Вход

Просмотр полной версии : Пошлость как парадокс массовости культуры

Страницы : 1 [2] 3 4 5

The Sound of Thunder
09.12.2024, 18:23
Я полагаю, что интеллект определяется способностью человека оценивать реальность такой, какая она есть

Это лишь необходимое начальное, но вовсе недостаточное условие. Ибо интеллект - способность создавать нечто новое, полезное людям.

Sandy
09.12.2024, 18:26
Это лишь необходимое начальное, но вовсе недостаточное условие. Ибо интеллект - способность создавать нечто новое, полезное людям.
А Вы, собственно, кто?
Полагаете, что Ваши отмашки с отрицаниями и Вашими мнениями ценнее, чем информация, которую Вы обозначаете "интернетным мусором"?

Я так не считаю)

The Sound of Thunder
09.12.2024, 18:28
А Вы, собственно, кто?
Полагаете, что Ваши отмашки с отрицаниями и Вашими мнениями ценнее, чем информация, которую Вы обозначаете "интернетным мусором"?

Я так не считаю)

Да вам какая разница?

Sandy
09.12.2024, 18:30
Да вам какая разница?
Простая.
Определяю для себя тех, кто по другую сторону прицела, чтобы далее не реагировать)

The Sound of Thunder
09.12.2024, 18:32
Определяю для себя тех, кто по другую сторону прицела
И вы гарантированно увидите там тень от тени.

Leona
09.12.2024, 18:39
Да не фурычит у нас ютуб! Поэтому смотрю "Санта Хрякус" в ВК. Любимая страшдественская сказка)). Кстати, Пратчетт это пошло?))

это российский блог семьи Жариновых
они НЕ живут за границей
попробуй найди:
Телеграм-канал Евгения Жаринова: https://t.me/Evgeny_Zharinov
Boosty Евгения Жаринова: https://boosty.to/evgeny_zharinov
Телеграм-канал Николая Жаринова: https://t.me/litsomel
Телеграм-канал Станислава Жаринова: https://t.me/sjarinov
тема: Как XIX век изменил всю культуру? Пошлость в литературе|

Sandy
09.12.2024, 18:39
И вы гарантированно увидите там тень от тени.
:hoho: Вы в курсе, что паганство, которое Вы себе приписываете- детище Ватикана?
Милые такие интерпретаторы-популяризаторы идей для масс, - иезуитиы, Opus Dei

Leona
09.12.2024, 18:40
Опять ты со своим "высоким", а что может быть низкого в том, что нравится широким массам. В итоге они делают произведения бессмертными, а не единичные гении от искусства.

Я недавно читала статью про фильм Меньшова "Москва слезам не верит", как его притесняли наши советские деятели от "высокого искусства" за "пошлый" сюжет о простой девушке Кате, которая дала не тому, банальщина. А фильм посмотрели миллионы людей по всему миру. И в США стояли очереди в кинотеатры, а в моду вошли носочки в туфельки))). А вот гениальных Тарковского или Германа никто не смотрит.
и?

вот в том то и дело
искусство принижается до ширпотреба на потребу массам..

Leona
09.12.2024, 18:41
Чё правда?! :kryska: На Украину посмотри. :oh:

и чего на неё смотреть?! в Америку полностью превратилась и говорят там все по английски?!!

Leona
09.12.2024, 18:43
и кстати. спецом для Сэнди
я уже называла тут в теме пошлые явления НЕ из русской культуры
видимо, тему также читаете как слушали Жаринова
так что успокойтесь уже

Sandy
09.12.2024, 18:47
и кстати. спецом для Сэнди
я уже называла тут в теме пошлые явления НЕ из русской культуры
видимо, тему также читаете как слушали Жаринова
так что успокойтесь уже
Жаринова в этот раз не слушала и слушать не собираюсь.

Вполне достаточно сути старт-топика с очередным "опошливанием" какой-то "культуры" каких-то неопределяемых "масс")

тему читаю самым внимательным образом)

The Sound of Thunder
09.12.2024, 18:50
Вы в курсе, что паганство, которое Вы себе приписываете- детище Ватикана?
Я в курсе, поганство появилось, когда на месте Ватикана еще дикие зверушки гуляли.
Впрочем, если вам эту истину напели высокие интеллектуалы, которым французская "секьюрите" сдала все свои секреты для гламурного диссера - не смею мешать)))

GlooMask
09.12.2024, 18:52
А ты попробуй, Шнитке
Шнитке это все же, для очень искушенного слушателя... Ты не знаешь такого скандинава по фамилии Йонсен? Он писал, в основном саундтреки для игр.

GlooMask
09.12.2024, 18:54
Да, я пошлячка.
Честность - похвальное качество.

Sandy
Я в курсе, поганство появилось, когда на месте Ватикана еще дикие зверушки гуляли.
Впрочем, если вам эту истину напели высокие интеллектуалы, которым французская "секьюрите" сдала все свои секреты для гламурного диссера - не смею мешать)))
Я Вам не один раз уже и сообщала, что я в курсе Ваших предпочтений смотреть на мелкие детали форм, но не на смыслы)

Leona
Зачем вообще являться в тему, не слушая и не читая?.. Лишь бы посраться..
Тьху блин

The Sound of Thunder
09.12.2024, 18:57
Шнитке это все же, для очень искушенного слушателя... Ты не знаешь такого скандинава по фамилии Йонсен?
Я бы не сказал, что искушенного, хотя его музыка не для всех, условно скажем "музыка для умных")))
Увы нет.

Sandy
09.12.2024, 18:58
Зачем вообще являться в тему, не слушая и не читая?.. Лишь бы посраться..
Тьху блин
:thinking_girl: Демонстрация высокой культуры? :thinking:

Люди разговаривают. Это- факт.
Иные определения- показатель качества определяющего)

The Sound of Thunder
09.12.2024, 18:58
но не на смыслы)
Санди, я не смогу найти смысл там, где его нет.

Sandy
09.12.2024, 19:01
Санди, я не смогу найти смысл там, где его нет.
Ваше высказывание никоим образом не доказывает того, что если Вы не можете найти смысл, то смысла в предмете Вашего поиска- нет)

GlooMask
09.12.2024, 19:03
Я бы не сказал, что искушенного, хотя его музыка не для всех, условно скажем "музыка для умных")))
Увы нет.
Допустим, что тебя стимулирует Шнитке а кого-то Йонсен, главное, ведь, в том, чтобы это работало?

The Sound of Thunder
09.12.2024, 19:08
Допустим, что тебя стимулирует Шнитке а кого-то Йонсен, главное, ведь, в том, чтобы это работало?

Слово "стимулирует" для музыки не очень подходит, ведь ее слушают (или играют) для радости и не более того...

The Sound of Thunder
09.12.2024, 19:09
Ваше высказывание никоим образом не доказывает того, что если Вы не можете найти смысл, то смысла в предмете Вашего поиска- нет)
А я никому ничего не доказываю....

GlooMask
09.12.2024, 19:13
Слово "стимулирует" для музыки не очень подходит, ведь ее слушают (или играют) для радости и не более того...
То есть, ты под Шнитке релаксируешь? Да ты индивидуум...

The Sound of Thunder
09.12.2024, 19:15
То есть, ты под Шнитке релаксируешь? Да ты индивидуум...

Нет, именно слушаю для радости.

Sandy
09.12.2024, 19:15
А я никому ничего не доказываю....
:thinking_girl: А для чего было сказано то, что было сказано? :scratch:

В теме меня лично удивляет то, насколько охотно подхвачен стереотип, который навязывали долгое время о том,
что культура- это только владение/ не владение высотами творений искусства.
Это- устаревшее представление.
Культура социума в том числе и "масс" этого социума - это то, КАК живет данный социум)
А это далеко не только, владеют ли эти "массы" высокими знаниями о ценностях произведений искусств.

К чему привело Запад их "высокое искусство" уже очевидно)

GlooMask
09.12.2024, 19:16
Нет, именно слушаю для радости.
Тем более занимательно!

The Sound of Thunder
09.12.2024, 19:17
К чему привело Запад их "высокое искусство" уже очевидно
И к чему привело?

Sandy
09.12.2024, 19:21
И к чему привело?
Например к такому
и чего на неё смотреть?! в Америку полностью превратилась и говорят там все по английски?!!

Большинство российского социума прекрасно знает, ЧТО возможно увидеть в событиях на Украине)

GlooMask
09.12.2024, 19:21
К чему привело Запад их "высокое искусство" уже очевидно)
А к чему привело-то? У них, вроде, Ютуб работает, евро не сыпется...

Sandy
09.12.2024, 19:23
И к чему привело?
Пока что к безумию древнего язычества, то бишь сатанизма во всей красе)

NаFаня
09.12.2024, 19:24
это российский блог семьи Жариновых
они НЕ живут за границей
попробуй найди:
Телеграм-канал Евгения Жаринова: https://t.me/Evgeny_Zharinov
Boosty Евгения Жаринова: https://boosty.to/evgeny_zharinov
Телеграм-канал Николая Жаринова: https://t.me/litsomel
Телеграм-канал Станислава Жаринова: https://t.me/sjarinov
тема: Как XIX век изменил всю культуру? Пошлость в литературе|

Видео только на ютубе у них(. Зато нашла статью, тоже интересная на мой взгляд.

Пошляки и пошлость.
Владимир Набоков о мещанстве, обывателях и привычном образе жизни.

Понятие «пошлость» в массовом представлении сегодня часто ограничено вульгарным эротизмом. Таким образом, значение этого слова искусственно сужается до смысла удобного и безопасного для обывательского большинства. В реальности же «пошлость» — явление гораздо более широкое. Можно сказать, что она сегодня стала стилем и способом существования миллионов людей. Пошлость определяет в жизни мещан как выбор темы для разговора, так и их решения во множестве сфер и вопросов: от бутика до концертного зала и от телепередачи до избирательного участка. Об этом, полузабытом, но актуальном, значении пошлости как поддельной культуры — знаменитое эссе писателя Владимира Набокова.

Мещанин — это взрослый человек с практичным умом, корыстными, общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды. Я говорю именно о «взрослом», солидном человеке, так как ребенок или подросток с повадками мещанина — всего лишь попугай, подражающий манерам законченных обывателей; ведь попугаем быть легче, чем белой вороной.

Обыватель и мещанин — в какой-то степени синонимы: в обывателе удручает не столько его повсеместность, сколько сама вульгарность некоторых его представлений. Его можно назвать «благовоспитанным» и «буржуазным». Благовоспитанность предполагает галантерейную, изысканную вульгарность, которая бывает хуже простодушной грубости. Рыгнуть в обществе — грубо, но рыгнуть и сказать: «Прошу прощения» — не просто вульгарно, но еще и жеманно. Понятие «буржуазность» я заимствую у Флобера, а не у Маркса. Буржуазность во флоберовском понимании свидетельствует скорее о складе ума, чем о содержимом кошелька. Буржуа — это самодовольный мещанин, величественный обыватель.

Маловероятно, чтобы этот тип существовал в первобытном обществе, хотя элементы мещанства можно обнаружить и там. Представьте себе на мгновение людоеда, требующего к обеду изысканно разделанную человеческую голову. Точно так же американский обыватель желает, чтобы отечественные апельсины всегда были ярко-оранжевыми, лососина — нежно-розовой, а виски — золотисто-желтым. Но, как правило, мещанство возникает на определенной ступени развития цивилизации, когда вековые традиции превратились в зловонную кучу мусора, которая начала разлагаться.

Обыватель с его страстной потребностью приспособиться разрывается между стремлением поступать как все и страстным желанием принадлежать к избранному кругу. Он не увлекается и не интересуется искусством, в том числе и литературой — вся его природа искусству враждебна. Но он с жадностью поглощает всяческую информацию и отлично натренирован в чтении газет.

Обыватель — явление всемирное. Оно встречается во всех классах и нациях. Английский герцог может быть столь же вульгарным, как американский пастор, французский бюрократ или советский гражданин. У Ленина, Сталина и Гитлера представление об искусстве и науке было насквозь буржуазным. Рабочий или шахтер нередко оказываются такими же откровенными буржуа, как банковский служащий или голливудская звезда.

Мещане питаются запасом банальных идей, прибегая к избитым фразам и клише, их речь изобилует тусклыми, невыразительными словами. Истинный обыватель весь соткан из этих заурядных, убогих мыслей, кроме них у него ничего нет. Но надо признать, что в каждом из нас сидит эта заклишированная сущность, и все мы в повседневной речи прибегаем к словам-штампам, превращая их в знаки и формулы. Это не означает, однако, что все люди — обыватели, но предостерегает от машинального обмена любезностями.

В душный день каждый второй прохожий непременно спросит вас: «Вам не очень жарко?» Из этого не следует, что ваш собеседник — пошляк. Он может оказаться обыкновенным попугаем или словоохотливым иностранцем. Когда вас спрашивают: «Как поживаете?» — ответ: «Прекрасно» может прозвучать унылым штампом, но начни вы распространяться о своем здоровье, вы рискуете прослыть педантом и занудой. Иногда банальность — хороший щит или надежная уловка от разговора с дураками. Я встречал просвещеннейших людей — поэтов, ученых, которые в кафе обходились двумя-тремя словами: «да, нет, благодарю вас».

Персонаж, выступающий под именем «величественного пошляка», не просто обыватель-новичок, нет, это — профессиональный жеманник с головы до пят, законченный тип благопристойного буржуа, всемирный продукт заурядности и косности. Он — конформист, приспособившийся к своей среде. Ему присущи лжеидеализм, лжесострадание и ложная мудрость. Обман — верный союзник настоящего обывателя. Великие слова Красота, Любовь, Природа — звучат в его устах фальшиво и своекорыстно. Таков Чичиков из «Мертвых душ», Скимпол из «Холодного дома», наконец, Омэ из «Мадам Бовари». Обыватель любит пустить пыль в глаза и любит, когда это делают другие, поэтому всегда и всюду за ним по пятам следуют обман и мошенничество.

Обыватель с его неизменной страстной потребностью приспособиться, приобщиться, пролезть разрывается между стремлением поступать как все и приобретает ту или иную вещь потому, что она есть у миллионов, — и страстным желанием принадлежать к избранному кругу, ассоциации, клубу. Он жаждет останавливаться в лучших отелях, путешествовать в 1-м классе океанского лайнера с капитаном в белоснежном кителе и великолепным сервисом. Соседство с главой компании и европейским аристократом может вскружить ему голову. Нередко он — сноб. Богатство и титул приводят его в восторг: «Дорогая, сегодня я болтал с герцогиней!»

Пошляк не увлекается и не интересуется искусством, в том числе и литературой — вся его природа искусству враждебна. Но он с жадностью поглощает всяческую информацию и отлично натренирован в чтении газет и журналов. Он ревностный читатель «Сэтердей Ивнинг Пост» и, просматривая газету, обычно отождествляет себя с героями передовиц. Представитель сильного пола воображает себя симпатичным судебным исполнителем или другой важной птицей, скажем, замкнутым холостяком с душой ребенка и игрока в гольф. Если это читательница — эдакая мещаночка, она видит себя в роли обворожительной, румяной, белокурой секретарши (с виду девчушка, в душе — благочестивая мать, сочетавшаяся законным браком со своим молодцеватым шефом).

Обыватель не отличает одного автора от другого; читает он мало и всегда с определенной целью, но может вступить в общество библиофилов и смаковать прелестные, прелестные книги: винегрет из Симоны де Бовуар, Достоевского, Сомерсета Моэма, «Доктора Живаго» и мастеров эпохи Возрождения. Его не очень интересует живопись, но престижа ради он охотно повесит в гостиной репродукции Ван Гога или Уистлера, втайне предпочитая им Нормана Рокуэлла.

В своей приверженности к утилитарным, материальным ценностям он легко превращается в жертву рекламного бизнеса. Сама по себе реклама может быть очень хороша — иные ролики поднимаются до настоящих высот искусства, речь не об этом. Суть в том, что реклама всегда играет на обывательской гордости обладания вещью, будь то комплект нижнего белья или набор столового серебра. Я имею в виду определенный тип рекламы.

К примеру, в доме появился радиоприемник или телевизор (машина, холодильник, посуда — все что угодно). Их только что доставили из магазина. От удовольствия мать всплескивает руками, возбужденные дети толпятся вокруг, младшенький вместе с собакой тянется к тому месту, куда водрузили Идола, даже бабушка со всеми своими лучистыми морщинками виднеется где-то на заднем плане, а в стороне от всех, заложив большие пальцы в проймы жилета, с победоносным видом высится Отец, он же Папаша, он же Горделивый Даритель. Мальчики и девочки в рекламе неизменно усыпаны веснушками, а у малышей всегда отсутствуют передние зубы. Я ничего не имею против веснушек (на самом деле они очень идут иным юным созданиям). Вполне возможно, специальное исследование подтвердит, что у большинства маленьких американских граждан они есть, а в другом исследовании докажут, что у всех удачливых судебных исполнителей и красивых домохозяек в детстве они были. Повторяю: я не имею ничего против веснушек как таковых. Но я считаю неслыханной пошлостью то, что с ними сделали рекламные и прочие агентства. По рассказам очевидцев, если мальчик без веснушек или слегка веснушчатый должен появиться на телеэкране, ему наклеивают искусственные веснушки, минимум 22 штуки — восемь на каждой щеке и 6 на носу. В комиксах веснушки напоминают сильную сыпь. В одном сериале они были обозначены крошечными кружками. Если веснушчатых юных героев обычно играют белокурые или рыжеволосые красавчики, то у молодых статных мужчин, как правило, темные волосы и густые черные брови. От шотландца до кельта — такова эволюция.

Глубочайшая пошлость, источаемая рекламой, не в том, что она придает блеск полезной вещи, но в самом предположении, что человеческое счастье можно купить и что покупка эта в какой-то мере возвеличивает покупателя. Конечно, сотворенный в рекламе мир сам по себе безвреден — каждый знает, что сотворен он продавцом, которому всегда подыгрывает покупатель. Самое забавное не в том, что здесь не осталось ничего духовного, кроме экстатических улыбок людей, приготовляющих или поглощающих божественные хлопья, не в том, что игра чувств ведется по законам буржуазного общества; нет, самое забавное, что это — теневой, иллюзорный мир, и в его реальное существование втайне не верят ни продавцы, ни покупатели, особенно в нашей мудрой, прагматичной и мирной стране.

У русских есть, вернее, было специальное название для самодовольного величественного мещанства — пошлость. Пошлость — это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность. Припечатывая что-то словом «пошлость», мы не просто выносим эстетическое суждение, но и творим нравственный суд. Все подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым. Я утверждаю, что простой, не тронутый цивилизацией человек редко бывает пошляком, поскольку пошлость предполагает внешнюю сторону, фасад, внешний лоск. Чтобы превратиться в пошляка, крестьянину нужно перебраться в город. Крашенный от руки галстук должен прикрыть мужественную гортань, чтобы восторжествовала неприкрытая пошлость.

Возможно, само слово так удачно найдено русскими оттого, что в России когда-то существовал культ простоты и хорошего вкуса. В современной России — стране моральных уродов, улыбающихся рабов и тупоголовых громил — перестали замечать пошлость, поскольку в Советской России развилась своя, особая разновидность пошляка, сочетающего деспотизм с поддельной культурой. В прежние времена Гоголь, Толстой, Чехов в своих поисках простоты и истины великолепно изобличали вульгарность, так же как показное глубокомыслие. Но пошляки есть всюду, в любой стране — и в Америке, и в Европе. И все же в Европе их больше, чем здесь [в США], несмотря на старания американской рекламы.

GlooMask
09.12.2024, 19:25
И как маркер этого восстановлен Нотр Дам де Пари?

The Sound of Thunder
09.12.2024, 19:29
Большинство российского социума прекрасно знает, ЧТО возможно увидеть в событиях на Украине
Так что увидеть-то? Конкретно.

Sandy
И как маркер этого восстановлен Нотр Дам де Пари?
Маркер деградации проявляется в неспособности за фантиками видеть истинные факторы реальности)

Кря
А мне кажется, что разговор о том, что когда некий свод норм и правил формирует чувственное восприятие и проявление, и наоборот - чувственные проявления формируют свод правил и норм.
бытие - сознание, сознание - бытие.
И тут наверное, вопрос стоит так, как должны взаимодействовать сознание и бытие, ну чтоб уж совсем не Виктюк получилось, или Кай Метов с Позишен намба ван)
правда никто еще не дал определений и критериев.
А так,да, эстетика - всего лишь форма содержания.И если убить форму, станет ли интересным содержание?

А я не очень связываю этику и эстетику. Для меня искусство скорее история про эстетику. Ну, может, эстетика с намеком на этику.

Бутыльник
09.12.2024, 19:30
невкусные тексты

ооо, для меня вот это выражение пошлость в квадрате
терпеть не могу "вкусно сказано" "вкусно написано" :-!

The Sound of Thunder
09.12.2024, 19:31

О как! А какое отношение современное язычество имеет к сатанизму? И тема не о религии....

Sandy
09.12.2024, 19:31
Так что увидеть-то? Конкретно.
Способность тех, кто пока еще владеет миром зомбировать сознание в массовых масштабах и в нужном им направлении - на вражду и войну)

Это проявлено не только на Украине, по сути- по всему миру)

GlooMask
09.12.2024, 19:32
Маркер деградации проявляется в неспособности за фантиками видеть истинные факторы реальности)
А может, в том, что в угаре политической паранойи мерещатся фантомы прошловековой давности?

Кря
09.12.2024, 19:33
@Кря, Да, я как бы, не упомянул о критериях... Образ (внешний вид) конечно может отражать индивидуальные черты, но у человека с хорошим вкусом, он никогда, в обычной обстановке, не будет вызывающим, эпатирующим. То же самое касается поведенческих наклонностей - человек с хорошим вкусом не будет скрывать своих индивидуальных черт (характера, эмоциональности, предпочтений...) но никогда и не станет, в обычной - подчеркну - обстановке, проявлять вызывающие черты поведения или демонстрировать абсолютную апатию. Уже по образу и поведению можно делать предположения о внутреннем мире человека, о его убеждениях и стремлениях, хотя, конечно, стоит не полагаться на впечатление (которое иногда создают намеренно), а выяснить подлинную суть.

Задумалась.
Сначала было намерение согласиться.
А потом я вспомнила вот эту "канарейку" и решила не спешить соглашаться.
Айрис Апфель.
Можно погуглить ее фото, чтобы понять, что я имею в виду.

The Sound of Thunder
09.12.2024, 19:34
Способность тех, кто пока еще владеет миром зомбировать сознание в массовых масштабах и в нужном им направлении - на вражду и войну)
С этим согласен, это основа коммунистической доктрины которая однозначно формилируется "кто не с нами - тот против нас", но к радости эта доктрина сдохла и пока ее ренессанса не наблюдается....

Бутыльник
09.12.2024, 19:34
хорошая тема была...

увы и ах

Sandy
09.12.2024, 19:37
О как! А какое отношение современное язычество имеет к сатанизму? И тема не о религии....
Разве тема не о культуре, как проявлении мышления, в первую очередь?
Суть язычества- культ силы.
Нео-язычество-соединение нацизма и культа силы.
Примеры в истории- созданные Ватиканом крестовые походы, Наполеон, Гитлер, все истоки межэтнического и религиозного радикализма)
Культ превосходства)

В теме- по сути, то же самое- оттопырив пасльчики, поиск основ для превосходства)

NаFаня
09.12.2024, 19:38
и?

вот в том то и дело
искусство принижается до ширпотреба на потребу массам..

Ой... Ну смотри, если массы вдруг(!) начнут слушать в плеерах аппассионату Бетховена, она станет пошлой?

Инсургент
09.12.2024, 19:38
ооо, для меня вот это выражение пошлость в квадрате
терпеть не могу "вкусно сказано" "вкусно написано" :-!

Как жаль что мне по хер)

Бутыльник
09.12.2024, 19:39
Как жаль что мне по хер)
я знаю

GlooMask
09.12.2024, 19:41
Айрис Апфель.
Это же скорее икона бизнеса, нежели стиля? Качество производителя продукта не влияет на качество продукта (а если и влияет, то не в качестве решающего фактора)

Sandy
С этим согласен, это основа коммунистической доктрины которая однозначно формилируется "кто не с нами - тот против нас", но к радости эта доктрина сдохла и пока ее ренессанса наблюдается....
...
Первоисточником считаются слова Христа, переданные в Евангелии от Матфея: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает».

The Sound of Thunder
суть язычества- культ силы
Нет.

The Sound of Thunder
09.12.2024, 19:42
считаются слова Христа
А разве он был?

Кря
09.12.2024, 19:43
Это же скорее икона бизнеса, нежели стиля? Качество производителя продукта не влияет на качество продукта (а если и влияет, то не в качестве решающего фактора)

Я бы не так сказала. Это не икона. Это человек, чей стиль может показаться неуместным, однако, он не воспринимается как пошлость.
Получается, уместность может создаваться личностью, а не обстоятельствами?

Sigita
09.12.2024, 19:45
Нашли такую важную тему! :D

https://www.youtube.com/watch?v=mpwOqEi3Gmo

The Sound of Thunder
09.12.2024, 19:45
Ну смотри, если массы вдруг(!) начнут слушать в плеерах аппассионату Бетховена, она станет пошлой
Если преднамеренно исполнять в стиле буффонады - тогда да.

GlooMask
09.12.2024, 19:47
Я бы не так сказала. Это не икона. Это человек, чей стиль может показаться неуместным, однако, он не воспринимается как пошлость.
Получается, уместность может создаваться личностью, а не обстоятельствами?
Чтобы понять, как воспринимается, попробуй представить эту женщину стоящей в очереди на кассу в Магните, Пятерочке и т.п....

NаFаня
09.12.2024, 19:48
Если преднамеренно исполнять в стиле буффонады - тогда да.

Это как? Вот я сейчас прямо слушаю и понимаю, что Бетховен это как Гюго в литературе, с живописью, не знаю с кем сравнить. Кстати, кто будет Дали в музыке, по твоему?

Инсургент
09.12.2024, 19:49
Нашли такую важную тему! :D

https://www.youtube.com/watch?v=mpwOqEi3Gmo
Ахха, чем дальше тем пошлее).

Sandy
09.12.2024, 19:50
Нет.
:thinking_girl: Еще раз сообщать, что я в курсе того, что Вам важны формы, а смысл, как Вы и сказали, Вы не находите?

А разве он был?
На мой взгляд, факт идей Иисуса Христа намного важнее, чем факт реальности Его существования.

Кстати, это - мировая культура)
Массовая, в том числе)

Sigita
09.12.2024, 19:52
Ахха, чем дальше тем пошлее).
И каждый старается блескнуть умом перед собеседниками)
Фууу как пошло :net:

GlooMask
09.12.2024, 19:56
Не пошлее, чем Маша с Мамашей...

The Sound of Thunder
09.12.2024, 19:56
Это как?
Не смогу объяснить словами - проще сесть за синтезатор и исполнить, хотя я плохо воспринимаю Бетховена....

Sandy
09.12.2024, 19:57
А может, в том, что в угаре политической паранойи мерещатся фантомы прошловековой давности?
Если на открытие Нотр Дам Де Пари собираются Макрон, Трамп, Зеленский, Зурабишвилли и проч, то к древности за толкованием обращаться не нужно)

NаFаня
09.12.2024, 19:58
Не смогу объяснить словами - проще сесть за синтезатор и исполнить, хотя я плохо воспринимаю Бетховена....

Ну исполни, запиши и скинь послушать).

The Sound of Thunder
09.12.2024, 19:58
факт идей Иисуса Христа намного важнее, чем факт реальности Его существования.
Это в бронзу! Перекрыло даже эпического Вовочку)))

GlooMask
09.12.2024, 19:59
Если на открытие Нотр Дам Де Пари собираются Макрон, Трамп, Зеленский, Зурабишвилли и проч, то к древности за толкованием обращаться не нужно
Да вам и не поможет...

The Sound of Thunder
09.12.2024, 20:00
Ну исполни, запиши и скинь послушать).

При случае...

Sandy
09.12.2024, 20:03
Да вам и не поможет...
Это в бронзу! Перекрыло даже эпического Вовочку)))

Что именно вас обоих побуждает высказать оценку?
Явно обесценивающую оппонента.

Мне ваши ответы не нужны,
Ответ очевиден)

NаFаня
09.12.2024, 20:04
При случае...

Да прямо сейчас давай! Зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра)).

GlooMask
09.12.2024, 20:04
Ответ очевиден)
Как диагноз...

Sandy
09.12.2024, 20:08
Как диагноз...
да-да..
А теперь, проявив себя действенно,
продолжайте размышлять о высоком)

Кря
09.12.2024, 20:10
Чтобы понять, как воспринимается, попробуй представить эту женщину стоящей в очереди на кассу в Магните, Пятерочке и т.п....
Хорошее предложение)
Но в том и дело, что созданный стиль исключил необходимость стоять а очереди в условную Пятерочки)

The Sound of Thunder
09.12.2024, 20:11

В таком случае в ошиблись адресом: форумы созданы для интерактивного (в научном понимании термина) диалога.

The Sound of Thunder
09.12.2024, 20:12

В таком случае вы ошиблись адресом: форумы созданы для интерактивного (в научном понимании термина) диалога.

GlooMask
09.12.2024, 20:13
Хорошее предложение)
Но в том и дело, что созданный стиль исключил необходимость стоять а очереди в условную Пятерочки)
Каким же волшебным образом?

Кря
09.12.2024, 20:16
Каким же волшебным образом?

Капитал решает все!))

Sandy
09.12.2024, 20:18
В таком случае в ошиблись адресом: форумы созданы для интерактивного (в научном понимании термина) диалога.
ОК.
Я охотно выслушаю Ваш ответ на мой вопрос:

зачем Вы высказываете мне обесценивающее мое мнение высказывание?

Люди живут в нарисованной реальности, в созданных кем-то нарративах, в абсолютно искаженном мире.
Да. В ракурсе истории всех действий и их последствий, я считаю сами идеи намного более важными, чем приписанное авторство этих идей) Тем более что авторство очевидно благодаря специфике религиозных деятелей)

GlooMask
09.12.2024, 20:18
Капитал решает все!))
А если это элитарный стиль, то тут он обсуждению не подлежит...

Кря
09.12.2024, 20:20
А если это элитарный стиль, то тут он обсуждению не подлежит...

А я пока не делю.
Я просто подумала, а может быть уместность серостью?
И всегда ли надо быть уместным, можем чувство вкуса как раз может проявляться в обратном поведении? Позволить себе неуместность, но привлекательную.

Кря
09.12.2024, 20:21
ОК.
Я охотно выслушаю Ваш ответ на мой вопрос:

зачем Вы высказываете мне обесценивающее мое мнение высказывание?

Люди живут в нарисованной реальности, в созданных кем-то нарративах, в абсолютно искаженном мире.
Да. В ракурсе истории всех действий и их последствий, я считаю сами идеи намного более важными, чем приписанное авторство этих идей) Тем более что авторство очевидно благодаря специфике религиозных деятелей)
А где посмотреть на неискаженный мир?

Sandy
09.12.2024, 20:23
Алаверды.
А "смотреть" есть чем?

Кря
09.12.2024, 20:23
Алаверды.
А "смотреть" есть чем?

Разумеется.

GlooMask
09.12.2024, 20:24
Я просто подумала, а может быть уместность серостью?
И всегда ли надо быть уместным, можем чувство вкуса как раз может проявляться в обратном поведении? Позволить себе неуместность, но привлекательную.
Обрати внимание: на поле боя, где речь идет о самом главном (о жизни и смерти) очень уместным является наряд цвета детского гуано... ибо делает тебя менее заметным для врага.

Sandy
09.12.2024, 20:25
Разумеется.
Ваш вопрос говорит об обратном)

Кря
09.12.2024, 20:30
Ваш вопрос говорит об обратном)
Ваш ответ тоже Вас не красит)

Sandy
09.12.2024, 20:35
Ваш ответ тоже Вас не красит)
Вы случайно не обратили внимание, что я обсуждала вопрос, но не Вас лично?
У автора данного вопроса явно нечем увидеть, если возник такой вопрос.
Вопрос- это не Вы в полном объеме.
Не думаю, что разумный современный человек не отдает себе отчет в том, насколько искажены сведения,
а также в том, насколько сложно отдалять "зерна" от "плевел", чтобы запрашивать место,
где возможно увидеть неискаженный мир)
Лично же Вы можете ерничать, хотеть подколоть и иметь иные мотивы.

Кря
09.12.2024, 20:39
Вы случайно не обратили внимание, что я обсуждала вопрос, но не Вас лично?

У автора данного вопроса явно нечем увидеть, если возник такой вопрос.
Вопрос- это не Вы в полном объеме.
Не думаю, что разумный современный человек не отдает себе отчет в том, насколько искажены сведения,
а также в том, насколько сложно отдалять "зерна" от "плевел", чтобы запрашивать место,
где возможно увидеть неискаженный мир)
Лично же Вы можете ерничать, хотеть подколоть и иметь иные мотивы.

Понимаете, есть очень простое правило: сравнивающие искажение точно понимает, с чем он сравнивает.
Лично Вы можете заблуждаться в той же мере, что и любой другой.
Могу же я просто уточнить, с чем Вы сравниваете?
Без подколов, а простой истины ради?)

Кря
09.12.2024, 20:40
Обрати внимание: на поле боя, где речь идет о самом главном (о жизни и смерти) очень уместным является наряд цвета детского гуано... ибо делает тебя менее заметным для врага.
Это как связано с хорошим вкусом?) или?

Sandy
09.12.2024, 20:47
Понимаете, есть очень простое правило: сравнивающие искажение точно понимает, с чем он сравнивает.
Лично Вы можете заблуждаться в той же мере, что и любой другой.
Могу же я просто уточнить, с чем Вы сравниваете?
Без подколов, а простой истины ради?)
Верно ли я понимаю, что Ваш вопрос о моем утверждении об искаженности вИденья мира?
Для примера, уверенность большинства японцев в том, что Хиросиму и Нагасаки бомбили русские.
Уверенность большинства американцев в том, что Гитлера победили американцы.
В бОльшем объеме- вера русских в то, что история страны и они сами такие, как их научили,
стирание и переписывание истории на глазах у очевидцев, зомбирование огромного количества населения стран.
В еще большем объеме- простота того, как в мозг закладываются сведения)

The Sound of Thunder
09.12.2024, 20:58
обесценивающее мое мнение
я не понимаю что такое "обесценивание мнения".

ДуренЪ
09.12.2024, 20:59
А я не очень связываю этику и эстетику. Для меня искусство скорее история про эстетику. Ну, может, эстетика с намеком на этику.

Ну не знаю, вот Выготский с тобой тоже согласен:oh:
Изображение убийства вовсе не вызывает убийства. Сцена прелюбодеяния вовсе не толкает на разврат; отношения искусства и жизни очень сложны...

Он как бы вааще считает, что социум эмоционально не заразен, эмоции не передаются от человека к человеку, и что любая масса, это набор индивидуальностей.
Но понимаешь, тут дело такое, мы рассуждаем о неком разрушительном моменте, какой -то разрушительной эстетики или вааще ее отсутствия.
Но лишая эстетику формированию негативного, мы ж ее лишаем и формированию позитивного.
А как же тогда, "нам песня строить и жить помогает"?

Sandy
09.12.2024, 21:00
я не понимаю что такое "обесценивание мнения".
зато я хорошо помню Ваше пояснение о Вашей коллекции "в бронзе")

ДуренЪ
09.12.2024, 21:07
ну блин...при чем тут прожить?!
ты можешь прожить без таких вот песенок?
я лично спокойно могу)
Я могу, а ты можешь прожить зная то, что, кто-то без них прожить не может, и чтоб это тебе не мешало?)
И еще, как ты думаешь, сколько людей подсело на наркоту, сколько не дожило до 27 -ми, наслушавшись эстетичного Джима Моррисона?
Считаешь, что у неэстетичной Кати Лель, такой же послужной список?
ЕСли что я за Моррисона, но у меня пальто не белое, и мне пофиг на людей:oh:

ДуренЪ
09.12.2024, 21:14
пошлость по сути своей - принижение и извращение смысла высокого
что может быть в этом хорошего?

А как ты считаешь, пошлость ли то, что в теме про высокое и пошлость давно уже меряются длиной эстетических инструментов, и у кого он больше до высокого достает, принижая при этом тех, кто не согласен?
И не извращение ли это смысла высокого?
Высокое кончается тогда, когда Преображенские не гнушаются помощи Шариковых:oh:

The Sound of Thunder
09.12.2024, 21:30
когда Преображенские не гнушаются помощи Шариковых
Однако Филипп Филиппыч ни разу не гнушался потреблять домашнюю водочку от кухарки Дарьи Петровны, которая высоким искусством явно не страдала)))

Кря
09.12.2024, 23:11
Ну не знаю, вот Выготский с тобой тоже согласен:oh:

Он как бы вааще считает, что социум эмоционально не заразен, эмоции не передаются от человека к человеку, и что любая масса, это набор индивидуальностей.
Но понимаешь, тут дело такое, мы рассуждаем о неком разрушительном моменте, какой -то разрушительной эстетики или вааще ее отсутствия.
Но лишая эстетику формированию негативного, мы ж ее лишаем и формированию позитивного.
А как же тогда, "нам песня строить и жить помогает"?
Хорошие вопросы.
Позитивное и негативное это разве не категории этики?

Искусство создает великие архетипы, по отношению к которым все сущее есть лишь незавершенная копия.

The Sound of Thunder
09.12.2024, 23:15
А может учения об электричестве? Там тоже есть положительные и отрицательные заряды))))

Йонду Удонта
09.12.2024, 23:15
Никогда пошлость не будет массовой потому как это пошло.

Кря
09.12.2024, 23:17
А может учения об электричестве? Там тоже есть положительные и отрицательные заряды))))

В каком-то смысле, все дело в наэлектризованных объектах, так какая разница :krya:

Sandy
09.12.2024, 23:22

:( То есть, Вы ничего не читали о психических эпидемиях ((
И не в курсе о том, что основной фактор психотехнологий- именно распространение эмоций. :(
Эмоция- не только то, что осознается, это энергия определенного свойства, для которой нет ни временных, ни пространственных ограничений.

ДуренЪ
09.12.2024, 23:23
Хорошие вопросы.

Ну то есть, ты согласна с тем, что ежели искусство не влияет на этику, то оно тогда не влияет на нее как негативно, так позитивно.
И все воспитанные в тонких линиях, они таж самая масса, просто с хорошим слухом?:oh:

Кря
09.12.2024, 23:27
Ну то есть, ты согласна с тем, что ежели искусство не влияет на этику, то оно тогда не влияет на нее как негативно, так позитивно.
И все воспитанные в тонких линиях, они таж самая масса, просто с хорошим слухом?:oh:
Ну как может на этику повлиять "Маха обнаженная" или "Пьета"?
Или вот Ника Самофракийская? Может у меня образы не те?

ДуренЪ
09.12.2024, 23:29
:( То есть, Вы ничего не читали о психических эпидемиях ((
И не в курсе о том, что основной фактор психотехнологий- именно распространение эмоций. :(
Эмоция- не только то, что осознается, это энергия определенного свойства, для которой нет ни временных, ни пространственных ограничений.

Это не я, это Выготский в "Психологии искусства":oh:
я простыню выкладывать не буду, забейте в яндекс его цитату выложенную мной, там будет развернутый материал по этому поводу.

и да, я с ним может и не согласен, просто я с Кря, спорить не люблю, я даж джаз вон полюбил:oh:

Sandy
09.12.2024, 23:34
Это не я, это Выготский в "Психологии искусства":oh:
я простыню выкладывать не буду, забейте в яндекс его цитату выложенную мной, там будет развернутый материал по этому поводу.

и да, я с ним может и не согласен, просто я с Кря, спорить не люблю, я даж джаз вон полюбил:oh:
А кто сказал, что Выготский прав во всем?
Известный эксперимент, жестокий. В бврокамере убивали котят, и кошка на значительном расстоянии металась от ужаса, слыша их боль.

Не все оказывается верным из того, что говорили гении.

ДуренЪ
09.12.2024, 23:35
Ну как может на этику повлиять "Маха обнаженная" или "Пьета"?
Или вот Ника Самофракийская? Может у меня образы не те?

А может ли быдло рэп повлиять на отношение подрастающее поколения мальчиков к женщине, романтизация и популяризация в творчестве наркоты - увеличить их потребление, и можно ли на снимав фильмов Бандитского Петербурга, вырастить поколение живущее по понятиям?
Мы это косвенно обсуждали в теме про романтизацию зла в синематографе.
Ты какую позицию тогда имела?

ДуренЪ
09.12.2024, 23:36
А кто сказал, что Выготский прав во всем?
Правда, и кто сказал, что Выготский прав?
Покажите мне его!)

Кря
09.12.2024, 23:39
А может ли быдло рэп повлиять на отношение подрастающее поколения мальчиков к женщине, романтизация и популяризация в творчестве наркоты - увеличить их потребление, и можно ли на снимав фильмов Бандитского Петербурга, вырастить поколение живущее по понятиям?
Мы это косвенно обсуждали в теме про романтизацию зла в синематографе.
Ты какую позицию тогда имела?
Какую? Я не помню))
Подожди...примеры хорошие, убедительные.
Но куда делось все остальное искусство?
Жития святых, песни про песни, которые жить и строить помогают, то чёрно-белом кино, в котором так много любви?
Первичны понятия или Бандитский Петербург?

Sandy
09.12.2024, 23:41
Правда, и кто сказал, что Выготский прав?
Покажите мне его!)
:( не буду. Оно же очевидно, раз Вы приводите его слова .

А вот искусство может иметь другие последствия.
К примеру, когда перестают вожделенно взирать на обозначенных "высочайших", у разных и всяких вдруг обнаруживают массу интересного, к примеру негров-европейцев в царственных одеяниях, отсутствие крестов на всех религиозных сооружениях до 19 века, русских гуссаров на подавлении восстания в Америке, глобальные разрушенияв начале 19 века и прочие нестыковочки нарратива с фактологией)

ДуренЪ
09.12.2024, 23:45
Первичны понятия или Бандитский Петербург?
Симбиоз, круговорот воды в природе.
И если ты не согласна, то стоит ли запрещать Моргенштерна?)
Давай другие примеры, "Вставай страна огромная", что-то формирует или не формирует ничего?

ДуренЪ
09.12.2024, 23:46
не буду. Оно же очевидно, раз Вы приводите его слова .
Очевидно и невероятно:oh:

ДуренЪ
09.12.2024, 23:48
Какую? Я не помню))
Дык в дурке ж еще, тема Шельмы, типа почему так притягательно зло в исскустве,
а еще ж тема про архетипы была, архетип героя - формирует героев, или нет?
и архетип - элемент искусства?)

Кря
09.12.2024, 23:50
Дык в дурке ж еще, тема Шельмы, типа почему так притягательно зло в исскустве,
а еще ж тема про архетипы была, архетип героя - формирует героев, или нет?
и архетип - элемент искусства?)
Разговор помню, а свою позицию - нет.
Вроде бы я говорила, что не так уж зло и привлекательно.
Подумаешь, Олдман в образе Дракулы ))

ДуренЪ
09.12.2024, 23:53
Разговор помню, а свою позицию - нет.
Вроде бы я говорила, что не так уж зло и привлекательно.
Подумаешь, Олдман в образе Дракулы ))

Олдмана мы иначе обсуждали, ты говорила, что он смог бы сыграть Леона, я как обычно - молча не согласился:oh:
Позиция твоя была - на стороне добра.)

Кря
09.12.2024, 23:54
Давай другие примеры, "Вставай страна огромная", что-то формирует или не формирует ничего?
Макс, ты очень убедителен))

ДуренЪ
09.12.2024, 23:55
Макс, ты очень убедителен))

А чем, Аля?)

Кря
10.12.2024, 00:08
А чем, Аля?)

Что песня кому-то и жить, и строить помогает.

Sandy
10.12.2024, 00:09
Так не работает.
Чтобы что-то было воспринято определенным образом, должна быть предварительная подготовка.
Песня отрезонировала общему настроению, но ничего не создавала.

Ни одно из произведений искусства не будет "действовать" без предварительного создания контекста, нужного для его восприятия)

The Sound of Thunder
10.12.2024, 00:16
Ни одно из произведений искусства не будет "действовать" без предварительного создания контекста, нужного для его восприятия)
В самом деле? И почему тогда я, впервые услышав "Zadok the Prist" с первых тактов сразу понял - это великолепная вещь. И без всякого контекста)) а то, что HWV 258@George Frideric Handel стал потом гимном УЕФА - это правильно.

Sandy
10.12.2024, 00:20
В самом деле? И почему тогда я, впервые услышав "Zadok the Prist" с первых тактов сразу понял - это великолепная вещь. И без всякого контекста))
Понятия не имею)
Даже если бы имела представление как о Вашем музыкальном воспитании, так и о действительной истинности Ваших слов)

Лично мне для себя, когда по хорошему настроению в мозгах начинает звучать самый примитивный веселый попсовый мотивчик, без разницы кому и каким показался бы мой вкус)

Sandy
10.12.2024, 00:32
В самом деле? И почему тогда я, впервые услышав "Zadok the Prist" с первых тактов сразу понял - это великолепная вещь. И без всякого контекста)) а то, что HWV 258@George Frideric Handel стал потом гимном УЕФА - это правильно.

У меня так было с Therion "Morning Star", по паре аккордов.
https://www.youtube.com/watch?v=mz4lt70r4yU&list=PLI8W4PQhJU4_YZva9PwW-7IehEHIfR_4h&index=1
Я вообще не люблю рок, за редкими исключениями.
Но эта завораживает.
При этом я не стала бы утверждать, что вещь великолепна,
но уверенно скажу- мне нравится)

ДуренЪ
10.12.2024, 00:48

Ну вот, мы с тобой только чо уделали Выготского:oh:

Leona
10.12.2024, 02:34
Ой... Ну смотри, если массы вдруг(!) начнут слушать в плеерах аппассионату Бетховена, она станет пошлой?

так мы же не говорим о классике!..
я чот не вижу чтобы широкие массы слушали Бетховена и Баха...

Leona
10.12.2024, 02:49
Я могу, а ты можешь прожить зная то, что, кто-то без них прожить не может, и чтоб это тебе не мешало?)
да конечно
ты думаешь мне мешает?
я вообще не замечала раньше этого, ДО форумов))
И еще, как ты думаешь, сколько людей подсело на наркоту, сколько не дожило до 27 -ми, наслушавшись эстетичного Джима Моррисона?
только лишь из за музыки Моррисона?
извини - не верю, как Станиславский
Считаешь, что у неэстетичной Кати Лель, такой же послужной список?
а я не говорила что она не эстетична
я говорю о том, что песни подобные "Мармеладный мой" это пошлятина в музыке
ЕСли что я за Моррисона, но у меня пальто не белое, и мне пофиг на людей:oh:
а причем тут твое пальто?)
и черное пятно можно г**ном заляпать))

Leona
10.12.2024, 02:50
А как ты считаешь, пошлость ли то, что в теме про высокое и пошлость давно уже меряются длиной эстетических инструментов, и у кого он больше до высокого достает, принижая при этом тех, кто не согласен?
И не извращение ли это смысла высокого?
Высокое кончается тогда, когда Преображенские не гнушаются помощи Шариковых:oh:

и где там и в чем Шариков помог Преображенскому?!) а?
перечислить можешь?)

Leona
10.12.2024, 02:57
«Я уже приводил где-то, — говорит Толстой, — глубокое изречение русского живописца
Брюллова об искусстве, но не могу не привести его еще раз,
потому что оно лучше всего показывает, чему можно и чему
нельзя учить в школах. Поправляя этюд ученика, Брюллов
в нескольких местах чуть тронул его, и плохой, мертвый
этюд вдруг ожил. «Вот, чуть-чуть тронули, и все изменилось», — сказал один из учеников. «Искусство начинается
там, где начинается чуть-чуть», — сказал Брюллов, выразив этими словами самую характерную черту искусства.

ДуренЪ
10.12.2024, 09:42
да конечно
ты думаешь мне мешает?
я вообще не замечала раньше этого, ДО форумов))

только лишь из за музыки Моррисона?
извини - не верю, как Станиславский

а я не говорила что она не эстетична
я говорю о том, что песни подобные "Мармеладный мой" это пошлятина в музыке

а причем тут твое пальто?)
и черное пятно можно г**ном заляпать))

1)ну если ты нашла этот ролик в сети, решила его досмотреть до конца, значит скорее всего, вопрос в тебе сидит.
2)По Моррисону и Кате Лель. А мы с какой точки зрения говорим о проблеме? Типа, что пошлятина развращает людей, или ну просто, пошлятина и пошлятина - конь в вакууме)
Если первое, и Моррисон не единственная причина, то тогда и Катю Лель давай рассматривать, что она делает пошлое для уже и без нее пошлых, ну или открытых да пошлости
Кстати, знаешь историю, как Оззи Осборна адвокаты замучились из тюрьмы вытаскивать после того, как два чувака малолетник вздернулись, и в предсмертной записке написали, что на их решение повлиял Оззи песней со словами "В самоубийстве спасенье". Только Оззи не Моррисон, сам живет, а два малолетки вздернулись. А послушай они в тот момент, какое нибудь пошлое диско, может и живы были.
3) Про пальто, вот два неизвестных чувака и ведущий, и заляпали свои белые пальто, потому что козе понятно, что когда два никому неизвестных чувака выходят на широкую аудиторию, то нет лучше раскрутки, чем хайп, а лучший хайп, это всегда "обо....ть", кого-то в разы более известного, чем ты.
Ну вот, на пальто и брызнуло. Вот это и есть пошлость.
И еще, это я ж тут с тобой могу, как потребитель с потребителем кости мыть, а вот эти чуваки говорят правду возведя себя в ранг "маркетологов", которые решают, что нужно тебе и мне, как потребителям.
И тут такой момент, что правда хороша, когда ты готов получить за нее по е....лу.
Вот тем и пошло само по себе некое убежище "публичного критика", правду - матку рубят, а от по е...ку получить защищены званием критика. А я че, я не че, я просто рецензию сказал.
Как правило, все ресторанные критики - несостоявшиеся повара. В этом и есть вся пошлость момента.
Я понимаю, там Салтыков-Щедрин с высоты своей сказал Пелевину, "Что ж ты Витя, без "Бля!" в своей писанине обойтись не можешь?", а так....Хайп, хайп, хайп. :oh:

ДуренЪ
10.12.2024, 10:19

О чем мы говорим. Мэнсон - пошл? Кисс - пошлы? Билли Айдол пошл? Да они все пошлы, но их пошлость и есть их эстетика. Ты Моррисона то послушай, он ищвращенно пошл. Но опять же, эстетика. Почему? Да хрен знает, никто еще не разгадал природу того, как человек, что то считает эстетичным, что то нет.

NаFаня
10.12.2024, 10:46

А в чём это должно выражаться? По радио и тв крутить целый день фуги?)) Или мужики в курилке должны обсуждать: как вам 5 концерт Рахманинова, слушал давеча в записи. Прелестно! Так, что ли?)))

ДуренЪ
10.12.2024, 10:51
Так не работает.
Чтобы что-то было воспринято определенным образом, должна быть предварительная подготовка.
Песня отрезонировала общему настроению, но ничего не создавала.

Здравствуйте, Ваше амплуа на сегодня это борец с пошлыми борцами с пошлостью, я правильно понял?

ДуренЪ
10.12.2024, 10:54

борцами с пошлостью, я правильно понял?
Поясню свою позицию по вопросу, сама по себе эстетика, это эстетика. Так вот, искусство, это лишь эстетика, или это еще и посыл, который сейчас называют модным словом "мессендж"? Если искусство, это посыл через форму, то естественно у этого посыла есть предпосылки, и готовая влажная среда, в которую он войдет и заполнит собой и пустит корни. Если искусство, это эстетика. Ну тогда в чем проблема, я вот пью мате и мне по фиг, что кто то пьет Липтон. Пусть хоть все пьют Липтон.

NаFаня
10.12.2024, 11:11
Короче, потеряла пост про Мармеладного Кати Лель. Так напишу))). Даже из этой "пошлятины" можно сделать конфетку. "Песняры" в СуперСтаре так её обыграли, что получилась отличная музыкальная шутка. А сделать смешно музыкой, я считаю, может исключительно виртуоз, при чём так, чтобы понятно было даже "широким массам").

NаFаня
10.12.2024, 11:13
Ну тогда в чем проблема, я вот пью мате и мне по фиг, что кто то пьет Липтон. Пусть хоть все пьют Липтон.

А Майский чай в пакетиках по акции это пошло?:thinking_girl:

ДуренЪ
10.12.2024, 11:22
ЯЧто песня кому-то и жить, и строить помогает.

Да нам не только песня помогает. Нам помочь жить может посыл завернутый совсем в не претендующую на эстетику форму, просто она будет благодатна для момента и прикосновением попадет туда, куда надо.
Так важно ли это в эстетике или нет, чтоб оно попадало куда надо? Эстетика, это лишь вкусно? Тогда что такое вкусно и полезно? У вкусно и полезно есть термин, раз просто вкусно - эстетика?
И еще, я там помню ты отвечала про уместность, ну типа можно что то яркое надеть и быть уместным.
Ну вот басист RHCP как то в молодости выступал иногда прикрыв свое неглиже только лишь гитарой.
Зачем это делает панк, мне понятно, это пошло, но это и эстетично, он панк для панков, иные туда не придут. Эстетика для культа к которому причастны приверженцы такой эстетики. Ведь культ, это совпадение взглядов на эстетику. Уместно? Уместно. А вот петь "Единственная моя" в Кремлевском дворце и трясти свеже сделанными ягодицами, как мне кажется - не уместно. Я это к чему... Давай как бы уйдем от хорошо или плохо.. Давай придем к правильно и неправильно. Правильно, это когда форма совпадает с посылом.

ДуренЪ
10.12.2024, 11:35
А Майский чай в пакетиках по акции это пошло?:thinking_girl:

Нет. Я его пью на работе в столовой, они у нас бесплатно лежат рядом с кулером, и да, иногда там всякие "Мармеладные зайцы" по телеку поют, я не требую их выключить)

NаFаня
10.12.2024, 11:42
Нет. Я его пью на работе в столовой, они у нас бесплатно лежат рядом с кулером, и да, иногда там всякие "Мармеладные зайцы" по телеку поют, я не требую их выключить)

Я в тебе даже и не сомневалась! Наш человек!))

А если серьёзно, то надо определиться с основополагающими факторами. У тебя очень хорошие примеры, особенно про панков с гитарами вместо ебстебства.
Человек всегда действует целенаправленно и человек проявляется в деятельности. Если действия и цель органичны, то по фигу в каком он неглиже, это будет красиво, а значит и эстетично и будет какой-то посыл. А если цель с действиями не бьётся (думает одно, говорит другое, делает третье), то это пошло, даже, если и общепризнанно классикой. Вот в моём понимании бенефис Наташи Королёвой по определению пошло, даже, если Лещенко споёт "Жёлтые тюльпаны".

Инсургент
10.12.2024, 13:48
Олимпиада пошлости..

The Sound of Thunder
10.12.2024, 15:18
А если цель с действиями не бьётся (думает одно, говорит другое, делает третье), то это пошло, даже, если и общепризнанно классикой.
Следуя "твоей логике" музыкант или вокалист при исполнении обязан выглядеть сообразно исполняемому произведению: если классическая опера 19 века во фраке, ежели забойный Heavy Metal драная кожа с клепками и цепями)). Вероятно сие отчасти верно для жанрового шоу, скажем костюмированному представлению (то уже ближе к театру), а если просто концерт?

Кря
10.12.2024, 15:19
борцами с пошлостью, я правильно понял?
Поясню свою позицию по вопросу, сама по себе эстетика, это эстетика. Так вот, искусство, это лишь эстетика, или это еще и посыл, который сейчас называют модным словом "мессендж"? Если искусство, это посыл через форму, то естественно у этого посыла есть предпосылки, и готовая влажная среда, в которую он войдет и заполнит собой и пустит корни. Если искусство, это эстетика. Ну тогда в чем проблема, я вот пью мате и мне по фиг, что кто то пьет Липтон. Пусть хоть все пьют Липтон.
Искусство это инструмент для моделирования сопереживание, переживаний. И да, в этом смысле есть посыл.
Я отвлекусь от потребностей взрослых людей слушать Лель или что-то другое из того, что было перечислено в теме.
Мы же все своих детей как-то приобщаем к искусству?
И вот, наверное, как родителям взрослым людям не все равно, к чему они приобщают своих детей, чему их дети будут сопереживать. И вот в этом вопросе условный Липтон может иметь значение.
И мне лично всегда хочется, чтобы эстетика совпадала с этикой.
А когда я выбираю что-то для себя, то мне уже хочется больше эстетики.
Потому что этики и так много. Не только в искусстве.
Но я видела, какую силу имеет искусство на ребенка.

Кря
10.12.2024, 15:34
... Давай как бы уйдем от хорошо или плохо.. Давай придем к правильно и неправильно. Правильно, это когда форма совпадает с посылом.
А я не хочу уходить от этих категорий.
Они отражают внутреннее отношение, а не просто соотношение с внешними обстоятельствами.
Вообще в этой теме уже ведь говорили об уместности.
Но речь на самом деле про спрос и предложения.
Почему есть "неправильные" предложения?
Потому что есть "неправильный" спрос?
А уровень потребностей мы как-то учитываем? Пошлость может быть простым и быстрым вариантом удовлетворения потребностей в эмоциях.
Ну и что, что не того "качества". Зато быстро и просто.
И не надо никаких концептуальных моментов, которые на самом деле все придуманы только для оправдания того, что называют "низменными" потребностями.
Ну и уж...а чем слушать Лель пошлее, чем вворачивать мат в разговор или жаргонизмы?
Поскреби интеллектуала, и у того обнаружишь простое человеческое желание хлеба и зрелищ.
И я не оправдываю пошлость, тем более, что я потребитель обыкновенный)

Кря
10.12.2024, 15:38
Следуя "твоей логике" музыкант или вокалист при исполнении обязан выглядеть сообразно исполняемому произведению: если классическая опера 19 века во фраке, ежели забойный Heavy Metal драная кожа с клепками и цепями)). Вероятно сие отчасти верно для жанрового шоу, скажем костюмированному представлению (то уже ближе к театру), а если просто концерт?
Концерты "Паваротти и друзья" - пошлость?)

The Sound of Thunder
10.12.2024, 15:41
Концерты "Паваротти и друзья" - пошлость?)

Не смогу тебе ответить: я совершенно не воспринимаю мужские голоса в классической опере (только в джазе, блюзе, роке) в опере только женские и наоборот.

Кря
10.12.2024, 15:43
Не смогу тебе ответить: я совершенно не воспринимаю мужские голоса в классической опере (только в джазе, блюзе, роке) в опере только женские и наоборот.

Дело же не в голосе в данном случае, дело в формате) цель-действие. Это мне в продолжение твоей мысли подумалось.

The Sound of Thunder
10.12.2024, 15:48
дело в формате) цель-действие
Так пойми! Это уже НЕ музыка, это костюмированное действо (точнее лицедейство), а музыка там впридачу как фон (или задний план) действа. Ну возьми к примеру балет - там ведь не про музыку.

Кря
10.12.2024, 15:51
Так пойми! Это уже НЕ музыка, это костюмированное действо (точнее лицедейство), а музыка там впридачу как фон (или задний план) действа. Ну возьми к примеру балет - там ведь не про музыку.

Именно. Люди идут на некоторое действо.
А в чем потребность людей, которые идут на действо?

The Sound of Thunder
10.12.2024, 15:53
Именно. Люди идут на некоторое действо.
А в чем потребность людей, которые идут на действо?

Лицезреть действо, театр, балет (да хоть на льду).

Kirshasp
10.12.2024, 15:54
Пошлость заложена у большинства, кто-то это демонстрирует, кто-то нет. В культуре в настоящее время это используется потому что есть на это спрос, потому что людям нравится.

Кря
10.12.2024, 15:55
Лицезреть действо, театр, балет (да хоть на льду).

Зрелище? Потребность в зрелищах?
Она ведь ведь у всех есть?

The Sound of Thunder
10.12.2024, 16:01
Зрелище? Потребность в зрелищах?
Она ведь ведь у всех есть?
С древних времен Panem et Circenses! Относительно всех не уверен, но у многих точно присутствует)))

Кря
10.12.2024, 16:02
С древних времен Panem et Circenses! Относительно всех не уверен, но у многих точно присутствует)))

А я уверена, что у всех.
Я бы вообще хотела развить свою мысль дальше, но переживаю за трепетные сердца и души отдельных форумлян)

Kirshasp
10.12.2024, 16:07
Потребность в зрелищах осталась. Люди в целом остались все те же. Именно поэтому существует даркнет. Если есть на что-то спрос, то это будет предоставляться.

The Sound of Thunder
10.12.2024, 16:08
А я уверена, что у всех.
Я бы вообще хотела развить свою мысль дальше, но переживаю за трепетные сердца и души отдельных форумлян)

Не робей)))
А потреба в зрелищах вероятно действительно заложена в человека генетически, изначально от любопытства, что и сделало гоминида человеком))))

Кря
10.12.2024, 16:08
Пошлость заложена у большинства, кто-то это демонстрирует, кто-то нет. В культуре в настоящее время это используется потому что есть на это спрос, потому что людям нравится.
А в другие времена пошлости не было?) Или "Золотой осел" был написан на пустом месте?))

Опять же, я не защищаю пошлость, я хочу понять, если пошлость это беда, то как м ней бороться, если пошлость это норма, то как ее удерживать в пределах нормы?
Ну и насколько уместно тому, кто живёт в высоких стандартах культуры, приобщаться к стандартам низким через осуждение?

Инсургент
10.12.2024, 16:11
А я уверена, что у всех.

Можно).
Но может быть лучше будешь двигаться в сторону пошлости и разврата))?

GlooMask
10.12.2024, 16:18
Ну и насколько уместно тому, кто живёт в высоких стандартах культуры, приобщаться к стандартам низким через осуждение?
А почему только через осуждение? История знает примеры. Мандельштам, к примеру: для себя писал "мы живем под собою не чуя страны..." а для "великого вождя" Иосифа Виссарионыча ваял совсем другое...

NаFаня
10.12.2024, 16:21

И чего? В трусах можно петь? Это уже от уровня квалификации исполнителя зависит, сценический костюм это часть образа, он усиливает впечатление от песни, как и движения на сцене, в зависимости от жанра.
Ты можешь себе представить Кобзона в халате и тапочках, поющим песню "Мгновения" на концерте, посвящённому Дню Милиции? То есть, представить -то можно, конечно, но будет ли впечатление от песни и момента равно тому, если он будет в костюме с бабочкой и на бэк- вокале сборный хор МВД?

Kirshasp
10.12.2024, 16:22
@Кря, пошлость и раньше была - вспомним Калигулу). Пошлость это нормально, но в пределах разумно. У меня был период, когда придерживайся правила не допускать пошлостей. Если честно, для меня стало скучно так жить. Но я пришёл к выводу, что умеренная пошлость это даже к лучшему.

Kirshasp
10.12.2024, 16:24
@NаFаня, я на мгновение представил советского артиста, который убирал бы микрофон себе в штаны ))

Кря
10.12.2024, 16:25
@Кря, пошлость и раньше была - вспомним Калигулу). Пошлость это нормально, но в пределах разумно. У меня был период, когда придерживайся правила не допускать пошлостей. Если честно, для меня стало скучно так жить. Но я пришёл к выводу, что умеренная пошлость это даже к лучшему.
А меру как определяете?))

NаFаня
10.12.2024, 16:27
@NаFаня, я на мгновение представил советского артиста, который убирал бы микрофон себе в штаны ))

А теперь представь себя зрителем на его концерте, который пришёл прикоснуться к прекрасному, после трудовыебудней. И всплывёт ещё одно очень интересное понятие: УВАЖЕНИЕ)).

Kirshasp
10.12.2024, 16:28
@Кря, думаю сначала, могу ли этим кого-то обидеть или нет + буду ли я выглядить дураком после этого.

Kirshasp
10.12.2024, 16:30
@NаFаня, если я приду на концерт артиста, который позволит себе подобную выходку, то я скажу себе следующее: "Наверное я зашёл не в ту дверь".

Инсургент
@Кря, думаю сначала, могу ли этим кого-то обидеть или нет + буду ли я выглядить дураком после этого.

Прикольные критерии.
Но тогда это перестанет уже быть пошлостью по определению.

GlooMask
пошлость и раньше была - вспомним Калигулу)
А ты его помнишь? Или просто порно с Малкомом Макдауэлом посмотрел?

Кря
10.12.2024, 16:32

А хорошо.
Универсально))

Kirshasp
10.12.2024, 16:33
@GlooMask, смотерел давно на канале History по телевизору

GlooMask
10.12.2024, 16:36
смотерел давно на канале History по телевизору
Ну и как? Как думаешь, кто пошлее: Калигула или его племянник?

Kirshasp
10.12.2024, 16:38
@Инсургент, я думаю, что это как раз будет умеренной пошлость. Тем более, что компании разные, для одних одни критерии для того чтобы оскорбиться, для других другие. Так сказать свой порог, поэтому одниз можно оскорбить пошлой шуткой, других нет. И вопрос, как ты это преподносишь, пошлую шутку иногда можно немного изменить, чтобы не оскорбила особо чувствительных.

Kirshasp
10.12.2024, 16:42
@GlooMask, если ты про Нерона, то про пошлость его не скажу, поэтому не смогу сравнить, про него помню, что он отличался жестостью.

Кря
10.12.2024, 16:43
@Инсургент, я думаю, что это как раз будет умеренной пошлость. Тем более, что компании разные, для одних одни критерии для того чтобы оскорбиться, для других другие. Так сказать свой порог, поэтому одниз можно оскорбить пошлой шуткой, других нет. И вопрос, как ты это преподносишь, пошлую шутку иногда можно немного изменить, чтобы не оскорбила особо чувствительных.
Так а что делает шутку пошлой, а не просто глупой или грубой?

GlooMask
10.12.2024, 16:45
если ты про Нерона, то про пошлость его не скажу, поэтому не смогу сравнить, про него помню, что он отличался жестостью.
Привет, приехали... Что может быть пошлее, чем сделать сенатором собственного жеребца, давать концерты не обладая вокальными данными и спалить целый город ради забавы?

Кря
10.12.2024, 16:46
А почему только через осуждение? История знает примеры. Мандельштам, к примеру: для себя писал "мы живем под собою не чуя страны..." а для "великого вождя" Иосифа Виссарионыча ваял совсем другое...
И это тоже.
Я просто о том, чтобы о чем-то составить мнение, надо вто погрузиться.
Чтобы погрузиться, должен быть интерес.
Вот обнаруживая в себе интерес, что чувствует носитель высоких стандартов культуры?
Приятное волнение или неприятное?)

Kirshasp
10.12.2024, 16:49
@Кря, я думаю, что нет какого-то универсального ответа на твой вопрос. Потому что само понятие пошлое относительное и отношение у тех или иных групп общества разное. Для одних пошлая шутка будет невинной, а для других грубой и глупой. Поэтому надо исходить из того, в каком обществе находитесь.

Кря
10.12.2024, 16:50
@Кря, я думаю, что нет какого-то универсального ответа на твой вопрос. Потому что само понятие пошлое относительное и отношение у тех или иных групп общества разное. Для одних пошлая шутка будет невинной, а для других грубой и глупой. Поэтому надо исходить из того, в каком обществе находитесь.

То есть всё-таки уместность?)

GlooMask
10.12.2024, 16:51
И это тоже.
Я просто о том, чтобы о чем-то составить мнение, надо вто погрузиться.
Чтобы погрузиться, должен быть интерес.
Вот обнаруживая в себе интерес, что чувствует носитель высоких стандартов культуры?
Приятное волнение или неприятное?)
Погружаясь в низкое? Вряд ли, ощущаешь приятное волнение... Мне, к примеру, вообще злость для этого нужна...

ДуренЪ
10.12.2024, 16:53
Искусство это инструмент для моделирования сопереживание, переживаний. И да, в этом смысле есть посыл.
Я отвлекусь от потребностей взрослых людей слушать Лель или что-то другое из того, что было перечислено в теме.
Мы же все своих детей как-то приобщаем к искусству?
И вот, наверное, как родителям взрослым людям не все равно, к чему они приобщают своих детей, чему их дети будут сопереживать. И вот в этом вопросе условный Липтон может иметь значение.
И мне лично всегда хочется, чтобы эстетика совпадала с этикой.
А когда я выбираю что-то для себя, то мне уже хочется больше эстетики.
Потому что этики и так много. Не только в искусстве.
Но я видела, какую силу имеет искусство на ребенка.
А давай я к детям и тебе введу еще кое что...
Детям - эстетика + этика.
Мне - эстетика.
Социуму - ?
Интересный момент, как мне кажется?

Kirshasp
10.12.2024, 16:55
@GlooMask, то что Калигулу сделал сенатором своего жеребца, то это не пошлость, это скорее диагноз и весьма не самый утешительный. Давать концерты не обладая вокальными тоже не пошлость, вот если бы голым давал концерты, то пошлость. В наше время тоже дают концерты без вокальных данных.

Кря
10.12.2024, 16:56
Погружаясь в низкое? Вряд ли, ощущаешь приятное волнение... Мне, к примеру, вообще злость для этого нужна...

Вот.
Тогда вопрос, реакция на пошлость это разовое? Дальше же человек будет стараться себя оградить?

Kirshasp
10.12.2024, 16:56
@Кря, безусловно. Это лишь моё скромное мнение.

Кря
10.12.2024, 16:57
А давай я к детям и тебе введу еще кое что...
Детям - эстетика + этика.
Мне - эстетика.
Социуму - ?
Интересный момент, как мне кажется?
Хороший вопрос.
Вопрос зрелости социума?

Leona
10.12.2024, 16:59
1)ну если ты нашла этот ролик в сети, решила его досмотреть до конца, значит скорее всего, вопрос в тебе сидит.
"Мармеладный мой" ролик? да он мне с самого начала пошлятиной казался, когда ещё только вышел, сколько лет назад
2)По Моррисону и Кате Лель. А мы с какой точки зрения говорим о проблеме? Типа, что пошлятина развращает людей, или ну просто, пошлятина и пошлятина - конь в вакууме)
ненене! остановись, я не говорила про развращение
я говорю про "имеет место быть в массовой культуре. точка"
Если первое, и Моррисон не единственная причина, то тогда и Катю Лель давай рассматривать, что она делает пошлое для уже и без нее пошлых, ну или открытых да пошлости
ещё раз - я тут не для того привела Катю Лель, чтобы обхайповывать исключительно Катю Лель (как ты приводишь Моррисона и Оззи, а не их песни
я привела тебе пример пошлятины в музыке
Кстати, знаешь историю, как Оззи Осборна адвокаты замучились из тюрьмы вытаскивать после того, как два чувака малолетник вздернулись, и в предсмертной записке написали, что на их решение повлиял Оззи песней со словами "В самоубийстве спасенье". Только Оззи не Моррисон, сам живет, а два малолетки вздернулись. А послушай они в тот момент, какое нибудь пошлое диско, может и живы были.
нет, не знаю
да я и Оззи не слушаю - не мой стиль вообще, и песни его не знаю
и Моррисона узнала уже после его смерти
3) Про пальто, вот два неизвестных чувака и ведущий, и заляпали свои белые пальто, потому что козе понятно, что когда два никому неизвестных чувака выходят на широкую аудиторию, то нет лучше раскрутки, чем хайп, а лучший хайп, это всегда "обо....ть", кого-то в разы более известного, чем ты.
Ну вот, на пальто и брызнуло. Вот это и есть пошлость.
это ты про кого сейчас? про Жариновых?!
И еще, это я ж тут с тобой могу, как потребитель с потребителем кости мыть, а вот эти чуваки говорят правду возведя себя в ранг "маркетологов", которые решают, что нужно тебе и мне, как потребителям.
И тут такой момент, что правда хороша, когда ты готов получить за нее по е....лу.
Вот тем и пошло само по себе некое убежище "публичного критика", правду - матку рубят, а от по е...ку получить защищены званием критика. А я че, я не че, я просто рецензию сказал.
если бы я была критик - литературный, музыкальный или по живописи - я бы тут с вами кости никому не мыла бы, я в другом месте статьи писала бы)
да и не мою я кости....
философствую:smoke:
Как правило, все ресторанные критики - несостоявшиеся повара. В этом и есть вся пошлость момента.
Я понимаю, там Салтыков-Щедрин с высоты своей сказал Пелевину, "Что ж ты Витя, без "Бля!" в своей писанине обойтись не можешь?", а так....Хайп, хайп, хайп. :oh:
мож. ресторанные и да
а что, Белинский тоже был несостоявшийся?..

Sandy
10.12.2024, 17:00
Здравствуйте, Ваше амплуа на сегодня это борец с пошлыми борцами с пошлостью, я правильно понял?
=-O Опять под раздачу вляпалась! :unbel:

Я в свое время книжек о мозге перечитала, а потом о социальных процессах,
поэтому читаешь так, репу расковыриваешь и думаешь: "Из какой это все реальности"?

А.. ну-у ОК.. какая разница)
Это тогда какое амплуа? А? :thinking:

Leona
10.12.2024, 17:01
О чем мы говорим. Мэнсон - пошл? Кисс - пошлы? Билли Айдол пошл? Да они все пошлы, но их пошлость и есть их эстетика. Ты Моррисона то послушай, он ищвращенно пошл. Но опять же, эстетика. Почему? Да хрен знает, никто еще не разгадал природу того, как человек, что то считает эстетичным, что то нет.

смотря кто их слушает - массы?..так вот в том то и вопрос
и ответ - в массовой культуре всегда будет достаточно пошлости

GlooMask
10.12.2024, 17:01
Вот.
Тогда вопрос, реакция на пошлость это разовое? Дальше же человек будет стараться себя оградить?
Зависит от цели. Можно оградить себя. Можно бороться, в том числе доводя пошлость до абсурда или до вопиющего...

Leona
10.12.2024, 17:02
А в чём это должно выражаться? По радио и тв крутить целый день фуги?)) Или мужики в курилке должны обсуждать: как вам 5 концерт Рахманинова, слушал давеча в записи. Прелестно! Так, что ли?)))
ничего не должно
забудь уже про должно
искусство, насаждаемое народу, всегда будет выпадать в пошлость....

ДуренЪ
10.12.2024, 17:03
А я не хочу уходить от этих категорий.
Они отражают внутреннее отношение, а не просто соотношение с внешними обстоятельствами.
Вообще в этой теме уже ведь говорили об уместности.
Но речь на самом деле про спрос и предложения.
Почему есть "неправильные" предложения?
Потому что есть "неправильный" спрос?
А уровень потребностей мы как-то учитываем? Пошлость может быть простым и быстрым вариантом удовлетворения потребностей в эмоциях.
Ну и что, что не того "качества". Зато быстро и просто.
И не надо никаких концептуальных моментов, которые на самом деле все придуманы только для оправдания того, что называют "низменными" потребностями.
Ну и уж...а чем слушать Лель пошлее, чем вворачивать мат в разговор или жаргонизмы?
Поскреби интеллектуала, и у того обнаружишь простое человеческое желание хлеба и зрелищ.
И я не оправдываю пошлость, тем более, что я потребитель обыкновенный)

А я с тобой соглашусь. Кто сказал, что добравшись до верхушки пирамиды Маслоу, ты стал этичным? Эстетичным, да.
Иногда ты просто сменил обломок ржавой трубы на рапиру, но рапира стала таким же инструментом, как и труба, сипомощь которой ты дубасил людей, чоб показать им свое превосходство. Какая в принципе разница, что читает психопат, Пушкина или Дарью Донцову, какая разница, что он слушает, Катю Лель или Бетховена?

Кря
10.12.2024, 17:04
А я с тобой соглашусь. Кто сказал, что добравшись до верхушки пирамиды Маслоу, ты стал этичным? Эстетичным, да.
Иногда ты просто сменил обломок ржавой трубы на рапиру, но рапира стала таким же инструментом, как и труба, сипомощь которой ты дубасил людей, чоб показать им свое превосходство. Какая в принципе разница, что читает психопат, Пушкина или Дарью Донцову, какая разница, что он слушает, Катю Лель или Бетховена?
Есть разница, на самом деле)
Психопат становится опаснее.
Надо объяснять почему?

ДуренЪ
10.12.2024, 17:07
Хороший вопрос.
Вопрос зрелости социума?

Нет. Вопрос, можно задать и так... Важно ли тебе, чтоб дети которых ты воспитала в режиме "этика +эстетика", попали в социум который проповедует лишь эстетику, или все ж эстетику + этику. Ну а поэта- богохульника, можно ночью, при свечах почитать, пока никто не видит:oh:

ДуренЪ
10.12.2024, 17:08
Есть разница, на самом деле)
Психопат становится опаснее.
Надо объяснять почему?

Он становится выше?)

ДуренЪ
10.12.2024, 17:09
смотря кто их слушает - массы?..так вот в том то и вопрос
и ответ - в массовой культуре всегда будет достаточно пошлости

А ты не массы?

Leona
10.12.2024, 17:11
А ты не массы?

неа)
я индивид)

NаFаня
10.12.2024, 17:17
ничего не должно
забудь уже про должно
искусство, насаждаемое народу, всегда будет выпадать в пошлость....

В смысле, забудь? Как-то же надо определять, что пошло, а что нет? А то, по твоим словам получается, что пошло ВСЁ, что заходит широким массам, а "высокое" искусство, культура только для избранных?))))

Сейчас по ТВ много всяческих музыкальных шоу, типа "Аватара" или "Маски", "Голос" опять таки, так вот там "насаждают" широким массам и "Соловья" Алябьева и Фигаро и Con te partiro. Пошлятина же, да?)))

Leona
10.12.2024, 17:19
В смысле, забудь? Как-то же надо определять, что пошло, а что нет? А то, по твоим словам получается, что пошло ВСЁ, что заходит широким массам, а "высокое" искусство, культура только для избранных?))))
где это ты такое у меня увидела??!
я не про "широкие массы" говорю вообще то
а о массовости культуры

Сейчас по ТВ много всяческих музыкальных шоу, типа "Аватара" или "Маски", "Голос" опять таки, так вот там "насаждают" широким массам и "Соловья" Алябьева и Фигаро и Con te partiro. Пошлятина же, да?)))

я не знаю
я не смотрю подобные шоу ни российские, ни американские, ни канадские

Leona
10.12.2024, 17:20
@ДуренЪ, Макс, а чот ты так впрягся защищать пошлость в искусстве,а ?)

Sandy
10.12.2024, 17:21
попали в социум который проповедует лишь эстетику, или все ж эстетику + этику
М-м-м-дя..
Теперь накладываю эту иллюзию могущества представителей социума на современные исследования исторических процессов, к примеру Фурсова, Атртамонова, Перетолчина и многих других и думаю
Таки да-а, классно умняшки из древних сработали.. четко.. масы в иллюзии удалось прочно законопатить..

ОК.. Таки, еще не вечер, и свернутых неформалов-маргиналов всплыло заметно..
Интересно, кто кого))

NаFаня
10.12.2024, 17:24
где это ты такое у меня увидела??!
я не про "широкие массы" говорю вообще то
а о массовости культуры

И что это меняет? Культура для избранных?)))

я не знаю
я не смотрю подобные шоу ни российские, ни американские, ни канадские

А у меня мама смотрит и я с ней смотрю за компанию. В последние пару лет очень много классических произведений исполняют и широкие массы добавляют их себе в плейлисты и делают их частью массовой культуры. В России, по крайней мере, я зарубежные шоу не смотрю. После того как Агилера на сцену вся в пенисах выперлась, не знаю, на что там можно ровняться)).

ДуренЪ
10.12.2024, 17:31
М-м-м-дя..
Теперь накладываю эту иллюзию могущества представителей социума на современные исследования исторических процессов, к примеру Фурсова, Атртамонова, Перетолчина и многих других и думаю
Таки да-а, классно умняшки из древних сработали.. четко.. масы в иллюзии удалось прочно законопатить..

ОК.. Таки, еще не вечер, и свернутых неформалов-маргиналов всплыло заметно..
Интересно, кто кого))

Милейшая. Вы то сегодня на чьей стороне. А то я так и не пойму, что от Вас сегодня ожидать, подставленного вовремя плеча, или ножа в спину?:smoke:

Кря
10.12.2024, 17:32
Нет. Вопрос, можно задать и так... Важно ли тебе, чтоб дети которых ты воспитала в режиме "этика +эстетика", попали в социум который проповедует лишь эстетику, или все ж эстетику + этику. Ну а поэта- богохульника, можно ночью, при свечах почитать, пока никто не видит:oh:
Ну а что такое этика?
Вопрос риторический)
Просто я уверена, что не надо никакого особенно специального воздействия, чтобы ребенок воспринял, что причинять другим вред или боль нехорошо. Это ведь не научение отношению к другому. Разве ребенок не сам доходит до этого однажды испытав сам боль? Это собственное переживание и проекции. И все. Разве вся этика не в этом?
Да и эстетика что такое? Умение видеть красоту. Но ведь это ребенок тоже умеет)
Ничего, что я от ответов вопросами ушла?)

ДуренЪ
10.12.2024, 17:34
@ДуренЪ, Макс, а чот ты так впрягся защищать пошлость в искусстве,а ?)

Я просто в 14 лет, когда впервые влюбился, Ласковый май слушал в тайне от рокеров.-друзей. Знаю, что и они так же делали

ДуренЪ
10.12.2024, 17:41
Ну а что такое этика?
Вопрос риторический)
Просто я уверена, что не надо никакого особенно специального воздействия, чтобы ребенок воспринял, что причинять другим вред или боль нехорошо. Это ведь не научение отношению к другому. Разве ребенок не сам доходит до этого однажды испытав сам боль? Это собственное переживание и проекции. И все. Разве вся этика не в этом?
Да и эстетика что такое? Умение видеть красоту. Но ведь это ребенок тоже умеет)
Ничего, что я от ответов вопросами ушла?)
Ты сегодня великолепна, кстати. Как и всегда.)
А социум, пусть социум будет эстетично-этичным.
А я? Да черт со мной. Мы не ангелы, темные твари, и сорваны планки нам.
Короче, мы б взлетели, если б хотели.:oh:

Leona
Я просто в 14 лет, когда впервые влюбился, Ласковый май слушал в тайне от рокеров.-друзей. Знаю, что и они так же делали

ну и что? один чтоле "Ласковый май " был в музыкальной культуре пошлостью?
да и...не знаю - был ли он пошлостью на то время, когда только появился
мне кажется - это потом уже, когда его растиражировали и пошли разные песеник "под" "Ласковый май" - его песни стали какие то....ну ширпотреб...

Sandy
Милейшая. Вы то сегодня на чьей стороне. А то я так и не пойму, что от Вас сегодня ожидать, подставленного вовремя плеча, или ножа в спину?:smoke:

та-а ладно.. Сжечь хостинг у меня получилось случайно и один раз..
ну-у в парочку домов с моим присутствием прицельно прилетела молния.. случайно, конечно..
Так я вполне мирная! :boast:

Leona
10.12.2024, 17:42
о нооо...ребенок сам может и не воспринять того, что боль причинять ближнему - например, кошке - неэтично
зависит от окружения ребенка

Инсургент
10.12.2024, 17:43
Я смотрю у вас эмпатия так и прёт.
Умеренная пошлость -что может быть хуже..

Leona
10.12.2024, 17:44
И что это меняет? Культура для избранных?)))
нет
вообще культура - для всех
то, что не отвергается ни элитами, ни массами, то что безоговорочно принимается и массами и элитами и критиками - это и есть культура

А у меня мама смотрит и я с ней смотрю за компанию. В последние пару лет очень много классических произведений исполняют и широкие массы добавляют их себе в плейлисты и делают их частью массовой культуры. В России, по крайней мере, я зарубежные шоу не смотрю. После того как Агилера на сцену вся в пенисах выперлась, не знаю, на что там можно ровняться))
ну и что? чтО это доказывает?!

NаFаня
10.12.2024, 17:49
нет
вообще культура - для всех
то, что не отвергается ни элитами, ни массами, то что безоговорочно принимается и массами и элитами и критиками - это и есть культура

Ты меня сейчас совсем запутала. А элиты это кто? Они чем от масс отличаются-то? Шоу, которое показали на открытии Олимпиады в Париже с трансгендерными апостолами и то, что "элиты" приняли безоговорочно, это культура или это пошло или зашквар? Я пытаюсь твои критерии понять, что там пошло у тебя)).

ну и что? чтО это доказывает?!

Это вопрос. Станет ли Соловей от этого пошлостью, раз его насаждают в массы?

Leona
10.12.2024, 17:54
Ты меня сейчас совсем запутала. А элиты это кто? Они чем от масс отличаются-то? Шоу, которое показали на открытии Олимпиады в Париже с трансгендерными апостолами и то, что "элиты" приняли безоговорочно, это культура или это пошло или зашквар? Я пытаюсь твои критерии понять, что там пошло у тебя)).

Это вопрос. Станет ли Соловей от этого пошлостью, раз его насаждают в массы?

Ты меня удивляешь))
Хочешь сказать, у вас в стране вообще нету элиты??!

NаFаня
10.12.2024, 17:56
Ты меня удивляешь))
Хочешь сказать, у вас в стране вообще нету элиты??!

Нет. У нас демократия - все равны!

The Sound of Thunder
10.12.2024, 18:04
Ты можешь себе представить Кобзона в халате и тапочках
Да я и имен таких не знаю)))

NаFаня
10.12.2024, 18:07
Да я и имен таких не знаю)))

Не звезди! Макс говорил, ты анекдоты про Брежнева рассказываешь.

The Sound of Thunder
10.12.2024, 18:13
"А еще он назвал тебя земляным черевиком"(С) ябеды-шакала. Или ты тоже из тех бухов, которым я так и не смог объяснить, что у меня чистые джинсы закончились?)))

ДуренЪ
10.12.2024, 18:15

Про Сталина.:oh:

NаFаня
10.12.2024, 18:21
"А еще он назвал тебя земляным черевиком"(С) ябеды-шакала. Или ты тоже из тех бухов, которым я так и не смог объяснить, что у меня чистые джинсы закончились?)))

Я вообще не поняла, что ты сейчас написал и зачем. Если ты не знаешь, кто такой Кобзон, то по критериям Леоны, сразу попал в чернь пошловатую))).

NаFаня
10.12.2024, 18:22
Про Сталина.:oh:

Тем более! Он тогда и Вертинского должен знать и Утёсова! Про Бернеса вообще молчу.

The Sound of Thunder
10.12.2024, 18:23
Да и эстетика что такое? Умение видеть красоту.
А что есть красота? Некоторые мои вкусы (применительно к красоте) - в области милосердия и сострадания с т.з. отъявленных моралистов "высокого искусства"

The Sound of Thunder
10.12.2024, 18:24
, то по критериям Леоны, сразу попал в чернь пошловатую))).
"Собака лает, ветер носит"(С)

The Sound of Thunder
10.12.2024, 18:25
Он тогда и Вертинского должен знать
Нафа, позволь полюбопытствовать: кому и с чего "он должен"? Обещал, но не сделал или занял денег и не отдал?

NаFаня
10.12.2024, 18:27
"Собака лает, ветер носит"(С)

"Без труда не выловишь и рыбку из пруда"(С)
Теперь ты.

NаFаня
10.12.2024, 18:28
Нафа, позволь полюбопытствовать: кому и с чего "он должен"? Обещал, но не сделал или занял денег и не отдал?
Кто? Вертинский? Так он умер давно.:oh:

ДуренЪ
10.12.2024, 18:32
Тем более! Он тогда и Вертинского должен знать и Утёсова! Про Бернеса вообще молчу.

А чем "Тюх-тюх, разгорелся мой утюг", кардинально отличается от "Попробуй м-м, м-м, попробуй джага-джага"?

Кря
10.12.2024, 18:34
А что есть красота? Некоторые мои вкусы (применительно к красоте) - в области милосердия и сострадания с т.з. отъявленных моралистов "высокого искусства"

А ты не читал "Золотой храм" Мисимы?
Хотя, уверена, что не читал))
Я просто хотела ответить, что красота это то, что вызывает желание сохранить это, вызывает желание смотреть.
А потом передумала так отвечать о красоте)

The Sound of Thunder
10.12.2024, 18:34
"Без труда не выловишь и рыбку из пруда
Категорически не согласен, всего одна шашка тротила или чего иного подходящего...впрочем это отдельная тема))

NаFаня
10.12.2024, 18:36
А чем "Тюх-тюх, разгорелся мой утюг", кардинально отличается от "Попробуй м-м, м-м, попробуй джага-джага"?

У Леоны спроси, это она элита, а я пролетариат потомственный, мне и Камаринский зайдёт и роковые песни одного вечноживого кочегара)).

NаFаня
10.12.2024, 18:37
Категорически не согласен, всего одна шашка тротила или чего иного подходящего...впрочем это отдельная тема))

Так мы чё в поговорки уже не играем? :thinking_girl:

The Sound of Thunder
10.12.2024, 18:37
А ты не читал "Золотой храм" Мисимы?
Хотя, уверена, что не читал))
Я просто хотела ответить, что красота это то, что вызывает желание сохранить это, вызывает желание смотреть.
А потом передумала так отвечать о красоте)
Не читал.
С твоим определением красоты как таковой я согласен, но я говорил об отношении окружающих применительно ко вкусом "смотрящего".

The Sound of Thunder
10.12.2024, 18:38
не играем
не играем.

NаFаня
10.12.2024, 18:40
не играем.

Тогда я пошла отсюда... :bye_bye:

Кря
10.12.2024, 18:43
Не читал.
С твоим определением красоты как таковой я согласен, но я говорил об отношении окружающих применительно ко вкусом "смотрящего".
Тогда это стандарт.
А вот как он формируется -могут быть варианты, как мне кажется.

The Sound of Thunder
10.12.2024, 18:54
А вот как он формируется
Да нет там стандарта и тем более его формулировки. Ну к примеру я в восторге от гравюр Мориса Эшера и стим-панка как прикладной графики (живопись) пусть даже с элементами подчеркнутого гротеска. Равно как и футуризма.... Но апологеты классической иконописи сходу запишут меня в дикаря, попсовика и врага всего высокодуховного)))

Кря
10.12.2024, 18:57
Да нет там стандарта и тем более его формулировки. Ну к примеру я в восторге от гравюр Мориса Эшера и стим-панка как прикладной графики (живопись) пусть даже с элементами подчеркнутого гротеска. Равно как и футуризма.... Но апологеты классической иконописи сходу запишут меня в дикаря, попсовика и врага всего высокодуховного)))

Скорее всего я не поняла твой вопрос. Мне показалось, что ты спрашивал, что такое красота, но с точки зрения другого? Про соотношение личного предпочтения и мнения другого.
Что другой будет судить чаще всего с точки зрения стандарта, если он условный морализатор

The Sound of Thunder
10.12.2024, 19:08
что такое красота
А на этот вопрос вообще нет ответа, есть только навязанное некими себя провозгласившие "авторитетами" безоговорочная догматичная установка - это красиво. Ведь до абсурдно анекдотичного дело доходит, когда обломки Венеры (Афродиты) Милосской назначили чуть не "эталоном" красоты....

The Sound of Thunder
10.12.2024, 19:15
Тогда я пошла отсюда... :bye_bye:

Не покидай меня, я все прощу))))

Элениэль
10.12.2024, 20:13
Тут по-порядку:
1. Классика музыки вовсе не застывшая, ее современное исполнение очень сильно (по ритмике в первую очередь) отличает от аутентичного времени написания.
2. Пеле не классик,а супер-гений, что он вытворял - никто с тех пор повторить не смог и едва ли кто вообще сможет.
3. Жанр и инструментальный состав исполнителей (инструментов и вокалов) строго говоря не сильно между собой связан, хотя есть жанровые предпочтения.
К слову, классическая симфоническая музыка отлично компилируется и синкопируется на джаз и рок. равно как и наоборот. Современники (вероятно от зависти) постоянного обвиняли И.С.Баха в плагиате, точнее в компиляции чужих опусов, но самое удивительное в том, что опусы самого Баха великолепно компилируются на любые поздние жанры и отлично в них "звучат".
Профессиональное суждение.. и в нике слово sound, видимо связна профессия с музыкой?

The Sound of Thunder
10.12.2024, 20:28
в нике слово sound, видимо связна профессия с музыкой?
Связано с совершенно иным, а именно с одноименным рассказом (точнее с эффектом бабочки) Рея Брэдбери, который в точном перевода "И грянул гром".

Leona
10.12.2024, 21:16
Нет. У нас демократия - все равны!
Ввау!
Анбеливебл)))))))

ДуренЪ
10.12.2024, 21:55
Тогда это стандарт.
А вот как он формируется -могут быть варианты, как мне кажется.

А кто формирует эстетику?
Вообще, как он происходит эстетически момент?
Что он побуждает?

Кря
10.12.2024, 22:06
Вообще, как он происходит эстетически момент?
Что он побуждает?

Наверняка, на эти вопросы уже есть ответы. Но мне кажется, что формирование эстетики сначала завязано на окружающую среду. Какая природа окружает, какие люди, какие цвета, какой порядок вещей и что за вещи. Это уже потом приходит социальное содержание.

Кря
10.12.2024, 22:12
Ну раз я уже вспоминала "Золотой храм", то процитирую. Мне кажется, что цитата будет вполне уместна, тем более, что тема давно уже вышла только за пределы пошлости в массовом искусстве.
"Красота не дает сознанию утешения. Она служит ему любовницей, женой, но только не утешительницей. Однако этот брачный союз приносит свое дитя. Плод брака эфемерен, словно мыльный пузырь, и так же бессмыслен. Его принято называть искусством"

ДуренЪ
10.12.2024, 22:14
Наверняка, на эти вопросы уже есть ответы. Но мне кажется, что формирование эстетики сначала завязано на окружающую среду. Какая природа окружает, какие люди, какие цвета, какой порядок вещей и что за вещи. Это уже потом приходит социальное содержание.

На эти вопросы нет ответов, это никогда в обозримом будущем не станет статикой.
Бог с ним, как формируется
Что такое эстетический момент, и какая его конечная стадия?

Кря
10.12.2024, 22:35
На эти вопросы нет ответов, это никогда в обозримом будущем не станет статикой.
Бог с ним, как формируется
Что такое эстетический момент, и какая его конечная стадия?
Не знаю.

ДуренЪ
10.12.2024, 22:49
Не знаю.

Катарсис. Иными словами - высвобождение.
Нельзя высвободится от того, чего в тебе нет.
Но дело в том, что в каждом человеке есть все.
И эстетика заключается в том, что она не прямой путь от увиденного, услышанного к пробуждаемому, а затем высвобождаемому.
Ужасы снимаются не для того чтоб напугать тем, что показывают, а высвободить то, чего боишься.
Поэтому ужасы, так и привлекательны, они высвобождают внутренние страхи, не идентичные увиденным.
Ну или возьмем сексуальное возбуждение, можно возбудиться простым проверенным способом, а можно услышать от той, кого хочешь фразу, где будут слова, ну допустим, "бархат" и "влага".
И цепочка ассоциаций приведет к возбуждению.
Эстетический момент, это некий неосознаваемый триггер, который запускай цепочку неосознаваемых ассоциативных переживаний, эмоций и чувств. Эффект бабочки, щелчок пальцев.
И эстетическое воспитание на мой взгляд, это не внедрение моментов, а формирование способности ассоциативного переживания.

Кря
10.12.2024, 23:01
Катарсис. Иными словами - высвобождение.
Нельзя высвободится от того, чего в тебе нет.
Но дело в том, что в каждом человеке есть все.
И эстетика заключается в том, что она не прямой путь от увиденного, услышанного к пробуждаемому, а затем высвобождаемому.
Ужасы снимаются не для того чтоб напугать тем, что показывают, а высвободить то, чего боишься.
Поэтому ужасы, так и привлекательны, они высвобождают внутренние страхи, не идентичные увиденным.
Ну или возьмем сексуальное возбуждение, можно возбудиться простым проверенным способом, а можно услышать о той, кого хочешь фразу, где будут слова, ну допустим, "бархат" и "влага".
И цепочка ассоциаций приведет к возбуждению.
Эстетический момент, это некий осзнаваемый триггер, который запускай цепочку неосознаваемых ассоциативных переживаний, эмоций и чувств. Эффект бабочки, щелчок пальцев.
И эстетическое воспитание на мой взгляд, это не внедрение моментов, а формирование способности ассоциативного переживания.
Согласна.

Leona
11.12.2024, 03:04

упоминаемый Жариновым Лосев в видео в старттопе говорит что предметом эстетики является выразительная форма, к какой бы области действительности она ни относилась
а Аристотель выделяет специфику эстетического, обнаруживая ее именно в искусстве
то есть - как бы вы тут ни противились, а эстетический идеал был сформирован в элитарном обществе, а не в массовости...

Sandy
11.12.2024, 07:45
упоминаемый Жариновым Лосев в видео в старттопе говорит что предметом эстетики является выразительная форма, к какой бы области действительности она ни относилась
а Аристотель выделяет специфику эстетического, обнаруживая ее именно в искусстве
то есть - как бы вы тут ни противились, а эстетический идеал был сформирован в элитарном обществе, а не в массовости...
Со времен Аристотеля (жившего, кстати, в рабовладельческом обществе) картина мира несколько изменилась.
Цитата из книги Мартина Малахии(1621-1699г)-католический священник, иезуит, палеограф, специалист по древним языкам, работал в институте древних языков в Ватикане, считался одним из лучших специалистов по арамейскому языку.Из книги "Дом, унесенный ветром"
"Сегодняшняя Европа представляет собой международную группу заговорщиков, охватывающих церковь и государства, готовящих единое мировое правительство от имени Люцефера. Новый мировой порядок является сделанным делом, единое мировое правительство существует здесь и сейчас, и влияние этих масонских сил чрезвычайно велико".

В сути правления ничего не изменилось. Масонство сменилось глобальными корпорациями, Бильдербергским клубом и Давосским форумом, но суть та же.
Кто владеет СМИ, и всеми социальными институтами, тот диктует уровень культуры для масс.
Какой он, прекрасно видно на Западе, и то же навязывалось 30 лет в России.

И говорить о пошлости культуры масс в таком случае- некорректно)

NаFаня
11.12.2024, 11:35
Не покидай меня, я все прощу))))

Hennessy XO решит вопрос. :oh:

NаFаня
11.12.2024, 11:36
Ввау!
Анбеливебл)))))))

А у вас, на загнивающем Западе по другому?! =-O

ДуренЪ
11.12.2024, 12:11
Ладно, ладно, элита ты элита, а еще богом избранная. Лучше вот скажи, блюз от которого ты так прешься, это элита, или массы?)
И да, если Аристотель придумал слово "эстетика", и стал отделять прекрасное из непрекрасного, означает ли это, что появившиеся задолго до Аристотеля такие штуки, как вид боевых искусств У-шу, бюст Нефертити, Меч Гоуцзяня, да и просто ночное звездное небо, гне были прекрасны и эстетичны?)

ДуренЪ
11.12.2024, 12:19
Ну раз я уже вспоминала "Золотой храм", то процитирую. Мне кажется, что цитата будет вполне уместна, тем более, что тема давно уже вышла только за пределы пошлости в массовом искусстве.
"Красота не дает сознанию утешения. Она служит ему любовницей, женой, но только не утешительницей. Однако этот брачный союз приносит свое дитя. Плод брака эфемерен, словно мыльный пузырь, и так же бессмыслен. Его принято называть искусством"

Это все так, но вот момент, искусство ж не конь в вакууме, и на него сложно смотреть ни с чем не связывая, например, как не на составляющую культуры. Ну мы просто, ну даже на спорт не можем так смотреть, или на науку. Ну наука, и наука, однако тема "Считаете ли Вы врагами человечества разработчиков оружия?" есть:oh:

Leona
11.12.2024, 15:55
А у вас, на загнивающем Западе по другому?! =-O

канешн по другому)
у нас есть массовая культура - и элита тоже есть, создающая как элитную культуру, так и массовую
раньше то элита только элите эту культуру создавала - как например Платон, тот же Аристотель, Пракситель, Фидий и так далее - они рабам чтоле свою культуру создавали?)вовсе нет
элите - свободным богатым гражданам)
это сейчас эта культура принадлежит всем народам Земли)

Leona
11.12.2024, 15:57
Ладно, ладно, элита ты элита, а еще богом избранная. Лучше вот скажи, блюз от которого ты так прешься, это элита, или массы?)
И да, если Аристотель придумал слово "эстетика", и стал отделять прекрасное из непрекрасного, означает ли это, что появившиеся задолго до Аристотеля такие штуки, как вид боевых искусств У-шу, бюст Нефертити, Меч Гоуцзяня, да и просто ночное звездное небо, гне были прекрасны и эстетичны?)

нет, ты путаешь понятия: элита, масса, индивид
я лично индивид)
к элите не принадлежу - не создаю я никаких произвдений искусства, ни элитных, ни массовых)

извини - я не поняла твоего вопроса (подчеркнуто)
можешь повторить - в чем твой вопрос?

The Sound of Thunder
11.12.2024, 16:32
Hennessy XO решит вопрос. :oh:

И всех делов?))

The Sound of Thunder
11.12.2024, 16:42
Кто владеет СМИ, и всеми социальными институтами, тот диктует уровень культуры для масс.
Но если бы было так - уровень "диктата" культуры должен был постоянно расти в сторону повышения качества самой культуры. Ибо НТП неизбежно предъявляет именно такие требования к будущим людям не скрытой безработицы. Однако уровень и распространенность голимой попсятины ни разу не падает, а прочно остается на своем уровне массовости, как в и прошлые времена.
Из чего следует: уровень культуры народов не засивит от СМИ явным образом.