Опции темы Оценить тему
Старый 22.11.2025, 23:17
Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
Этот дом нам вернули в самом начале 80х.
Ты чего-то путаешь... В России никакой реституции до начала 90 годов не было... так что вернуть вам могли лишь при Ельцине.
Предметы и подарки Я скучаю))
Получен подарок 12.09.2026, 18:58 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.11.2025, 23:26
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Ты чего-то путаешь... В России никакой реституции до начала 90 годов не было... так что вернуть вам могли лишь при Ельцине.
Реституция тут не причем, читал бы внимательней - не задавал бы глупых вопросов. Все по законам СССР.
Реабилитация - это незаконный приговор, судебная ошибка. А ст. 58 - с конфискацией. Значит обязаны все вернуть.
Старый 22.11.2025, 23:33
@GlooMask, когда дом вернули мне лет 5 было, дошкольник еще. Крестных реабилитировали раньше лет на 5. А по отцовской линии еще в 60-х.
Старый 22.11.2025, 23:39
Цитата:
А ст. 58 - с конфискацией. Значит обязаны все вернуть.
Насколько помню, не вся, лишь отдельные части... И вот объясни мне теперь свою логику: ты говоришь "по делу осудили, виновны" а даже СССР признаёт, что не по делу, не виновны... И ведь не одни твои родоки? Ты чего ж, "святее папы римского"? Совковее совка?
Предметы и подарки Я скучаю))
Получен подарок 12.09.2026, 18:58 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 22.11.2025, 23:52
Цитата:
Насколько помню, не вся, лишь отдельные части...
Все что было изъято в пользу казны на момент ареста. Исключение - утраченное в ВОВ.
Говорю же, семье одноклассника вернули даже личные вещи, но там предок был высокий чин в дипломатии СССР.
Реабилитировать начали еще при Берии. Как неизбежный классовый террор, утративший актуальность. Народ отпускали пачками даже без пересмотра дел. Но как уголовников, т.е. с временным ущемлением в правах.
Т.е. начали с самых простых дел, либо безотлагательных по возрасту/здоровью осужденных.
И в последнюю очередь с приговорами к ВМН. К началу 80х большая часть дел была пересмотрена.
Реабилитированные тут же подавали в суд против СССР. И получали все компенсации положенные по законам СССР. Громадные просто деньги.
Старый 23.11.2025, 00:02
Цитата:
Все что было изъято в пользу казны на момент ареста. Исключение - утраченное в ВОВ.
Говорю же, семье одноклассника вернули даже личные вещи, но там предок был высокий чин в дипломатии СССР.
Реабилитировать начали еще при Берии. Как неизбежный классовый террор, утративший актуальность. Народ отпускали пачками даже без пересмотра дел. Но как уголовников, т.е. с временным ущемлением в правах.
Т.е. начали с самых простых дел, либо безотлагательных по возрасту/здоровью осужденных.
И в последнюю очередь с приговорами к ВМН. К началу 80х большая часть дел была пересмотрена.
Реабилитированные тут же подавали в суд против СССР. И получали все компенсации положенные по законам СССР. Громадные просто деньги.

у моей подруги близкой дед был репрессирован... По растрельной статье.

Да, реабилитировали.

Но могилу так и не смогли найти... Ничего не вернули и не выплатили - это я точно знаю.
Папа подруги получил какую-то копеечную выплату, как родственник репрессированного.
Старый 23.11.2025, 00:03
Цитата:
"по делу осудили, виновны" а даже СССР признаёт, что не по делу, не виновны...
Это политическая статья. Прадеда осудили за контрреволюцию и расстреляли. Да - он был контрой. Организовывал собрания, обсуждал, агитировал и склонял к неподчинению. Ну и под зад комиссаров гонял. И непечатно выражался по поводу совдепской власти)))
Контра? Контра.
Справедливый приговор? Нет. Прадеда устранили как классового врага.
Старый 23.11.2025, 00:28
Цитата:
Сообщение от Бутыльник Посмотреть сообщение
Папа подруги получил какую-то копеечную выплату, как родственник репрессированного.
Куча статей в кодексах СССР за причиненный ущерб, утрату кормильца и пр. пр. пр. Т.е. это не какие-то специальные законы для реабилитированных, а действующее законодательство СССР. Ну и надо быть репрессированным))) Или женой репрессированного, т.е. в прямом родстве.
Мои судились как жена (моя пробабка) и дочь (моя бабка) незаконно приговоренного к ВМН, и сами подвергшиеся незаконным репрессиям. Если бы мать родилась в ссылке - тоже что-то полагалось, но она родилась в Ленинграде.

Отец родился в ссылке, но мне сложно сказать какая компенсация была за что. Семья получила ордер на кв. в новостройке Ленинграда, помощь в переезде, деньги, и бронь для отца в любом ВУЗе Ленинграда.

Последний раз редактировалось Фрэнк; 23.11.2025 в 00:32..
Старый 23.11.2025, 00:44
Цитата:
и бронь для отца в любом ВУЗе Ленинграда.
Но только после службы в армии)))
Старый 23.11.2025, 01:10
Цитата:
и бронь для отца в любом ВУЗе Ленинграда
Что не требовалось, ибо отец без труда поступил бы сам куда угодно. В этой деревне еще до школы дети говорили на двух-трех языках. А в школе преподавали учителя из бывших.
Про него всегда говорили, что человек сделал выдающуюся карьеру, мол из глухой таежной деревни а дорос до большого советского начальника. Это они просто деревню эту не видели)))
Да и я застал, когда большинство уже вернулось по домам, а оставшиеся смешались с аборигенами и состарились. Но и то впечатляло.
Старый 01.12.2025, 20:39
Интересно, сколько лет еще будут копья ломать на могилах прошлого?
Про Ивана Грозного уже давно затихли.
Старый 01.12.2025, 20:42
Цитата:
Сообщение от Snark Посмотреть сообщение
Про Ивана Грозного уже давно затихли.
прям затихли.. нет нет, да и да...
Предметы и подарки шериFF
Получен подарок 26.07.2026, 11:46 от Дядя Женя - Дядя Женябез нужды не доставай
Получен подарок 26.07.2026, 11:46 от Дядя Женя
Сообщение: Без нужды не доставай, без чести не прячь. (С) - Дядя ЖеняGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 01.12.2025, 20:45
Меламори, вырубай политические темы.
Пересрёмся, передерёмся.

Долой политику, а?
Старый 01.12.2025, 20:52
Цитата:
Сообщение от Дождев Посмотреть сообщение
Долой политику, а?
Зависит лишь от ума участников, если он есть - не будет вентиляторов.
Старый 01.12.2025, 22:15
Цитата:
Сообщение от Pattyori Посмотреть сообщение
Ельцина не выбирали. Он влез на танк и штурмом захватил власть.
Выбирали, 12 июня 1991 года.
Старый 01.12.2025, 22:16
история не делает ошибок...
ошибки совершают люди...
значит нам надо было временно вернуться в капитализм...
возможно чтобы осознать что то важное...
скоро вернется социализм...
вернутся очереди и будет мало машин...
а вот Горбачева вы ругаете напрасно...
вспомните еще как хорошо с ним было... (с)
Предметы и подарки катана
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Старый 01.12.2025, 22:20
Цитата:
Сообщение от Pattyori Посмотреть сообщение
Вам нравится правление Горбачева?
Горбачева назначили Генеральным Секретарем ЦК КПСС в марте 1985 года, тогда ему было всего 48 лет и он обладал огромным кредитом народного доверия.
Старый 01.12.2025, 22:33
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
не, "да-да-нет-да" - это референдум о сохранении СССР, а ельцинские выборы в 1995 году были, когда он на сцене танцевал с рокерами и Земфирами/Лагутенками/Шевчуками, не помню уже точно фамилии
Нет, "да-да-нет-да" референдум о доверии правительству в апреле 1993-го. О сохранении СССР - март 1991-го.

В концерте показанном в прямом эфире по ТВ эти музыканты участвовали, но танцевал Ельцин непосредственно Женей Осиным.
Старый 01.12.2025, 22:33
йа уже делаю последние приготовления к встрече с социализмом...
к капитализму йа тоже готовился заранее...
это помогло мне встретить его более подготовленным...
Предметы и подарки катана
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Старый 01.12.2025, 22:45
Цитата:
Уважаемый True... я вижу ход истории в совершенно ином ракурсе... В одной из тем этого раздела я уже высказывал мысль, Скрытый текст.
Председатель Правительства Косыгин, его либеральные реформы и "8-я золотая пятилетка", почитайте.