Опции темы Оценить тему
Старый 01.12.2025, 22:50
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
Председатель Правительства Косыгин, его либеральные реформы и "8-я золотая пятилетка", почитайте.
Получен подарок 12.09.2026, 18:58 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.12.2025, 22:52
А представьте, забыли. Пришли молодые и умные.
Опять нет, не помнящие родства - сами знаете...
Нет выхода. Нам умирать не страшно, а нынешние, не тому мы вас учили.
Старый 01.12.2025, 23:01
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Мы же не будем включать сослагательное наклонение? История - то, что было, а не то, что могло бы быть... или как кому-то мечталось...
Не сослагательное. Вы в своем повествовании пропустили 1965-70гг.
Старый 01.12.2025, 23:03
Бабушка из рук в руки Жданову документы передовала однажды.
Это не значит, что я люблю Жданова и не люблю бабушку.
Старый 01.12.2025, 23:15
Цитата:
Не сослагательное. Вы в своем повествовании пропустили 1965-70гг.
Чем этот период вам кажется интересным? Это, как раз, начало застоя... почивание на лаврах (для верхов)... пир богов-олимпийцев, с крохами со стола небожителей в виде начала выпуска пепси-колы и жигулей... Пик мощи советской системы и как ни странно, начало ее конца...
Предметы и подарки Я скучаю))
Старый 01.12.2025, 23:22
В 79-м жвачка появилась.
Старый 01.12.2025, 23:24
@GlooMask, За вторую половину шестидесятых объём промпроизводства возрос в 1,5 раза, товарооборот — 1,8 раз. Средняя зарплата повысилась в 2,5 раза.

Пожалуй, впервые в истории России уровень жизни населения не отставал от бурного экономического роста. Было введено в строй около 1900 новых предприятий, начато строительство автогигантов ВАЗ и КАМАЗ. Масштаб индустриального рывка не уступал 1930-м — только без ужасов коллективизации, голода и репрессий.

Именно при Косыгине перестали считаться роскошью телевизоры, радиоприёмники, автомобили — одним словом, всё, что тогда называлось «товарами широкого потребления».

Например, только легковых машин в 1965 году, накануне косыгинских реформ, было произведено около 200 тысяч. В 1975-м — уже 1 млн 200 тысяч. А одно рабочее место на автозаводе обеспечивает десяток трудоустроенных на фабриках — поставщиках комплектующих, и столько же — в сфере обслуживания. Началось массовое возведение шоссейных дорог с сопутствующей сервисной инфраструктурой.

Втрое возросли темпы жилищного строительства — что закономерно, поскольку предприятия, получившие возможность самостоятельно распределять полученную прибыль, могли направить её на возведение качественных (в сравнении с бараками времён первых пятилеток) квартир для собственных рабочих.

https://russian7.ru/post/aleksey-kos...-schitayut-lu/
Старый 02.12.2025, 00:02
Цитата:
@GlooMask, За вторую половину шестидесятых объём промпроизводства возрос в 1,5 раза, товарооборот — 1,8 раз. Средняя зарплата повысилась в 2,5 раза.

Пожалуй, впервые в истории России уровень жизни населения не отставал от бурного экономического роста. Было введено в строй около 1900 новых предприятий, начато строительство автогигантов ВАЗ и КАМАЗ. Масштаб индустриального рывка не уступал 1930-м — только без ужасов коллективизации, голода и репрессий.

Именно при Косыгине перестали считаться роскошью телевизоры, радиоприёмники, автомобили — одним словом, всё, что тогда называлось «товарами широкого потребления».

Например, только легковых машин в 1965 году, накануне косыгинских реформ, было произведено около 200 тысяч. В 1975-м — уже 1 млн 200 тысяч. А одно рабочее место на автозаводе обеспечивает десяток трудоустроенных на фабриках — поставщиках комплектующих, и столько же — в сфере обслуживания. Началось массовое возведение шоссейных дорог с сопутствующей сервисной инфраструктурой.

Втрое возросли темпы жилищного строительства — что закономерно, поскольку предприятия, получившие возможность самостоятельно распределять полученную прибыль, могли направить её на возведение качественных (в сравнении с бараками времён первых пятилеток) квартир для собственных рабочих.

https://russian7.ru/post/aleksey-kos...-schitayut-lu/
Рост производства и товарооборота вполне нормален для народа увеличивающего свою численность...
А вот качество товара и продукта зачастую ухудшалось (издержки наращивания количества). С учетом ухудшения качества и скрытой инфляции увеличение з\платы выглядит не столь впечатляющим...

"Широкое потребление" многократно и до самой последней минуты превышало всё, что советская экономика могла предложить... Дороги оставались дерьмовыми, жилья не хватало большей части населения... Успехи измерялись не количеством квартир, а ракетами, балетными пачками и плотинами ГЭС...
Старый 02.12.2025, 00:09
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Рост производства и товарооборота вполне нормален для народа увеличивающего свою численность...
А вот качество товара и продукта зачастую ухудшалось (издержки наращивания количества). С учетом ухудшения качества и скрытой инфляции увеличение з\платы выглядит не столь впечатляющим...
"Широкое потребление" многократно и до самой последней минуты превышало всё, что советская экономика могла предложить... Дороги оставались дерьмовыми, жилья не хватало большей части населения... Успехи измерялись не количеством квартир, а ракетами, балетными пачками и плотинами ГЭС...
С этим не поспоришь.

Но, согласитесь - 60-е 70-е годы были самыми сытыми и спокойными за всю Историю СССР.
Старый 02.12.2025, 00:14
Цитата:
С этим не поспоришь.

Но, согласитесь - 60-е 70-е годы были самыми сытыми и спокойными за всю Историю СССР.
Соглашусь. С оговоркой соглашусь: советский народ вообще никогда не баловали... никакими излишествами...
Старый 02.12.2025, 00:16
Цитата:
С этим не поспоришь.

у нас лучшими были 70-е и 80-е годы...
при Горбачеве был реальный подъем текстильной отрасли...
у нас зарплаты самыми высокими были только при Горбачеве...
Предметы и подарки катана
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Старый 02.12.2025, 06:58
Цитата:
Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение
история не делает ошибок...
ошибки совершают люди...
значит нам надо было временно вернуться в капитализм...
возможно чтобы осознать что то важное...
скоро вернется социализм...
вернутся очереди и будет мало машин...
а вот Горбачева вы ругаете напрасно...
вспомните еще как хорошо с ним было... (с)
Кому?
Я тогда был экономистом на заводе: плана нет, жратвы нет, толпы в гастрономах, а Москве - мешочники и рюкзачники, в электричках воняет колбасой...
Появилась открытость и кооперативы... И никто не знал, что это такое и нахер оно все нам нужно. Наши идиоты решили все производственные цеха перевести на хозрасчет.
ДЕБИЛЫ!
А про технологическую цепь, что связывала все производства, они забыли - великие инженеры.

А с Москвы идут все те же самые инструкции, инструкции, как и что делать: хозрасчет, самоокупаемость, а самостоятельности - 0.
Пришли романтики и безграмотные долбоёбы... Ни дня на производствах, теоретики хреновы.

Меня вызвали в райком партии: расскажи, говорят, что все это значит на примере вашего производства.
Я рассказал, и в чём фишка - спрашивают? - Ни в чем, - отвечаю.
- Понятно, - спасибо, - говорят, - идите и продолжайте работать.

Но в мире Горбатого любят, он много разговаривает и все не по делу. Ибо дела стоят и промышленность разваливается.
Мне шеф, гендиректор говорит:
- *издецЪ! - надо рвать когти, пока не поздно... Я уезжаю в Белоруссию, там буду с нуля строить завод, может потом пригодится. Давай со мной?
- Нет, говорю, - буду думать... Насколько все серьезно. Мы построим, наладим, вот, как этот завод, а они одним росчерком пера возьмут и все развалят? Так нахера строить?

Вот, какая у меня была жизнь при Горбачеве. Т.е. не до жиру, быть бы живым.

P.S.

Последние заводы, на которых я работал - развалили. Сделали на их базе какие-то ремесленные мастерские. Т.е. регресс полнейший.
Все специалисты разъехались: кто куда, я даже не знаю до сих пор. Ту продукцию, которую мы производили, теперь завозят из заграницы. Стоимость - в 1000 раз дороже. И их машины тоже не идеальны.

Мой шеф все-таки построил завод в Белоруссии. Потом правительство его экспроприировало, поставило своего человека, а директора отправили на пенсию.
Но он доволен, есть во что ткнуть пальцем и сказать - это мое последнее детище!

Я же стал Космополитом Безродным, Вечным Жидом, генералом Чарнотой, персонажем из романа "Бег".

Старый 02.12.2025, 08:14
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Кому?
Я тогда был экономистом на заводе: плана нет, жратвы нет, толпы в гастрономах, а Москве - мешочники и рюкзачники, в электричках воняет колбасой...
Появилась открытость и кооперативы... И никто не знал, что это такое и нахер оно все нам нужно. Наши идиоты решили все производственные цеха перевести на хозрасчет.
ДЕБИЛЫ!
А про технологическую цепь, что связывала все производства, они забыли - великие инженеры.

А с Москвы идут все те же самые инструкции, инструкции, как и что делать: хозрасчет, самоокупаемость, а самостоятельности - 0.
Пришли романтики и безграмотные долбоёбы... Ни дня на производствах, теоретики хреновы.

Меня вызвали в райком партии: расскажи, говорят, что все это значит на примере вашего производства.
Я рассказал, и в чём фишка - спрашивают? - Ни в чем, - отвечаю.
- Понятно, - спасибо, - говорят, - идите и продолжайте работать.

Но в мире Горбатого любят, он много разговаривает и все не по делу. Ибо дела стоят и промышленность разваливается.
Мне шеф, гендиректор говорит:
- *издецЪ! - надо рвать когти, пока не поздно... Я уезжаю в Белоруссию, там буду с нуля строить завод, может потом пригодится. Давай со мной?
- Нет, говорю, - буду думать... Насколько все серьезно. Мы построим, наладим, вот, как этот завод, а они одним росчерком пера возьмут и все развалят? Так нахера строить?

Вот, какая у меня была жизнь при Горбачеве. Т.е. не до жиру, быть бы живым.

P.S.

Последние заводы, на которых я работал - развалили. Сделали на их базе какие-то ремесленные мастерские. Т.е. регресс полнейший.
Все специалисты разъехались: кто куда, я даже не знаю до сих пор. Ту продукцию, которую мы производили, теперь завозят из заграницы. Стоимость - в 1000 раз дороже. И их машины тоже не идеальны.

Мой шеф все-таки построил завод в Белоруссии. Потом правительство его экспроприировало, поставило своего человека, а директора отправили на пенсию.
Но он доволен, есть во что ткнуть пальцем и сказать - это мое последнее детище!

Я же стал Космополитом Безродным, Вечным Жидом, генералом Чарнотой, персонажем из романа "Бег".

не было в столице колбасы... не надо врать... там осталась только карамель...
ибо нефиг её кормить... и расстраивать в неограниченном масштабе...
предприятия прекрасно работали на хозрасчете...
например наше - прядильно-ткацкая фабрика...
самые высокие зарплаты у нас были только при Горбачеве...
а вы бы хотели чтобы мы в малых городах всегда на вас пахали?..
с какого перепугу?..
мы тоже жить хотим и развиваться...
даже крестьянство воспрянуло духом...
к ним стали приезжать из самой столицы за мясом...
так и должно быть...
ибо мясо за брюхом не ходит...
Старый 02.12.2025, 08:30
Цитата:
не было в столице колбасы... не надо врать... там осталась только карамель...
ибо нефиг её кормить... и расстраивать в неограниченном масштабе...
предприятия прекрасно работали на хозрасчете...
например наше - прядильно-ткацкая фабрика...
самые высокие зарплаты у нас были только при Горбачеве...
а вы бы хотели чтобы мы в малых городах всегда на вас пахали?..
с какого перепугу?..
мы тоже жить хотим и развиваться...
даже крестьянство воспрянуло духом...
к ним стали приезжать из самой столицы за мясом...
так и должно быть...
ибо мясо за брюхом не ходит...
Браво!

Хорошая сатира!
Мы с батей тоже приезжали к председателю колхоза, правда не за мясом, а за мёдом! И он давал нам прекрасный мед, прямо из ульев.
А батя ему выделял внефондовую продукцию завода - опрыскиватели от насекомых, которые пожирали виноград на полях. А виноград - это вина, которые у нас в стране пили!
Вот такой своеобразный бартер за государственный счет.

А если серьезно, то в Москве было все, кроме черной икры! Правда, старожилы помнили, что у Елисеева при входе в магазин, раньше стояли две бочки с красной и черной икрой. Потом, при коммунистах, они куда-то исчезли и люди даже удивлялись: "На *уя убрали, кому мешали..."

Старый 02.12.2025, 08:38
Цитата:
Браво!

Хорошая сатира!
Мы с батей тоже приезжали к председателю колхоза, правда не за мясом, а за мёдом! И он давал нам прекрасный мед, прямо из ульев.
А батя ему выделял внефондовую продукцию завода - опрыскиватели от насекомых, которые пожирали виноград на полях. А виноград - это вина, которые у нас в стране пили!
Вот такой своеобразный бартер за государственный счет.

А если серьезно, то в Москве было все, кроме черной икры! Правда, старожилы помнили, что у Елисеева при входе в магазин, раньше стояли две бочки с красной и черной икрой. Потом, при коммунистах, они куда-то исчезли и люди даже удивлялись: "На *уя убрали, кому мешали..."

нихрена там не было...
в столице вашей, кроме карамели...
ибо уравняли все населенные пункты...
деревня Гадюкино стало не менее важно чем столица...
и это правильно...
и не надо путать с временами Ельцина...
Ельцин правил дольше Горбачева...
и все достижения Горбачева псу под хвост...
как и борьбу с алкоголизмом...
видимо за ето Ельцин и недолюбливал Горбачева...
Старый 02.12.2025, 08:55
Цитата:
нихрена там не было...
в столице вашей, кроме карамели...
ибо уравняли все населенные пункты...
деревня Гадюкино стало не менее важно чем столица...
и это правильно...
и не надо путать с временами Ельцина...
Ельцин правил дольше Горбачева...
и все достижения Горбачева псу под хвост...
как и борьбу с алкоголизмом...
видимо за ето Ельцин и недолюбливал Горбачева...
Да-да, конечно.
Только я слышал, что при Ельцине деревню Гадюкино таки затопило... И людей переселили вместе с вашей ткацкой фабрикой в другой район, не обозначенный на карте России.
С тех пор о ней ни слуху, ни духу... Как и о детках Ельцина, которые, как уверяют недруги-инагенты, обнесли всю страну и исчезли в неизвестном направлении.
Может они тоже там, с теми самыми ткачихами, поварихами и сватьями бабами Бабарихами?

А какая сказочная история была:

- Белка песенки поет, да орешки все грызет,
А орешки непростые, все скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд, слуги (народные) белку стерегут!

Эх, ничему не учится великий российский народ!
А жаль...
Старый 02.12.2025, 09:05
Цитата:
Да-да, конечно.
Только я слышал, что при Ельцине деревню Гадюкино таки затопило... И людей переселили вместе с вашей ткацкой фабрикой в другой район, не обозначенный на карте России.
С тех пор о ней ни слуху, ни духу... Как и о детках Ельцина, которые, как уверяют недруги-инагенты, обнесли всю страну и исчезли в неизвестном направлении.
Может они тоже там, с теми самыми ткачихами, поварихами и сватьями бабами Бабарихами?

А какая сказочная история была:

- Белка песенки поет, да орешки все грызет,
А орешки непростые, все скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд, слуги (народные) белку стерегут!

Эх, ничему не учится великий российский народ!
А жаль...
Горбачевских времен боятся все чиновники и начальники до сих пор...
ибо выбирали всех прямо на собраниях...
и летели все жополизы со своих кресел...
Ельцин так и пролез во власть...
а как закрепился, так отменил все выборы...
иначе его сняли бы первым...
так что Ельцин был предателем всего и вся на Руси...
и споил всю страну, морда пьяная...

Последний раз редактировалось Ветер; 02.12.2025 в 09:10..
Старый 02.12.2025, 09:17
Цитата:
Горбачевских времен боятся все чиновники и начальники до сих пор...
ибо выбирали всех прямо на собраниях...
и летели все жополизы со своих кресел...
Ельцин так и пролез во власть...
а как закрепился, так отменил все выборы...
иначе его сняли бы первым...
так что Ельцин был предателем всего и вся на Руси...
Не..., чиновники его не боялись, зачем, если он сам был из них, как и Ельцин.
Просто не бывает из евреев оленеводов (Абрамович не в счет), как из коммуняк - демократов.
Поэтому вся эта возня с "перестройкой, перебранкой, перестрелкой" для простого человека - геморрой!
И не предатели они, не соглашусь. Просто потерявшиеся люди, причем, каждый в своем темном углу.

А думаю..., что вот на них Природа-матушка как раз и отдохнула. Ну а народу, как и всегда, за них расплачиваться.

Старый 02.12.2025, 09:29
Цитата:
Не..., чиновники его не боялись, зачем, если он сам был из них, как и Ельцин.
Просто не бывает из евреев оленеводов (Абрамович не в счет), как из коммуняк - демократов.
Поэтому вся эта возня с "перестройкой, перебранкой, перестрелкой" для простого человека - геморрой!
И не предатели они, не соглашусь. Просто потерявшиеся люди, причем, каждый в своем темном углу.

А думаю..., что вот на них Природа-матушка как раз и отдохнула. Ну а народу, как и всегда, за них расплачиваться.

умеют некоторые жизнь прожить и ничего не понять...
наши фабрили строились еще при царе...
строили тогда на совесть...
до сих пор стоят, если не сломали и не профукали...
при Ельцине возможность появилась завладеть имуществом...
понятно некоторые поддались...
завладеть то удалось. а содержать толку нет...
ураганным ветром крышу снесло, а починить все потом...
в итоге стены промокли, а зимой они треснули...
так потеряли целую фабрику...
поистине враги народа...
хапнуть смогли, а сохранить ума не хватило...
что уж там работать как люди...
Старый 02.12.2025, 10:24
Цитата:
умеют некоторые жизнь прожить и ничего не понять...
наши фабрили строились еще при царе...
строили тогда на совесть...
до сих пор стоят, если не сломали и не профукали...
при Ельцине возможность появилась завладеть имуществом...
понятно некоторые поддались...
завладеть то удалось. а содержать толку нет...
ураганным ветром крышу снесло, а починить все потом...
в итоге стены промокли, а зимой они треснули...
так потеряли целую фабрику...
поистине враги народа...
хапнуть смогли, а сохранить ума не хватило...
что уж там работать как люди...
Правильно, вот и я об этом: фабрики и заводы, а также колхозы и совхозы трескаются и распадаются, когда к власти приходят случайные люди. О чем и этот топик, т.е. тема собственно.

Без бла-бла.