домашние животные -это не больше чем ваши игрушки, которых вы (ну или кто то за вас) вывели, лишили свободы, навязали им образ жизни который устраивает вас, кастрировали, лишили общества себеподобных, лишили возможности реализовывать свои естественные инстинкты (половой, охотничий), кормите своей пищей (конфеты, печенье, колбаса), делаете им прививки, лечите зубы, в общем обращаетесь именно как с игрушками для удовлетворения своей потребности кого то гладить и ощущать преданный взгляд. Так вот учитывая все это, все ваши дилеммы усыплять-не усыплять - это не более чем вопрос самоутверждения - типа теперь буду играть в гуманность, ах, жалко животинку, буду плакать и вытирать ее мочу, какой я молодец. Или наоборот из соображений гуманности я ее усыплю, избавлю от страданий - опять молодец. По сути это одно и то же - элемент игры, к которой вы это животное принудили, заведя его и заставив жить в ваших условиях по вашим правилам. При заведении животного вы отняли у него его жизнь и присвоили ее себе, посчитав для него благом то, чего хотелось лично вам.
Так что бросьте вы все эти условности, и не лгите сами себе.
2 поблагодарили Sunny за хорошее сообщение: