Почему мы такие тупые
Уже с первых вступительных слов почувствовал - это действительно что-то реально стоящее и у меня родилась мысль, которую попробую реализовать "Если там написано что-то стоящее, то, может быть, кому это интересно, присоединится к освоению мной этой книги, которую можно скачать в интернете".
Я буду просто приводить наиболее интересное лично для меня с моими, естественно, доморощенными рассуждениями, которые, заранее говорю, ну, никак нельзя ставить на один уровень с автором этой книги.
Итак, Эдвард де Боно.
"Эдвард де Боно родился на острове Мальта, где существовала одна из старейших, возможно, цивилиза-ций в мире. Самое древнее сооружение, созданное человеком, —это каменный храм, находящийся на соседнем с Мальтой острове Гоцо.
Эдвард де Боно окончил Мальтийский университет доктором медицины и, став стипендиатом Rhodes Scholar, продолжил изучение психологии и физиологии в колледже Церкви Христовой при Оксфордском университете, где получил степень магистра гуманитарных наук. А также доктора философии — за исследования в области системного контроля кровяного давления.
Он преподавал в Оксфорде, затем перебрался в Лондонский университет, где продолжил изучение биологи-ческого системного поведения. После этого преподавал в Кембридже, где помог учредить факультет исследовательской медицины. Здесь он также получил докторскую степень.
Далее работал в Гарварде, на медицинском факультете. Затем вернулся в Кембридж, откуда ушел в конце концов в отставку, чтобы продолжить свою работу над «мышлением».
Психология зародила в нем интерес к мышлению. Медицина позволила понять принципы биологического системного поведения. Применив их к нейронным сетям мозга, он нашел основу для создания новых инструментов мышления.
Творчество перестало быть тайной — это поведение информации в самоорганизующихся системах, которые формируют асимметричные паттерны, или шаблоны. Так возник проект сознательного творческого процесса — «латерального», или обходного, мышления (провокации, случайности и т. д.).
Понимание огромной важности восприятия привело де Боно к созданию программы CoRT — инструментов, позволяющих сознательно направлять внимание. Метод «параллельного мышления» возник в результате понимания примитивной природы спора."