Цитата:
Христианская концепция сатаны не очень простая)
Мой любимый вопрос - за что Каин Авеля убил? Искушая Адама и Еву, кого искушал змей - животное или человека? В прошлом дьявол - лучезарный ангел. Обнаруживший в себе некую свободу. Скажи, где тут животное? Мы называем что-то в себе животной природой, но разве не именно в эти моменты чувство собственного я достигает пика переживания? Не торопись отвечать, повоображай) Бог сделал и животное, и человека существующими в гармонии) да, они не испытывали стыда, тревоги, угрызений совести, ничем не отличалась от других созданий кроме права возделывать сад. Но вместе с тем они не испытывали ярости, злобы. Так что такого животного будит в человеке дьявол?) |
Ну да ладно. Бог создал людей и животных существующих в гармонии, или он создал их существующими на тот момент существующими в гармонии, просто функция дисгармонии была не активирована, и должна была включиться при определенном действии. Дьявол в принципе, и есть эта до времени не активированная функция, при этом наделенная самостоятельность и не верящая в положительный исход эксперимента бога с людьми. В этом и оппонент.
Авторство следующей цитаты, думаю тебе известно.
Цитата:
Я увидел самую кровавую и мрачную сторону человеческой природы, людей, застреленных психами, зарезанных своими друзьями, детей, размазанных по сточным канавам водителями, скрывшимися с места происшествия. Это было отвратительно и гнетуще. Я спрашивал себя: «Где же Бог?» |
И да, никто не принес только "дивидендов" богу, как дьявол.
Так что животное, которое будит дьявол в человеке, эта та самая активация отключенной функции.