ЛЮДИИИИИ! ХЭЭЭЭЛП! ктонить когданить гуся в апельсинах делал? ктонить вообще хоть раз эту долбанную птичку готовил?
у меня щас лежит четверть гуся, обложенная апельсинами. чо туда надо еще добавить? ))
Замариновала муларда целиком. С яблоками целыми в брюхе. В рукаве.
добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Мелисента
@Shadow's Dance, А чтобы он был зажаристым убери ее потом.
Можно в рукаве, месяц назад готовила на др кумы двух птиц, одного в гусятнице(кусками) и другого целикового в рукаве. В рукаве зачОтнее получился(корочка была мммм..), в гусятнице - привычный уже.
з.ы ставила обоих на 100 градусов на 5,5 часов.
Готовила их в рабочий день, сидеть над ними не могла физически. Оставила на свой страх и риск. До этого с рукавами дел не имела. Проколола тонкой иголкой в нескольких местах, и всё, ушла. Пришла, открыла духовку и ахнула, рукав весь черный, думала, всё, сгорел...ан нет, вышел с хрустящей золотистой корочкой. Жир весь выпарился на дно рукава, слила аккуратно, и к столу! Пальчики оближешь!
з.ы. В маринад добавляла чуток меда.
Когда я готовила - габарит птички не позволил ее в рукав впихнуть))) Потому как этот "монстр" весил почти 15 кг, а все хотели, чтобы вот именно целиком он готовился)))
добавлено через 41 секунду @Шпилька, а он у тя в рукаве долго стоял?
Я его обмазала маринадом за сутки до приготовления, сразу в рукав упаковала, и в холодильник. Пусть постоит, промаринуется, у меня почти все в себя впитал. В духовку на 5 часов на малую температуру. Но у меня целиком был, твою четвертину поменьше надо, часа 3 хватит. Но, в рукаве не развалится.
Готовила их в рабочий день, сидеть над ними не могла физически. Оставила на свой страх и риск. До этого с рукавами дел не имела. Проколола тонкой иголкой в нескольких местах, и всё, ушла. Пришла, открыла духовку и ахнула, рукав весь черный, думала, всё, сгорел...ан нет, вышел с хрустящей золотистой корочкой. Жир весь выпарился на дно рукава, слила аккуратно, и к столу! Пальчики оближешь!
з.ы. В маринад добавляла чуток меда.
Спасибо, попробую сделать в рукаве)
Сижу сейчас как раз читаю в инете разные маринады, способы готовки и соусы к утке
А вообще с птицей меня научил "работать" бывший муж. Он петуха в вине такого готовил, что слюна до сих пор выделяется при одном воспоминании. А с гусями/утками/кроликами управлялся как никто другой)
добавлено через 1 минуту @Snegurochka, я делаю такой маринад: майонез, сметана, чеснок, хмели-сунели, перцы трех видов, горчица русская, мед, соль. Все на глаз.
@Шпилька, спасибо)) майонез исключу, обмажу сметаной))
а я разочаровалась в русской смеси "хмели-сунели". Добавила ее пару раз в плов - что-то не понравилось, отдушка нехорошая, послевкусие какое-то не то... Закупилась специями в Турции, теперь сама мешаю-химичу))
Курицу недавно делала в маринаде, люблю его, тож на глаз: апельсиновый сок, соевый соус, чеснок, мед, соль, черный перец, оливковое масло.
добавлено через 23 секунды
Цитата:
Сообщение от Шпилька
Петух в красном киндзмараули с зеленью - это обморок!
@Snegurochka, отличный маринад, тоже опробую на рождественской птичке)
з.ы. Хмели-сунели беру исключительно из самой Грузии(на заказ). В пакетиках - не вариант. Вообще далек от настоящего.
Хмели-сунели беру исключительно из самой Грузии(на заказ).
везука))
ну я пока тоже при приправах))
добавлено через 59 секунд
не, я завтра замариную, 31-го поставлю на 5 часов)) в пакете)))
добавлено через 1 минуту
пойду селедку разделывать
В последнее время не люблю "Матиас", взяла свеженькую, малосоленую, ммм))) вкусняшка.
Или так съедим, или запихаю в селедку под шубой
Разделаю, порежу на кусочки, сложу в банку и полью немного оливковым маслом.