PDA

Просмотр полной версии : Почему люди так ненавидят друг друга?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8]

Гром
02.07.2026, 23:24
необходимость в дополнительных затратах в холодном климате, действительно, была существенной причинойДа, зимой едят и больше и пища другая. Диетические салатики из брокколи уже не катят.

Altair
03.07.2026, 00:33
Они индусы или китайцы? Индусы вегетарианство оправдывают с этических позиций, а китайцы практикуют есть вообще всё, что движется. Полагаю, история наложила отпечаток на культуру.

Индийцы - жители Индии. Индусы - последователи индуизма.

AngelsSoul
03.07.2026, 07:30
Индийцы - жители Индии. Индусы - последователи индуизма.

Так-то оно так, но в разговорной речи всё ещё часто используется именно это устаревшее название. Тут всё-таки форум, так что позволительно. А формально Вы, конечно, правы.

Zigfrids
03.07.2026, 09:30
Знаю, потому что человек типичная тепловая машина с т.з. Термодинамики. И зимой приходится компенсировать огромный градиент разности градуса тела и окружающего воздуха, ибо зимняя одежка далеко не термостат, а открытая система....

Не спец я конечно, но работа имунной системы на повышенных оборотах тоже не затрачивает доп. ресурсы организма?
В РФ в основном сухой континентальный климат, а у нас такое себе. Влажно даже зимой, а осенью вообще. Бывает в октябре .. ноябре - 15 мин солнце жарит, потом 15 мин. дождь идёт, ещё потом 15 мин - мокрый снег и всё по новой. И так весь день. Вот и угадай, как правильно одется. Местные привыкли и особо не болеют, неместные, которые не привыкли, обычно в то время сопливые ходят с красными глазами.

Это же тоже наверно затрат требует от организма?

Гром
03.07.2026, 13:07
но работа имунной системы на повышенных оборотахЕще как затрачивает, ведь повышенная температура это защитная реакция гомеостаза человека на простуду и инфекцию. А то что местные привыкли это тоже нормально, организм умеет приспосабливаться к внешним условиям, называется акклиматизация.

Rafioli
19.07.2026, 16:31
Я спросила - ГДЕ В БИБЛИИ написано, что миром управляет Сатана?

Это же Ваши слова?
Нет это не мои слова. Если бы миром управлял Творец, то человек был бы совершенным, не умирал, не вел бы войны, не было бы дефицита,можно было спокойно жить в своем доме бе угроз и болезней.

Гром
19.07.2026, 17:44
Если бы миром управлял Творец, то человек был бы совершенным, не умиралНо в таком случае этому Творцу для начала пришлось бы создать Мир без Законов Сохранения и такой Мир моментально бы исчез и сразу после своего появления ))))

le male
19.07.2026, 20:03
На самом деле люди любят друг друга.

Leona
20.07.2026, 15:20
Нет это не мои слова. Если бы миром управлял Творец, то человек был бы совершенным, не умирал, не вел бы войны, не было бы дефицита,можно было спокойно жить в своем доме бе угроз и болезней.
А для чего Творцу совершенный робот? Чтобы чтО?

Бутыльник
20.07.2026, 15:23
А Творец-то есть?

Может люди - это всего лишь биологический организм с химическими реакциями?
Отсюда и ноги растут (войны, болезни и другое положительное - творчество)

Leona
20.07.2026, 16:01
А Творец-то есть?

Может люди - это всего лишь биологический организм с химическими реакциями?
Отсюда и ноги растут (войны, болезни и другое положительное - творчество)
Для меня - есть!
Только это не христианский богочеловек, и не всесильный Бог - дедушка с белой бородой)))
Это...не знаю...энергия, вселенский разум...ну что то такое

Гром
20.07.2026, 19:31
вселенский разум...ну что то такоеА своего сильно не хватает? ))))))

Инсургент
20.07.2026, 21:39
Для меня - есть!
Только это не христианский богочеловек, и не всесильный Бог - дедушка с белой бородой)))
А в какой религии "Бог-дедушка с белой бородой "?
Просто интересно стало, я таких не знаю.
Ну и ещё , если для тебя Бог это энергия, значит Тора, Агора, Танах, не являются для тебя священными текстами ?
Ну или как в тебе это всё уживается , озвуч пожалуйста )?

Фаломеев
20.07.2026, 22:51
Для меня - есть!
Бесконечно сложно всё!!

Это не движение (способ существования материи). Не энергия (общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов)...
Это добавочно ..... и мы сами и эта наша дискуссия тому пример!
**** Бенедикт Спиноза, например, рассматривал разум как одну из двух равноправных форм выражения единой субстанции (наряду с протяжением, то есть материей). По его мысли,

природа вечно и бесконечно мыслит самое себя, и этот процесс и есть разум.

И лучше ничего не придумаешь и не скажешь ! Можно это разно назвать, хотя бы и богом .
Это такое свойство мироздания!!!......

Это вечно, бесконечно... и было, есть и будет . Никто не творил, так было всегда , вообще всё сущее бесконечно во времени и пространстве и наделено свойством думать и творить!!!

Leona
21.07.2026, 16:00
А в какой религии "Бог-дедушка с белой бородой "?
Просто интересно стало, я таких не знаю.
Ну и ещё , если для тебя Бог это энергия, значит Тора, Агора, Танах, не являются для тебя священными текстами ?
Ну или как в тебе это всё уживается , озвуч пожалуйста )?

Конечно, являются!
А если ты читал Тору, то должен знать что Танах - это аббривиатура: Тора, Невиим (Пророки), Ктувим (Писания)
Под Агорой я не знаю что ты подразумеваешь.
Агорот - это копейки на иврите.
И нигде там нет описания Бога как человека.

Leona
21.07.2026, 16:02
А своего сильно не хватает? ))))))
Слушай, а что, кроме твоего разума - в мире больше никакого другого разума нет?)

Leona
21.07.2026, 16:03
Бесконечно сложно всё!!

Это не движение (способ существования материи). Не энергия (общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов)...
Это добавочно ..... и мы сами и эта наша дискуссия тому пример!
**** Бенедикт Спиноза, например, рассматривал разум как одну из двух равноправных форм выражения единой субстанции (наряду с протяжением, то есть материей). По его мысли,

природа вечно и бесконечно мыслит самое себя, и этот процесс и есть разум.

И лучше ничего не придумаешь и не скажешь ! Можно это разно назвать, хотя бы и богом .
Это такое свойство мироздания!!!......

Это вечно, бесконечно... и было, есть и будет . Никто не творил, так было всегда , вообще всё сущее бесконечно во времени и пространстве и наделено свойством думать и творить!!!
Бенедикт Спиноза лишь в одном пункте расходился с иудаизмом.
Но об этом долго говорить, а кратко я пока не сформулировала

Гром
21.07.2026, 16:04
Слушай, а что, кроме твоего разума - в мире больше никакого другого разума нет?)
А ты под "миром" понимаешь Землю или Вселенную? На земле разумов дофигища, а вот вне ее....хороший вопрос)))))

Leona
21.07.2026, 16:05
А ты под "миром" понимаешь Землю или Вселенную? На земле разумов дофигища, а вот вне ее....хороший вопрос)))))
Конечно, Вселенную.
Я считаю. что мы просто ни фига пока что не знаем

Гром
21.07.2026, 16:16
Конечно, Вселенную.

А тогда начинается игра в кости (которые dice) шаманской формулы Фрэнка Дрейка, которая из произведения сплошных вероятностей. Причем априорного Знания о значениях этих вероятностей как не было, так и не будет. И можно по желанию назначать любые цыфыри и получать какой хошь ответ))))

Leona
21.07.2026, 16:59
А тогда начинается игра в кости (которые dice) шаманской формулы Фрэнка Дрейка, которая из произведения сплошных вероятностей. Причем априорного Знания о значениях этих вероятностей как не было, так и не будет. И можно по желанию назначать любые цыфыри и получать какой хошь ответ))))
Альтернативная формула выглядит так (при упрощении эквивалентна предыдущей):
https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/2f4a696313e9211bcefb2e7aff11e681c9ad33e5
где:
N∗https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/03df0b4953952b3a0fc3960a6dab818a64dac10f — количество звёзд в нашей галактике;
Tghttps://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f8e95177ce2147ed7b88f95acad4c46bfd195ee1 — время жизни нашей галактики.
Деление Lhttps://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/103168b86f781fe6e9a4a87b8ea1cebe0ad4ede8 на Tghttps://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/f8e95177ce2147ed7b88f95acad4c46bfd195ee1 показывает именно то, что цивилизация-контактёр должна существовать одновременно с нашей.

Уравнение Дрейка послужило основанием для выделения миллионов долларов на программу поиска внеземных цивилизаций (https://ru.wikipedia.org/wiki/SETI) несмотря на то, что при современном уровне развития науки можно более-менее точно определить только два коэффициента: Rhttps://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/4b0bfb3769bf24d80e15374dc37b0441e2616e33 и, менее точно, fphttps://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/714bf741a49ed72c83cb5b1de9417af878049ba6, а последние, очевидно, нельзя определить вообще, без накопления сведений о других цивилизациях.

Гром
21.07.2026, 17:13
Уравнение Дрейка послужило основанием для выделения миллионов долларов напрограмму поиска внеземных цивилизаций несмотря на

Так вся это программа CETI а потом SETI была типичной лженаукой, навеянной угаром истерического вострога от первых полетов человека в космос! Типа "и на Марсе будут яблони цвести", вот только ученые, единственно здравомыслящие люди, прекрасно понимали, что обнаружить техногенные признаки развитой цивилизации на планете даже у Проксимы Кентавра, ближайшая к нам звезда, всего 4 световых года - будет невозможно еще мноооого веков или тысячелетий - далее радиотехника.....

Инсургент
22.07.2026, 04:46
Под Агорой я не знаю что ты подразумеваешь.

Агада конечно )
И нигде там нет описания Бога как человека

Ты так это мне говоришь как будто я это тебе где-то утверждал ..
А если ты читал Тору,

Ну конечно), это же часть христианского
ВЗ.А почему я её упоминал , потому что есть священные тексты которые идентичны и у христиан и у иудеев .
Дак вот открываем первый абзац книги Бытие и читаем чёрным по белому о сущности Бога, это Дух.
Поэтому я так и написал , что если для тебя Бог это энергия (как ты написала выше), то значит Тора по идеи не должна для тебя являться священным текстом и твоё понимание Его ближе к Каббале, на мой взгляд.

Leona
22.07.2026, 15:21
Агада конечно )

Ты так это мне говоришь как будто я это тебе где-то утверждал ..

Ну конечно), это же часть христианского
ВЗ.А почему я её упоминал , потому что есть священные тексты которые идентичны и у христиан и у иудеев .
Дак вот открываем первый абзац книги Бытие и читаем чёрным по белому о сущности Бога, это Дух.
Поэтому я так и написал , что если для тебя Бог это энергия (как ты написала выше), то значит Тора по идеи не должна для тебя являться священным текстом и твоё понимание Его ближе к Каббале, на мой взгляд.
Как раз очень даже являются.
А что такое Дух по твоему, как не энергия?
мы сейчас оперируем более современными словами. Я думаю в древние времена электричество тоже посчитали бы Духом)

Leona
22.07.2026, 15:23
Так вся это программа CETI а потом SETI была типичной лженаукой, навеянной угаром истерического вострога от первых полетов человека в космос! Типа "и на Марсе будут яблони цвести", вот только ученые, единственно здравомыслящие люди, прекрасно понимали, что обнаружить техногенные признаки развитой цивилизации на планете даже у Проксимы Кентавра, ближайшая к нам звезда, всего 4 световых года - будет невозможно еще мноооого веков или тысячелетий - далее радиотехника.....
Слушай, ну это всё...слова. Бла бла бла.

Да, человек вообще притормозился с развитием космоса в конце 20-го, начале 21-го века.
И тому есть причины.
Но из за этого отрицать возможное существование другого разума за рамками развитого нашей наукой глупо

Гром
22.07.2026, 15:31
Да, человек вообще притормозился с развитием космоса в конце 20-го, начале 21-го века.
И тому есть причины.
Но из за этого отрицать возможное существование другого разума за рамками развитого нашей наукой глупоНо не менее глупо распространять единичный факт существования земной развитой разумной жизни, как основание для утверждения "разумная жизнь во Вселенной явление не уникальное".
И ты очень сильно заблуждаешься относительно "тормозов" - "освоение космоса" по прежнему идет только по нарастающей, но не парадное, а утилитарное, массовое и для всех, к примеру "CubeSat " при случае можешь сама сделать собственный ИСЗ и запустить его.

Leona
22.07.2026, 15:37
Но не менее глупо распространять единичный факт существования земной развитой разумной жизни, как основание для утверждения "разумная жизнь во Вселенной явление не уникальное".
И ты очень сильно заблуждаешься относительно "тормозов" - "освоение космоса" по прежнему идет только по нарастающей, но не парадное, а утилитарное, массовое и для всех, к примеру "CubeSat" при случае можешь сама сделать собственный ИСЗ и запустить его.
Ну что то я не припомню - когда в последний раз в космос выходили люди, с научной целью? и что они там делали? Не имею в виду богатеьких буратин, решивших выпендриться. И даже если выходили (ибо что то такое припоминаю), то с какой целью? для установки аппаратуры на модуле?! это - продвижение? на околоземной орбите?
Я говорю именно об исследовании космоса. Маск много пи**дит (извините мой французский) про Марс. но воз и ныне там
Нет, я не заблуждаюсь, что толку с того, чтобы утилитарно что то там запустить в космос?Это - не освоение космоса, на мой личный взгляд

Гром
22.07.2026, 15:49
Я говорю именно об исследовании космосаРассказать тебе об огромном кол-ве исследований на эту тему? Именно тех, которые люди делаю сейчас? Включая массовые, например "ловля и отслеживание" метеорных потоков, в котором участвуют многие люди разных стран, и я в том числе.

Инсургент
22.07.2026, 16:06
Как раз очень даже являются.
А что такое Дух по твоему, как не энергия?
мы сейчас оперируем более современными словами. Я думаю в древние времена электричество тоже посчитали бы Духом)
Не похоже..)
Дух обладает личностными качествами а энергия(электричество ) нет.
Сколько раз Творца в Торе называли по имени и сколькими именами ?
Разве ты можешь электричество назвать по имени )?

Гром
22.07.2026, 16:07
об исследовании космоса. Маск много пи**дит (извините мой французский) про Марс. но воз и ныне тамВ тебе говорит зависть))), кстати именно Маск снизил стоимость доставки полезной нагрузки в космос и не в разы, а в много десятков раз. Тем самым сделал космос много доступнее для всех существующих и будущих проектов его освоения...и это факт.

Leona
22.07.2026, 16:13
Рассказать тебе об огромном кол-ве исследований на эту тему? Именно тех, которые люди делаю сейчас? Включая массовые, например "ловля и отслеживание" метеорных потоков, в котором участвуют многие люди разных стран, и я в том числе.
Ой, я тя умоляю)))

Leona
22.07.2026, 16:19
Не похоже..)
Дух обладает личностными качествами а энергия(электричество ) нет.
Сколько раз Творца в Торе называли по имени и сколькими именами ?
Разве ты можешь электричество назвать по имени )?
Какими такими личностными качествами обладает Бог?! Если под Духом ты подразумеваешь Бога.
Всё, что мы знаем о Боге - нами надумано, в том числе и о личностных качествах, которые мы выводим из своих, личностных человеческих качеств.
И все имена - тоже. Знаешь ты что означает черытехбуквенное имя Бога (которое рпоизносить нельзя? то самое, которые христиане обозвали Яхве, совершенно неверно при чем. И произносится оно вовсе не как Яхве. Оно означает "Я есть тот, Кто был, есть и будет"
А электричеству ( в то время!) тоже дали бы какое то имя)

И вообще, ты ж пойми - дело вовсе не в Имени

Leona
22.07.2026, 16:21
В тебе говорит зависть))), кстати именно Маск снизил стоимость доставки полезной нагрузки в космос и не в разы, а в много десятков раз. Тем самым сделал космос много доступнее для всех существующих и будущих проектов его освоения...и это факт.

Ой, я тя умоляю))))
может и сделал, но пока что космос как был недоступен, так и есть

Гром
22.07.2026, 16:22
Ой, я тя умоляю)))
Ни Боже мой))))
Исследования космоса продолжаются и нарастающими темпами. Только их результаты "потеряли" эффект оглушительной видимости для толпы восторженных хомячков. Флаговтыка и песнопения в Марс нет? нет, значит и прогресса нет....

Гром
22.07.2026, 16:25
космос как был недоступен, так и естьА зачем лично тебе лететь в космос? Это ведь чудовищно НЕ пригодная среда для обитания человеком. Ему куда как уютнее под тонким одеялком...нашей атмосферы.

Инсургент
22.07.2026, 16:38
Какими такими личностными качествами обладает Бог?! Всеми которыми обладает личность , например творить, прощать, список можно продолжить .

Всё, что мы знаем о Боге - нами надумано, в том числе и о личностных качествах, которые мы выводим из своих, личностных человеческих качеств.Атеизм в чистом виде).
Ну да тогда у нас не может быть точек пересечения .))
Знаешь ты что означаетО Господи..
Это знает каждый христианин..)

электричеству ( в то время!) тоже дали бы какое то имя)
И вообще, ты ж пойми - дело вовсе не в ИмениНу это тогда называлось бы язычеством..)
Как ты этого не понимаешь , это же основы..)

Гром
22.07.2026, 16:40
Всеми которыми обладает личность , например творить, прощать, список можно продолжить .Ну и в чем тогда отличие бога от человека?

Бутыльник
22.07.2026, 16:46
Бог же с теми человеками, кто хороший (по мнению людей) и с теми, кто плохой.
Бог не останавливает, Бог не руководит, Бог не изменяет ничего в мире.
Всё, что Бог имеет в сознании человека - это то, чем сам человек и наделяет образ.

Инсургент
22.07.2026, 16:49
Ну и в чем тогда отличие бога от человека?
Легче сказать что в нас общего .
Это то что Он создал нас по Своему образу .
Прежде всего это проявляется в нашей общей способности творить.

Гром
22.07.2026, 16:58
Он создал нас по Своему образу .Но в таком случае неплохо б глянуть на образ самого бога аутентично, а не на человеческую фантазию его изображающего. Где и когда можно посмотреть на?

Инсургент
22.07.2026, 17:00
Но в таком случае неплохо б глянуть на образ самого бога аутентично, а не на человеческую фантазию его изображающего. Где и когда можно посмотреть на?
Тебе скорее всего нигде и никогда)

Гром
22.07.2026, 17:18
Тебе скорее всего нигде и никогда)
И за что такая привилегия именно мне?)))

Инсургент
22.07.2026, 18:57
И за что такая привилегия именно мне?)))
Заслужил))

Leona
23.07.2026, 15:41
Ни Боже мой))))
Исследования космоса продолжаются и нарастающими темпами. Только их результаты "потеряли" эффект оглушительной видимости для толпы восторженных хомячков. Флаговтыка и песнопения в Марс нет? нет, значит и прогресса нет....
Это ты меня сейчас "восторженным хомячком" обозвал?!

Вообще то я имела в виду выход ИЗ Солнечной системы. Пока что в это - нет никакого прогресса, несмотря на "нарастающие" якобы темпы

Leona
23.07.2026, 15:42
А зачем лично тебе лететь в космос? Это ведь чудовищно НЕ пригодная среда для обитания человеком. Ему куда как уютнее под тонким одеялком...нашей атмосферы.
Мне ЛИЧНО не надо. Но человечество должно это развивать.
На всякий случай)

Leona
23.07.2026, 15:45
Всеми которыми обладает личность , например творить, прощать, список можно продолжить .

Атеизм в чистом виде).
Ну да тогда у нас не может быть точек пересечения .))
О Господи..
Это знает каждый христианин..)

Ну это тогда называлось бы язычеством..)
Как ты этого не понимаешь , это же основы..)
Не могу разделить текст...

"Творить" - это изначально было прерогативой Бога, а не человека.
Но человек таким создан - Богом создан! - чтобы мог творить.
Хотя и не каждый творит. А некоторые такое вытворяют, чтоб лучше их вообще бы не было.
У язычества множество имен.
И по сути - все имена Бога придуманы человеком, как атрибуты Его

Гром
23.07.2026, 15:54
Но человечество должно это развивать.Лана, человечество никому ничего не должно.

Leona
23.07.2026, 15:56
Лана, человечество никому ничего не должно.
Самому себе должно.
Чтобы выжить.
Земля же тоже не вечная.

Гром
23.07.2026, 16:03
Самому себе должно.
Чтобы выжить.
Земля же тоже не вечная.
Наше Солнце взорвется через 5 миллиардов лет и все сдохнут!
Сколько сколько?????
5 миллиардов!
Хвала всевышнему! Мне послышалось миллионов....

Инсургент
23.07.2026, 16:56
Творить" - это изначально было прерогативой Бога, а не человека.
Но человек таким создан - Богом создан! - чтобы мог творить.

Ну)? И что)?Это же понятно , потому что Он нас создал ).
Ещё бы сказала что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не 4 человека а два), а слава КПСС вообще не человек ))
Мы же говорили с тобой о личностных качествах и что общего у Бога и человека .
Вот это и общее , в этом и состоит наша образность.
Это не смешивание образа с Первообразом, а уподобление образа своему Первообразу.
Любой творческий акт человека есть подобие творческого акта Творца . Больше ни одно творение Бога не имеет способности к творчеству :приводить сущности из небытия к бытию.
И по сути - все имена Бога придуманы человеком, как атрибуты Его

Лана.., опять мимо при условии что вторая книга Торы(Шмот) является для тебя священной .
Ты уж определись пожалуйста, сама же упоминала тетраграмматон .
В христианском аналоге , книге Исход у Неопалимой купины Бог Сам(!) произнёс :"Я есмь",отвечая на вопрос пророка о Своём имени .
В древнееврейском тексте это звучит как "эхье ашер эхье".
Не могу разделить текст...

Ты обратилась по адресу ), я и мартышку могу научить кататься на велосипеде ))
Смотри.., копируешь текст сообщения , допустим пальцем на телефоне и на экран выскакивает жёлтая клавиша "цитировать ", жамкаешь на неё .
Бабемс и эта цитата появляется в окне твоего ответа.Отвечаешь и так же копируешь другие слова и цитата опять появляется в окне ответа .

Leona
23.07.2026, 16:58
Наше Солнце взорвется через 5 миллиардов лет и все сдохнут!
Сколько сколько?????
5 миллиардов!
Хвала всевышнему! Мне послышалось миллионов....
А какая разница - через сколько миллиардов?)
Еще до того как взорвется, могут быть катаклизмы на Земле, воздуха может не хватать, да мало личего может не хватать, и человечество начнет вымирать.
Или ты только о своей личной п**е беспокоишься?))

Leona
23.07.2026, 17:09
Ну)? И что)?Это же понятно , потому что Он нас создал ).
Ещё бы сказала что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не 4 человека а два), а слава КПСС вообще не человек ))
Мы же говорили с тобой о личностных качествах и что общего у Бога и человека .
Вот это и общее , в этом и состоит наша образность.
Это не смешивание образа с Первообразом, а уподобление образа своему Первообразу.
Любой творческий акт человека есть подобие творческого акта Творца . Больше ни одно творение Бога не имеет способности к творчеству :приводить сущности из небытия к бытию.И при чем тут личностность?!
Личностность — это совокупность свойств, качеств и особенностей, которые делают из человека Личность (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C), выражают его внутренний мир, характер и отношение к жизни.
Ты это про Бога можешь сказать?!

Лана.., опять мимо при условии что вторая книга Торы(Шмот) является для тебя священной .
Ты уж определись пожалуйста, сама же упоминала тетраграмматон .
В христианском аналоге , книге Исход у Неопалимой купины Бог Сам(!) произнёс :"Я есмь",отвечая на вопрос пророка о Своём имени .
В древнееврейском тексте это звучит как "эхье ашер эхье".Ничего не мимо.
Для более адекватного восприятия священных текстов желательно сравнить перевод с оригиналом. Иногда может выясниться, что при переводе была допущена ошибка и это существенно изменило смысл текста.
Затем можно отметить, что в иврите, в отличие от русского, не существует заглавных и строчных букв — все одинаковы. Поэтому при переводе с иврита корректно писать с заглавной буквы только те слова, которые точно являются именами людей или топонимами(географическими названиями) и Имена Творца - из уважения к нему.
Ибн-Эзра (https://toldot.com/rabbanim/rabbanim_388.html) и Рамбан (https://toldot.com/rabbanim/rabbanim_10215.html) объясняют, что, хотя Всевышний открывался отцам Именами, означающими управление и власть над всеми силами мироздания, делал для них чудеса, изменяя небесные структуры, проводящие Его воздействие на мир, это не выходило за «видимые» рамки принятых Всевышним законов. Особым же Именем, означающим, что Он создает всё существующее и потому может сотворить какой угодно феномен, не подчиняющийся установленным законам, — Он не открывался праотцам. И о предстоящем раскрытии этого Имени в действии, в чудесах при выходе из Египта и даровании Торы, Всевышний известил Моше.
Третье объяснение также принадлежит Рамбану: хотя праотцам и было известно это особое Имя Творца, оно не открывалось им в пророческом постижении. Потому что их пророчество не достигало уровня пророчества Моше. Моше получал пророчество «лицом к лицу» (Шмот 33, 11), мудрецы назвали это его способностью видеть через «аспакларья меира» («незамутненное стекло»), воспринимать передаваемую информацию абсолютно точно. Только в таком пророчестве возможно полноценное постижение сути особого четырехбуквенного имени Всевышнего. Моше же Всевышний — А-Шем — раскрыл знание о Себе на этом уровне пророчества и на этом же уровне передал народу Израиля Тору, называемую Торат А-Шем.
И где тут ты видишь личностьность?!
даю тебе обьяснения раввинов, потому что когда я сама тебя обьясняю - тебе непонятно

Гром
23.07.2026, 17:42
Еще до того как взорвется, могут быть катаклизмы на Земле

Лана, я когда-то создал тему именно про это - "Выбор Катастроф", хоть кто б заинтересовался....
Да, может прилететь каменюка Чиксулуб Второй и будет веселуха, может повториться событие Кэррингтона (Solar Superstorm) и человечество в бессилии против Природы. В начале 90х годов, когда ex-USSR и USA целовались взасос, власть по обе стороны океана понимала, что их главные мозги - ядерные физики из избранной элиты летят в полный хлам. И кинула им кость для подумать - сделать из ядерного оружия -астероидную защиту Земли, т.е. Человечества. Я читал отчеты совместных проектов, кстати чертовски интересные с инженерной точки зрения.....но увы, практически оооооочень далекие от достигнутой Суммы Технологий.

Гром
23.07.2026, 18:46
чудеса, изменяя небесные структуры, проводящие Его воздействие на мир, это не выходило за «видимые» рамки принятых Всевышним законов.И таким образом убогое недоразвитое человечество никогда не сможет узнать о существовании супер-пупер развитой внеземной цивилизации....потому что ее деятельность будет глобальной на весь космос и внешней ничем неотличима от природных законов Мироздания? Я все правильно понЯл?))))

Leona
23.07.2026, 20:29
И таким образом убогое недоразвитое человечество никогда не сможет узнать о существовании супер-пупер развитой внеземной цивилизации....потому что ее деятельность будет глобальной на весь космос и внешней ничем неотличима от природных законов Мироздания? Я все правильно понЯл?))))
Никогда не говори "никогда".

Гром
23.07.2026, 20:39
Я бы и согласился....но законы Мамы Природы не велят....

Leona
24.07.2026, 14:37
Я бы и согласился....но законы Мамы Природы не велят....
Епе раз эти Законы и велят)

Аня
24.07.2026, 16:39
Такая прикольная фраза))) Как она меня от кого то доставала , капец))) 😁

Аня
24.07.2026, 16:40
А какая разница - через сколько миллиардов?)
Еще до того как взорвется, могут быть катаклизмы на Земле, воздуха может не хватать, да мало личего может не хватать, и человечество начнет вымирать.
Или ты только о своей личной п**е беспокоишься?))
Действительно, какая разница)))

ANANASICUS
24.07.2026, 21:55
По сабжу..
Не знаю.
Донт ноу, иными словами.

Гром
24.07.2026, 22:02
По сабжу..
Не знаю.
Донт ноу, иными словами.
Сверх бомж знает, кстати красивая вещь
-227282147

Ovod
26.07.2026, 13:13
Ненавидят потому, что они не люди, а человекоподобные существа, им чужды человеческие принципы и восприятие жизни.

Ратимир
26.07.2026, 16:11
Ненавидят потому, что они не люди, а человекоподобные существа, им чужды человеческие принципы и восприятие жизни.
Да что же такое? Откуда такой пессимизм? Или вы решили таким образом создать свой имидж?

Ovod
26.07.2026, 16:16
Да что же такое? Откуда такой пессимизм? Или вы решили таким образом создать свой имидж?
Я не подаю по воскресеньям и не занимаюсь пустословием, поэтому, прошу меня не беспокоить.

Ратимир
26.07.2026, 16:21
Я не подаю по воскресеньям и не занимаюсь пустословием, поэтому, прошу меня не беспокоить.
Идите, идите, с вами всё ясно. Не волнуйтесь - больше не побеспокою. Теперь, благодаря вам, полностью ясен ответ на вопрос этой темы.

Sigita
26.07.2026, 17:04
А какие по твоему настоящие человеческие принципы?

Ovod
26.07.2026, 17:16
А какие по твоему настоящие человеческие принципы?
В жизни есть истины, к понимаю которых, каждый должен прийти сам, без чьих-либо подсказок, если ты не пришёл к ним, какой смысл объяснять тебе музыку на пальцах?

Sigita
26.07.2026, 18:19
В жизни есть истины, к понимаю которых, каждый должен прийти сам, без чьих-либо подсказок, если ты не пришёл к ним, какой смысл объяснять тебе музыку на пальцах?
А если человек зашёл в тупик, в точку невозврата, потому что у него просто не было представления, как надо жить?

Ovod
27.07.2026, 11:55
А если человек зашёл в тупик, в точку невозврата, потому что у него просто не было представления, как надо жить?
Так и быть, отвечу.

Если человек зашёл в тупик, который он сам же создал, то будет лучше для всех не выходить ему из него.

AngelsSoul
27.07.2026, 22:26
Согласна с Вашей формулировкой. Но увы, для того, чтобы развить истинно человеческие качества в каждом индивидууме, человечеству надо ещё очень долго развиваться целенаправленно. В настоящее же время даже такой цели нет и в помине, и неосознаваемые архаичные черты предков проявляются с прежней силой. Это наша действительность, от которой нельзя отмахнуться и которую нужно учитывать.

Гром
27.07.2026, 22:30
..чтобы развить истинно человеческие качества в каждом индивидууме, человечеству надо ещё очень долго развиваться целенаправленно.
Коль 50Т лет сапиенсу не хвалило...страшно даже думать сколько еще потребуется...на это развитие.

GlooMask
27.07.2026, 22:43
Согласна с Вашей формулировкой. Но увы, для того, чтобы развить истинно человеческие качества в каждом индивидууме, человечеству надо ещё очень долго развиваться целенаправленно. В настоящее же время даже такой цели нет и в помине, и неосознаваемые архаичные черты предков проявляются с прежней силой. Это наша действительность, от которой нельзя отмахнуться и которую нужно учитывать.
Что вы имеете в виду, говоря об "архаичных чертах предков"? Вот тот же Овод рассказывает о архаичных предках несусветные небылицы... словно он один всё знает и всё видел...

Sandy
27.07.2026, 22:50
Что вы имеете в виду, говоря об "архаичных чертах предков"? Вот тот же Овод рассказывает о архаичных предках несусветные небылицы... словно он один всё знает и всё видел...
ну-у не Вам же одному вещать за ВСЕХ "НАС", сотворенных, вероятно, по Вашему образу и подобию!

GlooMask
27.07.2026, 22:55
ну-у не Вам же одному вещать за ВСЕХ "НАС", сотворенных, вероятно, по Вашему образу и подобию!
Смири свой нрав сегодня Катарина... и завтра прослывёшь умнейшей среди нас...:priest:

Sandy
27.07.2026, 22:59
Смири свой нрав сегодня Катарина... и завтра прослывёшь умнейшей среди нас...:priest:
Мой нрав не в Вашей власти.
Насколько видно по Вашим стенаниям о ненавистных Вам властях всех времен и нородов,
не только мой нрав не в Вашей власти))):crazy:
Но, таки, проявлю жест благотворительности

Что вы имеете в виду, говоря об "архаичных чертах предков"?
"Архаичные черты предков" - это дикие животные инстинкты)

Ратимир
27.07.2026, 23:06
Как можно быть согласным с таким абсурдом? - Люди "Ненавидят( Людей) потому, что они не люди, а человекоподобные существа, им чужды человеческие принципы и восприятие жизни.
Упрощаю: Люди ненавидят людей, потому что они не люди, а ( вдруг) человекоподобные существа( опять читай "люди", потому как сейчас нет человекоподобных существ)...
Полностью упрощаю: Люди ненавидят людей, потому что они не люди, а люди, им чужды людские принципы и воприятие жизни. :D

Sandy
27.07.2026, 23:07
Чтобы заметить такую "мелочь", что человечество развивается, при этом именно цельно и направленно, Вам бы пригодилось ознакомиться хотя бы с пониманием Эйнштейна о том, что такое космическое религиозное сознание)

GlooMask
27.07.2026, 23:08
Мой нрав не в Вашей власти.
Насколько видно по Вашим стенаниям о ненавистных Вам властях всех времен и нородов,
не только мой нрав не в Вашей власти))):crazy:
Но, таки, проявлю жест благотворительности

"Архаичные черты предков" - это дикие животные инстинкты)
Я опущу момент, что тот вопрос был обращён к другой...
А смысл припутывать предков, если "дикие животные инстинкты" присущи и не предкам? Подчеркнуть происхождение сапиенсов? Тогда к какому промежуточному "зверю" ты меня отсылаешь?

Sandy
27.07.2026, 23:11
Я опущу момент, что тот вопрос был обращён к другой...
А смысл припутывать предков, если "дикие животные инстинкты" присущи и не предкам? Подчеркнуть происхождение сапиенсов? Тогда к какому промежуточному "зверю" ты меня отсылаешь?

Что с Вашим пониманием, которое я так ценю?????
Я Вам всего лишь милостиво (!!!!!!!!) пояснила непонятный Вам момент в чужом (как Вы верно заметили) высказывании.
Вдруг дама появится нескоро, а вопрос зависнет незакрытым гештальтом!

GlooMask
27.07.2026, 23:22
Что с Вашим пониманием, которое я так ценю?????
Я Вам всего лишь милостиво (!!!!!!!!) пояснила непонятный Вам момент в чужом (как Вы верно заметили) высказывании.
Вдруг дама появится нескоро, а вопрос зависнет незакрытым гештальтом!
Да не тянет этот вопрос на гештальт... я, прежде чем, говорить о первобытном человеке, прочитал всё, буквально, что смог найти... я составил гештальт о своём предке на основании серьёзнейших исследований тех, кто признан учёными с мировым именем... кто написал тома научных выводов и проанализировал материалы со всех районов земного шара... Вот это гештальт. Попробуйте его пошатать...

Гром
27.07.2026, 23:25
воприятие1:1 )))))

Sandy
27.07.2026, 23:27
Да не тянет этот вопрос на гештальт... я, прежде чем, говорить о первобытном человеке, прочитал всё, буквально, что смог найти... я составил гештальт о своём предке на основании серьёзнейших исследований тех, кто признан учёными с мировым именем... кто написал тома научных выводов и проанализировал материалы со всех районов земного шара... Вот это гештальт. Попробуйте его пошатать...
Как возможно "пошатать" то, о чем Вы НЕ СООБЩИЛИ??????????
Вы поведали о факте Вашего поиска,
но ни слова о том, что узнали.

GlooMask
27.07.2026, 23:35
Как возможно "пошатать" то, о чем Вы НЕ СООБЩИЛИ??????????
Вы поведали о факте Вашего поиска,
но ни слова о том, что узнали.
Я там, в разделе Философия, три (вроде бы) темы открывал и простыни выстелил, в которых важной частью было описание эволюции догосударственного человеческого общества... у тебя хоть что-то отложилось? Ну, хотя бы, в качестве примера "чужого чудачества"? Сомневаюсь...

Sandy
27.07.2026, 23:40
Я там, в разделе Философия, три (вроде бы) темы открывал и простыни выстелил, в которых важной частью было описание эволюции догосударственного человеческого общества... у тебя хоть что-то отложилось? Ну, хотя бы, в качестве примера "чужого чудачества"? Сомневаюсь...
Ваши темы не помню, но слушала лекции Фурсова и в курсе о сути общинного способа управления, вече и прочего, о сути само-державия, как самоуправления в регионах и логистического управления, но не авторитарного властвования всеми аспектами социума.
Но это и было сломано под воздействием иллюзий от великолепия процветающего Запада)

GlooMask
27.07.2026, 23:53
Ваши темы не помню, но слушала лекции Фурсова и в курсе о сути общинного способа управления, вече и прочего, о сути само-державия, как самоуправления в регионах и логистического управления, но не авторитарного властвования всеми аспектами социума.
Но это и было сломано под воздействием иллюзий от великолепия процветающего Запада)
Какое отношение имеет Фурсов к данной тематике? Он не антрополог, не специалист по древней истории... он администратор, имеющий историческое образование, а ещё, видимо, предприимчивый предприниматель, подрабатывавший и тут и за рубежом... причём, специфически подрабатывавший... не удивлюсь, если и по линии ГРУ...

Sandy
27.07.2026, 23:57
Какое отношение имеет Фурсов к данной тематике? Он не антрополог, не специалист по древней истории... он администратор, имеющий историческое образование, а ещё, видимо, предприимчивый предприниматель, подрабатывавший и тут и за рубежом... причём, специфически подрабатывавший... не удивлюсь, если и по линии ГРУ...
Спасибо за Ваше личное мнение о Фурсове.
Но ...
В моем понимании, прежде, чем полагать, что к Вашему личному мнению вообще никому не известного персонажа из сети должны прислушаться, как к специалисту в антропологии,
поробуйте сначала приобрести статусность и мировую известность Фурсова,
и, как минимум, проявлять уважение к людям, которые глубоко и долго изучают свои сферы деятельности)

GlooMask
28.07.2026, 00:05
Спасибо за Ваше личное мнение о Фурсове.
Но ...
В моем понимании, прежде, чем полагать, что к Вашему личному мнению вообще никому не известного персонажа из сети должны прислушаться, как к специалисту в антропологии,
поробуйте сначала приобрести статусность и мировую известность Фурсова,
и, как минимум, проявлять уважение к людям, которые глубоко и долго изучают свои сферы деятельности)
О нет... спасибо... служить нечистоплотным людям и организациям, выполнять просьбы плохо пахнущих пиджаков, писать заведомо ангажированные, подгоняемые под политический заказ, лекции и статейки ... И всё это - ради степеней, фальшивого авторитета среди сомнительного бомонда... увольте... Не уважаете? Я переживу... с чистой совестью. И с голода не сдохну...

Sandy
28.07.2026, 00:15
О нет... спасибо... служить нечистоплотным людям и организациям, выполнять просьбы плохо пахнущих пиджаков, писать заведомо ангажированные, подгоняемые под политический заказ, лекции и статейки ... И всё это - ради степеней, фальшивого авторитета среди сомнительного бомонда... увольте... Не уважаете? Я переживу... с чистой совестью. И с голода не сдохну...

Вот в этом лично для меня сложность обсуждения чего бы то ни было с Вами.
Главное о чем я сказала- мое представления о форме организации социума ДО того, как власть в России была построена по западным стандартам, а началось это ( если слушать историков) с Петра1.
Длилось противостояние разных принципов почти до революций 1917 года, когда часть общества действовала по общинным принципам староверов, именно так создавались московские крупные предприятия, у которых первичный капитал собирала община, но не владелец предприятия, и питерскими, нацеленными на западные инвестиции.

Но для Вас важнее детали, вообще не имеющие отношения к обсуждаемому.
Лично меня вполне устраивает не иметь представления о Ваших высоких чуЙствах ни к властям, ни к каким-то персонажам)

GlooMask
28.07.2026, 00:29
Вот в этом лично для меня сложность обсуждения чего бы то ни было с Вами.
Главное о чем я сказала- мое представления о форме организации социума ДО того, как власть в России была построена по западным стандартам, а началось это ( если слушать историков) с Петра1.
Длилось противостояние разных принципов почти до революций 1917 года, когда часть общества действовала по общинным принципам староверов, именно так создавались московские крупные предприятия, у которых первичный капитал собирала община, но не владелец предприятия, и питерскими, нацеленными на западные инвестиции.

Но для Вас важнее детали, вообще не имеющие отношения к обсуждаемому.
Лично меня вполне устраивает не иметь представления о Ваших высоких чуЙствах ни к властям, ни к каким-то персонажам)
Да как же ты понять не можешь, что для меня копаться в различиях государственных властей в России (и не только в ней!) - это всё равно, что в разновидностях и сортах, пардон, дерьма разбираться... Да, я понимаю, что трудно человеку, особенно известному, не вляпаться (ну, там, орденок не получить) - я с большой долей толерантности отношусь к людям, даже к некоторым государственным деятелям... но к государству - никогда...

Гром
28.07.2026, 00:36
статусность и мировую известность Фурсова,А разве у кандидата наук есть статус и мировая известность? Ученый мирового класса это слеХка совершенно другое, например Нобель или лауреат Филдсовской премии в математики -как раз недавно вручали. А то что Инет пишет про Фурсова автор многочисленных трудов, на которые опираются ведущие мировые ученые...ну простим убогих за их фантазии...

Sandy
28.07.2026, 00:37
Да как же ты понять не можешь, что для меня копаться в различиях государственных властей в России (и не только в ней!) - это всё равно, что в разновидностях и сортах, пардон, дерьма разбираться... Да, я понимаю, что трудно человеку, особенно известному, не вляпаться (ну, там, орденок не получить) - я с большой долей толерантности отношусь к людям, даже к некоторым государственным деятелям... но к государству - никогда...
И как Вы предполагаете возможным разделить "зерна" от "плевел" не копаясь в отличиях?

Смешать все в одно безликое : "Любая власть- ПЛОХО!!!!",
простите, но ума вообще не надо)

Sandy
28.07.2026, 00:39
А разве у кандидата наук есть статус и мировая известность? Ученый мирового класса это слеХка совершенно другое, например Нобель или лауреат Филдсовской премии в математики -как раз недавно вручали. А то что Инет пишет про Фурсова автор многочисленных трудов, на которые опираются ведущие мировые ученые...ну простим убогих за их фантазии...
Не имею ничего против Ваших взглядов)
Мне они не мешают)

AngelsSoul
28.07.2026, 01:09
Коль 50Т лет сапиенсу не хвалило...страшно даже думать сколько еще потребуется...на это развитие.
Так для эволюции это не срок. Потребуется что-то около четверти срока, необходимого для формирования нового вида, думаю. Ну плюс-минус пару сотен тысяч лет :It_Wasnt_Me:

AngelsSoul
28.07.2026, 01:11
Не читала все сообщения. Лично я имею ввиду именно то, что заявлено в названии темы.

AngelsSoul
28.07.2026, 01:15
Как можно быть согласным с таким абсурдом? - Люди "Ненавидят( Людей) потому, что они не люди, а человекоподобные существа, им чужды человеческие принципы и восприятие жизни.
Упрощаю: Люди ненавидят людей, потому что они не люди, а ( вдруг) человекоподобные существа( опять читай "люди", потому как сейчас нет человекоподобных существ)...
Полностью упрощаю: Люди ненавидят людей, потому что они не люди, а люди, им чужды людские принципы и воприятие жизни.:D

Так это если подходить буквально. Но мы же часто используем в речи метафоры и образные сравнения. Я прочла это именно в таком контексте и пояснила, что именно я имею ввиду. К моему пояснению есть претензии? Тогда давайте обсудим! Выдвигайте опровержения https://realax.ru/images/smilies4/OK.gif А то, что имел ввиду предыдущий автор - дело самого автора, я ведь тоже могла понять его как правильно, так и неправильно. Поскольку обратной связи ещё не было, сделать вывод об этом я пока ещё не могу.

Гром
28.07.2026, 01:22
Потребуется что-то около четверти срока, необходимого для формирования нового вида, думаю.А я думаю совсем по другому, ибо гирьки Doom's Day Clock в очень обозримом будущем будут только приближаться к Полуночи. Ибо все современные лидеры всех ядерных держав окончально утеряли не только способность, но даже и собственное желание сесть на один стол и честно договориться....и следовать своей договоренности. Потому что сами они никогда не видели реальной войны....

Sandy
28.07.2026, 01:33
А я думаю совсем по другому, ибо гирьки Doom's Day Clock в очень обозримом будущем будут только приближаться к Полуночи. Ибо все современные лидеры всех ядерных держав окончально утеряли не только способность, но даже и собственное желание сесть на один стол и честно договориться....и следовать своей договоренности.

Потому что сами они никогда не видели реальной войны....

Как не видели???? Войны идут перманентно.
Может быть разница для договоренности иная:
с какой стороны "прицела" видят войну?
Или иначе, "кто был охотник, кто добыча..."(с)
Видели договоренности охотника и жертвы?

AngelsSoul
28.07.2026, 01:36
А я думаю совсем по другому, ибо гирьки Doom's Day Clock в очень обозримом будущем будут только приближаться к Полуночи. Ибо все современные лидеры всех ядерных держав окончально утеряли не только способность, но даже и собственное желание сесть на один стол и честно договориться....и следовать своей договоренности. Потому что сами они никогда не видели реальной войны....

А что если нечем им осознавать? Что если сам механизм, который показал бы людям мир правильным образом, у многих просто ещё не сформировался? Мы можем требовать от какого-то конкретного человека адекватной реакции на красный сигнал светофора, но что если он просто слеп?

Гром
28.07.2026, 01:37
Как не видели???Именно не видели! Для них война это стрелочки на экранах и победные рапорты по телефону.

Гром
28.07.2026, 01:38
Видели договоренности охотника и жертвы?У ядерной зимы нет ни охотников ни жертв.

Гром
28.07.2026, 01:40
А что если нечем им осознавать?Значит неизбежность....

AngelsSoul
28.07.2026, 01:41
Значит неизбежность....

Боюсь об этом даже думать...:formulas:

Гром
28.07.2026, 01:44
Боюсь об этом думать...:formulas:
В качестве утешения могу сказать, что это наступит не ранее конца этого века, то есть еще лет 60...7 (https://60...7)0 человечества есть, но толку от этого никакого....

Sandy
28.07.2026, 01:48
У ядерной зимы нет ни охотников ни жертв.
Ваше высказывание напомнило беседу Фурсова и Лайтмана (каббалист), в которой Лайтман предположил вариант, что хищные крокозябры глобалисты -финансисты, имеющие 70% мирового дохода, вдруг одумаются и создадут мир на планете.

Так не работает.
Им без разницы на уничтожение человечества.

И договоры здесь НЕВОЗМОЖНЫ)

Гром
28.07.2026, 01:52
напомнило беседу Фурсовауволь меня от болтовни очередной говорящей Инет головы на подряде властного социального заказа.

Гром
28.07.2026, 01:58
Им без разницА у меня гадкий вопрос из зала: а кто будет обеспечивать доход этих мерзких негодяев? Вот угробили они 90% жителей Земли, то есть покупателей своей продукции! И чо дальше та? Нет потребителей и дохода нет! Вот и страшилочке от Инет пис....ла конец.

Sandy
28.07.2026, 02:02
уволь меня от болтовни очередной говорящей Инет головы на подряде властного социального заказа.
То есть, вальяжно размышлять о судьбах "гибнущего" человечества Вам больше в кайф, умильно восхищаясь благами Евросоюза, не желая знать, какой ценой для человечества создавались эти благА?

Модель , о которой я сказала, начала свое развитие с американского социолога Иммануила Валерстайна, модели мирсистемного анализа.
Кроме подобных Вам, желающих иметь мнение и предполагать сроки гибели человечества от отупения, есть люди, не желающих этой гибели, и исследующие причины происходящего.)

Sandy
28.07.2026, 02:04
А у меня гадкий вопрос из зала: а кто будет обеспечивать доход этих мерзких негодяев? Вот угробили они 90% жителей Земли, то есть покупателей своей продукции! И чо дальше та? Нет потребителей и дохода нет! Вот и страшилочке от Инет пис....ла конец.
Зачем им потребители при имеющемся бабле?

Гром
28.07.2026, 02:09
не желая знать, какой ценой для человечества создавались эти благА?И какой? Неужто у ЕС до сих пор полмира в колониях ходит?

Гром
28.07.2026, 02:11
Зачем им потребители при имеющемся бабле?
А затем что сцука Адам Смит на все времена прописал товар-деньги-товар и про коммунизьму ничего не прописал.

Sandy
28.07.2026, 02:17
А затем что сцука Адам Смит на все времена прописал товар-деньги-товар и про коммунизьму ничего не прописал.
То есть Вы вообще без понятия, что с начала 20 века финансисты делают деньги из воздуха?
Кредиты, печатанье бумажек, и опять кредиты.

Sandy
28.07.2026, 02:19
И какой? Неужто у ЕС до сих пор полмира в колониях ходит?

Что ж такое то...
Вы с Луны, что ли, упали?
ЕС- такая же колония у вне государственной и вне национальной финансовой корпорации)

Гром
28.07.2026, 02:19
То есть Вы вообще без понятия, что с начала 20 века финансисты делают деньги из воздуха?
Кредиты, печатанье бумажек, и опять кредиты.
Ой наивный человек....начиталась очередного идиота-Инет пророка....

Гром
28.07.2026, 02:20
ЕС- такая же колония у внегосударственной и вне национальной финансовой корпорации)Можно полюбопытствовать названием этой "корпорации"?

Sandy
28.07.2026, 02:20
Ой наивный человек....начиталась очередного идиота-Инет пророка....

Какое счастье общаться с Вами, знающим абсолютно все и исключительно верно!

Sandy
28.07.2026, 02:22
Можно полюбопытствовать названием этой "корпорации"?
Вероятно, есть такая возможность...
Написать им сообщение типа "На деревню дедушке" и спросить их самих об этом)

Гром
28.07.2026, 02:23
Какое счастье общаться с Вами, знающим абсолютно все и исключительно верно!
Если бы все....я ваще не знаю, как из воздуха можно сделать бумагу для печати денежных купюр. Но твои Инет авторитеты знают точно))))

Sandy
28.07.2026, 02:24
Если бы все....я ваще не знаю, как из воздуха можно сделать бумагу для печати денежных купюр. Но твои Инет авторитеты знают точно))))
ну-у что Вы...
Их блеск явно меркнет по сравнению с Вашим всеЗнанием)

Гром
28.07.2026, 02:24
Вероятно, есть такая возможность...
Написать им сообщение типа "На деревню дедушке" и спросить их самих об этом)
То есть твой фурсенка тебе надурил, корпорацией напугал но как зовут сам не знает...

Sandy
28.07.2026, 02:29
То есть твой фурсенка тебе надурил, корпорацией напугал но как зовут сам не знает...

Фурсов-то при чем?
Он один, что ли, изучает "ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ"?

Какой смысл загружать Ваше великолепно и без того все знающее сознание совершенно ненужными Вам другими именами других исследователей?

GlooMask
28.07.2026, 11:07
И как Вы предполагаете возможным разделить "зерна" от "плевел" не копаясь в отличиях?

Смешать все в одно безликое : "Любая власть- ПЛОХО!!!!",
простите, но ума вообще не надо)
Представь себе уровень эпидемии... ты в условиях, когда все палаты забиты инфицированными, примешься разделять пациентов по каким-то там национальным или расовым признакам?

Sandy
28.07.2026, 11:30
Представь себе уровень эпидемии... ты в условиях, когда все палаты забиты инфицированными, примешься разделять пациентов по каким-то там национальным или расовым признакам?

Если я верно понимаю, то Ваше высказывание сообносится с тем, что модели власти УСЛОВНО разделены на "западную" и "восточную". То, что когда-то в древности четко разделялось по регионам, в современности смешалось, как и многие другие явления.
Но, таки, то, что исторически происходило последовательно, наложило свой отпечаток, и иного не может быть.
Запад- это Запад, Восток- это Восток.
И принципы жизни, равно государственного устройства у них разные, хотя многие восточные страны вынужденно используют многие западные модели)

GlooMask
28.07.2026, 11:56
Если я верно понимаю, то Ваше высказывание сообносится с тем, что модели власти УСЛОВНО разделены на "западную" и "восточную". То, что когда-то в древности четко разделялось по регионам, в современности смешалось, как и многие другие явления.
Но, таки, то, что исторически происходило последовательно, наложило свой отпечаток, и иного не может быть.
Запад- это Запад, Восток- это Восток.
И принципы жизни, равно государственного устройства у них разные, хотя многие восточные страны вынужденно используют многие западные модели)
Мы же не учитываем политический произвол - на произволе закономерности не выделяются... Мы отмечаем экономическую особенность раннего европейского государства (сиречь: Древняя Греция, Эллада, понимая под этим этнонимом множество городов-полисов, островных царств и прочих образований...) - при огромной разбросанности по архипелагам Средиземноморья и среди горного ландшафта материковой Греции проблема контроля над производительными силами (и производством и сбытом) была решена опосредованно: через контроль над точками обмена (через контроль над рынком), что и создало прецедент доминанты частной собственности, ее фундаментальности, основания экономической и политической систем... В других центрах развития цивилизации - на восток от Греции, кстати - проблемы с контролем производительных сил не было... Там сложилась классическая модель экономической и политической системы... с государственной формой собственности на всё - на средства производства, на производительные силы, на сам продукт производства, на внутренний рынок (представляющий собою, скорее, распределительную систему)... Когда эти две экономические и политические модели столкнулись, стало очевидно, что эффективнее и быстрее развивается западная (т.е. греческая, а позднее - римская, модели) И несколько тысячелетий параллельного развития это подтвердили. Вот почему восточные страны вынуждены перенимать опыт западных, а не наоборот...

Sandy
28.07.2026, 12:09
Мы же не учитываем политический произвол - на произволе закономерности не выделяются... Мы отмечаем экономическую особенность раннего европейского государства (сиречь: Древняя Греция, Эллада, понимая под этим этнонимом множество городов-полисов, островных царств и прочих образований...) - при огромной разбросанности по архипелагам Средиземноморья и среди горного ландшафта материковой Греции проблема контроля над производительными силами (и производством и сбытом) была решена опосредованно: через контроль над точками обмена (через контроль над рынком), что и создало прецедент доминанты частной собственности, ее фундаментальности, основания экономической и политической систем... В других центрах развития цивилизации - на восток от Греции, кстати - проблемы с контролем производительных сил не было... Там сложилась классическая модель экономической и политической системы... с государственной формой собственности на всё - на средства производства, на производительные силы, на сам продукт производства, на внутренний рынок (представляющий собою, скорее, распределительную систему)... Когда эти две экономические и политические модели столкнулись, стало очевидно, что эффективнее и быстрее развивается западная (т.е. греческая, а позднее - римская, модели) И несколько тысячелетий параллельного развития это подтвердили. Вот почему восточные страны вынуждены перенимать опыт западных, а не наоборот...
Насколько видно из Вашего высказывания, у Вас есть своя модель картины мира, происходящих событий, и Вы в ней уверены,
Откуда Вы знаете, что все происходило именно так?
Вы смотрите через "частную" собственность.
С чего Вы взяли, что это наиболее действенный способ подчинения? Считаете, что правитель и элита подчиняли огромное количество вообще ничего не имевших людей, именно через "частную собственность"?
Нет. Всем "рулят" идеи, представления о порядке мироустройства)

GlooMask
28.07.2026, 12:17
Насколько видно из Вашего высказывания, у Вас есть своя модель картины мира, происходящих событий, и Вы в ней уверены,
Откуда Вы знаете, что все происходило именно так?
Вы смотрите через "частную" собственность.
С чего Вы взяли, что это наиболее действенный способ подчинения? Считаете, что правитель и элита подчиняли огромное количество вообще ничего не имевших людей, именно через "частную собственность"?
Нет. Всем "рулят" идеи, представления о порядке мироустройства)

Собственность - не способ подчинения, это способ взаимодействия. Взаимодействие со свободным (принадлежащим самому себе, находящимся в собственной частной собственности) человеком, гораздо эффективнее (хотя и сложнее), чем взаимодействие с человеком зависимым, подчинённым, подневольным... в этом - вся суть.

Sandy
28.07.2026, 12:33
Собственность - не способ подчинения, это способ взаимодействия. Взаимодействие со свободным (принадлежащим самому себе, находящимся в собственной частной собственности) человеком, гораздо эффективнее (хотя и сложнее), чем взаимодействие с человеком зависимым, подчинённым, подневольным... в этом - вся суть.
Несомненно, Вы имеете полное право рассматривать мир под своим единственным "углом зрения", через "частную собственность".
Лично мне намного больше нравится метод Ричарда Фейнмана, который говорил, что чем больше разных вариантов вы знаете, учитываете при рассмотрении сложного явления, тем более вероятно, что вы увидите более истинно.

Существует много разных способов (теорий) о том, почему все сложилось именно так, а не иначе. Разные исследователи рассматривают разные причины, но я ни у кого не встречала "частную собственность" - причиной всего.
Есть отличия географические: цивилизации суши (континентальные) или цивилизации моря ( островные)
Есть отличия приципов существования: оседлые (земледельцы) и кочевые.
Есть отличия принципов войн: торговые (Афина), за территории (Арэса), ментальные (Аполлон).
Есть отличия религиозных идей - законы от людей или Закон от Бога.
Есть отличия принципов организации сообщества, и это показывают на принципиальном отличии форм правления в полисах Древней Греции, в которых, словно на экспериментальном тренажере, были шесть (вроде так) абсолютно разных форм организации общества.
И это не полный перечень причин...
Но нигде я не встречала "частную собственность"- базой всего.

GlooMask
28.07.2026, 12:42
Несомненно, Вы имеете полное право рассматривать мир под своим единственным "углом зрения", через "частную собственность".
Лично мне намного больше нравится метод Ричарда Фейнмана, который говорил, что чем больше разных вариантов вы знаете, учитываете при рассмотрении сложного явления, тем более вероятно, что вы увидите более истинно.

Существует много разных способов (теорий) о том, почему все сложилось именно так, а не иначе. Разные исследователи рассматривают разные причины, но я ни у кого не встречала "частную собственность" - причиной всего.
Есть отличия географические: цивилизации суши (континентальные) или цивилизации моря ( островные)
Есть отличия приципов существования: оседлые (земледельцы) и кочевые.
Есть отличия принципов войн: торговые (Афина), за территории (Арэса), ментальные (Аполлон).
Есть отличия религиозных идей - законы от людей или Закон от Бога.
Есть отличия принципов организации сообщества, и это показывают на принципиальном отличии форм правления в полисах Древней Греции, в которых, словно на экспериментальном тренажере, были шесть (вроде так) абсолютно разных форм организации общества.
И это не полный перечень причин...
Но нигде я не встречала "частную собственность"- базой всего.
Я не утверждал, что собственность - причина всего... я считаю, что различием форм собственности определяется различие классических ранних типов государств... Это не я придумал - это научная доктрина, взгляд людей имеющих признание... Я, возможно, утверждаю, что таковое различие имеет свои исторические отголоски, свои последствия и примеры... вот что я утверждаю.

Sandy
28.07.2026, 12:52
Я не утверждал, что собственность - причина всего... я считаю, что различием форм собственности определяется различие классических ранних типов государств... Это не я придумал - это научная доктрина, взгляд людей имеющих признание... Я, возможно, утверждаю, что таковое различие имеет свои исторические отголоски, свои последствия и примеры... вот что я утверждаю.
Вполне нормально, в моем понимании, то, что разные исследователи смотрят под разными углами зрения и то, что, в данном случае, у Вас и у меня разный "путь" в поиске.
Мне такой взгляд через "собственность" действительно не попадал нигде)
О какой "частной собственности" как основе "различия ранних типов государств" может вообще идти речь, если, к примеру, у римлян отец владел по законам и жизнью, и собственностью своих детей? Если в общинных и родо-племенных, в кастовых сообществах вообще не было ни "личностей", ни "частной собственности"?
Да-а.. И само понятие "государство" появилось от западных мыслителей, Гоббса, Макиавелли, не ранее...

Лично у меня Ваша модель "не работает".)

Sound
28.07.2026, 13:07
Очередной раз убедилась сегодня. Люди начинают ненавидеть друг друга , когда не способны услышать и понять друг друга.

Sandy
28.07.2026, 13:41
Я не утверждал, что собственность - причина всего... я считаю, что различием форм собственности определяется различие классических ранних типов государств... Это не я придумал - это научная доктрина, взгляд людей имеющих признание...
Я, возможно, утверждаю, что таковое различие имеет свои исторические отголоски, свои последствия и примеры... вот что я утверждаю.
Если подумать, то наибольшую сложность в современном невероятно интересном информационном пространстве создает один очень важный аспект:
как действительно происходило развитие планеты?
Так, как показывает действующая официальная парадигма в линейном стиле : слезли с дерева , взяли в руки палку, разбили орех и развились до ИИ,
или так, как показывают очень разные альтернативные модели: циклами развитий и разрушения, с "падением" на дно и очередным развитием как бы "с нуля"?
Отличие принципиальное и очень важное.
Только при втором варианте спирального, но не линейного развития возможно понять религии не как выдумки, но как тщательно передаваемый опыт, в котором основной аспект- превосходство Духовного над материальным практически во ВСЕХ учениях, и наиболее четко выражено в библейском проекте. Почему?
И далее весь цикл этой эпохи происходит очевидное смещение, замена Духовного принципа- принципами превосходства именно материального благополучия ( протестантизм- об этом)
Только в таком аспекте мне встречалось влияние "частной собственности"( а в более общем смысле- благополучия и безопасности) на динамику развития общества.

GlooMask
29.07.2026, 08:07
Если подумать, то наибольшую сложность в современном невероятно интересном информационном пространстве создает один очень важный аспект:
как действительно происходило развитие планеты?
Так, как показывает действующая официальная парадигма в линейном стиле : слезли с дерева , взяли в руки палку, разбили орех и развились до ИИ,
или так, как показывают очень разные альтернативные модели: циклами развитий и разрушения, с "падением" на дно и очередным развитием как бы "с нуля"?
Отличие принципиальное и очень важное.
Только при втором варианте спирального, но не линейного развития возможно понять религии не как выдумки, но как тщательно передаваемый опыт, в котором основной аспект- превосходство Духовного над материальным практически во ВСЕХ учениях, и наиболее четко выражено в библейском проекте. Почему?
И далее весь цикл этой эпохи происходит очевидное смещение, замена Духовного принципа- принципами превосходства именно материального благополучия ( протестантизм- об этом)
Только в таком аспекте мне встречалось влияние "частной собственности"( а в более общем смысле- благополучия и безопасности) на динамику развития общества.
Как ни странно, но именно вопрос собственности превращает духовность из чего-то абстрактного во что-то конкретное, реальное... ибо по-настоящему духовны не лишённые собственности (свободы, права, самостоятельности, мобильности, автономности...), а облечённые ею... Духовность выражается способностью поделиться куском хлеба в голодное время, а не способностью призывать к этому...

Sandy
29.07.2026, 11:14
Как ни странно, но именно вопрос собственности превращает духовность из чего-то абстрактного во что-то конкретное, реальное... ибо по-настоящему духовны не лишённые собственности (свободы, права, самостоятельности, мобильности, автономности...), а облечённые ею... Духовность выражается способностью поделиться куском хлеба в голодное время, а не способностью призывать к этому...
Хм...
У меня перестал пробуждаться когнитивный диссонанс от того, что чуть ли не в каждом Вашем посте маячит призрак гнусного Государства,
но Ваше понимание Духовности с основой на собственность, я оставляю Вам в полное Ваше распоряжение Вашей собственностью)

Sandy
29.07.2026, 18:41
Весь день обдумывала Ваше высказывание, и , таки, решила высказать свое мнение.
Пожалуйста, не считайте мое мнение обесцениванием Вашего взгляда тем, как я вижу.
Я думаю не так, как Вы, и только.
В моем понимании, попытка все объяснить через собственность напоминает то, как в этой же теме основой эмоции (чувства) человека обозначили биологию.
Суть такая же.
И кратко Вашу мысль о Духовности, к примеру, возможно выразить: без собственности нет жизни, ибо Духовность- основа Жизни.
Отчасти да. Но это то же самое, что сказать, что винтик(двигатель, корпус и проч)- основа автомобиля, потому что если вынуть винтик из нужного места, автомобиль не поедет.
Да, без собственности человек не может существовать, как минимум, голышом не особенно побегаешь, тем более в нашем климате.
Адаму с Евой и тем хотя бы листики понадобились прикрыться. Для деятельности нужны инструменты, для жизни нужны удобства, и это все собственность.
Но возводить то, что является средствами в основы- явно как-то неверно. На мой взгляд)
Аналогично с государством. Явление намного более сложное, чтобы обозначать его через один фактор.
Так как-то.

GlooMask
29.07.2026, 20:20
Весь день обдумывала Ваше высказывание, и , таки, решила высказать свое мнение.
Пожалуйста, не считайте мое мнение обесцениванием Вашего взгляда тем, как я вижу.
Я думаю не так, как Вы, и только.
В моем понимании, попытка все объяснить через собственность напоминает то, как в этой же теме основой эмоции (чувства) человека обозначили биологию.
Суть такая же.
И кратко Вашу мысль о Духовности, к примеру, возможно выразить: без собственности нет жизни, ибо Духовность- основа Жизни.
Отчасти да. Но это то же самое, что сказать, что винтик(двигатель, корпус и проч)- основа автомобиля, потому что если вынуть винтик из нужного места, автомобиль не поедет.
Да, без собственности человек не может существовать, как минимум, голышом не особенно побегаешь, тем более в нашем климате.
Адаму с Евой и тем хотя бы листики понадобились прикрыться. Для деятельности нужны инструменты, для жизни нужны удобства, и это все собственность.
Но возводить то, что является средствами в основы- явно как-то неверно. На мой взгляд)
Аналогично с государством. Явление намного более сложное, чтобы обозначать его через один фактор.
Так как-то.
Тебя послушать, так в человеке тело - ерунда (и мозг, как часть его), а вот менталитет, души порывы и страданья.... Нет, Сэнди... это плоть наша и страдает и думает и порывается куда-то... и ничего ты с этим не поделаешь. Перефразируя Раневскую: голодным желудком стихи не напишешь...

Sandy
29.07.2026, 20:36
Тебя послушать, так в человеке тело - ерунда (и мозг, как часть его), а вот менталитет, души порывы и страданья.... Нет, Сэнди... это плоть наша и страдает и думает и порывается куда-то... и ничего ты с этим не поделаешь. Перефразируя Раневскую: голодным желудком стихи не напишешь...
Про такой взгляд, просятся слова Асадова
Что же такое счастье?
Одни говорят: — Это страсти:
Карты, вино, увлеченья —
Все острые ощущенья.
Другие верят, что счастье —
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш пленённых
И трепете подчинённых.
Третьи считают, что счастье —
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание
И общность переживания.
По мненью четвёртых, это
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться
И больше не расставаться.
Ещё есть такое мнение,
Что счастье — это горение:
Поиск, мечта, работа
И дерзкие крылья взлёта!
А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!
Для Вас человек- плоть, кишка, которой нужна собственность для комфорта и пропитание?

Не имею ничего против Ваших пониманий человека.
Мне не мешает)

GlooMask
29.07.2026, 20:54
Про такой взгляд, просятся слова Асадова
Для Вас человек- плоть, кишка, которой нужна собственность для комфорта и пропитание?

Не имею ничего против Ваших пониманий человека.
Мне не мешает)
Я принимаю человека таким, каков он есть - мыслящей, любящей, страдающей кишкой (меня твой эпитет не пугает)...

Sandy
29.07.2026, 21:08
Я принимаю человека таким, каков он есть - мыслящей, любящей, страдающей кишкой (меня твой эпитет не пугает)...
Ничего "пугающего" я не сказала, кратко выразила мое понимание Вашего взгляда на человека)
Когда-то в Вашей теме о сознании я выкладывала сведения об исследовании учеными уровней сознания взрослых людей (https://realax.ru/showpost.php?p=2959222&postcount=522).
Не для сравнения, установления статусов и прочих привычных развлекух.
Для понимания того, что люди разные, и от уровня сознания зависит взгляд на мир и на человека.

И спорить об отличиях взглядов и пониманий не имеет смысла)

Дождев
30.07.2026, 21:37
@Sandy, мы с Глумаском. общались 10-15 вживую. Он - умён.

Sandy
30.07.2026, 22:01
@Sandy, мы с Глумаском. общались 10-15 вживую. Он - умён.

Я в курсе.
Именно поэтому я с ним разговариваю, а с Вами- нет)

GlooMask
30.07.2026, 22:21
Я в курсе.
Именно поэтому я с ним разговариваю, а с Вами- нет)
И зря... ибо Дождик не только умён, но и обходителен, как и подобает санкт-петербуржцу...:nunuka: :D

Sandy
30.07.2026, 22:29
И зря... ибо Дождик не только умён, но и обходителен, как и подобает санкт-петербуржцу...:nunuka::D
Спасибо, я заметила, столько лет получая "обходительность" в форме "сдохни", "мразь" и "пукающее платье")

GlooMask
30.07.2026, 22:33
Спасибо, я заметила, столько лет получая "обходительность" в форме "сдохни", "мразь" и "пукающее платье")
Это, извини, не столько его недостатки, сколько твои собственные "достоинства"... (не каждая способна так вывести мужчину из себя):hz:

Гром
30.07.2026, 22:35
сколько твои собственные "достоинства"...Ващет неоднозначный комплимент))))))

Sandy
30.07.2026, 22:37
Это, извини, не столько его недостатки, сколько твои собственные "достоинства"... (не каждая способна так вывести мужчину из себя):hz:
А-а... запамятовала по дряхлости и ущербности собственной... Вам, вероятно, лучше известно, когда я сгоняла в Питер и умудрилась мужика то ли продинамить, то ли на бабло обуть, то ли еще какой финт учудить.
В форуме с ним не о чем разговаривать и вывести нечем)

GlooMask
30.07.2026, 23:05
А-а... запамятовала по дряхлости и ущербности собственной... Вам, вероятно, лучше известно, когда я сгоняла в Питер и умудрилась мужика то ли продинамить, то ли на бабло обуть, то ли еще какой финт учудить.
В форуме с ним не о чем разговаривать и вывести нечем)
Ды чиво уж... нарисовалась - так нарисовалась... не сотрёшь...:D

Sandy
30.07.2026, 23:25
Ды чиво уж... нарисовалась - так нарисовалась... не сотрёшь...:D

Я способна разговаривать с Вами даже после Ваших вывертов в моей теме, считая, что человек, Вы к примеру,
способен нормально разговаривать.
Но посметь винить меня в том, что у кого-то помойка, вместо нутра,
выставлять меня виновной перед тем,, кто не способен , протрезвев, вспомнить, какую грязь нес и более близко не подходить, а он лезет и лезет,
мне с Вами не о чем далее разговаривать.

Я ничего не теряю, кроме своей глупой иллюзии о лучшем в людях)

GlooMask
30.07.2026, 23:41
Я способна разговаривать с Вами даже после Ваших вывертов в моей теме, считая, что человек, Вы к примеру,
способен нормально разговаривать.
Но посметь винить меня в том, что у кого-то помойка, вместо нутра,
выставлять меня виновной перед тем,, кто не способен , протрезвев, вспомнить, какую грязь нес и более близко не подходить, а он лезет и лезет,
мне с Вами не о чем далее разговаривать.

Я ничего не теряю, кроме своей глупой иллюзии о лучшем в людях)
Мне делать больше нечего, как тебя в чём-то обвинять... вот сплю и вижу, как обвиняю невинную и беззащитную Сэнди...

AngelsSoul
31.07.2026, 02:15
Атавизм? Чужой - плохой - убей?Именно так. Он самый. Самое интересное, что он, похоже, очень связан с социальной привязанностью. Гормон, усиливающий социальные связи, вызывает рост ненависти к чужакам. Вот такая шутка природы.

AngelsSoul
31.07.2026, 02:18
Может не прав Орузлл с «1984»? Ну не настолько, но всё же…
Если все равны то и ненавидеть некого. Так? Выход такой? Это наше будущее?Не обязательно. Мы же люди, а потому мы способны создавать абстрактные понятия. Так что вопрос решается элементарно: создаём абстрактное понятие, переносим на него всю ненависть, и спокойно продолжаем любить всех и каждого в реальности.