Кому?
Я тогда был экономистом на заводе: плана нет, жратвы нет, толпы в гастрономах, а Москве - мешочники и рюкзачники, в электричках воняет колбасой...
Появилась открытость и кооперативы... И никто не знал, что это такое и нахер оно все нам нужно. Наши идиоты решили все производственные цеха перевести на хозрасчет.
ДЕБИЛЫ!
А про технологическую цепь, что связывала все производства, они забыли - великие инженеры.
А с Москвы идут все те же самые инструкции, инструкции, как и что делать: хозрасчет, самоокупаемость, а самостоятельности - 0.
Пришли романтики и безграмотные долбоёбы... Ни дня на производствах, теоретики хреновы.
Меня вызвали в райком партии: расскажи, говорят, что все это значит на примере вашего производства.
Я рассказал, и в чём фишка - спрашивают? - Ни в чем, - отвечаю.
- Понятно, - спасибо, - говорят, - идите и продолжайте работать.
Но в мире Горбатого любят, он много разговаривает и все не по делу. Ибо дела стоят и промышленность разваливается.
Мне шеф, гендиректор говорит:
- *издецЪ! - надо рвать когти, пока не поздно... Я уезжаю в Белоруссию, там буду с нуля строить завод, может потом пригодится. Давай со мной?
- Нет, говорю, - буду думать... Насколько все серьезно. Мы построим, наладим, вот, как этот завод, а они одним росчерком пера возьмут и все развалят? Так нахера строить?
Вот, какая у меня была жизнь при Горбачеве. Т.е. не до жиру, быть бы живым.
P.S.
Последние заводы, на которых я работал - развалили. Сделали на их базе какие-то ремесленные мастерские. Т.е. регресс полнейший.
Все специалисты разъехались: кто куда, я даже не знаю до сих пор. Ту продукцию, которую мы производили, теперь завозят из заграницы. Стоимость - в 1000 раз дороже. И их машины тоже не идеальны.
Мой шеф все-таки построил завод в Белоруссии. Потом правительство его экспроприировало, поставило своего человека, а директора отправили на пенсию.
Но он доволен, есть во что ткнуть пальцем и сказать - это мое последнее детище!
Я же стал Космополитом Безродным, Вечным Жидом, генералом Чарнотой, персонажем из романа "Бег".