Опции темы Оценить тему
Старый 30.06.2019, 15:53
@Bell, я понимаю, что это всё на уровне обывателя, как говорить о том, что во Вселенной есть ещё разумная жизнь, кроме как на Земле, потому что Вселенная большая такая штуковина, хотя это и не доказано. Но всё же это, если и фантазия, то не на совсем пустом месте.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 30.06.2019, 15:59
@Раздвоение личности, Да на здоровье Только не было бы потом мучительно больно
Старый 30.06.2019, 16:17
@Bell, не могу удержаться и не спросить. А ты не считаешь, что есть вера не религиозная, а философская, научная. То что не доказано, но и не противоречит научной картине мира. Не является ли это частью нормальной психики? И есть ли такая или какая-то иная вера у тебя?
Старый 30.06.2019, 17:07
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
А ты не считаешь, что есть вера не религиозная, а философская, научная.
Каждый во что-то верит, потому что не всегда есть возможность проверить. Не могу измерить диаметр Марса, приходится верить авторитетам. Это в том числе и про нормальную психику вопрос. Что есть нормальность? Когда стрелка шкалы трепещет на нуле и отклоняется очень незначительно, если начинает отклоняться вправо/влево, это уже ненормально. Верю в трёхзначные тригонометрические таблицы, потому что любое значение там проверяемо.
Старый 30.06.2019, 17:47
@Bell, диаметр Марса и математические таблицы - это совсем не далеко идущая вера. Она в рамках научной картины мира и может быть проверена, перестав быть верой. А оставляешь ли ты что-то на веру, идущую дальше научной картины мира, потому что наука туда ещё не добралась? Например, что будет с тобой, с Человечеством через 300 лет? И где граница в этих размышлениях между прогнозом и верой? (Или последний вопрос вообще не корректен?)
Старый 01.07.2019, 15:12
Цитата:
что будет с тобой, с Человечеством через 300 лет?
"Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести"(с), как пелось в одно из песен советского периода Видишь ли, если бы я верила в реинкарнацию, то меня этот вопрос интересовал бы. Будущее вырастает из сейчас, поэтому обозревая сущее т.сказать, можно сказать что прогнозы неутешительные.

Цитата:
И где граница в этих размышлениях между прогнозом и верой?
Ну вот решая какую-либо задачу или доказывая теорему мы начинаем с чего? "дано:" и "допустим что...", таким образом выстраивается анализ. А вера, это иррациональное в принципе и изначально.
Старый 01.07.2019, 15:36
Цитата:
Сообщение от Bell Посмотреть сообщение
прогнозы неутешительные.
Неужели с позиции реалистки не на что надеяться хорошее?

Цитата:
Сообщение от Bell Посмотреть сообщение
А вера, это иррациональное в принципе и изначально.
Я так понял, что не любишь ты отплывать мыслью далеко от научной картины мира. Может это и правильно.
Старый 01.07.2019, 15:49
Цитата:
А ты не считаешь, что есть вера не религиозная, а философская, научная. То что не доказано, но и не противоречит научной картине мира.
Нет, научной веры не существует. Даже у "простых" людей (не занимающихся наукой) в школе должно быть закреплено убеждение, что любой научный факт проверяем экспериментом или наблюдением. Вспомни, как строится школьная программа по физике и химии: чуть ли не половина её состоит либо из описаний экспериментов для доказательства изучаемых научных фактов, либо из самостоятельного проведения таких опытов на уроках. В результате школьники должны были убедиться, что в науке всё проверяемо.

Насчет того, "что не доказано, но и не противоречит научной картине мира": для того, чтобы это стало научной теорией (пусть пока и не доказанной), должна быть еще принципальная возможность опровергнуть эту теорию.
Старый 01.07.2019, 15:54
Цитата:
Я так понял, что не любишь ты отплывать мыслью далеко от научной картины мира. Может это и правильно.
Не нужно противопоставлять науку (и всё, что с ней связано) и "не науку" :-)

Далеко не всё в жизни есть "наука". Например, любовь, дружба, или наслаждение прекрасным (музыкой, пейзажем, вином, сексом и т.д.) - не наука, но это не значит, что с ними что-то не так с точки зрения ученых. ((C) перефраз Фейнмана) Всё это в жизни ученого занимает такую же важную часть, как и у "не ученого".
Старый 01.07.2019, 15:54
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Насчет того, "что не доказано, но и не противоречит научной картине мира": для того, чтобы это стало научной теорией (пусть пока и не доказанной), должна быть еще принципальная возможность опровергнуть эту теорию.
А как это назвать, то, что не противоречит н.к.м., но не стало научной теорией? Около научная фантастика? Около научная вера, если крепко в голове сидит?

Старый 01.07.2019, 15:56
Цитата:
Не нужно противоставлять науку (и всё, что с ней связано) и "не науку"
Я это понимаю, просто в Вашей помощью учусь выражаться корректнее.
Старый 01.07.2019, 16:00
@Теxнарь, кстати, тогда Вы процитировали Фейнмана и перефразировали его сейчас. Во мне родился протест на эти слова. Любовь, прочее прекрасное и, как упоминалось в разговоре выше, сам человек - если в это всё придёт наука, носители и пользователи всего этого только выиграют, как мне кажется.
Старый 01.07.2019, 16:07
Цитата:
А как это назвать, то, что не противоречит н.к.м., но не стало научной теорией? Около научная фантастика? Около научная вера, если крепко в голове сидит?
Если это базируется на эмпирических фактах и в принципе может быть не только доказано, но и опровергнуто опытом, то - научная гипотеза.

Иначе это называется как угодно: фантазия, (научная/ненаучная) фантастика, ненаучная/околонаучная/антинаучная идея, измышлизм, бред... - в зависимости от нашего эмоционального отношения к такой идее :-)

Но не "научная вера" - это оксюморон.
Старый 01.07.2019, 16:11
Цитата:
Любовь, прочее прекрасное и, как упоминалось в разговоре выше, сам человек - если в это всё придёт наука, носители и пользователи всего этого только выиграют, как мне кажется
С точки зрения мыслящих существ будущего, у которых любовь и прочее прекрасное будет точной наукой - возможно. Но это будет уже не человек, так что с точки зрения человека - вряд ли.
Старый 01.07.2019, 16:14
Старый 01.07.2019, 16:23
Цитата:
Если это базируется на эмпирических фактах и в принципе может быть не только доказано, но и опровергнуто опытом, то - научная гипотеза.
То есть возникновение однажды злого ИИ - это... или просто гипотеза или фантастика?
Старый 01.07.2019, 16:25
Цитата:
Это уже отдельная тема, что есть человек и его границы.
Нет, тут дело не в границах человека (или его "Я"), а в том, какие результаты эволюции могут считаться человеком, а какие - уже нет. Как в нашем прошлом: далеко не все наши предки являются человеком :-)
Старый 01.07.2019, 16:36
Цитата:
Нет, тут дело не в границах человека (или его "Я"), а в том, какие результаты эволюции могут считаться человеком, а какие - уже нет. Как в нашем прошлом: далеко не все наши предки являются человеком :-)
А, ну хорошо. Тогда имеет место фраза: "Когда мы уже перестанем быть человеком". Хм, или человеками? Ведь люди - это вроде бы род, а человек разумный - вид.
Старый 01.07.2019, 16:36
Цитата:
То есть возникновение однажды злого ИИ - это... или просто гипотеза или фантастика?
Это гипотеза. Ничего невозможного в принципе в создании ИИ нет, даже эмпирические тесты придуманы давно (например, один из первых - тест Тьюринга).

Насчет "создания злого ИИ": это все равно, что говорить о рождении "злого человека" :-) Настоящий ИИ (осознавший себя разум) будет развиваться так же, как и человеческий, познавая добро и зло (которые относительны, как известно) в своих опытах взаимодействия с человеком и другими ИИ. И он не будет "служить" человеку (иначе это рабство - вероятность стать "злым" по отношению к человеку будет выше), он будет частью человечества.
Старый 01.07.2019, 16:38
Цитата:
А, ну хорошо. Тогда имеет место фраза: "Когда мы уже перестанем быть человеком". Хм, или человеками? Ведь люди - это вроде бы род, а человек разумный - вид.
Не все наши предки были людьми и даже млекопитающими :-)