Опции темы Оценить тему
Старый 07.03.2021, 21:49
Цитата:
Сообщение от Лири Посмотреть сообщение
Знаете, со всей ответственностью заявляю, что, видимо, у нас с Вами вообще разные понятия о Боге и человеке)))
Это же было очевидно с самого начала))))))
Цитата:
Более того, думаю, что и у учёных, о которых мы говорили, скорее моё понимание Бога, чем Ваше.
Считаете, что, к примеру, Эйнштейн или Нильс Бор, или любой, чьи высказывания об их понимании Бога я привела в соседней теме, придерживаются аналогичного с Вами взгляда на мироздание?

Цитата:
Я весь день говорила о Боге с человеком, который не признает Святых и видимо не верит в Ангелов-Хранителей.)
Мне тоже удивительно, во ЧТО ВЫ верите, если для Вас кроме веры в Святых и Ангелов -Хранителей, иных признаков для представления о мироздании не существует.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 07.03.2021, 22:00
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Это же было очевидно с самого начала))))))

Считаете, что, к примеру, Эйнштейн или Нильс Бор, или любой, чьи высказывания об их понимании Бога я привела в соседней теме, придерживаются аналогичного с Вами взгляда на мироздание?

Мне тоже удивительно, во ЧТО ВЫ верите, если для Вас кроме веры в Святых и Ангелов -Хранителей, иных признаков для представления о мироздании не существует.
Почему не существует?)) Библия. Там все мироздание, его устроение хорошо описано. Евангелие. Святоотеческая литература. Это о сотворения земли и духовном мире. И физические открытия учёных. И потом, каждый человек-мир) Все, кто нам встречается-наше мини- мироздание)
Мне не понятно, что у Вас там о природе-Боге, ну да ладно. Если в этом мире нет Святых и ангелов, то и мне разбираться там не за чем.
Да, думаю, что Эйнштейн все-таки ближе к моим мыслям про добро и зло, и создателя, был. Он, во всяком случае, признавал, что зло есть и его выбирает человек. А Бог дал эту свободу.
"Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей».(Эйнштейн)

Последний раз редактировалось Лири; 07.03.2021 в 22:04..
Старый 07.03.2021, 22:08
Цитата:
Почему не существует?)) Библия. Там все мироздание, его устроение хорошо описано. Евангелие. Святоотеческая литература. Это о сотворения земли и духовном мире. И физические открытия учёных. И потом, каждый человек-мир) Все, кто нам встречается-наше мини- мироздание)
Мне не понятно, что у Вас там о природе-Боге, ну да ладно. Если в этом мире нет Святых и ангелов, то и мне разбираться там не за чем.
Да, думаю, что Эйнштейн все-таки ближе к моим мыслям про добро и зло, и создателя, был. Он, во всяком случае, признавал, что зло есть и его выбирает человек. А Бог дал эту свободу.
"Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Пусть познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей».(Эйнштейн)
То есть, это Ваше эссе на тему- почему Природа не может быть разумной?
Вам так хочется любым способом доказать, что Вы с Эйнштейном одинаково понимаете Бога, только потому, что Эйнштейн упоминает Бога, добро, зло, путь? Вы не ту цитату принесли, есть четкие пояснения Эйнштейна о его отношении к Богу, что именно он понимает и как.
Старый 07.03.2021, 22:11
А еще Эйнштейн говорил это:

Цитата:
Я не могу поверить в бога, как в существо, которое оказывает непосредственное влияние на поступки отдельных людей или вершит суд над своими созданиями. Я не в состоянии в него верить, хотя механическая причинность современной науки в известной мере ставится под сомнение. Моя вера заключается в смиренном поклонении духу, несравненно превосходящему нас и раскрывающемуся нам в том немногом, что мы способны познать нашим слабым, бренным разумом. Мораль очень важна, но не для бога, а для нас.
В его биографии написано, что он даже свои слова ставил под сомнение, потому что время прошло и стоит на них глядеть по новому. Вот настоящий чудотворец!
Святой Гений науки!
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 07.03.2021, 22:26
"Бог Эйнштейна. Религия и свобода воли в неопределенном мире квантовой механики." Уолтер Айзексон
«Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека»(с)А. Эйнштейн

Цитата:
Эйнштейн пытался выражаться ясно. Это было нужно и ему, и всем тем, кто хотел от него самого получить простой ответ на вопрос о его вере. Поэтому летом 1930 года во время отдыха в Капутте, плавая по парусом, он обдумывал этот волновавший его вопрос и сформулировал свой символ веры в статье «Во что я верю». В конце ее он объяснял, что имеет в виду, когда говорит, что религиозен:
"Самая прекрасная эмоция, которую нам дано испытать, — ощущение тайны. Это основополагающая эмоция, стоящая у истоков всякого истинного искусства и науки. Тот, кому эта эмоция незнакома, кто больше не может удивляться, замерев в восторге, и испытывать благоговейный страх, все равно что мертв, он — потухшая свеча. Чувствовать, что за всем, что дано нам в ощущениях, есть нечто, не доступное нашему пониманию, чью красоту и величественность мы осознаем только опосредованно, — это и значит быть религиозным. В этом, и только в этом, смысле я истинно религиозный человек."
Цитата:
Банкир из Колорадо написал, что он уже получил от двадцати четырех лауреатов Нобелевской премии ответ на вопрос, верят ли они в Бога, и попросил Эйнштейна присоединиться к ним.
«Я не могу представить себе личностного Бога, непосредственно влияющего на поведение отдельного человека или вершащего суд над своими собственными созданиями, — неразборчиво от руки написал Эйнштейн на этом письме. — Моя религиозность заключается в смиренном восхищении беспредельно превосходящим нас духом, открывающим себя в том малом, что мы можем осмыслить в доступном нашему познанию мире. Это глубоко эмоциональное убеждение в существовании высшего разума, обнаруживающего себя в непостижимой вселенной, и составляет мою идею Бога».
Цитата:
Девочка-подросток, ученица шестого класса воскресной школы в Нью-Йорке, поставила тот же вопрос несколько по-другому. «Молятся ли ученые?» — спросила она. Эйнштейн отнесся к ней серьезно. «В основе научных исследований лежит предположение, что все происходящее определяется законами природы, это же справедливо и по отношению к действиям людей, — объяснял он. — Поэтому трудно поверить, что ученый будет склонен верить, что на происходящие события может повлиять молитва, то есть пожелание, адресованное сверхъестественному существу».
Однако это не означает, что не существует Всевышнего, нет превосходящего нас духовного начала. И Эйнштейн продолжает объяснять девочке:
"Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека. Перед лицом этого духа мы со своими скромными силами должны чувствовать смирение. Таким образом, занятия наукой приводят к появлению особого религиозного чувства, которое на самом деле существенно отличается от более наивной религиозности других людей."
Цитата:
Те, кто под религиозностью понимал только веру в личностного Бога, контролирующего нашу повседневную жизнь, считали, что идея Эйнштейна об обезличенном космическом духовном начале, как и его теория относительности, должны быть названы своим истинным именем. «У меня есть серьезные сомнения в том, что сам Эйнштейн по-настоящему понимает, к чему он клонит», — говорил архиепископ Бостона кардинал Уильям Генри О'Коннелл. Но одно ему было очевидно — это безбожие. «Итог этих исканий и туманные умозаключения о времени и пространстве — это маска, под которой скрывается наводящий ужас призрак атеизма».

Публичное проклятие кардинала побудило известного главу ортодоксальных евреев Нью-Йорка равви Герберта С. Голдстейна отправить Эйнштейну телеграмму, спрашивая прямо: «Вы верите в Бога? Конец. Ответ оплачен. 50 слов». Эйнштейн использовал только около половины предоставленных в его распоряжение слов. Этот текст — самый знаменитый вариант ответа на вопрос, который ему так часто задавали: «Я верю в Бога Спинозы, проявляющего себя во всем сущем, подвластном законам гармонии, но не в Бога, занятого судьбой и делами человечества».

И этот ответ Эйнштейна удовлетворил не всех. Например, некоторые религиозные евреи отмечали, что за эти верования Спиноза был исключен из еврейской общины Амстердама, мало того, католическая церковь его тоже осудила. «Кардинал О'Коннелл поступил бы правильно, если бы не нападал на теорию Эйнштейна, — сказал один раввин из Бронкса. — А Эйнштейн лучше бы не объявлял о своем неверии в Бога, озабоченного судьбами и делами людей. Оба занялись вопросами, не подпадающими под их юрисдикцию».
Старый 07.03.2021, 22:28
Цитата:
То есть, это Ваше эссе на тему- почему Природа не может быть разумной?
Вам так хочется любым способом доказать, что Вы с Эйнштейном одинаково понимаете Бога, только потому, что Эйнштейн упоминает Бога, добро, зло, путь? Вы не ту цитату принесли, есть четкие пояснения Эйнштейна о его отношении к Богу, что именно он понимает и как.
Ну тут просто он чётко понимает, что есть добро и зло. И человек выбирает и потом несёт ответственность. Чаще всего, выбирая зло, страдает. А Бог создал нас свободными.. Но про разумную природу я слов не нашла.
Если Эйнштейн об этом говорил, я бы почитала)
Старый 07.03.2021, 22:31
Цитата:
Но про разумную природу я слов не нашла.
Если Эйнштейн об этом говорил, я бы почитала)
Я выложила цитаты постом выше)
Надеюсь, Вселенная для Вас означает Природу))))

Последний раз редактировалось Sandy; 07.03.2021 в 22:33..
Старый 07.03.2021, 22:36
Да, я прочитала. . Так там про законы природы, что они есть, то есть природа живёт по определённым законам, и человек тоже. И потом прекрасно про Высшую духовность, перед которой даже самый совершенный ум благоговеет. Но где там про разумную природу?) И про то, что она сама себя создала.?) Всё тот же создатель, перед величием которого бессилен самый умный ум) Бог. Эйнштейн говорит это слово, хотя бы в моей цитате) Тут он назван Высшей Духовностью., аа, не, "несоизмеримо превосходящим нас Духовным Началом"

Последний раз редактировалось Лири; 07.03.2021 в 22:40..
Старый 07.03.2021, 22:38
Цитата:
А Эйнштейн лучше бы не объявлял о своем неверии в Бога, озабоченного судьбами и делами людей.
Ну да, было бы удобно всем решить за него. Это фанатики любят. Решать за других, как им жить, что чувствовать, кого любить, с кем детей заводить, что говорить, а что нет. До чертиков боятся веру то свою потерять. А вдруг... кто-то не дай Бог переубедит.
Старый 07.03.2021, 22:41
Цитата:
Но где там про разумную природу?
Не могли бы Вы уточнить, ЧТО Вы считаете- Природой?
Если уж Вселенная для Вас не Природа, я далее понятия не имею, каким образом Вам пояснить, что под Высшей Духовностью ученые понимают именно Законы Природы, Вселенной, Вселенского Разума)
Природа- это ВСЕ, из чего ничего невозможно исключить, как и из Вселенной.
Это- одно и то же.
Старый 07.03.2021, 22:51
Вы шутите или серьёзно?)
Если уже не один ученый говорит, что Бога можно познать, изучая физический мир, и так же он понимаем, как Духовное начало. Тоесть мир душевный, который живёт по своим законам, не физическим.
Бог создал и природный, видимый мир, его законы, и духовный мир, который намного важнее, наши бессмертные души например. Которые к физическим явлениям, любым и созданиям, что мы называем природой, не имеет отношения.
Тоесть для Вас природа - это вообще все? И Бог, и человек, и все Божьи создания? Ну вот учёные делают различия, и Эйнштейн в том числе) Он Бога природой не называет. Вы что-то свое, видимо, придумали. Это бывает) Не страшно)
Старый 07.03.2021, 22:59
Цитата:
Тоесть для Вас природа - это вообще все? И Бог, и человек, и все Божьи создания?
Несомненно.
И все это есть общее энергетическое поле Сознания, к чему и пришли современные ученые)
А перечисленное Вами является формами проявления этого Общего Сознания)
Цитата:
Он Бога природой не называет
А ЧТО он называет- Богом?
Законы Вселенной вне их проявления? Или как?
Старый 07.03.2021, 23:05
М-да. Коллективное сознание) Ну понятно. Колесо сансары, цикл перерождений, абсолют путем медитации.
Это не учёные пришли, это буддизм и индуизм.
Ну так к Богу Ломоносова, Эйнштейна, Флоренского, Бехтеревой, того же самого отца Кирилла это не имеет никакого отношения.))
А какие учёные рассказали про единое поле, где и Бога нашли?)
Старый 07.03.2021, 23:07
Цитата:
Вы что-то свое, видимо, придумали. Это бывает) Не страшно)
Ну-у да. Я не верю церковным догматам, и не одна я.
Я считаю все единым, уподобляясь (надо же, какая наивность) и древним мыслителям, и современным философам, и современной науке.
При это, я Вам сочувствие выразила только из-за того, что Вы высказали то, что не видите улучшений в мире, хотя они, на мой взгляд, очевидны.
Но почему- то то, что видели мыслители всех времен, а я всего лишь высказываю это мнение- для Вас моя выдумка, вызывающая сочувствие.
Оригинально)
Старый 07.03.2021, 23:09
Цитата:
Простите, весь курс философии и всю мою подборку научных статей перекачивать сюда я не в состоянии.
Ищите- и найдете)
Попробуйте читать не только Библию, и, что еще лучше, предположить вполне возможным, что Вы не знаете чего-то, а кто-то другой может знать, считать, думать по-другому.
Все мировые религии сходятся во мнении, что все существующее - Одно, Единое.
Ученые к этому пришли.
Кто против Вашей веры? Верьте. Но это не означает, что иные взгляды не верны)

Последний раз редактировалось Sandy; 07.03.2021 в 23:14..
Старый 07.03.2021, 23:23
Ну Вы же утверждаете, что ученые доказали, что вся природа, все люди и Бог с нами - одно энергетической целое. Значит точно знаете, кто. Я вот вижу, что ни один из тех, о ком мы тут в качестве "учёных о Боге" общались и близко этого не озвучил.)
Не, зачем мне это искать, и когда Вы сама не определились, то ли древние это рассказали, то ли современные доказали.
А улучшения. Я вижу) В храмы много молодёжи приходит) Вот для них, их семей-это безусловно хорошо.)
А глобально, если смотреть на природу ту же, ну беда. Почти катастрофа. Всё из-за навязанноф психологии потребления. Но не буду по второму кругу.
Вы одна из очень немногих знакомых мне людей, кто не верит Святым, вот это удивило. Я сталкивалась один раз с похожим, но там легче случай был. Было убеждение, что они сами, путем подобия медитаций себе духовные дары приобрели. Не Божьей волей. Ну да ладно.
Я хоть поняла, что за природа такая Ваши обоже ствлена. Это буддийский абсолют.Там да, там ангелов нет.
Старый 07.03.2021, 23:29
Цитата:
Августин Блаженный, Томас Мор, Николо Макиавелли, Якоб Бёме.
Почитайте этих философов. Там есть очень классные моменты, особенно у Томаса Мора.
Старый 07.03.2021, 23:31
Цитата:
Вы же утверждаете, что ученые доказали, что вся природа, все люди и Бог с нами - одно энергетической целое.
Мне вот всегда интересно каким таким местом Лири читает людей.
Теперь знаю каким.
Специально перечитал ветку. У Sandy ни одного утверждения, скорее размышления и личные доводы.
Старый 07.03.2021, 23:34
Цитата:
и когда Вы сама не определились, то ли древние это рассказали, то ли современные доказали.
Сейчас.. Пару часиков подождите.. Составлю список философов от древних греков до современных, перечислю всех ученых, так или иначе имеющих к этому отношение, все эксперименты, все выводы.
Вы это серьезно, или у Вас шутки такие?
Я сказала И) И ученые, и мыслители, от древних до современных. Современные исследования подтверждают древние знания.
Цитата:
Вы одна из очень немногих знакомых мне людей, кто не верит Святым, вот это удивило.
И да-а.. Реально странно.. Простите, этак слегка намекну.. Кроме Ваших знакомых есть еще и интернет, а в нем очень-очень-очень много людей, не верящих догматам церкви)
Как понимаю, без визы Ваших Святых быть нормальным человеком невозможно, судя по Вашему тексту)
Ладно.. из таких критериев предпочитаю быть НЕ нормальной)

Последний раз редактировалось Sandy; 07.03.2021 в 23:37..
Старый 07.03.2021, 23:46
Цитата:
Как понимаю, без визы Ваших Святых быть нормальным человеком невозможно, судя по Вашему тексту)
Человек с ангелами говорит. Ну о чем вы??

Ну и потом слово "нормальный" такое условное понятие. Как может человек говорящий с Богом НАПРЯМУЮ и с ангелами... говорить о том, кто нормален а кто нет. Ой ли! В этом плане я думаю, что ответ ясен. Нормальность это социумный ярлык. К примеру считается нормальным в этой современности после сложнейшей операции которую проводят врачи, стоя по 6 часов над пациентом, говорить благодарности Богу, а не врачу. Обесценивая таким образом весь труд врача. Уважения ноль. И это вот ненормально с моей точки зрения. Хотя я понимая в процессах куда больше чем все фанатики и приспешники Божьи. Много разных процессов происходит помимо Вселенских и прочих.
Поэтому когда мне говорят что трансгендерность это не норма, я всегда спрашиваю: а быть тупым идиотом норма?

Метки
бога?, верим, Почему