Опции темы Оценить тему
Старый 13.01.2020, 03:15
@ДуренЪ, я подозревал что это часть игры. Когда подозрения оправдались, ушел. Думаю, что ты прав насчет "слабого". Я просто на всю голову добрый. А доброта иногда подразумевает слабость(
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.01.2020, 03:18
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
А доброта иногда подразумевает слабость(
А вот и нет. Нежелание отвечать силой на силу еще не есть проявление слабости.
Это как в случае с садистом и мазохистом - кто главный?
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Старый 13.01.2020, 04:19
@Мелисента, для меня доброта это величайшая сила и благодетель. Однако далеко не для всех доброта значит тоже что и для меня. Я бы сказал, что для многих доброта это слабость - потому что они сами не способны на что-то бескорыстное.
У меня есть подруга-нытик. Я однажды ее похвалил сказав что она добрый человек, потом горько пожалел об этом, потому что с того момента она пошла вразнос, просто стала всем вредить (в том числе и себе). Теперь я ее не хвалю. Доброта есть у всех, это встроенная функция сердца, но далеко не все способны на нее. (функция недоступна или отключена) Доброта стоит очень многих сил, гораздо больших, чем злословие.
Но...Чтобы это понять, нужно к этому прийти.
Моя подруга еще не пришла. Где-то блудит, свернула на запасной путь и там уснула.

Доброта - сила, но возможно сила многим недоступная. Вот смотри, здесь люди мне ничего не должны. Я прихожу сюда общаться, за позитивом, подискутировать и прочее. Я не ожидаю доброты. Но она здесь есть именно для меня. Я ее беру, конвертирую и передаю дальше.

Но далеко не все чувствуют от меня доброту.

Наверное так и для тех людей, которые считают что доброта - это слабость. Удобно так считать. Почему? Потому что страх... *а вдруг мной воспользуются", "а вдруг мне через мою доброту навредят", "а вдруг добрая улыбка скрывает что-то недоброе". (я сам раньше так думал) Но все с опытом приходит. Если я кому-то с добротой, а мне ответили не так...ничего. Бывает. Не все люди должны поступать так же как я. Они же другие.
Старый 13.01.2020, 04:36
Цитата:
для меня доброта это величайшая сила и благодетель. Однако далеко не для всех доброта значит тоже что и для меня. Я бы сказал, что для многих доброта это слабость - потому что они сами не способны на что-то бескорыстное.
"В ней была доброта и тихая сила, способные пристыдить так называемых героев." (с)

Цитата:
Я прихожу сюда общаться, за позитивом, подискутировать и прочее. Я не ожидаю доброты. Но она здесь есть именно для меня. Я ее беру, конвертирую и передаю дальше.
Но опять-таки, эта доброта, которую получаешь ты, тоже не на пустом месте взялась. Ведь ты, приходя за позитивом, сам прекрасно понимаешь, что чтобы его получить, надо и отдать. Ну то есть это не односторонний процесс, а взаимообратный. Ты получаешь доброту и позитив там, где можешь, а где этого нет в твой адрес - ты игнорируешь. Во всяком случае мне так видится. Поправь, если я не права.
Цитата:
Но далеко не все чувствуют от меня доброту.
А это уже особенности восприятия других людей. Вообще нередко бывает такое, что видишь человека (особенно в реале) и оченеь хочется провалиться поглубже, потому что боишься, что он тебя просто испепелит своим гневом. А он и не гневается - ну вот просто создает такое впечатление, а сам по себе может быть очень добрым и приятным.
Цитата:
Если я кому-то с добротой, а мне ответили не так...ничего. Бывает. Не все люди должны поступать так же как я. Они же другие.
Но тут встает вопрос - где граница зла. Ну понятно, что раз ответили не тем, два, десять, сто, но когда-то же предел наступит.
Предметы и подарки Кофе
Старый 13.01.2020, 08:48
Цитата:
@ДуренЪ, я подозревал что это часть игры. Когда подозрения оправдались, ушел. Думаю, что ты прав насчет "слабого". Я просто на всю голову добрый. А доброта иногда подразумевает слабость(

Цитата:
Сообщение от Мелисента Посмотреть сообщение
А вот и нет. Нежелание отвечать силой на силу еще не есть проявление слабости.
Это как в случае с садистом и мазохистом - кто главный?
я так понимаю, разговор в основном про общение в сети.
так вообще не вижу проблемы.
вирт тем и хорош, что каждый здесь выбирает себе собеседника сам,
а все, кто не соответствует твоему пониманию о хорошем собеседнике, просто не замечаются
Старый 13.01.2020, 08:54
ох уж эти разговоры о добре.
добро, это всегда мы, а зло всегда не мы, а где то там.
сколько на эту тему уж тут терли-перетерли.
дать человеку - рыбу, вроде, как добро,
но зло этого добра в том, что он так и не научился ловить рыбу сам и не знает, что такое удочка.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 13.01.2020 в 16:10..
Старый 13.01.2020, 13:37
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
добро, это всегда мы, а зло всегда не мы
Парадокс как раз в том, что в целом самое большое зло - люди и есть.

Последний раз редактировалось Мелисента; 13.01.2020 в 13:55..
Предметы и подарки Кофе
Старый 13.01.2020, 16:59
Цитата:
Но опять-таки, эта доброта, которую получаешь ты, тоже не на пустом месте взялась. Ведь ты, приходя за позитивом, сам прекрасно понимаешь, что чтобы его получить, надо и отдать. Ну то есть это не односторонний процесс, а взаимообратный. Ты получаешь доброту и позитив там, где можешь, а где этого нет в твой адрес - ты игнорируешь. Во всяком случае мне так видится. Поправь, если я не права.
Я согласен. Но знаешь, доброта все-таки это не совсем "ты мне, я - тебе", но для нас, людей, именно так. По сути у меня вот есть человек (друг) которого я очень люблю как друга с которым мы вместе учились. Она ко мне относится "ну есть и ладно", а я к ней очень тепло. Меня все спрашивают: нахрена так? Ведь она тебя за человека не считает, зачем надо давать таким что-то? А я считаю, что доброта начинается там, где ее нет. Помнишь, как у Стругацких: "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать" (с) Пикник на обочине.

Цитата:
Но тут встает вопрос - где граница зла.
Думаю, что она там, где за свое добро кому-то начинаешь чего-то требовать.
Старый 13.01.2020, 17:05
Цитата:
Вспомнил как мне описали одну сотрудницу пришедшую к нам внештатно: "С виду милая коняка, а тронешь - столько неожиданностей" (это троянский конь типа)
На самом деле сильная открытость тоже не признак "все хорошо", иногда люди таким образом тоже защищаются. Нападение - это защита. То есть - открытость - это отвлекающий маневр. Чтоб никто ничо не понял. Поэтому в любом случае - слушай интуицию.
С удовольствием прочитала дискуссию. Лис умничек заметил вот этот интересный момент - защита открытостью. Это классная штука на самом деле : "я весь такой открытый и позитивный, тока глубже, глубже не идите - там настоящее". Открытая территория таким образом прячет закрытую уязвимую. Такая многоуровневость - это даже удобно. Только по-настоящему похожий, близкий, чувствующий тебя человек посмотрит на тебя очень внимательно и скажет: "тебе сейчас очень грустно, да?"

Знаете, у меня так 2 раза было. Первый раз запостила совершенно нейтральный немного философский стих про природу - ничего особенного, а мне чувствующий меня друг пишет: "у тебя что-то случилось? Я могу помочь?" А на днях подруга в дискуссии как бы вообще не связанной с настроениями, написала наподобие: "мне подумалось, что ты грустишь. Я даже это написала и стерла"...

Впрочем это все отчасти касаетсЯ категорий "быть" и "казаться". Можно быть закрытым, виртуозно кпзаться при этом открытым, но впускать только в "парадные залы". А можно делать вид, что весь такой самодостаточный и бука, но впускать людей прямо в сердце.это вот очень рискованно и травматично, да.

Типа: "не открывай прохожим глубины своей души - они спи...дят дельфина Валеру.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис
Старый 13.01.2020, 17:09
@Лис, ага, поняла. То есть ты его сам культивируешь.
Я тоже имела в виду не совсем "ты-мне, я-тебе". Просто в реале все более наглядно и понятно. А в сети ты можешь к кому-то с добром, а он к тебе равнодушно. Но ведь это не твой давний друг.
Ну то есть как - не хочет он реагировать на твои лучи добра и не надо, не в обиде. Не совпали полюсами.
Цитата:
там, где за свое добро кому-то начинаешь чего-то требовать.
Но тогда это не добро в полной мере. Потому что добро само по себе подразумевает отсутствие каких-либо корыстных умыслов.
Предметы и подарки Кофе
Старый 13.01.2020, 17:21
Цитата:
То есть ты его сам культивируешь.
Я стараюсь. Иногда не выходит. Я оправдываю себя тем, что "ну я же живой, а не робот", но все же я добряк.
Я тут вот подумал, что есть все же добрые люди, которые могут стать не добрыми только под напором обстоятельств, когда надо к примеру семью защищать или какие-то вещи, очень личные, тогда он может стать агрессивным на время этой защиты. Но в целом, быстро возвращается к своей доброте, когда любимому ничего не угрожает. Обычно добряки даже ругаются по-доброму. У меня бабушка была добряка... ругалась она смЯшно и немного пошло. Но назвать ее недобрым человеком язык не повернется не только у меня.
Я все-таки считаю что доброта это встроенная всем людям функция при рождении, а вот что с ней потом у некоторых случается - сказать сложно. Наверное это зависит от многих факторов: воспитания, окружающей среды, друзей, самовоспитания и моральных ценностей.
Я стараюсь делиться тем что у меня есть и помогать, не преследуя корыстных целей. Но иногда так не выходит. К сожалению.

Цитата:
Но тогда это не добро в полной мере. Потому что добро само по себе подразумевает отсутствие каких-либо корыстных умыслов.
Но опять таки это для нас с тобой. Вот, смотрит, говорят что не надо рассказывать всем и каждому что ты занимаешься благотворительностью. Но многие именно это выпячивают. Заставляя других ревновать и завидовать. По сути тогда добро может обесцениться. Но это происходит дале ко не всегда и не со всеми.
Поэтому думаю, что границы зла и добра размыты, для каждого эта грань в чем-то своем.
Старый 13.01.2020, 17:26
Цитата:
Сообщение от Mari Посмотреть сообщение
Знаете, у меня так 2 раза было. Первый раз запостила совершенно нейтральный немного философский стих про природу - ничего особенного, а мне чувствующий меня друг пишет: "у тебя что-то случилось? Я могу помочь?" А на днях подруга в дискуссии как бы вообще не связанной с настроениями, написала наподобие: "мне подумалось, что ты грустишь. Я даже это написала и стерла"...
Неудивительно что ты меня с полуслова поняла. *сидит довольный*
@Мелисента, меня тоже вон как понимает, дискутируем уже неделю)) Оторваться невозможно!

Поэтому и открытые и закрытые люди могут скрывать и кладезь и пустоту. Бывает что вот видишь человек весь веселый и открытый, но чувствуешь подвох. Интуиция трубит... "будь осторожен" и действительно (все тайное становится явным) потом понимаешь что не ошибался. А бывает что закрытый человек скрывает какую-то тайну, но всем он кажется милым и одиноким. А ты такой... "нет, нет, он опасен". Тебе понятное дело не верят, а потом уже поздно...
Старый 13.01.2020, 17:36
@Лис, ты знаешь, не всегда после напора обстоятельства возвращаются на светлую сторону. Иногда и очень добрые люди ради благой цели совершают страшные вещи. Вот только потом жить с этим могут не все. Кто-то примиряется, потому что иначе было нельзя, а кто-то будет терзаться. Следствием этого может стать глухая оборона и полная закрытость (вот, собственно возвращаемся к теме изначальной). Что хуже всего - даже от тех, ради кого это делалось. Не говоря уже о кризисе в оценке ценностей, потому что опять-таки сомневаешься - а стоило ли оно того?
Цитата:
границы зла и добра размыты
Ну уже хотя бы потому, что хаос для мухи - порядок для паука.
Понимание добра и зла в абсолюте, как мы это понимаем, - это одно. Но их практическая реализация все-таки не строится на черном и белом. Там будет масса других цветов и оттенков.
На выходе мы получаем, что и закрытые, и открытые люди (кто кому ближе) окрашены в эти самые разные цвета и оттенки. И тут уже вопрос предпочтений - какая цветовая гамма ближе.
Предметы и подарки Кофе
Старый 13.01.2020, 17:41
Цитата:
Интуиция трубит
Но она может подать голос еще до того, как ты начинаешь понимать, закрытый человек или открытый. Что-то начинает настораживать заранее - вот это вообще бывает тот еще цирк с конями и без
Предметы и подарки Кофе
Старый 13.01.2020, 17:49
Цитата:
Что-то начинает настораживать заранее - вот это вообще бывает тот еще цирк с конями и без
Бывает. Поэтому в 65% я интуицию не слушаю, а потом сижу и понимаю: зря.

Цитата:
ты знаешь, не всегда после напора обстоятельства возвращаются на светлую сторону. Иногда и очень добрые люди ради благой цели совершают страшные вещи. Вот только потом жить с этим могут не все. Кто-то примиряется, потому что иначе было нельзя, а кто-то будет терзаться. Следствием этого может стать глухая оборона и полная закрытость (вот, собственно возвращаемся к теме изначальной). Что хуже всего - даже от тех, ради кого это делалось. Не говоря уже о кризисе в оценке ценностей, потому что опять-таки сомневаешься - а стоило ли оно того?
Это крайность, но да, случается. Вот мне кажется это и есть слабость. То есть человек не нашел в себе сил бороться против каких-то обстоятельств. И по сути сдался на милость условному злу: своей беспомощности, корысти, эгоизму, безумию. Но здесь нюанс, обычно бывает триггер. Но есть что-то сверх установленного природой и организмом лимита. Знаешь же, что есть цитата, мол, судьба дает то. что мы можем вынести. Это верно, с одним но... Иногда мы не справляемся не потому что это сверх того что нам дано судьбой, а потому что сдаться кажется хорошим выходом, простым и безболезненным. А это не всегда так. Чаще - не так. Это лишь может добавить безумия.

Цитата:
На выходе мы получаем, что и закрытые, и открытые люди (кто кому ближе) окрашены в эти самые разные цвета и оттенки. И тут уже вопрос предпочтений - какая цветовая гамма ближе.
С этим нет смысла спорить. Соглашусь.
Но тогда по логике выходит, что все-таки есть люди которым легче переносить одиночество, чем толпу вокруг себя. И это их естественная среда обитания. А вовсе не навязнаная кем-то.
Старый 13.01.2020, 17:55
Цитата:
И это их естественная среда обитания. А вовсе не навязнаная кем-то.
Да. Но ведь этот человек не родился таким. Значит, все-таки он таким стал. Просто чем раньше человек становится закрытым, тем более естественной эта его скорлупа выглядит. Обычно о причинах закрытости людей начинаешь задумываться, когда видишь это во взрослом, уже сформировавшемся человеке. Но если не ограничиваться лишь этим отрезком и посмотреть пораньше - может, человек еще в детстве решил, что ему так комфортнее, потому что обижали, не понимали, не хотели играть, не принимали - мало ли. Вот он и вырос таким.
Предметы и подарки Кофе
Старый 13.01.2020, 18:15
Цитата:
Да. Но ведь этот человек не родился таким. Значит, все-таки он таким стал.
Вот в этом самый интересный момент закопан. Смотри, ведь когда мы рождаемся это стресс-фактор. Мы "живем" в скорлупе матки 9 месяцев. мы защищены там, а потом - бац! - нас выталкивают на свободу типа. В достаточно агрессивный мир, который не факт что принимает нас сразу. А если при этом ребенка бросают (не физически, а психологически). То есть у мамы и папы может быть работа, отдых, другие дети. Или крайности - зависимости: алко, наркота, азартные игры, созависимость в отношениях. Ребенок тогда с самого рождения один. Один в агрессивном мире, логично что он станет защищаться. Мне почему-то думается что аутизм как болезнь это и есть полная защита ребенка от гроз внешнего мира. (ну это типа теория, не истина). Поэтому я раньше утверждал так категорично, что все рождаются не закрытыми, на самом деле я бы сейчас "все" исправил на "большинство". Остается немного процентов, что далеко не все рождаются открытыми. И для этого есть причины.
Старый 13.01.2020, 18:23
Цитата:
Остается немного процентов, что далеко не все рождаются открытыми.
Вот я уже неделю вспоминаю тех, кого знала еще, скажем, с песочницы и с кем так или иначе пересекаюсь до сих пор. У всех были разные условия - у кого-то братья-сестры младшие, у кого-то очень занятые родители, у кого-то родители с зависимостями и другими проблемами. Но в целом да - 90% из них сейчас "закрытые". Для меня они понятны, потому что я их знаю давно, а других это пугает и настораживает. Кое-кто смог преодолеть склонность к закрытости и их можно назвать "открытыми", но они с этим справлялись с помощью мозгоправов. В итоге их гиперкомпенсация только раздражает. Хотя и их тоже понять можно.
Предметы и подарки Кофе
Старый 13.01.2020, 18:43
Цитата:
Хотя и их тоже понять можно.
Почти всех можно понять, если знать причины их поступков.
Обычно закрываются от боли и страха.
Старый 13.01.2020, 18:47
@Лис, ну вот я про то и говорю. И мы вернулись к тому, что "закрытость" - это щит. А попутно выяснили, что и "открытость" может быть таким щитом. И вообще личность человека - это его щит. От кого и чего - это уже опционально.
Но мне интересно другое - ты все-таки свою знакому больше к какому типу по итогу определяешь? Если не принимать во внимание того, что она сама о себе говорит, а исходить из того, что наблюдаешь ты сам?
Предметы и подарки Кофе