Опции темы Оценить тему
Старый 20.08.2019, 16:04
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Простые как и испокон веков- осознание последствий собственных действий, умение соотнести их с собственными потребностями, или отсутствие такового)
С собственными-то как раз почти все умеют соотносить. Вот с потребностями других свои действия соотносить - вот это зачастую большой трабл.
Предметы и подарки Хвост
Получен подарок 04.12.2025, 07:22 от Шмигирилова
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.08.2019, 16:05
Цитата:
Сообщение от Добро Посмотреть сообщение
Вообще, больше похоже на то, что забавные мартышки все контролируют) Это зловещий заговор против всего человечества и спасения от него нет!))
И даже больше скажу, у меня есть подозрение, что Вы одна из них))
Вам подсказать, кто Вам поможет от злобных зелёных мартышек, контролирующих людей, спастись?
Могу даже телефончик дать.
Старый 20.08.2019, 16:09
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Вообще, позиция *это все заговор* показательна для неуверенных в себе людей, пытающихся таким образом переложить ответственность с себя на кого то. Инфант в чистом виде.
А чо тогда посты Добра про заговор плюсуете?
Старый 20.08.2019, 16:10
@Степлер,
Понимаешь, я влезла исключительно потому, что мне претит вот это "плохой"-"хороший". Всё гораздо сложнее в жизни, личности конечно есть примитивные, но как-то не верится, что их большинство. Хотя, может я и ошибаюсь. Нагромождения толкований удручают. У мамы была знакомая, которая говорила, что она практически святая, поскольку не убивает, не ворует, осла ближнего не желает и жены его (что главное) и имущества его и кумира не создаёт и пр. При этом чел она была так себе. Но вот так себя оценивала. И фиг бы с ней, но в течении жизни видела множество таких, от чего и разочаровалась в человечестве
Старый 20.08.2019, 16:12
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
С собственными-то как раз почти все умеют соотносить. Вот с потребностями других свои действия соотносить - вот это зачастую большой трабл.
Вот! Это ключевое. Либерализм кст, это крайнее проявление эгоизма.
Старый 20.08.2019, 16:13
@Bell, аналогично - моя мизантропия проистекает из подобных же случаев с отдельно взятыми людьми.
Мой второй бывший муж, например, как-то заявил мне, что на исповедях ему ну совершенно не в чем каяться. Из его уст - именно из его уст! - это звучало, по меньшей мере, дико, поскольку он обхаивал жизнь вообще и людей, в частности, и всё это - при мне. При свидетеле.
Предметы и подарки Хвост
Старый 20.08.2019, 16:13
Цитата:
Сообщение от Bell Посмотреть сообщение
Вот! Это ключевое. Либерализм кст, это крайнее проявление эгоизма.
Не просто эгоизма, а эгоизма, возведённого в ранг общественной добродетели. Да.
Предметы и подарки Хвост
Старый 20.08.2019, 16:15
Цитата:
Не просто эгоизма, а эгоизма, возведённого в ранг общественной добродетели. Да.
И при этом мне говорят об отсутствии трансформации. Ничего я в этой жизни не понимаю
Старый 20.08.2019, 16:16
Цитата:
И при этом мне говорят об отсутствии трансформации. Ничего я в этой жизни не понимаю
Трансформация в отдельных случаях реальна. И случаев таких всё больше. Факт.
Предметы и подарки Хвост
Старый 20.08.2019, 16:20
Цитата:
Трансформация в отдельных случаях реальна. И случаев таких всё больше. Факт.
А можно привести эти факты. Я просто не в курсе про них.
Предметы и подарки роZа3
Получен подарок 17.11.2025, 21:40 от лень
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 20.08.2019, 16:21
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
А можно привести эти факты. Я просто не в курсе про них.
Зашла недавно в школу, подруга по институту работает там завучем. До этого работала учителем истории.
Дети не делятся друг с другом даже копеечными ластиками и ручками. Факт. Выставляются за счёт других и т.п. Приписывают себе чужие заслуги.
Предметы и подарки Хвост
Старый 20.08.2019, 16:22
Цитата:
@Степлер,
Понимаешь, я влезла исключительно потому, что мне претит вот это "плохой"-"хороший". Всё гораздо сложнее в жизни,...
А мне претит воспевание серости и желание отмахнуться от моральных норм...
Предметы и подарки роZа3
Старый 20.08.2019, 16:24
Цитата:
А мне претит воспевание серости и желание отмахнуться от моральных норм...
Мне претит как то, так и другое.
Без моральных норм общество развалится на отдельно взятых эгоистов. С серостью оно утонет в болоте. С категориями "плохой-хороший", применяемых дуболомно, общество превратится в сборище догматиков.
Страшно жить? Нет. "Начни с себя, и хватит с тебя" - этот принцип пока ещё работает, если у человека есть и мозги, и совесть.
Предметы и подарки Хвост
Старый 20.08.2019, 16:25
Цитата:
Зашла недавно в школу, подруга по институту работает там завучем. До этого работала учителем истории.
Дети не делятся друг с другом даже копеечными ластиками и ручками. Факт. Выставляются за счёт других и т.п. Приписывают себе чужие заслуги.
И ты считаешь это примером трансформации моральных норм? Я бы это сочла примером упущения в воспитании...
Предметы и подарки роZа3
Старый 20.08.2019, 16:28
Цитата:
И ты считаешь это примером трансформации моральных норм? Я бы это сочла примером упущения в воспитании...
Упущения в воспитании как раз и происходят из-за трансформации моральных норм - у родителей, а затем и у их детей.

На даче (дача у моих родителей) своими ушами слышала, как одна наша соседка говорила внуку: "У Анны Павловны ты МОЖЕШЬ яблоки рвать, она всё равно старая и одинокая, ей столько яблок не нужно". Это было аж в 1987 году.

?!

Воровать у старой одинокой тётки - можно. Помочь ей в чём-то - а зачем? Старая, одинокая... сама помрёт... может, скоро.

Последний раз редактировалось Степлер; 20.08.2019 в 16:33..
Предметы и подарки Хвост
Старый 20.08.2019, 16:38
Цитата:
Упущения в воспитании как раз и происходят из-за трансформации моральных норм - у родителей, а затем и у их детей.
Это далеко не так. Да, всегда есть те, кто пытается прогнуть под себя мир. Но моральные нормы не настолько хлипки, чтобы всякий раз прогибаться. И люди, знакомые с моралью, осудят тот поступок, который ты озвучила, а не станут им руководствоваться как эталоном поведения..
Цитата:
На даче (дача у моих родителей) своими ушами слышала, как одна наша соседка говорила внуку: "У Анны Павловны ты МОЖЕШЬ яблоки рвать, она всё равно старая и одинокая, ей столько яблок не нужно". Это было аж в 1987 году.

?!
Такое поведение осуждаемо обществом.. И не приветствуется, стало быть не может рассматриваться как пример трансформации моральных норм. Это всего лишь частный случай невоспитанности....
Предметы и подарки роZа3
Старый 20.08.2019, 16:41
@Если бы, это частный случай отказа от моральных норм, имеющий широкое распространение, стало быть, это уже общественное явление, а не частный случай. Сын этого внука и не поделится с одноклассником копеечным ластиком. Ему этого НЕ НАДО, он не видит в этом ничего плохого.

Воспитанность - это когда человек вежливо здоровается с соседями. Когда он уступает место в транспорте - это уже не просто воспитанность, а результат воспитания, имеющего основой моральные нормы. Эта цепочка строится именно так.
Предметы и подарки Хвост
Старый 20.08.2019, 16:47
Цитата:
Вот с потребностями других свои действия соотносить - вот это зачастую большой трабл.
Для этого люди и договариваются о некоторых, как бы, правилах, чтобы
предупреждать о последствиях тех, кто самостоятельно не умеет соотносить
желаемое с действительным)
Старый 20.08.2019, 16:48
Цитата:
@Если бы, это частный случай отказа от моральных норм, имеющий широкое распространение, стало быть, это уже общественное явление, а не частный случай. Сын этого внука и не поделится с одноклассником копеечным ластиком. Ему этого НЕ НАДО, он не видит в этом ничего плохого.

Воспитанность - это когда человек вежливо здоровается с соседями. Когда он уступает место в транспорте - это уже не просто воспитанность, а результат воспитания, имеющего основой моральные нормы. Эта цепочка строится именно так.
Может я не в курсе тенденций, но у меня перед глазами работа волонтёрских отрядов. Там точно никто яблоки тырить у старушек не будет.. Так что воровство яблок это именно частный случай... А неворовство пока ещё норма и система...

Последний раз редактировалось Если бы; 20.08.2019 в 16:53..
Предметы и подарки роZа3
Старый 20.08.2019, 16:52
Цитата:
Может я не в курсе тенденций, но у меня перед глазами работа волонтёрских отрядов. Там точно никто яблоки тырить у старушек не будет..
Отлично, что есть такие отряды.
Но есть и совсем не такие. Я об этом и говорю.
И всегда так было и будет - часть людей нормальные и соблюдают общественный договор, даже делают больше того, что этот договор требует от них.
А другая часть гадила и гадить будет. И детей своих так же воспитает.
Спорить, в сущности, не о чем.
Предметы и подарки Хвост