Солипси́зм, или вульгарный идеализм[1]. (от лат. solus — «единственный» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле как крайний эгоцентризм.
С точки зрения солипсизма окружающий мир — это виртуальная реальность, в философском смысле этого понятия. Джорджа Беркли как классика субъективного идеализма пытались столкнуть в область солипсизма. Причем оппонентами выступали объективные идеалисты, которых очень раздражает такой «неполноценный родственник», как субъективный идеализм, чуждый объективности, необходимости, закономерности[1].
Примеры солипсизма можно найти у философствующих естествоиспытателей, не обладающих теоретической культурой.
-----------
То ись, я отрицаю объективную реальность, принимающую форму и вид (и вкус!) вафлей!! Беру вот - и вульгарно так на фиг отрицаю!
добавлено через 1 минуту @Шпилька, @ОБморОК,
верхом на велик - и по 6 часов езды!!! Тогда опа будет в форме седла велосипеда, вся изящная и упругая, как резиновый мячик!!
)))))))
Ты отрицаешь свою опу как объективную реальность, да!
Однако, нападали кажущиеся серьги с ореха.. велосипеда че-то не показалось в сарае..пойду веник возьму... пусть покажется, что я его взяла... До встречи на похудалках!!!