Результаты опроса: Есть ли Бог?
Есть 137 63.43%
Нет 32 14.81%
Пока не встречал, но возможно. 47 21.76%
Голосовавшие: 216. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 24.06.2018, 19:18
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Битиё, питиё, житиё - это всё разные формы и частные случаи одного и того же :-)

Вопрос в том, может ли софт развиваться дальше на неизменном харде - кто бы его не развивал? (учитывая, что использование человеком возможностей мозга только на 5-10% - это байка)
я думаю может бил такой вид как неандерталец переломи сростались крепкий бил парень но вимер не било у не го изюминки не умел мечтать а ми умеем и єто по сути дало нам жизнь
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 24.06.2018, 23:00
Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
я думаю может бил такой вид как неандерталец переломи сростались крепкий бил парень но вимер не било у не го изюминки не умел мечтать а ми умеем и єто по сути дало нам жизнь
Вот не надо принижать неандертальцев. Доказано, что у них были обряды (а значит - зачатки верований), они разрисоывали стены пещер, делали украшения и музыкальные инструменты. Так что с воображением и мечтами всё у них было в порядке.
Старый 24.06.2018, 23:05
Цитата:
Вот не надо принижать неандертальцев. Доказано, что у них были обряды (а значит - зачатки верований), они разрисоывали стены пещер, делали украшения и музыкальные инструменты. Так что с воображением и мечтами всё у них было в порядке.
а пачему ви решили что єто били неандертальци 150 тисячь лет и уже доказано не несите еренду неандертальци вимерли пото у что уних не било воображения а наш вид заеапивал косточку на плохой день поизучяйте историю
Старый 24.06.2018, 23:21
Старый 25.06.2018, 14:13
Цитата:
Битиё, питиё, житиё - это всё разные формы и частные случаи одного и того же :-)
Так что сознание-то определяет?

Цитата:
Вопрос в том, может ли софт развиваться дальше на неизменном харде
А с чего ты взял, что хард неизменный?
Старый 25.06.2018, 16:28
Цитата:
Лучше вы. Узнаете много нового
да не вопрос и что поизучять киньне силки или аргументи по поводу неандертальца много
теорий ктото говорит что они вимерли что уних били проблеми с ногами но я не думаю я всетаки думаю єволюция и закопаная косточка на завтра решили их исход
Старый 25.06.2018, 23:29
Цитата:
да не вопрос и что поизучять киньне силки
Ну вот... Сами только что советовали мне поучить историю, а сейчас вдруг ссылки просите. Давайте сами, всё сами! Больше пользы будет :-)
Старый 25.06.2018, 23:47
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Так быте же... В разных формах - для одних в форме бития, а для других - пития :-)

А вообще - здесь нет никакого спора о курице или яйце: сознание не существует без своего материального носителя (который появился раньше), и развивается качественно только с развитием этого носителя. Разитие же на неизменном носителе происходит только количественное, при этом без естественной биологической эволюции качество может измениться только неестественным путем: например, внесением искуственных мутаций или созданием ИИ, включая гибриды/симбиоты с естественным носителем.

Цитата:
А с чего ты взял, что хард неизменный?
Я-то как раз и говорю, что качественное развитие сознания невозможно без развития харда (т.е. биологической эволюции - естественной или искуственной), которое в свою очередь двигается либо случайными мутациями и отбором, либо целенаправленными мутациями или симбиозом с ИИ в случае развитой цивилизации.

Как-то так... :-)
Старый 26.06.2018, 00:15
@Теxнарь, Ага, я поняла. Но тут видишь в чем фишка... Мозг как бы как был так и остался (типа ошибочно считали, что мозг не используется на сколько-то там процентов), но по последним исследованиям интеллект значительно повысился у некоторой части населения планеты, тогда как у большей части совсем наоборот. Случайная мутация? Но тогда уж очень устойчивая какая-то. Опять же, интеллект, это не сознание еще во всей полноте. И потом, если в разных ситуациях "загораются" разные центры мозга, это еще не показатель того, что мозг используется полностью, такие дела

Цитата:
Так быте же... В разных формах - для одних в форме бития, а для других - пития :-)
Ну как бы это ... Бытие бытиём, а сознание сознанием, эта формула тоже неверна, как любая слишком упрощенная. Слишком много допущений.
Старый 26.06.2018, 02:16
Цитата:
@Теxнарь, Ага, я поняла. Но тут видишь в чем фишка... Мозг как бы как был так и остался, но по последним исследованиям интеллект значительно повысился у некоторой части населения планеты, ... Случайная мутация?
Это результат сочетания индивидуальных особенностей (тренированный мозг) и коллективного накопления опыта и знаний. Эти изменения - количественные (упрощенно: люди больше знают, используют опыт предыдущих поколений). Качественно сознание у людей такое же, как и 1000 или 5000 лет назад, поскольку мозг не претерпел изменений.

Цитата:
И потом, если в разных ситуациях "загораются" разные центры мозга, это еще не показатель того, что мозг используется полностью, такие дела
Биологическая эволюция "не терпит" избыточности: если что-либо не используется, то оно исчезает, так как не дает преимуществ, при этом потребляя ресурсы. Большой мозг у людей возник не "про запас на будущее", а "по требованию". Он почти всегда используется на 100% (или около того). Основная нагрузка - разные фоновые подсознательные процессы вроде управление движением (в том числе прямохождением), распознавания образов (зрительных и слуховых), создание ассоциаций, обслуживание памяти и т.д.

Цитата:
Ну как бы это ... Бытие бытиём, а сознание сознанием, эта формула тоже неверна, как любая слишком упрощенная. Слишком много допущений.
Упрощеная - это да. Но верна как в широком (эволюционном) смысле, так и в узких смыслах (для социальных групп и даже для отдельных индивидуумов).
Старый 26.06.2018, 15:16
Цитата:
Это результат сочетания индивидуальных особенностей (тренированный мозг) и коллективного накопления опыта и знаний. Эти изменения - количественные (упрощенно: люди больше знают, используют опыт предыдущих поколений).
А количество в качество не переходит. Мозг значит у всех одинаковый, но кто-то пользуется коллективным опытом и знаниями, а кто-то нет. При том, тех кто не пользуется, кратно больше. В чем между ними разница?

Цитата:
Качественно сознание у людей такое же, как и 1000 или 5000 лет назад, поскольку мозг не претерпел изменений.
Да, сознание в принципе инертно. Но! Бытовое сознание. А мозг значит изменений не претерпел, т.е. у неандертальца и современного человека мозг одинаковый. Это новое слово в антропологии Тут ведь как, у кроманьонца и современного человека мозг по размерам может и одинаковый, но разница существенная, не находишь? И что там про количество связей?

Цитата:
Упрощеная - это да. Но верна как в широком (эволюционном) смысле, так и в узких смыслах (для социальных групп и даже для отдельных индивидуумов).
Выходит, что слишком обобщенна Яков Бёме был сапожником и бытие его было прямо скажем. У Монтеня был собственный замок и его бытие существенно отличалось от бытия Бёме. Таким образом, сознание может развиваться и развивается помимо бытия. Впрочем, возможно, что ты и я по-разному понимаем термин "бытие"?
Старый 26.06.2018, 16:03
Думаю есть) а еще мне кажется Бог есть внутри людей, проявляется через их совесть))
Старый 27.06.2018, 04:49
Цитата:
А количество в качество не переходит. Мозг значит у всех одинаковый, но кто-то пользуется коллективным опытом и знаниями, а кто-то нет. При том, тех кто не пользуется, кратно больше. В чем между ними разница?
Индивидуальные особенности. Так же и с остальными органами: например, кто-то 100 м на олимпиаде бегает и золото получает, но большинству (которое кратно больше) такое недоступно. При том что генетически тело у всех одинаково. С мозгом тоже самое: кто-то тренирует его и учится эффективно использовать коллективный опыт, но большинству такое недоступно. Вот и вся разница.

Цитата:
Да, сознание в принципе инертно. Но! Бытовое сознание. А мозг значит изменений не претерпел, т.е. у неандертальца и современного человека мозг одинаковый. Это новое слово в антропологии
Вообще-то, я имено о нашем виде людей говорил. У неандертальцев, кстати, мозг был крупнее, чем у современного человека.

Цитата:
Тут ведь как, у кроманьонца и современного человека мозг по размерам может и одинаковый, но разница существенная, не находишь? И что там про количество связей?
Разница существенная, но - непринципиальная, количественная (того же типа, что и возможная разница в теле: один качек с раздутыми мышцами, а другой - заморыш :-) ). Насчет количества связей - разницу можно увидеть даже между современными людьми (см. выше про тренировку мозга), так что не обязательно с кроманьонцем сравнивать.

Цитата:
Таким образом, сознание может развиваться и развивается помимо бытия. Впрочем, возможно, что ты и я по-разному понимаем термин "бытие"?
Я понимаю как "материя первична" :-) Во всех смыслах: широком и узком.
Старый 27.06.2018, 14:00
Цитата:
Индивидуальные особенности. Так же и с остальными органами: например, кто-то 100 м на олимпиаде бегает и золото получает, но большинству (которое кратно больше) такое недоступно. При том что генетически тело у всех одинаково. С мозгом тоже самое: кто-то тренирует его и учится эффективно использовать коллективный опыт, но большинству такое недоступно. Вот и вся разница.
Ну тогда надо признать, что мозг, это мышца Что значит "недоступно"? Доступно всё и всем, но кто-то пользуется этим, а кто-то предпочитает животный образ жизни.

Цитата:
так что не обязательно с кроманьонцем сравнивать.
Обязательно. Поскольку ты сказал, что за 5000 лет сознание не изменилось, потому что не изменился хард, а это не так.

Цитата:
Я понимаю как "материя первична" :-) Во всех смыслах: широком и узком.
Ну ладно. Тогда не договоримся, поскольку говорим о разном, хоть и кажется, что об одном. Приятно пообщались, спасибо )))
Старый 27.06.2018, 17:14
Приятно почитать спокойную беседу двух умных и интересных людей. )))
Старый 28.06.2018, 13:33
Цитата:
Ну тогда надо признать, что мозг, это мышца Что значит "недоступно"? Доступно всё и всем, но кто-то пользуется этим, а кто-то предпочитает животный образ жизни.
Не мышца, конечно, но тренируется не хуже: память, внимание, логика, и т.д. и даже интуиция. Всё это тренируется - при желании и возможности. Кто не тренирует, тот не может пользоваться результатами, потому они ему недоступны.

Цитата:
Обязательно. Поскольку ты сказал, что за 5000 лет сознание не изменилось, потому что не изменился хард, а это не так.
Я не говорил, что сознание не изменилось. Я говорил, что оно не изменилось качественно. Это две большие разницы.

Цитата:
Приятно пообщались, спасибо )))
Взаимно :.)
Старый 28.06.2018, 21:17
Цитата:
Ну вот... Сами только что советовали мне поучить историю, а сейчас вдруг ссылки просите. Давайте сами, всё сами! Больше пользы будет :-)
значит с косточкой ви согласни и чего било так поднимать перья
Старый 28.06.2018, 23:14
Цитата:
значит с косточкой ви согласни и чего било так поднимать перья
Это вы из чего вывели? Из моего отказа снабжать вас ссылками? :-)

Ксатати, бурундучки-белочки тоже "косточки" закапывают: наверное, поэтому они выжили, а неандертальцы - нет?
Старый 28.06.2018, 23:20
Цитата:
Это вы из чего вывели? Из моего отказа снабжать вас ссылками? :-)

Ксатати, бурундучки-белочки тоже "косточки" закапывают: наверное, поэтому они выжили, а неандертальцы - нет?
вивел из того что єта дискусия вам а приори не интересна как и гомосапенс
Старый 03.07.2018, 22:15
Цитата:
Бытие......
А неудовлетворенность бытием расширяет сознание, как средство изменения условий бытия, в сторону удовлетворения своих потребностей.
А вот вера в бога (религия),как раз то, что вдавливает сознание в удовлетворенность текущими условиями бытия, чем ограничивает стремление его изменить, что , в свою очередь, тормозит развитие сознания.