Опции темы Оценить тему
Старый 07.10.2009, 17:57
Интеллигентность и интеллигенция

Что мы понимаем под этими словами? Бывают диаметрально противоположные оценки этого явления. Хорошо это или плохо? Если хорошо. то с оговорками или без?
Откуда взялось понятие "русская интеллигенция"? И почему в других странах нет такого социального слоя, точнее он не выделен в отдельную группу?
Почему образцы нашей культуры Ахматова, Гумилёв, Чехов открещивались обеими руками от звания "интеллигент"?
Есть ли форумчанин, который для вас просто символ интеллигентности? А почему?)))
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 07.10.2009, 18:48
для меня интеллигентный человек - тактичный , умный , мягкий и чуткий , отвечающий за свои поступки , не застревающий на мелочах
как то так

Последний раз редактировалось QCosa; 07.10.2009 в 18:51..
Старый 07.10.2009, 19:15
Интересная трактовка. А для меня в первую очередь "интеллигент" - человек с высоким интеллектом и прекрасным воспитанием.
Первоначальное значение слова, которое кстати импортного происхождения, означает "разумный,интеллектуальный".
англ. intelligent - сообразительный, умный.

И вот надо же, именно у нас в стране умные выделились в особый социальный слой))) Ну, не забавно ли?)
Старый 07.10.2009, 22:10
в моём понятии не каждый умный интеллигентен ))
а с воспитанием вообще беда
Старый 07.10.2009, 22:26
И не каждый интеллигент умён.
Предметы и подарки crown
Получен подарок 10.06.2026, 19:16 от мотылёк - мотылёкгамбургер
Получен подарок 10.06.2026, 19:16 от мотылёк - мотылёкспасибки
Получен подарок 10.06.2026, 19:16 от мотылёк - мотылёккотики
Получен подарок 10.06.2026, 19:16 от мотылёк - мотылёкcat
Получен подарок 10.06.2026, 19:16 от мотылёк - мотылёк
Старый 07.10.2009, 22:44
Не каждый умный интеллигентен - это безусловно. С чего мужду этими двумя понятиями ставить знак равенства? Я и не ставила: селёдка - рыба. но не каждая рыба - селёдка)))
Но интеллигент - умён. Это обязательно. Иначе он не интеллигент. Добрый и тактичный - это просто хороший человек.

[HIDE]добавлено через 4 минуты
вики:
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (intelligentsia). Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование. Но есть и иной подход, наиболее популярный в русской социальной философии, согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кого можно считать нравственным эталоном общества. Вторая трактовка является более узкой, чем первая.
Понятие произошло от слова латинского происхождения intelligens, что означало "понимающий, мыслящий, разумный". Как принято считать, слово "интеллигенция" ввел древнеримский мыслитель Цицерон.
Интеллигенция и интеллектуалы в зарубежных странах. В современных развитых странах понятие "интеллигенция" употребляется довольно редко. На Западе более популярен термин "интеллектуалы" (intellectuals), которым обозначают людей, профессионально занимающихся интеллектуальной (умственной) деятельностью, не претендуя, как правило, на роль носителей "высших идеалов". Основой для выделения такой группы является разделение труда между работниками умственного и физического труда.
Люди, профессионально занимающиеся интеллектуальными видами деятельности (учителя, артисты, врачи и т.д.), существовали уже в античности и в средневековье. Но крупной социальной группой они стали только в эпоху нового времени, когда резко возросло количество людей, занятых умственном трудом. Только с этого времени можно говорить о социокультурной общности, представители которой своей профессиональной интеллектуальной деятельностью (наука, образование, искусство, право и т.д.) генерируют, воспроизводят и развивают культурные ценности, способствуя просвещению и прогрессу общества.
Поскольку творческая деятельность обязательно предполагает критическое отношение к господствующим мнениям, лица умственного труда всегда выступают носителями "критического потенциала". Именно интеллектуалы создавали новые идеологические доктрины (республиканизма, национализма, социализма) и пропагандировали их, обеспечивая тем самым постоянное обновление системы общественных ценностей.[/HIDE]

Последний раз редактировалось True; 08.10.2009 в 09:35.. Причина: Тексты прячем под хайдом
Старый 07.10.2009, 22:50
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
занимающиеся интеллектуальными видами деятельности (учителя, артисты
имхо артистов очень условно можно отнести к работникам умственного труда и соответственно к интеллигенции ))))
Старый 08.10.2009, 06:40
Ну и учителей тогда тоже) Дело ведь не в профессии - в любой есть представители и высшего уровня и низшего. а большинство где-то в пограничье.
Артисты, наверное, которые действительно несут знамя своего искусства: такие как Айседора Дункан, как Олег Янковский, как Фёдор Шаляпин... и т.д. Это именно интеллигенция.

А над кем ты иронизируешь в своём посте, это не артисты в высоком смысле слова, так, чернорабочие в своей области.

А мы уже выше договорились ведь, что не каждый умный - интеллигент. И соответственно не каждый артист\учитель тоже. Это ж очевидно.
Старый 08.10.2009, 06:55
Понятие интеллигента у меня примерно такое же как у Насти. Это умный, очень сдержанный и воспитанный человек.
Почему именно в нашей стране такие люди выделились отдельной группой? Потому что у нас в России они очень из толпы выделяются. Тяжко у нас в стране с воспитанием в целой массе, к сожалению. Вот и обособились интеллигенты.
Что же касается людей творческих. Они зачастую бывают очень эмоциональны и самобытны. Им сложно постоянно держать себя в каких-то рамках. Да, наверное, это и не нужно. Иначе не останется свободы для творчества. Я так думаю, что именно поэтому они и не особо стремятся к званию "интеллигенция".
Старый 08.10.2009, 09:34
MapTuHka, поясняю мысль цитатой с моего любимого сайта. Неплохо перекликается с определением, которое ты запостила выше.
[HIDE]
тут следует определиться с понятием: кто такой этот самый советский интеллигент? И в чём его отличие от интеллигента как такового, Рядовой советский интеллигент — суть гражданин без роду и без племени, получивший весьма неплохое (я бы даже сказал — мирового класса) гуманитарное (значительно реже — техническое) образование за государственный счёт. Вот здесь важный момент. Отсутствие рода и племени подразумевает крайне шаткие моральные устои. А в комплекте с ними — отсутствие ответственности за свои поступки.

Человек в прямом смысле слова из говна начинает ощущать себя алмазом невиданной огранки. Просто потому, что прочитал некие книжки и послушал, что про них говорят другие читатели. Ни для кого не секрет, что знания — это не ум. Но наш гражданин, набравшийся знаний в госучреждении, немедленно всех тех, среди кого и за чей счёт он вырос, но неких книжек не читал, за людей считать перестаёт. И как правоверный большевик истово полагает, что как только объявят свободные выборы и организуют думу — в России примерно за 500 дней образуется рай земной. Короче говоря, советский гражданин без крепких моральных устоев и минимального жизненного опыта — чисто шимпанзе с гранатой.

Многие скажут: что ж ты так всех разом из ушата обдал? Ведь среди советских интеллигентов была и есть масса прекрасных людей. Поясняю на примере. Вот я служил в милиции, и вокруг меня тоже была масса прекрасных людей. Честных и отважных. Не бравших взятки и не жалевших своей жизни ради других людей. Надо объяснить, почему же тогда мнение о милиции у соотечественников резко отрицательное? Потому что погоду делают вовсе не те, кто тихо, скромно и честно делает свою работу и выполняет свой долг. Вовсе не те. Точно так же и с советскими интеллигентами: одни строили сверхдержаву и запускали ракеты, а другие работали опарышами. [/HIDE]
Предметы и подарки crown
Старый 08.10.2009, 13:30
Для меня интеллигент - это оскорбление. Ассоциация - человек без роду, племени, который претендует на уважение наличием у него образования. Вообще, ничего плохого в этом нет, но у меня ассоциации именно с неприятными личностями.
Старый 08.10.2009, 13:37
Яблонька_цветущая, странные ассоциации. Потому что именно русская интеллигенция подняла в своё время декабрьское восстание.... И люди там далеко не без роду и племени были...
Старый 08.10.2009, 13:45
Вот и я о том. Всегда этой интеллигенции что-то не так нет бы жить как все люди, о близких заботиться, а они революции, восстания поднимают. Могли бы по хитрому заботится о крестьянах, а они вроде как умные, а почему то думают, что бить в лоб проще короче - по определению, я - потомственный интеллигент. Но мне это не нравится
Старый 08.10.2009, 13:52
Цитата:
Сообщение от Яблонька_цветущая Посмотреть сообщение
Всегда этой интеллигенции что-то не так нет бы жить как все люди, о близких заботиться
Вот он и ключ к разгадке. Они не хотят жить как все. Больная голова ногам покоя не даёт. Слишком бурная мозговая деятельность. Но именно они двигают нашу науку. И вообще что-то сдвигают с места
Старый 08.10.2009, 14:05
Вот пусть науку и двигают. А то о них слышно только после каких то катаклизмов не знаю, у меня с детства запомнилось как оскорбление, что мои родители - интеллигенты. У меня именно ассоциации с человеком неприятным в общении, но я же знаю, что мои родители не такие
Старый 08.10.2009, 20:15
Присоединяюсь к позиции Яблоньки на все сто.

добавлено через 17 секунд
У меня родители - инженеры!
Предметы и подарки crown
Старый 08.10.2009, 22:19
[QUOTE=Арвен;121226]Понятие интеллигента у меня примерно такое же как у Насти. Это умный, очень сдержанный и воспитанный человек.
QUOTE]
Это не у Насти, это у меня такой взгляд))) У Насти чуть иначе)

добавлено через 56 минут
Вообще мы о разных вещах ведь говорим:
интеллигент\ность (Настя, я и Арвен об этом) и интеллигенция (про это пишут Тру и Яблонька).
А ведь это разные вещи.
Лично я не считаю, что кто-то является интеллигентом только потому, что он инженер или учитель. Поэтому "потомственный интеллигент" это типично российский неологизм))) Который некорректен также как выражение "потомственный мудрец". Можно быть работником умственного труда, доктором наук и редким хамом. Такой человек безусловно принадлежит к социальной прослойке "интеллигенция", которая существует ток у нас в стране.
Но не является интеллигентом в том смысле, в каком это понятие понимается во всём остальном мире и о чём мы с Арвен и Кукосой говорим.
Поэтому и разные взгляды - о разных понятиях толкуем.

Последний раз редактировалось MapTuHka; 08.10.2009 в 22:22..
Старый 08.10.2009, 23:29
Принимаю. Вот только не понимаю, чего за это одиозное слово, особенно в нашей стране, цепляться? Можно же говорить "культурный", "образованный", "работник умственного труда" итд. "Интеллектуал" - тоже не годится. Весьма поскудно звучит.
Предметы и подарки crown
Старый 09.10.2009, 17:58
True, ну это видимо из той же оперы, что и внесение в русскую разговорную речь слова "файф-о-клок")))))
Старый 09.10.2009, 18:42
Кстати, вот пока форум лежал, с Женей как раз о этом говорили. Для меня интеллигент - какой то надуманный статус. Если человек умный, то можно так и сказать. И т.п.