Цитата:
Вся методология науки основана на этом.
|
Методология науки несовместима с принятием не веру слов человека, неспособного привести ни одного примера из жизни в подтверждение им сказанного и склонного к употреблению словосочетаний вида "все учёные доказали".
Цитата:
Есть даже специальный раздел философии, который это изучает - философия научного познания.
|
Философия ничего не изучает - спросите у любого философа, и он Вам скажет что в философии нет фактов а логика у каждого своя.
Цитата:
Так что нет смысла повторять известный базис в каждой научной работе, точно так же как не там не приводят в явном виде таблицу умножения или теорию дифференциального исчисления.
|
Можете считать меня за это неправильным учёным, но на слово я Вам не поверю. Только что об этом дискутировали - предложил собеседнице привести пример в подтверждение своей мысли, а оказалось что ей это не надо - проверять. Думаю Вам это тоже не надо - примите это в порядке научной гипотезы, которую нам не составит труда проверить.
Цитата:
К тому же прямое указание на объект и субъект таки есть в каждой раучной работе.
|
Я Вам сразу сказал, что меня интересует результат научной деятельности, получению которого способствовал термин "субъект", а не чьи-то философские разглагольствования на эту тему, которые уж точно не могут претендовать на статус "научного знания".
Цитата:
Там так и пишут: предмет (объект) такой-то, автор (субъект) - такой-то :-)
|
Я так и понял что паспортные данные Вы причисляете к "результатам научной деятельности". Что я Вам могу на это сказать - очень уж по-разному мы понимаем науку.
Цитата:
Я не причисляю себя к альтернативщикам, и разделяю определение, которое вы найдете практически в любом современном учебнике по философии научного познания. Которое, кстати, до сих пор не принципиально отличается от ленинского :-)
|
Да, конечно, не могу же я усомниться в том что Ленин был компетентным в науке человеком, если об этом написано в современном учебнике по философии научного познания.
Цитата:
А вы можете выражать свои мысли просто? Это значительно упростит понимание. Спасибо!
|
А Вы можете выражать более сложные мысли ? Это значительно уразнообразит дискуссию. Спасибо.
Цитата:
Но нет и повода вводить такую искусственную дихотомию, подменяя ей непрерывный и взаимопроникающий процесс.
|
Да, я уже понял что Вы не увидели повода для отличения логической последовательности от хронологической. Предлагаете мне тоже не пользоваться этой дихотомией для получения научных знаний ?
Цитата:
Ну так попробуйте доказать, что логика в частности и логическое мышление вообще возникли НЕ в результате практической деятельности, а наоборот.
|
Но Вы же сами сказали что не видите повода разбираться в этом доказательстве.
Цитата:
Будет интересно посмотреть на результаты
|
Думаю Вы солгали насчёт "интересно".
Цитата:
В том то и дело, что "перестает" :-) Мы знаем, что в общем каждый человек - субъект: он воспринимает окружающий мир, мыслит и способен на исследование, но при этом для каждого конкретного человека все остальные являются объектами, которые можно исследовать любыми доступными методами.
|
Но методы ведь разные бывают - можно объекты изучать, а можно субъекты. Второй разновидностью научных методологий среди учёных не принято пользоваться - что Вы наглядно продемонстрировали на собственном примере. А о большем я и не утверждал. Следовательно, вопрос закрыт по факту достижения в нём единомыслия.
Цитата:
Да сколько угодно! Наука широко исследует мозг, мышление и психику человека. Мне что, действительно нужно приводить здесь конкретные примеры?
|
Не "нужно", а "невозможно". Недавно с @Sandy об этом дискутировали :
Цитата:
Sandy : Я помогу. Если брать в качестве "субъекта"- человека, - каждый ограничен свойствами психики.
axby : Да чёто не помогает. Поможет если Вы опишете свойства психики как объекты - какие они на ощупь, каких бывают цветов, и так далее - можете выбрать любое из пяти известных науке чувств.
|
Вот я и говорю - невозможно. Если мы конечно о субъектах говорим, а не об объектах, в которые они у Вас "волшебным образом" превращаются. Магия конечно тоже интересная тема, но здесь она будет пожалуй чуть-чуть оффтопиком ))
Цитата:
Не стоит приписывать оппоненту слова, которые он не говорил - это вас не красит.
|
В данном случае неважно что Вы об этом скажете, поскольку у Вас нет объективной возможности привести пример из практики в подтверждение своей мысли.
Цитата:
Не говоря о том, что это точно не по научному
|
Да, похоже мы действительно очень по-разному понимаем значение словосочетания "научный метод познания".
Цитата:
Как уже говорил, для конкретного субъекта-человека все остальные люди - объекты.
|
Это ложное утверждение - они могут быть и субъектами.
Цитата:
Примеров тому масса - почти вся наука о человеке именно на этом и основана.
|
Согласен - субъекты изучаются в той части науки, которая остаётся после вычета Вашего "почти". Но из этого ведь не следует что человек не может быть для другого человека субъектом, не так ли ?
Последний раз редактировалось axby; 29.06.2020 в 02:49..