Опции темы Оценить тему
Старый 08.08.2020, 13:47
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
говоря об эмпатии, я говорю о чувстве, которое не обозначает отношения к положению другого человека, а разделяет его чувство.
грубо говоря, это не страх оказаться на его месте, это в какой то мере уже на его месте.
т.е. опять проблема дихотомии "субъект-объект" как ни крути)))
Пока для нас другие "объекты" или мы хоть на миг не перестаем быть субъектом - такое первоклассное сочувствие невозможно(
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 08.08.2020, 14:11
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Знакомо.. У меня тоже привычка смотреть через себя)

Мне для меня не понятно, и в то же время- понятно- почему именно "страх".
Ощущаешь дискомфорт, по-большому счету, который возможно выразить в общем- что-то не так.
Происходит внутренняя выверка собственных приоритетов- я бы такого для себя не хотел(а), и все дальнейшие какие-то там внутренние алгоритмы усиливаются, хотя, чаще всего не осознаются.
На мой взгляд, это- не страх.. Хотя..
Когда этих "не так" разного свойства в черепушке больше шифера, а по жизни так обычно и бывает, и есть ощущение собственного бессилия перед ними, то любая ситуация "не так" вызывает именно ощущение страха(((((((((((

Это, на мой взгляд, лучшее из возможного в общении,- поставить себя на место другого человека.. С одним но.. Всегда помнить, что у себя свои мозги, свой опыт.. И лучший способ исходить не из собственного вывода, а спросить, уточнить..
Сложно всё, в голове вертится,
а сформулировать не так просто.
Есть человек, у человека потеря.
Ты искренно сопереживаешь с человеком,
но при этом потери у тебя нет,
то что он потерял, для тебя не значимо.
Происходит, скорее всего проекция своей возможной потери, после чего вы как бы на одной волне.
Скорее всего я это называю страхом.
Как то так.
Старый 08.08.2020, 14:14
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
т.е. опять проблема дихотомии "субъект-объект" как ни крути)))
Пока для нас другие "объекты" или мы хоть на миг не перестаем быть субъектом - такое первоклассное сочувствие невозможно(
А кто ж говорит о первоклассном то?
Естественно моя нога болит сильнее,
чем чужаю, пусть и самого близкого субъекта.
Единственное, что твоя боль за боль субъекта,
может быть не менее первоклассной.
Старый 08.08.2020, 14:42
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Спрятать голову в песок, как, например, @Red, или позволить себе видеть весь мир, его часть побольше – поменьше и т. д.
Объективный мир и все его проблемы объективно такой какой он есть де-факто вне зависимости от того абстрагируемся мы от каких-то его частей или нет.
Умиляет..
Особенно в контексте сладострастного развешивания Вами собственных ярлыков на любого, зашедшего в Вашу тему.
Это напоминает такую ситуацию.
Один сажает травку, копается в своих делах и не лезет в чужие. Есть, хорошо ли, плохо ли, но реально то, что делаешь сам.
А вот иной персонаж.. Рьяно дискутирует в разных сообществах о важности экологических проблем, о неравнодушии, об ответственности всех за все, и спокойно, думая о "высоком", пройдет по газону с молоденькой травкой, чтобы сократить путь.

И ладно.. Пусть бы и вращались в своих мирах, кто кому мешает?
Трудоголик заново вскопает, заново посеет и удалится, ибо как-то своих действий хватает.

Только вот тот, кто "ЗА всех" так жить не может..
Вытащит "несознательного", определит, просканирует, прикнопит на "доску позора" социальных норм..

Как все банально(
Старый 08.08.2020, 16:17
Цитата:
Ты искренно сопереживаешь с человеком,
но при этом потери у тебя нет,
то что он потерял, для тебя не значимо.
Это называется человечностью... умение искренне переживать чужое горе
и радоваться чужой радости...
Очень многим сие не дано
Старый 08.08.2020, 17:38
Цитата:
Сообщение от Осень Посмотреть сообщение
Это называется человечностью... умение искренне переживать чужое горе
и радоваться чужой радости...
Очень многим сие не дано
Насколько чужое горе, насколько чужая радость?
Мое относительное благополучие, в той или иной мере построено на чьем то, где то недоедании.
Цены на бензин, которым я заправляю машину, зависимы от количества трупов на Ближнем Востоке.
Моя пища - мясо животных, мои ботинки, их кожа.
Мое повышение по службе, означает, что кто то не получил это место.
Победа моей футбольной команды, это автоматически поражение ее соперника.
Может все таки, слово " чужой" не совсем верное?

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 08.08.2020 в 17:41..
Старый 08.08.2020, 17:57
не знаю что такое испанский стыд, скорее всего выражение типа японский городовой. Вот кстати у японцев чувство стыда это практически то с чем по идее нельзя существовать в гармонии с собой, лучше смерть. Сепуку себе сделать. Раньше по крайней мере так было
Старый 08.08.2020, 18:01
Цитата:
Сообщение от Дрим Посмотреть сообщение
не знаю что такое испанский стыд, скорее всего выражение типа японский городовой. Вот кстати у японцев чувство стыда это практически то с чем по идее нельзя существовать в гармонии с собой, лучше смерть. Сепуку себе сделать. Раньше по крайней мере так было
У японцев, китайцев и т.д.,.есть понятие,
" Потерять лицо", что априори значит,
быть в чем то не правым, признать свою ошибку.
Поэтому, они всегда правы.
Привет, кстати
Старый 08.08.2020, 18:10
Старый 08.08.2020, 18:18
Цитата:
они не считают что всегда правы или делают вид, но в душе готовы сгореть от стыда в прямом смысле. Это больше к японцам.. )
Старый 08.08.2020, 18:38
Цитата:
Сообщение от Дрим Посмотреть сообщение
они не считают что всегда правы или делают вид, но в душе готовы сгореть от стыда в прямом смысле. Это больше к японцам.. )
вот.
Цитата:
Слышали ли вы когда-нибудь выражение «потерять лицо»?
По-китайски это будет звучать так: diu mianzi или diu lian, что переводится как «неподобающе выглядеть в глазах окружающих». Китайцы так понимают это выражение: каждый человек боится потерять лицо потому-что если все-таки потерял, то чувствуешь, что не сможешь смотреть на людей.

В русском у нас есть аналоги этого выражения: сесть в лужу, попасть впросак, опозориться, оказаться в неловком положении, осрамиться и т.д. Но в русском языке мы понимаем, что эти выражения, относятся к одному конкретному человеку и ситуации. В Китае же это понятие распространяется на всю семью, а семьей китайцы очень дорожат. Поэтому китайцы стараются хорошо учиться и работать, чтобы сохранить лицо.

Также для китайцев очень важно оберегать «лицо» другого и ни в коем случае не позволить кому-потерять лицо.

Как не потерять лицо?
1. Не критикуем человека при окружающих
2. Не указываем на ошибки при окружающих
3. Не шутим двусмысленно
4. Нельзя нарушать правила иерархии
5. Если общение идёт через переводчика, обращаемся только к человеку, а не к переводчику
6. Нельзя прерывать собеседника
7. Нельзя торопиться при собеседнике
8. Нельзя отказывать в приглашениях

Гостеприимство у китайцев в крови. Кто имеет друзей в Китае, ощущали это на себе. Они рвутся заплатить за вас и подарить какой- нибудь подарок. В ресторанах можно часто увидеть, как несколько взрослых китайцев бегают с криками и пытаются вырвать друг у друга счёт. Для этого есть у китайцев специальное выражение: quant maidan, которое переводится, как «выхватить друг у друга счёт в ресторане, пытаясь заплатить самому» . Платить за всех для китайцев является большой удачей, и возможностью повысить свой статус в компании.
Старый 08.08.2020, 21:16
Цитата:
Слышали ли вы когда-нибудь выражение «потерять лицо»?[...]
В русском у нас есть аналоги этого выражения: сесть в лужу, попасть впросак, опозориться, оказаться в неловком положении, осрамиться и т.д.
Мелко.. ИМХО)
Цитата:
По ощущениям что-то не стыкуется.
Конечно, у каждой нации есть свой пласт "пыли",
но я бы соотнесла "потерять лицо" с тем , когда офицер стрелялся, допустив что-то в нарушение кодекса чести сообщества)
Нарушить свой внутренний кодекс чести) Как-то так.

Последний раз редактировалось Sandy; 08.08.2020 в 21:20..
Старый 09.08.2020, 12:33
Цитата:
А вот иной персонаж.. Рьяно дискутирует в разных сообществах о важности экологических проблем, о неравнодушии, об ответственности всех за все, и спокойно, думая о "высоком", пройдет по газону с молоденькой травкой, чтобы сократить путь.
Зачем ты извращаешь мою мысль. Я не говорил, что надо лезть всюду сомнительными способами и заниматься не своими делами. Ещё и вредительство приписала. Я лишь сказал, что стоит помнить, просто отдавать себе отчёт в том, что множество проблем стоящих перед Человечеством в целом - это дело каждого человека, касается его. Соответственно ИС и другие эмоции в связи с этим вполне логичны и нормальны.
Если, допустим, у тебя плохого качества электро или водо снабжение в доме, это не значит, что я предлагаю тебе бежать и говорить энергетикам, электрикам и т.д., что им нужно делать или делать за них, просто факт в том, что это тебя касается.
О том, как следует реагировать на эти вызовы я не говорил ничего, это другая тема видимо.
Старый 09.08.2020, 12:38
Цитата:
Зачем ты извращаешь мою мысль. Я не говорил, что надо лезть всюду сомнительными способами и заниматься не своими делами. Ещё и вредительство приписала. Я лишь сказал, что стоит помнить, просто отдавать себе отчёт в том, что множество проблем стоящих перед Человечеством в целом - это дело каждого человека, касается его. Соответственно ИС и другие эмоции в связи с этим вполне логичны и нормальны.
Если, допустим, у тебя плохого качества электро или водо снабжение в доме, это не значит, что я предлагаю тебе бежать и говорить энергетикам, электрикам и т.д., что им нужно делать или делать за них, просто факт в том, что это тебя касается.
О том, как следует реагировать на эти вызовы я не говорил ничего, это другая тема видимо.
Я считаю, что человеку, который не в состоянии отличить межличностное общение от сфер социальных услуг(соседняя тема), должно быть стыдно, при этом не испанским стыдом, а ЗА СЕБЯ.
Может быть стыд как-то достучит до извилин, что если не понимаешь, не обязательно это настолько рекламировать)
Цитата:
Зачем ты
Научитесь общаться)
Я ничего не Вам не обязана)

Последний раз редактировалось Sandy; 09.08.2020 в 12:42..
Старый 09.08.2020, 12:47
Цитата:
Я считаю, что человеку, который не в состоянии отличить межличностное общение от сфер социальных услуг, должно быть стыдно, при этом не испанским стыдом, а ЗА СЕБЯ.
Может быть стыд как-то достучит до извилин, что если не понимаешь, не обязательно это настолько рекламировать)
Я считаю, что стыд за себя вполне логичная эмоция, которую стоит испытывать в доску глупому человеку так же, как и другим людям за этого человека испытывать ИС время от времени. Вне эмоций же, глупость этого в доску глупого человека в некоторой степени (без уточнения в какой) дело других людей, включая меня, по этому, возможно, время от времени можно пытаться пробовать заговорить с таким человеком, чтобы всколыхнуть те самые извилины.
Старый 09.08.2020, 12:51
Цитата:
стыд за себя вполне логичная эмоция, которую стоит испытывать в доску глупому человеку
100 аутизм ) ИМХО
Чем отличается животное от человека?
Тем, что у них есть рефлексы, но нет рефлЕксии)
Старый 09.08.2020, 14:21
Цитата:
Я считаю, что стыд за себя вполне логичная эмоция, которую стоит испытывать в доску глупому человеку так же, как и другим людям за этого человека испытывать ИС время от времени.
А как ты считаешь: в доску глупый человек часто испытывает стыд за себя?)))
Редчайшее явление, я думаю)
Чтобы признать, что ты (не тебя имею в виду) глупый, надо основательно поумнеть, не так ли?
Старый 09.08.2020, 17:17
Цитата:
Чтобы признать, что ты (не тебя имею в виду) глупый, надо основательно поумнеть, не так ли?
стыд глупого человека за свою глупость, это мотивация стать умным,
как и стыд слабого за свою слабость, бедного за бедность.
тут смотря перед кем стыд, если перед идеальным Я,
и смотря, что и кто твое идеальное Я формирует.
и да, про испытывать стыд за себя.
я уж тут писал про потерю лица.
Так вот, стыд, одно из самых табуированных чувств.
испытывать стыд - стыдно.
ну точнее, его физические проявления
Старый 10.08.2020, 11:01
Цитата:
Он испытывает страх, потому на них хорошо действуют репрессивные меры, они их понимают и принимают. Стыд - это следующая ступень эволюции от страха через стыд к совести.
Старый 11.08.2020, 01:29
Цитата:
Не так, Ли.
Свою глупость и несостоятельность в каких-то вопросах, областях можно осознать на основании попыток решить какие-то задачи, сравнить свои результаты с чьими-то ещё и т.д. Это осознание даст мотивацию, что-то с этим сделать, но не избавит от самой глупости и несостоятельности. Говорят же, признание проблемы – это половина пути к ещё решению, но только половина, т.е., осознав, ты ещё не поумнеешь, а только осознаешь.