PDA

Просмотр полной версии : О духовности - как с точки зрения религии, так и с точки зрения атеизма

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Гром
11.02.2026, 19:02
И опять же - никаких примеров ты не приводишь

Управление атомным реактором в пульсирующим режиме очень малого оперативного запаса реактивности на "границе" йодной ямы.

Лис
11.02.2026, 19:08
Например, у человека ненормальная потребность убиать других.
Позволить ему?
Его нужно изолировать, он болен и опасен.
Вы взяли крайность.
Ну вот с точки зрения кармы - убийца и убитый отработали часть обоюдной кармы.
А с точки зрения нашего земного здравого смысла - болен и надо изолировать.

Инсургент
12.02.2026, 11:28
У ангелов то вообще то нет воли и выбора. Как они "запрограммированы" - так и действуют.
А в иудаизме "падших ангелов " было всего два.

Мидраш рассказывает (см. Мидраш Рабба, Берешит 8, 6), что когда Всевышний хотел создать человека, Он спросил согласия у ангелов, которые уже были созданы к тому времени. Состояние всего мироздания, в том числе и ангелов, ставилось в зависимость от деяний человека, поэтому Творец и обратился к ним. Часть ангелов ответила утвердительно, но часть возражала, восклицая: «Что есть человек, чтобы Ты помнил его…» (см. Тэилим 8, 5). Ведь, хотя душа человека — из высших миров, тело его из нижнего, затемнённого мира. И очень легко ему ошибиться, причинить миру вред и нарушить волю Твою. И так он разрушит сотворённый Тобой мир и помешает раскрыться Славе Твоей. Пусть существуют только творения небесные, ангелы и все созданные Тобой высшие силы, и раскрой на Небесах величие Твоё. Ответил Всевышний: если нет человека, зачем нужны все творения, созданные Мной? С чем это можно сравнить? У царя — великолепный дворец, наполненный всевозможными яствами, приготовленными для многочисленных гостей, но гости не приходят к нему. Для чего царю всё это? (То есть: истинная цель творения связана с человеком, и несравнима глубина замысла о человеке и его сущность с сущностью ангелов, постижение Моего величия человеком с постижением ангелов). Ответили ангелы: поступай по воле Твоей.

Однако два ангела продолжали возражать: ведь пострадает Слава Всевышнего, если согрешит человек и разрушит миры. Сказал Всевышний: если кажется вам, что должно раскрыть Славу Мою только среди ангелов, что вы выше человека и нет нужды в нём, попробуйте с ним состязаться. Но так как у него есть тело и он не может подняться к вам, придётся вам спуститься в нижний мир. Попробуйте доказать там ваше преимущество. Создал Всевышний человека, а позже, во времена поколения Потопа, спустились эти два ангела в мир. Но чтобы существовать в этом мире, должны они были при спуске своём облечься в тела, созданные из стихий этого мира. Тела же затемняют постижение. Так ошиблись ангелы и лишь умножили зло этого мира. После этого поместил Всевышний их до конца времен в место, называемое «Горы тьмы», и стали они знаком несостоятельности того мнения, которое защищали. Таково, очень кратко, это повествование, скрывающее за образностью и простотой формы глубокий смысл.

Насчет третьего - Самаэля, или как вы его называете, Сатаны - там отдельная долгая история.
В православии "вообще-то" есть)
Если коротко и грубо , она такая одноразовая.
Ну эта какая тема, здесь даже не хочу.
Про Троицу уже начитался..

Sandy
12.02.2026, 13:19
Ну, в общем и целом да, скорее всего так.
Оно по сути согласуется и с философской частью иудаизма.
У меня к Вам возник вопрос.
Как на Ваш взгляд, если древние учения и древние мудрецы пытались показать то,
как устроено Мироздание, логично ли то, что при Одном Общем Объекте исследования
должны быть аналогии (общие элементы), но и расхождения в пониманиях?

И еще один вопрос.
При всем уважении к тем или иным верованиям, обязан ли современный человек смотреть на Мироздание посредством какого- либо одного и только одного древнего учения?

Лис
12.02.2026, 13:42
По мне так человек вообще никому не обязан, кроме как себе.
А с учетом всех последующих изменений - так и подавно.

Sandy
12.02.2026, 13:49
По мне так человек вообще никому не обязан, кроме как себе.
А с учетом всех последующих изменений - так и подавно.
Прекрасное объяснение для абсолютного хаоса.
Однако я запрашивала с позиции упорядочивания , то есть поиска общих точек взаимодействия, общих критериев, общих пониманий, общих взглядов,
когда одного не выбешивает, что другой иначе смотрит, к примеру, на мнения Мидраша или Троицу,
а люди находят способ смотреть на одно и то же, но с разных позиций и видеть общего "слона", но не "хвостики", "колонны" и прочее)

Возможно верить во что угодно на личном индивидуальном уровне, хоть в Макаронного Монстра, хоть во Всемогущего Колобка.
Но люди зачем-то спорят из-за своих картин мира.
Жесточайшим образом спорят)

Sandy
12.02.2026, 14:15
У ангелов то вообще то нет воли и выбора. Как они "запрограммированы" - так и действуют.

Насчет отсутствия "воли" и "свободы выбора" лично меня удивило именно такое утверждение о мире пятого измерения в ченнелингах - отсутствие свободы воли.
И это сложно понять, если не рассматривать единственный аспект выбора:
следовать Законам Бога или добровольно нарушать их.

Лучше всего, в моем понимании, ненужность выбора показал Бердяев в своей работе по "легенде о Великом Инквизиторе" - когда люди поймут и добровольно примут Законы Бога, необходимости в нарушении этих Законов, то есть в "свободе воли" - не будет)
О чем-то запредельном твердили Священные Тексты?
Нет.
Об элементарных здравых нормах взаимодействия.

Реально после тысячелетий кровопролитнейших войн, странным выглядит, когда кто-то с легкостью выкатывает собеседнице "ебанулась" из-за простейшего расхождения во мнении, но в другой теме вздыхает "Скорей бы" - в ожидании, что кто-то явится, взмахнет волшебством и сотворит прекрасный мир, который мгновенно уничтожат такие же любители "собственной воли")

Так не работает: что хочу, то и наворочу, но подайте прекрасный мир)

Лис
12.02.2026, 14:25
Но люди зачем-то спорят из-за своих картин мира.
Жесточайшим образом спорят)
Бесполезное это занятие спор. Потеря энергии и времени.
Учитывая, что все равно каждый остается при своем.
Думаю, что люди спорят потому что ЭГО у них непомерное и им куда-то нужно слить эту энергетику.
О таких вещах вообще не спорят. Такие вещи либо есть, либо нет.
У меня вот нет.
Хаос? Окей. Весь мир хаос. Глобально? Окей.

Sandy
12.02.2026, 14:26
Бесполезное это занятие спор. Потеря энергии и времени.
Учитывая, что все равно каждый остается при своем.
Думаю, что люди спорят потому что ЭГО у них непомерное и им куда-то нужно слить эту энергетику.
О таких вещах вообще не спорят. Такие вещи либо есть, либо нет.
У меня вот нет.
Хаос? Окей. Весь мир хаос. Глобально? Окей.
Кому- Окей?

Лис
12.02.2026, 15:08
Кому- Окей?
Мне. Мне все равно.
Мне все равно кто во что верит и за что борется.
Рад вести дискуссию, но спор это не ко мне.
В споре негативная разрушающая энергетика, в любом споре, потому что он не направлен на поиск мифической истины для всех, а на почёс чсв и желание потешить эго и подкормить своих демонов.
Кормите, но без меня.

Окей или не окей?

ПС: Мне нравится вести дискуссии с автором темы. Она не всегда согласна со мной, а я - с ней. Но в ее словах нет разрушающего фактора, потому что передо мной уверенный в себе человек.

Sandy
12.02.2026, 15:20
Мне. Мне все равно.
Мне все равно кто во что верит и за что борется.
Рад вести дискуссию, но спор это не ко мне.
В споре негативная разрушающая энергетика, в любом споре, потому что он не направлен на поиск мифической истины для всех, а на почёс чсв и желание потешить эго и подкормить своих демонов.
Кормите, но без меня.

Окей или не окей?

ПС: Мне нравится вести дискуссии с автором темы. Она не всегда согласна со мной, а я - с ней. Но в ее словах нет разрушающего фактора, потому что передо мной уверенный в себе человек.
В моем понимании, имеете полное право быть любителем Хаоса)

Лис
12.02.2026, 15:28
В моем понимании, имеете полное право быть любителем Хаоса)
В моем понимании я не считаю это хаосом.
А вот споры ни о чем - считаю. Психология. Спорит наше "эго".
Для чего оно спорит-то? Ну вы умная, знаете.
Для чего спорят другие - мне не интересно.
Это их дела.

Я вот спорил чтобы получить эмоции раньше. Сейчас получаю эмоции из других источников.
Ваше право отстаивать точку зрения "автоматики тела" (как вы сами изволите изъясняться)
Или вы думаете, что вы сейчас не тот самый автомат по выдачи эгоистичного провидения?
Ну ок.

Sandy
12.02.2026, 15:35
В моем понимании я не считаю это хаосом.

А я считаю именно позицию
Мне. Мне все равно.

то есть "ни горячее, ни холодное", этакое без-РАЗЛИЧИЕ-
основной причиной Хаоса-
нет ОБЩЕГО критерия, есть только свое "я так считаю")

Думаю, что обсуждение отличий Вашего и моего понимания не нужно)

Лис
12.02.2026, 15:43
Думаю, что обсуждение отличий Вашего и моего понимание не нужно)
А тож. В моем обсуждении нужно чувствовать, а у вас заблокировано все.
Поэтому вы меня и понимаете через одно место.
Мне все равно на святых, пророков, древних и прочих. Это не нужная для меня информация забивающая все потоки херней.
Для меня духовность вообще вне религий и прочего хлама которым социум дырки затыкает.
А я вам вот что скажу, вам такое общение со мной нужно, но вы еще не на таком уровне, чтобы его понимать. И это не про мозг, это про энергетику.
Вы здесь спорите до розовых слоников и это улыбает, как вы не видите главного.
Главного, которое на поверхности лежит. Удивительные люди с заблоченной сердечной чакрой.
А кто-то мне еще говорил про пробуждение. Вы сами "спите".
Ну что же, Сэнди, в этом меняющемся мире нужно чувствовать, а не думать.
Желаю вам хоть разок расслабиться чтобы понять о чем это я.

А такое общение как вы всем тут предлагаете, не нужно боюсь, никому. Ну разве что "хапнуть эмоций" и прослушать лекцию о том какие все спящие красавицы, прям как вы сами.

Я улыбаюсь когда иной раз читаю как вы на хрен никого не чувствуете, даже меня, из которого энергетика бьет прям по вам.

*оставляю вас с вашими спорщиками и вашим прекрасным эго* Мур. :give_heart:

Sandy
12.02.2026, 15:47

Впечатляет, несомненно, Ваше уверенное знание меня.
Однако я сразу сказала о ненужности дальнейшего обсуждения

Думаю, что обсуждение отличий Вашего и моего понимания не нужно)
Вы же, сообщая мне о моей "заблокированности", а до этого о Вашем нежелании споров,
что-то продолжаете вещать.

С полным, как понимаю, "анамнезом" на меня и мои взгляды
Поэтому вы меня и понимаете через одно место.
Мне все равно на святых, пророков, древних и прочих. Это не нужная для меня информация забивающая все потоки херней.
Для меня духовность вообще вне религий и прочего хлама которым социум дырки затыкает.
А я вам вот что скажу, вам такое общение со мной нужно, но вы еще не на таком уровне, чтобы его понимать. И это не про мозг, это про энергетику.
Вы здесь спорите до розовых слоников и это улыбает, как вы не видите главного.
Главного, которое на поверхности лежит. Удивительные люди с заблоченной сердечной чакрой.
А кто-то мне еще говорил про пробуждение. Вы сами "спите".
Ну что же, Сэнди, в этом меняющемся мире нужно чувствовать, а не думать.
Желаю вам хоть разок расслабиться чтобы понять о чем это я.

А такое общение как вы всем тут предлагаете, не нужно боюсь, никому. Ну разве что "хапнуть эмоций" и прослушать лекцию о том какие все спящие красавицы, прям как вы сами.

Я улыбаюсь когда иной раз читаю как вы на хрен никого не чувствуете, даже меня, из которого энергетика бьет прям по вам.

*оставляю вас с вашими спорщиками и вашим прекрасным эго* Мур. :give_heart:

Зачем?
Ради ЧЕГО?

Leona
12.02.2026, 17:34
В православии "вообще-то" есть)
Если коротко и грубо , она такая одноразовая.
Ну эта какая тема, здесь даже не хочу.
Про Троицу уже начитался..

Ну не хочешь - как хочешь))

Leona
12.02.2026, 17:37
У меня к Вам возник вопрос.
Как на Ваш взгляд, если древние учения и древние мудрецы пытались показать то,
как устроено Мироздание, логично ли то, что при Одном Общем Объекте исследования
должны быть аналогии (общие элементы), но и расхождения в пониманиях?

И еще один вопрос.
При всем уважении к тем или иным верованиям, обязан ли современный человек смотреть на Мироздание посредством какого- либо одного и только одного древнего учения?

Смотря какой именно обьект исследуется. Один Общий Обьект с большой буквы - это Бог?
Расхождения всегда будут. Человек таков, что его восприятие и осознавание-описание-понимание обьекта всегда может отличаться от себе подобных.

Нет, не обязан.
У человека ведь ещё есть наука.

Leona
12.02.2026, 17:40
Насчет отсутствия "воли" и "свободы выбора" лично меня удивило именно такое утверждение о мире пятого измерения в ченнелингах - отсутствие свободы воли.
И это сложно понять, если не рассматривать единственный аспект выбора:
следовать Законам Бога или добровольно нарушать их.

Лучше всего, в моем понимании, ненужность выбора показал Бердяев в своей работе по "легенде о Великом Инквизиторе" - когда люди поймут и добровольно примут Законы Бога, необходимости в нарушении этих Законов, то есть в "свободе воли" - не будет)
О чем-то запредельном твердили Священные Тексты?
Нет.
Об элементарных здравых нормах взаимодействия.

Реально после тысячелетий кровопролитнейших войн, странным выглядит, когда кто-то с легкостью выкатывает собеседнице "ебанулась" из-за простейшего расхождения во мнении, но в другой теме вздыхает "Скорей бы" - в ожидании, что кто-то явится, взмахнет волшебством и сотворит прекрасный мир, который мгновенно уничтожат такие же любители "собственной воли")

Так не работает: что хочу, то и наворочу, но подайте прекрасный мир)
С последним утверждением очень даже согласна)

А вообще - насчет выбора.
Законы Бога - это по сути законы бытия. Ну как законы физики, к примеру. Ну вот сможет человек нарушить законы физики собственного тела? Даже если сможет - то чтото нарушится....
Так и тут.
Не хочешь - не выполняй, не живи по этим законам, это твой выбор. Но тогда и не жалуйся на жизнь)

Лис
12.02.2026, 17:44
Законы Бога - это по сути законы бытия. Ну как законы физики, к примеру. Ну вот сможет человек нарушить законы физики собственного тела? Даже если сможет - то чтото нарушится....
Так и тут.
Не хочешь - не выполняй, не живи по этим законам, это твой выбор. Но тогда и не жалуйся на жизнь)
А я кстати с этим вполне согласен.

Гром
12.02.2026, 17:51
Ну как законы физики, к примеру. Ну вот сможет человек нарушить законы физики собственного тела? Даже если сможет - то чтото нарушится....
1. К счастью для людей нарушить законы физики невозможно, иначе б такое сдуру наворотили...
2. А вот насколько установленные законы физики "зависимы" друг от друга? Иными словами - умозрительно отменим или изменим некий закон, к примеру Ома или Рейнольдса и -повлечет ли эта "отмена" какие-либо изменение всех остальных или некоторых законов - науке неведомо....

Sandy
12.02.2026, 18:01
С последним утверждением очень даже согласна)

А вообще - насчет выбора.
Так и тут.
Именно ФИЗИКУ ( энергетику) собственного тела люди и нарушают очень долгое время.
И имеют последствия в форме мира (вернее Хаоса), в котором живут)

Но это- НЕ очевидно, не "ощупаешь" пятью органами чувств,
хотя обо всех этих последствиях и сообщали Священные Тексты,
вероятно с учетом эволюции человеческого разума до способности понимать не только "щупаньем", но и промыслительным (УМО-зрительным) действием посредством образов и символов)

Вот это стремление предпочесть, поставить выше свое понимание тому, что сказано с Космического уровня знаний - и есть, в моем понимании, архетип Каина- "хочу так, как хочу, и остальное- уничтожить"))))))
Детское такое, не повзрослевшее человеческое)

Leona
12.02.2026, 18:08
Именно ФИЗИКУ ( энергетику) собственного тела люди и нарушают очень долгое время.
И имеют последствия в форме мира (вернее Хаоса), в котором живут)

Но это- НЕ очевидно, не "ощупаешь" пятью органами чувств,
хотя обо всех этих последствиях и сообщали Священные Тексты,
вероятно с учетом эволюции человеческого разума до способности понимать не только "щупаньем", но и промыслительным (УМО-зрительным) действием посредством образов и символов)

Вот это стремление предпочесть, поставить выше свое понимание тому, что сказано с Космического уровня знаний - и есть, в моем понимании, архетип Каина- "хочу так, как хочу, и остальное- уничтожить"))))))
Детское такое, не повзрослевшее человеческое)

Кстати, Каин очень дорого заплатил за свое поведение

Лис
12.02.2026, 19:43
У человека ведь ещё есть наука.
О, а у меня к вам вопрос. Наука с Богом идет рука об руку или разными путями?
Ну то есть если мы говорим о вере в Бога. Наука верит в Бога или она верит только в энергетику?

Leona
12.02.2026, 19:48
О, а у меня к вам вопрос. Наука с Богом идет рука об руку или разными путями?
Ну то есть если мы говорим о вере в Бога. Наука верит в Бога или она верит только в энергетику?

Наука по сути - тоже часть божьего замысла, если следовать теории.
Потому что - что есть наука? Это человеческий разум.
А как я сказала в старттопе - просто напоминаю (причем это из уст раввина определение, тоесть - глубоко религиозного человека):
"....разум производит усилие, чтобы перебороть леность мысли и слепые желания воображения, чувств и тела. Только там, где, вопреки всем душевным силам, разум не теряет контроль, а ведёт человека к цели его творения, и создаётся духовность, построенная собственным усилием."
То есть, человека ведет разум, чтобы познать и понять - как что устроено.
А разум (опять согласно теории) дан человеку Богом.
Что такое энергетика? Это часть нашего мира. Вы её приравниваете к Богу? или как?

Лис
12.02.2026, 19:55
Вы её приравниваете к Богу? или как?
Скорее ко Вселенной. Но в принципе, да, наверное в каком-то переносном смысле это Бог.
И я не отрицаю факта, что разумом наделил человека божественный посланник.
Но мне всегда было интересно, почему ранее (в периоды средневековой инквизиции) науку "божьи посланники" тех времен считали ересью? Если она изначально пыталась докопаться до истока человечество и понять откуда мы и что мы такое. Разве у деятелей того времени не было ощущения, что наука и вера (условна, любая) идет рука об руку и пытается разными путями понять жизнь и смысл?

Получается, что в те периоды когда науку жгли на кострах, деятели того времени были озабочены лишь собственной властью, а вовсе не просвещением. По сути в этом ничего не поменялось и сейчас, методы изменились только. Но это вопросы иной темы.

Sandy
12.02.2026, 20:08
А как я сказала в старттопе - просто напоминаю (причем это из уст раввина определение, тоесть - глубоко религиозного человека):
"....разум производит усилие, чтобы перебороть леность мысли и слепые желания воображения, чувств и тела. Только там, где, вопреки всем душевным силам, разум не теряет контроль, а ведёт человека к цели его творения, и создаётся духовность, построенная собственным усилием."
То есть, человека ведет разум, чтобы познать и понять - как что устроено.
А разум (опять согласно теории) дан человеку Богом.
Что такое энергетика? Это часть нашего мира. Вы её приравниваете к Богу? или как?
"ведёт человека к цели его творения" -
эта фраза означает то,
что человек способен познать цель создания (творения) именно человека?

Так ведь сказано))))
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Бытие 1 глава — Библия:

Похоже, все дело в понимании слова : "владычествовать")))) :pardon:

Лис
12.02.2026, 20:30
Что такое энергетика? Это часть нашего мира.
Я думаю, что сама по себе энергетика часть не только нашего мира. А часть множества миров.
Она переходит из одного мира в другой. Но покуда доказательств нет, пока рано говорить.
Если данная разумная энергетика есть условно Бог, почему не все ее ощущают? (только не отрицают, а именно органами чувств)

Sandy
12.02.2026, 20:58

Извините, но с таким отождествлением не соглашусь.
Наука- одна из форм проявления человеческого разума))
Как называли себя те, кто в древности изучали окружающий мир?

Философы))
Фило-София- любовь к мудрости.

И только вникая в Священные Тексты находишь первоначальное значение слов Мудрость, София,
которые изрядно подзатерлись "просвещенцами")))

По сути, Притчи Соломона говорят от лица Премудрости, Софии.

12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
13 Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
14 У меня совет и правда; я — разум, у меня сила.
15 Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
16 мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю.
22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
24 Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою.
25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
26 когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
30 тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во всё время,
31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.

Притчи 8 глава — Библия

И у Моисея, и у Святых Отцов христианство говорится, что Бог- проявлен во всем Бытии, проявленном и непроявленном, и древние мудрецы именно познание окружающего мира и человека в нем, считали ВЕРОЙ.

А потом "борцы за власть" из разных сфер социума несколько не договорились о правах на самую главную власть, - то ли наука о материальном, то ли религия о вышнем))
А Бог-то ВО ВСЕМ) :pardon:

Sandy
12.02.2026, 21:15
Законы Бога - это по сути законы бытия.
Так как я очень долго не воспринимала религиозные термины, то я для себя всегда заменяла слово "Бог" - общим понятием "Жизнь", "Все Существующее".

Главное- не то, как понимает кто-то своим ограниченным разумом(человек, сообщество, сфера социума- искусство, наука, религия), а то, насколько понимание соответствует Реальности.
Понимание- всегда намного меньше Реальности, ограничено средствами исследования, инерцией систем, догмами)

Именно поэтому древние и говорили: "Буква (описание) - мертва. Дух (Реальность) - животворит")

Лис
12.02.2026, 21:27
По мне так, вера как бы сама по себе. А вот религия это точно не за науку.
Религия только за власть и контроль.

Sandy
13.02.2026, 04:14
Давайте серьезно об этом поговорим.
Ведь не секрет, что у религиозных людей и светских разные понятия о духовности
Долго думала, сказать ли так, как понимаю.
В моем понимании, люди, которые стараются понять Бога, принципы Жизни, заметят, что в Природе многообразие видов не конкурируют друг с другом за статусы, значимость, компетентность, участие в демографических проблемах, соответствие гражданственности, соответствие патриотизму, соответствие интеллигентности, соответствие образованности, соответствие высоким нормам понимания искусства, уровень IQ, "хорошесть", "правильность", соответствие моральным нормам того или другого сообщества и прочим требованиям и долженствованиям, установленным людьми.

Бог создал все таким, как есть.
И не людям измерять уровень духовности ни себя, ни других.
Понять, как идеал, к которому хочется стремиться- да, это, в моем понимании,
должно быть у верующих в Бога, в Его Законы.
Но не "замеры" и не сравнения.
И никакой духовности в светском понимании быть не может)
Это мое личное мнение)

Инсургент
13.02.2026, 08:39
Ну не хочешь - как хочешь))

Хорошо),только без обид, ну чтобы дух уныния, не овладел тобой).

Лис
13.02.2026, 14:59
В религии для меня нет свободы. А духовность - это прежде всего свобода.

Гуцул
13.02.2026, 15:29
...

...
Это религиозные гипотеза.
На самом деле все происходит иначе: человек ест рыбу; рыба есть червя; червь ест человека!
Такой вот круговорот.

Тоже и с возникновением живых существ на Земле. Сначала космос выдал на гора субстанцию, в которой образовались со временем условия возникновения живого в новом космическом теле.
Ну а живое подразумевает виды - как говорил учёный.
Некоторые виды выживают, некоторые погибают, все это называется естественным отбором на планете Земля.

Духовность?
Это одна из выдуманных человеком интеллектуальная составляющая разумного существа.
Т.е. сначала человек об себе сам что-то придумывает, потом ищет в этом божественное, или иное начало.

Это все от скуки... И только венерологические заболевания от удовольствия - говорили мудрые.

Sandy
13.02.2026, 15:36
Это все от скуки...
Абсолютно согласна с Вашей саморефлексией.
В ином случае даже не пришло бы в голову сообщать то, что Вы сообщили.

Оспидя.. И это в 21 веке!:unbel:

Лис
13.02.2026, 15:43
Это все от скуки...
Вот только вопрос. А от чего скука, если в мире столько интересного?
Даже тот же вопрос "откуда мы произошли?" не особо скучный, наоборот, это и есть часть духовности, которая конечно же в религии и прочим задротам не имеет ни малейшего отношения.

Leona
13.02.2026, 15:44
Скорее ко Вселенной. Но в принципе, да, наверное в каком-то переносном смысле это Бог.
И я не отрицаю факта, что разумом наделил человека божественный посланник.
Но мне всегда было интересно, почему ранее (в периоды средневековой инквизиции) науку "божьи посланники" тех времен считали ересью? Если она изначально пыталась докопаться до истока человечество и понять откуда мы и что мы такое. Разве у деятелей того времени не было ощущения, что наука и вера (условна, любая) идет рука об руку и пытается разными путями понять жизнь и смысл?

Получается, что в те периоды когда науку жгли на кострах, деятели того времени были озабочены лишь собственной властью, а вовсе не просвещением. По сути в этом ничего не поменялось и сейчас, методы изменились только. Но это вопросы иной темы.

В принципе, науку преследовали только в определенное время и определенные направления религии.
Например, в то же самое средневековье ислам НЕ преследовал своих ученых - возьмите в пример Ибн Сину. В Золотой век ислама наука поддерживалась и с VIII по XV век мусульманские регионы были научными центрами мира.
Хотя и были отдельные преследования ученых с обвинениями со стороны консервативных теологовю
Или в иудаизме - насколько я знаю, там наука соседствовала с каббалой, как бы вплетаясь в неё.

Так что...вопрос к деятелям того времени, и да, это отдельная тема.

Leona
13.02.2026, 15:45
"ведёт человека к цели его творения" -
эта фраза означает то,
что человек способен познать цель создания (творения) именно человека?

Так ведь сказано))))

Похоже, все дело в понимании слова : "владычествовать")))) :pardon:

Кстати, надо посмотреть - что там за слово на иврите. Может, это приблизительный перевод)

Leona
13.02.2026, 15:46
Я думаю, что сама по себе энергетика часть не только нашего мира. А часть множества миров.
Она переходит из одного мира в другой. Но покуда доказательств нет, пока рано говорить.
Если данная разумная энергетика есть условно Бог, почему не все ее ощущают? (только не отрицают, а именно органами чувств)

Мы всё таки слишком мало знаем о других мирах. Нам бы со своим разобраться)

Leona
13.02.2026, 15:49
Извините, но с таким отождествлением не соглашусь.
Наука- одна из форм проявления человеческого разума))
Ну, пусть проявления. Но всё таки без человеческого разума она невозможна ведь, верно?

Как называли себя те, кто в древности изучали окружающий мир?

Философы))
Фило-София- любовь к мудрости.

И только вникая в Священные Тексты находишь первоначальное значение слов Мудрость, София,
которые изрядно подзатерлись "просвещенцами")))

По сути, Притчи Соломона говорят от лица Премудрости, Софии.

И у Моисея, и у Святых Отцов христианство говорится, что Бог- проявлен во всем Бытии, проявленном и непроявленном, и древние мудрецы именно познание окружающего мира и человека в нем, считали ВЕРОЙ.

Ну.....Вы не забывайте, что слово философия все таки греческое) А греки достаточно далеки от Моисея, и святых отцов)

А потом "борцы за власть" из разных сфер социума несколько не договорились о правах на самую главную власть, - то ли наука о материальном, то ли религия о вышнем))
А Бог-то ВО ВСЕМ) :pardon:
Когда я вчитываюст в христианские догматы, у меня ощущение, что для них Бог конкретно в Иисусе, а не во всем.
Может, я ошибаюсь.

Leona
13.02.2026, 15:56
Долго думала, сказать ли так, как понимаю.
В моем понимании, люди, которые стараются понять Бога, принципы Жизни, заметят, что в Природе многообразие видов не конкурируют друг с другом за статусы, значимость, компетентность, участие в демографических проблемах, соответствие гражданственности, соответствие патриотизму, соответствие интеллигентности, соответствие образованности, соответствие высоким нормам понимания искусства, уровень IQ, "хорошесть", "правильность", соответствие моральным нормам того или другого сообщества и прочим требованиям и долженствованиям, установленным людьми.

И не людям измерять уровень духовности ни себя, ни других.
Понять, как идеал, к которому хочется стремиться- да, это, в моем понимании,
должно быть у верующих в Бога, в Его Законы.
Но не "замеры" и не сравнения.
И никакой духовности в светском понимании быть не может)
Это мое личное мнение)

А я не говорила про "замеры". А сравнивать понимания и определения духоности - допустим, светских и религиозных, необходимо - чтобы понять у кого какие парамерты духовности. Иначе так и будет непонимание.

Гром
13.02.2026, 16:02
в Природе многообразие видов не конкурируют друг с другом за статусы, значимость, компетентность,
Что ни разу не мешает им просто и бесхитростно жрать друг друга.

Лис
13.02.2026, 16:03
Когда я вчитываюст в христианские догматы, у меня ощущение, что для них Бог конкретно в Иисусе, а не во всем.
Интересный момент.
Если Бог есть во всем, значит гордыня, эго, условные и безусловные грехи - это тоже проявления Бога?
Или это всего лишь расхождения в догматических системах, которые точно придуманы не Богом, а людьми, для составления канонов греха.

Гуцул
13.02.2026, 16:04
Вот только вопрос. А от чего скука, если в мире столько интересного?
Даже тот же вопрос "откуда мы произошли?" не особо скучный, наоборот, это и есть часть духовности, которая конечно же в религии и прочим задротам не имеет ни малейшего отношения.
От повторения одного и того же постулата, что все идет от Бога.
А все мы - земные черви его милостью.
И ведь, блин, людям нравится...

Лис
13.02.2026, 16:05
От повторения одного и того же постулата, что все идет от Бога.
Так не все идет от Бога-то, блин.
Религия занимается опять делением. Она же всех делит.
На греховные или не греховные. Когда это все одно на самом деле.

Sandy
13.02.2026, 16:07
Ну, пусть проявления. Но всё таки без человеческого разума она невозможна ведь, верно?
Конечно.
В том числе и человеческие факторы из серии "ничто человеческое не чуждо", то есть использовать положение дел себе на выгоду)))
Ну.....Вы не забывайте, что слово философия все таки греческое) А греки достаточно далеки от Моисея, и святых отцов)
:oh: Историки так все запутали, что лично я предпочитаю смотреть общими пересекающимися смыслами, символами, но не тем, кто был раньше и подобным.
То, чему учили, что древние были темными, ничего не знающими, оказалось самой большой ложью.
По мифам (сказаниям) древних греков получается, что они "дети неразумные" в сравнении с Египтом.
А "ВСЕ есть Мысль" - это именно основа ВСЕГО (чистая физика, вибрации) из Египта.
С учетом того, что каждая власть рьяно сжигала любые знания, хотя бы есть то, что есть))
Идет отсчет от фило-София греков? пусть так))) :pardon:
Может, я ошибаюсь.
Я обычно смотрю по тематике, по своему запросу: как появлялись пророки, отношение к знаниям, что такое "различение", отношение к каким-то фразам разных мыслителей, как вообще понимают Бога, какая связь между Ветхим и Новым Заветами, и прочее,
и мне такие догматы и не попадают))))

Sandy
13.02.2026, 16:09
Что ни разу не мешает им просто и бесхитростно жрать друг друга.
:oh: Какая удачка обнаружить и себя, и Вас еще не сожранными! :radost:

Sandy
13.02.2026, 16:13
Мы всё таки слишком мало знаем о других мирах. Нам бы со своим разобраться)
Когда-то для меня реально было откровением вдруг сообразить, что миры, которые на схемах, к примеру, в каббале, показаны отдельными пространствами, отличаются тем, как люди понимают Бога. ( это в каббале-по МАК, что мне попало. Ни в коем случае не настаиваю на истинности)

Leona
13.02.2026, 16:18
Интересный момент.
Если Бог есть во всем, значит гордыня, эго, условные и безусловные грехи - это тоже проявления Бога?
Или это всего лишь расхождения в догматических системах, которые точно придуманы не Богом, а людьми, для составления канонов греха.

Гордыня же в человеке. А Бог во всем - значит и в человеке, но у человека есть свобода выбора, не забываем об этом.
Ну...в иудаизме вообще нет такого понятия греха, как например в христианстве.

Гром
13.02.2026, 16:22
:oh: Какая удачка обнаружить и себя, и Вас еще не сожранными! :radost:

Дык у тебя и у меня ружо есть.

Leona
13.02.2026, 16:23
Конечно.
В том числе и человеческие факторы из серии "ничто человеческое не чуждо", то есть использовать положение дел себе на выгоду)))

:oh: Историки так все запутали, что лично я предпочитаю смотреть общими пересекающимися смыслами, символами, но не тем, кто был раньше и подобным.
То, чему учили, что древние были темными, ничего не знающими, оказалось самой большой ложью.
По мифам (сказаниям) древних греков получается, что они "дети неразумные" в сравнении с Египтом.

Ну так им не с кем больше было сравнивать.

А "ВСЕ есть Мысль" - это именно основа ВСЕГО (чистая физика, вибрации) из Египта.
С учетом того, что каждая власть рьяно сжигала любые знания, хотя бы есть то, что есть))
Идет отсчет от фило-София греков? пусть так))) :pardon:

Я обычно смотрю по тематике, по своему запросу: как появлялись пророки, отношение к знаниям, что такое "различение", отношение к каким-то фразам разных мыслителей, как вообще понимают Бога, какая связь между Ветхим и Новым Заветами, и прочее,
и мне такие догматы и не попадают
Египтяне всё таки были язычниками...

Leona
13.02.2026, 16:24
Когда-то для меня реально было откровением вдруг сообразить, что миры, которые на схемах, к примеру, в каббале, показаны отдельными пространствами, отличаются тем, как люди понимают Бога. ( это в каббале-по МАК, что мне попало. Ни в коем случае не настаиваю на истинности)

Каббала - сложная вещь. Таи нужен хороший "путеводитель"

Гуцул
13.02.2026, 16:25
Так не все идет от Бога-то, блин.
Религия занимается опять делением. Она же всех делит.
На греховные или не греховные. Когда это все одно на самом деле.
Религия прежде всего учит человека рабской покорности высшему Существу, с этого все и началось.
Кроме того, любая религия лицемерна до омерзения, ибо лицемерна, высокомерна и эгоистична.

"Нет бога в голове" - слышали такое? Это говорит о том, что человек глуп и туп. А вот с Богом в голове вы гений! Даже, если мерзавец.
Но противнее всего, что люди ищут в этом мерзавце душу.... Хотя подозревают, что в мерзавце не может быть души априори.

Мрак, короче.

Лис
13.02.2026, 16:32
А Бог во всем - значит и в человеке, но у человека есть свобода выбора, не забываем об этом.
Когда Бог есть в человеке, для чего тогда религиозная догматика?
Или она как @Rudolfino сказал:
прежде всего учит человека рабской покорности высшему Существу
То есть по сути создана для контроля, а не для понимания о чем жизнь.
Как уже говорилось, что "наука ставит запятую там, где религия ставит точку".
Точка в данным случае обоснованный религиозными догмами абсолют в который априори нужно верить, не задавая вопросов. Наука же задает массу вопросов, постоянно пересматривая все, что открыла. Неудобная штука для догматики, отнимающая адептов.
В иудаизме все углы сглажены и отчищены до блеска, на мой взгляд. Но так как я мало изучал иудаизм, это лишь впечатления.
Я все еще считаю, что духовность вне религиозных течений.
Это духовная доброта, это сострадание, это милосердие. Многие из людей такие вещи считают слабостью духа, а я считаю силой.

Sandy
13.02.2026, 16:37
Египтяне всё таки были язычниками...
На мой взгляд, самая большая проблема информации о древних - в искусственном разделении.
Что означает- "язычники"?
Индуизм с их миллионами богов- кто?
Монотеизм объявленный на словах, а по сути- такое же разделение (чистейший гностицизм), с наличием иерархии, ангелов, святых, вознесенных учителей- отличие в чем?
В названиях?
Или в смыслах- "язычество" - поклонение идолам ради получения выгоды, собственной силы.
Монотеизм- почитание единых Законов Бога для создания мира гармонии по образу и подобию Высших Миров.) Ну-у так такой взгляд был у многих "язычников", к примеру, зороастризм, тенгрианство, как минимум.
Тогда большинство современников- абсолютные язычники).
Об этом, кстати, говорил Энтони Де Мелло, а сейчас говорят многие: собственно, то, что назвали "христианство" - это что на самом деле???
Протестанты, которые объявили материальное благополучие (то есть Золотой Телец???) - знаком благосклонности Бога (если в Писаниях прямо наоборот) - это как могло стать????
И такого непонимания для современного взгляда- немеряно))

Sandy
13.02.2026, 16:40
Каббала - сложная вещь. Таи нужен хороший "путеводитель"
:( Для всего, в чем хотелось бы разобраться поглубже, достойно уважаемому учению, в том числе и каббале,
тысячи жизней не хватит. :(

Sandy
13.02.2026, 16:49
Религия прежде всего учит человека рабской покорности высшему Существу
Нет, это мантра, прописанная "просвещенцами", которая некоторым до сих пор очень нравится,
ибо одной фразой "покрыть" своим Всепониманием пласт сведений, событий, судеб, пониманий за долгие тысячелетия-
намного проще и менее энергозатратно.
Сказал- ВСЕ МРАК!
И Царь Всезнания)

Лис
13.02.2026, 16:54
"Нет бога в голове" - слышали такое? Это говорит о том, что человек глуп и туп. А вот с Богом в голове вы гений! Даже, если мерзавец.
Но противнее всего, что люди ищут в этом мерзавце душу.... Хотя подозревают, что в мерзавце не может быть души априори.
Ну, вот пример яркий догматической херни.
Собственно, я с вашим мнение полностью согласен.
По сути это отражает реалии современных государственных структур, которые уж не знают как народ сплотить контролировать. Уж до чего дошли! Давайте типа защищать православие! От кого? От чего? А 35 лет вы где были, ёпта? Психушка!

Sandy
13.02.2026, 16:55

С чего Вы это взяли?

В Священных Текстах сказано : "Вы- Боги".

Вам удобнее считать себя червем?

Зачем тогда обобщенное- "МЫ"?

Лис
13.02.2026, 16:59
"Вы- Боги".
Если человеки "боги на минималках", нам не нужен бог в принципе, и тем более вся эта религиозно-догматическая херня, из-за которой полегло столько народа.
И в принципе в этом и есть суть. Понять - что "твое", а что "вне".

Sandy
13.02.2026, 17:00
Современному человеку уже достаточно просто соединить уже известные принципы саоорганизующихся систем с законами физики древних герметиков,
что бы не наделять Законы Мироздания -
личностным "его милостью" в поисках виновного в собственных проблемах)

Sandy
13.02.2026, 17:02
нам не нужен бог в принципе
... гордо заявил трехлетка, которому все обеспечили родители)

Leona
13.02.2026, 17:08
Когда Бог есть в человеке, для чего тогда религиозная догматика?
Или она как @Rudolfino сказал:

То есть по сути создана для контроля, а не для понимания о чем жизнь.
Как уже говорилось, что "наука ставит запятую там, где религия ставит точку".
Ну как? Человек же не бог. В нем есть всего лишь "искра божья", а остальное он сам и его выбор.
Религия - да, ставит некий контроль. Но ведь судить всего равно будут человека, а не религию, и даже каждого деятеля религиозного отдельно по делам его и по мыслям его.
Точка в данным случае обоснованный религиозными догмами абсолют в который априори нужно верить, не задавая вопросов. Наука же задает массу вопросов, постоянно пересматривая все, что открыла. Неудобная штука для догматики, отнимающая адептов.
В иудаизме все углы сглажены и отчищены до блеска, на мой взгляд. Но так как я мало изучал иудаизм, это лишь впечатления.
Да, иудаизм нужно изучать. Я вот его уже лет 20 изучаю, и все ещё есть вопросы)
Я все еще считаю, что духовность вне религиозных течений.
Это духовная доброта, это сострадание, это милосердие. Многие из людей такие вещи считают слабостью духа, а я считаю силой.

Вы , конечно же. можете считать то, что считаете. Мы просто тут делимся мнениями.
И кстати - что такое "духовная доброта", по Вашему, , и чем она отличается от просто доброты?

Лис
13.02.2026, 17:13
И кстати - что такое "духовная доброта", по Вашему, , и чем она отличается от просто доброты?
Замыслом.
Духовная доброта без корысти, а просто доброта... есть ли она вообще? Большой вопрос.

Вы , конечно же. можете считать то, что считаете. Мы просто тут делимся мнениями.
Я и не навязываю свое мнение здесь никому. Мое мнение - не истина.

Гуцул
13.02.2026, 17:13
Нет, это мантра, прописанная "просвещенцами", которая некоторым до сих пор очень нравится,
ибо одной фразой "покрыть" своим Всепониманием пласт сведений, событий, судеб, пониманий за долгие тысячелетия-
намного проще и менее энергозатратно.
Сказал- ВСЕ МРАК!
И Царь Всезнания)
У религиозных существ мантры переплетаются с догмами.
Кому, право, хочется с этим разбираться?
Апельсин прост потому, что естественен. Он имеет вид, вкус, запах, а значит и ассоциации.
То, чего мы никогда не видели, никогда не слышали, никогда не обоняли, никогда не ощущали - не должен иметь ассоциаций. До тех пор, пока он не станет явью/реальностью для нас.
А разводить демагогию, или спекулировать на тему сверхсуществ можно бесконечно.

Вера внушила людям то, что на свете есть вещи и существа, которые недосягаемы для людей, но в которые надо верить и знать, что такое существует параллельно с нами. Вера внушила людям, что есть среди нас и высшими существами посредники, которые носят функцию напоминания и предупреждения человека, который слаб по своей сути происхождения, об опасности наказания этими самыми существами, в случае нарушения мантр и догм, созданными этими посредниками с соизволения высших существ.
А в случае послушания, посредники гарантируют человеку райскую жизнь, которую тоже никто никогда не видел. Ибо оттуда никто никогда на Землю не возвращался.
Т.е. во всей этой мути есть лишь постоянные и реальные два "НИ": никто и никогда.

А загадочные рожи блаженных верующих, имеют значение только для потерянных людей, которые готовы верить во всякую чушь.
Так вот, параллельно человечество создало и развивает две науки: психиатрию и психологию, которые призваны лечить тех, кто потерял себя во Вселенной.

Это все.

:hz:

Лис
13.02.2026, 17:14
.. гордо заявил трехлетка, которому все обеспечили родители)
О, я слышу звон вашего эго, бьющегося о мою свободу. :radost:

Sandy
13.02.2026, 17:15
Ну как? Человек же не бог.
На мой взгляд, это также очевидно, как то, что семя дерева и дерево в любой период роста- ДЕРЕВО, но на разных этапах развития.
Новорожденный ребенок- уже человек, но также на разных этапах- очень разный.

Вроде бы очевидно) :hz:

Sandy
13.02.2026, 17:17
О, я слышу звон вашего эго, бьющегося о мою свободу.
Не имею ничего против Вашего "звона" в Ваших ушах.

Не обязательно мне об этом сообщать.

А то, что отношение человечества к Богу- именно позиция зажравшегося от обеспеченного благополучия трехлетки- это вполне осмысленный философами факт)
Трехлетка, который умеет только потреблять, не понимая, что то, что потребляется им- создавалось трудом тысячелетних человеческих усилий, и усилий богов)
Человек своим умишком- вообще ни на что не способен, кроме "жрать" и ломать)
Это я и показала, безотносительно лично Вас)
Ваша персона - меня вообще не интересует)

Sandy
13.02.2026, 17:21
Это все.
:
Спасибо)))@}->--

Гуцул
13.02.2026, 17:24
С чего Вы это взяли?

В Священных Текстах сказано : "Вы- Боги".

Вам удобнее считать себя червем?

Зачем тогда обобщенное- "МЫ"?
В священных текстах много чего сказано, только писали эти тексты авантюристы и аферисты, выдающие себя за святых провидцев. Жрать-то и им хотелось во все времена, а работать их не сподобило, вот они и расстарались "Святыми писаниями", трактования которых им приносило неплохую таньгу.
К тому же, читать надо все, а не эпизодически. Тогда по прочтении святых книг у вас возникнет чувство червя, который зависит от миллиардов вирусов и бактерий, населяющих нашу Землю. И от которых нас может спасти лишь Всевышний, ибо он создал нас, а также и нашу обитель под названием Земля! Т.е. все то, что ее населяет.

Неужели непонятно?

Sandy
13.02.2026, 17:29
В священных текстах много чего сказано, только писали эти тексты авантюристы и аферисты,
Имеете право на Ваше мнение.

Равно как и я считаю себя в полном праве на мое мнение.
Но когда я слушаю разбор описания райского сада ученым, изучающим мозг человека, и показывающим ДОСЛОВНОЕ совпадение с физиологией мозга,
у меня нет ощущения, что эти тексты писали авантюристы)

:pardon:

По Священным Текстам обращают внимание на то, на что не обращали, к примеру- оптимизация (очистка) памяти при переходных этапах развития человека.
Метафорически- потоп)

Гуцул
13.02.2026, 17:40
Имеет право на Ваше мнение.

Равно как и я считаю себя в полном праве на мое мнение.
Но когда я слушаю разбор описания райского сада ученым, изучающим мозг человека, и показывающим ДОСЛОВНОЕ совпадение с физиологией мозга,
у меня нет ощущения, что эти тексты писали авантюристы)

По Священным Текстам обращают внимание на то, на что не обращали, к примеру- оптимизация (очистка) памяти при переходных этапах развития человека.
Метафорически- потоп)
Не ищите черную кошку в темных углах - советовали китайские мудрецы.
Читайте тесты так, как они написаны и не ищите в них зашифрованных сообщений потомкам.
Тогда вам станет понятна вся та гнусь, которая двигала этими "святошами", многих из которых сожгли на кострах свои же братья по вере.

Аминь, как говорится.

Sandy
13.02.2026, 17:45
Читайте тесты так, как они написаны и не ищите в них зашифрованных сообщений потомкам.
Тогда вам станет понятна вся та гнусь, которая двигала этими "святошами", многих из которых сожгли на кострах свои же братья по вере.

Аминь, как говорится.
Почему?
Потому что Вам необходимо подтверждение Вашей правоты?

Просто быть уверенным для себя Вам не достаточно?

В теме, насколько я понимаю, идет обсуждение мнений.

Я обозначила то, что считаю Вас в полном праве иметь Ваше мнение.
Это- обычно для человеческого мышления, именно это и есть "печать Каина"(серпопарды-анализ и прогноз на прежнем опыте), показанная на египетских палетках 5000 лет назад-
считать СВОЙ опыт- главным определяющим.

Но для чего Ваши "рекомендации" - как СЛЕДУЕТ мне читать и понимать?
Зачем?

Лис
13.02.2026, 17:46
Не обязательно мне об этом сообщать.
То, есть вы можете мне ваши догмы сообщать? Очаровательно, Сэнди.
Ну да, да! Посопротивляйтесь еще)) *улыбает*

И кстати, вы вроде не хотели со мной общаться. Уже передумали? Ох, женщины!
Ветреные и непостоянные. Явно Бог что-то задумал, когда их создавал, а потом - упс! :radost:

Лис
13.02.2026, 17:48
Нет, ну о чем вы? Конечно там что-то зашифровано!
Ну вот как на заборах. Послание между строк потомкам!

:sarcastic: *сарказм*

Sandy
13.02.2026, 17:52

Мои "догмы" - это что?
Современный принцип сложных систем наложенный на законы физики плюс рассмотрение символизма разных народов и разных времен?

Я представляла, что в теме происходит обсуждение мнений.

Где-то об этом сказала и автор темы, Leona,

На мой взгляд, это очевидно.

Также я многократно показываю, что признаю право оппонента на мнение.

А вот соглашаться я не обязана.
И показывать мой взгляд, я также имею право.

Если кто-то считает "догмой" современные достижения науки,
которых не увидели за мантрой "Религия- ЗЛО!!!!",

это не мои проблемы и не проблемы Науки)

Sandy
13.02.2026, 18:08
Нет, ну о чем вы? Конечно там что-то зашифровано!
Ну вот как на заборах. Послание между строк потомкам!

:sarcastic: *сарказм*
Вообще-то сравнение многотысячелетнего опыта человечества с надписью на заборе,
потрясает "глубиной" взгляда.)

Лис
13.02.2026, 18:09
Если кто-то считает "догмой" современные достижения науки,
которых не увидели за мантрой "Религия- ЗЛО!!!!",
Каким местом вы меня читаете, мне уже понятно. Ну ок.

Наука никого отношения к религии не имеет. Хотелось бы чтобы науки были более дивергентными, но на данный момент это не возможно по разным причинам и вам эти причины известны даже более, чем всем в этой теме.

Религия не зло, ее просто не существует. Как не существует разделения на светлых и темных. Это все придумано людьми понятно для чего. Для "контроля качества". А вот догматика, которая орет "пойте мантры ерш твою меть и верьте без вопросов", да, вот она вредит и науке и мозгам человека. Но как уже было сказано ранее - это выбор. Кто хочет - изучает природу не сидя за компом, а на природе, в горах, в походах, забираясь в дебри. Там слушает. А кто-то до хрипоты с пеной у рта доказывает то, что не нужно доказывать. У человека есть выбор. Пока есть.

Да, мы в этой теме делимся мнениями. Никто не обязан соглашаться с вашим или моим. Никто не обязан спорить. Я вот не спорю. Мне интересно как люди в теме, смотрят на разные вещи.

Sandy
13.02.2026, 18:10
Религия не зло, ее просто не существует.
Спасибо за Ваше ценнейшее мнение) @}->--

Лис
13.02.2026, 18:10
это не мои проблемы и не проблемы Науки)
Тема вообще не о вас, Сэнди. Тема о том, кто как чувствует духовность.
Чувствование - это не к мозгам, это к интуиции.

Лис
13.02.2026, 18:12
Вообще-то сравнение многотысячелетнего опыта человечества с надписью на заборе,
потрясает "глубиной" взгляда.)
Меня тоже очень потрясает как вы слепо верите в Высший Разум и боитесь выйти за пределы догматики.
Это мне лично много говорит о вашей духовности, которой у вас нет.
И как вы любите спорить ни о чем, лишь бы иметь последнее слово за вами и нихрена при этом не чувствовать.

Выбор.

Sandy
13.02.2026, 18:13
Тема вообще не о вас, Сэнди. Тема о том, кто как чувствует духовность.
Это было ЧТО?????

Ну да, да! Посопротивляйтесь еще)) *улыбает*

Далее я Вам Ваши высказывания напоминать не намерена)

Лис
13.02.2026, 18:14
Это было ЧТО?????
Забейте. Не перегружайте свои высокие вибрации моими низкими.
А то мало ли...
алее я Вам Ваши высказывания напоминать не намерена)
Аминь. :sarcastic:

Sandy
13.02.2026, 18:15
Тема том, кто как чувствует духовность.
Осмелюсь напомнить СТ
Давайте серьезно об этом поговорим.
Ведь не секрет, что у религиозных людей и светских разные понятия о духовности

Sandy
13.02.2026, 18:16
Меня тоже очень потрясает как вы .
Адресую Вам Ваш же совет:Забейте. :

Лис
13.02.2026, 18:21
@Sandy, забить? Нее. Это не в моем стиле и не в моих целях.
Самое интересное началось.

Не думаю, что Leona будет против. Мы говорим серьезно, не спорим, не переходим на личности.
Все тютелька-в тютельку.

Sandy
13.02.2026, 18:28
@Sandy, забить? Нее. Это не в моем стиле и не в моих целях.
Самое интересное началось.
Что именно?
Вы только начали предъявлять претензии моему нику в том, что мои действия не желают соответствовать Вашим ожиданиям?

Так этот "цирк" начался давным- давно,
и никак не регулируется никакими высокими вибрациями планеты.

Слишком, вероятно, у Вас стойкое представление о том, что то, как Вы видите- и есть ИСТИНА)

А я, тварь такая, не вписываюсь)

Осмелюсь еще раз напомнить, что тема- НЕ ОБО МНЕ,
но о ПОНИМАНИИ духовности)
Обычно дискуссия происходит:
мнение- другое мнение с обоснованием.
Без личностных оценок авторов мнения и без рекомендаций, как думать, как читать, оценки мнений "догмами" , "слепотой" и проч.)

Лис
13.02.2026, 18:42
Без личностных оценок авторов мнения и без рекомендаций, как думать, как читать, оценки мнений "догмами" , "слепотой" и проч.)
Это и вас касается тоже, как и меня. Или вы за собой не замечаете как всегда?
Ваши проблемы.
У меня проблем нет. Я веду дискуссию с теми, кто способен меня услышать.
А не только "тыкать" мне свои истины и потом пользоваться своей прекрасной низкой самооценкой чтобы занижать и других на свой уровень.
За 7 лет, это уже прозрачно как дочь стекольщика, Сэнди.
Я с вами не спорю. Я ни с кем не спорю. Это ваша вотчина.

Вы же мне отвечаете. Могли бы не отвечать, вы же сами не хотели общения со мной.
И все мне уже сказали. Так че же вы? По моему вы прекрасно с автором темы нашли общие грани.
Мы с автором темы тоже нашли свои грани. Мне нравится как размышляет Leona и как размышляют все в этой теме, без спорных крутящих моментов.

Мне вообще эта тема нравится. Поэтому я в ней и общаюсь. Если вы видите в моих словах что-то свое - ну ок. Я не против. Каждый свое видит.

Для меня духовность вне религии. Кто-то не согласен в теме и хорошо. Я не навязываю мнения и не утверждаю, что мое мнение истина. Мое мнение как и ваше, как и всех в теме - ИМХО.

Sandy
13.02.2026, 18:44
Это и вас касается тоже, как и меня. Или вы за собой не замечаете как всегда?
Ваши проблемы.
Спасибо за Ваше ценное мнение)@}->--

Лис
13.02.2026, 18:45
Спасибо за Ваше ценное мнение)
На здоровье)) :friend:

Sandy
13.02.2026, 18:49
А я не говорила про "замеры". А сравнивать понимания и определения духоности - допустим, светских и религиозных, необходимо - чтобы понять у кого какие парамерты духовности. Иначе так и будет непонимание.
Вот именно в этом, в том, что ВНЕ картины Мироздания в понимании именно Общего Единого творящего и организующего Начала, в форме, названной Бог, и Его "функции" - Дух,
духовности быть не может.

В таком понимании, с которым я согласна.

Законы Бога - это по сути законы бытия.

Культурные, социальные аспекты- любые.
Но духовности ВНЕ системы Бога, а следовательно определения соответствия Законам Бога- - нет.

А подмена понятий произошла давно, это ученые уже нашли)

Но, таки, это мое личное мнение))) :pardon:

Sandy
13.02.2026, 19:11
А сравнивать понимания и определения духоности - допустим, светских и религиозных, необходимо - чтобы понять у кого какие парамерты духовности.
С этим полностью согласна.

Такие же "параметры" четко видны, в любой сфере, когда кто-то, представляющий, что такое "деньги", считает себя знатоком Экономики.
Кто-то, знающий, что хочется быть здоровым, считает, что знает Медицину.
Кто-то, понимающий свой опыт, полагает, что знает основы Бытия.
и проч. подобное, отличающееся степенью, уровнем(глубиной, объемом, масштабом) знания (понимания)

Суть такая же, на мой взгляд)

Гуцул
13.02.2026, 20:00
Почему?

В теме, насколько я понимаю, идет обсуждение мнений.

Я обозначила то, что считаю Вас в полном праве иметь Ваше мнение.
Это- обычно для человеческого мышления, именно это и есть "печать Каина"(серпопарды-анализ и прогноз на прежнем опыте), показанная на египетских палетках 5000 лет назад-
считать СВОЙ опыт- главным определяющим.

Но для чего Ваши "рекомендации" - как СЛЕДУЕТ мне читать и понимать?
Зачем?
Давайте не переходить на личности, я ведь говорю по существу, ни в чем вас не обвиняя.
Вы имеете свое мнение и отстаиваете его - легитимно. Я тоже пытаюсь объяснить свою позицию, или отношение к теме.

Sandy
13.02.2026, 20:11
Давайте не переходить на личности, я ведь говорю по существу, ни в чем вас не обвиняя.
Вы имеете свое мнение и отстаиваете его - легитимно. Я тоже пытаюсь объяснить свою позицию, или отношение к теме.
Абсолютно согласна.
Надеюсь далее не читать подобных рекомендация для моей личности

Аминь, как говорится.

Лис
13.02.2026, 20:20
Почему?

Аналогичный вопрос для вас.
Очень отрадно, что товарищ вам это заметил.

Ваша правота вообще не ваша. Она Всевышнего, так сказать, кто бы он там ни был.

Гуцул
13.02.2026, 20:24
Абсолютно согласна.
Надеюсь далее не читать подобных рекомендация для моей личности
Сей совет не персонально вам, а тем, кто ищет не там, где нужно. Или вообще не нужно - об этом говорили китайские мудрецы.
А они были философами и делились своим опытом жизни.

Я же, если что-то советую, то не навязываюсь, а только делюсь своим опытом жизни. А решать в любом случае вам.
Кстати, я и сам так поступаю, ежели что ценное слышу на форуме.

Sandy
13.02.2026, 20:27
Ваша правота вообще не ваша.
Огромное спасибо за то, что мои "догмы" на Ваше же усмотрение заменили "моей правотой".

Еще раз сообщаю- я высказываю мое МНЕНИЕ.
Мнение обосновываю сведениями от ученых , исследователей, существующими в современностями научными тенденциями.
На правоту не претендую)
.

Ваша правота вообще не ваша. Она Всевышнего, так сказать, кто бы он там ни был.
Предпочитаю собственную ответственность за сказанное мной)

Sandy
13.02.2026, 20:30
Сей совет не персонально вам, а тем, кто ищет не там, где нужно. Или вообще не нужно - об этом говорили китайские мудрецы.

А почему следует внимать с почтением и покорностью к исполнению только китайским мудрецам?:hz:
Я как-то бегло просматривала развитие философской мысли от древности до современности.
Количество почитаемых мудрых зашкаливает по сравнению с возможностью внять каждому направлению и воплотить в собственный опыт.

Тем более, что советы часто кардинально противоречивы)):fear:

Лис
13.02.2026, 20:31
Предпочитаю собственную ответственность за сказанное мной)
Ну хоть в этом я с вами согласен. Ура!

Огромное спасибо за то, что мои "догмы" на Ваше же усмотрение заменили "моей правтой".
Боже упаси! Ваши "догмы" это самое прекрасной на форуме)) :horry:

Sandy
13.02.2026, 20:32
Боже упаси!
Сами не в состоянии?

Лис
13.02.2026, 20:35
Сами не в состоянии?
С чего вы взяли?

Sandy
13.02.2026, 20:37
С чего вы взяли?
Так очевидно ведь, что когда сами в состоянии , не возносятся с молитвой (просьбой) к тому, кого заявляют несуществующим
Боже упаси!

Лис
13.02.2026, 20:45
не возносятся с молитвой (просьбой)
Очевидно для кого? Для вас? Для меня это просто слова.
Я могу их чем угодно заменить, но написал как написал. А вы отреагировали именно на них.
Весомый триггер вашей духовности? За живое задевает? Почему?
Знаю почему. Но тема не о вас.

Но к вам вопрос, раз уж мы тут триггернулись. :)

Почему религия (почти вся, кроме буддизма и иудаизма) так воспевает грехи, занижая темную сторону человека? Ведь именно через тьму выходят на свет. Именно тьма делает из человека - человека.

Sandy
13.02.2026, 20:50
:oh:
А мне понравилась японская философия, в частности Миямото Мусаси.! :nunuka:

Гуцул
13.02.2026, 20:52
А почему следует внимать с почтением и покорностью к исполнению только китайским мудрецам?:hz:
Я как-то бегло просматривала развитие философской мысли от древности до современности.
Количество почитаемых мудрых зашкаливает по сравнению с возможностью внять каждому направлению и воплотить в собственный опыт.

Тем более, что советы часто кардинально противоречивы)):fear:
Покорность - отвергаю на корню.
Все остальное - на ваш вкус.

Sandy
13.02.2026, 21:06
Все остальное - на ваш вкус.
Но дело в том, что, насколько возможно понять о китайской культуре- покорность - их основное свойство.
Это видно по тотальному контролю и в современности.

Как-то слушала лекции по китайской культуре, и крайне озадачило явное несоответствие.
У них нет понятия Бог, как такового. Есть Что-то непостигаемое, что проявляет себя в материальный мир, и эти проявления- считаются священными. Поэтому у них, к примеру, в живописи не заполняют все пространство, как принято в западной культуре. Каждый написанный иероглиф, каждое действие- это проявление Высшего.
Ладно, пусть так.
Но зачем тогда был Кодекс Конфуция, который предписывал буквально каждое действие?
Пусть бы и проявлялись священно, кто как, "много цветов")))
Зачем предписывать каждое движение?

Это- непонятно!

Лис
13.02.2026, 21:49
Покорность - это смерть души.

Гуцул
13.02.2026, 23:24
Покорность - это смерть души.
Опять вернулись к вопросу - что есть душа человека?

Литераторы пишут так: "душа из него ушла с последним вздохом."
Значит человек считает, что душа - это жизнь человека; смерть души - его физическая смерть.

Человек при жизни бывает разным, отсюда и его душа, или душонка.

Покорность - это мировоззрение человека, что не означает его смерти, а значит и смерти его души.

Цепочка взаимосвязи, однако.

Sandy
13.02.2026, 23:37
Цепочка взаимосвязи, однако.

:oh: Это не единственный метод в мышлении, есть аналогии, архетипы, тенденции и проч))))

У меня вот возникла аналогия,
что в жизни Вы (по Вашим описаниям) - деятельный, активный, альпинист.
А в советах- прямо наоборот в стиле "домоседа" - "умный в гору не пойдет, умныый гору обойдет".

Вот как так?:hz:
Это- не переход на личность, а мое любопытство "блондинки" !!!:Ludi_girl3:

Лис
13.02.2026, 23:42
Опять вернулись к вопросу - что есть душа человека?
Вопрос конечно интересный.
А я вот тут подумал... Душа = Бог.
Но это лишь предположение, а не мысль.
Потому что совершенно точно есть божественная энергетика, но все остальное, как вы выше написали - сплошное лицемерие.
Особо утверждение некоторых что Бог с ними на ИХ стороне. Когда Бог всегда был на всех сторонах сразу. Он не выбирает, ему все равны.
А вот если не равны, это уже не в Богу и не к божественной энергетике.
Это к догматике, грехам и запретам, которые контролируют особо рьяных пытающихся выйти из-под христианского эгрегора.

Гуцул
14.02.2026, 00:43
Вопрос конечно интересный.
А я вот тут подумал... Душа = Бог.
Но это лишь предположение, а не мысль.
Потому что совершенно точно есть божественная энергетика, но все остальное, как вы выше написали - сплошное лицемерие.
Особо утверждение некоторых что Бог с ними на ИХ стороне. Когда Бог всегда был на всех сторонах сразу. Он не выбирает, ему все равны.
А вот если не равны, это уже не в Богу и не к божественной энергетике.
Это к догматике, грехам и запретам, которые контролируют особо рьяных пытающихся выйти из-под христианского эгрегора.
Душе придано много прилагательных - 239, кто-то подсчитал.
Но сам я ничего не знаю о своей душе.
Значит что?
Значит люди потом будут судить о ней во мне. А мне самому уже будет все-равно.
Значит душа - это жизнь, а по смерти это понятие умирает вместе с телом.

Религиозные же уверяют, что душа возносится ввысь - чушь, которую никто никогда не сможет доказать. Ибо с другой стороны те же религиозные люди утверждают, что душу можно увидеть в поступках человека. Что недоказуемо, как и все то, что они утверждают устами своих святых.

Sandy
14.02.2026, 00:47
, что душа - это жизнь человека; смерть души - его физическая смерть.

Именно поэтому меня озадачивала фраза из Евангелие: "Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов".
Но сказано в ней о физически (биологически) живых людях.
Или то, на что обратили внимание изучающие мозг.
В запрете плода с древа добра и зла сказано :"смертью умрешь".
Что за бред? Возможно ли умереть иначе?

Понимаю, что такие загадочки для ментальных "альпинистов", но не "домоседов")))))

Sandy
14.02.2026, 01:00
Что недоказуемо, как и все то, что они утверждают устами своих святых.
Истории обычных людей никогда не слушали?

К примеру, как военный летчик стал отцом Киприяном, как попадали в обители трое убитых в Оптиной Пустыни монахов?
И много очень разных историй. Тот же Александр Артамонов, военный эксперт, был лютым атеистом... пока...
У каждого рассказчика есть этот момент "пока" или "когда" полюса вдруг опрокидываются.
Все девять слушателей курса ВГИК, на котором философию вел Мераб Мамардашвили, стали верующим. Один из них- митрополит Симферопольский Тихон (Шевкунов)
Историю Луки Войно-Ясенецкого, хирурга и одновременно священника, не знаете? Как его в НКВД пытались от веры воспитать?
Или донбасского старца Зосимы (Сокур) , которому в том же НКВД сломали спину, отбили печень, легкие. Чтобы от веры отступил. Не отступил. И войну предсказывал задолго до событий.
Или как Николай Козырев, российский и советский астрофизик, при освидетельствовании на выход из лагерей на вопрос о вере сказал :"Верующий", хотя это грозило очередной десяткой

таким историям нет числа.
Это все россказни древних святых?

Настоятелем Троице-Сергиевой Лавры, одного из немногих монастырей, сохранившихся в годы гонений на церковь, был тот самый Павлов, чьим именем названо место жесточайшей обороны в Сталинграде. Когда пришли с бумагой на закрытие, он спокойно сказал : у нас все монахи- фронтовики. Пока не останется в живых ни одного- пытайтесь.
Монастырь сохранился.)

Для Вас ничего не существует, чего Вы не хотите знать?

Гуцул
14.02.2026, 01:09
Истории обычных людей никогда не слушали?

...

Сызмальства.
Меня ведь воспитала няня - Чернова Вера, святая женщина. Она и жила под образами, и спала под образами, и никогда мужчин не знала, и жила, как в кельи.
А когда ей нечайно какой-то ребенок дверцей от шкапа глаз выбил, и врачи могли его спасти, то она отказалась, мол, Бог дал - бог взял. Захочет - буду видеть, не захочет - так тому и быть.
И осталась она без глаза, не роптала, никому не жаловалась, верила во всемогущество Всевышнего.

А сколько историй мне рассказывала... Жаль, что я на Пушкин, а то бы шедевры написал.

Я не верил ей, но любил ее больше всех в мире, как маму. Поэтому принимал все ее чудачества.

Лис
14.02.2026, 01:10
Религиозные же уверяют, что душа возносится ввысь - чушь, которую никто никогда не сможет доказать.
Да им доказательства не нужны же.
Им нужно людям мозги пудрить, для этого у нас "органы контроля качества".
Но в целом, конечно интересно что такое душа на самом деле.
Что-то божественное или очередная иллюзия.
Вопрос риторики.

Sandy
14.02.2026, 01:15
Я не верил ей
А я при всем моем уважении к Принципам Бога -
относиться ко всем людям, как к божьим детям,

не способна уважать людей, которые с легкостью плюют на многотысячелетний опыт человечества из-за своей мелкой занозы в мозгу.
Сейчас не время, когда в глухой деревне могли не знать ничего, кроме порядков в своей деревне.
Интернет открыл весь мир.

И твердить одну простейшую мантру об одной из наиболее важных основ всего человечества- о ВЕРЕ-
в моем понимании, запредельно недостойно разумного человека)

Безотносительно лично Вас)

Гуцул
14.02.2026, 01:25
Да им доказательства не нужны же.
Им нужно людям мозги пудрить, для этого у нас "органы контроля качества".
Но в целом, конечно интересно что такое душа на самом деле.
Что-то божественное или очередная иллюзия.
Вопрос риторики.
Спрос рождает предложения, вот они и банкуют. Целое папство себе сварганили, а какими несметными богатствами обладают?
Нет, я не завистливый, каждый зарабатывает как может. Но все жалко людей, глупые они.

Sandy
14.02.2026, 01:31
Но все жалко людей, глупые они.
По Вашему ИМХО? :scratch:
ЗнАчимо)))))))

Мальчик Алеша, из деревни из под Орла, странным образом попавший на дорогу, когда из немецкого грузовика выпал планшет с картой укреплений.

Один из четырех факторов, решивших исход Курской битвы в ВОВ.

В духовенстве- старец Илий.)

Несомненно, миллионы верующих- глупее Вас))))

Sandy
14.02.2026, 02:10
каждый зарабатывает как может.
Интересную динамику изменения взглядов я заметила у ученого, изучающего мозг, который дает свои трактовки Библейских сюжетов через принципы работы мозга.
Я и нашла одну из его лекций именно по этому совпадению интересов- как действует мозг.

Я слушала его лекции года два, а на канале- лекции о мозге лет за 15.
И поначалу, обнаруживая самые невероятные совпадения в истории, в литературных источниках, повторяющих один и тот же архетип: принцип изменения в мышлении, он приписывал найденные совпадения величию человеческого разума, тайным обществам, чему угодно.
А в последней лекции сказал, что математически такая вероятность совпадений невозможна.
Люди такое сделать не могут.
На это способна только Вселенная.

Еще один , у которого опрокинулись полюса.
И сколько таких, вдруг увидевших незримое, недоказуемое.

А кто-то твердит мантры "просвещенцев"...

Кто именно.
Вот в чем вопрос)

Лис
14.02.2026, 02:17
Знаете, есть хорошая картинка для этого:
(с религией тоже самое, увы)

Лис
14.02.2026, 03:55
Вы и твердите.
А тут не твердить надо, а другое. И вы знаете это.
Только знания это не про то.

Sandy
14.02.2026, 10:22
Вы и твердите.
А-а.. Оценщик?
Не уточните, о какой конкретно религии речь?
Знаете, есть хорошая картинка для этого:
(с религией тоже самое, увы)

Блесните знанием, а не нечленораздельным общим "религия"
И в чем именно "пропаганда" проявляется?
Кого в религиях Вы за идиотов считаете?
В чем проявляется идиотизм?
В каких именно религиях?

Репликами и картинками не слишком глубокие знания видны, не стесняйтесь,
продемонстрируйте ПРО ТО,
что Вам надо)

Sandy
14.02.2026, 10:42
Проясните, пожалуйста.
Вы, собственно против чего годами твердите о "религии"?
Чем конкретно недовольны?

Чем Вам мировая история не угодила?
Вы считаете, что Бога нет, а эти полоумные тысячелетиями твердили об обратном?
Умнейшие люди разных сфер общества твердили об одном и том же, но разным способами,
религия- своим, наука- своим, искусство-своим, и во многом- по религиозным сюжетам.
В чем именно Вас лично не устроили "религии"?

И откуда Вы знаете про ВСЕ религии?
Ощупали своим опытом все?
Что именно обнаружили Вашим личным опытом, что вызвало такое стойкое неприятие?

Что именно подразумеваете под "христианство"? Направления разные, кардинально отличаются.
О каком направлении знаете досконально?
Православие? Католицизм? Протестантизм? Униатство? Что то другое досконально изучили?
В чем отличия? Как отличия повлияли на проявления в ходе истории на развитие стран, на международные отношения?
Влияли ли религиозные взгляды на политическое устройство общества?
Каким образом и в какой именно религии?
Какими отличиями были вызваны кровопролитнейшие противостояниия?
А то как-то эмоции годами одни и те же : "Все плохо!", а смысла не видно.

Гуцул
14.02.2026, 11:22
Интересную динамику изменения взглядов я заметила у ученого, изучающего мозг, который дает свои трактовки Библейских сюжетов через принципы работы мозга.
Я и нашла одну из его лекций именно по этому совпадению интересов- как действует мозг.

Я слушала его лекции года два, а на канале- лекции о мозге лет за 15.
И поначалу, обнаруживая самые невероятные совпадения в истории, в литературных источниках, повторяющих один и тот же архетип: принцип изменения в мышлении, он приписывал найденные совпадения величию человеческого разума, тайным обществам, чему угодно.
А в последней лекции сказал, что математически такая вероятность совпадений невозможна.
Люди такое сделать не могут.
На это способна только Вселенная.

Еще один , у которого опрокинулись полюса.
И сколько таких, вдруг увидевших незримое, недоказуемое.

Кто именно.
Вот в чем вопрос)
Известно кто - страждущие!
Они стоят толпами и ждут чуда. А папства их всех регулируют. Ага, а ляпнешь чё-нить не то, они тебе тут же костер сварганят! Мол - "Прошу пана до вогнища"..., как говорят наши младшие украинские братья.

Знаем мы и "кто", и "что" произойдет, история на то дана, чтобы предупреждать - это уже было, человече - будь осторожен!

Но фанатизм на то и фанатизм, чтобы веры верить.

А вот у меня в доме было все иначе.
Бабка старая на кресле сидела, три инсульта, во внуках уже путалась.
Я ей - Баб, а баб, а кто такой был Нерон?
Она посмотрела на меня своими близорукими глазами и сказала...
- Кто был, кто был... Римским императором был, что б ему ни дна, ни покрышки!
- Баба, а баб, а Бог есть на Земле, или нету его?
- Отстань от меня со своими глупостями - добродушно сказала моя бабка, - иди лучше чая мне принеси, а то что-то жажда мучает, должно быть сахар поднялся...
Слог-то какой, а? И это в обыденной повседневности.
Не то что нынешние, на каком-то суржике лопочут, великий язык поносят, неучи.
Это и называется - падением нравов. А потом - куды им идтить? Только к Богу на поклон, каяться, другой дороги нет.

А с бабкой мне было интересно разговаривать, она ведь еще при царе батюшке гимназии заканчивала, словесности меня учила.
Умерла на руках родных, во сне, счастливая...

Sandy
14.02.2026, 11:27
Известно кто - страждущие!
Они стоят толпами и ждут чуда. .
Дальше не читаю, извините, я зашла в серьезную тему для тех, кто понимает глубину вопроса,
но не путает тему с разделом "Юмор".
Если для Вас БЫТИЕ-поп, башляющий на религиозной тематике,
а верующие- идиоты, ожидающие чуда,
это- реально в раздел "Юмор")

Гуцул
14.02.2026, 11:30
Дальше не читаю, извините, я зашла в серьезную тему для тех, кто понимает глубину вопроса,
но не путает тему с разделом "Юмор".
Если для Вас БЫТИЕ-поп, башляющий на религиозной тематике,
а верующие- идиоты, ожидающие чуда,
это- реально в раздел "Юмор")
Это не просто юмор, голубушка, это смех сквозь слезы. Т.е. так глубоко, что дальше уж и некуда.

Sandy
14.02.2026, 11:35
Это не просто юмор, голубушка, это смех сквозь слезы. Т.е. так глубоко, что дальше уж и некуда.

Собственно, по Вам, по Вашей конкретной жизни, эта сфера социума каким катком прошла, что травмировала до "смеха сквозь слезы"?
Я понимаю, к примеру, трагедию православных на Украине, чьи храмы рушат и священников бусифицируют.
Понятен ужас межрелигиозных противостояний в разных странах.

Вам о чем "слезы"- то лить?

Sandy
14.02.2026, 11:41
те же религиозные люди утверждают, что душу можно увидеть в поступках человека. Что недоказуемо, как и
все то, что они утверждают устами своих святых.
Вы, случайно, не в курсе, что уже есть направления психологии, которые работают с метафизическими аспектами, то есть с тонкой структурой человека, в простонародьи называемой "душа"?

Вас в инете забанили, что ли?

Гуцул
14.02.2026, 11:46
Собственно, по Вам, по Вашей конкретной жизни, эта сфера социума каким катком прошла, что травмировала до "смеха сквозь слезы"?
Я понимаю, к примеру, трагедию православных на Украине, чьи храмы рушат и священников бусифицируют.
Понятен ужас межрелигиозных противостояний в разных странах.

Вам о чем "слезы"- то лить?
И я тоже понимаю их трагедию.
Только я понимал трагедию и в СССР, где вообще все религии были запрещены и вполне можно было попасть на шконку за противоправные деяния, связанные с религиозными обрядами.
Украинцы просто последовательно выполняют наставления социалистических вождей.
Как это?
Да так это, ведь социализм, или социалисты были тоже религией советского народа. И они были супротив всех других религий, которых считали опиумом для народов!
Это очень глубокая тема, можно было бы и развить, но к счастью социализму в России пришел капецъ!
А украинцы ничего нового изобрести не в состоянии, потому и наступают на те же грабли.

Картина маслом.

Гуцул
14.02.2026, 11:53
Вы, случайно, не в курсе, что уже есть направления психологии, которые работают с метафизическими аспектами, то есть с тонкой структурой человека, в простонародьи называемой "душа"?

Вас в инете забанили, что ли?
За что?
За то, что я не... психолог? Или за то, что я не понимаю, что такое душа?

Зато я понимаю, что такое мозг человека, и к чему он может привести людей.

Я учился у Эренбурга и Ромма психологии, они очень доходчиво рассказывали и показывали, к чему может привести человека больное воображение.

Sandy
14.02.2026, 11:54
Картина маслом.

Нет, это НЕ картина,
а парочка фрагментов ВНЕ исторического контекста.

Это как из любого шедевра выхватить парочку мелких фрагментов, остальное выбросить и сказать- это чепуха)

Вам какой смысл напрягаться тем, чего не понимаете и понимать не хотите?
НЕ видите связи того, о чем предупреждали древние?
Но у Бога огромные временные масштабы, и то, что показано в текстах проявлялось тысячелетиями.

Увидели только "башляющих попиков"?
Расстроились?
Логичнее и менее нервозатратно отвернуться- меньше огорчений будет)
Кроме "башляющих" попиков во все времена были такие, которых жизни клали ради спасения людей )
Не заметили?
Нравится видеть только черное?

Но это НЕ картина, а отбор по собственному вкусу)

Sandy
14.02.2026, 11:59
За что?
За то, что я не... психолог? Не страшно.
Вполне доступно поинтересоваться сведениями современных нейрофизиологов, они четко, понятно и доступно описывают со ссылками на подтверждающие эксперименты, чем отличается режим симпатической работы мозга на нижних уровнях (рептильный мозг) - напряжение, состояние тревоги, от режима парасимпатического- верхний уровень- спокойствие, когерентность мозга и всего организма, состояние радости жизни, то самое "блаженство " Души, о котором говорили древние,

Или Вы ждете, что Вам информацию на дом принесут?
так не работает)

Гуцул
14.02.2026, 12:01
Нет, это НЕ картина,
а парочка фрагментов ВНЕ исторического контекста.

Это как из любого шедевра выхватить парочку мелких фрагментов, остальное выбросить и сказать- это чепуха)

Вам какой смысл напрягаться тем, чего не понимаете и понимать не хотите?
НЕ видите связи того, о чем предупреждали древние?
Но у Бога огромные временные масштабы, и то, что показано в текстах проявлялось тысячелетиями.

Увидели только "башляющих попиков"?
Расстроились?
Логичнее и менее нервозатратно отвернуться- меньше огорчений будет)
Кроме "башляющих" попиков во все времена были такие, которых жизни клали ради спасения людей )
Не заметили?
Нравится видеть только черное?

Но это НЕ картина, а отбор по собственному вкусу)
Как и любому другому человеку, мне что-то нравится, а что-то нет.
То, что оставили мне древние, я успешно использую в своей жизни. То, о чем они предупреждали - тоже.
Но древние на то и древние, чтобы брать у них все полезное и двигаться вперед, а не копаться в их испражнениях.
Вот этим я никогда не занимался. Жизнь человека коротка, чтобы тратить ее на невразумительное.

Вы не любите частностей? А ведь из них и состоит целое.

Sandy
14.02.2026, 12:04
Вы не любите частностей? А ведь из них и состоит целое.
Я с уважением отношусь к любым деталям, но сначала- целое, потом детали, а не наоборот)

А фантазировать по отдельным "клочкам" - извините, не рационально)

Гуцул
14.02.2026, 12:19
Не страшно.
Вполне доступно поинтересоваться сведениями современных нейрофизиологов, они четко, понятно и доступно описывают со ссылками на подтверждающие эксперименты, чем отличается режим симпатической работы мозга на нижних уровнях (рептильный мозг) - напряжение, состояние тревоги, от режима парасимпатического- верхний уровень- спокойствие, когерентность мозга и всего организма, состояние радости жизни, то самое "блаженство " Души, о котором говорили древние,

Или Вы ждете, что Вам информацию на дом принесут?
так не работает)
Нет, я в этом ничего не смыслю. И не хочу, если честно.
Каждому своё, зато я знаю некоторые другие вещи, которыми мне пришлось заниматься в жизни. И смею вас уверить, что мне удалось усвоить их и даже получить положительные результаты на ПРАКТИКЕ.
Но человек не может знать всего, поэтому нейрофизиологии я не знаю. Но полагаю, что и эту тему надо изучать, прежде чем выкладывать свои соображения на форумах.
Тем более, что это специфическая тема, значит должна обсуждаться специалистами, а не бог весть кем.
Ведь я же не предлагаю вам обсуждать тему кардиологии в вопросах мерцательной аритмии сердца?
Или функцию артериального давления - нейроциркулярную дистонию?
Все это можно прочитать в инете, но понять сам процесс - сомневаюсь.
Тоже касается физики, химии, биологии, социологии, психологии и т.д. Особенно психиатрии, что характерно для общественных форумов, где зачастую появляются юзеры с психическими отклонениями от нормы. И не всегда это можно определить сразу, ибо та же шизофрения имеет разные степени проявления.

Нет, мне не интересна нейрофизиология в контексте обсуждаемой темы. И присылать материалы мне на дом - считаю излишним.

:hello:

Sandy
14.02.2026, 12:26
Религиозные же уверяют, что душа возносится ввысь - чушь, которую никто никогда не сможет доказать. .
Кстати, если поинтересоваться развитием философии, то странным образом видны совпадения.
О состоянии блаженства ( то самое- вознесение ввысь) говорили древние греки, и почему-то в своих пирах запрещали рассуждать о бытовых вопросах, но издевались над своим мозгом какими-то сложными абстрактными вопросами.
С чего бы это?
Плотин, неоплатоник, всю жизнь положил на поиск этого блаженства.
Деятели религии зачем-то методики "стяжания духа" разрабатывали.
А уж как трудились мистики, оккультисты, масоны, иллюминаты, разные ордена и сообщества на этой ниве- ни в сказке сказать, ни пером описать.

Таки, вряд ли столько людей были глупыми)
Знали, что искали и зачем)

Гуцул
14.02.2026, 12:26
Я с уважением отношусь к любым деталям, но сначала- целое, потом детали, а не наоборот)

А фантазировать по отдельным "клочкам" - извините, не рационально)
Извращения украинских властей по уничтожению православной церкви для вас фантазии?
Так вы же сами привели в пример этот факт?

А за ним следует и уничтожение русских книг, печати и т.д., представленных на утверждение в Раду.
Это конечно частности, но частности одного крупного целого, имя которому известно всем.

Sandy
14.02.2026, 12:30
Нет, мне не интересна нейрофизиология в контексте обсуждаемой темы.
Но именно современная нейрофизиология и квантовая физика подтвердили знания древних,
то есть наиболее в контексте данной темы.

Уже показано и доказано, какой важнейший аспект духовности, то есть БЫТИЯ, данного Богом, скрывали от людей и почему)

Не интересно?
Вольному воля)

Sandy
14.02.2026, 12:37
Извращения украинских властей по уничтожению православной церкви для вас фантазии?

Где сказано о фантазии?

Sandy
14.02.2026, 12:46
Нет, я в этом ничего не смыслю. И не хочу, если честно.
Каждому своё
:hz: То есть, то, что непосредственно влияет на качество собственной жизни Вам не нужно,
но важно "уничтожение социализма в России"? :shock:

Несколько странно.:thinking:

Гуцул
14.02.2026, 12:47
Кстати, если поинтересоваться развитием философии, то странным образом видны совпадения.
О состоянии блаженства ( то самое- вознесение ввысь) говорили древние греки, и почему-то в своих пирах запрещали рассуждать о бытовых вопросах, но издевались над своим мозгом какими-то сложными абстрактными вопросами.
С чего бы это?
Плотин, неоплатоник, всю жизнь положил на поиск этого блаженства.
Деятели религии зачем-то методики "стяжания духа" разрабатывали.
А уж как трудились мистики, оккультисты, масоны, иллюминаты, разные ордена и сообщества на этой ниве- ни в сказке сказать, ни пером описать.

Таки, вряд ли столько людей были глупыми)
Знали, что искали и зачем)
Состояние блаженства?
Был такой актер - народный артист СССР и звали его - Герд. Он стал известен после выхода фильма "Золотой теленок" по Ильфу и Петрову.
Так вот ему тоже как-то задали подобный вопрос в студии на одном радио. И знаете, что он ответил?
- Чувство блаженства я испытываю обычно от мочеиспускания после долготерпения. Чувство, скажу я вам, просто фантастическое.

Т.е. у каждого свое представление чувства прекрасного. Рассуждать на эту тему можно, но зачем искать то, что каждому являет свою красоту?

Пустое все это. Греки против китайцев. Одни искали путь к блаженству, другие советовали не искать то, чего нет и быть не может.
И кто из них мудрее?

Гуцул
14.02.2026, 12:52
:hz: То есть, то, что непосредственно влияет на качество собственной жизни Вам не нужно,
но важно "уничтожение социализма в России"? :shock:

Несколько странно.:thinking:
Ничего странного, ибо уничтожение социализма напрямую повлияло на качество моей жизни.
И так могут сказать многие, значит статистика, а это уже наука.

Sandy
14.02.2026, 12:53
Состояние блаженства?

Вообще-то в современности это называют проще- "радость бытия",
не зависящая ни от каких внешних обстоятельств.

Мгновения такой радости испытывает абсолютно каждый человек,
но это-естественное состояние человека, которое "забито" ментальным и эмоциональным шумом.
Нейрофизиологи показали то, о чем говорили древние, именно об этом-
об истинных свойствах и возможностях человека)

Если это не нужно, а важнее "башляющие" деятели разных сфер социума,
как говорится, чего желать изволите-с) :pardon:

Sandy
14.02.2026, 12:55
Ничего странного, ибо уничтожение социализма напрямую повлияло на качество моей жизни.
И так могут сказать многие, значит статистика, а это уже наука.
Об этом говорят с древности:
человек реагирует не на реальность, а на свое отношение к реальности.

Если внешние обстоятельства определяют качество жизни человека,
это проблема самого человека и его личный (чаще всего беЗсознательный) выбор)

Жизнь не обязана создавать личный комфорт,
это ответственность самого человека)

Гуцул
14.02.2026, 13:11
Вообще-то в современности это называют проще- "радость бытия",
не зависящая ни от каких внешних обстоятельств.

Мгновения такой радости испытывает абсолютно каждый человек,
но это-естественное состояние человека, которое "забито" ментальным и эмоциональным шумом.
Нейрофизиологи показали то, о чем говорили древние, именно об этом-
об истинных свойствах и возможностях человека)

Если это не нужно, а важнее "башляющие" деятели разных сфер социума,
как говорится, чего желать изволите-с) :pardon:
Я только одного не пойму: нахрена все эти сложности с изучениями того, что и так всем известно еще с греческих времен?
В чем фишка?
В истинных свойствах и возможностях человека?
А не кажется ли вам, уважаемая, что это..., как бы это помягче сказать...

Sandy
14.02.2026, 13:15
А не кажется ли вам, уважаемая, что это..., как бы это помягче сказать...
А я не буду говорить помягче.
Вы говорите о Вашем ощущении, что "жизнь закончена", не я.

Лис
14.02.2026, 13:18
@Sandy, я знал, что вы передумаете.

Я подумаю, отвечать вам на вопросы или нет.

:friend:

Sandy
14.02.2026, 13:23
@Sandy, я знал, что вы передумаете.

Я подумаю, отвечать вам на вопросы или нет.

То есть, на то, чтобы оценивать мои знания, Вам собственный ум (подумать) не требовался?
А чтобы собственные знания, а не "высочайшие" ЧуЙсТва проявить, Вам нужно подукмать?

Что так?

Гуцул
14.02.2026, 13:39
А я не буду говорить помягче.
Вы говорите о Вашем ощущении, что "жизнь закончена", не я.
Я такого не говорил.
Жизнь продолжается и после нас - это очевидно. И это не мое ощущение, это природа вещей.
Что же касаемо моей личной жизни, то это моя история с географией, анализировать которую я буду сам.

Sandy
14.02.2026, 13:44
Я такого не говорил.
Значит я лучше помню Ваши высказывания, чем Вы сами.
Я реагировала на тот Ваш пессимизм с "доживаю" тем, что сказала, что Жизнь Вас не отпустила.
Читать Ваш пессимизм было печально.((((

Идет обычная реакция Вашего ума (свойственно абсолютно всем)- исправления по ходу.
Когда жизнь в радость, не живут событиями более чем 30-летней давности с исключительно негативными оценками.
.
Это- не мой вымысел, это изученный и доказанный факт-влияние мыслей на состояние)

Лис
14.02.2026, 15:58
Не уточните, о какой конкретно религии речь?
А где сказано здесь про религию?
Я вообще про другое.

И в чем именно "пропаганда" проявляется?
Кого в религиях Вы за идиотов считаете?
В чем проявляется идиотизм?
В каких именно религиях?
Это все совершенно не нужные вопросы. И не правильные.
Правильный вопрос: почему они вас так задевают?
Особо от тех, кому тоже данные вопросы кажутся ни о чем.

продемонстрируйте ПРО ТО,
что Вам надо)
И что же мне надо? Я, кстати, не вам картинку кидал, а Рудольфио.
А вы влезли к наш разговор. Так охота со мной говорить, прям жесть!
Вас эта картинка не касается, с вами давно вопрос ясен.

Sandy
14.02.2026, 16:09
Правильный вопрос: почему они вас так задевают?

То есть, Вас интересует мое состояние, но не Ваше собственное?

При этом на простейший вопрос:
"Чем именно религии вызывают у Вас неприятие?"-

Вы ответить не можете.
Почему?

Все обилие вопросов было как бы подручным материалом, наводящими вопросами, но не обязательными)

МаминСын
14.02.2026, 17:13
Ну, вот пример яркий догматической херни.
Собственно, я с вашим мнение полностью согласен.
По сути это отражает реалии современных государственных структур, которые уж не знают как народ сплотить контролировать. Уж до чего дошли! Давайте типа защищать православие! От кого? От чего? А 35 лет вы где были, ёпта? Психушка!

Я за запрета православия и протестантов в России. Ибо они все какие то неадекватные и агрессивные.

Sandy
14.02.2026, 17:35
Я за запрета православия и протестантов в России. Ибо они все какие то неадекватные и агрессивные.
Православная вера – это духовная основа русской культуры, стержень русской цивилизации. С православием мы связываем становление российской государственности, базовые нравственные ценности России.
Что еще предлагаете запретить?

Дождев
14.02.2026, 17:35
Аллах акбар?

МаминСын
14.02.2026, 17:36
Что еще предлагаете запретить?
Я же написал, еще всяких протестантов.

МаминСын
14.02.2026, 17:37
Аллах акбар?

Слава Богу!

МаминСын
14.02.2026, 17:39
Православная вера – это духовная основа русской культуры, стержень русской цивилизации. С православием мы связываем становление российской государственности, базовые нравственные ценности России.
Она и губит Россию.

Sandy
14.02.2026, 17:39
Я же написал, еще всяких протестантов.
В православии принято терпимое отношение ко всем верованиям, это- основа традиционной русской культуры.

Вам приятнее религиозная нетерпимость?
Почему?

МаминСын
14.02.2026, 17:40
В православии принято терпимое отношение ко всем верованиям, это- основа традиционной русской культуры.

Вам приятнее религиозная нетерпимость?
Почему?

Как раз нааборот. Именно в них проявляется самая крайняя нетерпимость ко всем другим верованиям.

Sandy
14.02.2026, 17:41
Она и губит Россию.
Кто сказал, что Россию губит православие и что вообще Россию что-то "губит"?
Это Ваше личное мнение?

Имеете право иметь.
У меня другое мнение, Россия сильна, как никогда)
Именно православной духовностью)

МаминСын
14.02.2026, 17:42
Кто сказал, что Россию губит православие и что вообще Россию что-то "губит"?
Это Ваше личное мнение?
Да, личное мнение, основанное на личных наблюдениях и опыте.

Sandy
14.02.2026, 17:42
Как раз нааборот. Именно в них проявляется самая крайняя нетерпимость ко всем другим верованиям.
Вы не путаете принцип РПЦ со взглядами отдельных недостаточно разумных прихожан?

Это- крайне разное)

Sandy
14.02.2026, 17:43
Да, личное мнение, основанное на личных наблюдениях и опыте.
Спасибо за Ваше личное мнение)

МаминСын
14.02.2026, 17:43
К
Россия сильна, как никогда)
С этим я вполне согласен.

МаминСын
14.02.2026, 17:45
Вы не путаете принцип РПЦ со взглядами отдельных недостаточно разумных прихожан?
Не путаю. РПЦ просто маскируется под дружелюбие и терпение, а местные прихожане в полный рост проявляют истинное лицо православия.

МаминСын
14.02.2026, 17:45
Спасибо за Ваше личное мнение)

Спасибо и за Ваше личное мнение.

Sandy
14.02.2026, 17:47
Не путаю. РПЦ просто маскируется под дружелюбие и терпение, а местные прихожане в полный рост проявляют истинное лицо православия.
То есть, РПЦ врет об истинных основах православия,
а прихожане, демонстрируя что-то там, показывают Истину?

Вы реально не видите отличий в статусе и полномочиях?

МаминСын
14.02.2026, 17:48
То есть, РПЦ врет об истинных основах православия,
а прихожане, демонстрируя что-то там, показывают Истину?
Точно!

МаминСын
14.02.2026, 17:49
Вы реально не видите отличий в статусе и полномочиях?
Дык я говорю не о "нищих", а вполне полномочных..

Sandy
14.02.2026, 17:50
Точно!
Точно путаете Божий дар с яичницей?

Заметно.

Это как судить о лжи правового государства по тому, что в нем есть преступники.
Такое же непонимание, где главное, где- нет)

МаминСын
14.02.2026, 17:51
Точно путаете Божий дар с яичницей?

Заметно.

Ничего я не путаю. Я говорю о своих личных наблюдениях.

Sandy
14.02.2026, 17:53
Дык я говорю не о "нищих", а вполне полномочных..
То есть, главные органы РПЦ- декларируют какие-то лживые положения,
а какие-то прихожане- сообщают своим поведение Истины, но не свое неразумение этих самых Истин?

Если ученик не знает элементарных основ математики, это не означает, что ими не владеет автор учебника или учитель, объяснявший эти основы)

РПЦ не может по своему статусу в мировом православном сообществе декларировать Истины, не соответствующие основам Православия)

Прихожане вполне могут не понимать эти Истины)

МаминСын
14.02.2026, 17:55
То есть, главные органы РПЦ- декларируют какие-то лживые положения,
а какие-то прихожане- сообщают своим поведение Истины, но не свое неразумение этих самых Истин?

Я с главными органами РПЦ не общался. Я лишь наблюдаю, что то, что они декларируют, на местах оказывается пустыми словами.

Sandy
14.02.2026, 17:56
Ничего я не путаю. Я говорю о своих личных наблюдениях.
То есть, по кучке неразумных сделали вывод о всем православном сообществе?

И насколько Ваш вывод действительно соответствует общему положению РПЦ?

Sandy
14.02.2026, 17:59
Я с главными органами РПЦ не общался. Я лишь наблюдаю, что то, что они декларируют, на местах оказывается пустыми словами.
На всех местах по всей стране?
Абсолютно по всей стране- хаос, люди агрессируют друг на друга, в стране межрелигиозная гражданская война пылает вовсю?

Или несколько не так?
Натягивать своих мелких сов личных взглядов на совсем другое состояние общего в стране любителей много, Истину искать и соблюдать- намного меньше.
Не нравится агрессия- не делайте того же, Закон для верующих любых конфессий одинаков)

МаминСын
14.02.2026, 17:59
То есть, по кучке неразумных сделали вывод о всем православном сообществе?

И насколько Ваш вывод действительно соответствует общему положению РПЦ?

Не кучка неразумных, а вполне публичные люди. И ещё: я тут не имею в виду милых бабушек и дедушек, которые ещё с советских времён, — они вполне хорошие, богобоязненные люди. Но вот молодое поколение активных верующих, именно активных, а не номинальных православных, — вот они вполне себе агрессивные и нетерпимые.

МаминСын
14.02.2026, 18:02
На всех местах по всей стране?
Абсолютно по всей стране- хаос, люди агрессируют друг на друга, в стране межрелигиозная гражданская война пылает вовсю?
Вы утрируете. Кто им даст агрессировать по всей стране? Слава Богу, во главе страны вполне себе адекватные и разумные люди.

Sandy
14.02.2026, 18:03
. Но вот молодое поколение активных верующих, именно активных, а не номинальных православных, — вот они вполне себе агрессивные и нетерпимые.
Вы обратились с Вашей претензией к местному руководству православной структуры?
К вышестоящим над местной?

Или разу мелкий мусор понесли в общее пространство?

В стиле- здесь прыщ вскочил, запретите все тело?

МаминСын
14.02.2026, 18:05
Вы обратились с Вашей претензией к местному руководству православной структуры?
К вышестоящим над местной?
Зачем мне это? Каждый в своей норе сам хозяин. Я же не говорю прямо о физическом насилии, а имею в виду религиозную нетерпимость.

Sandy
14.02.2026, 18:09
Зачем мне это? Каждый в своей норе сам хозяин. Я же не говорю прямо о физическом насилии, а имею в виду религиозную нетерпимость.
То есть, Вы на основании мелкого события, которое вполне нормально в рамках огромной структуры, предлагаете запретить эту структуру только потому, что Вам лично что-то не понравилось?

Вы действительно считаете такой подход нормальным?

К примеру, есть предприятие, в котором есть, как обычно, какие-то несогласованности, недоработки, и, конечно, кучка недовольных.
Закрыть предприятие и баста?
Так?

МаминСын
14.02.2026, 18:09
Кстати, к своему удивлению, несмотря на свою русофобию, в европейских, в частности украинских регионах, к инакомыслию относятся вполне себе лояльно.

МаминСын
14.02.2026, 18:12
То есть, Вы на основании мелкого события

Не мелкое, вполне себе публичные события. И это не личное, а именно структурное, массовое.

Sandy
14.02.2026, 18:13
Кстати, к своему удивлению, несмотря на свою русофобию, в европейских, в частности украинских регионах, к инакомыслию относятся вполне себе лояльно.
заметно по запрету российской культуры во всех странах Евросоюза и на Украине, и русского языка на Украине.
А так да-а..
А в остальном, не считая открытой военной фазы, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

МаминСын
14.02.2026, 18:14
заметно по запрету российской культуры во всех странах Евросоюза и на Украине, и русского языка на Украине
Я же уточнил, кроме русофобии. Ну это, программная целенаправленная деградациия отношений с Россией.

Sandy
14.02.2026, 18:18
Не мелкое, вполне себе публичные события. И это не личное, а именно структурное, массовое.
Если бы это было структурно, структуры бы уже не было.
Есть гражданская открытая межрелигиозная война на территории России?
Нет.
Это- структурный масштаб и его в таком виде нет.

Независимо от того, насколько Великим Вам видится Ваше личное мнение
о масштабности Вашего личного опыта)

Sandy
14.02.2026, 18:20
Я же уточнил, кроме русофобии.
Ах, "мелочь" Вы и не заметили! :rzhaka6:
да-да, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо))

МаминСын
14.02.2026, 18:21
Если бы это было структурно, структуры бы уже не было.
Будет, будет, да вот: криминальные организации тоже вполне себе хорошо существуют. У каждой ОПГ внутри себя всё чинно-порядок, никаких «вселенских» войн не замечается.

Sandy
14.02.2026, 18:23
Будет, будет, да вот: криминальные организации тоже вполне себе хорошо существуют. У каждой ОПГ внутри себя всё чинно-порядок, никаких «вселенских» войн не замечается.
Уверены, что юридические основы государства- именно для этой темы?:thinking:

МаминСын
14.02.2026, 18:23
Ах, "мелочь" Вы и не заметили! :rzhaka6:
да-да, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо))

Не вижу ничего смешного. За исключением вопросов, связанных с Россией, с ними вполне можно общаться на разные религиозные темы. А вот с российскими «верующими» не то что про Украину — даже по любому вопросу, кроме самого православия, они реагируют агрессивно.

МаминСын
14.02.2026, 18:24
Уверены, что юридические основы государства- именно для этой темы?:thinking:

Так это вы пытаетесь свернуть тему к юридическим основам, а я говорю только о людях, вере и религии.

Лис
14.02.2026, 18:25
То есть, Вас интересует мое состояние, но не Ваше собственное?
О своем собственном я знаю все.
О вашем правда тоже. Но интересно услышать от вас.
Почему вас так треггерит то, что кто-то на ваши вопросы отвечает не так, как хотите вы.
Вы как-то забываете что здесь форум, а не трибуна.
Я на ваши вопросы уже ответил вам лично. А вы продолжаете автоматом мне их задавать.
На энергетическом уровне уже бы по башке получили за "повторения мать учения".
Вы вот любите повторяться, а я - нет. Мне энергия дорога.

То, что вы не принимаете моего или чьего-то мнения или автоматом считаете его неправильным, ничего собственно не меняет в вашей программе, моей или чьей-то. Это трата энергии впустую.

Мне все ваши вопросы ныне кажутся как из школьной программы по географии "где вы на этой карте мира?" 1-2 класс. Найди себя в пространстве. И вы как-то вроде знаете где вы, но не можете показать где именно.

И вот про духовность, собственно. Вы приводите охренительную кучу хрени, за которой вообще теряется любой смысл дискуссии. Ясен перец что вы читали здесь больше всех вместе взятых, в том числе и меня. Но самое то главное не количество, а качество и понимание, усвоение.

В бытность свою студентом который учился на филфаке, я много читал философской литературы. И она ничего не дала мне в жизни. А вот очень многое дали разговоры со священниками, "батюшками" и просто верующими. Живыми людьми. Которые все верно понимали конечно же. Более верно, чем в любой книге, которая выпускается для заработка, а не для просвещения. Ну и ок.

И вот сейчас я вам про душу, а вы мне про методичку. Я вам про чувствование, а вы мне - упреки. Наш разговор мне напоминает кунг-фу.

Вы пишите в теме "давайте будем придерживаться вопросов темы и не переходить на личность" и тут же в следующем сообщении переходите на личность Рудольфио. И мою, что уж там.

А знаете почему? Потому что такие разговоры не могут быть методичкой, ибо уже включены в познание наше про духовность, который каждый понимает по своему, конечно же.

Это не сухая статистика, не философия, не риторика. Духовность - это жизнь которая нас окружает, когда мы выключаем компьютер. И там, в реальности, нет ни религии, ни догматики, ни триггеров. Есть только мы и наше понимание жизни. Понимание кто мы сами и куда идем.

И я больше чем уверен, что этот пост вы прочтете между строк и увидите то, что можете увидеть и принять. А то, что не сможете, опять, в следующем сообщении прилетит мне в сердце стрелой.

С днем святого Валентина, Сэнди. Не теряйте на меня энергию! :hb:

Sandy
14.02.2026, 18:27
Не вижу ничего смешного.
Так Вы, собственно, о чем?
О том, что люди на частном уровне вполне ладят,
в то время как на политическом - цивилизационное противостояние на всех уровнях6 политическое, экономическое, военное, информационное?

И что здесь странного или необычного, или того, чего и в России нет?:hz:

МаминСын
14.02.2026, 18:30
Так Вы, собственно, о чем?
О том, что люди на частном уровне вполне ладят
Да никто не говорит о драках и побоищах, да и кто позволит себе быть побитым православными.
Я говорю об отношении православных к инакомыслию, даже внутри самого христианства: они очень нетерпимы к другим христианам и вообще к любым, кто начинает говорить о Библии.

Sandy
14.02.2026, 18:36
Не теряйте на меня энергию!
Скажите это себе, когда очередной раз решимте сообщить мне обо мне в стиле:
Вы и твердите.
или ваять очередной трактат о каких-то Ваших пониманиях моих долженствований Вашим представлениям о чем-то)

Спасибо за ответ.

В бытность свою студентом который учился на филфаке, я много читал философской литературы. И она ничего не дала мне в жизни. А вот очень многое дали разговоры со священниками, "батюшками" и просто верующими. Живыми людьми. Которые все верно понимали конечно же. Более верно, чем в любой книге, которая выпускается для заработка, а не для просвещения. Ну и ок.

То есть РЕЛИГИЯ в мировом многотысячелетнем масштабе не оправдала лично Ваших ожиданий и Вы решили, что ВСЯ религия- зло.
Об этом и сообщаете много лет.

Вполне обычно)

Sandy
14.02.2026, 18:39
даже внутри самого христианства: они очень нетерпимы к другим христианам
А Вы как хотели бы?
Идиллии?
Такое бывает? :rzhaka6:

Leona
14.02.2026, 18:45
Замыслом.
Духовная доброта без корысти, а просто доброта... есть ли она вообще? Большой вопрос.

Я и не навязываю свое мнение здесь никому. Мое мнение - не истина.

Любая доброта по определению - без корысти. Есть ли есть корысть - это уже не доброта.
Так что я так и не поняла - как Вы различаете духовную доброту и просто доброту

Leona
14.02.2026, 18:47
На мой взгляд, это также очевидно, как то, что семя дерева и дерево в любой период роста- ДЕРЕВО, но на разных этапах развития.
Новорожденный ребенок- уже человек, но также на разных этапах- очень разный.

Вроде бы очевидно) :hz:

Ну так а в чем вопрос?

Лис
14.02.2026, 18:49
Так что я так и не поняла - как Вы различаете духовную доброту и просто доброту
Для меня это не разделение.
Это просто виды восприятия людьми разных понятий.
Ну можно сказать что доброта без корысти - это к природе. Ибо там никакой корысти в принципе быть не может.
А духовная - к людям. От духа к духу.

Leona
14.02.2026, 18:51
Вот именно в этом, в том, что ВНЕ картины Мироздания в понимании именно Общего Единого творящего и организующего Начала, в форме, названной Бог, и Его "функции" - Дух,
духовности быть не может.

В таком понимании, с которым я согласна.

Культурные, социальные аспекты- любые.
Но духовности ВНЕ системы Бога, а следовательно определения соответствия Законам Бога- - нет.

А подмена понятий произошла давно, это ученые уже нашли)

Но, таки, это мое личное мнение))) :pardon:

Ну, вот если взять Россию, то - опять же на мой личный взгляди - изьятие так сказать Бога из сферы духовности произошло после революции, Бог был...отменен)
В мире же по разным странам - духовность как понятие существует в основном у религиозных людей.
Моу ошибаться, но я так вижу.

Leona
14.02.2026, 18:52

Я Вас очень прошу - давайте не выяснять отношения в этой теме. Плиз. Это не модерирование, не дай бог.
Просто моя просьба

Sandy
14.02.2026, 18:53
Ну так а в чем вопрос?
Посмотрела пост ...
Я не спрашивала, а больше поясняла то, на что Вы реагировали
Человек же не бог.
Почему-то некоторые считают, что если сказано "Вы -боги",
то это просто обязано быть равно, сразу и у всех.
Так не бывает.
Есть потенциал, как у семени дерева или у новорожденного, и есть рост до достижения возможного уровня)
Достигают возможного далеко не все, как семена деревьев, так и люди)

Leona
14.02.2026, 18:56
Посмотрела пост ...
Я не спрашивала, а больше поясняла то, на что Вы реагировали

Почему-то некоторые считают, что если сказано "Вы -боги",
то это просто обязано быть равно, сразу и у всех.
Так не бывает.
Есть потенциал, как у семени дерева или у новорожденного, и есть рост до достижения возможного уровня)
Достигают возможного далеко не все, как семена деревьев, так и люди)

Естесственно. Тем более что в оригинале написано не совсем так.

Разбор эпизода с грехом Адама и Хавы в главе 3 книги Берешит: слова змея «станете как Боги, знающие добро и зло» и последующее божественное высказывание «вот человек стал как один из нас, знающий добро и зло».
На первый взгляд возникает парадокс: Тора как будто подтверждает слова змея.
Логический аргумент: невозможно, чтобы Всевышний «обманул», а змей «раскрыл истину».
Необходимость более глубокого объяснения смысла «знания добра и зла».

Sandy
14.02.2026, 18:56
Ну, вот если взять Россию, то - опять же на мой личный взгляди - изьятие так сказать Бога из сферы духовности произошло после революции, Бог был...отменен)
В мире же по разным странам - духовность как понятие существует в основном у религиозных людей.
Моу ошибаться, но я так вижу.
Возможно так..
Я полагаю, что отказ от своих духовных традиций произошел раньше, когда Петр 1 вводил синоды на западный манер и ставил светских лиц во главе церкви.
Церковь это приняла, отказавшись от своих исконных основ, а дальнейшее было последствием отказа от своих основ.
Но это- мое мнение , хотя и основанное на мнениях православных иерархов.

Leona
14.02.2026, 18:57
Возможно так..
Я полагаю, что отказ от своих духовных традиций произошел раньше, когда Петр 1 вводил синоды на западный манер и ставил светских лиц во главе церкви.
Церковь это приняла, отказавшись от своих исконных основ, а дальнейшее было последствием отказа от своих основ.
Но это- мое мнение , хотя и основанное на мнениях православных иерархов.

Да, но ведь Петр не ввел католицизм.
На какой западный манер? я не поняла.

МаминСын
14.02.2026, 18:58
А Вы как хотели бы?
Идиллии?
Такое бывает? :rzhaka6:

Да, если власть каким-то образом перейдёт к православию, я думаю, они продолжат старую традицию христианства — начнут крестовые походы во все стороны. С ядерным оружием это для всего мира закончится очень печально. Вот вам и духовность, если говорить по теме.

Sandy
14.02.2026, 19:00
Естесственно. Тем более что в оригинале написано не совсем так.
Извините, есть в Евангелие фрагмент, когда Иисус цитирует (говорит) слова из Псалмов, именно с такой фразой "Вы - боги", и по контексту понятно, что сказано именно о людях)
. Я находила этот текст в Псалмах и выкладывала в другой теме)

Sandy
14.02.2026, 19:01
Да, если власть каким-то образом перейдёт к православию, я думаю, они продолжат старую традицию христианства — начнут крестовые походы во все стороны. С ядерным оружием это для всего мира закончится очень печально. Вот вам и духовность, если говорить по теме.
Вы вообще в курсе, что крестовые походы вели католики?

Leona
14.02.2026, 19:02
Извините, есть в Евангелие фрагмент, когда Иисус цитирует (говорит) слова из Псалмов, именно с такой фразой "Вы - боги", и по контексту понятно, что сказано именно о людях)
. Я находила этот текст в Псалмах и выкладывала в другой теме)

А можете напомнить номер Псалма?
Я посмотрю, у меня книжка под рукой

МаминСын
14.02.2026, 19:04
Иисус цитирует (говорит) слова из Псалмов, именно с такой фразой "Вы - боги", и по контексту понятно, что сказано именно о людях)

Они названы «богами» не потому, что имеют божественную сущность, а потому, что стоят как представители Бога.

Sandy
14.02.2026, 19:04
Да, но ведь Петр не ввел католицизм.
На какой западный манер? я не поняла.
Я в этом не сильна, слышала по разбору книги Патриарха Кирилла, и то, что во главе церковной иерархии ставили светских лиц- было нарушением именно православного уклада.
А точнее не знаю))) :pardon:

МаминСын
14.02.2026, 19:05
Вы вообще в курсе, что крестовые походы вели католики?

Я в курсе. Православные еще не вели, вот у них появится шанс.

Sandy
14.02.2026, 19:07
Я в курсе. Православные еще не вели, вот у них появится шанс.
Нарушить свои же базовые основы?
Зачем?
Любой православный истинно верующий знает последствия)

Leona
Я в этом не сильна, слышала по разбору книги Патриарха Кирилла, и то, что во главе церковной иерархии ставили светских лиц- было нарушением именно православного уклада.

ой сорри, не на то ответила)

МаминСын
Нарушить свои же базовые основы?
Зачем?
Любой православный истинно верующий знает последствия)

Вы откуда знаете какие у них базовые основы?

Leona
14.02.2026, 19:08

так надо бы ж точнее по историческим данным проверить, а не по книгам даже пусть и патриарха....

Sandy
14.02.2026, 19:10
Вы откуда знаете какие у них базовые основы?
А что особе нужно для того, чтобы понять основы?
Священные Тексты- открыты в доступе.
Тексты Святых Отцов православия- также.
Священники в своих лекциях об этом сообщают.

Нужно что-то еще?

МаминСын
14.02.2026, 19:11
А что особе нужно для того, чтобы понять основы?
Священные Тексты- открыты в доступе.
Тексты Святых Отцов православия- также.
Священники в своих лекциях об этом сообщают.

Нужно что-то еще?

А они то с тех пор изменились? )

Sandy
14.02.2026, 19:12
так надо бы ж точнее по историческим данным проверить, а не по книгам даже пусть и патриарха....
Мое мнение на что-то существенно влияет, тем более, я его впервые высказала и именно и только моим личным мнением?
Стоит ли этого усилий для проверки? :hz:

Leona
14.02.2026, 19:13
Мое мнение на что-то существенно влияет, тем более, я его впервые высказала и именно и только моим личным мнением?
Стоит ли этого усилий для проверки? :hz:

Да ок.

Просто стало интересно - где там что Петр поменял в православном укладе.

Буду гуглить))

Sandy
14.02.2026, 19:13
А они то с тех пор изменились? )
Вы понимаете, что такое БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ?

То, что НЕ МОЖЕТ меняться, как невозможно выдернуть фундамент из под здания)

Leona
14.02.2026, 19:17
Ага.
Очень даже быстренько нашла краткое изложение:

Реформы Петра I коренным образом изменили положение Православной церкви в России, превратив её из самостоятельного института в часть государственного аппарата. Главная цель реформ заключалась в подчинении церкви императорской власти и использовании её ресурсов для модернизации страны.

Основные изменения в православном укладе:
Ликвидация патриаршества: После смерти патриарха Адриана в 1700 году Пётр запретил избирать нового, а в 1721 году официально упразднил патриаршество.
Создание Святейшего Синода: Вместо патриарха была учреждена Духовная коллегия, переименованная в Святейший Правительствующий Синод — высший орган церковного управления. Члены Синода назначались императором и приносили ему присягу.
Государственный контроль: Во главе Синода стоял светский чиновник — обер-прокурор, назначаемый царем, что фактически означало подчинение церкви государству.
«Духовный регламент»: В 1721 году был принят «Духовный регламент» (автор — Феофан Прокопович), который юридически закрепил новое устройство церкви.
Ограничение монашества и монастырей: Пётр считал монахов «тунеядцами». Были введены строгие ограничения на постриг, количество монастырей резко сократилось, а часть из них была превращена в приюты для инвалидов или школы.
Финансовая и земельная эксплуатация: Церковные земли и доходы были поставлены под жесткий контроль государства, монастырские крестьяне стали платить налоги в казну.
Превращение духовенства в госслужащих: Священников обязали вести метрические книги (запись рождений, браков, смертей), а также доносить властям, если на исповеди был раскрыт заговор против государства.
Изменения в быту: Пётр принудительно менял уклад жизни элиты (бороды, одежда), что шло вразрез с традиционными представлениями церкви.

В результате этих реформ церковь потеряла административную и финансовую автономию, став одним из ведомств государственного управления.

МаминСын
14.02.2026, 19:18
Вы понимаете, что такое БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ?

То, что НЕ МОЖЕТ меняться, как невозможно выдернуть фундамент из под здания)

Вот. Когда христиане сжигали ведьм и устраивали резню в походах, у них были те же БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ.. С чего бы сейчас эти базовые основы удержить их?

Leona
14.02.2026, 19:19
То есть, церковь сама по себе имела огромнейшее влияние на людей.
И Петр приспособил её к своим императорским нуждам.

Sandy
14.02.2026, 19:27
Вот. Когда христиане сжигали ведьм и устраивали резню в походах, у них были те же БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ.. С чего бы сейчас эти базовые основы удержить их?
Извините, но я не намерена проводить Вам курс просвещения об отличии основ католицизма и православия- две РАЗНЫЕ ветви христианства, долгое время находившиеся в противостоянии, наложившие анафему друг на друга, считавших противоборствующую ветвь- еретической.
Логично, что и базовые основы, и действия у этих ветвей христианства- разные.)

Инквизиция с кострами для ведьм, крестовые походы- были у католиков и протестантов.
У православных описаны отдельные случаи (сжигания), но это не было официальной политикой церкви)

Leona
14.02.2026, 19:31
Инквизиция с кострами для ведьм, крестовые походы- были у католиков и протестантов.
У православных описаны отдельные случаи (сжигания), но это не было официальной политикой церкви)

Это да.
Да у православной церки то и инквизиции не было.
Хотя и православная церковь боролась с ересями, используя собственные суды, государственную власть и инструменты, некоторые из которых были подобны инквизиторским, например, в борьбе со старообрядцами

Sandy
14.02.2026, 19:34
Это да.
Да у православной церки то и инквизиции не было.
Хотя и православная церковь боролась с ересями, используя собственные суды, государственную власть и инструменты, некоторые из которых были подобны инквизиторским, например, в борьбе со старообрядцами
Этот раскол был еще раньше, вроде при Иване то ли III, то ли IV, но в этом я вообще не разбираюсь, просто в курсе, историки говорят, пытаясь понять разные глубинные причины смут и противостояний.

Leona
14.02.2026, 19:50
Этот раскол был еще раньше, вроде при Иване то ли III, то ли IV, но в этом я вообще не разбираюсь, просто в курсе, историки говорят, пытаясь понять разные глубинные причины смут и противостояний.

Да я тоже ту эпоху плохо знаю...Там вроде с реформами Никона было связано

МаминСын
14.02.2026, 20:50
Извините, но я не намерена проводить Вам курс просвещения об отличии основ католицизма и православия- две РАЗНЫЕ ветви христианства, долгое время находившиеся в противостоянии, наложившие анафему друг на друга, считавших противоборствующую ветвь- еретической.
Логично, что и базовые основы, и действия у этих ветвей христианства- разные.)
Чтобы проводить курс просвещения для кого-либо, сначала нужно овладеть хотя бы некоторыми знаниями, не только теми, которые дают при обучении чиновников общему религиоведению, но и хотя бы немного побыть среди тех, о ком вы намерены меня просветить. Я уверен, что вам дают неполную картину из тех методичек, которые разработаны для таких, как вы. Просвещайтесь.

Sandy
14.02.2026, 20:55
о ком вы намерены меня просветить. .
Извините, но я не намерена проводить Вам курс просвещения

Sandy
14.02.2026, 22:20
О своем собственном я знаю все.
О вашем правда тоже. Но интересно услышать от вас.
Почему вас так треггерит то, что кто-то на ваши вопросы отвечает не так, как хотите вы.
Вы как-то забываете что здесь форум, а не трибуна.
Я на ваши вопросы уже ответил вам лично. А вы продолжаете автоматом мне их задавать.
На энергетическом уровне уже бы по башке получили за "повторения мать учения".
Вы вот любите повторяться, а я - нет. Мне энергия дорога.

То, что вы не принимаете моего или чьего-то мнения или автоматом считаете его неправильным, ничего собственно не меняет в вашей программе, моей или чьей-то. Это трата энергии впустую.

Мне все ваши вопросы ныне кажутся как из школьной программы по географии "где вы на этой карте мира?" 1-2 класс. Найди себя в пространстве. И вы как-то вроде знаете где вы, но не можете показать где именно.

И вот про духовность, собственно. Вы приводите охренительную кучу хрени, за которой вообще теряется любой смысл дискуссии. Ясен перец что вы читали здесь больше всех вместе взятых, в том числе и меня. Но самое то главное не количество, а качество и понимание, усвоение.

И вот сейчас я вам про душу, а вы мне про методичку. Я вам про чувствование, а вы мне - упреки. Наш разговор мне напоминает кунг-фу.

Вы пишите в теме "давайте будем придерживаться вопросов темы и не переходить на личность" и тут же в следующем сообщении переходите на личность Рудольфио. И мою, что уж там.

А знаете почему? Потому что такие разговоры не могут быть методичкой, ибо уже включены в познание наше про духовность, который каждый понимает по своему, конечно же.

Это не сухая статистика, не философия, не риторика. Духовность - это жизнь которая нас окружает, когда мы выключаем компьютер. И там, в реальности, нет ни религии, ни догматики, ни триггеров. Есть только мы и наше понимание жизни. Понимание кто мы сами и куда идем.

И я больше чем уверен, что этот пост вы прочтете между строк и увидите то, что можете увидеть и принять. А то, что не сможете, опять, в следующем сообщении прилетит мне в сердце стрелой.

С днем святого Валентина, Сэнди. Не теряйте на меня энергию!

Отлично.
Значит догадаетесь с одного раза, куда я послала Вас
вместе с Вашими нотациями и
с Вашим поздравлением)
"Билет в одну сторону") :pardon:

Лис
14.02.2026, 23:21
"Билет в одну сторону")
А вы зачем мне это сообщаете? :sarcastic:
Жить без меня не можете? :give_heart:

Да можете посылать куда хотите, вы тут ни хрена не решаете.
Все уже за вас решено, там, наверху.
А вы можете тут мне и другим выкрутасы крутить, хоть до скончания веков.
Улыбает меня ваше поведение. :hb2:

Sandy
14.02.2026, 23:29
:hb2:
:pendal:

Лис
14.02.2026, 23:47
@Sandy,

:sarcastic: А вы почему не топаете до хазы сама, а? Только все других туда посылаете.
Там уже очень много народа. А я толпу не люблю.

Не духовно.

Leona
15.02.2026, 00:08
Кстати, можно ещё и об отдельных духовных ценностях поговорить)

Sandy
15.02.2026, 00:19
А Вы, исходя из именно Вашего понимания Бога, какие ценности обозначили бы именно духовными?

МаминСын
15.02.2026, 10:05

ну да, не скрыться вам от зорких глаз )

Sandy
15.02.2026, 14:42
Вчера задала Вам вопрос и сама думала весь вечер.
В моих определениях духовности я пыталась избежать привычных стандартов, шаблонов, которые за долгие тысячелетия появились в социуме, и многое на словах, вроде бы, верные, но если читать толкования теологов (я читала по Баркли, вроде бы шотландский католик), с тщательным лингвистическим исследованием ( а евангелие написаны на древнем греческом), у многих слов обнаруживается совершенно другой смысл, чем привычен в современном обиходе.
С другой стороны, я читала много подборок (исследований Священных Тестов) православными богословами именно по тематикам: чего хочет Бог от людей, что мерзко Богу.
И получается, что ничего особенного.
Если представить общество, в котором люди такие, как хочет Бог, это обычное сообщество, где люди ценят Жизнь и с уважением относятся и к миру, и к себе, и каждый, как любое проявление в природе, знает свои свойства, дарования, способности, и живет по ним. Как в природе все в гармонии, так и в человеческом сообществе все создано чтобы дополнять друг друга во взаимодействии.
Общество, которое показывает Ванга в будущем: без страха, лжи и насилия, корысти, лицемерия, общество взаимопонимания и взаимоподдержки)
В таком случае, свойства людей для создания и поддержания единства, порядка , гармонии ничем не отличаются от того, что говорит социум, но это будет НАСТОЯЩЕЕ, но не слова с тройным дном)

так я понимаю)

Егор
15.02.2026, 15:09
Религия — это как бы конституция древности: в ней описаны правила, мораль. Религия также, как мне кажется, создалась в первую очередь из-за непознаваемости мира. Религия давала точные представления о том, как создался мир, что будет после смерти и др. Религия давала силы жить. Грешники попадут в ад, а праведники — в рай.

Атеисты не придерживаются религии, потому что религия держится на вере, а не на фактах. Факты гораздо убедительнее для них. Нельзя опровергнуть или доказать религию.

Я атеист, мне атеизм даёт силы жить. В моём понимании, после смерти ничего не будет. Это и даёт мне силы жить, ведь я в любой момент своей жизни смогу умереть, если захочу. Лучше бороться за жизнь, чем сдаться, ведь, сдавшись, я навечно исчезну. От этого моя жизнь и ценна. Поэтому я её и ценю.

Инсургент
15.02.2026, 15:40
Я с уважением отношусь к атеистам если они последовательны и честны в своих рассуждениях.
@Егор, религия создавалась когда человек задумывался о смерти, это общеизвестный факт.
А вообще религиос слово греческого происхождения в значении связь.
И часто это связь двух сторонняя для верующих людей.

МаминСын
15.02.2026, 15:56
Если представить общество, в котором люди такие, как хочет Бог, это обычное сообщество, где люди ценят Жизнь и с уважением относятся и к миру, и к себе, и каждый, как любое проявление в природе, знает свои свойства, дарования, способности, и живет по ним. Как в природе все в гармонии, так и в человеческом сообществе все создано чтобы дополнять друг друга во взаимодействии.
Общество, которое показывает Ванга в будущем: без страха, лжи и насилия, корысти, лицемерия, общество взаимопонимания и взаимоподдержки)
При этом, если вы не знаете Христа и не принимаете Его спасительную кровь, все описанные вами добродетели и гармония отнюдь не означают духовности в божественном смысле.

МаминСын
15.02.2026, 15:59
Я атеист, мне атеизм даёт силы жить. В моём понимании, после смерти ничего не будет. Это и даёт мне силы жить, ведь я в любой момент своей жизни смогу умереть, если захочу. Лучше бороться за жизнь, чем сдаться, ведь, сдавшись, я навечно исчезну. От этого моя жизнь и ценна. Поэтому я её и ценю.
У любого атеиста, наверняка, есть совесть. Вот эта совесть и является искринкой от Бога. Она никуда не уйдёт, даже если вы отвергаете Бога.

Sandy
15.02.2026, 16:05
При этом, если вы не знаете Христа и не принимаете Его спасительную кровь, все описанные вами добродетели и гармония отнюдь не означают духовности в божественном смысле.
да-да, читала в Евангелие, как после подобных слов Иисуса Христа многие Его ученики отвернулись от Него.
Не думаю, что Вы способны объяснить смысл фразы "принимаете Его спасительную кровь" лучше, чем это сделал Иисус Христос, таки, Вы- не Он)

Поэтому и не спрашиваю)

МаминСын
15.02.2026, 16:11
да-да, читала в Евангелие, как после подобных слов Иисуса Христа многие Его ученики отвернулись от Него.
Не думаю, что Вы способны объяснить смысл фразы "принимаете Его спасительную кровь" лучше, чем это сделал Иисус Христос, таки, Вы- не Он)

Поэтому и не спрашиваю)

А вы можете объяснить?

Sandy
15.02.2026, 16:14
А вы можете объяснить?
:shock: я похожа на Иисуса Христа? =-O
И пытаться не стану кому-то объяснять) :oh:

МаминСын
15.02.2026, 16:16
:shock: я похожа на Иисуса Христа? =-O
И пытаться не стану кому-то объяснять) :oh:

Тогда чему возражаете? Сами не можете объяснить, и вообще. считаете что никто не способен объяснить. Это сектанское мышление, считающим себя имеющим тайные знания доступным не только всем.

Sandy
15.02.2026, 16:19
Тогда чему возражаете? Сами не можете объяснить, и вообще. считаете что никто не способен объяснить. Это сектанское мышление, считающим себя имеющим тайные знания доступным не только всем.Вы не заметили, что именно Вы к моему мнению о мире, живущем по Законам Бога, именно о моем мнении,
добавили Ваше условие "принимать Его кровь"?

Вы добавили, Вам бы и объяснять,
но Вы - НЕ Иисус Христос, ни чтобы добавлять условие от Его имени, ни чтобы объяснять Его слова)

МаминСын
15.02.2026, 16:20
Вы не заметили, что именно Вы к моему мнению о мире, живущем по Законам Бога, именно о моем мнении,
добавили Ваше условие "принимать Его кровь"?

Вы добавили, Вам бы и объяснять,
но Вы - НЕ Иисус Христос, ни чтобы добавлять условие от Его имени, ни чтобы объяснять Его слова)

Я просто подчеркнул, что ваше мнение неполное, и добавил недостающую ключевую часть. Всего-то.

Sandy
15.02.2026, 16:21
Я просто подчеркнул что ваше мнение не польное и добавил недостающую часть. Всего то. Спасибо за Ваше мнение) @}->--

МаминСын
15.02.2026, 16:22
Спасибо за Ваше мнение) @}->--

Вы православию не знаете, но о нем пишете уверенно.