Наказания? В юридическом смысле, это даже не преступление было. Подлость ведь по закону не наказывается... только самоистязанием. Особенно, когда и прощения просить поздно и не у кого.
@Регина, страх или стыд регулируют поведение. Совесть развивается далеко не у каждого. И если тебе с этим повезло, то мучайся.
Люди у Бога прощения просят, если не у кого уже.
Для начала определите четко, что это такое,- совесть)
Знание того, что что-то недопустимо?
Что именно?
А недопустимость из каких критериев известна?
А кто даст гарантию, что эти критерии верны, а не навязаны социумом и не действенны?
М-м-м?
Sandy, именно навязаны социумом, частью которого ты являешься, и совесть - это понимание законов и жизнь в соответствии с ними. Встроенный саморегулятор. Императив. Нельзя значит нельзя, отступник грызёт и наказывает сам себя.
Sandy, именно навязаны социумом, частью которого ты являешься, и совесть - это понимание законов и жизнь в соответствии с ними. Встроенный саморегулятор. Императив. Нельзя значит нельзя, отступник грызёт и наказывает сам себя.
Если бы был такой "встроенный регулятор", не было бы 3500 лет боли и страданий человечества)
Выдавать желаемое за должное- проще всего.
Императивы никакой природой не закладываются)
А "совесть" чаще всего поминают при конфликтах примитивнейших интересов- кто-то поступил не так, как того хотел субъект, и только.
В основных правилах движения в социуме люди давно эксперты)
Sandy, Кольберг так и писал, что совесть доступна далеко не каждому.
Понятия не имею, кто такой этот Кольберт, но путаница в терминах, тем более в моральных представлениях в инфо-пространстве невероятная.
Кто-то уже вовсю бессознательное препарирует, а кто-то с позиций бихевиоризма стимул-реакция не стронулся.
Если кто-то не способен освоить нормы социума, не соотносит собственные действия и последствия, это- не совесть, а определенные свойства мышления, и только.
"Совесть" в общем понимании регулируется просто- осознанием последствий, и если, к примеру, мое понимание последствий того, чтобы взять с полочки последний пирожок и оставить Вас голодной, вполне в согласии с моим аппетитом, то это не означает, что у меня нет совести.
Бабушку через дорогу я переведу)