Опции темы Оценить тему
Старый 02.09.2021, 17:11
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Это одна мысль, или как?
Если одна, то какая связь первого и второго?
Элементарно: обычно безосновательное опровержение делается бездумно. Или после "плохо/недостаточно подумав".

Цитата:
К примеру, конкретно с Вами с момента Вашего утверждения о равной "экпертности" дилетанта и специалиста профессионала)
Я такого никогда не утверждал.

ИМХО, вы сейчас говорите с той самой позиции, которую обычно критикуете :-)

P.S. Напомню, что я действительно утверждал:
Дилетант не может заменить профессионала (при сравнимом качестве), но во многих областях может оценить работу профессионала, особенно в областях где профессионалы как раз и работают для удовлетворения потребностей клиентов (в массе своей - дилетантов).

Последний раз редактировалось Теxнарь; 02.09.2021 в 17:19..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 02.09.2021, 17:14
Цитата:
Сообщение от Loggin_t Посмотреть сообщение

Чё тут обосновывать?
Напомнили о древнем своде правил демагога:
Цитата:
19. Запомни, что слово «обоснуй» является грубым ругательством. Если тебя обозвали «обоснуем», заяви в ответ, что всё уже было сказано раньше, и что оппоненты не умеют читать твои посты.
:-)
Старый 02.09.2021, 17:16
Цитата:
Кстати... - познакомьте. Он... "тут живёт" (в смысле на форуме здесь)?
Да их сейчас много где есть. И здесь тоже - где-то даже есть старая тема про опровержение реальности полётов америкенцев на Луну.
Старый 02.09.2021, 17:33
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Элементарно: обычно безосновательное опровержение делается бездумно. Или после "плохо/недостаточно подумав".
На мой взгляд, возможны и иные причины, из которых наиболее часто встречающаяся, -
люди смотрят из своих универсумов и под разными углами зрения)
Цитата:
Дилетант не может заменить профессионала (при сравнимом качестве), но во многих областях может оценить работу профессионала, особенно в областях где профессионалы как раз и работают для удовлетворения потребностей клиентов (в массе своей - дилетантов).
Иметь мнение о каких-то прикладных применимостях работы профессионала и "оценить" саму работу- это крайне разные действия, отличающиеся намного больше, чем небо от земли)

На мой взгляд, Вам так с тех пор и не понятна суть моего протеста,
но, таки, Вы убежденно утверждаете
Цитата:
ИМХО, вы сейчас говорите с той самой позиции, которую обычно критикуете :-)
Даже пояснять не буду насколько "обоснованно" Ваше "знание" моих позиций)
Старый 02.09.2021, 17:41
Цитата:
На мой взгляд, Вы сейчас обосновали именно то, чему сами и удивляетесь, - почему люди не доверяют науке.

И, собственно, с чего бы это мне, к примеру, ни бэ ни мэ в тонкостях каких-то научных высот не разбирающейся, ценить тех, кто сами в своих просторах порядок навести не могут, на любое "да" у них всегда есть "нет", один сообщит, толпа таких же умников оспаривают, и вообще.. Сами себя не понимают и толком ясно и понятно ничего не сообщают))))

Ура! решено!!! В топку науку!)))))))))))
Старый 02.09.2021, 17:47
Цитата:
На мой взгляд, возможны и иные причины, из которых наиболее часто встречающаяся, -
люди смотрят из своих универсумов и под разными углами зрения)
Из разных или нет - если безосновательно, то обычно бездумно )

Цитата:
Иметь мнение о каких-то прикладных применимостях работы профессионала и "оценить" саму работу- это крайне разные действия, отличающиеся намного больше, чем небо от земли)
Это могло бы быть так, только если бы я имел в виду некое строго конкретное значение "оценить", чего я никогда не делал.

Например, распространённая оценка дилетантом - "рублём" (или иной валютой). "Купить или нет", "заплатить дороже или дешевле" - обычная оценочная шкала.

Ещё одна шкала - "нравится/не нравится" (часто она связана с предыдущей).

Есть и другие.

Цитата:
На мой взгляд, Вам так с тех пор и не понятна суть моего протеста,
А вам, значит, всегда была понятна суть моего утверждения? :-) И вы не согласны с тем, что дилетанту может понравится или наоборот - не понравиться работа профессионала, и что тем самым он и сделал оценку этой работы?
Старый 02.09.2021, 18:00
Цитата:
На мой взгляд, Вы сейчас обосновали именно то, чему сами и удивляетесь, - почему люди не доверяют науке.
Эх, если бы... ((
Но ведь они вместо этого часто доверяют псевдонауке. Т.е., с их точки зрения они доверяют как раз науке, просто другой - неофициальной, но со своими профессионалами, которым они и верят - безосновательно.

Цитата:
И, собственно, с чего бы это мне, к примеру, ни бэ ни мэ в тонкостях каких-то научных высот не разбирающейся, ценить тех, кто сами в своих просторах порядок навести не могут, на любое "да" у них всегда есть "нет", один сообщит, толпа таких же умников оспаривают, и вообще.
Потому что безоновательное опровержение (или наоборот - вера) обычно делается бездумно.

Быть дилетантом в какой-то области вовсе не означает необразованность и неумение думать. Я - дилетант в большинстве отраслей человеческого знания и деятельности (за исключением тех немногих, которым я учился и в которых являюсь профессионалом). Но это не мешает мне оценивать работу, например, дантиста - и ходить к тому, которому я доверяю (по собственному опыту - мои зубы мне дороги). Или ходить в рестораны, в которых готовят хорошо и соблюдают санитарные нормы - по моему вкусу и исходя из моего опыта. Или покупать и читать книги, которые мне нравятся, написанные профессионалами. Или доверять данным и теориям, которые хорошо зарекомендовали себя в том числе на опыте (в процессах и изделиях). И т.д. и т.п.

Я дилетант, но я могу оценить работу огромного множества профессионалов - и делаю это каждый день.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 02.09.2021 в 18:05..
Старый 02.09.2021, 18:17
Цитата:
И вы не согласны с тем, что дилетанту может понравится или наоборот - не понравиться работа профессионала, и что тем самым он и сделал оценку этой работы?
Вот именно это я и воспринимала основным базисом Вашего утверждения.
Нет, в этом случае я считаю , что должны быть "мухи" отдельно, а "котлеты" отдельно. Факт того, понравилось что-то кому-то или нет, не имеет никакого отношения к качественной экспертной оценке чьей-то деятельности) Оценивать имеет право эксперт соответствующий уровню работы, при этом при запросе на оценку.
Все остальное- поле мнений, имеющее право быть, но далеко не всегда нужное кому-либо, кроме обладателя мнения)
Цитата:
Но ведь они вместо этого часто доверяют псевдонауке.
И?
Кто имеет право вообще за кого бы то ни было решать, чему доверять и во что верить?
Цитата:
Потому что безосновательное опровержение (или наоборот - вера) обычно делается бездумно.
На чем основано именно это Ваше утверждение?
С уровня моей осведомленности о мышлении оно крайне не обосновано.
Но, как понимаю, с бездумностью собственно Вашего утверждения Вы не согласитесь)
Цитата:
Но это не мешает мне оценивать работу, например, дантиста
Вот.. добавили..
Точно! В топку науку!
Одни парадоксы, абсурды, антиномии и вообще..
Я как рядовая пользовательница -дилетантка- не довольна!
Никакого толка..!
Старый 02.09.2021, 18:26
Цитата:
Но ведь они вместо этого часто доверяют псевдонауке.
Самое поразительное в современном информационном потоке именно то, насколько сами деятели науки изменили собственное отношение к тому, что еще каких-то лет 30 назад сами же и считали этим "псевдо")
Старый 02.09.2021, 18:49
Цитата:
Каким Вы видите будущее мира?
в будущем - каждый будет жить в том мире - который заслужит сейчас
Старый 02.09.2021, 19:01
Старый 02.09.2021, 19:17
Цитата:
Самое поразительное в современном информационном потоке именно то, насколько сами деятели науки изменили собственное отношение к тому, что еще каких-то лет 30 назад сами же и считали этим "псевдо")
Деятели науки знают, что окончательной истины нет, что любая научная теория обязана быть фальсифицируемой, что она рано или поздно будет либо уточнена, либо отвергнута, и что практика - критерий истины :-) Поэтому нет ничего удивительного с точки зрения науки (хоть 30 лет назад, хоть сегодня, хоть в будущем), что как только появляются новые факты в подтвреждение некой гипотезы, то она будет тут же принята к рассмотрению в научном мире со всей серьезностью, несмотря ни на хоть какое угодно пренебрежительное к ней отношение в прошлом (вплоть до причисления к "псевдонауке"). Потому что наука - не догма :-)

Так что в науке изменить мнение под влиянием фактов вполне можно, и в этом нет ничего поразительного :-)
Старый 02.09.2021, 19:35
Цитата:
Вот именно это я и воспринимала основным базисом Вашего утверждения. Факт того, понравилось что-то кому-то или нет, не имеет никакого отношения к качественной экспертной оценке чьей-то деятельности) Оценивать имеет право эксперт соответствующий уровню работы, при этом при запросе на оценку.
Вот именно поэтому я и сказал, что вы говорите с той самой позиции, которую обычно критикуете :-) ИМХО, вы вложили свой смысл в мои слова и критиковали этот самый вложенный вами смысл.

Цитата:
Все остальное- поле мнений, имеющее право быть, но далеко не всегда нужное кому-либо, кроме обладателя мнения
Ну так и экспертная оценка тоже не всегда нужна кому-либо, кроме самого эксперта :-) К тому же есть эксперты и "эксперты" :-) И те, и другие хотят получать за это деньги потому что считают себя профессионалами.

Цитата:
И?
Кто имеет право вообще за кого бы то ни было решать, чему доверять и во что верить?
Вообще-то речь была не о запретах, а объяснении феномена.

Так вот не объясняет это ничего: те, кто не верит в официальную науку и официальным профессионалам, продолжают верить в науку и профессионалам, но уже тем, кто с официальной точки зрения является тем самым "экспертом" и представляет псевдо- или лженауку.

Цитата:
На чем основано именно это Ваше утверждение?
На личном опыте общения. Опыт - критерий истины

Цитата:
Но, как понимаю, с бездумностью собственно Вашего утверждения Вы не согласитесь
Исходя из своего личного опыта - нет, не соглашусь :-) Я действительно думал об этом, проверяя своим прошлым опытом :-)

Цитата:
Цитата:
Но это не мешает мне оценивать работу, например, дантиста - и ходить к тому, которому я доверяю (по собственному опыту - мои зубы мне дороги)
Точно! В топку науку!
И как же одно следует из другого?
У меня действительно был опыт личного посещения разных клиник и дантистов, пока я не выбрал ту клинику, которая меня полностью устроила - вплоть до настоящего момента (причём финансовая сторона вообще не рассматривалась как критерий). Я оценил работу нескольких профессионалов.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 02.09.2021 в 19:41..
Старый 02.09.2021, 19:50
Цитата:
Опыт - критерий истины
Вообще-то это основа эпохи просвещения, тезис Фрэнсиса Бэкона, очень долго главенствующий в научной парадигме, но в современности благополучно пересмотренный и отмененный.
Именно и только поэтому в современности
Цитата:
наука - не догма :-)
Старый 02.09.2021, 19:55
Цитата:
Вообще-то это основа эпохи просвещения, тезис Фрэнсиса Бэкона, очень долго главенствующий в научной парадигме, но в современности благополучно пересмотренный и отмененный.
В самом деле? Что-то я сомневаюсь в этом. Можете дать какие-то ссылки на это - желательно именно из среды научного сообщества, а не лже- или псевдо.

Цитата:
Именно и только поэтому в современности "наука - не догма :"
Вообще-то, это по сути как раз практическое следствие из утверждения "Опыт - критерий истины" :-)
Старый 02.09.2021, 20:27
Цитата:
Можете дать какие-то ссылки на это - желательно именно из среды научного сообщества, а не лже- или псевдо
Курсы лекций по философии для студентов МФТИ

Цитата:
Вообще-то, это по сути как раз практическое следствие из утверждения "Опыт - критерий истины" :-)
Цитата:
Так вот не объясняет это ничего: те, кто не верит в официальную науку и официальным профессионалам, продолжают верить в науку и профессионалам, но уже тем, кто с официальной точки зрения является тем самым "экспертом" и представляет псевдо- или лженауку.
И скольких профессионалов от науки Вы имеете возможность оценить, тем более в такое время, когда их собственные основы рушатся с невероятной скоростью?
С такой скоростью, что даже Вы, как понимаю, не видите того, что наука уже признает очень многое из того, что совсем недавно считалось "псевдо", не говоря уже о тоталитарно-идеологизированной "науке")
Ведь аналитики методологии науки, такие как Томас Кун - из прошлого века.
Со впечатляющей скоростью сменяли друг друга позитивизм, логический позитивизм, структурализм, феноменология, чтобы прийти к тому, к чему пришли сейчас- аналитика, а это -не чистый исключительно и только опыт, а синтез разных направлений)

И в этом кромешном бардаке Вы считаете вполне нормальным удивляться тому, что люди не доверяют науке?
Старый 02.09.2021, 20:55
Цитата:
Курсы лекций по философии для студентов МФТИ
Это программа курса лекций за 2 года :-)
Не могли бы ва дать мне более точную и компактную ссылку? Чтобы там было указано о том, что научный медод познания (каким он был известен до сих пор) отменён? Ну или хотя бы скорректирован: мол "эксперимент (aka практика) больше не нужен для подтверждения или опровержения научной теории" (или как вы это себе представляете)?

Цитата:
в такое время, когда их собственные основы рушатся с невероятной скоростью?
Не вижу разрушения основ (в данном контексте - научного метода познания).

Цитата:
даже Вы, как понимаю, не видите того, что наука уже признает очень многое из того, что совсем недавно считалось "псевдо", не говоря уже о тоталитарно-идеологизированной "науке"
Во первых, я этого не утверждал (вы опять о чём-то своём говорите). Может, действительно признаёт что-то - так это нормально (см "во-вторых").
Во-вторых, я сказал, что наука может признать бывшие лже и псевдонауки, если факты (практика, которая якобы отменена) будут в их пользу. Повторю, в этом нет ничего поразительного, поскольку наука не - догма :-)

Цитата:
Ведь аналитики методологии науки, такие как Томас Кун - из прошлого века. Со впечатляющей скоростью сменяли друг друга позитивизм, логический позитивизм, структурализм, феноменология, чтобы прийти к тому, к чему пришли сейчас- аналитика, а это -не чистый исключительно и только опыт, а синтез разных направлений)
Однако в основе проверки любых теорий по прежнему лежит практика - эксперимент или иное наблюдение фактов. В этой части научный метод остался неизменным.

Цитата:
И в этом кромешном бардаке Вы считаете вполне нормальным удивляться тому, что люди не доверяют науке?
Не вижу связи одного с другим. Какая связь между якобы отменным эмпирическим методом проверки научных теорий и современным феноменом недоверия образованных людей науке?
Старый 02.09.2021, 20:55
Старый 02.09.2021, 21:00
Цитата:
Не могли бы ва дать мне более точную и компактную ссылку? Чтобы там было указано о том, что научный медод познания (каким он был известен до сих пор) отменён? Ну или хотя бы скорректирован: мол "эксперимент (aka практика) больше не нужен для подтверждения или опровержения научной теории" (или как вы это себе представляете)?
То есть, Вы так и только так поняли сказанное мной?

Тогда уточню то, что Вам видится пониманием моих каких-то там чего-то там.
Когда человек без тени сомнения называет обще-признанного профессионала "мультяшным автором", я думаю, что дальнейшее мнение этого человека о науке следует игнорировать)
Старый 02.09.2021, 21:19
Цитата:
Нет в Библии таких предсказаний. Точнее есть, но они не конкретизированы, ни датами, ни тем более странами. А гадать... или "подставить" под "то", можно что угодно.

"Может быть, может быть... Но для этого эти "глаза" ещё иметь нужно."

Да всё есть. И до 1908 года, в той же Септуагинте или Вульгате.
Естественно, что в посте не раскрывается полное исследование пророчеств. Ну, ладно с царствами, опустим, но каково вам будущее по Даниила 2:44?

пс как правило, те, кто видит для себя перспективу туманной, стараются отмахнуться от всего и побыстрее.)

Метки
размышления