Опции темы Оценить тему
Старый 22.07.2019, 21:24
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Моё сознание может только компостировать твоё, и взаимообразно!
Троллли попадут в рай, это высший смысл бытия
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.07.2019, 21:24
Старый 22.07.2019, 22:10
Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
у меня морское, военное образование -в философии ничего не понимаю.. но скажу своими словами:
она его не любит, терпеть не может, ненавидит...но что-то тянет ее к нему..
Это не философия, это гормоны

Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Белл, выраженное коротко популярным языком как раз и может подстегнуть к более глубокому изучению вопроса, если это заинтересует. А ты же не даёшь никакого ответа вовсе по ряду обсуждаемых вопросов. Сказала, а я вот знаю что такое душа, но Вам ничегошеньки не скажу.
Это называется "Душа для чайников" Тебе еще надо "сознание для чайников" и "мозг для чайников" Это же не рецепт омлета. Ты вообще работаешь или учишься? Чот как-то времени у тебя много на ерунду.
Старый 22.07.2019, 23:22
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
подсознание, это всегда вопреки сознанию?
Она его обожает, любит... и тянется к нему. Неа?
Подсознание идет с сознанием рука об руку. Оно неотделимо и неразделимо.
Не говорите загадошными абстракциями о том чего не понимаете. Это глупо смотрится.
Философия тут вообще не причем, она не изучает ни сознание, ни подсознание, чаще всего она изучает мысль, риторику и правильное уважительное отношение к слову. А сознание и подсознание изучает психология и парапсихология, а так же смежные науки и дисциплины.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 23.07.2019, 01:47
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
А сознание и подсознание изучает психология и парапсихология, а так же смежные науки и дисциплины.Не говорите загадошными абстракциями о том чего не понимаете. Это глупо смотрится.
однажды, один из основателей кафедры МГУ по психологии, ученик Леонтьева, профессор Петухов, выступал с лекциями по Психологии в одном городке нефтяников, который "оккупировали" всякого рода "парапсихологи", в виду платежеспособности населения.
и вот среди множества вопросов из зала, был задан такой,
- как вы относитесь к парапсихологии?
на что Валерий Викторович ответил,
- вот мы находимся в городе нефтяников, большинство населения, скорее всего, уделяло больше внимания химии и физике, спросите их, как они отнесутся к парафизике или парахимии? думаю, что ответ очевиден. Так вот и с психологией так же, придумайте свою науку, а не примазывайтесь к чужой с приставкой "пара".

и еще, покажите то место, где я настаиваю на том, что сознание изучает философия?
ну и.... понятие "сознание", появилось именно только тогда, когда в конце 19-го века началась оформляется, "психология", как наука?
кстати, одним из родоначальников которой является философ Уильям Джемс, который кстати, вывел понятие "сознание" за рамки модели, которые до этого предлагали Вундт и Титченер, в виде структуры из элементов сознания, присвоив ему рамки процесса.
"Термин «поток сознания» принадлежит американскому философу-идеалисту Уильяму Джеймсу: «сознание -- это поток, река, в которой мысли, ощущения, воспоминания, внезапные ассоциации постоянно перебивают друг друга и причудливо, «нелогично» переплетаются»."
я это, к тому милейший, кто из нас глупо смотрится, и кому из нас тут матчасть учить, и правила хорошего тона.

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 23.07.2019 в 02:32..
Старый 23.07.2019, 02:40
Цитата:
Сообщение от Bell Посмотреть сообщение

Это называется "Душа для чайников" Тебе еще надо "сознание для чайников" и "мозг для чайников" Это же не рецепт омлета. Ты вообще работаешь или учишься? Чот как-то времени у тебя много на ерунду.
Полез в Джемса, хотел выложить простыню, ну на фиг,
все ж психология 19 го века, это не такая белетристика, как более поздняя.
но это, короче.
как вот это понимаешь?
Цитата:
1) каждое состояние сознания стремится быть частью личного сознания; 2) в границах личного сознания его состояния изменчивы; 3) всякое личное сознание представляет непрерывную последовательность ощущений; 4) одни объекты оно воспринимает охотно, другие отвергает и, вообще, все время делает между ними выбор.
Когда я говорю: "всякое душевное состояние" или "мысль есть часть личного сознания", то термин личное сознание употребляется мною именно в таком условном смысле. Значение этого термина понятно до тех пор, пока нас не попросят точно объяснить его; тогда оказывается, что такое объяснение – одна из труднейших философских задач.
Старый 23.07.2019, 02:48
@ДуренЪ, у меня философское образование кста. А у вас? Уверен что ни Томаса Мора, ни Билла Джеймса книжек вы в глаза не видели. А ваши простыни читать скучно, тем более они не ваши. Свои то мысли в головушке есть, или толькл из гугла горазды цитатки тырить?

Упомянутый Уильям Джеймс, кстати, в *потоке сознанания* тему не раскрыл совершенно. Более всего эту тему раскрыл вовсе не философ, а эзотерик Даниил Андреев в бессмертном труде *Роза Мира*. Поэтому как уже сказал, проблема подсознания не философская проблема, ибо философы ее касались, но не ИЗУЧАЛИ. Читайте меня правильно, а не по диагонали. Кант, Ницше, Фламмарион, Беме, и прочие. Они все касались данной тематике, но изучает сознан и подсознание не философия, а психология. Яков Бёме в своем религиозно-этическом памфлете вообще заметил,что философия не может справится с подсознанием, потому что это не гипотетическая область мозга.

Последний раз редактировалось Лис; 23.07.2019 в 02:55..
Старый 23.07.2019, 02:50
Цитата:
@ДуренЪ, у меня философское образрвание кста. А у вас? Так что уверен что ни Томаса Мора, ни Билла Джеймса книжек вы в глаза не видели. А ваши аростыни читать скучно, тем более они не ваши. Свои то мысли в головушке есть, или толькл из гугла горазды цитатки тырить?
а че у меня от вас аж три лайка за последние два дня, раз скучно то?)
да и не читайте, кста.)
не я ж, к вам в собеседники то напросился)

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 23.07.2019 в 02:56..
Старый 23.07.2019, 02:57
@ДуренЪ, а вы только лайки читать можете? Тогда понятно.
Старый 23.07.2019, 02:57
Старый 23.07.2019, 03:03
Цитата:
Упомянутый Уильям Джеймс, кстати, в *потоке сознанания* тему не раскрыл совершенно. Более всего эту тему раскрыл вовсе не философ, а эзотерик Даниил Андреев в бессмертном труде *Роза Мира*. Поэтому как уже сказал, проблема подсознания не философская проблема, ибо философы ее касались, но не ИЗУЧАЛИ. Читайте меня правильно, а не по диагонали. Кант, Ницше, Фламмарион, Беме, и прочие. Они все касались данной тематике, но изучает сознан и подсознание не философия, а психология. Яков Бёме в своем религиозно-этическом памфлете вообще заметил,что философия не может справится с подсознанием, потому что это не гипотетическая область мозга.
возможно
Старый 23.07.2019, 04:25
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Значение этого термина понятно до тех пор, пока нас не попросят точно объяснить его; тогда оказывается, что такое объяснение – одна из труднейших философских задач.
Верно. Цепочка рассуждений может быть вполне логична и вроде бы понятна, поскольку в результате создаётся некое впечатление, которое довольно расплывчато и неконкретизировано ни в одной из составных частей, а тоже представляет из себя некое смутное представление (пардон за тавтологию), об общем смысле сказанного. Если мы начинаем детально рассматривать каждую из предварительно разъятых частей (другого способа для изучения чего-либо у нас не имеется), то вот именно с этой труднейшей задачей и сталкиваемся.
Замечу в скобках, что ни психология, ни философия ничего толком о сознании и подсознании не знают, т.что ты в общем правильно поступил. Эго такое эго, всё-то ему надо себя напоказ выставить "вот Я", "вот у Меня"
Старый 23.07.2019, 06:22
Цитата:
Это называется "Душа для чайников" Тебе еще надо "сознание для чайников" и "мозг для чайников" Это же не рецепт омлета. Ты вообще работаешь или учишься? Чот как-то времени у тебя много на ерунду
Я трачу не так много времени на эти рассуждения в рамках хобби-развлечения. И да это как мы, когда-то в начале знакомства говорили - философский гараж. Всё начинается с малого, а у тебя и малого нет, только заявки на большое.

Цитата:
Эго такое эго, всё-то ему надо себя напоказ выставить "вот Я", "вот у Меня"
Старый 23.07.2019, 06:32
Старый 23.07.2019, 09:33
Цитата:
Верно. Цепочка рассуждений может быть вполне логична и вроде бы понятна, поскольку в результате создаётся некое впечатление, которое довольно расплывчато и неконкретизировано ни в одной из составных частей, а тоже представляет из себя некое смутное представление (пардон за тавтологию), об общем смысле сказанного. Если мы начинаем детально рассматривать каждую из предварительно разъятых частей (другого способа для изучения чего-либо у нас не имеется), то вот именно с этой труднейшей задачей и сталкиваемся.
кто то сказал, для того, чтобы понять сознание, нужно другое сознание.

Цитата:
Замечу в скобках, что ни психология, ни философия ничего толком о сознании и подсознании не знают, т.что ты в общем правильно поступил. Эго такое эго, всё-то ему надо себя напоказ выставить "вот Я", "вот у Меня"
эзотерики, они такие)))
Старый 23.07.2019, 09:33
Старый 23.07.2019, 11:16
всю философию, включая и религию - в печку!
Кроме раздоров и кровопролитий, Они, мать их, ничего хорошего не несут человечеству...
Здравствуйте!
Старый 23.07.2019, 11:16
Цитата:
В любом случае остаётся открытым вопрос, можно ли оторвать сознание и, видимо, информацию во что-то отдельное от физических процессов несущих её.
Нельзя. Информацию можно копировать, передавать и воспроизводить, но при этом ни на одном из этапов она не отделима от материи, поскольку в любом виде информация запечатлена струкутурой самой материи или её движения.

Насчет сознания: это не только процессы, но и мозг с его особенностями (например, самоорганизующаяся структура) и остальное тело с его гормонами и т.д, которые влияют на процессы. Что будет при его переносе в искусственный носитель или даже "просто" в другое тело, сохранится ли личность неизменной - неизвестно. К тому же, как уже говорил, искажения и потери при передаче информации неизбежны.

Цитата:
Но есть мнение, что ментальный процесс нельзя увязать с физическим анализом. Физическую целостность можно разложить на более мелкие компоненты, а ментальный процесс нельзя. Нельзя зрительные, вкусовые, тактильные ощущения представить в виде физических процессов... Или можно?
Можно. Более того, для таких "простых" процессов, как вкусовые ощущения или зрение физико-химические процессы давно уже более или менее понятны до такой степени, что нет сомнения в том, что рано или поздно будут созданы имплантанты (например, для незрячих - искусственные глаза).

Так что проблема в большей степени носит этический характер (так же как и в генной инженирии человека): что будет с личностью? останется ли она человеческой? можно ли нам там делать?
Старый 23.07.2019, 13:07
Цитата:
Всё начинается с малого, а у тебя и малого нет, только заявки на большое.
Да-да, у меня ни малого ни большого нет. На этом и закончим наш непродуктивный диалог. В связи с этим прошу мой ник не употреблять в постах.
Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
всю философию, включая и религию - в печку!
Кроме раздоров и кровопролитий, Они, мать их, ничего хорошего не несут человечеству...
И что останется? Три цвета, белила, серила и чернила?
Старый 23.07.2019, 15:16
Цитата:
В связи с этим прошу мой ник не употреблять в постах.
Как тебя мотыляет-то от позитивного общения к негативному...