Опции темы Оценить тему
Старый 01.07.2019, 16:43
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Не все наши предки были людьми и даже млекопитающими :-)
Как я люблю иной раз обзываться, все мы эукариоты.
Но может быть, перестанем быть и ими.

Последний раз редактировалось Окс; 01.07.2019 в 16:50..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.07.2019, 19:12
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Неужели с позиции реалистки не на что надеяться хорошее?
Ну почему же? Можно надеяться, что человечество поумнеет массово, станет добрее друг к другу тоже массово, объединится и перестанет загаживать планету, выведет тараканов и клопов, преодолеет смертельные болезни, как оспу преодолело. Но вот фигня в чем, тенденций к этому не видно. Оспа поживает себе спокойно в военных лабораториях США, а ВОЗ тем временем выдала директиву, что тот кто от оспы делает прививки, тот готовится к войне. Дебилов не вывести, это на века.
Старый 01.07.2019, 19:57
Цитата:
Сообщение от Bell Посмотреть сообщение
Ну почему же? Можно надеяться, что человечество поумнеет массово, станет добрее друг к другу тоже массово, объединится и перестанет загаживать планету, выведет тараканов и клопов, преодолеет смертельные болезни, как оспу преодолело. Но вот фигня в чем, тенденций к этому не видно. Оспа поживает себе спокойно в военных лабораториях США, а ВОЗ тем временем выдала директиву, что тот кто от оспы делает прививки, тот готовится к войне. Дебилов не вывести, это на века.
Ну так, может быть, в этом всём помогут технологии. Эпидемия добра... Песенка есть такая даже.
Старый 01.07.2019, 21:42
@Раздвоение личности, Пока люди не возьмутся за себя сами никакие технологии не помогут. Человека научить быть человеком (в высоком смысле этого слова), может только человек. Яркий пример, это дети маугли.
Старый 01.07.2019, 21:48
Цитата:
@Раздвоение личности, Пока люди не возьмутся за себя сами никакие технологии не помогут. Человека научить быть человеком (в высоком смысле этого слова), может только человек. Яркий пример, это дети маугли.
А мне кажется наоборот, никакой пусть и яркой, и выдающейся личности не хватит, чтобы изменить человечество в её массе. Вот проникновение технологий, появление возможности технологично дать каждому лучшее - это, может быть. Есть у меня такая вот надежда на светлое будущее.
Старый 01.07.2019, 21:53
Цитата:
никакой пусть и яркой, и выдающейся личности не хватит, чтобы изменить человечество в её массе.
А кто говорит об одной личности? Таких личностей должно быть много, да и времени немало потребуется, поколений пять. Зато это даст стопроцентный результат. А ты предлагаешь вивисекцию с непредсказуемым результатом. По сути, ставить опыты на людях.
Старый 01.07.2019, 22:13
Цитата:
Таких личностей должно быть много, да и времени немало потребуется, поколений пять. Зато это даст стопроцентный результат. А ты предлагаешь вивисекцию с непредсказуемым результатом. По сути, ставить опыты на людях.
Откуда же взяться в таком количестве таким личностям. И потом доброе и злое, хорошее и плохое разделено в разных людях конгломератом. Каждый отдельный человек это смесь из разного. А применяя технологии, можно будет это систематизировать и, что более важно, дать каждому.
Что касается вивисекции и опытов на людях. Тут, думаю, технологии пройдут обычный путь, как его проходит любое лекарство сегодня.
Старый 01.07.2019, 22:35
Цитата:
. А применяя технологии, можно будет это систематизировать и, что более важно, дать каждому.
Интересно, а кто будет определять что более важно? Кто у нас такой непогрешимый? Кто-то солдатиков наделает и решит что это хорошо, а кто-то решит мир захватить типа отаке клонов

Цитата:
Тут, думаю, технологии пройдут обычный путь, как его проходит любое лекарство сегодня.
А это и есть вивисекция.
Старый 01.07.2019, 23:00
Цитата:
Интересно, а кто будет определять что более важно? Кто у нас такой непогрешимый?
Сложные вопросы ты задаёшь. О добре и зле можно попробовать создать отдельную тему.
Кто будет определять, ну, наверное, так же люди или те в кого люди превратятся (вспоминая замечание Технаря), только обладая равноценным пониманием ценностей... С другой стороны, даже если кто-то один или группа людей будут, как это происходит и сейчас, реализовывать свою субъективную волю, уже выигрышно сыграет организованное на новом более высоком уровне понимание друг друга. А значит и возможности обычных личностей влиять на правящих. Представь, что то, что мы имеем сейчас, с точки зрения информационного обмена между друг другом - это 19 век, а впереди ждёт появление интернета, только этот скачок будет на качественно ином большем уровне.
Старый 02.07.2019, 00:44
Цитата:
А мне кажется наоборот, никакой пусть и яркой, и выдающейся личности не хватит, чтобы изменить человечество в её массе. Вот проникновение технологий, появление возможности технологично дать каждому лучшее - это, может быть. Есть у меня такая вот надежда на светлое будущее.
Напрасная надежда. Точнее, напрасная ставка на технологии именно в таком качестве творца благоденствия.

Технологии сами по себе не могут сделать людей счастливыми и хорошими. Это могут сделать только люди, возможно применяя технологии. Но при этом те же технологии могут быть использованы и с обратным эффектом во вред людям; или на пользу, но выборочно - только для избранного меньшинства.

Так что не стоит перекладывать ответственность с себя на технологии и ИИ: каким мы сами построим будущее, таким оно и будет - с технологиями или без.
Старый 02.07.2019, 01:01
@Теxнарь, на сегодняшний день разумеется решает человек. Но это не исключает такого хода событий, что однажды нам предстоит посмотреть на технологии как на ставшее совершеннолетним дитя. Тогда что-то делать будут уже они и ответственность будет лежать на них.
Старый 02.07.2019, 01:10
Цитата:
@Теxнарь, на сегодняшний день разумеется решает человек. Но это не исключает такого хода событий, что однажды нам предстоит посмотреть на технологии как на ставшее совершеннолетним дитя. Тогда что-то делать будут уже они и ответственность будет лежать на них.
Не будет. Даже если появится осознавший себя ИИ со схожими с нашими моральными ценностями, он будет "всего лишь" еще одним членом сообщества. Да, он будет более информирован и возможно более компетентен в каких-то (пусть даже многих или даже всех) областях. Но перекладывать всю ответственность на него - это значит лишать себя свободы воли. На это не пойдут ни люди, ни сам ИИ (если он будет считать себя частью человечества). Впрочем, "злой" ИИ может и взять (или даже забрать) всю полноту ответственности и власти, но это уже будет сценарий Терминатора или Матрицы, что совершенно не вяжется с твоими надеждами :-)
Старый 02.07.2019, 14:53
Цитата:
Сложные вопросы ты задаёшь. О добре и зле можно попробовать создать отдельную тему.
Это потому тебе так видится, что твой вариант предполагает простые выходы из очень сложных проблем. Ты не первый кст. К чему простые решения сложных вопросов приводят? Всегда и везде такой подход заканчивался гекатомбами трупов и реками крови. Эволюция движется скачками, но перед скачком очень долго "сосредотачивается". Именно потому, что масса условий должны быть соблюдены перед этим скачком. И дело не в "добре" и "зле", это мы делим у себя в голове происходящее на две категории. На самом деле, то что сегодня обозначили как "добро", через год может вполне оказаться "злом". Или еще проще: что для одного добро, то для другого зло (если я у соседа корову украл, это добро, а если сосед у меня, то это зло). Надо развиваться и становиться умнее, это единственно верный путь. А технологии были и останутся инструментами, как лопата и молоток.
Старый 02.07.2019, 17:27
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Не будет. Даже если появится осознавший себя ИИ со схожими с нашими моральными ценностями, он будет "всего лишь" еще одним членом сообщества. Да, он будет более информирован и возможно более компетентен в каких-то (пусть даже многих или даже всех) областях. Но перекладывать всю ответственность на него - это значит лишать себя свободы воли.
Ход истории может быть разным. Если это будет ИИ отдельной от нас личностью, да хочется верить, что он не лишит нас свободы воли. Но если, как Вы сами говорите, он будет во всём превосходить нас, то это будет та же свобода воли, которой мы сейчас наделяем наших домашних питомцев.
С другой стороны, есть другие варианты развития событий, что этим ИИ станем мы сами. Это уже интереснее.
Старый 02.07.2019, 17:45
@Bell, я не предлагаю выход. Я просто делаю прогноз того, каким путём пойдёт эволюция Человечества.
А вот субъективно ли добро и зло или есть общие нормы морали - это отдельный вопрос.
Старый 02.07.2019, 18:32
Цитата:
Я просто делаю прогноз того, каким путём пойдёт эволюция Человечества.
Нееет. Ты делаешь прогноз развития технологий и их влияния не человечество. При этом главное, что нужно выделить из твоего прогноза, это снятие ответственности с человечества за свои деяния. Из серии "а давайте создадим машину, которая будет думать за нас", вот к чему всё сводится. И нафик спрашивается тогда нужно это человечество? Что это будет за человечество, которому не надо думать, не надо ничего делать, а значит не надо нести ответственности за свои дела? Отсюда и вопрос про нормы морали, поскольку нормы морали, это по сути общественный договор. Прости, но мне всё больше видится каша в твоей голове. Мечтать не вредно, но воплощение мечт часто бывает совсем не таким, как представлялось и начинаются вопли о том, что я не это хотел, я не так хотел и т.д. Вон у меня подруга хотела стабильности и получила стабильное безденежье, а знакомый хотел много денег и получил ЗП десятками, это было много действительно.
Старый 02.07.2019, 18:41
@Bell, я вот как раз ответил Технарю, что варианты возможны разные. Или ИИ будет отдельным созданием от нас, или мы сами станем им. При этом я понимаю, что возможны разные варианты развития событий, в том числе и не очень радужные для нас. Например, создание ИИ может привести к "интеллектуальному взрыву", ИИ создаст ещё более разумный ИИ, тот другой и т.д., а мы останемся в качестве одних из самых примитивных по разуму существ.
Вариантов много. А надеюсь я на хорошее. Верю (чёрт, с тобой опасно употреблять это слово), хочу, чтобы мы сами стали этим ИИ, и, если уж скачок разума, то мы как раз и будем тем, что его совершит.
Старый 02.07.2019, 21:53
Цитата:
хочу, чтобы мы сами стали этим ИИ, и, если уж скачок разума, то мы как раз и будем тем, что его совершит.
Мы не развиваем те возможности, которые нам даны, нам подавай ИИ. А свой мозг развивать не судьба? Чтожтакоято ? Мы как раз и будем совершать тот самый скачок, если собой наконец займёмся и без всякого ИИ.
Старый 02.07.2019, 22:05
Цитата:
Мы не развиваем те возможности, которые нам даны, нам подавай ИИ. А свой мозг развивать не судьба? Чтожтакоято Мы как раз и будем совершать тот самый скачок, если собой наконец займёмся и без всякого ИИ.
Ха! Я же не говорю, что не нужно собой заниматься и развиваться. Собственно, мой интерес к развитию ИИ и состоит в том, что это возможность нашего развития. Только без ИИ мы "идём пешком", а с ИИ мы будем "ехать на машине", если не "лететь на ракете". Моя заинтересованность этим вопросом как раз и продиктована желанием, чтобы все мы развивались и, чтобы у всех всё было хорошо!
Старый 02.07.2019, 23:41
Цитата:
Итак, Вы за создание такого ИИ или против?
Я, конечно же, ЗА!
Ибо внимательно прочла пост. Всю остальную ругачку четать не стала