
А при чём тут запад?
Там свои методы как из людей чмо сделать...
Чмо - отдельная история. Почему религиозных те же 10% что в РФ? Там-то кто мешал?
Да никто, как и в СССР. Это естественный процесс просвЕщения общества.
В СССР религиозность победили не комиссары, а борьба с повальной безграмотностью.

Sigita
10.02.2026, 20:47
Там-то кто мешал?
Опять про там...
Пох мне на там, важно как у нас было не забыть...

Фрэнк
10.02.2026, 20:54
Пох мне на там, важно как у нас было не забыть...
Дык а как было-то? Расскажи. Я рассказал, как было при мне. Так как и должно быть. И лучше чем сейчас. Причем существенно.

Ты реально считаешь что люди боялись верить? Чушь собачья. И не боялись, и совсем по другим причинам. Образованные стали. Канта стали читать) А не церковный календарик всем селом.

Sandy
10.02.2026, 20:56
Канта стали читать) .
Как понимаю, Ваш "высокий слог" именно от чтения Канта,
показатель априорной высочайшей нравственности))):crazy3:

Sigita
10.02.2026, 21:01
Дык а как было-то? Расскажи.
Я выше очень коротко и понятно рассказала.
Ты не понял)
Понял? :podmigivanie:))

Фрэнк
10.02.2026, 21:02
Я выше очень коротко и понятно рассказала.
Ты не понял)
Понял? :podmigivanie:))

Ну я тебе дважды ответил чего стоят такие рассказы. И что с пидорасами тут и так перебор.

Sigita
10.02.2026, 21:03
И что с пидорасами тут и так перебор.
Самокритично :D

ANANASICUS
11.02.2026, 00:38
Хороший спор!
Один говорит, что оно мокрое, другой нееее, оно зелёное!
И при этом оба правы...
Но при этом как то все забыли о духовности.
Религию, как инструмент управления людями, придумали в те времена, когда люди буквально ели друг друга и трахали овец.
Чтобы хоть какая то польза была от этих тварей, которых природа или замысел Божий выперднул на этот Белый свет.
Чтобы за то, что они вытворяют, через десятки поколений у этих тварей стала появляться Совесть..
Религия это не кресты и иконы, не монахи и церкви, это Совесть.
Это Стыд, который они потеряли когда то, а может никогда его и не имели.
А степень Стыда или Совести как раз и определяется степенью Духовности.
И чем духовнее человек, тем ему заподлее пиздить что либо у другого человека.
Я понятно объясняю?
И не важно, коммуняки с крестами или попы с партбилетами, это всё не важно.
Это всё единство и борьба противоположностей.
Но можно быть абсолютно неграмотным человеком, в плане образования, но абсолютно духовным.
То есть совестливым.
А можно быть профессором с тремя кафедрами, но абсолютным гандоном.
В плане стыда...

Leona
11.02.2026, 01:15
Категорические не согласен, к примеру мой профессор - учитель в аспирантуре чудил, не смотря на возраст и должность, мало не покажется, а в уме ему точно не откажешь.
По моему, ты путаешь оторванность и чудачества, да еще и злых и плохих, злодеев всяких.

Leona
11.02.2026, 01:18
Всевышний имеет над ними власть.
Мне показалось тебя это интересует.

Все от Всевышнего, конечно

Инсургент
11.02.2026, 05:39
Все от Всевышнего, конечно

Да, это так же верно, как то что у падших ангелов
"добрая природа". В кавычках не потому что это ни так,
а потому что грубо, ну ты поняла.

Гром
11.02.2026, 11:39
По моему, ты путаешь оторванность и чудачества, да еще и злых и плохих, злодеев всяких.

Реальный риск не совсем чудачество...

Инсургент
11.02.2026, 14:52
@Фрэнк, завязывай скандалить, во всём нужна мера.
Бери пример с меня).

Leona
11.02.2026, 17:13
Реальный риск не совсем чудачество...

Риск риску рознь. Порой риск бывает не чудачеством, а дурачеством, когда человек по дури просто рискует, рисуясь - "вот мол я какой"
Для меня это равносильно отсутствию ума.

Leona
11.02.2026, 17:18
Да, это так же верно, как то что у падших ангелов
"добрая природа". В кавычках не потому что это ни так,
а потому что грубо, ну ты поняла.

У ангелов то вообще то нет воли и выбора. Как они "запрограммированы" - так и действуют.
А в иудаизме "падших ангелов " было всего два.

Мидраш рассказывает (см. Мидраш Рабба, Берешит 8, 6), что когда Всевышний хотел создать человека, Он спросил согласия у ангелов, которые уже были созданы к тому времени. Состояние всего мироздания, в том числе и ангелов, ставилось в зависимость от деяний человека, поэтому Творец и обратился к ним. Часть ангелов ответила утвердительно, но часть возражала, восклицая: «Что есть человек, чтобы Ты помнил его…» (см. Тэилим 8, 5). Ведь, хотя душа человека — из высших миров, тело его из нижнего, затемнённого мира. И очень легко ему ошибиться, причинить миру вред и нарушить волю Твою. И так он разрушит сотворённый Тобой мир и помешает раскрыться Славе Твоей. Пусть существуют только творения небесные, ангелы и все созданные Тобой высшие силы, и раскрой на Небесах величие Твоё. Ответил Всевышний: если нет человека, зачем нужны все творения, созданные Мной? С чем это можно сравнить? У царя — великолепный дворец, наполненный всевозможными яствами, приготовленными для многочисленных гостей, но гости не приходят к нему. Для чего царю всё это? (То есть: истинная цель творения связана с человеком, и несравнима глубина замысла о человеке и его сущность с сущностью ангелов, постижение Моего величия человеком с постижением ангелов). Ответили ангелы: поступай по воле Твоей.

Однако два ангела продолжали возражать: ведь пострадает Слава Всевышнего, если согрешит человек и разрушит миры. Сказал Всевышний: если кажется вам, что должно раскрыть Славу Мою только среди ангелов, что вы выше человека и нет нужды в нём, попробуйте с ним состязаться. Но так как у него есть тело и он не может подняться к вам, придётся вам спуститься в нижний мир. Попробуйте доказать там ваше преимущество. Создал Всевышний человека, а позже, во времена поколения Потопа, спустились эти два ангела в мир. Но чтобы существовать в этом мире, должны они были при спуске своём облечься в тела, созданные из стихий этого мира. Тела же затемняют постижение. Так ошиблись ангелы и лишь умножили зло этого мира. После этого поместил Всевышний их до конца времен в место, называемое «Горы тьмы», и стали они знаком несостоятельности того мнения, которое защищали. Таково, очень кратко, это повествование, скрывающее за образностью и простотой формы глубокий смысл.

Насчет третьего - Самаэля, или как вы его называете, Сатаны - там отдельная долгая история.

Лис
11.02.2026, 17:19
когда человек по дури просто рискует, рисуясь - "вот мол я какой"
Иногда это отработка "кармического остатка".

Leona
11.02.2026, 17:21
Иногда это отработка "кармического остатка".

Ой не знаю...у челвоека есть разум, сознание, свобода воли.

Лис
11.02.2026, 17:29
Ой не знаю...у челвоека есть разум, сознание, свобода воли.
Вне сомнения.
Но иногда это просто потребность.
Доказать не кому-то, а себе

Leona
11.02.2026, 17:48
Вне сомнения.
Но иногда это просто потребность.
Доказать не кому-то, а себе

Потребность же тоже оценивается с точки зрения разумности. Например, у человека ненормальная потребность убиать других.
Позволить ему?
Его нужно изолировать, он болен и опасен.

Гром
11.02.2026, 18:09
когда человек по дури просто рискует, рисуясь - "вот мол я какой
Физик ядерщик, доктор наук, профессор, в последствии академик, рисуется вот я какой, ну-ну....ты точно психологией занимаешься?

Leona
11.02.2026, 18:25
Физик ядерщик, доктор наук, профессор, в последствии академик, рисуется вот я какой, ну-ну....ты точно психологией занимаешься?

Слушай, ты перечти сперва сам -чтО ты про него мне написал.
Ты же не описал конкретно его "риски" и "чудачества", как ты выразился.
А тут же на личность переходить. Так то я тоже засомневаться в том, что ты реально физик.

Гром
11.02.2026, 18:34
Слушай, ты перечти сперва сам -чтО ты про него мне написал.
Ты же не описал конкретно его "риски" и "чудачества", как ты выразился.
А тут же на личность переходить. Так то я тоже засомневаться в том, что ты реально физик.

Поясняю - для людей недалекого умишка некоторые его действия могли казаться чудачеством, в действительности он реально рисковал, очень расчетливо, ибо профи высочайшего уровня для которого не существует "так никто не делает" в приницпе. Собственно это и отличает профи от остальных.

Leona
11.02.2026, 18:45
Поясняю - для людей недалекого умишка некоторые его действия могли казаться чудачеством, в действительности он реально рисковал, очень расчетливо, ибо профи высочайшего уровня для которого не существует "так никто не делает" в приницпе. Собственно это и отличает профи от остальных.

Ну вот опять...ты кого оскорбить сейчас хочешь?
И опять же - никаких примеров ты не приводишь

Гром
11.02.2026, 18:52
Ну вот опять...ты кого оскорбить сейчас хочешь?
Это называется аберрация восприятия в особо тяжелом проявлении, это когда совершенно отвлеченное упоминание неких абстрактных людей предвзято и сознательно ассоциируют со своей личностью.