Стройка. Замена фундамента.
Задачка непростая, голову уже сломал. Нужна помощь)
Дано. Пристройка к дому 3.5 на 7м в полтора этажа. Второй - мансардный. Каркасная, т.е. весьма легкая, и допускающая все типы фундаментов, даже самые простые. Ну и казалось бы: меняй на самый простой и будет тебе щасте...
Но мешают два условия.
Высокий сезонный уровень грунтовых вод - река рядом с домом, причем ее морское устье, т.е. топографический ноль, уровень моря.
В весеннее половодье и дожди поздней осени, уровень поднимается до полуметра до поверхности грунта. И так уходит в морозы. Т.е. грунты обводненные и сильнопучинистые. Отвести воду - нереально, банально некуда. Выполнен кольцевой дренаж по периметру, но всего лишь на полметра в глубину. Т.е. проблему он не решает, отводит лишь верховодку, грунтовая вода ему не по зубам.
И вторая проблема - низкие потолки пристройки, и лаги пола из 100-ой доски, что ниочем по утеплению. Т.е. утеплив пол хотя бы до 20 см - потеряю 10 на и так низких потолках. Было 2.30, станет 2.20, что вообще трындец)))
Ну и еще условие - цоколь в 40 см, ни больше ни меньше, в уровень с основным домом.
Если б не не высокий УГВ, разумное решение - обратная засыпка с полами по грунту. Так я отыграю не только 10 см к потолкам, а добавлю еще 10, до разумной уже высоты 2.40.
Но при высоком УГВ такой фундамент не рекомендован из-за банального капиллярного подсоса.
Но идея мне настолько нравится, что меня нужно от нее отговорить))) Своего рассудка не хватает)))
Короче. Что я надумал. Поскольку цоколь всего 40 см (из которых 12 см уйдет на стяжку пола), заложить оставшиеся 28 см фундаментным ЭППС через два слоя гидроизоляции. Чем исключить обратную засыпку и соответственно капиллярный подсос. Т.е. формально - утепленная плавающая плита. Утепление избыточное, но поскольку пристройка небольшая - не разорюсь.
По порядку.
Работать придется под подвешенной пристройкой, что накладывает понятные ограничения))) Плиты и сваи даже не рассматриваются, как неосуществимые. Короче, на такой цирк я не готов))) Не рассматриваются от слова "совсем".
Ну а поскольку отвести воду я могу лишь на полметра ниже грунта, то подошва фундамента должна быть выше, ну и остается лишь МЗЛФ или даже НЗЛФ. Ну а в купе с полами по грунту - это классический финский фундамент ( УФЛ / УФФ).
Т.е. заглубленная "пятка" шириной 60 см и высотой в 20. Которую легко залить даже под вывешенным домом. Банально переставив его на брус, и подкопавшись под ним. А цоколь сложить из мелкоформатных ФБС 20х20х40, через раствор, что опять же нивелирует капиллярный подсос влаги из грунта (разумеется отделив цоколь от пятки рулонной гидроизоляцией). Ну и утеплить цоколь ЭППС с вшнешней и внутренней стороны. С внутренней на 15 см, т.е. плита пола будет лежать в "ванне" из ЭППС , и никак не контактировать с фундаментом.
Ну а промерзание обводненного грунта нивелировать утепленной отмосткой.
Сработает?
Отговорите меня)))
Предложив более разумное решение.
