Опции темы Оценить тему
Старый 01.01.2024, 18:50
Как много нам открытий чудных дарует просвещенья дух

На мой взгляд, наиболее частой причиной конфликтов является разное понимание того, что или обсуждается или вокруг чего возникает спор.
Поэтому в этой теме я буду выкладывать материалы о том, что предполагается известным настолько, что уточнять собственное знание не считается нужным,
а на деле нет даже общего представления об истинном смысле термина или концепции.
Предметы и подарки ...
Получен подарок 22.11.2024, 20:21 от Мотылек
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.01.2024, 19:06
7 ключевых признаков критического мышления и как его развить
Мы живём в необычное время, когда каждый имеет практически неограниченный доступ к информации и знаниям. Полвека назад о таком можно было только мечтать. Но если присмотреться к этому информационному потоку, можно заметить, что в нём слишком много недостоверной информации. И чтобы уметь отличать правду от вымысла, необходимо обладать особой способностью – критическим мышлением. Именно о нём мы сегодня и поговорим.

Что такое критическое мышление?
Критическое мышление – это тип мышления, основанный на логическом осмыслении всей получаемой информации. Оно всегда ориентировано не на доказательство определённых идей и тезисов, а на поиск истины. В рамках критического мышления все факты, подвергаются тщательному анализу и осмыслению с использованием методов рационального познания.

Ключевой аспект критического мышления – способность оценивать правдоподобность поступающей информации и делать выводы о её истинности, исходя из имеющихся фактов. Более того, обладающие данной способностью люди склонны анализировать и переосмысливать не только новую информацию, но и уже известные им факты. Благодаря этому они способны самостоятельно обнаружить, что ранее заблуждались, и признать это, не цепляясь за ошибочные убеждения.

Скрытый текст
Предметы и подарки ...
Старый 01.01.2024, 20:08
Лично для меня эта тема удобна тем, что возможно использовать тексты профессионалов,
на которые невозможно сказать, что это мое частное субъективное мнение.
Цитата:
Сообщение от Айникки Посмотреть сообщение
Зачем читать статью, приводимою вами? Я много ваших ссылок читала, но практически ни одна не была объективной. Вы их подбираете под своё мнение.
Конечно. Мое мнение совпадает с мнением автора статьи, иначе я бы не выкладывала ссылку.
Если у кого-то из пользователей возникают возражения (обоснованные) против объективности выкладываемой мной информации, тема доступна для обсуждения)

Культура общения: понятие, признаки, функции, принципы, примеры
Из полного текста статьи о культуре общения, которую любой желающий может прочитать по ссылке,
я приведу несколько, на мой взгляд, абсолютно понятных, очевидных и не нуждающихся в доказательствах фрагментов.

Цитата:
Признаки культуры общения
При социальном и межличностном взаимодействии у личности с развитой культурой общения проявляются такие особенности поведения как:

толерантность (спокойное и терпимое отношение к собеседнику, принятие всех его особенностей);
уважение к собеседнику (вежливость, сдержанность, бережный подбор слов);
развитое умение общаться (человек уделяет время совершенствованию навыков межличностной коммуникации);
ясность целей общения (человек демонстрирует стремление к взаимопониманию, заботится о том, чтобы его понимали точно и однозначно).
Культура общения – это ключевой элемент общей культуры личности. Именно через неё проявляется внутренний мир человека, его моральные и нравственные принципы, кругозор, духовное богатство и прочие личностные качества.
Цитата:
Культура речевого общения
Культура речи – один из важнейших показателей развития личности. Именно умение грамотно говорить, правильно выбирать стиль общения и подбирать слова оказывают основное влияние на впечатление, которое индивид производит на окружающих. В современном обществе формирование культуры речи является одной из важнейших функций воспитания и образования. У развитой личности должна быть сформирована способность грамотно применять речевые инструменты родного языка для того, чтобы чётко, понятно и однозначно формулировать собственные мысли.

Культура речи подразумевает обязательное соблюдение таких норм как:

Логичность. Озвучиваемые тезисы должны выражать единую позицию, быть связными и последовательными. Нельзя допускать, чтобы они нарушали законы логики или противоречили друг другу.

Содержательность. Каждая озвученная реплика должна быть содержательной и обладать собственной информационной ценностью. Личность с высокой культурой речи говорит информативно и лаконично, произнося ровно столько, сколько необходимо для однозначного понимания её мысли.

Обоснованность. Все аргументы должны быть достоверными, обоснованными и логичными. Собеседник должен понимать, что ваши тезисы объективны и не нуждаются в критическом осмыслении или проверке.

Убедительность. Мысль необходимо сразу формулировать так, чтобы собеседнику не приходилось сомневаться, анализировать и додумывать что-то самостоятельно.
Ясность.Ключевая задача говорящего – донести некую мысль до слушателя. Увы, многие люди забывают об этом. Они говорят быстро или неразборчиво, произносят некоторые слова невнятно и подбирают неудачные метафоры, сбивая собеседника с толку. Культура речи требует внимательного отношения ко всем аспектам, отвечающим за ясность (чёткость и выразительность произношения, грамотность формулировок, отсутствие недосказанности и двусмысленности).
Предметы и подарки ...
Старый 01.01.2024, 20:18
Даже в названии неправильная цитата, что ждать от аФФтара темы? Да ничего, кроме лжи!

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг...
Предметы и подарки Морошка
Получен подарок 04.05.2021, 20:47 от Лис
Старый 01.01.2024, 20:20
Цитата:
Даже в названии неправильная цитата
А кавычки "цитаты" есть в названии темы?
Цитата:
что ждать от аФФтара темы? Да ничего, кроме лжи!
Лгать посредством статей профессионалов- это нужно очень умудриться.
Предметы и подарки ...
Старый 01.01.2024, 20:29
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
А кавычки "цитаты" есть в названии темы?

Лгать посредством статей профессионалов- это нужно очень умудриться.
Ой, а я-то думала, что когда этот ник говорит, что я у него в игноре, то он не читает меня, но, как всегда, этот ник лжёт и читает. Ничего удивительного, ложь - это его вторая натура. А может первая.

Даже не знала, что это не цитата. Это что, собственное произведение? Досадно, но это плагиат!
Старый 01.01.2024, 20:30
Личное мнение
Очень часто манипуляторы вместо корректной и конструктивной контраргументации нашей позиции заявляют, что все, что мы сказали, – всего лишь наше личное, субъективное мнение. И как только мы начинаем доказывать, что это не наше персональное мнение, а общепринятый факт, мы попадаем в ловушку. Ведь этим самым оппонент уводит нас от обсуждения темы, переводя фокус внимания на другие аспекты.

«Все, что вы сейчас говорите, – это лишь ваше личное мнение! Тогда просто так и говорите: «Это мое мнение!», а не выдавайте это за истину в последней инстанции!»

«Конечно, каждый имеет право на свое личное мнение, даже если оно в корне ошибочно. У нас же демократия…»

«Я вас просил привести здравые аргументы, а вы мне лишь свое персональное отношение транслируете…»

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ Главная стратегия нейтрализации – перебрасывать бремя доказательств на манипулятора. Если он голословно заявляет, что это наше мнение, не мы должны оправдываться, а он пусть объясняет, почему это не может быть правдой. Например: «Если вам не нравится моя позиция и вы считаете ее моим личным мнением, будьте добры, объясните, почему вы так считаете?» Если оппонент начнет витиевато уходить от ответа (а так, скорее всего, и будет), добавьте: «Вот видите, вам нечем это подкрепить».
Предметы и подарки ...
Старый 01.01.2024, 20:31
Цитата:
Ой, а я-то думала, что когда этот ник говорит, что я у него в игноре, то он не читает меня, но, как всегда, этот ник лжёт и читает
Это- моя тема и я должна знать, что в ней происходит)
Предметы и подарки ...
Старый 01.01.2024, 20:36
Вот это точно - вы манипулятор! Нашлось определение вашего присутствия на форуме!
Старый 01.01.2024, 20:37
Старый 01.01.2024, 20:41
Цитата:
Культура общения: понятие, признаки, функции, принципы, примеры
Ваш Ткаченко - предатель. Можете читать, любить, цитировать предателей, а потом говорить о патриотизме. В этом вы вся. Двойные стандарты. Лживые ссылки.
Старый 01.01.2024, 20:42
Цитата:
И лжёте!
1. Я ничего не солгала.
2. Разборок в теме я устраивать не собираюсь, поэтому доказательств Вашего утверждения не запрашиваю)
Предметы и подарки ...
Старый 01.01.2024, 20:44
Цитата:
Я ничего не солгала.
Нет, вы лжёте всегда и везде, обвиняя других во лжи. Как говорит русская пословица: на воре шапка горит.
Старый 01.01.2024, 20:44
Цитата:
Ваш Ткаченко - предатель. Можете читать, любить, цитировать предателей, а потом говорить о патриотизме. В этом вы вся. Двойные стандарты. Лживые ссылки.
В текстах, которые мной приведены есть что-либо, порочащее страну или не совместимое с современными принципами российской идеологии?
Что-то противоречит принципам научной методологии?
Укажите конкретно, что именно.
Предметы и подарки ...
Старый 01.01.2024, 20:49
Цитата:
В текстах, которые мной приведены есть что-либо, порочащее страну или не совместимое с современными принципами российской идеологии?
Вы что, дитё неразумное? Приведённый вами автор - предатель родины, значит его ориентиры лживые. Такой чел не только лгать будет и родину продаст, такой и мать с детьми не пожалеет. Неужели вы думаете, что гнилой человек может пропагандировать нормальные человеческие ценности?
Старый 01.01.2024, 20:52
Цитата:
Приведённый вами автор - предатель родины, значит его ориентиры лживые.
Вот и приведите пример из приведенных мной статей, какой КОНКРЕТНО ориентир лжив и в чем именно он лжив.
Цитата:
Неужели вы думаете, что гнилой человек может пропагандировать нормальные человеческие ценности?
С интересом ознакомлюсь с приведенными Вами примерами не нормальных ценностей из статей данного автора по моим ссылкам)

Последний раз редактировалось Sandy; 01.01.2024 в 20:56..
Предметы и подарки ...
Старый 01.01.2024, 20:54
Вот вы так и не сказали, раз нет цитаты в названии темы, то это вы сами придумали? Или стыдно признаться, что не знаете, что это цитата, причём неверная.
Старый 01.01.2024, 20:58
Цитата:
Вот вы так и не сказали, раз нет цитаты в названии темы, то это вы сами придумали? Или стыдно признаться, что не знаете, что это цитата, причём неверная.
Раз нет кавычек цитирования, это ведь очевидно, что текст цитаты изменен)
Предметы и подарки ...
Старый 01.01.2024, 20:58
Цитата:
Вот и приведите пример из приведенных мной статей, какой КОНКРЕТНО ориентир лжив и в чем именно он лжив.
Этот автор не исследователь, он популист и изрекает известные постулаты. Для чего он нужен?
Да для того чтобы извратить эти истины. Хотя бы ту же толерантность. Радужный флаг вам в руки. Тьху! даже красивую радугу извратили, суки.
Старый 01.01.2024, 21:06
Цитата:
Этот автор не исследователь, он популист и изрекает известные постулаты. Для чего он нужен?
В том-то и дело, что ОБЩЕ ИЗВЕСТНЫЕ.

Именно об этом я и сказала в старт топике темы:

Цитата:
Поэтому в этой теме я буду выкладывать материалы о том, что предполагается известным настолько, что уточнять собственное знание не считается нужным,
а на деле нет даже общего представления об истинном смысле термина или концепции
.
Предметы и подарки ...