В соответствующих КБ, разумеется :-)
Поищите инфу по РД-0410 (ещё советскому) - никуда не летал, но создан в железе и успешно испытывался.
Маломощные электрические ракетные двигатели разных типов используются на спутниках и межпланетных станциях с 1960-х годов. Если питать их от ядерного реактора и повысить мощность, то на них можно и пилотируемые корабли пускать.
я знаю про этот движок
там нагрев рабочего тела происходит не за счет хим реакции а за счет миниреактора подогревающего теплом выделяемым при ядерной реакции
но это все равно маломощный двигатель с температурой рабочего тела до 2 000 градусов
кстати недавно его испытали так сказать на ракете в северодвинске и засрали всю арктику
Через 1+ млрд лет Венера будет ещё горячей, а на Марсе будет тепло. К тому же есть способы греться и без Солнца - это дело привычки :-) На Марсе, судя по всему, есть водянной лёд, а на спутниках Юпитера воды вообще полно...
что бы было тепло нужна атмосфера а плотную атмосферу марс удержать не способен - он для этого слишком мал
Sandy, видеть нет, но представлять да, иначе вся психология личности это фантастика.
Я не считаю что мы не можем, мы не умеем. И научить нас некому пока. Увы.
Человек многое может, просто все эти *могу* не для праздно желающих жить.
Так же увы.
там нагрев рабочего тела происходит не за счет хим реакции а за счет миниреактора подогревающего теплом выделяемым при ядерной реакции
но это все равно маломощный двигатель с температурой рабочего тела до 2 000 градусов
До 3000 K. Но даже этого достаточно, чтобы развить удельный импульс в 2+ раза лучше, чем у лучшего химического водородника.
Еще больше можно получить в жидкофазных и газофазных ЯРД (УИ до 20-70 км/с), а также в электрических двигателях - УИ до 50 км/с в существующих образцах, до сотен км/с в перспективе - и даже не через 1 млрд лет :-)
в ОАЭ нет своих прямых рук и нет своих умных, но они живут не плохо (мягко говоря). Природные ресурсы ни как не связаны с умственным развитием нации.
Хотя, придурков и идиотов на нашей планете рассеяно пропорционально, грех жаловаться, их везде хватает .
Я здесь про Россию говорю и пишу, а не про Китай где каждый китаец Эйнштейн во плоти и далеко не гений, а так живет.
Я не езжу за границу, мне бы с Родиной разобраться.
Многие живут счастливо, без рук и даже ног.
Но мы ведь не о том?
А давай предположим , что лет эдак, через 100, когда ни нефти, ни газа не будет, у нас появятся "мозги" и руки к ним приделанные), ведь мы о будущем размышляем.
То что у нас сейчас так...объективные и субъективные причины есть.
Они исчезнут, Россия неизбежно станет частью мирового сообщества.
А там и мозги ценят и хорошие руки).
Надо было начать с вопроса: а будет ли через 100 лет жива планета?
Потому что так как сейчас мы ее типа любим, ее может не стать через те же 100-200 лет и дело не в ресурсах, а в головах и руках приложенных не к томк месту.
Sandy, человечество я имел ввиду. Потому что один в поле не воин. Если 1000 человек задумают войну, вряд ли один умный поможет ее предотвратить( к сожалению я в это не верю, здесь я алармист.
А учимся мы все. Но все мы разному учимся. Иногда не тому что бы спасать планету от самих же себя.
Sandy, человечество я имел ввиду. Потому что один в поле не воин. Если 1000 человек задумают войну, вряд ли один умный поможет ее предотвратить( к сожалению я в это не верю, здесь я алармист.
Реально, я в полном затруднении, что Вам и сказать-то.
Нравится бояться, представляя себе в современности, что тысяча человечков схватят алебарды(мачете,шпаги,мечи, копья...и т.д, пистолетики, автоматики, пулеметики) и помчатся крошить друг друга, - тряситесь от страха.
Хочется подумать, но информации не хватает- найдите 5 Эссе об этике Умберто Эко, хотя бы. Там второе эссе- рассуждения о войне. Простой и грамотный расчет, почему при современном ( эссе более 50 лет) информационном пространстве война, по сути, вообще никому не выгодна, победить в ней невозможно. Но интернета в то время еще не было.
Найдите тексты.. Об опасности апокалиптических настроений и тому подобном паническом страхе.. Их много, текстов умных, грамотных людей, профессионально занимающихся этими вопросами.
Но если нравится бояться, то, собственно, как Вам угодно)
Цитата:
Сообщение от Лис
А учимся мы все. Но все мы разному учимся. Иногда не тому что бы спасать планету от самих же себя.
Очень мне интересно.
От кого необходимо спасать планету?
От чего именно?
Последний раз редактировалось Sandy; 18.10.2021 в 23:07..
К сожалению это самый явный мой страх. Может поэтому я увлекаюсь тем как человеки меняли землю, кромсая ее под себя. Все страхи более менее для меня победимы, а вот этот да... войны я боюсь больше чем смерти. Потому что война это и есть смерть. (для меня)
Цитата:
Сообщение от Sandy
Найдите тексты.. Об опасности апокалиптических настроений и тому подобном паническом страхе.. Их много, текстов умных, грамотных людей, профессионально занимающихся этими вопросами.
Не, я оптимист, но реалии таковы, что вот об этом не выходит забыть. Это не значит что я думаю каждый день что скоро война, нет. У меня с настроением все норм. Во всяком случае свое настроение я могу контролировать, в отличии от жадности и желания власти других. Поэтому и не интересуюсь политикой там давно все ясно и прозрачно.
Я - оптимист. Но реалист. Если не война, мы сами себя стремимся победить. Нет не все. Но вот когда в очередной сезон приезжаешь в родную глушь и видишь что гора мусора только выросла за полгода, как то грустно. И нет, я не считаю бутылки и всякую хрень часть флоры и фауны, но лично мне грустно что 90% людей вообще пофиг на лес вокруг, на природу, и что собственно все не навсегда.
Оптимистично я смотрю в будущее потому что до него не доживу. А что там будет в другой карнации... кто же знает.
Одна надежда на фантастов. (шутка)
Но вообще, я думаю что технический прогресс может нас как погубить, так и возродить. Только мы ли это будем с искусственными мозгами и бесконечным резервом печени??
Ну вот, на следующей недели еду, поисковики Волховского фронта пригласили на раскопки ... будем возвращать погибших солдат из небытия. Мои реалии таковы.
Мир не ограничен вообще. Границы в голове. Вот с ними и работаю, пока не быстро.
Ну вот, на следующей недели еду, поисковики Волховского фронта пригласили на раскопки ... будем возвращать погибших солдат из небытия. Мои реалии таковы.
Замечательное дело))))) Удачи))))
Цитата:
Сообщение от Лис
Мир не ограничен вообще. Границы в голове. Вот с ними и работаю, пока не быстро.
Привычка смотреть на то, чего нет- очень стойкая у психики((((((
Старайтесь больше концентрировать внимание на том, что Вы делаете, на реальном собственном действии, на собственных ощущениях.
К тому же можно быстро и далеко летать даже на малой, но постоянной длительное время тяге.
до бесконечности или существует все же какие то ограничения ?
Цитата:
Сообщение от Теxнарь
К тому же можно быстро и далеко летать даже на малой, но постоянной длительное время тяге.
я уже приводил пример что для покинуть солнце надо развить скорость 670 км в сек
для этого в рабочем теле должно быть хотя бы 1% молекул двигающихся с такой же скоростью или более что бы ракета могла хоть как то ускоряться до данной скорости
Нет, это про ЯРД с твёрдофазным реактором.
Взял с сайта разработчика. https://kbkha.ru/deyatel-nost/raketn...rd0410-rd0411/
Цитата:
Сообщение от рабинович
так там четко указано что ионный или электрический двигатель имеют примерно тот же импульс что и турбореактивный двигатель
Во-первых, ЭРД могут развивать и более высокий УИ (на порядок; кстати, три последние строчки в таблице сравнения по вашей ссылке - все являются ЭРД, включая плазменный и ионный).
Во-вторых, сравнение с турбореактивным двигателем вообще бессмысленное (разве что действительно только в википедии - для интерсующихся терминологией, что такое УИ :-) ). А на практике - какой смысл сравнивать двигатель, использующий атмосферу в качестве окислителя и рабочего тела, с двигателем, который использует только топливо, хранящееся на борту? В космосе вакуум, атмосферы нет, как известно :-) Из реактивных двигателей, там могут работать все, кроме воздушно-реактивных - к которым и относится турбореактивный двигатель. Поэтому сравнивать ЯРД и ЭРД имеет смысл только с химическими ракетными двигателями (РДТТ и ЖРД).
Удельный импульс тяги в пустоте: 910 кгс·с/кг (8927 м/с).
и это теоретический расчет?
Цитата:
Сообщение от Теxнарь
Во-вторых, сравнение с турбореактивным двигателем вообще бессмысленное (разве что действительно только в википедии - для интерсующихся терминологией, что такое УИ :-) ). А на практике - какой смысл сравнивать двигатель, использующий атмосферу в качестве окислителя и рабочего тела, с двигателем, который использует только топливо, хранящееся на борту?
а в чем принципиальная разница ? движители абсолютно не важно откуда поступает окислитель и рабочее тело из бака или из внешней среды
Цитата:
Сообщение от Теxнарь
В космосе вакуум, атмосферы нет, как известно :-)
разумеется
но мы обсуждаем сам движок а не принцип подачи в него компонентов
до бесконечности или существует все же какие то ограничения?
Зачем бесконечность? Я же о заселении солнечной системы всё это время говорил :-)
Цитата:
Сообщение от рабинович
я уже приводил пример что для покинуть солнце надо развить скорость 670 км в сек.
А я поворяю, что говорил о заселении солнечной системы - для этого не нужно покидать Солнце :-)
Цитата:
Сообщение от рабинович
для этого в рабочем теле должно быть хотя бы 1% молекул двигающихся с такой же скоростью или более что бы ракета могла хоть как то ускоряться до данной скорости
Вообще-то, для этого достаточно, чтобы двигатель даже с малой тягой и низкой скоростью истечений работал достаточно долго. Другое дело, что чем ниже скорость истечения (т.е. УИ), тем больший нужен запас топлива на борту, так что предпочтительнее иметь высокий УИ (но только по этой причине - другой связи между скоростью истечения и конечной скоростью аппарата нет). А тяга может быть сколь угодно малой - она влияет только на время разгона, но опять же - не на конечную скорость (при условии, что запас топлива на борту позволяет двигателю долго работать).