Ребята, ложь лжи рознь. Если для выгоды и спасения своей пятой точки - противно, если для того, чтобы не травмировать кого-то - совершенно понятна и обоснована. Толку от правды, которая может принести непоправимый вред?
Неизбежность, Сочувствую. Да, иногда правда и убить, а может, наоборот, ложь вольет сил, и все переменится на чаше весов. Тут все сложно, и не знаешь даже, как и когда что уместнее, лучше и правильней будет.
Помните, у Максима Горького в пьесе "На дне"?
Умирающей вместо утешения говорят: "Да ничего там нет, ты просто исчезнешь, и все".
Думаю, здесь и проходит грань. Если правда = жестокость, к черту такую правду.
Ложь, также, как и правда - неразрывные понятия жизни. Также, как любовь и ненависть, веселье и печаль... Одно не может существовать без другого... Не будет понятия лжи, пропадет и понятие правды. В жизни они нужны одинаково. Сама по себе ложь не страшна, если не ведет к предательству... А иногда она бывает спасительной, если дает человеку веру в лучшее... Я считаю, человек должен уметь применять в жизни оба понятия - и правду и ложь.
Можно ли прожить, вообще ни разу не солгав? Нужно ли это?
Отличается ли враньё от лжи? Чем?
Можно прожить ))) Я уже так живу почти 5 лет. И чувствую себя полностью свободным и чистым. И ни кто никогда меня не в чём не может уличить и заподозрить. И к тому же я чувствую уверенность во всём всё больше и больше )))
Можно ли прожить, вообще ни разу не солгав? Нужно ли это?
В чём причина лжи? Зачем люди сознательно искажают или скрывают информацию? Причина лжи есть желание получить определённый результат (хотя бы в виде реакции на свои слова), не имея реальных оснований на такой результат претендовать. Ложь всегда имеет совершенно определённые цели. Если собственные интересы в чём-то пересекаются с интересами человека постороннего, ничего не значащего, то ложь иногда вполне уместна для достижения этих целей. Это даже не ложь в полном смысле. Скорее, блеф. Поскольку изначально не имелось оснований доверять друг другу, оппонент вполне предполагает, что получаемая им от человека информация направлена исключительно на реализацию интересов выдающего её человека, а следовательно, как минимум отфильтрована, а чаще и изменена соответствующим образом.
Но по какой причине возникает ложь между людьми близкими? Например, в отношениях между М и Ж почти всегда присутствует стремление (обычно взаимное) привести поведение партнёра в соответствие со своим мировоззрением. То есть, не допустить реализации определённых его желаний. К каким последствиям это приводит? Только к конфликту интересов. А с точки зрения реализации своих интересов, специально показать другому человеку их несовместимость с его личными интересами - глупо и бесполезно.
Зачем люди что-то скрывают? Для того, чтобы казаться не такими, какие они на самом деле. Что это даёт человеку? Это даёт власть. Простым способом. Кто владеет большим объёмом информации о ситуации, тот получает больше возможностей для расчёта возможного её развития, и, соответственно, контроля. Следовательно, ложь всегда предполагает желание власти. Ложь есть желание отнять у человека Богом данную свободу воли и выбора. Кто лжёт, тот идёт и против Бога, и против того, кому лжёт. "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."
(от Иоанна 8:44)
Но любая ложь в большей мере разрушительна для самого лжеца. Кажущаяся выгода от введения в заблуждение другого впоследствии оборачивается несравнимо большими потерями. "нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы."
(от Луки 8:17)
Последний раз редактировалось Anarhist; 11.12.2013 в 00:37..
а кому нужна эта правда...бывший муж хотел знать о прошлом правду...и итог сам потом меня винил об этой правде...
главное самому себе не лгать....
Если ваш бывший муж упрекал вашей историей, то это признак слабости. Вот и всё. Настоящий сильный мужчина ни когда не будет спрашивать Вас о вашей истории и уж тем более упрекать. Главное если в настоящий момент Вы любите его, уважаете его и посвящаете вашу жизнь для него. И это он должен уметь ценить, дорожить и уважать. Ну, а ПРАВДА - она всегда сильнее лжи.