Опции темы Оценить тему
Старый 14.01.2025, 12:29
Цитата:
Сообщение от Шариков Посмотреть сообщение
Шахматист из меня фиговый.
С тем, что намерения могут привести к обратным результатам - согласен.
Мне нравится, что он Европу прижимает. И Маск наверняка от его имени глаголет. Мне так кажется)
К тому же, нажим Дональда на Гренландию Европе сильно не нравится.
Развал Европы нам тоже крайне невыгоден. Междоусобицы у границ всегда плохо. А ещё есть Турция, которая строит свою тюркскую империю втихаря.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 14.01.2025, 12:34
Джереми Кларксон для The Sunday Times: Пусть Трамп поторгуется за Гренландию — и за Британию тоже.

▪️Трамп изложил свои внешнеполитические цели. Он хочет аннексировать Канаду, взять Гренландию, Панамский канал и переименовать Луну в Amerimoon.

▪️Говорят, что это еще одно доказательство того, что Трамп сошел с ума, нельзя так шутить с географией.

▪️Но если вы задумаетесь на мгновение, границы мира на самом деле никогда не были высечены в камне.

▪️ XII век, Монголия разделена на племенные вотчины. Чингисхан решил, его вотчина должна быть больше, чем четыре квадратных мили. Используя луки и стрелы, а также телеграф на лошадях, он увеличивал ее, пока она не протянулась от Желтого моря на востоке до Дуная на западе.

▪️ Римская республика была маленьким лагерем на берегу Тибра в Италии.

▪️Во времена Римской империи, вы бы посмотрели на карту и думали: «Вот как устроен мир, и, очевидно, как он должен быть устроен». Но вдруг оказалось, что это уже не так. И теперь никто не возражает.

▪️К середине 20-го века мы думали, что у нас все схвачено. Все линии проведены, и все счастливы. Даже если некоторые из линий, создавших Иорданию, были проведены вокруг стакана с виски Черчилля.

▪️Однако сегодня люди по всему миру совсем не счастливы.

▪️Сирийцы считают, что Израиль должен находиться в Уэльсе, русские считают, Украина принадлежит им, и не начинайте про Шпицберген — он будет норвежским, пока там не обнаружат литий, после чего он станет французским.

▪️Китайцы считают, что Тайвань принадлежат им. Египет, Судан и Эфиопия понятия не имеют, где они начинаются и где они заканчиваются, а граница Грузии с Россией движется по ночам, когда никто не смотрит.

▪️Сегодня мы смотрим на политическую карту мира и думаем, что все стабильно. Но это не так. Так почему же нас удивляет, что Дональд Трамп считает, что как он сделает Канаду 51-м штатом, Гренландия должна стать 52-м?

▪️Датчанам Гренландия обходится в 430 миллионов фунтов стерлингов в год, а все, что они получают взамен, — это 60 крабов и два мешка шерсти.

▪️Так что, если рассуждать спокойно, они, вероятно, будут очень рады, если она исчезнет. Точно так же, как мужчина может расплакаться, если его жена уйдет к другому. Но внутри его переполняет восторг.

▪️Местные жители говорят, что они не продаются. Но когда мистеру и миссис Инуитам предложат выбрать, Rolls-Royce или Maserati, чтобы перевозить зимой баранов и коробки со скумбрией, — я полагаю, они быстро передумают.

▪️Если отойти в сторону и прищуриться, то Гренландия имеет смысл для Америки.

▪️Кроме того, там полно полезных ископаемых.

▪️И давайте будем реалистами: если Америка не возьмется за дело, то господин Си будет там мгновенно. Кроме того, с Америкой, горловое пение инуитов достигнет той мировой аудитории, которой оно заслуживает.

▪️Поэтому я считаю, Трампу следует позволить сделать датчанам - и местным жителям - предложение. И что ради них и всего мира было бы неплохо его принять.

▪️Но мне сложнее понять его планы относительно Панамского канала. Он утверждает, что Америка построила его и он принадлежит им. Но я не уверен, что этот аргумент работает, потому что в этом случае Суэцкий канал стал бы французским, железнодорожный вокзал в Мумбаи — британским, вал Адриана — итальянским, а Стоунхендж принадлежал бы друидам.

▪️Нации не могут утверждать, что только потому, что они построили что-то в другой стране, это принадлежит им, хотя сайлонам из галактики Андромеды было бы забавно прислать египтянам счет за аренду пирамид.

▪️А вот предложение заключить мирную деловую сделку — совсем другое дело. Возможно, если бы Путин предложил купить восточную Украину, а не вторгаться в нее, Зеленский сказал бы «да», и многих неприятностей удалось бы избежать. Именно так китайцы получили большую часть Африки. Они приходят с юанями, а не с танками.

▪️Может быть, именно это и нужно миру каждый год. Трансферное окно, когда любая страна может предложить купить другую. Народ решает, и если «да», то сделка заключена.

▪️И на этой радостной ноте: кто-нибудь хочет купить Британию? Кто-нибудь? Потому что, кем бы вы ни были, вы получили мой голос.
Старый 14.01.2025, 14:00
Цитата:
Сообщение от NаFаня Посмотреть сообщение
Развал Европы нам тоже крайне невыгоден. Междоусобицы у границ всегда плохо. А ещё есть Турция, которая строит свою тюркскую империю втихаря.
Турция не Европа по большому счету. Она действует по своему, не связанному с Европой, плану.
А Европу неплохо было бы поставить на место. Много о себе возомнила.
Старый 14.01.2025, 14:07
Цитата:
Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение
Канада в настоящее время никак не зависит от Великобритании, Кроме того, что формально главой Канады считается британский монарх. Эти две страны обладают совершенно разным законодательством, которое в Канаде может изменяться независимо от воли Британии, в том числе и приниматься конституционные поправки. Экономически и политически это также две совершенно разные страны.
Да правильно все вы пишете. Глупо спорить.
Но речь идет о вхождении в другую страну, не входящую в Содружество.
Старый 14.01.2025, 14:21
Цитата:
Турция не Европа по большому счету. Она действует по своему, не связанному с Европой, плану.
А Европу неплохо было бы поставить на место. Много о себе возомнила.
А Вы считаете, что со стороны Турции для России угрозы нет?
На какое место Европу поставить, она разве не на своём месте?))
Старый 14.01.2025, 14:51
Цитата:
А Вы считаете, что со стороны Турции для России угрозы нет?
На какое место Европу поставить, она разве не на своём месте?))
Со стороны Турции? Есть. И серьезная.
Но вы же видели, что я ее с Европой не отождествляю.
А от Европы всегда России были угрозы. И Турцию на Россию натравливали англичане во время турецких войн. Враждебнее мелкобританцев к России нет нации. Уже лет четыреста, наверное.
Пора, пора их немного приспустить на грешную землю.
Старый 14.01.2025, 14:56
Цитата:
Со стороны Турции? Есть. И серьезная.
Но вы же видели, что я ее с Европой не отождествляю.
А от Европы всегда России были угрозы. И Турцию на Россию натравливали англичане во время турецких войн. Враждебнее мелкобританцев к России нет нации. Уже лет четыреста, наверное.
Пора, пора их немного приспустить на грешную землю.
Так-то Турция страна НАТО, они там все в одной кастрюльке варятся. И Турция имеет большое влияние в бывших советских исламских республиках.

Я не совсем понимаю, как это будет выглядеть в плане действий: "приспустить" это что сделать надо России?
Старый 14.01.2025, 15:00
Цитата:
Так-то Турция страна НАТО, они там все в одной кастрюльке варятся. И Турция имеет большое влияние в бывших советских исламских республиках.

Я не совсем понимаю, как это будет выглядеть в плане действий: "приспустить" это что сделать надо России?
России ничего не надо делать.
Сами преуспеют в своем развале и Трамп с Маском им в помощь...
Старый 14.01.2025, 15:23
Цитата:
России ничего не надо делать.
Сами преуспеют в своем развале и Трамп с Маском им в помощь...
Америка и Британия кузены, они на одной стороне. Будут строить новую цифровую империю с колониями. У нас, к сожалению, тоже есть сторонники такой политики.
Старый 14.01.2025, 15:25
Цитата:
Шахматист из меня фиговый.
С тем, что намерения могут привести к обратным результатам - согласен.
Мне нравится, что он Европу прижимает. И Маск наверняка от его имени глаголет. Мне так кажется)
К тому же, нажим Дональда на Гренландию Европе сильно не нравится.
Ну в общем ты как к Трампу относишься, в целом позитивно или наоборот)?
Старый 14.01.2025, 15:29
Цитата:
Я не знаю её толщину, я в интернете читала.
А я не прочитал не одну электронную книгу..
Да и обычные , последнее время читаю крайне редко.
Последнюю прочитал -"Несвятые святые".
Это сборник рассказов Тихона Шевкунова.
Рекомендую кстати).
Старый 14.01.2025, 15:36
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
А я не прочитал не одну электронную книгу..
Да и обычные , последнее время читаю крайне редко.
Последнюю прочитал -"Несвятые святые".
Это сборник рассказов Тихона Шевкунова.
Рекомендую кстати).
Я предпочитаю бумажные книги, но они бывают стоят больше, чем я вешу))). Или вовсе в продаже нет. В этом смысле интернет выручает.

А полностью последнюю прочитала Ремарка "На Западном фронте без перемен." Жесть. Совсем по другому начинаешь смотреть на все войны сразу.
Старый 14.01.2025, 15:42
Цитата:
Я предпочитаю бумажные книги, но они бывают стоят больше, чем я вешу))). Или вовсе в продаже нет. В этом смысле интернет выручает.

А полностью последнюю прочитала Ремарка "На Западном фронте без перемен." Жесть. Совсем по другому начинаешь смотреть на все войны сразу.
Мне их даже листать нравилось, а некоторые так прикольно пахнут).
Старый 14.01.2025, 15:47
Цитата:
Мне их даже листать нравилось, а некоторые так прикольно пахнут).
Новые книги пахнут типографией, старые - воспоминаниями).
Старый 14.01.2025, 15:49
Цитата:
Новые книги пахнут типографией, старые - воспоминаниями).
Хорошо сказала!
Сама придумала)?
Старый 14.01.2025, 15:51
Цитата:
Хорошо сказала!
Сама придумала)?
Да. Только что в голову пришло). Я же всю библиотеку перед НГ в порядок привела. Многие книги старые, с комментариями, с пятнами от борща, с замусолинными уголками от слюнявых пальцев... )) В некоторых сохранились ещё советские закладки (не путать с наркотой!))).
Старый 14.01.2025, 15:55
Цитата:
Да. Только что в голову пришло). Я же всю библиотеку перед НГ в порядок привела. Многие книги старые, с комментариями, с пятнами от борща, с замусолинными уголками от слюнявых пальцев... )) В некоторых сохранились ещё советские закладки (не путать с наркотой!))).
А у меня на даче много роман-газет было от родителей, когда дачу продавал (давно), соседям раздал.
Там Пикуля много было, да много кого..
Интересно сожгли или читают.., тоже вот подумал).
Знаешь что такое роман-газета или ты не олда)?
Старый 14.01.2025, 16:01
Цитата:
А у меня на даче много роман-газет было от родителей, когда дачу продавал (давно), соседям раздал.
Там Пикуля много было, да много кого..
Интересно сожгли или читают.., тоже вот подумал).
Знаешь что такое роман-газета или ты не олда)?
Знаю. У меня родители из неё самиздат делали))). Собирали какой-нибудь роман и папа сам делал переплёт. Тоже где-то сохранились. Мне 52 года).
Старый 14.01.2025, 16:03
Цитата:
Знаю. У меня родители из неё самиздат делали))). Собирали какой-нибудь роман и папа сам делал переплёт. Тоже где-то сохранились. Мне 52 года).
Значит олда), я тоже по ходу.., вздыхаю))
Старый 14.01.2025, 16:05
Цитата:
Значит олда), я тоже по ходу.., вздыхаю))
Ну... это как посмотреть. Больше опыта, больше свобод и внутренняя гармония. В 50 лет жизнь только начинается!))