Смешно.
Ненавижу я Горби и презираю, но положа руку на сердце должен сказать, однажды он мне помог получить должность.

Меня пригласили на руководящую должность - директор предприятия. А наверху не утверждают: молодой, без опыта руководящей работы, да к тому же не коммунист - ИСКЛЮЧЕНО!
А директор наобещал мне всякого и разного, мол, давай, паши и все у тебя будет. А тут - кукиш, и ничего он сделать не может супротив вышестоящих.
Ну, я тогда был парень простой, пришел к директору и сказал:
- Ув. Алексей Николаевич, я уж полгода пашу у вас, семьи не вижу, а вы своих обещаний не выполняете.
Обещаниями вашими я сыт, так что будьте вы мне здоровы, а я пошел на свою старую работу, меня там ждут.
Сделал ему ручкой и ушел.
Через пару-тройку дней звонит мне его секретарша, мол, приходи, вызывает. Я послал его... и сказал, так и передай.
Злой я был тогда, самолюбивый.
Он снова звонит, теперь напрямую - приходи, вариант появился. В конце концов я пришел, он мне газету в руки - "Труд". А там - выступление Горби по поводу кадров, где в частности он говорит, что руководителями могут быть и не коммунисты, если они специалисты и порядочные люди.
Директор говорит:
- Езжай в Москву (мы были союзного подчинения), и надави на них, мол, главный сказал, не имеете права не назначать и приказ мой им в рыло сунь.
А тогда были Главки и как раз начальник главка - вредный старый поляк, меня не хотел утверждать.
Я - туда, а поляк стоит насмерть, как под Москвой.
И что делать? Директор-то не при делах, он тоже хочет чтобы я работал, а этот гад уперся.
И вдруг еще одно новшество - приказ о расформировании главков!!!
- Yes!
Я говорю шефу, что поеду проводить на пенсию поляка лично! И привезу ему приказ о своем назначении!
Так и сделал.
Видели бы вы рожу этого чиновника..., но он сдержался, а я ему пожелал плодотворного отдыха на пенсии. И уехал на завод.
Так что Горби мне тогда подмог - это правда. Но ненадолго, потому как за Главком он развалил и все остальное. И ничего взамен так и не предложил.
Такая вот история с географией.