Обида тоже .
Если обиден значит чувствуешь себя ущемленным. Показывая ее показываешь слабость, зависимость.
То же не Здравые показывают. Эмоции не дают Логике поработать со всех сторон.
Но в Общем психологи это те же барыги и вся их чушь как средство пропитания в виде статей.
Меньше читать нужно барыг. Они и вокруг столба могут историю раскрутить, дабы продать чего.
Но вы наоборот уши развесили.
Какая то дура психошизичка выдумала сюжет, но вы тут чуть ли не на ножах спорите что она имела ввиду.
С вас бы больше бы смеялся но не со статьи, если бы не было бы так мучительно больно за ваши бесцельно прожитые дни!
Чтобы простить кого-то, умереть должна сама обида. И всё. Так вот просто... )))
а что такое, "прощать"?
На мой взгляд, " простить", это весьма высокомерное понятие,
определяющее одного на трон, а второго под плинтус.
Если, кто то, кому то сказал, " я тебя простил!",
то можно ставить крест на том,
что это отношения двух равных,
с этого момента, это отношения, " кредитор - должник!",
ибо вина, это всегда долг.
Принятие, куда более хорошее слово,
да и внутреннего, самодостаточного, не афишированного великодушия,
в нем, поболее будет...
С одной стороны. Но как быть с тем, что иногда проще просить прощения, чем разрешения? Не означает ли это, что в таком случае отношения тоже не проходят на равных. И как тогда быть? Ведь что прося прощения, что разрешения, ты так или иначе признаешь чье-то преимущество в данном конкретном вопросе в данную конкретную минуту.
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ
Слово - несомненно. А суть? Может, потому и нельзя всего простить, что нельзя и всего принять?
Вот банальное - предательство. Друг тебя предал. Ты это примешь? Простишь? Есть вещи, которые можно принять как данность, что это есть и ничего с этим не сделаешь. Это жизнь, смерть, любовь, ненависть, добро, зло. Да, можно найти в себе великодушие и простить предательство. Но червячок-то сидит, грызет. Он заставит с недоверием относиться. Значит, принятия не было. И прощения безоговорочного не было. И не будет, скорее всего.
Ну мне так видится по крайней мере.
С одной стороны. Но как быть с тем, что иногда проще просить прощения, чем разрешения? Не означает ли это, что в таком случае отношения тоже не проходят на равных. И как тогда быть? Ведь что прося прощения, что разрешения, ты так или иначе признаешь чье-то преимущество в данном конкретном вопросе в данную конкретную минуту.
просишь, или того или этого.
но это уже формат отношений.
проси понять.
тогда никто не раб, никто не гегемон.
Я понимаю, что это уже моя проблема, но я не могу просить понимания тогда, когда точно знаю, что сама понять могу не все. А даже если и пойму - это не значит, что приму. И уж тем более не значит, что прощу.
А если есть необходимость с таким человеком взаимодействовать - вообще тушите свет.
Слово - несомненно. А суть? Может, потому и нельзя всего простить, что нельзя и всего принять?
Вот банальное - предательство. Друг тебя предал. Ты это примешь? Простишь? Есть вещи, которые можно принять как данность, что это есть и ничего с этим не сделаешь. Это жизнь, смерть, любовь, ненависть, добро, зло. Да, можно найти в себе великодушие и простить предательство. Но червячок-то сидит, грызет. Он заставит с недоверием относиться. Значит, принятия не было. И прощения безоговорочного не было. И не будет, скорее всего.
Ну мне так видится по крайней мере.
предательство, это всегда то, о чем не договорились двое, ну или несколько,
меж собой.
ну и часто бывает, что не договорились на берегу.
ну и по поводу прощения.
простить, как по мне, так это решение, принимается тобой, оно взвешено тобой же,
а значит, это не какое не прощение, а твое решение, идти дальше с этим человеком.
если мне человек нужен, да так нужен, что бы на многое были закрыты глаза, то глаза на многое закрою.
ну а если не нужен, обиду из пальца высосу и чувство вины еще навешаю
а что такое, "прощать"?
На мой взгляд, " простить", это весьма высокомерное понятие,
определяющее одного на трон, а второго под плинтус.
Если, кто то, кому то сказал, " я тебя простил!",
то можно ставить крест на том,
что это отношения двух равных,
с этого момента, это отношения, " кредитор - должник!",
ибо вина, это всегда долг.
да и внутреннего, самодостаточного, не афишированного великодушия,
в нем, поболее будет...
А на мой взгляд это слишком прямолинейно.
Смотря за что просить прошения. Нюансов много. Например: ребёнок напакостил, ему это разъяснили и он попросил прощения у родителей. Это же нормально? Разве нет? Случайно получилось, что тебя подвели, не намеренно, случайно, попросить прощения унизительно? Ты теперь "должник"? Даже глубокую обиду можно простить и не помнить о ней, если человек, причинивший её, искренне сожалеет об этом. А раз простил, значит ЗАБЫЛ! А если не забыл, значит не простил, тогда и разговора о прощении не может быть и тогда, на самом деле, возникают отношения "кредитор - должник".
А на мой взгляд это слишком прямолинейно.
Смотря за что просить прошения. Нюансов много. Например: ребёнок напакостил, ему это разъяснили и он попросил прощения у родителей. Это же нормально? Разве нет? Случайно получилось, что тебя подвели, не намеренно, случайно, попросить прощения унизительно? Ты теперь "должник"? Даже глубокую обиду можно простить и не помнить о ней, если человек, причинивший её, искренне сожалеет об этом. А раз простил, значит ЗАБЫЛ! А если не забыл, значит не простил, тогда и разговора о прощении не может быть и тогда, на самом деле, возникают отношения "кредитор - должник".
есть исключения из правил, ребенок- взрослый, это и без прощения,
отношения, когда один спрашивает, другой позволяет.
ну и когда наступил на ногу, или еще что.
я немного про другое.
а так да, простил - забыл, не было ничего.
но это уже не прощение, что то другое.
прощение, это то, что делает тебя богом.
ну если, аллегорически.
я б использовал слово принятие.
ну нет в русском языке такого термина,
который бы отобразил - "когда один забыл про вину, второй про обиду и оба пошли дальше вместе, как ни в чем не бывало".
прощение, это то, что делает тебя богом.
ну если, аллегорически.
я б использовал слово принятие.
ну нет в русском языке такого термина,
который бы отобразил - "когда один забыл про вину, второй про обиду и оба пошли дальше вместе, как ни в чем не бывало".
Нет, это слишком высокомерно ощущать себя Богом при прощении. Всё гораздо проще.
Можешь простить - прости и постарайся не быть злопамятным. Нет - заканчивай отношения. Они бесперспективны.
А принятие, на мой взгляд, это другое. Я могу принять и понять, но не могу простить. Так тоже бывает.