Опции темы Оценить тему
Старый 19.12.2021, 15:38
Цитата:
Сообщение от Полли Посмотреть сообщение
Kuskov, убедительная просьба прочитать первый пост и текст под спойлером, там все разложено от и до.
Все понял... Умолкаю...
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 19.12.2021, 15:49
Цитата:
Сообщение от Kuskov Посмотреть сообщение
Следовательно, смысл не всем есть... То есть, есть что-то, в чем нет смысла... Правда, его нет с точки зрения отдельного индивидуума... Но все же...
Дополню по существу поста - смысла нет во всем, что мы не в состоянии понять и такое утверждение возникает из сути определения слова "смысл" в его первостепенном значении.

смысл. 1. информационное содержание, совокупность значений чего-либо, постигаемых разумом.

То, что невозможно постичь разумом (не в контексте фразы "смысла нет", ибо там идет речь о другом значении этого многозначного слова),
в общем, то, что невозможно постичь разумом - для нас не имеет смысла или бессмысленно.

Мы не в состоянии перевести незнакомый нам язык - тарабарщина.
Мы не в состоянии понять огромное количество произведений - ерунда, бред, чепуха.
Мы не в состянии постичь вселенную - это для нас "китайская грамота"..

Вообще-то если присмотреться, то наша жизнь пронизана как смыслами, так и "не смыслами" в равной степени. И, кстати, чем примитивнее развитие, тем больше "не смыслов", ибо без смысла все то, что невозможно познать разумом. Поэтому, логически можно предположить, что чем развитие человек/цивилизация, тем больше смыслов вокруг (и в диалогах так же).

Последний раз редактировалось Полли; 19.12.2021 в 15:57..
Старый 19.12.2021, 15:50
Старый 19.12.2021, 15:51
Старый 19.12.2021, 15:59
Цитата:
Отнюдь, мы рассчитываем на продолжение диалога)
"Хлысть!" Я прямо чувствую, как вздрогнула спина раба Божьего...
Предметы и подарки Ромашка
Получен подарок 05.12.2021, 23:43 от Ирис
Старый 19.12.2021, 16:02
Цитата:
К примеру о манипулировании))
Это мне не понятно, извините.
На мой взгляд, Селена очень удачно дополнила, прекрасно пояснила именно отсутствие "смысла" - в понимании, - ненужности действия.
Мне вообще непонятно, какое отношение это имеет к манипулированию(
Старый 19.12.2021, 16:08
Цитата:
Сообщение от Регина Посмотреть сообщение
"Хлысть!" Я прямо чувствую, как вздрогнула спина раба Божьего...
Да ладно)) Не все же конфетками баловать)) Иногда можно и пилюли для оздоровления предложить))

А если серьезно, то вопрос у Кускова был по существу, и я ответила именно так, "как поняла" . Скорее всего, все проще

нет смысла = бессмысленно=ненужно.

Но в то же время можно же ответить - А смысл? что-то делать, и вот в этом виде уже раскрывается многозначность - цель (какая цель?)/причина (а есть на то причина?) и т.п.
Старый 19.12.2021, 16:12
Цитата:
Очень красиво сформулировано!

Витиевато. Вот это красиво, это витиевато. Мне кажется, что красота
в простоте. Все эти красивости уводят от сути. Сама не умею, но стремлюсь.
К выражению мысли просто. Если уходить в эти красоты, то это закончится самолюбованием,
чем в принципе и является. А к сути не приблизит ни на шаг.
Старый 19.12.2021, 16:13
Sandy, если задуманное по какой-то причине человеку НЕ нужно, он своим ответом как бы скрыто управляет действиями другого человека. В этом и проявляется манипулирование.

Цитата:
Сообщение от Селена Посмотреть сообщение
Я думаю, что тут есть и второе значение… К достижению задуманного это может и приведёт, но это задуманное другому человеку по какой-то причине не нужно, поэтому он отвечает на предложение выражением «смысла нет»
Старый 19.12.2021, 16:20
@Полли, вернулась на Ваш пост с таблицей уровней понимания.
Это, как понимаю, если бы предположить четкую определенность любого понятия.

Но если на это наложить то, что сами определения понятий могут быть как минимум6 однозначными и многозначными, определенными и неопределенными, четкими и нечеткими, полными и неполными, контекстуальными(словесные) и остенсивными(указание на предмет), при этом ни один из способов не позволяет четкого определения, кроме простейших предметов, а человек в большинстве своем мыслит абстракциями, то реально возникает очень типовой для философов вопрос: Как вообще возможно что-то понимать?
А ведь понимаем)
Старый 19.12.2021, 16:22
Цитата:
Sandy, если задуманное по какой-то причине человеку НЕ нужно, он своим ответом как бы скрыто управляет действиями другого человека. В этом и проявляется манипулирование.
Извините, я не вижу никакого факта манипулирования в тексте Селены.
Высказано мнение о том, что что-то не имеет смысла, и только.
Старый 19.12.2021, 16:39
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Извините, я не вижу никакого факта манипулирования в тексте Селены.
Высказано мнение о том, что что-то не имеет смысла, и только.
Sandy, манипуляций в нашей жизни не меньше кол-ва смыслов, эта тема тоже обширна и интересна.

Я попытаюсь объяснить на примитивном примере, но лучше уже без продолжения))

Гражданин А решил построить дом. И смысл этого действа для гражданина А очень даже осязаем и насущен. Гражданка Б понимает, что в действиях (постройке дома) гражданина А есть смысл, но ей по каким-то причинам этого не надо, поэтому она отвечает " - Да смысла нет"..

Гр. Б вербально управляет действиями гр. А. Скрытое управление=манипуляция.

Вот если бы гр.Б ответила прямо - Да, смыл есть! Но мы не будем этого делать, я хочу купить себе машину, а денег на все у нас нет.. Вот тогда этот ответ не был бы манипуляцией.
Старый 19.12.2021, 16:51
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
@Полли, вернулась на Ваш пост с таблицей уровней понимания.
Это, как понимаю, если бы предположить четкую определенность любого понятия.
Но если на это наложить то, что сами определения понятий могут быть как минимум6 однозначными и многозначными, определенными и неопределенными, четкими и нечеткими, полными и неполными, контекстуальными(словесные) и остенсивными(указание на предмет), при этом ни один из способов не позволяет четкого определения, кроме простейших предметов, а человек в большинстве своем мыслит абстракциями, то реально возникает очень типовой для философов вопрос: Как вообще возможно что-то понимать?
И при всем при том, преподавателям надо как-то оценивать (даже не в плане оценок, а в плане уровней) учеников. Эта табличка из методики преподавания, и разговор об уровнях понимания заходит тогда, когда вырабатываются разные навыки работы с текстом/аудиорядом. Если пойти дальше, то с помощью правильной методики скорее снимаются проблемы восприятия текста. Не всегда надо вчитываться в детали, чтобы "ухватить" смысл, да и "подстрочный" перевод со словарем слово в слово канул в Лету, сейчас формируются другие навыки))

Мы говорим с разных точек восприятия действительности.
Старый 19.12.2021, 16:54
Цитата:
Я попытаюсь объяснить на примитивном примере, но лучше уже без продолжения))

Гражданин А решил построить дом. И смысл этого действа для гражданина А очень даже осязаем и насущен. Гражданка Б понимает, что в действиях (постройке дома) гражданина А есть смысл, но ей по каким-то причинам этого не надо, поэтому она отвечает " - Да смысла нет"..

Гр. Б вербально управляет действиями гр. А. Скрытое управление=манипуляция.

Вот если бы гр.Б ответила прямо - Да, смыл есть! Но мы не будем этого делать, я хочу купить себе машину, а денег на все у нас нет.. Вот тогда этот ответ не был бы манипуляцией.
В таком виде это действительно можно посчитать за манипуляцию, поскольку гражданка Б может посеять в гражданине А сомнение в том, есть ли смысл в постройке дома… Но, я имела ввиду другое - если продолжить ваш пример, то, допустим, гражданин А предлагает гражданке Б строить дом вместе, вот тогда, как я думаю, отказ гражданки Б под предлогом «нет смысла» манипуляцией уже не будет, поскольку для неё смысла в постройке дома действительно нет, и тогда зачем она будет принимать участие в строительстве?
Старый 19.12.2021, 17:03
Селена, ок.. производных недостаточно, в своем понимании я опиралась на эту фразу:

Цитата:
К достижению задуманного это может и приведёт, но это задуманное другому человеку по какой-то причине не нужно,
Цитата:
В таком виде это действительно можно посчитать за манипуляцию,
Да, это тот вид в моем восприятии, на который я отреагировала и отвечала.

Нам очень трудно, особенно, когда цитаты короткие, предугадать какой именно смысл заложен в текст.
И данный диалог - один из примеров когда, где и как происходят сбои))

Последний раз редактировалось Полли; 19.12.2021 в 17:05..
Старый 19.12.2021, 17:14
Цитата:
Я попытаюсь объяснить на примитивном примере
спасибо)))
С точки зрения варианта именно мотивации использования фразы,
да-а, согласна, такое вполне возможно))
Старый 19.12.2021, 17:42
Цитата:
Да, это тот вид в моем восприятии, на который я отреагировала и отвечала.
Да вообще-то даже целиком ваш пример я трудом могу представить как манипуляцию) Ваш пример я как вижу? Приходит, допустим, гражданин А на работу себе в офис и делится планами насчёт того, что он хочет построить дом… Гражданка Б, работающая тоже в этом офисе и, кроме как по работе, никоим образом с гражданином А не связанная, со своего рабочего места вдруг говорит, что, на ее взгляд, в постройке дома гражданином А в данный момент времени нет никакого смысла…

Я с трудом представляю, что это можно посчитать как манипулирование) Скорее всего гражданин А просто пропустит слова гражданки Б мимо ушей и продолжит претворять в жизнь свои строительные планы)))
Старый 19.12.2021, 18:18
Цитата:
Да вообще-то даже целиком ваш пример я трудом могу представить как манипуляцию) Ваш пример я как вижу? Приходит, допустим, гражданин А на работу себе в офис и делится планами насчёт того, что он хочет построить дом… Гражданка Б, работающая тоже в этом офисе и, кроме как по работе, никоим образом с гражданином А не связанная, со своего рабочего места вдруг говорит, что, на ее взгляд, в постройке дома гражданином А в данный момент времени нет никакого смысла…

Я с трудом представляю, что это можно посчитать как манипулирование) Скорее всего гражданин А просто пропустит слова гражданки Б мимо ушей и продолжит претворять в жизнь свои строительные планы)))
Вроде как в примере я явно дала понять связь между А. и Б.
Б. напрямую заинтересована в том, чтобы А. не делал того, что ей не хочется.

А если кто-то, не имеющий никакого отношения к кому-то, что-то "ляпнул" - мы же не будем все эти непонятные "ляпы" разбирать..
Старый 19.12.2021, 18:30
Цитата:
Вроде как в примере я явно дала понять связь между А. и Б.
Б. напрямую заинтересована в том, чтобы А. не делал того, что ей не хочется.

А если кто-то, не имеющий никакого отношения к кому-то, что-то "ляпнул" - мы же не будем все эти непонятные "ляпы" разбирать..
Ну пусть заинтересована, но из чего видно, что Б авторитет для А? Ведь только в этом случае, как я думаю, Б сможет манипулировать А?
Старый 19.12.2021, 18:34
Цитата:
Ну пусть заинтересована, но из чего видно, что Б авторитет для А? Ведь только в этом случае, как я думаю, Б сможет манипулировать А?
Селена, в другом случае и "смысла нет" спрашивать.. Логика нарушена))