Цитата:
На мой взгляд, Вы сейчас обосновали именно то, чему сами и удивляетесь, - почему люди не доверяют науке.
|
Эх, если бы... ((
Но ведь они вместо этого часто доверяют псевдонауке. Т.е., с их точки зрения они доверяют как раз науке, просто другой - неофициальной, но со своими профессионалами, которым они и верят - безосновательно.
Цитата:
И, собственно, с чего бы это мне, к примеру, ни бэ ни мэ в тонкостях каких-то научных высот не разбирающейся, ценить тех, кто сами в своих просторах порядок навести не могут, на любое "да" у них всегда есть "нет", один сообщит, толпа таких же умников оспаривают, и вообще.
|
Потому что безоновательное опровержение (или наоборот - вера) обычно делается бездумно.
Быть дилетантом в какой-то области вовсе не означает необразованность и неумение думать. Я - дилетант в большинстве отраслей человеческого знания и деятельности (за исключением тех немногих, которым я учился и в которых являюсь профессионалом). Но это не мешает мне оценивать работу, например, дантиста - и ходить к тому, которому я доверяю (по собственному опыту - мои зубы мне дороги). Или ходить в рестораны, в которых готовят хорошо и соблюдают санитарные нормы - по моему вкусу и исходя из моего опыта. Или покупать и читать книги, которые мне нравятся, написанные профессионалами. Или доверять данным и теориям, которые хорошо зарекомендовали себя в том числе на опыте (в процессах и изделиях). И т.д. и т.п.
Я дилетант, но я могу оценить работу огромного множества профессионалов - и делаю это каждый день.
Последний раз редактировалось Теxнарь; 02.09.2021 в 18:05..