Отношения с нарциссом всегда созависимы, а их дети и партнеры всегда остаются неуслышанными, невидимыми и отвергнутыми. Именно созависимость заставляет эти отношения работать очень долгое время, но в итоге партнер либо оставляет нарцисса, будучи с ним истощенным, одиноким и испытывая потребность в уважении, либо тот избавляется от него сам, никогда не чувствуя удовлетворенность в отношениях.
И еще один момент. Скрытый текст
Я не могу по цепочке, потому что на дух не переношу, когда близких людей, пусть даже бывших, полощут ради привести пример, по сути, банальнейшие сплетни, когда тема с определенным психологическим аспектом становится поводом, чтобы слить свой эмоциональный негатив на бывших.
Бывают очень характерные ситуации, вот как Вы рассказали свой опыт, действительно прояснивший поведение "паука" и жертвы, но не вот эти мелочи: потребовали то, потребовали это..
Все что-то требуют, не одни нарциссы. В первой теме, что ли, такие излияния. Лично я их просто пропускаю.
Все что-ли обязаны сочувственно внимать?
Вздыхая, очень глубоко вздыхая, объясню Вам то, что меня терзает долгое время. Скрытый текст
ОК, есть люди с высокими принципами, готовые понять и простить, взять вину на себя для
того, чтобы не накалять обстановку, сохранять мир-дружба-жвачка любой ценой.
Это- реально верх христианской этики (гарантирую, въедливо изучаю)
Но это было рекомендовано для круга близких единомышленников,
но не для любого, который полагает, что все окружающие что-то обязаны.
В любой теме бывают такие вставки не по теме, ведь живые люди разговаривают.
Вы отвечаете @sermovulgaris, на его пост, параллельно другие посты.
И при чем здесь этот заезд с замечаниями?
При этом, как я уже сказала, это характерный жест годами.
Такое "взятие вины на себя" там, где это реально не обоснованно,
на мой взгляд, только поощряет вот такое :я так хочу и все обязаны!
Ну, интересная тема для меня! 😊 Надеюсь это где-то "вокруг и около" основной. Не про пиццу уж и слава богу! 🤣
Свою "необидчивость" (именно в кавычках! Потому как у все у нас есть ахиллесова пята и не одна!) отчАсти воспитала среда и доработала я уже осознанно. Ни раз, кстати, задавалась вопросом, не беру ли я ресурсы из принципиальности или еще каких-то базовых для моей личности вещей....
По-моему -нет. Объясню! Вот для христианского прощения дополнительные ресурсы нужны и немАлые. Моя же позиция ближе.....к принятию (людей, событий и прочее), как фактов. Это есть. Оно не требует вашего отношения для своего существования в принципе. И так как на "ЕСТЬ", вы не затратили ни грамма ресурсов, то и не трудно..."подмигнуть": "Эй, я заметил, что ты есть! " Можете добАвить этому человеку еще и "а я тоже есть! 😉" А можете вообще ничего не добавлять. Это по желанию.
Прошли посты, пока искала мою цитату. Скрытый текст
ОК, я ограничила сведения о моем опыте общения с нарциссами этим ( в апокрифе)
Цитата:
Сообщение от Sandy
Извини, я вчера впала в прострацию от ощущения себя мелкой бледной поганкой на поле нарциссов.
От твоей фразы о невозможности выживания недоверчиво ощупывала собственное бытие, сомневаясь в реальности оного.
Но вот уточнение о заботливости нарциссов, которое обнаружила сегодня, вернуло все на свои места.
Этого не было или по минимуму.
"Впала в прострацию"- значит было настолько плохо, что я вообще вышла из сети)
Надеюсь, Вам с описанным Вами опытом детства, может быть понятно, о чем я сказала.
Но я обходилась без психологов.
Прекрасно понимаю, что никто не обязан следовать моим принципам.
Но никто не обязан быть жилеткой для чужих соплей и слюней настолько,
чтобы не пикнуть в момент страстного излияния))
вы не затратили ни грамма ресурсов, то и не трудно..."подмигнуть": "Эй, я заметил, что ты есть! " Можете добАвить этому человеку еще и "а я тоже есть!
Тому, кто ближе к категории "свои"?
А остальным: "Сорри, вас вообще не заметно")))
Так?
Цитата:
Сообщение от Мари Я
Вот для христианского прощения дополнительные ресурсы нужны и немАлые.
Конечно) Ломать тысячелетнее долженствование мести было крайне сложно.
И до сих пор это одно из самых сложных мест христианской этики,
но крайне простой в искаженном, комфортном варианте:
толерантность ко всему без разбора)
И еще один момент. Скрытый текст
Я не могу по цепочке, потому что на дух не переношу, когда близких людей, пусть даже бывших, полощут ради привести пример, по сути, банальнейшие сплетни, когда тема с определенным психологическим аспектом становится поводом, чтобы слить свой эмоциональный негатив на бывших.
Бывают очень характерные ситуации, вот как Вы рассказали свой опыт, действительно прояснивший поведение "паука" и жертвы, но не вот эти мелочи: потребовали то, потребовали это..
Все что-то требуют, не одни нарциссы. В первой теме, что ли, такие излияния. Лично я их просто пропускаю.
Все что-ли обязаны сочувственно внимать?
Так.... Ну я против термина "сплетни" вот на таких площадках, уж извините! 😊 Ну какие же это сплетни, когда тот, о ком "сплетничают" ни сном, ни духом и на нем это никогда не отразится!
И потом! Зачем люди общаются? Ну если не по конкретному делу. Это терапия. Плюс, возможно, корректировка сбитых прицелов. Плюс, возможно мозговой штурм (накидывание вариантов, которые вам, возможно не пришли в голову ДО этого штурма). Ну а о чем человеку больше всего хочется говорить? О себе, конечно! Ну и как без примеров? Жизненных. 😊
Мне, кстати, как-то ближе именно жизненные примеры, Сэнди. Потому как в них есть....личное отношение человека к данной теме. Спектр переживаний что ли..... И это при том, что в реальной жизни я сплетни не люблю. В сплетнях много личного отношения к субъекту, которого я тоже знаю и вижу возможно вообще по-другому! А вот в "личных примерах" (назовем так, чтобы разделить!) нет второй стороны (вы ее не знаете!) , по этому можете сфокусироваться на его ощущениях и отношении к вопросу. Нет этого третьего лица, понимаете? А следовательно и "сплетни" нет. 😊 Не согласны? Ну просто с ходом моих рассуждений.
Это терапия. Плюс, возможно, корректировка сбитых прицелов.
Не согласны?
нет)) Скрытый текст
Я не сторонница таскать в моем пространстве то, что мне не нужно ради возможности терапии.
Ситуация проходит, я ее обдумываю, делаю мой выбор и отпускаю полностью.
Бывают такие моменты, вот как в начале этой темы, когда подняло в один момент всю бездну памяти.
Но тогда я вообще закрываюсь полностью.
Мне не нужны ничьи ни советы, ни что-то иное.
Я так привыкла по жизни.
И, еще раз повторю. Обсуждают везде и всюду, это не мое дело.
Я пояснила, почему я пропускаю такие посты, и почему, на мой взгляд,
требование "внимающей сострадательной тишины от всех в теме" в
момент страстных излияний, явно перебор.
Тому, кто ближе к категории "свои"?
А остальным: "Сорри, вас вообще не заметно")))
Так?
)
Не так! 😜 К любому! К кому не жалко! 😉
Для простейшей эмпатии на уровне..... О! Читали тему про эксгибиционизм? И девочку, которая живоописывала, как она обнажается везде, где придется? Я пока прочитала, и думала, как прокомментировать, под ее постом появился пост Red "Бедная девочка..." (с) И всё, что я заготовила в голове (а я хотела длииииинно рассказать, как коротка молодость и как опасно зацикливаться на внешности, потому как тебе придется каждые десять лет ее принимать НОВУЮ. И как будет уходить ценная энергия на это принятие и утрамбовывание, когда на этом топливе можно кучу дел реальных наделать.... 😁) все прекрасно вложилось в эти два слова "бедная девочка". В них понимание всей дальнейшей жизненной стратегии, если она, конечно, будет развиваться линейно.
Так вот, для простейшей эмпатии нужно просто ваше желание. И всё. А нет желания - вас ничто не обязывает.
нет)) Скрытый текст
Я не сторонница таскать в моем пространстве то, что мне не нужно ради возможности терапии.
Ситуация проходит, я ее обдумываю, делаю мой выбор и отпускаю полностью.
Бывают такие моменты, вот как в начале этой темы, когда подняло в один момент всю бездну памяти.
Но тогда я вообще закрываюсь полностью.
Мне не нужны ничьи ни советы, ни что-то иное.
Я так привыкла по жизни.
.
Ну вы тогда сильный человек, я бы так не смогла! Я тоже против того, чтоб любую затрапездну и тем более необдуманную эмоцию тащить и полоскать на всеобщее обозрение.
Но как быть, если силы тратятся, внутренняя работа ведется, а.... как говорят сломанные роботы в фантастических фильмах "не хватает информации"? 😊
Увы, у меня свои принципы: Скрытый текст
"Когда я вижу сломанные крылья,
нет жалости во мне."(с)
В моем понимании, эмпатия, не в том, чтобы быть жилеткой для чужих соплей,
бесконечных, годами об одном и том же,
под разным "соусом" разных выдвинутых "критериев".
Тем более в сети, тем более с опытом двух психологических форумов.
В моем понимании, такое обмусоливание- не эмпатия, а самолюбование
тем, что хочется в себе ощущать этой эмпатией.
На первом форуме, "Человеческий фактор", Курпатова, тему "Выползаем вместе из кризиса",
открыла женщина, с таким букетом проблем, что было вообще непонятно, как она живет.
Нас там было пять человек. Тихонько, в сторонке от всех.
У нас четверых было попроще. хотя каждую придавило увесисто.
Но вот нытья не было, пережевывания, расковыривания болячек, поисков виноватых- не было.
Делились психологическими техниками, своими радостями.
А вот псиче четко показал, кто чаще жалостливые сопли-то и развешивает.
@Мари Я, я вопрос задам, не хотите, не отвечайте.
А зачем вам везде надо хвалить Ред?
Ее ответы мне часто нравятся. Я много говорю. Не умею коротко. Она умеет. 😊
Что еще.... Независимость ее нравится. Как гарантия честности что ли....
Не глупая....
Что еще.... Ну мне замЕтны ее посты, вот и привожу в пример, не знаю, на сколько "везде", вам виднЕе! 😊
Последний раз редактировалось Мари Я; 30.08.2023 в 09:24..
Я тоже против того, чтоб любую затрапездну и тем более необдуманную эмоцию тащить и полоскать на всеобщее обозрение.
Но как быть, если силы тратятся, внутренняя работа ведется, а.... как говорят сломанные роботы в фантастических фильмах "не хватает информации"?
Я верно понимаю термин- "внутренняя работа"?
Наверное я его поняла изначально слишком буквально!
Но мне не повредило))) Наоборот)