Опции темы Оценить тему
Старый 30.06.2020, 13:34
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Ну, у обезьян ведь тоже была какая-то практическая деятельность - еду палкой выкопать, камнем защититься или мозговую кость разбить, опыт передать/покомандовать и т.д. Разве не отсюда пошло развитие мышления и речи, как фактора эволюционного преимущества перед менее сообразительными особями?
Ну-у и?
Что мешало и оставшимся мартышкам обратиться и воплотиться?
Или есть подозрения на то, что некоторые ощутимые ментальные различия, заметные у людей, связаны с тем, что какие-то особо шустрые макаки в тайных дебрях Амазонии до- эволюционируют и внедряются в людское сообщество?
Ну-у.. тогда все понятно)))))
Предметы и подарки масленица2
Получен подарок 16.02.2026, 14:01 от Дядя Женя
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 30.06.2020, 13:52
Цитата:
Сообщение от axby Посмотреть сообщение
Вам показалась комичной та мысль, что медитативные состояния тесно связаны с альфа-ритмами.
Вот еще одно доказательство Вашего передергивания. Мне показалась комичным то, что вы сводите союзом "то есть" смысл буддизма к альфа-ритму. А то, что медитативные состояния связаны с альфа-ритмом - это так, эта мысль мне не могла показаться комичной. Тем более Вам об этом я не писала.

Ну и какие диалоги могут быть после таких перевираний?) Нет смысла)
Старый 30.06.2020, 14:04
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Ну-у и?
Что мешало и оставшимся мартышкам обратиться и воплотиться?
Или есть подозрения на то, что некоторые ощутимые ментальные различия, заметные у людей, связаны с тем, что какие-то особо шустрые макаки в тайных дебрях Амазонии до- эволюционируют и внедряются в людское сообщество?
Ну-у.. тогда все понятно)))))
Ничего не мешает. Но им не повезло: у них в популяции не возникло таких удачных мутаций, как у наших предков, в подходящее время. Ну, или они не давали особых преимуществ в их условиях и потому не закрепились. Или их первых "гениев", которые могли бы дать начало новому разумному виду, просто съели (засыпало пеплом вулкана, утонули и т.д) Не повезло им, короче. Так что они заняли свою нишу и пребывают в ней. Изменения, конечно, всё еще идут (не обязательно прогрессивные) - эволюция никогда не дремлет :-) Так что кто знает, что с их потомками будет через миллионы лет, особенно если человечество "самоустранится". Особенно учитывая, что современный человек - не единственный разумный вид приматов, существовавший в прошлом. Но повезло только нам. Пока что... :-)

Я вообще понимаю так, что нервная система (у всех животных - как высших, так и низших) появившись, сохранилась как удачный ответ на "эволюционную необходимость" для осуществления всё более сложной "практической деятельности" в окружающем мире в целях приспособления и выживания. Человек с его развитым мышлением не исключение - просто ему повезло стать самой продвинутой "ошибкой природы" (чем все эти мутации чаще всего и являются) :-)

Последний раз редактировалось Теxнарь; 30.06.2020 в 14:24..
Старый 30.06.2020, 14:36
Цитата:
не возникло таких удачных мутаций
Спасибо за перечисление вполне известных версий, используемых в споре эволюционистов и креационистов.
Как понимаю, все это гипотезы разной степени подтвержденности, но каждая имеющая какое-то основание.
Главное, чтобы Вы не настаивали на их безусловном признании)
Предметы и подарки масленица2
Получен подарок 16.02.2026, 14:01 от Дядя Женя
Старый 30.06.2020, 14:41
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
программисты и прочие исты, кто "постиг" реальность с помощью алгоритмов, измерил, так сказать, гармонию линейкой, уж простите меня, в такое не верю))) Не воспринимайте серьезно! Но Вы раз постигли, то не обидитесь))))))
И раз мы уж начали говорит в том ключе, я еще раз "подискредитирую" восточную философию: Никакое интеллектуальное знание не выражает окончательный смысл, состояние явлений. Абсолютное непостижимо для интеллекта, так как абсолютное запредельно любым концептуальным удвоениям. Говорить концептуально об абсолютном неправильно. На относительном уровне сущностная природа относительного - это реализация, да. Но что поняли? Это невыразимо, об этом невозможно сказать. "Я знаю, я понял, я могу сказать, я могу, я, я, Я, Я" - это Я раздувается все больше и больше. Интеллект, обладающий таким пониманием, может возгордиться и вознестись. Ошибочное понимание разрушит понимание. Высокомерны те, кто думает: Я достиг, я понял все - это происки Мары)))) В абсолютном понимании истины неделимы))
Даже заинтересовался Востоком. Здесь есть о чем подумать. И не только математически))
Вот на этом, не сочтите за совет, и надо было прекратить утопительные утомительные дискуссии.
Старый 30.06.2020, 14:54
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Спасибо за перечисление вполне известных версий, используемых в споре эволюционистов и креационистов.
Как понимаю, все это гипотезы разной степени подтвержденности, но каждая имеющая какое-то основание.
Главное, чтобы Вы не настаивали на их безусловном признании)
Пожалуйста! )
Старый 30.06.2020, 21:58
Цитата:
Поэтому я и апеллирую к математике, которая очевидно что является логикой, и не менее очевидно что в ней нет ни одного суждения, которое каждый может понимать по-своему и при этом каждый будет "по-своему прав"
Так и хочется сказать словами из "Фауста":
Суха, мой друг, теория везде,
А древо жизни пышно зеленеет!
Старый 01.07.2020, 00:14
Цитата:
Элеонора : вспоминается учитель математики Балди из мультика, зелененький такой?)))) И его фраза "пока ты не решишь задание...")))
axby : Я Вас понял : с позиций буддизма математик может поставить перед своим собеседником какую-то задачу исключительно с целью удовлетворения своих эгоистических потребностей, противоречащих потребностям собеседника.
Элеонора : ничё не поняли)
Тем менее Вы иронизировали по поводу того что я предложил Вам решить логическую задачу с целью получения ответа на интересующий Вас вопрос, а причину своей иронии предпочли от меня скрыть. По крайней мере мой жизненный опыт убедительно говорит о том что людям свойственно говорить неправду, а то что Вы предпочли утаить от меня информацию о том как Вас следует здесь понимать правильно, убедительно говорит в пользу того что этот как раз и есть тот самый "случай так называемого вранья".
Цитата:
Элеонора : )) Мило) какие еще наезды?) Это как-то непонятно)
axby : Что ж тут непонятного - мне ж надо было проверить как Вы отреагируете на критику своего любимого эгрегора, я ж не зверь какой чтоб святыни топтать ))
Элеонора : Как видите, не прокатило. Не ведусь на такие приемы уже давным-давно)
Вы же своей мотивацией, которую высказали, показываете себя определенным образом((
Не прокатило что - моя попытка задеть Ваши чувства ? Так Вы поняли мою мотивацию ? То есть я таки зверь, который хотел растоптать то что Вам так дорого, а не из соображений тактичности хотел осторожно проверить, как Вы реагируете на критику идеологии которой отдаёте предпочтение среди прочих. Но Вы я вижу опытный боец, не ведётесь на весь этот троллинг, так что мне остаётся лишь локти кусать из-за того что мой манёвр не прокатил. Действительно, какое отношение к буддизму может иметь термин "психогигиена" ?

Был бы Вам очень признателен, Элеонора, если бы Вы избавили меня от необходимости прибегать к подобным "лирическим отступлениям".

Последний раз редактировалось axby; 01.07.2020 в 04:06..
Старый 01.07.2020, 04:16
Цитата:
Сообщение от Sachnew Посмотреть сообщение
Так и хочется сказать словами из "Фауста":
Поэтическое мастерство Гёте оценивать не берусь, скорее всего он это вообще по-другому поводу сказал, но если привязываться к предмету обсуждения, то мне эта мысль видится слишком банальной чтобы возник повод в очередной раз её озвучивать - думаю что смогу привести какое-то количество своих суждений из этой дискуссии, которыми я сказал ровно то же самое.
Старый 01.07.2020, 15:33
Цитата:
Поэтическое мастерство Гёте оценивать не берусь, скорее всего он это вообще по-другому поводу сказал, но если привязываться к предмету обсуждения, то мне эта мысль видится слишком банальной чтобы возник повод в очередной раз её озвучивать - думаю что смогу привести какое-то количество своих суждений из этой дискуссии, которыми я сказал ровно то же самое.
Суждения Вы может быть и приведете, да только все по-своему скажете, в свою пользу)

Мысль не настолько банальна, как кажется на первый взгляд.

Вы примером своей манеры ведения спора настолько иссушили смысл, что вряд ли у кого возникнет желание продолжать с Вами беседы.
Старый 01.07.2020, 15:37
О квантовой механике

Сегодня на пробежке встретил бабушку, автоматически отметив краем глаза белоснежные волосы, короткую прическу, круглое лицо, маску под подбородком, желтую футболку (наверное) и роллатор. Бегу дальше - по прямой без поворотов, и метров через 500 опять встречаю бабушку - та же белоснежная прическа, круглое лицо, маска там же, желтая футболка и роллатор. Квантовая телепортация нас уже и в макромире достала! :-)
Старый 01.07.2020, 15:54
Цитата:
О квантовой механике

Сегодня на пробежке встретил бабушку, автоматически отметив краем глаза белоснежные волосы, короткую прическу, круглое лицо, маску под подбородком, желтую футболку (наверное) и роллатор. Бегу дальше - по прямой без поворотов, и метров через 500 опять встречаю бабушку - та же белоснежная прическа, круглое лицо, маска там же, желтая футболка и роллатор. Квантовая телепортация нас уже и в макромире достала! :-)
то ли еще будет
Старый 01.07.2020, 16:55
Цитата:
Суждения Вы может быть и приведете, да только все по-своему скажете, в свою пользу)
Можете как-то обосновать ту мысль, что то что я делаю с пользой для себя я не делаю с пользой для других ?
Цитата:
Мысль не настолько банальна, как кажется на первый взгляд.
Нет, эта мысль более чем банальна, и то что Вам она непонятна говорит явно не в Вашу пользу. В обсуждении она не раз всплывала, причём именно по той причине, что у многих его участников она действительно вызывает сложности в понимании :
Цитата:
Элеонора : По-моему, когда интересуют только термины - это вообще заведомо ложная дорожка)
axby : Конечно ложная - люди ведь кроме мыслей способны ещё и чувства воспринимать.
То есть вы банально не отличаете мысль от чувств которые могут ей сопутствовать, поэтому не понимаете что это просто глупо - противопоставлять свои чувства, написанные белыми буквами на коричневом фоне, чувствам собеседника, написанным чёрными буквами на фиолетовом фоне. Потому и топчется у вас на одном месте дискуссия на тему квантовой физики, что вы постоянно мешаете в одну кучу науку и идеологию, вопросы физики и вопросы нравственности :
Цитата:
Вы в лучших традициях "срединного подхода" пытаетесь подружить буддистов (которым квантовая физика, вообще говоря, побоку), с философами (которым она ещё побочнее чем буддистам), и после этого ещё хотите рассчитывать на конструктивную дискуссию. Я не против - если захотите, можем и об исламе поговорить. Единственное чего я не смогу Вам пообещать - так это того, что мы будем играть в какую-то другую игру. Извините, профдеформация.
Так что вам ничего больше не остаётся, кроме как дискутировать в формате "все учёные доказали что блондинки красивее брюнеток поточу что первые мне больше нравятся". Ну а я вам типа очень помешал тем, что преследую свои эгоистичные интересы, предлагая вам отличать мысли от чувств хотя бы в научной дискуссии - то что Вы понимаете под моей "сухостью и чёрствостью", ну или как Вы там себе меня представляете, когда рассыпаетесь в благодарностях перед Элеонорой, которая нарисовала карикатуру, которую Вы принимаете за мой портрет.
Цитата:
Вы примером своей манеры ведения спора настолько иссушили смысл, что вряд ли у кого возникнет желание продолжать с Вами беседы.
Вообще-то я сознательно к этому стремлюсь - отбить у собеседника охоту со мной общаться за минимальное число ходов. Думаю Ваш случай не исключение - Вы прекрасно понимаете что возразить Вам на это нечем, но ошибку свою никогда не признаете.

Последний раз редактировалось axby; 01.07.2020 в 16:59..
Старый 02.07.2020, 12:40
Цитата:
Можете как-то обосновать ту мысль, что то что я делаю с пользой для себя я не делаю с пользой для других ?
Нет, эта мысль более чем банальна, и то что Вам она непонятна говорит явно не в Вашу пользу. В обсуждении она не раз всплывала, причём именно по той причине, что у многих его участников она действительно вызывает сложности в понимании :
То есть вы банально не отличаете мысль от чувств которые могут ей сопутствовать, поэтому не понимаете что это просто глупо - противопоставлять свои чувства, написанные белыми буквами на коричневом фоне, чувствам собеседника, написанным чёрными буквами на фиолетовом фоне. Потому и топчется у вас на одном месте дискуссия на тему квантовой физики, что вы постоянно мешаете в одну кучу науку и идеологию, вопросы физики и вопросы нравственности :

Так что вам ничего больше не остаётся, кроме как дискутировать в формате "все учёные доказали что блондинки красивее брюнеток поточу что первые мне больше нравятся". Ну а я вам типа очень помешал тем, что преследую свои эгоистичные интересы, предлагая вам отличать мысли от чувств хотя бы в научной дискуссии - то что Вы понимаете под моей "сухостью и чёрствостью", ну или как Вы там себе меня представляете, когда рассыпаетесь в благодарностях перед Элеонорой, которая нарисовала карикатуру, которую Вы принимаете за мой портрет.
Вообще-то я сознательно к этому стремлюсь - отбить у собеседника охоту со мной общаться за минимальное число ходов. Думаю Ваш случай не исключение - Вы прекрасно понимаете что возразить Вам на это нечем, но ошибку свою никогда не признаете.
Чего мне обосновывать, если вашего мотива я точно не знаю? Польза или не польза для других зависит от множества причин. Чаще же всего бывает, что мы думаем, что делаем пользу для себя, не думаем, что делаем пользу для других, т.е. ориентированы на себя лично, а оказывается это ни польза для нас никакая, по результатам. Для других в этом случае польза в основном такая: вывод - не делай так)

Понятна мне мысль Гете или нет судить не можете. Многие критики имеют различные мнения даже по поводу одной строки произведения. То, что вы претендуете на абсолютно правильное понимание смысла, т.е. оно якобы присуще только вам - это итог, скорее всего, вашего многолетнего подкрепления своего самолюбования.Отнюдь не истина))

Ваше отношение к оппонентам, причем не только на этом форуме,а в целом, если исходить из ваших слов, весьма и весьма не дружественное. И это закономерно.

Какую ошибку я должен пред вами признать, что должен возразить? Вашему самодовольству можно противопоставить только скромность и тактичность)
Старый 02.07.2020, 23:10
Цитата:
Чего мне обосновывать, если вашего мотива я точно не знаю?
Во-первых, я его не скрывал. Думаете я решил Вас обмануть ? Во-вторых, если я кого-то критикую, мне всегда известен предмет этой критики. Думаете не обязательно понимать собственные мотивы, по которым Вы критикуете собеседника ?
Цитата:
Польза или не польза для других зависит от множества причин.
Вы только об одной забыли - пользуется человек тем что ему предлагают или не пользуется. По крайней мере я никому ничего не навязывал.
Цитата:
Чаще же всего бывает, что мы думаем, что делаем пользу для себя, не думаем, что делаем пользу для других, т.е. ориентированы на себя лично, а оказывается это ни польза для нас никакая, по результатам. Для других в этом случае польза в основном такая: вывод - не делай так)
С этим трудно поспорить - оценочные суждения, адресованные всему человечеству, редко проходят мимо всех.
Цитата:
Понятна мне мысль Гете или нет судить не можете.
Могу - я же умею читать. Не могу только понять зачем Вы пишете свои комментарии, если уверены в том что понять Вас невозможно.
Цитата:
Многие критики имеют различные мнения даже по поводу одной строки произведения.
Критиков произведений поэтического творчества интересуют в большей степени чувства автора нежели его мысли - отсюда разногласия. Вы наверное забыли о том, что мы обсуждаем мысль Гёте, а не чувства которые он хотел выразить в приведённом Вами фрагменте.
Цитата:
То, что вы претендуете на абсолютно правильное понимание смысла, т.е. оно якобы присуще только вам - это итог, скорее всего, вашего многолетнего подкрепления своего самолюбования.
Думаю дело в Вашей безграмотности и ни в чём ином - Вы даже не знаете того, что понимание смысла не имеет промежуточных градаций : либо понял, либо не понял. А Вам проще собеседника идиотом выставить, чем разобраться в этом достаточно несложном для понимания вопросе.
Цитата:
Отнюдь не истина))
Блин, неужели Вам это кажется более простым решением - выносить мне мозг своими бесконечными сентенциями, чем погуглить "процедуру установления истинности" для заимения элементарных представлений о целях и методах приобретения математических знаний ?
Цитата:
Ваше отношение к оппонентам, причем не только на этом форуме,а в целом
Но это ведь Вы, а не я, повинуясь стадному инстинкту, не допускаете даже мысли о том, что собеседники могут ставить в дискуссии общие цели, поэтому так легко и непринуждённо делаете столь ёмкие обобщения, хотя за всё время моего участия в форумных дискуссиях у меня не было ни одного оппонента, как не было [почти] ни одного собеседника, не разделяющего Ваших взглядов на информационный обмен между мыслящими субъектами. Проще говоря, Вы меряете мои мотивы на свой аршин, не более того.
Цитата:
если исходить из ваших слов, весьма и весьма не дружественное.
Вам известно о том, что истина нейтральна ? Если известно, значит должны быть понятны причины моего нейтрального отношения к собеседникам, обусловленного моей профдеформацией. И потом, из не-дружественности ведь не следует анти-дружественность, не так ли ?
Цитата:
И это закономерно.
Ага, стадный инстинкт рулит.
Цитата:
Какую ошибку я должен пред вами признать, что должен возразить?
Вы считаете что признание человеком своих ошибок может понадобиться кому-то кроме него ?
Цитата:
Вашему самодовольству можно противопоставить только скромность и тактичность)
Да, пожалуй, я собой доволен - не всегда конечно, но к моему увлечению математикой это уж точно не относится. Ну и как прикажете Вас понимать - типа оказываете на мою психику деструктивное воздействие с целью привития комплекса неполноценности из-за того что я увлекаюсь тем чем не увлекаются другие ?

Последний раз редактировалось axby; 03.07.2020 в 04:11..
Старый 03.07.2020, 01:42
to Sachnew

Цитата:
Вы отдаёте себе отчёт в том, что взяли это высказывания из контекста, коим является драма Гёте, и применили эту мысль к дискуссии на тему квантовой физики, оставив за рамками рассмотрения всё то что хотел сказать этим Гёте и определив новые рамки, которые если не являются в этой теме полнейшим оффтопом то должны как-то привязываться к научной дискуссии ?
Это во-первых. Во-вторых, я уже неоднократно замечал за Вами такое, что Вы говорите о том что нечто понимаете, сетуете на то что я понимаю Вас как-то не так, но при этом не говорите ни слова о том, как Вас следует понимать правильно. Я вот например ежели чего понимаю, то мне это нетрудно объяснить собеседнику в удобной для него форме, пользуясь его же терминологическими предпочтениями. Из чего я делаю вывод, что Вы либо сами не понимаете о чём говорите, либо играете в тёмную, руководствуюсь какими-то скрытыми мотивами. Можете объяснить причину подобной скрытности, или это секрет ?

Последний раз редактировалось axby; 03.07.2020 в 02:01..
Старый 04.07.2020, 02:19
Цитата:
Вот еще одно доказательство Вашего передергивания. Мне показалась комичным то, что вы сводите союзом "то есть" смысл буддизма к альфа-ритму.
Вообще-то это доказательство именно Вашего передёргивания моих слов, ведь я достаточно недвусмысленно дал Вам понять о том, что связываю альфа-ритм не со смыслом буддизма, а с медитативными практиками :
Цитата:
Буддизм пробовал - то есть с термином "альфа-ритм" знаком не понаслышке
Для Вас же "попробовать буддизм" означает "узнать о нём из книжек", а поскольку с медитативными практиками Вы его никак не связываете, при обсуждении этой темы у Вас нет возможности ссылаться на личный опыт.
Цитата:
Извините, но наши диалоги перестали носить конструктивный характер.
По крайней мере теперь нам известна причина, по которой наш диалог на тему буддизма не сможет быть конструктивным.
Старый 04.07.2020, 03:01
Цитата:
Так что, я так и не дождусь логического доказательтва того, что человеческое мышление (в частности - логическое) возникло НЕ в результате практической деятельности, а наоборот?
Я Вам уже ответил на этот вопрос :
Цитата:
Так обнадёжили своим ником, а теперь хоть плач от Ваших императивов вида "сделай всё за меня".
Ещё раз : под "научной дискуссией" я понимаю "процедуру установления истинности тех или иных суждений" и ничего более. Вы от моего предложения отказались :
Цитата:
Тогда что Вам мешает доказать обратное ? Ну или хотя бы мало мальски аргументировать. Аргумент "усе так говорять" и ему созвучные я если что не принимаю.
Если предпочитаете принять на веру мнение большинства, то я Вас понимаю и отговаривать не стану. Но и Вы меня поймите - какой мне толк от такой дискуссии, в которой Вы не предлагаете мне другой альтернативы кроме моих внутренних монологов на интересующие меня темы ?
Старый 04.07.2020, 15:31
Цитата:
Вы наверное забыли о том, что мы обсуждаем мысль Гёте, а не чувства которые он хотел выразить в приведённом Вами фрагменте.
Я не о чувствах Гёте писал, а об аналогии, которая показалась мне отчасти подходящей к вашему случаю.
Старый 04.07.2020, 15:35
Цитата:
Я не о чувствах Гёте писал, а об аналогии, которая показалась мне отчасти подходящей
Я это понял, но Вы ведь не сказали ни слова о том, чем именно она "показалась Вам отчасти подходящей". В том числе не ответили на мой вопрос о причинах подобной скрытности.