мне лично кажется - ну, простите, может и ошибаюсь - что ребенку нужно создавать такие...ммм..ритуалы, наполненые предвкушением, и тогда - это события станут постепенно переосмысливаться и передаваться дальше по эстафете, и помниться именно как события
как пример - когда мы готовимся к Новому году, наряжаем елочку, достаем игрушки, лежащие весь год гдето в кладовке..для ребенка - это событие!..плюс - он ещё знает, что Дед Мороз ему подарочки принесет)
вот это предвкушение события - это и есть переживание уже события, а потом будет ещё и переосмысление и вместе с переосмыслением вновь переживание...
у нас например, мама устраивала так называемые семейные конкурсы на разные праздники - мы пели, танцевали, читали стихи, даже показывали фокусы (один из двоюродных братьев этим увлекался)
и подготовка к этому семейному празднику тоже была предвкушением и событием
мама также устраивала карнавалы, с перодеваниями - специально шились костюмы, мама была мастерица в этом! - это был такой праздник!..столько радости и счастья, и конечно, с годами всегда было осмысление и переживание
и я уже в Израиле устраивала такое на Пурим всем нашим деткам - мои, дети сестры, дети брата мужа - все участвовали, все знали, что я буду это делать каждый раз на этот праздник (хотя в стране и так были карнавалы везде, дети одевались на этот день везде и всегда) - но вот именно этот семейный карнавал они запомнили.... сейчас уже взрослые - до сих пор вспоминают, как это было классно!
и ещё есть у меня примеры. но эти для детей - самые яркие
ну вот..так я понимаю переживание событий и глотки радости (слово "гонка" мне как то ....не очень)
а вирт...ну, это другое как мне кажется
4 поблагодарили Leona за хорошее сообщение: