Ты чего-то путаешь... В России никакой реституции до начала 90 годов не было... так что вернуть вам могли лишь при Ельцине.
Реституция тут не причем, читал бы внимательней - не задавал бы глупых вопросов. Все по законам СССР.
Реабилитация - это незаконный приговор, судебная ошибка. А ст. 58 - с конфискацией. Значит обязаны все вернуть.
А ст. 58 - с конфискацией. Значит обязаны все вернуть.
Насколько помню, не вся, лишь отдельные части... И вот объясни мне теперь свою логику: ты говоришь "по делу осудили, виновны" а даже СССР признаёт, что не по делу, не виновны... И ведь не одни твои родоки? Ты чего ж, "святее папы римского"? Совковее совка?
Все что было изъято в пользу казны на момент ареста. Исключение - утраченное в ВОВ.
Говорю же, семье одноклассника вернули даже личные вещи, но там предок был высокий чин в дипломатии СССР.
Реабилитировать начали еще при Берии. Как неизбежный классовый террор, утративший актуальность. Народ отпускали пачками даже без пересмотра дел. Но как уголовников, т.е. с временным ущемлением в правах.
Т.е. начали с самых простых дел, либо безотлагательных по возрасту/здоровью осужденных.
И в последнюю очередь с приговорами к ВМН. К началу 80х большая часть дел была пересмотрена.
Реабилитированные тут же подавали в суд против СССР. И получали все компенсации положенные по законам СССР. Громадные просто деньги.
Все что было изъято в пользу казны на момент ареста. Исключение - утраченное в ВОВ.
Говорю же, семье одноклассника вернули даже личные вещи, но там предок был высокий чин в дипломатии СССР.
Реабилитировать начали еще при Берии. Как неизбежный классовый террор, утративший актуальность. Народ отпускали пачками даже без пересмотра дел. Но как уголовников, т.е. с временным ущемлением в правах.
Т.е. начали с самых простых дел, либо безотлагательных по возрасту/здоровью осужденных.
И в последнюю очередь с приговорами к ВМН. К началу 80х большая часть дел была пересмотрена.
Реабилитированные тут же подавали в суд против СССР. И получали все компенсации положенные по законам СССР. Громадные просто деньги.
у моей подруги близкой дед был репрессирован... По растрельной статье.
Да, реабилитировали.
Но могилу так и не смогли найти... Ничего не вернули и не выплатили - это я точно знаю.
Папа подруги получил какую-то копеечную выплату, как родственник репрессированного.
"по делу осудили, виновны" а даже СССР признаёт, что не по делу, не виновны...
Это политическая статья. Прадеда осудили за контрреволюцию и расстреляли. Да - он был контрой. Организовывал собрания, обсуждал, агитировал и склонял к неподчинению. Ну и под зад комиссаров гонял. И непечатно выражался по поводу совдепской власти)))
Контра? Контра.
Справедливый приговор? Нет. Прадеда устранили как классового врага.
Папа подруги получил какую-то копеечную выплату, как родственник репрессированного.
Куча статей в кодексах СССР за причиненный ущерб, утрату кормильца и пр. пр. пр. Т.е. это не какие-то специальные законы для реабилитированных, а действующее законодательство СССР. Ну и надо быть репрессированным))) Или женой репрессированного, т.е. в прямом родстве.
Мои судились как жена (моя пробабка) и дочь (моя бабка) незаконно приговоренного к ВМН, и сами подвергшиеся незаконным репрессиям. Если бы мать родилась в ссылке - тоже что-то полагалось, но она родилась в Ленинграде.
Отец родился в ссылке, но мне сложно сказать какая компенсация была за что. Семья получила ордер на кв. в новостройке Ленинграда, помощь в переезде, деньги, и бронь для отца в любом ВУЗе Ленинграда.
Последний раз редактировалось Фрэнк; 23.11.2025 в 00:32..
Что не требовалось, ибо отец без труда поступил бы сам куда угодно. В этой деревне еще до школы дети говорили на двух-трех языках. А в школе преподавали учителя из бывших.
Про него всегда говорили, что человек сделал выдающуюся карьеру, мол из глухой таежной деревни а дорос до большого советского начальника. Это они просто деревню эту не видели)))
Да и я застал, когда большинство уже вернулось по домам, а оставшиеся смешались с аборигенами и состарились. Но и то впечатляло.
история не делает ошибок...
ошибки совершают люди...
значит нам надо было временно вернуться в капитализм...
возможно чтобы осознать что то важное...
скоро вернется социализм...
вернутся очереди и будет мало машин...
а вот Горбачева вы ругаете напрасно...
вспомните еще как хорошо с ним было... (с)
не, "да-да-нет-да" - это референдум о сохранении СССР, а ельцинские выборы в 1995 году были, когда он на сцене танцевал с рокерами и Земфирами/Лагутенками/Шевчуками, не помню уже точно фамилии
Нет, "да-да-нет-да" референдум о доверии правительству в апреле 1993-го. О сохранении СССР - март 1991-го.
В концерте показанном в прямом эфире по ТВ эти музыканты участвовали, но танцевал Ельцин непосредственно Женей Осиным.
йа уже делаю последние приготовления к встрече с социализмом...
к капитализму йа тоже готовился заранее...
это помогло мне встретить его более подготовленным...
Уважаемый True... я вижу ход истории в совершенно ином ракурсе... В одной из тем этого раздела я уже высказывал мысль, Скрытый текст
что локализованное государственной системой общество экономически развивается наиболее эффективно, только если в основе экономики лежит частная собственность, тогда как, системы с преобладанием собственности государственной менее эффективны. Именно в этом скрыта причина отставания экономического развития стран Востока от стран Запада... Экономика СССР основанная на государственной собственности была обречена на отставание и отстала бы со всей очевидностью, если бы не Вторая мировая война, в ходе и по итогу которой, СССР получил доступ к перспективнейшим технологиям изобретенным на Западе... именно эти технологии позволили СССР даже в чем-то опередить страны Запада. Но к началу 80 годов потенциал заметно снизился, что, естественно, понимали в руководстве страны. Они пытались компенсировать начинающее отставание, но не экономическими средствами (преобладающая форма собственности не позволяла интенсифицировать экономику), а средствами политическими и иными (привычными). Отставание становилось очевидным даже в тех областях развития, где СССР, казалось, держал первенство - в развитии космических технологий... К середине 80 годов у США летало полдюжины многоразовых кораблей, тогда как СССР все еще только готовился к запуску первого (и оставшегося единственным). На фоне обострения международной обстановки СССР становился, все очевиднее, более уязвимым... СССР, фактически, проиграл ту самую гонку вооружений, в которой, якобы, он лидировал... проиграл экономически... и этот факт, осознанный "свежим" руководством страны, заставил искать выход из создавшейся ситуации - единственно-возможный выход, представлявший собою движение в сторону ограничения вооружений... Под этот выход требовалась особое идеологическое основание, но это основание не вписывалось в уже выстроенную коммунистическую идеологию... Попытка скрестить два идеологических основания (перестройка) окончилась предсказуемо...
Председатель Правительства Косыгин, его либеральные реформы и "8-я золотая пятилетка", почитайте.