Почувствовала какую-то полную нелепость ситуации и в очередной раз убедилась что вся эта бутафория не моё. А сложные моменты решаются внутренне, а не каким-то сточным потоком во вне своего мусора в башке.
Вот ты доросла до понимания "Я сам себе свой высший суд"(с) и никто не будет тебя судить строже, чем ты сама, а значит ритуал не нужен. А ритуалам этим лет эдак тыщщи полторы. Кто-то дорос уже, а кому-то еще необходима помощь извне, чтобы зримая. Для кого-то это формальность просто. Но вот я слушала как-то ректора нашей духовной академии и он объяснял что с исповедью у нас получилось. Дело в том, что раньше выбирали среди монахов особенных людей, которые достигли многого на духовном пути и только они могли исповедь принимать. А сейчас набрали кучу кого попало, в том числе и тех, кто любопытствует чужой жизнью. Вообще-то таких не надо было не только допускать к принятию таинства, но рукоположение-то под сомнением. Такие дела.
@Буривух, в советские времена многие священники вообще были на ставке у КГБ. И в православных храмах, и в синагогах, и так далее. Исповедь шла как информация прямым ходом в контору.
Раньше, когда я только воцерковилась (30 лет назад), старухи мне мешали, и даже очень. Отвлекали от службы. Потом я перестала обращать на них внимание - я же не к ним прихожу в церковь, а к Богу. ))
Мне тоже раньше было приятней находится в церкви когда народа мало..никто не толпится не толкается. Но в последнее время тоже перестала обращать на это внимание