Легенды о Самаре
С происхождением названия реки Самары связаны отдельные русские предания и легенды. В начале новой эры Волга носила имя "Ра". Пришло оно, видимо, из древней Греции, так как под таким названием первое описание реки было сделано древнегреческим географом Птолемеем. Здесь также сложилась и бытует легенда, по которой в древности русские купцы, якобы заплывшие в левый приток Ра, заметили, что он, подойдя к большой реке, не сразу впадает в нее, а много верст течет рядом, как "сама Ра". Отсюда якобы и пошло наименование реки Самары.
Аббасидская столица Самарра имеет арабское значение "Сурра мин раа". Такое совпадение названий левого притока Волги и древней столицы арабского государства стало основой своеобразной легенды.
В далеком прошлом из Средней Азии через песчаные степи Сама (Шама) к берегам Волги ходили караваны купцов. Их дороги к реке Самаре тянулась по знойным и сухим степям Заволжья. В конце пути караванных путников встречали прохладная вода реки. Приближение к реке, естественно, вызывало у людей оживление и радость. Отсюда якобы и пошло название реки Самары.
Название реки Самара дало имя крепости.
Легенда вторая: "Обитаемый Остров" _
Сохранилась в Поволжье сказка о некой опустошительной войне, что в незапамятной древности вели люди с могучим безымянным врагом, повелителем змеев крылатых. В самом конце войны, терпя сокрушительное поражение, жители покинули эти места. Ушли, а чтобы враг не смог последовать за ними, самые искусные мастера воздвигли неприступную крепость. И остался при ней гарнизон. Прошли несчетные годы. Окаменели, стали горными кручами летучие змеи, обратились в утесы могучие богатыри. Новые народы пришли и заселили опустевшие земли. Позабылась былая война. Древняя неприступная крепость ушла под землю. Затянули ее песок и глина. Забылось даже место, где некогда стояла твердыня, и каждый рассказчик называет его по-своему. И некоторые говорят, что укрыта крепость на Овечьем холме, в месте, где впадает в Великую Волгу река Самара. Так ли это - не знаем. Но едины сказители в одном - крепость цела. И все так же исправно несет свою службу древний гарнизон. Данная сказка хорошо перекликается с загадочным теософским преданием, что в конце ледникового периода остались на Земле две разумные расы: люди и змеелюди. Последние построили в различных зонах Земли некие "башни-усыпальницы" с огромными подземельями. Одна из них была в Поволжье. (Любопытно отметить, что даже само название Самара в переводе с халдейского SamrasiN- переводится, как "сторожевая башня"). Эти "башни" управляют погодой, вызывают появление новых видов живых существ, влияют на поведение народов, живущих на "контролируемой" территории. Согласно теософским преданиям их главные Башни находились на полюсах планеты. Одна - в заснеженной Арктике, другая - в ледяной Антарктиде. Вся эта информация носит откровенно сомнительный характер, так как вероятно не существует ни одного исторического документ, которым она могла бы быть подтверждена. Другое дело, что практически нет и каких-либо иных документов освещающих начальную историю города Самары и ее окрестностей. А документы, что неким чудом сохранились, скорее, противоречат современным сведениям.
5 поблагодарили Сава за хорошее сообщение:
Shaman (06.10.2008), True (06.10.2008), Арвен (08.10.2008), Незабудка (06.10.2008), Яблонька_цветущая (06.10.2008)