Опции темы Оценить тему
Старый 05.01.2020, 16:32
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Просто выходит что мысль "Я внешний" идет вразрез с теорией автора темы о целостности. Потому что "я внешний" должен быть полностью идентичным "я внутреннему", чтобы не раздваиваться. А то стоит разойтись в этой дуальности - бац! - и сразу уже раздвоение личности!И готовые ярлычки навешивают. Забывая о том, что работу в семью лучше не нести. А личное - на работу, соответственно. И не потому что "так удобно", а потому что это логично. Не смешивать рабочее и личное.
ты о авторе темы, @Элеонора,?
мне вообще показалось, что она в первом посте, говоря от расщеплении личности, начала говорить о социальных ролях,
ибо, "я на работе", "я в семье", "я на форуме", это социальные роли,
а не о множество Я.
если интересно, то можно найти что нить в сети
про социальную позицию, социальные ожидания, и про социальные роли.
и тогда в том, что мы соответствуем тому, чего от нас ждут, не будет видеться какого то расщепления личности.
социальная позиция, это что свойственно,
социальное ожидание, это то что ожидают, исходя из того, что свойственно,
а социальная роль, это то что ты делаешь, исходя из того, что свойственно и что от тебя ожидают.
социальная роль пешехода и водителя разные,
и пешеход вполне может перебегать дорогу в неположенном месте,
при этом, будучи водителем, осуждая таких пешеходов.
или еще лучше, на примере вирта.
модер одного форума, свято блюдущий правила там, где он модер,
может быть троллем на другом форуме.
и никакого когнитивного диссонанса и в помине не испытывать.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 05.01.2020 в 16:35..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.01.2020, 16:39
Цитата:
@ДуренЪ, о, это нужно обязательно пройти, ибо интересно. Но не сейчас,потому что я люблю тесты, но на них нужно повышенное внимание и время. Вечерком сегодня или завтра. Сейчас мысль заточена только на размышления и кодинг.
Да забей, это ж не обязалово, я тупо люблю трещать в сети
все равно о чем, если мне при этом не вбивают свое мнение в голову с ноги, не общаются со моной стоя на табуретке, пытаясь загнать под плинтус, и не назначают дебилом.
Старый 05.01.2020, 16:40
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Отличный пример. Мой пример)) Иногда. Ну надо же модеру познать тролля изнутри.
Просто возможно автор писал не совсем о диссонансе. Ведь диссонанс наступает тогда когда к примеру везде лжешь разное, и потом путаешься в своей же лжи. А когда в этом не путаешься, все норм.

Вот пример приведу. На форумах обычно множество клонов. Иногда это даже сами модеры и админы, создают так движуху, а потом когда их на ней ловят, начинают цирк с конями...мол, об чем вы. это же не мы, у нас вообще нет времени на клонов.

Мне кажется чтобы случился "распад целостности", то есть диссонанс, нужно потрясение. К примеру когда вора или лжеца раскрывают, он испытывает стресс. Вплоть до истерики.

Пример: В отношенческом треугольнике, чтобы сохранить этот треугольник - врут все. Но врут так, чтобы никто не знал, что это вранье. Подозревать - не значит знать. И если вдруг один из углов треугольника, хочет выйти из порочного круга лжи - упс! - происходит стрессовая ситуация, истерика, фарс, цирк и театр одного зрителя. У меня просто в жизни оное было Диссонанс готов!
Предметы и подарки крекер
Получен подарок 03.12.2025, 20:56 от лень
Получен подарок 01.12.2025, 19:38 от лень
Получен подарок 28.11.2025, 19:46 от лень
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 05.01.2020, 17:00
Цитата:
Вот пример приведу. На форумах обычно множество клонов. Иногда это даже сами модеры и админы, создают так движуху, а потом когда их на ней ловят, начинают цирк с конями...мол, об чем вы. это же не мы, у нас вообще нет времени на клонов.
Мне кажется чтобы случился "распад целостности", то есть диссонанс, нужно потрясение. К примеру когда вора или лжеца раскрывают, он испытывает стресс. Вплоть до истерики.
да не знаю, распад целостности ли это наступает.
скорее всего, это страх "потери лица", как говорят у китайцев.,
это наверное, больше распад "Внешнего Я".
при условии, что ты внешним весь такой против клонов, а сам клон, и все это в одном и том же месте.
а клоны, ну не знаю, у меня много клонов было.
я их сам часто вскрывал, меня часто вскрывали, даже не моих клонов вешали на меня.
ничего не екнуло, просто для моего "Идеального Я", клон, который не имеет умысла
анонимно кому то нервы потрепать, ничего плохого в себе не несет.
так, актерство.
еще чаще, я клонов делал, тупо потому, что забываю пароли и почты от аккаунтов, где долго не пишу

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 05.01.2020 в 17:07..
Старый 05.01.2020, 17:36
@ДуренЪ, ну ты просто интеллектуал, а для кого-то орава клонов - все что есть в жизни. И конечно потерю "не только лица", пережить порой сложно.
Старый 05.01.2020, 18:06
@ДуренЪ, а Вы женатый человек?
Старый 05.01.2020, 18:17
Старый 05.01.2020, 18:39
счастлив тот у кого личность раздваивается... - всегда есть путь к отступлению... Приятного жизненного пути!
Старый 05.01.2020, 18:51
Цитата:
ты о авторе темы, @Элеонора,?
мне вообще показалось, что она в первом посте, говоря от расщеплении личности, начала говорить о социальных ролях,
ибо, "я на работе", "я в семье", "я на форуме", это социальные роли,
а не о множество Я.
если интересно, то можно найти что нить в сети
про социальную позицию, социальные ожидания, и про социальные роли.
и тогда в том, что мы соответствуем тому, чего от нас ждут, не будет видеться какого то расщепления личности.
социальная позиция, это что свойственно,
социальное ожидание, это то что ожидают, исходя из того, что свойственно,
а социальная роль, это то что ты делаешь, исходя из того, что свойственно и что от тебя ожидают.
социальная роль пешехода и водителя разные,
и пешеход вполне может перебегать дорогу в неположенном месте,
при этом, будучи водителем, осуждая таких пешеходов.
или еще лучше, на примере вирта.
Конечно, я не о социальных ролях. Будучи так сказать нерасщепленным можно одновременно примерять на себя всевозможные роли, это не расколет человека на части)))) Чтобы было понятней, что именно я подразумевала, скажу, что говоря о расщеплении я имела ввиду именно внутренний аспект, конфликт можно сказать, т.е. когда выбор в пользу того или иного "я" делается на уровне подсознания - это раз, и когда этот выбор делается в первую очередь с ориентацией на Себя, на то, что человек сам представляет о собственной личности - это два, это больше похоже на самозащиту. Т.е. человек не просто думает: это работа, здесь такие то нормы, хорошо, пусть так, и легко, непринужденно им следует, а инстинктивно защищается, закрывается соответственно ожидаемой боли) Если человек просто исполняет различные роли, но без внутренней самозащиты, по моей терминологии без вранья самому себе, а опирается лишь на характер своего окружения, особенности этих людей, может на какие-нибудь шаблоны (ну чтоб никому обидно не было, привыкли ведь и т.п.))), т.е. он ориентирован больше на них, на людей, здравый смысл и т.п., а не на себя и свою боль - то нельзя назвать это расщеплением. Т.е. вся разница в ориентире: на себя, на какое-нибудь свое страдающее выдуманное "я" (это расщепление) и на других, на окружающую обстановку и здравый смысл (это не расщепление). Что касается социальных ролей, то человек иногда настолько к ним прирастает, что невозможно сказать, где кончается эта социальная роль и начинается приращение к своему "я".
Старый 05.01.2020, 18:55
Цитата:
Жизнью. Равно как и сам человек и все его творения, вроде телефона и тырнета.
Л--Логика. А вы - увы, не логик. Скорее всего этик.
Но это Мари лучше знает.
Этикам свойственно цепляться за вопросы разные - выковыривание из антропологии разных неологизмов.
Логики проще. Мыслят. Всё.
"Жизнью доказано" можно про что угодно сказать) В человеке черное и белое, свет и тьма - так пишет Лис - вот она и есть принадлежность к этикам)
Старый 05.01.2020, 18:59
@Элеонора, для вас - все сказано в моей подписи. Может вам жизнь не доказывает, я же не знаю. Для меня в принципе логика - это доказательство живущего. Для вас видимо нет, опять же - не нужно всех по себе мерить. Вы этим грешите.

Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
по моей терминологии без вранья самому себе
Врут все. Смиритесь. Вы тоже врете и себе и другим. И проверить это никак нельзя.
Старый 05.01.2020, 19:00
Цитата:
В этом труде много противоречивого. Я к примеру не соглашусь с большинством утверждений (в том числе самого Фрейда) что у инстинктов есть "совесть". Ибо это как раз противоречит теории Дарвина. Но теория Дарвина устаревшая, хотя и заложившая пласт современной эволюции. Я люблю Фрейда, но его методы очень сильно противоречат одно другому. Ибо строил он свою теорию исключительно на "я и оно". А между тем, есть и другие теории, которые после него развил к примеру Розанов. О том, что как раз таки место жительство очень даже может влиять на сексуальность, ревность. "альтерэго" и прочее, очень важное в социуме.

Мне думается, что целостность (возвращаясь к теме) уходит корнями в глубинные процессы мозга и психологии касается очень поверхностно, скорее это духовная гармония (с Богом не связанная) скорее связанная с местом человека в жизни.

Как-то так.
Нет мира вне человека, и человека вне мира) как тот так, мне думается) это, кстати с квантовой согласуется) Ты целостный - и мир тоже целостный. А если в тебе расщепление, ну как можно видеть целостным мир?) Там будут одни пробелы)
Старый 05.01.2020, 19:01
Цитата:
@Элеонора, для вас - все сказано в моей подписи. Может вам жизнь не доказывает, я же не знаю. Для меня в принципе логика - это доказательство живущего. Для вас видимо нет, опять же - не нужно всех по себе мерить. Вы этим грешите.

Врут все. Смиритесь. Вы тоже врете и себе и другим. И проверить это никак нельзя.
Вру, ой, вру, не отрицаю)

речь шла о добре и зле, свете и тьме, темном и белом - сами же именно это писали, но не оставили в сообщении))) Разве это чистая логика, а не этика? с каких пор? черное и белое, свет и тьмы, конечно, это чистая логика) Не смешите)

Последний раз редактировалось Элеонора; 05.01.2020 в 19:03..
Старый 05.01.2020, 20:04
Цитата:
Там будут одни пробелы)
Вовсе нет. Если посмотреть с иного угла, то там как раз целостность и будет.
Как выше писал ДуренЪ. Почитайте внимательно. Что для вас "нет целостности", для другого "есть целостность".

Цитата:
Разве это чистая логика, а не этика?
Разные углы. Для вас этика, для меня - логика.
И это правильно.
Старый 05.01.2020, 20:04
Цитата:
Конечно, я не о социальных ролях. Будучи так сказать нерасщепленным можно одновременно примерять на себя всевозможные роли, это не расколет человека на части)))) Чтобы было понятней, что именно я подразумевала, скажу, что говоря о расщеплении я имела ввиду именно внутренний аспект, конфликт можно сказать, т.е. когда выбор в пользу того или иного "я" делается на уровне подсознания - это раз, и когда этот выбор делается в первую очередь с ориентацией на Себя, на то, что человек сам представляет о собственной личности - это два, это больше похоже на самозащиту. Т.е. человек не просто думает: это работа, здесь такие то нормы, хорошо, пусть так, и легко, непринужденно им следует, а инстинктивно защищается, закрывается соответственно ожидаемой боли) Если человек просто исполняет различные роли, но без внутренней самозащиты, по моей терминологии без вранья самому себе, а опирается лишь на характер своего окружения, особенности этих людей, может на какие-нибудь шаблоны (ну чтоб никому обидно не было, привыкли ведь и т.п.))), т.е. он ориентирован больше на них, на людей, здравый смысл и т.п., а не на себя и свою боль - то нельзя назвать это расщеплением. Т.е. вся разница в ориентире: на себя, на какое-нибудь свое страдающее выдуманное "я" (это расщепление) и на других, на окружающую обстановку и здравый смысл (это не расщепление). Что касается социальных ролей, то человек иногда настолько к ним прирастает, что невозможно сказать, где кончается эта социальная роль и начинается приращение к своему "я".
он делает то, что надо делать в таком то обществе или ситуации, а ему это не особо естественно?
правильно?
Старый 06.01.2020, 12:58
Цитата:
он делает то, что надо делать в таком то обществе или ситуации, а ему это не особо естественно?
правильно?
Он свободен от того, чтобы обязательно делать это и от того, чтобы этого не делать, т.е. может и так и так поступить, никакой внутренний диссонанс не принуждает его, не подталкивает его изнутри) Чтобы дать ответ на вопрос: естественно ему это, свойственно ли ему это и т.п. надо дать определение слова "ему", т.е. это естественно для кого, для какого "я"? Если этот "он" есть то самое искомое, т.е. целостное "я", то, скорее всего, оно включает в себя неограниченное количество того, что ему может быть свойственно и естественно. Но это, конечно, философское предположение, не что-то эмпирическое)
Старый 06.01.2020, 13:12
Цитата:
Вовсе нет. Если посмотреть с иного угла, то там как раз целостность и будет.
Как выше писал ДуренЪ. Почитайте внимательно. Что для вас "нет целостности", для другого "есть целостность".

И это правильно.
Не надо сокращать фразу))) я писала:Нет мира вне человека, и человека вне мира) как тот так, мне думается) это, кстати с квантовой согласуется) Ты целостный - и мир тоже целостный. А если в тебе расщепление, ну как можно видеть целостным мир?) Там будут одни пробелы)

Лис совершенно не понял эту фразу, увы! Он то будет целостным для кого-то, но не для меня! Фраза состоит ведь из 2 частей:Нет мира вне человека, и человека вне мира))) Здесь кстати интересный пример Черниговской, о которой выше говорили, она им шокирует студентов. Скажу своими словами, но смысл таков: Вот я нахожусь в аудитории, сидят студенты. Я говорю: В аудитории сидят студенты. Но вот я вышла из аудитории. Как я теперь могу сказать эту фразу: В аудитории сидят студенты? Смысл такой, что для человека, который так скажет, они теперь там не сидят, это будет голым утверждением)))
Старый 06.01.2020, 13:37
Цитата:
Нет мира вне человека, и человека вне мира)
Цитата:
Здесь кстати интересный пример Черниговской
"Формально мы в одном пространстве, но реально в разных" (с) Т. Черниговская.
Хм.. Так о котором из миров вне человека и человека вне которого из миров идет речь?

Последний раз редактировалось Sandy; 06.01.2020 в 13:54..
Старый 06.01.2020, 14:51
[quote="Sandy;2208108"]"Формально мы в одном пространстве, но реально в разных" (с) Т. Черниговская.
Хм.. Так о котором из миров вне человека и человека вне которого из миров идет речь?[/QUOT

Этот вопрос совершенно некорректен. Вначале фразы стоит слово "НЕТ" (нет мира вне человека...) Его же как бы нет - это мира, который только вне, ну в абсолютном смысле) Так можно ли о нем спрашивать или нет?)
Старый 06.01.2020, 14:57
Цитата:
И это правильно.
Свет и тьма, о которых вы писали, добро и зло и т.п. испокон веков входили в раздел Этики) Хотя, конечно, логика, она повсюду))) Ведь добро называется добром относительно чего? - относительно зла) т.е. есть логическое противопоставление.