Опции темы Оценить тему
Старый 05.08.2021, 20:05
Цитата:
Сообщение от Космический путешественник Посмотреть сообщение
Это значит, что я теперь Ваш пирожочек? )))
Какой интересный комплимент
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.08.2021, 20:06
Старый 05.08.2021, 20:36
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Да ты постоянно демонстрируешь это непонимание между иллюзией и реальностью. В каждом своём сообщении.
Что-то аргументация затерялась в этом абзаце. )
Отнюдь. Это Вы демонстрируете непонимание или рассуждаете поверхностно уж не знаю.
Ещё раз повторюсь, одно и тоже внешнее воздействие может как быть иллюзией, так и не быть таковой в зависимости от подготовленности смотрящего (воспринимающего). )

Цитата:
Забыл уже? В теме о том, что в VR можно жить, так как там "всё то же самое только ещё лучше", и что там можно постигать законы новой реальности (имея в виду VR), оживить вымерших животных, создавать новые материалы, несуществующие в реальности и почее и прчее :-)
Не забыл и не отказываюсь от тех слов. У нас проблема была в том, что Вы отказывались соглашаться с тем, что всё это реально существующие материальные объекты, хоть и разные. Теперь Вы созрели немного, согласились с тем, что это реальные объекты, может Вы уже дозрели и до обсуждения жизни в ВР, последующее её перемещение внутрь одной капли воды и полёт в таком виде к другим звёздным мирам. )))
Да, виртуальный мир – это то где можем все мы оказаться и это один из вариантов нашего будущего. Он иной, т.к. там задействованы в большей степени другие разделы физики. Всё так.
Ну и что такое иллюзия Вы тоже плохо понимаете, не умеете в некоторых случаях разделить что есть что. )
Цитата:
Без разницы, знаем мы об этом или нет. Если ты видишь в пустыне мираж города или "переломленную" ложку в стакане, то даже зная о том, что этого города в этом месте нет, и ложка не переломлена, мираж не перестёт быть иллюзией, как и слом ложки не перестанет быть иллюзией.
По мне так перестаёт, но тогда это становится уже терминологическим спором. Тогда просто в моих постах об этом замените иллюзия\не иллюзия на «иллюзия, когда мы знаем в чём дело» и «иллюзия, когда не знаем в чём действительно дело». )
Цитата:
Эквивалентов воображаемых образов может и не существовать вовсе в реальности - и в этом нет никакой потусторонности или нематеиальности. Воображение вообще может создавать какие угодно образы, в том числе несуществующих в реальности или противоречащих законам природы, в том числе - образы потусторонних существ и явлений :-)
Опять Вы туда же. Мы же вроде бы уже договорились, что воображаемые образы – это реально существующие материальные объекты, объект-процессы…
Цитата:
Опять словесная эквилибристика... Называй его как угодно. Речь о том, что я (и вообще любой человек с развитым воображением) могу вообразить что угодно, в том числе то, что не подчиняется законам природы реального мира.
Воображение – это часть природы реального мира. Воображаемые образы находятся в другой среде, но они тоже подчиняются законам физики, другим вероятно разделам. Воображаемая деталь без трения или вечный двигатель – это, как раз, Ваша любимая иллюзия, на самом деле это воображаемый образ и трения в воображении не играет существенную роль.
Если у Вас воображаемое не подчиняется законам природы, физике значит у Вас воображение какое-то потустороннее не из этого мира. Знаю, сложно, тут нужна рефлексия развитая.
Цитата:
Это ты учишь меня тому, что воображаемое яблоко и реальное яблоко не одно и то же по сути? Ну, молодец я :-) Повлиял-таки на тебя и наконец-то до тебя начинает доходить природа воображаемых образров :-)
Вместе мы молодцы, если начинаем договариваться, можете лавры взять себе, мне нравится процесс обсуждения.
Но, вроде бы, я всегда говорил, что воображаемые образы – это иные, но тоже объекты объективной реальности, материальные. Через абзац выше Вы снова плавали в понимании этого. )

Цитата:
Вот жеж... Рано обрадовался: ты до сих пор не понимаешь, что воображаемый мяч - это не материальный объект, а процесс в сознании. И именно такова одинаковая природа всех без исключения (!) воображаемых образов. Это не объекты, а процессы, уникальные для каждого субъекта.
Как Вы не понимаете не существует процессов без привязанных к ним объектов. Электрический ток – это процесс, но не просто движения… А чего? Заряженных частиц. Воображаемый объект – это процесс в мозгу, но чего – соответствующей нейросети и т.д. Не бывает процессов в отрыве от объектов.
Цитата:
Но ведь не смог - вот прямо здесь, в этом своем предложении: ты считаешь воображаемый образ мячика реальным объектом. Значит, и любой другой воображаемый образ ты будешь считать реальным. Впрочем, это уже даже не иллюзия, а бред с галлюцинациями.
Воображаемый мячик – это группа нейронов и их процессы. Эти группа нейронов и их процессы называются воображаемый мячик. Что Вас злит-то не понимаю? )
Цитата:
Это действительно так. Поэтому математика и не является наукой; многие почему-то обижаются на такие слова - математики, наверное :-)
Но дело вовсе не в этом. Я погу представить образно (без всяких формул) вечный двигатель, будет работать. Или представить образно леквитацию человека (ты во сне летал когда-ниюудь?). Или говорящих мышек-философов... Формулы для этого не нужны, нужно богатое воображение и фантазия. У многих технарей, кстати, образное мышление очень развито: они могут конструировать машины мысленно. Понятно, что при этом нужно понимать, как работает "правильная" физику, но можно ведь и алльернативную... Так и появляются изобретатели-альтернативщики :-)
А ещё есть больные - те же шизофреники. У них вообще проблемы с восприятием: они могут видеть галюцинации и считать их реальными.
У нас вот в чём дело. Мы никак не можем договориться, что такое воображаемый образ. Вы говорите просто процесс, но я намекаю, что Вы забываете про объект(ы), которые этот процесс совершают.
Посмотреть на этот объект-процесс можно с разных сторон, разными так сказать инструментами. Изнутри детали двигателя не подвержены трению – мы узнаем о том, что это иллюзия, когда посмотрим на этот воображаемый объект с другой точки зрения, как на группу нейронов и совершаемый ими процесс. Вот эта группа нейронов, совершающая процесс(ы) не может не подчиняться законам физики.
Поправте, в чём я не прав?
Цитата:
Иллюзия (обман восприятия) - это объективное явление, которое может и не зависеть от твоего понимания его сути. Например, оптический эффект: ложка в стакане выглядит сломанной независимо от того, понимаешт ли ты законы оптики или нет.
Тут могут иметь место разные типы мышлений и соответствующая формулировка. Хорошо, я готов согласиться продолжать называть это иллюзией, но в наших дискуссиях имеет значение понимаем мы в чём на самом деле дело или нет. Уступаю.
Цитата:
И что же это для них? Оптическое явление? Обман зрения? Мираж? Какой синоним слова "иллюзия" тебе нравится больше в таком случае?
Или может быть - для них это на самом деле сломанная ложка? :-)
Хоть я уже и уступил, но я бы сказал, что понимающий законы оптики скажет что-то вроде, что видит преломлённое изображение, что-то о разных скоростях света в разных средах, но никак не назовёт ложку сломанной. Отчетливо это понимающий человек ни в коем случае не подумает, что ложка действительно сломана, скорее он сочтёт её сломанной, если увидит прямое её изображение. «А где преломление света?»- удивится он.
Цитата:
Вау... Т.е. ты не видишь этой оптической иллюзии? Ты видишь ложку в стакане без кажущегося излома? У тебя что, очки спеуиальные? :-)
И что значит "не должно устроить"? Оптическая иллюзия - это объективное явление. Оно есть независимо от того, устраивает это тебя или нет. Кстати, именно в этом и разница между объективной реальностью и субхективностью: если тебя что-то не устраивает в своих мысленных образах, ты можешь их изменить как тебе хчется, игнорируя любые законы природы (а нетолько оптики) :-)
Ну вот я как раз выше уже сказал. Ложку то видишь «сломанной», но так проще нетренированному восприятию её назвать, если восприятие натренировано учитывать то, как распространяется свет, наперёд знает, где свет должен преломляться на ум придёт уже другая формулировка.
Впрочем, я уже уступил Вам, пусть это продолжает называться иллюзией.
Цитата:
Неважно, какое у тебя будет оборудование - "втыканием" нейронов (так же как и "вырезанием") ты изменишь личность. Так что с этой точки зрения даже копирование невозможно (а не то что перенос).
Я думаю, что есть некоторые разные совершенно степени различия при внесении изменений в личность, когда она продолжает собой оставаться, а когда уже качественно меняется. Если при любом малейшем изменении считать, что личность меняется, тогда каждую какую-то долю секунды мы уже не мы. (Клетки обновляются).
Вот, к примеру, возьмём трансплантацию почки. Ведь не скажете ли Вы, что донор и пациент, которому почку пересадили стали другими личностями, вроде бы остались теми же самыми. Тоже самое думаю справедливо до определённой степени и с ментальной сферой.
Старый 05.08.2021, 20:41
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Собственно, думаю, тогда основная польза- потренировать собственную способность аргументировать)))))))
Ага. ) Для этого нужно начать это делать - аргументировать. Попробуйте, может у Вас получится. Я верю. )
Старый 07.08.2021, 17:33
Цитата:
Что такое для Вас мораль
Ориентиры в жизни человека, который стремиться развиваться, совершенствоваться. То есть нормы поведения в общественной сфере жизни человека.
Предметы и подарки Чай пью!
Получен подарок 15.12.2024, 19:14 от Sigita
Старый 08.08.2021, 17:03
Цитата:
Ага. ) Для этого нужно начать это делать - аргументировать. Попробуйте, может у Вас получится. Я верю. )
Увы.
Я больше не верю в Вашу способность отличить научный аргумент от Вашего личного мнения)
Старый 08.08.2021, 19:41
Цитата:
Увы.
Я больше не верю в Вашу способность отличить научный аргумент от Вашего личного мнения)
Пусть это будет мой мнение, но я его аргументирую, готов к обсуждению, аргументации и контраргументации доброжелательной. Вы же вроде особо не говорите ничего по существу, только критика самого говорящего не с того боку. Внесите хоть что-то, если есть возможность - научное. Будете - молодец.
Хотя где-то в темах я видел, что Вы можете нормально разговаривать, точно видел... Или приснилось...
Старый 08.08.2021, 19:51
Цитата:
отличить научный аргумент от Вашего
Кстати, научной аргументацию делает не имя автора, а применение научных принципов. )
Старый 08.08.2021, 20:11
Цитата:
Я уже не раз доказывал. Там, где есть взаимодействие - мы имеем дело с материей. В вопросе сознания, информации, человеческих ценностях - взаимодействие очевидно. Это делает это всё материальным по определению. )
1.
Татьяна Черниговская: «Апокалипсис сегодня»

4.47
Когда задают вопрос, материальна ли мысль, я, как ученый, особенно своей естественно-научной стороной обязана ответить - нет"
2. Материя

Вы как-то разберитесь со своей позицией, она материалистична или идеалистична.
ФИлософская категория "материя" из которой состоит все, считается идеалистической, метафизической, но не естественно-научной)

Вспомните свое же процитированное ленинское определение
«…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них»

А теперь представьте доказательство "скопированной, сфотографированной" или зафиксированной любыми научными средствами мысли. Не объектов, посредством которых мысль образуется, а именно и только мысли)

Последний раз редактировалось Sandy; 08.08.2021 в 20:16..
Старый 08.08.2021, 20:17
Цитата:
Когда задают вопрос, материальна ли мысль, я, как ученый, особенно своей естественно-научной стороной обязана ответить - нет"
2. Материя
Вы как-то разберитесь со своей позицией, она материалистична или идеалистична.
Вспомните свое же процитированное ленинское определение
«…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них»
А теперь представьте доказательство "скопированной, сфотографированной" или зафиксированной любыми научными средствами мысли. Не объектов, посредством которых мысль образуется, а именно и только мысли)
Это всего лишь её мнение. К тому же она верующая... Известный факт, что вопрос спорный и горячо сейчас обсуждаемый.
Я дал Вам моё понимание материи и объяснил, что раз с мыслью мы взаимодействуем значит уже только на этом факте - она становится материальной. Из Ленинского же определения. )
Нейроны по-вашему в образовании мысли роли не играют никакой? )
Старый 08.08.2021, 20:40
Цитата:
Я дал Вам моё понимание материи и объяснил
1.В википедии публикуется официальный научный МЕЙНСТРИМ.
В сведениях четко показано, что материальные свойства относятся к физическим явлениям, но не к психо-физическим. Ментальные процессы- психо-физические)
2. "Всего лишь ее мнение", это когда она открыто говорит, что квантовую модель сознания Пенроуза научное сообщество не может принять, так как это опрокинет всю науку.
Это- ее мнение.
Сказанное ей о материальности мысли- научный мейнстрим)

Вы, собственно, чего от меня хотите?
Чтобы я согласилась с тем, что мысль материальна из этого следует, что ее возможно выковырять из одного мозга и переложить в другой?
Нет. То, что невозможно определить в соответствиями с установленными науками критериями материального физического свойства, не может быть признано материальным)

Вам нравится думать о возможности "взять" мысль?
А мне глубоко по барабану Ваши намерения перекладывания мыслей)
Мне есть чем заняться, кроме того, чтобы тратить время на научные аргументы, на которые Вы очередной раз положите свое !"фе" без каких-то доказательств)
Старый 08.08.2021, 20:40
Цитата:
Материя
Я употребляю этот термин в физическом смысле. Всё что считается из мира идеального считаю материальным. Ну, Вы знаете уже об этом. )
Старый 08.08.2021, 20:43
Sandy, там же в википедии есть физическая трактовка понятия материя как всего сущего.
И да, если мысль материальна значит рано или поздно с ростом технологий и науки с ней станут возможны манипуляции разные, как то - перекладывания из одного мозга в другой неестественным методом. Из одной коробки взяли в другую положили. )
Старый 08.08.2021, 20:44
Цитата:
Всё что считается из мира идеального считаю материальным
Мне глубоко по барабану то, что Вы бездоказательно считаете)
Первыми заявили о материальности всего было первофилософы милетской школы в 8 в. до нашей эры. Это было зарождение человеческой мысли, типа, до сознания трехлеток у человека.

За 3000 лет люди научились разбираться в терминах, категориях и классификациях)
Старый 08.08.2021, 20:46
Цитата:
Мне глубоко по барабану то, что Вы бездоказательно считаете)
Первыми заявили о материальности всего было первофилософы милетской школы в 8 в. до нашей эры. Это было зарождение человеческой мысли, типа, до сознания трехлеток у человека.
За 3000 лет люди научились разбираться в терминах, категориях и классификациях)
Ну так постучи себе по барабану. Хамка!)))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Материя_(физика)
Вот, мейнстрим, как ты говоришь. ))
Старый 08.08.2021, 20:47
Sandy, Ленин тоже в 8м веке до нашей эры жил видимо... )
Старый 08.08.2021, 20:48
Sandy, может Вам со всей помпезностью сжечь Ваши каталоги в печи или камине?
Старый 08.08.2021, 21:11
Цитата:
Sandy, может Вам со всей помпезностью сжечь Ваши каталоги в печи или камине?
А Вам с Вашими личными "новаторскими" "научными" идеями и реальностью равной виртуальности не заказать ли лоботомию?
Старый 08.08.2021, 21:17
Цитата:
А Вам с Вашими личными новаторскими идеями и реальностью равной виртуальности не заказать ли лоботомию?
Я Вас тоже люблю. )))
Предвижу всё: вас оскорбит
Печальной тайны объясненье.
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!
Чего хочу? с какою целью
Открою душу вам свою?
Какому злобному веселью,
Быть может, повод подаю!
(с) )))
А я не так жесток, я лишь предложил захламляющие Вам голову записи сжечь, а Вы в этой же печи людей готовы сжигать... Ужас. ))

А, ну и я не говорил, что виртуальная реальность равна реальной. Реальная реальность одна, а виртуальная её часть, в которой все мы можем оказаться однажды, как однажды перешли жить из пещер в деревни и города.
Старый 08.08.2021, 21:22
Цитата:
Я Вас тоже люблю. )))
"Тоже"- odd word,
С Вашей семантикой и отсутствием любых смыслОв, сдобренной Вашей беспринципностью мне уже в одном пространстве находиться противно)