Повседневное раздвоение личности
Мы все страдаем этой бякой в той или иной мере. Это самый простой выход в самых сложных ситуациях, - так повседневно нам подсказывает наш любимый, дорогой эгоцентризм, эгоизм, короче. Общество зачастую создает невыносимый прессинг для человека, и когда на него все время что-то давит и давит, то одно из его "я", а может и не одно, а целых несколько (это уже растроение и т.п., что зачастую и бывает) пытается выскочить куда-то и стать еще более обособленным. У нас всегда есть в наличии "я" для семьи, "я" для работы", "я" для тырнета, "я" для друзей", "я" для противников. Мне кажется, это раздвоение, растроение и т.п. личности ничто иное как попытки защитить То самое драгоценное Я, истинное вроде свое Я. Защитить его от общества, от семьи, от друзей и даже от самого себя. Это то, что некоторые люди именуют иногда душой, своей душой, оставляя в этом понятии самое глубокое, то, что они и представляют своей сущностью. Но получается так, что оберегая это тайное, сокровенное, можно сказать сакральное, они еще больше попадают в сеть раздвоения, растроения, разбиения личности на мелкие-премелкие "я" частицы. Кажется, понятие "Бог" - это еще одна попытка человека перенести самое прекрасное и тщательно скрываемое ото всех может быть из-за ложного чувства стыда, может быть еще из-за чего, можно образно сказать "сокровище своего внутреннего мира" на еще одно Дополнительное Я. И даже не столь важно внешнее это дополнительное Я (бог творящий и назидающий) или внутреннее дополнительное Я (бог в душе, бог - лучшие качества) - все равно конфликт раздвоения остается. Это дополнительное Я обязательно ассоциируется с хорошим. Конечно, ведь не назовешь же гнев, алчность, зависть и т.п. богом! И это вычеркивается, не признается: "ой, это не мое" - кричит какое-то из наших "я": это бесовщина какая-то))))) Вот так и укрепляется дуализм: "я" - "не-я", "бог" - "не бог", "мое"- "не-мое". А не было бы надстраивания, постоянного выноса своих благих качеств куда-то за пределы себя, неоправданной защиты того "я", которого и не знаем совсем, но за которое боимся все время, что исчезнет вдруг, признал бы себя человек таким, каков он есть, искренне, не на 1/5, не на 1/2, а всего целиком - и никакого раздвоения ему бы не грозило)))) Поэтому, может быть искренность, хотя бы с самими собой - лучшее средство от раздвоения личности?
2 поблагодарили Элеонора за хорошее сообщение: