Не знаю, насколько в контексте разговора, есть очень классная книжка, прям рекомендую Вам как человеку интересующемуся, «Непослушное дитя биосферы» Дольника) это книжка ученого, без всякой эзотерики и мистики )) очень интересный взгляд на мир и человека в нем ) не скажу, что появляются ответы, но вопросы начинают звучать иначе)
И про животных, и про инстинкты, и про человека) и про эволюцию )
Она легкая и интересная )
Благодарю, раньше было бы очень кстати, а сейчас я немного на другом этапе познания - черпаю информацию из самых последних открытий, а выводы делаю самостоятельно.
Благодарю, раньше было бы очень кстати, а сейчас я немного на другом этапе познания - черпаю информацию из самых последних открытий, а выводы делаю самостоятельно.
И что там в самых последних открытиях?)) Человека уже исключили из животных?)
Синергетика- теория сложных систем возникла не так давно.
Иначе- теория самоорганизующихся сложных систем.
Сознание- объект этой науки)
Строго говоря - нет.
Сознание пытается изучать с десяток наук))
Но пока феномен сознания остается загадкой.
Условно говоря, сознание это что-то вроде темной материи) можно составить карту, то не ответить на вопрос, а что там вообще )
Последний раз редактировалось Кря; 16.05.2026 в 21:00..
Ну да, потуги на разумность. Так должен выглядеть разум. В силу нашего ограниченного воображения.
Но в принятии решений человек логикой не руководствуется, решения принимает биохимия. Логика прослеживается лишь в коллективных знаниях - науках.
Ну почему же должен? Просто именно так и выглядит. Ведь другой альтернативы разума мир пока не явил)
Строго говоря - нет. Скрытый текст
Условно говоря, сознание это что-то вроде темной материи) можно составить карту, то ре ответить на вопрос, а что там вообще )
Полагаю, именно так выглядит стремление узнать новое)))))
Да.
В современности сошлось древнейшее знание о Сознании Египетских герметиков,
и современной науки.
Полагаю, именно так выглядит стремление узнать новое)))))
Да.
В современности сошлось древнейшее знание о Сознание Египетских герметиков,
и современной науки.
Желающие- узнаЮт, нежелающие- отрицают)
Не могу оценить шутку, если это юмор)
Мне не очень близка концепция знания, которое якобы отрицают)
Вы можете смело выбрать любую теорию сознания, тем более что круг самых вероятностных был сильно ограничен, но это не решение проблемы, а пока только ее описание)
И да, проблема сознания, все-таки есть)
Потому и разум, что способен проецировать абстрактный опыт. До разума человеку как до Луны.
Честно говоря, не понимаю, с чем Вы сравниваете))
Если Вы, как человек, способны помыслить и вообразить мной разум и иную разумность, то это проявления человеческой разумности или человеческой неразумности?)
Не могу оценить шутку, если это юмор)
Мне не очень близка концепция знания, которое якобы отрицают) Скрытый текст
Вы можете смело выбрать любую теорию сознания, тем более что круг самых вероятностных был сильно ограничен, но это не решение проблемы, а пока только ее описание)
И да, проблема сознания, все-таки есть)
А это- что?
Цитата:
Сообщение от Кря
Строго говоря - нет. Скрытый текст
Условно говоря, сознание это что-то вроде темной материи) можно составить карту, то не ответить на вопрос, а что там вообще )
Насколько Вы честны сами с собой, говоря:
Цитата:
Сообщение от Кря
Мне не очень близка концепция знания, которое якобы отрицают)
И при этом первое, что делаете- ОТРИЦАЕТЕ?
Извините, пожалуйста, мне не нужен ответ,
мне есть чем заняться,
кроме этого словесного пинг-понга, с людьми,
не понимающих ДАЖЕ своих же действий)
Извините, пожалуйста, мне не нужен ответ,
мне есть чем заняться,
кроме этого словесного пинг-понга, с людьми,
не понимающих ДАЖЕ своих же действий)
Я отрицаю Ваше утверждение) оно некорректно)
Если ответ не нужен, не задавайте вопрос.
Вы не устанете повторять, что другие играют в пинг-понг, успешно занимаясь тем же самым, выдавая свои некорректные и часто неточные утверждения за научные)
Безусловно Вы можете вообще со мной не разговаривать)
Я отрицаю Ваше утверждение) оно некорректно) Скрытый текст
Если ответ не нужен, не задавайте вопрос.
Вы не устанете повторять, что другие играют в пинг-понг, успешно занимаясь тем же самым, выдавая свои некорректные и часто неточные утверждения за научные)
Безусловно Вы можете вообще со мной не разговаривать)
Цитата:
Сообщение от Кря
Строго говоря - нет. Сознание пытается изучать с десяток наук)) Скрытый текст
Ваше отрицание показало, что Вы не знаете, что такое синергетика,
сообщая, что "сознание изучают с десяток наук".
Синергетика- междисциплинарная система, изучающая и учитывающая исследования ВСЕХ наук)
Последний раз редактировалось Sandy; 16.05.2026 в 21:30..
Ваше отрицание показало, что Вы не знаете, что такое синергетика,
сообщая, что "сознание изучают с десяток наук".
Синергетика- междисциплинарная система, изучающая и учитывающая исследования ВСЕХ наук)
Вы же вроде со мной не разговариваете))
Какие науки изучают сознание? Подумайте над этим вопросом.
Строго говоря, если брать в расчет упомянутую синергетику, она не изучает сознание) Вы намеренно делаете подмену)
А что изучает синергетика?)) Если быть точной)
Вы же сможете быть точной?
Давайте начнем с азов - большой и малой проблемы) Вы уже загуглили?)
Но в принятии решений человек логикой не руководствуется, решения принимает биохимия.
А профессиональная интуиция? Которая позволяет принять единственно верное решение при недостаточном априорном знании? Это лишь биохимия или еще что то сверх того?
В суеверия не верю. Без строгой концепции - религии. Просто верю.
А вот чтоб конкретно. Полагаю что у крупных экосистем, типа лесов, рек, горных массивов, океана - существует некоторое сознание. И сила) Но это такие древние страхи, подкорочные. Что вести себя в лесу нужно хорошо, и в речку не сцать)
А профессиональная интуиция? Которая позволяет принять единственно верное решение при недостаточном априорном знании? Это лишь биохимия или еще что то сверх того?
Все биохимия, врожденная программа. Твой разум никаких решений не принимает. Он исполняет волю физиологии. Шестерит.