Опции темы Оценить тему
Старый 12.03.2017, 23:11
…27 июня 1943 года группа А-20 «Бостон» с лидером Б-25 поднялась с бетона авиабазы Лэдд-Филд. Самолеты уже подходили к аэродрому Ном, однако по метеоусловиям аэродром самолеты принять отказался – пришлось садиться на запасном аэродроме Галена. Там-то и выяснилось, что штурмана старшего лейтенанта Демьяненко нет в кабине. Он исчез во время полета!

Как потом выяснилось, в плохих условиях видимости штурман открыл колпак стрелка, в кабине которого он находился, чтобы визуально «привязаться» к местности. Ничего не подозревавший пилот совершил маневр, чтобы обойти грозовые облака, самолет заложил вираж, в результате которого Демьяненко выбросило из кабины. Ударившийся ногой о хвостовое оперение самолета старший лейтенант потерял лишь ботинок, но не сознание и сумел открыть парашют.

Поиски пропавшего штурмана возглавил командир авиаполка Михаил Мачин. Но вначале несколько дней лили дожди, и самолеты не могли подняться в небо. Последующие поисковые облеты трассы результатов не дали. Тогда полковник Мачин попросил помощи у начальника базы – американского генерала Гаффни.

Лишь через две недели американский пилот доложил, что в горах на дереве видел нехарактерное белое пятно. Предположили, что это мог быть парашют. Но советские летчики, вылетевшие в указанный район на следующий день, ничего не нашли.

Минули еще две недели безрезультатных поисков. Однажды полковник Мачин сверху заметил слабую струйку дыма. Он направил самолет на снижение, сделал круг и на берегу реки увидел человека, машущего курткой. Это был Демьяненко.

В следующий заход ему сбросили груз: спальный мешок, продукты, пистолет и записку: «Много не ешь. Будь на месте!» Убедившись, что груз принят, Мачин увидел сверху озеро, которое могло быть пригодным для посадки гидросамолета. Для спасения советского летчика американцы послали капитана Бэссила Блэксмита. Вскоре обессиленного и искусанного мошкой Демьяненко доставили в госпиталь Фэрбенкса.

Позже Константин рассказал о своих злоключениях. После приземления он потерял второй ботинок. Ракетницы, чтобы подать сигнал, не было. Спички отсырели. Питался ягодами, кореньями и птицами, которых удавалось подстрелить – патронов в ТТ было всего две обоймы. Часть из них ушла, чтобы отпугивать медведей гризли, которыми так богаты те места. Потом сумел соорудить из сухостоя плотик, на котором по горной речке спустился в долину. Каким-то чудом сумел зажечь последнюю спичку и поджечь сухую траву, дым от которой и разглядел сверху полковник Мачин.

Вроде бы и незамысловатая история – без видимого героизма. Константин Демьяненко и не стремился к какому-то подвигу. В сложившейся ситуации он просто верил, что его не бросят, найдут, выручат. С этой мыслью и шел вперед на исходе сил. Потому и сумел выжить, а потом дойти, вернее, долететь до Победы. Это подвиг? Скорее всего – да.

«Подобных историй, когда наши летчики во время войны оказывались на земле в непростой ситуации – немало, – говорит Михаил Денискин. – Из тех, что случились на Алсибе, можно вспомнить и летчика старшину Владимира Дьякова, который после аварии два месяца находился в тундре, но сумел выжить, дождаться, когда ему на помощь придут оленеводы. И потом опять поднялся в небо, а уже после войны в Липецке руководил клубом «Юных летчиков».

…В пригороде Иркутска, в деревне Пивовариха, есть кладбище. Там традиционно хоронят летчиков. Именно над ним зачастую и взлетают самолеты – взмах крылом над теми, кто отдал авиации годы жизни. Среди могил есть и та, где значится фамилия Константина Демьяненко – человека, который совершил свой скромный подвиг на службе Родине.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 18.03.2017, 13:02
Операция "Френтик"

Цитата:
67 лет назад на Полтавской земле разворачивались события, о которых долгое время предпочитала не вспоминать советская историография. Уникальная страница истории — непосредственное взаимодействие ВВС США и СССР при проведении "челночных операций" американской стратегической авиацией. Кодовое название операции — "Френтик" (англ. «Frantic» — «неистовый», «бешеный»).
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
Старый 19.03.2017, 22:20
Отбегались

"Лесные братья" ликвидированные органами МГБ Литовской ССР. 1949-й год.
В центре — бывший солдат вермахта Уго Шлитер.
Старый 19.03.2017, 22:22
Старый 21.03.2017, 00:19
Цитата:
Сообщение от Мурман Посмотреть сообщение
Интересно,почему разутые?
Кто-то хозяйственный снял. Особенно, если обувь была добротная...
Старый 21.03.2017, 10:46
Цитата:
Сообщение от rezky Посмотреть сообщение
Кто-то хозяйственный снял. Особенно, если обувь была добротная...
Ну,это и лесному волку понятно. Объективная реальность,чо)

Просто,фото поставленное,сложены в рядок,с пулемётами.Но,почему босыми фотографировали? Так вот показать мародёрство МГБ ???

Впрочем,извиняюсь за оффтоп,так,мысль проскочила что-то..
Старый 21.03.2017, 21:08
Старый 08.05.2017, 22:35
Старый 08.05.2017, 22:42
@Дрим, не удивило и даже...пожалуй, не задело. Не ждала другого, хоть слышать подобное...даже слово не подберу.
Слышать подобное и скребёт, и стыдно.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 08.05.2017, 22:53
Мемориалу «Могила Неизвестного солдата» исполнилось 50 лет

Вопрос о создании памятника Неизвестному солдату в Москве встал в 1966 году. Именно в тот момент под Москвой в районе деревни Крюково были найдены захоронения советских солдат. В декабре 1966 года, в 25-летнюю годовщину разгрома немцев под Москвой, было решено перезахоронить останки у Кремлевской стены, передает РИА «Новости».
8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориал и Вечный огонь, который зажег лично Леонид Ильич Брежнев.

добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
@Дрим, не удивило и даже...пожалуй, не задело. Не ждала другого, хоть слышать подобное...даже слово не подберу.
Слышать подобное и скребёт, и стыдно.
Конечно не удивило, это мы и раньше знали о чудовищном заблуждении жителей прежде всего США. Окна Овертона работают..
Но бесит..
Бог с ней с Америкой.. Наша молодёжь тоже этого не знают..
Сейчас нахожусь в Курске с молодыми коллегами 18-20 лет, пара молодая.. Поехали смотреть город..На мой вопрос знаете ли вы что такое Курская дуга они только пожали плечами.. Пипец. Это наше образование, ЕГЭ и прочие прелести. Что же будет через 30-40 лет когда и внуков воевавших в ВОВ не
будет..
Старый 11.05.2017, 08:49

Я была в Хатыни...Уже давно нет того ужаса, стоят лишь трубы...трубы...трубы и набат...Поверьте, там даже тишина летнего дня разрывает душу и сердце.
Старый 28.05.2017, 16:10
Просвещённая Европа и её заградотряды. Александр Роджерс
Старый 28.05.2017, 16:43
Цитата:
Сообщение от Чарута Посмотреть сообщение
*** скрытый текст ***

Я была в Хатыни...Уже давно нет того ужаса, стоят лишь трубы...трубы...трубы и набат...Поверьте, там даже тишина летнего дня разрывает душу и сердце.
Долго замалчивали, что там друзья бандеры поучаствовали.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer
Старый 31.05.2017, 12:17
Страшная война была... У меня дача в апраксине ( синявинские высоты) у бани пруд- воронка.. за прошлый год на земляных работах стреляных гильз с пяток откопал.. в лесах окопы-мины-гильзы от арты рядовой момент
Старый 22.06.2017, 16:25
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Минобороны в годовщину начала Великой Отечественной войны опубликовало на своем сайте более 100 страниц рассекреченных воспоминаний советских военачальников, говорится в сообщении ведомства.

Цитата:
В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны.

Было выделено пять основных вопросов:

1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием и войсками по обеспечению выполнения этого плана.

2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.

3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано.

4. Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.

5. Насколько штаб части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.

Задания были разосланы командующим округами, армиями, командирам корпусов, дивизий, осуществлявшим управление в первые дни войны.

Поступившие в адрес Военно-исторического управления материалы за авторством известных советских военачальников были тщательно изучены и проанализированы и легли в основу фундаментальных научных трудов, описывающих ход Великой Отечественной войны с точки зрения военных специалистов.
Так начиналась война

По ссылке отчёты участников тех событий
Старый 24.09.2017, 11:44
История с той стороны

Цитата:
Есть у меня друг - немец. Как-то он познакомил меня со своим дедом, который воевал во Второй мировой (понятно на чьей стороне). Этот дед рассказал историю о том, как он изменил мнение о русских в 1944 году. Дальше с его слов.

"В тот день наши солдаты вели бой с русскими. Уже 4-е сутки, без перерыва. Меня и ещё трех человек отправили в разведку. Когда мы добрались до нужного места, то встретились с тремя русскими солдатами. Встреча была неожиданной и недолгой, т.к. в следующую секунду в 6-7 шагах от нас рванул снаряд. Моих друзей убило сразу, меня тяжело ранило и отбросило в сторону. Помню, что в тот момент все мысли, какие были в голове, исчезли, и в ушах дьявольски звенело. Так же помню, как быстро к русским солдатам подбежал их санитар. После того, как он оказал помощь своим бойцам, он оглянулся по сторонам и побежал к моим товарищам. Обойдя каждого, он добрался и до меня. В тот момент я был уверен, что русский санитар меня добьёт. Но он пощелкал у меня перед носом пальцами, посмотрел на мой окровавленный бок, достал флягу, быстро промыл мне рану и приложил к ней кусок бинта, взяв мои руки, он прижал их к бинту, ещё раз огляделся и побежал оттаскивать своих однополчан подальше от военных действий. На том месте я пролежал ещё часа 3, вспоминая все фильмы, что нам показывали, все речи наших командиров о том, какие жестокие и безжалостные русские "свиньи". Когда за мной пришли мои санитары, я уже был другим человеком. После ранения меня сначала отправили в госпиталь, а затем домой. На фронт я не вернулся".
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 16.01.2026, 15:16 от мотылёк
Получен подарок 16.01.2026, 15:16 от мотылёк
Получен подарок 06.01.2026, 17:06 от Дядя Женя
Получен подарок 31.12.2025, 15:29 от Дядя Женя
Сообщение: Скоро эти часы пробьют ровно 12, посмотри в окно и увидишь падающую, маленькую маленькую звезду. Загадай большое большое желание и оно сбудется в новом году. - Дядя Женяновогодняя
Получен подарок 27.12.2025, 16:45 от Дядя Женя
Старый 15.10.2017, 00:31
В пылу обсуждения "АК придумал Шмайсер" как-то упустили один интересный момент
Цитата:
До начала Второй Мировой Войны Вермахт (Вооруженные силы фашистской Германии) проявляли минимум интереса к самозарядным винтовкам. тактика пехоты строилась вокруг единых пулеметов, поддерживаемых пехотинцами с обычными магазинными карабинами Маузера K98k. Лишь вступление Германии в мировую войну подтолкнуло Вермахт к самозарядному оружию, и в 1941 году в войска поступили первые небольшие партии самозарядных винтовок, созданных фирмами Mauser Werke и Carl Walther Waffenfabrik. Винтовки эти получили обозначения G41(M) и G41(W) соответственно. Обе эти винтовки имели малоудачную газоотводную автоматику с отбором пороховых газов из надульника, в районе дульного среза ствола. Тем не менее, винтовка фирмы Вальтер показала себя несколько более перспективной, и потому в 1943 году она была модифицирована - неудачную газоотводную систему немецкой разработки сменила гораздо более удачная система, позаимствованная с советской винтовки Токарева СВТ-40.
Старый 20.11.2017, 14:45
В канун 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом волгоградские поисковики подняли со дна Волги погибший бронекатер БК-31

Старый 03.12.2017, 17:51
Ну если уж тема зашла про великую отечественою интересно про єтих 28 панфиловских бойцов которие остановили танки не знаю фильм смотрел не буду не чего говорить но там не понятная ситуация к сьати то шо в кино показивают что стреляют из протевотанкових ружей вобще смешно читал воспоминания немцев по поводу єтих ружей просто потешались
Старый 03.12.2017, 17:57
Цитата:
..читал воспоминания немцев по поводу єтих ружей просто потешались..
А как они смеялись здесь.
Предметы и подарки зАмок
Получен подарок 28.01.2019, 10:34 от Ирис
Получен подарок 01.06.2017, 08:37 от Observer