PDA

Просмотр полной версии : Почему люди так ненавидят друг друга?

Страницы : 1 2 [3]

Кря
14.01.2025, 14:23
@Zdrasty, почему сразу страх?
А если это осознание, что неправильно?
Что так просто неправильно.
Осознанная позиция.

ДуренЪ
14.01.2025, 14:29
Ну ты же понимаешь, что это странная установка?
Пусть будет, конечно) в мире полно странных установок

Мне вообще не нравится такая постановка, как "простил", мне нравится, "проехали", "забыли":oh:

Zdrasty
14.01.2025, 14:30
@Zdrasty, почему сразу страх?
А если это осознание, что неправильно?
Что так просто неправильно.
Осознанная позиция.

Что неправильно мстить? Осознанная позиция, что месть это плохо?
я уточняю просто

Zdrasty
14.01.2025, 14:31
Мне вообще не нравится такая постановка, как "простил", мне нравится, "проехали", "забыли":oh:

для тебя просто или сложно попросить прощения или признать ошибку?

Кря
14.01.2025, 14:34
Что неправильно мстить? Осознанная позиция, что месть это плохо?
я уточняю просто

Осознанная позиция, что у всякого действия есть последствия и причины. Осознание этого продолжает осознанное отношение к тому, следует ли мстить или нет. И в таком случае отказ от мести не страх, а осознанная позиция.

Zdrasty
14.01.2025, 14:37
Осознанная позиция, что у всякого действия есть последствия и причины. Осознание этого продолжает осознанное отношение к тому, следует ли мстить или нет. И в таком случае отказ от мести не страх, а осознанная позиция.

может быть и так) если все как написано, то хорошо, здорОво)

Zdrasty
14.01.2025, 14:39

а если приходят к тому, что мстить надо и осознанно мстят? Тогда это про что?

Кря
14.01.2025, 14:43

Тогда хотелось бы обоснование.
Для начала.
До выводов.

Zdrasty
14.01.2025, 14:52
Тогда хотелось бы обоснование.
Для начала.
До выводов.

Сильная обида, как обоснование, повод мстить?

NаFаня
14.01.2025, 14:52
Бояться быть/стать плохими, боятся осуждения?

Кто заслужил) он же мог уже себя оправдать в своих действиях, ну и ожидание мести порой хуже саомой мести) жить в чувстве вины такое себе "удовольствие".

Мстить это значит часть собственной жизненной энергии (время, силы, мысли) потратить на человека, который тебе уже где-то подгадил. И на кой это?)) Ответить можно симметрично и забыть.

Zdrasty
14.01.2025, 15:01
Мстить это значит часть собственной жизненной энергии (время, силы, мысли) потратить на человека, который тебе уже где-то подгадил. И на кой это?)) Ответить можно симметрично и забыть.

:) согласна, но тут намедни мне одна моя знакомая поведала историю почти всей своей сознательной жизни... и человек живет в осознании, что мстит и будет продолжать, менять не хочет) Бывает что и полжизни кладут на это...
Ясно, что в этом всем есть вторичная выгода и прочее...
Но абсолютно сознательный выбор, полное понимание из-за чего так, почему так и для чего так)

NаFаня
14.01.2025, 15:07
:) согласна, но тут намедни мне одна моя знакомая поведала историю почти всей своей сознательной жизни... и человек живет в осознании, что мстит и будет продолжать, менять не хочет) Бывает что и полжизни кладут на это...
Ясно, что в этом всем есть вторичная выгода и прочее...
Но абсолютно сознательный выбор, полное понимание из-за чего так, почему так и для чего так)

Что-то с ожиданиями, наверняка)).

ДуренЪ
14.01.2025, 15:09
для тебя просто или сложно попросить прощения или признать ошибку?

Нет, не сложно, но дело не во мне, дело в том, перед кем я виноват, он не должен меня простить, он должен сказать, "забей, проехали". Это сохранит равновесие. Прощающий, в какой то мере, становится богом, ибо простил:oh:

Zdrasty
14.01.2025, 15:13
Что-то с ожиданиями, наверняка)).

да не без этого...
по началу конечно были ожидания, потом сплыли)
и на мой вопрос, почему не ушла тогда? был интересный ответ...он был более развернутый, в том плане, что домой не было возможности вернуться, родители дали четко понять это ей, но еще интересно то, что она подумала, что он сможет устроить личную жизнь лучше, чем у нее...а у нее к тому времени уже двое детей было и ни крыши над головой ни прочего, только работа и та не очень приносила доход...сложная ситуация в общем)
и смешно и грустно...
и вот прошло уже 15 лет.... 15! И не отпустила мысль...
там еще много конечно что было сказано и было сделано..

Zdrasty
14.01.2025, 15:19
Нет, не сложно, но дело не во мне, дело в том, перед кем я виноват, он не должен меня простить, он должен сказать, "забей, проехали". Это сохранит равновесие. Прощающий, в какой то мере, становится богом, ибо простил:oh:

У меня возникает ощущение, что как-будто слово "прощение" для тебя тяжелое какое-то..
"забей, проехали" - не требуют разбора ситуации, как-будто каждый остается при своем мнении и не требуется "унижаться" в просьбе простить..

NаFаня
14.01.2025, 15:25
да не без этого...
по началу конечно были ожидания, потом сплыли)
и на мой вопрос, почему не ушла тогда? был интересный ответ...он был более развернутый, в том плане, что домой не было возможности вернуться, родители дали четко понять это ей, но еще интересно то, что она подумала, что он сможет устроить личную жизнь лучше, чем у нее...а у нее к тому времени уже двое детей было и ни крыши над головой ни прочего, только работа и та не очень приносила доход...сложная ситуация в общем)
и смешно и грустно...
и вот прошло уже 15 лет.... 15! И не отпустила мысль...
там еще много конечно что было сказано и было сделано..

Ей надо признать, что остаться это было её решение и последствия, которые не такие, как она задумала у себя в голове, это и её ответственность тоже. По сути она продолжает мстить самой себе). :pardon:

Кря
14.01.2025, 15:26
Сильная обида, как обоснование, повод мстить?

Нет.
Обоснование идёт не только через причины, но и последствия, результаты.

ДуренЪ
14.01.2025, 15:28
У меня возникает ощущение, что как-будто слово "прощение" для тебя тяжелое какое-то..
"забей, проехали" - не требуют разбора ситуации, как-будто каждый остается при своем мнении и не требуется "унижаться" в просьбе простить..

Возможно, это не к слову, а к тому, что за ним скрывается. Простить, это залезть выше. А разобрать ситуацию, можно и без "прощаю", разобрали, поняли, что это незначительный эпизод, нисколько не повлияет на дальнейшие отношения, "забили", "забыли":oh: Но это я про близкие отношения.

Zdrasty
14.01.2025, 15:37
Ей надо признать, что остаться это было её решение и последствия, которые не такие, как она задумала у себя в голове, это и её ответственность тоже. По сути она продолжает мстить самой себе). :pardon:

то что это было ее решение, это она понимает))
а вот про "мстить самой себе" не поймет)
Тем более, что она не хочет ничего менять) Ее спокойная жизнь в тишине вообще не интересует, ей нужны эмоции, страсть, бег по острию ножа)) а вот это вотвсе, что мне близко напрмиер, спокойная размеренная жизнь без ругани дома, с решением вопросов без крика, это все ей скучно))))

Кря
14.01.2025, 15:40
Тем более, что она не хочет ничего менять) Ее спокойная жизнь в тишине вообще не интересует, ей нужны эмоции, страсть, бег по острию ножа)) а вот это вотвсе, что мне близко напрмиер, спокойная размеренная жизнь без ругани дома, с решением вопросов без крика, это все ей скучно))))

Это ее смысл жизни.
Странный, учитывая вообще возможные альтернативы.

NаFаня
14.01.2025, 15:41

Так тоже бывает, человек настолько проникается мыслью о мести, что это становится частью жизни, личности, самоидентификации. В таком случае лучше оставить всё как есть).

Здесь тоже можно найти выход в "здоровье", если внушить, что месть будет качественнее, если начать развивать сопутствующие навыки и знания). Направить энтузиазм и энергию на самого человека.

Zdrasty
14.01.2025, 15:47
Так тоже бывает, человек настолько проникается мыслью о мести, что это становится частью жизни, личности, самоидентификации. В таком случае лучше оставить всё как есть).

Здесь тоже можно найти выход в "здоровье", если внушить, что месть будет качественнее, если начать развивать сопутствующие навыки и знания). Направить энтузиазм и энергию на самого человека.
Например?

Это ее смысл жизни.
Странный, учитывая вообще возможные альтернативы.

Да, это отчасти и смысл в жизни, преподнести ему потом, что все чем она ему грозила, все исполнила..

NаFаня
14.01.2025, 15:49
Например?

Зависит от того, какие действия предпринимаются в качестве мести.

Да, это отчасти и смысл в жизни, преподнести ему потом, что все чем она ему грозила, все исполнила..

И?)) Чего она ожидает в итоге? Какая картинка у неё в голове сложилась?

Zdrasty
14.01.2025, 15:51
Зависит от того, какие действия предпринимаются в качестве мести.

И?)) Чего она ожидает в итоге? Какая картинка у неё в голове сложилась?

а чего ожидают от мести) удовлетворения видимо) Получается что жизни нормальной нет ни у нее ни у него, она не хочет даже дать возможность ему построить другую жизнь) пусть мучается в этой 8-)

NаFаня
14.01.2025, 15:53
а чего ожидают от мести) удовлетворения видимо) Получается что жизни нормальной нет ни у нее ни у него, она не хочет даже дать возможность ему построить другую жизнь) пусть мучается в этой 8-)

Я предполагаю, что она хочет ему что-то доказать, но скорее себе. Надо попросить, чтобы она подробно описала финал истории). Думаю, там очень интересно получится.

Zdrasty
14.01.2025, 15:57
Я предполагаю, что она хочет ему что-то доказать, но скорее себе. Надо попросить, чтобы она подробно описала финал истории). Думаю, там очень интересно получится.

и ему и себе конечно)

Leona
15.01.2025, 03:00
я не понимаю месть
в том плане, что смысл какой?..

месть - это по сути наказание, но только без справедливого суда
потому наверно никому и никогда не мстила

Zdrasty
15.01.2025, 09:54
я не понимаю месть

А суд всегда справедлив? И всегда ли решение суда удовлетворит сторону истца?

Если брать графа Монте-Кристо он прав или не прав в своих действиях? Или, если не прав, то как он мог бы поступить по-твоему?)

Leona
15.01.2025, 16:32
А суд всегда справедлив? И всегда ли решение суда удовлетворит сторону истца?

Если брать графа Монте-Кристо он прав или не прав в своих действиях? Или, если не прав, то как он мог бы поступить по-твоему?)

я уже плохо помню все перипетии романа про графа Монте-Кристо

суд должен быть справедливым
месть - это не суд
месть - это наказание от того, кто считает себя обиженным

смех
15.01.2025, 16:54
месть - это не суд
.месть - это наказание от того, кто считает себя обиженным.
что посеешь - то и пожнёшь - вот истинное суждение

Элениэль
15.01.2025, 18:02

У некоторых народов это национальная традиция.

NаFаня
15.01.2025, 18:10
я не понимаю месть

Месть может быть отложенным возмездием для восстановления внутреннего равновесия, попытка передать свою боль от содеянного.

Leona
15.01.2025, 21:21
Месть может быть отложенным возмездием для восстановления внутреннего равновесия, попытка передать свою боль от содеянного.

Ты считаешь месть нормальным действием?

Leona
15.01.2025, 21:22
Я именно о мести, а не о возмездии

The Sound of Thunder
15.01.2025, 21:33
А суд всегда справедлив?
В большинстве случаев, как ни странно, суд куда как объективней мнения и истца, и ответчика. Потому что судьи не имеют личностного отношения к ним.

NаFаня
16.01.2025, 11:28
Я именно о мести, а не о возмездии

Ну как тебе сказать? Понять могу. Но... когда знаешь как это всё работает, оно уже так не работает))) С влюблённостью такая же бЯда).

Практика показывает, что лучшая "месть" это заняться собой и своими делами, а человек сам себя "наказывает" выбранной стратегией поведения.

Joy
16.01.2025, 12:34
что посеешь - то и пожнёшь - вот истинное суждение
Было применено в действии :biggrin:

смех
16.01.2025, 12:39
Было применено в действии :biggrin:
что пожала?:D

Joy
16.01.2025, 12:45
что пожала?:D
Твою политику задействовала
Ты прав, хотя я и сама по себе все знала :biggrin:

Joy
16.01.2025, 12:47
@смех, если что приду к тебе за твоими мозгами))Сенсей :biggrin:

смех
16.01.2025, 13:22
@смех, если что приду к тебе за твоими мозгами))Сенсей :biggrin:
Надеюсь за моими советами:D

Joy
16.01.2025, 13:42
Надеюсь за моими советами:D

Именно))
А я думала ты итак все поймёшь)) :biggrin:

смех
16.01.2025, 15:29
Именно))
А я думала ты итак все поймёшь)) :biggrin:
Мало ли что у тебя на уме:D

Joy
16.01.2025, 16:42
Мало ли что у тебя на уме:D

А тебе нада много ли? )) :biggrin:

Leona
16.01.2025, 16:53
Ну как тебе сказать? Понять могу. Но... когда знаешь как это всё работает, оно уже так не работает))) С влюблённостью такая же бЯда).

Практика показывает, что лучшая "месть" это заняться собой и своими делами, а человек сам себя "наказывает" выбранной стратегией поведения.

смотря у кого конечно

когда знаешь КАК это всё работает - то и глупостей не делаешь

NаFаня
16.01.2025, 17:49
смотря у кого конечно

когда знаешь КАК это всё работает - то и глупостей не делаешь

Делаешь, но гораздо меньше. Если возникает какая-то совсем новая ситуация в жизни, то реагируешь автоматически, на "инстинктах." Контролировать спонтанные решения легче.

смех
16.01.2025, 19:43
А тебе нада много ли? )) :biggrin:
я за разум:D

Joy
17.01.2025, 11:51
я за разум:D
И что ты будешь с ним делать? :biggrin:

Leona
17.01.2025, 17:00
Делаешь, но гораздо меньше. Если возникает какая-то совсем новая ситуация в жизни, то реагируешь автоматически, на "инстинктах." Контролировать спонтанные решения легче.
в смысле - зарубать их на корню?)

вообще то спонтанные решения у меня были всегда одни из лучших)

NаFаня
17.01.2025, 18:00
в смысле - зарубать их на корню?)

вообще то спонтанные решения у меня были всегда одни из лучших)

Я уже поняла, что у тебя всегда всё самое лучшее, даже спорить не буду)). Контролировать = зарубать?)

Leona
18.01.2025, 03:17
Я уже поняла, что у тебя всегда всё самое лучшее, даже спорить не буду)). Контролировать = зарубать?)

я этого не говорила
любишь ты выдумывать за других

Том
18.01.2025, 14:25
Почему мы не любим людей иной национальности, расы, сексуальной ориентации и прочего…?
Порой желая смерти им. И убивая!
Я не о войнах. То иная тема. Но вот до начала схваток - откуда и почему возникает ненависть?

Атавизм? Чужой - плохой - убей?

О боже! Я хотел тоже самое спросить! Просто вопрос огонь! Меня этот вопрос мучает с детства. Я пришел к выводу, что большинство людей свиньи и твари. По крайней мере в вопросе доброты. Мне скажут, а родственникам и близким ты тоже так скажешь? Да, в этом вопросе все хороши. Я не понимаю просто откуда ноги растут у агрессии по какому-то признаку? Ну ладно тебе человек не понравился лично из разговора с ним. Это можно понять. Но как можно ненавидеть просто так целую категорию людей, просто за то, что они другие. Не плохие, не фашисты, а просто другие. Рыжие, например.

Том
18.01.2025, 14:31
Пока эти люди не вторгаются в твоё личное пространство, мы толерантны к ним.
Дочь моей первой жены, уже потом, у нее был другой брак и давным давно другая жизнь, но мы дружили, изнасиловал и искалечил иностранец, как их теперь принято называть.
Оля жива, внешне не скажешь, что она инвалид, мы - хорошие друзья, она стесняется, что я знаю о её беде, но доверие есть.
Я должен любить того иностранца?
Мне даже не жаль, что в колонии он жил совсем недолго.

Не надо мешать всё подряд, пожалуйста. Сделал гадость - тварь. Это понятно. А кто не сделал? По такой логике, так и белый обычный человек может сделать гадость, но почему-то на всех это не распространяют?
А вот по поводу того: "пока эти люди не вторгаются в личное пространство". Это Вы хорошо сказали, сразу о преступлении. Но если это люди, которые и не хотят вторгаться в твоё личное простарнство? Если хотят только обратить внимание на проблему. Я конечно против сегодняшних митингов всяких, потому что все они проводятся на деньги спецслужб других стран. Такие времена. Но теоретически, допустим, действительно люди вышли обратить внимание на свою проблему. Что в этом плохого? Это разве демонстрация неуважения к другим? Мне кажется людям всегда завидно в большинстве своем, когда чем-то или кому-то помогают. Даже если те люди, кому помогают, настрадались.

Дождев
18.01.2025, 14:42
@Том, не прав ты.
Но спорить и что-то доказывать не стану.

Том
18.01.2025, 14:49
@Том, не прав ты.
Но спорить и что-то доказывать не стану.

А почему Вы не хотите поговорить об этом? Я не агрессивный. Мне кажется диалог всегда лучше недопонимания. Может я действительно что-то недопонимаю.

NаFаня
18.01.2025, 18:29
я этого не говорила
любишь ты выдумывать за других

Ну Слава Богу, значит есть куда стремиться)). :manypray:

смех
19.01.2025, 09:12
И что ты будешь с ним делать? :biggrin:
Разуметь