Опции темы Оценить тему
Старый 28.06.2020, 20:47
Цитата:
Сообщение от axby Посмотреть сообщение
Я хоть и программист, но мне такой алгоритм неизвестен - как впрочем и остальным программистам. Если уверены что он Вам известен, Вам достаточно его привести вместо того чтобы отвлечённо философствовать на эту тему. Ну или взять любой другой алгоритм и составить алгоритм его получения.
Из чего не следует принципальная невозможность этого.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 28.06.2020, 21:02
Цитата:
Ну дык я об этом и не говорю, а если и говорю то пониманию под "абсолютным" совсем другое.
Вы говорили вообще, чтобы забить на относительное)) И про абсолютное говорили достаточно много. То, что Вы подразумеваете под ним совсем другое - неожиданный разворот) Однако, Вы не раз высказывали такое: мысль - абсолютное, интеллект может познать, познавать никак невозможно, если не следовать путем концептуальных удвоений.

Это совсем другое значение, как ни крути)))

Цитата:
В смысле, знать - это плохо ? Отстойно, демонично, эгоистично - ничего не перепутал ?
Вот это логическая ошибка. Я говорю об увеличении веса, так сказать, ЭГО, а Вы мне: А знать это плохо?) Я о знании говорила?) Причем здесь "знать"?)))

Цитата:
Интеллект, обладающий таким пониманием, может возгордиться и вознестись.
Да вроде не страдаю этими детскими комплексами. А что, произвожу такое впечатление ?
Честно говоря, немного производите)) Искренне говорю.

Цитата:
Ошибочное понимание разрушит понимание.
Как можно разрушить то, что по Вашим же словам не может быть окончательным ?
)) Опять передергивание. Я говорила, что абсолютная истина в том направлении, что я рассматривала в диалоге с Вами, запредельна любым концептуальным удвоениям, усложнениям. Поэтому абсолютная истина невыразима с точки зрения интеллектуального уровня. Это имелось в виду под словосочетанием "окончательный смысл". Да, абсолютную природу разрушить нельзя, естественное состояние всех явлений. Однако понимание этой абсолютной природы может быть вполне разрушено чем? - Концептуальными удвоениями, своим эго, субъективностью, что выражается в противопоставлении себя и иного: Т.е. Я понял (субъект отдельно, объект отдельно, не так ли?))) Поэтому и считается что само понятие "я понял" уничтожает то самое понимание, ну в абсолютном смысле.

Поэтому я Вам сразу и предлагала, давайте говорить только об относительном и сопоставлять. А Вы все: забейте на относительное, да забейте) Волшебная палочка - это относительное))

Последний раз редактировалось Элеонора; 28.06.2020 в 21:07..
Старый 28.06.2020, 22:24
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Опять героин?) Он уже где-то упоминался в качестве символа!)
Да, я помню, и это не случайное совпадение. Про своё хобби я ведь тоже высказывался в том ключе, что "круче может быть разве что героин". Испытать эту разновидность кайфа мне так и не посчастливилось в этой жизни, но я надеюсь Вы не будете считать меня за это ограниченным человеком)) Буддизм пробовал - то есть с термином "альфа-ритм" знаком не понаслышке, хотя и не скажу что очень этим увлекаюсь. Предложил Вам для разнообразия математику попробовать - ну это там где надо понимать все слова которыми выражаешь свои мысли. Подсесть на неё трудно, уверяю Вас - занятие явно не для искателей лёгких путей достижения кайфа. А Вы мне - нет мол, свой наркотик ни на что променяю ! Я Вам пытаюсь объяснить, что его не обязательно принимать "вместо" того которому Вы отдаёте предпочтение - если конечно мы не дискутируем на тему "Квантовая физика и философия", размещённую на форуме "realax.ru" (других тут вроде не наблюдаю, в которых без математики не обойтись).
Цитата:
Круче - не круче - какая разница?))
Вот и я о том же - много времени тратим на обсуждение темы "чей кайф круче" вместо того чтобы, собственно, кайфовать ))
В общем объяснил как мог, как я пониманию текущий предмет нашей дискуссии.
Цитата:
Нравится людям забавляться, например, измененными состояниями сознания и т.п. - что ж, их выбор, как Вы любите говорить. Но на мой взгляд, совсем плохой выбор. Может и кому-то мешают, все же взаимосвязано))
Но Вы же до этого высказывались исключительно в том ключе, что то как буддисты изменяют состояние своего сознания - это лучший выбор из того что Вы можете себе представить. А теперь называете его "совсем плохим". Вы ж не забывайте что я математик, оксюморонов вообще не воспринимаю.
Цитата:
Кто порядочный, не поняла?) Просто мое мнение, если мы имеем в виду настоящих практиков, мудрецов и т.п. (как угодно в принципе можно назвать), то да, они не делают чего-то от того, что у них нет такой мотивации, а не от того, что у них нет такой возможности.
Да, извините - я не учёл этот момент.
Цитата:
Не убедительно, что противоположное)
По крайней мере наука ему ничего не дала, скорее наоборот - отвратила в сторону эзотерики. Я вот тоже готов в буддисты податься, лишь бы не в учёные или философы ))
Цитата:
Что за ерунда?) Когда начинаются вот такие передергивания моих слов, это здорово напоминает нечестную игру в целях лишь бы быть первым)
Это не ерунда, и я не считаю что сыграл нечестно. Скорее наоборот - хотел добиться честности от Вас :
Цитата:
Элеонора : В начале этого века было создано его учение о технике концентрации энергии мыслей человека, внимание, для претворения желаемого варианта развития событий (это как мы знаем, самая отстойная мотивация при занятиях духовными практиками))
axby : То есть, достойной мотивацией духовных практик может только причинение себе вреда - ну, раз получение желаемого результата считается отстоем ?
Если не поняли моего намёка, спрошу прямо : будете и дальше настаивать на том, что духовные практики буддистов направлены на достижение нежелаемого ими варианта развития событий ? Да, я хочу добиться от Вас математической точности выражения мыслей, иначе эти погрешности с неизбежностью будут накапливаться, и рано или поздно приведут к перевороту очевидных вещей с ног на голову. Уже кстати привели, просто Вы этого ещё не заметили.
Цитата:
Зачем так из крайности в крайность?) Срединный подход Вам, похоже, претит) Крайности, игра на когнитивных диссонансах очень не позитивны для дискуссии.
Вот верите - то же самое хотел сказать Вам. Собственно, уже говорил, и ещё раз хочу акцентировать внимание :
Цитата:
axby : Ну да, Зеланд писал для людей которые ставят перед собой какие-то жизненные цели, а буддисты называют это "отстоем". Я и тех и тех могу понять - у самого раз на раз не приходится. А Вы только одну сторону этой медали признаёте ?
Элеонора : Еще одно неоправданное заострение!
Я не эгрегор - то есть умею читать Ваши мысли только из Ваших слов, а не напрямую из головы. Почему оно неоправдано, если Вы утверждали именно об этом и ни о чём другом ? Я допускаю что думали Вы другое, но ведь для того чтобы я узнал о чём Вы думали в действительности, Вы должны грамотно сформулировать свою мысль. А Вам проще читать сентенции на тему "как я неправ в том что пытался Вас понять", чем преодолевать препятствия, возникающие на пути взаимопонимания. Но Вы хоть согласны со мной в том что эта тема не для искателей лёгких путей ?
Цитата:
Не думаю, извините, что Вы понимаете и тех и других))
Я тоже о Вас так не думаю, поэтому сразу сказал что это была плохая идея :
Цитата:
Так это Вы из уважения к переводчикам решили на Нагарджуна сослаться ? )) Думаю есть смысл это делать только при наличии уверенности в том, что мы сразу поймём эту мысль одинаково, иначе это даст обратный эффект - вместо того чтобы пытаться понять друг друга мы будем пытаться понять человека, у которого даже спросить ничего нельзя.
А Вы в лучших традициях "срединного подхода" пытаетесь подружить буддистов (которым квантовая физика, вообще говоря, побоку), с философами (которым она ещё побочнее чем буддистам), и после этого ещё хотите рассчитывать на конструктивную дискуссию. Я не против - если захотите, можем и об исламе поговорить. Единственное чего я не смогу Вам пообещать - так это того, что мы будем играть в какую-то другую игру. Извините, профдеформация.
Цитата:
Крайности, игра на когнитивных диссонансах очень не позитивны для дискуссии.
На чём я играю (то есть по каким правилам и с какой целью) Вам известно, да Вы и сами вроде не против были в это поиграть. Блин, почему всех так пугает слово "математика" ?
Цитата:
В том то и дело что там, как кажется, много этого самого плагиата.
Ну и замечательно - Вы же сами мне только что говорили о том, что учение тем лучше, чем больше в нём корреляций с буддизмом. Мне если что пофиг - это же Вас раздражает враждебная Вам идеология ))
Цитата:
Но, конечно, кое-что нужно своего добавлять.
Вам конечно виднее, но я не увидел у Зеланда ничего "не своего".
Цитата:
Знаете, как пишут в большинстве своем диссертации? Берется разное из различных источников, кое-что переделывается под "свое", перемешивается, заостряется какой-то момент, выделяются основные положения, и опять все перекручивается в общем котле. Это нудно, конечно.
Здесь Вам тоже конечно виднее, но я не думаю что Зеланду было нудно когда он писал "Трансерфинг".
Цитата:
А вот когда рассматриваем различные учения, их концепции, то такая мешанина вовсе не к месту, ну это мое мнение.
Вот когда будете рассматривать, тогда и поговорим. А пока я вообще в Ваших словах информации не наблюдаю - жёлтая пресса, как я уже сказал, не является для меня авторитетным источником информации.
Цитата:
известно)
Но не нравится, я уже понял. Хорошо, я не буду его употреблять, если Вы только сами не проявите в этом инициативу.
Цитата:
Когда мы проводили параллели, то невозможно было одновременно с этим применять мышление по концепции Зеланда.
Хорошо, давайте по концепции Гильберта.
Цитата:
О квантовой физике мы вроде тоже не спорили)
Ну вот, а я так хотел поспорить о квантовой физике.
Цитата:
Эти параллели обсуждаемы, опять повторюсь "это философия", в этом контексте и говорили.
Сомневаюсь что мы говорили именно в этом контексте :
Цитата:
Возможно в какой-нибудь альтернативной реальности философы и ставили перед собой задачу проверить на непротиворечивость хоть что-либо из ими написанного, но в этой Вы не сможете привести примера философской дискуссии, оба участника которой поставили бы перед собой такую цель. То есть философия этими вопросами не занимается - от слов "вааще" и "ниикак". Но если Вам так удобнее, можем переопределить этот термин до противоположного по смыслу, понимая под философией "мыслительную деятельность, дающую результат". В таком случае она ничем не будет отличаться от методологии приобретения математических знаний.
Извините, но других определений философии у меня нет. Ну то есть которыми можно пользоваться - определения типа "философия - это словоблудие, возведённое в жизненный принцип" для научной дискуссии, сами понимаете, не подходят.
Цитата:
А Вы, может я ошибаюсь, конечно, постулируете, что вывели новое знание, проверили, решили и т.п.
Ну да, в этом и состоит профессиональная деятельность математиков - выводить новые знания (не заниматься же копипастом старых). Для Вас это новость ?
Цитата:
Это, мягко говоря, слишком самонадеянно.
Вы, Элеонора, вроде грамотный человек, но иногда выдаёте такие перлы, что у меня от них уши в трубочку сворачиваются. Ладно, попытаюсь выразить свою мысль в Ваших терминах : извините, но я не могу Вам обещать понижения уровня своей самонадеянности до разрешённого эгрегором буддизма. И вообще, самонадеянность - далеко не единственный мой недостаток.
Старый 28.06.2020, 23:20
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Вместо того, чтобы теореотизировать Вашими домыслами о том, как и что я понимаю
Да, я это уже слышал - Вам тоже приношу свои глубочайшие извинения за то что пытался Вас понять. Ну и ещё тысячу извинений авансом.
Цитата:
не проще ли было ответить на мой вопрос: каким образом эгрегор влияет на мозг обезьян.
Не проще - я не знаю как на него ответить.
Цитата:
Обозначьте известный Вам механизм, последовательность воздействия.
Механизма точно нет - это же квантовая запутанность.
Цитата:
И еще.. Ну- у сказал кто-то об одновременности озарения у мартышек. И?
Сослагательное наклонение, что же ещё : если это правда, значит придётся использовать термин "эгрегор". Ваша же мысль до "если" так и не дошла, или я ошибаюсь ?
Цитата:
Насколько достоверен данный факт с учетом некоторых, как бы, временных явно не ближайших условий?
Моя мысль, соответственно, не дошла до Вашего "насколько".
Цитата:
Как, в чем конкретно, на что именно , посредством чего влияет эгрегор на мозг,
и как это соотносится с темой?
Погуглите "квантовая телепортация".
Цитата:
Эгрегоры влияют на мозг? Оюшки..
Междометие я не рассматриваю как аргумент.
Цитата:
Нам до открытий нейрофизиологов и в кошмарном сне не привиделось бы,
что такое этот мозг и что на него влияет.
Нейрофизиологи не занимаются квантовой физикой, а если и занимаются то становятся на это время квантовыми физиками.
Цитата:
И их сведения даже не верхушка айсберга, а меньше пылинки на этой верхушке.
Да, ничто меньше пылинки.
Цитата:
И? Вы в курсе всех возможных воздействий фактической реальности на несчастные человеческие мозги?
Не понял, зачем нам эта информация может понадобиться ?
Цитата:
Или усмотрели какой-то особо ценный и влиятельный из эгрегоров,
чтобы обосновать какую-то еще синхронность чего-то с чем-то?
Как-то у Вас всё сложно.
Цитата:
Мило.. И где Ваше "ощупывание" математики или "формального языка"?
Вообще-то мне показалось что именно Вы пропускаете это момент мимо внимания. Ну, то что это в принципе невозможно с ним сделать - "ощупать". То есть как я понимаю нашу дискуссию - мы практически во всём сходимся во взглядах (разве что только Вы сослагательным наклонением не пользуетесь). Но судя по интонациям Ваших комментариев Вы пытаетесь со мной о чём-то спорить. Попытайтесь выделить ключевые моменты, чтобы я понимал в чём именно Вы со мной не согласны.
Цитата:
Вопрос тогда в степени осознания собственной задачи.
Больше похоже не на лингвистический затык, а на сложность обнаружения самого смысла задачи)
Вот и у меня сложилось впечатление что мы "ни о чём" говорим. Я Вас прекрасно понял : Вы не пользуетесь Вы термином "эгрегор" потому что не видите к чему его применить в своём опыте, а мне из самых лучших побуждений предлагаете исключить его из своего словарного запаса. Хорошо, я подумаю над Вашим предложением, но обещать ничего не могу - даже того что подумаю ))
Цитата:
Никак не возможное действо, с учетом того, что Вами Ваше направление поиска пока и не обозначено, ввиду Ваших затруднений с лингвистикой.
Ну не всем же быть лингвистами.
Цитата:
Не соответствующие сути явления- не означает- ложное.
Но Вы ведь даже не пытались это обосновать - просто взяли и "синхронизацию" заменили "похожестью". Поэтому я и предложил Вам сразу определиться - мы эту тему обсуждаем, или какую-то другую, и если другую, то в чём она состоит ?
Старый 28.06.2020, 23:40
Цитата:
я и предложил Вам сразу определиться - мы эту тему обсуждаем, или какую-то другую, и если другую, то в чём она состоит ?
Вы меня умиляете покруче маленьких детей.
КАКУЮ тему мы обсуждаем, если Вы не удосужились заявить Вашу тему за недостатком у Вас нужных слов?
Понятно.. "Математическая мысль"- это то, что растекается серым веществом мозга по теме((((((((((((((((
Цитата:
Механизма точно нет - это же квантовая запутанность.
В мозге нет "квантовой запутанности", ибо это большая система, а законы квантового мира
на большие системы не распространяется) Где-то по ходу темы я приводила источник и цитату обоснования. Искать не буду)
Цитата:
Погуглите "квантовая телепортация".
Туда же и по тому же месту.
Цитата:
Не понял, зачем нам эта информация может понадобиться ?
В этой теме искали сознание в квантовых дебрях)

Цитата:
а мне из самых лучших побуждений предлагаете исключить его из своего словарного запаса.
Так и есть..А "романтическая" фантазийность , - бантик на "математической мысли".
Я Вам ничего не предлагала)

Последний раз редактировалось Sandy; 28.06.2020 в 23:43..
Старый 29.06.2020, 00:00
Цитата:
КАКУЮ тему мы обсуждаем, если Вы не удосужились заявить Вашу тему за недостатком у Вас нужных слов?
А что, надо было - заявлять ? Извините, не подумал об этом. Да и сейчас признаться затрудняюсь подумать об этом что-то определённое.
Цитата:
В мозге нет "квантовой запутанности"
В смысле, там электроны какие-то особенные ? Возможно я что-то пропустил, но Вас конечно же ничего не обязывает тратить своё время на моё просвещение в этом вопросе.
Цитата:
Туда же и по тому же месту.
Странно Вы как-то реагируете. Форма заявки не соответствует ГОСТ-ам, или как Вас понимать ?
Цитата:
В этой теме искали сознание в квантовых дебрях)
Вряд ли мне приходилось встречать двух человек, понимающих под "сознанием" одно и то же - погуглите "трудная терминологическая проблема сознания", и возможно поймёте причину, по которой у вас нет возможности обсуждать сколь-либо конструктивно тему с предложенным Вами названием.
Цитата:
Так и есть..А "романтическая" фантазийность , - бантик на "математической мысли".
Я Вам ничего не предлагала)
Да, конечно, в следующий раз предположу что Вы мне что-то предложили только если перед этим Вы напишете "предлагаю следующее : ...")
Старый 29.06.2020, 00:16
Цитата:
В смысле, там электроны какие-то особенные ? Возможно я что-то пропустил, но Вас конечно же ничего не обязывает тратить своё время на моё просвещение в этом вопросе.
Деятельность мозга строится на биологических нейронных сетях)
Цитата:
Вряд ли мне приходилось встречать двух человек, понимающих под "сознанием" одно и то же - погуглите "трудная терминологическая проблема сознания", и возможно поймёте причину, по которой у вас нет возможности обсуждать сколь-либо конструктивно тему с предложенным Вами названием.
1. С чего Вы решили, что я не в курсе того, за чем Вы меня послали?
2. С чего Вы решили, что это - мое название темы и вообще название темы?
Это кратчайшая суть поиска в теме- влияние квантовой механики на представление о структуре мироздания, в том числе на вопрос о сознании.

Как понимаю, квантовые физики и иже с ними разные иные физики, давным давно этой фикней переболели и успокоились, но как и любой глюк великих умов, искаженное эхо оного долгие столетия будет бродить в умах возбужденных мечтателей от типа- научных воззрений)

Последний раз редактировалось Sandy; 29.06.2020 в 00:25..
Старый 29.06.2020, 01:11
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Вся методология науки основана на этом.
Методология науки несовместима с принятием не веру слов человека, неспособного привести ни одного примера из жизни в подтверждение им сказанного и склонного к употреблению словосочетаний вида "все учёные доказали".
Цитата:
Есть даже специальный раздел философии, который это изучает - философия научного познания.
Философия ничего не изучает - спросите у любого философа, и он Вам скажет что в философии нет фактов а логика у каждого своя.
Цитата:
Так что нет смысла повторять известный базис в каждой научной работе, точно так же как не там не приводят в явном виде таблицу умножения или теорию дифференциального исчисления.
Можете считать меня за это неправильным учёным, но на слово я Вам не поверю. Только что об этом дискутировали - предложил собеседнице привести пример в подтверждение своей мысли, а оказалось что ей это не надо - проверять. Думаю Вам это тоже не надо - примите это в порядке научной гипотезы, которую нам не составит труда проверить.
Цитата:
К тому же прямое указание на объект и субъект таки есть в каждой раучной работе.
Я Вам сразу сказал, что меня интересует результат научной деятельности, получению которого способствовал термин "субъект", а не чьи-то философские разглагольствования на эту тему, которые уж точно не могут претендовать на статус "научного знания".
Цитата:
Там так и пишут: предмет (объект) такой-то, автор (субъект) - такой-то :-)
Я так и понял что паспортные данные Вы причисляете к "результатам научной деятельности". Что я Вам могу на это сказать - очень уж по-разному мы понимаем науку.
Цитата:
Я не причисляю себя к альтернативщикам, и разделяю определение, которое вы найдете практически в любом современном учебнике по философии научного познания. Которое, кстати, до сих пор не принципиально отличается от ленинского :-)
Да, конечно, не могу же я усомниться в том что Ленин был компетентным в науке человеком, если об этом написано в современном учебнике по философии научного познания.
Цитата:
А вы можете выражать свои мысли просто? Это значительно упростит понимание. Спасибо!
А Вы можете выражать более сложные мысли ? Это значительно уразнообразит дискуссию. Спасибо.
Цитата:
Но нет и повода вводить такую искусственную дихотомию, подменяя ей непрерывный и взаимопроникающий процесс.
Да, я уже понял что Вы не увидели повода для отличения логической последовательности от хронологической. Предлагаете мне тоже не пользоваться этой дихотомией для получения научных знаний ?
Цитата:
Ну так попробуйте доказать, что логика в частности и логическое мышление вообще возникли НЕ в результате практической деятельности, а наоборот.
Но Вы же сами сказали что не видите повода разбираться в этом доказательстве.
Цитата:
Будет интересно посмотреть на результаты
Думаю Вы солгали насчёт "интересно".
Цитата:
В том то и дело, что "перестает" :-) Мы знаем, что в общем каждый человек - субъект: он воспринимает окружающий мир, мыслит и способен на исследование, но при этом для каждого конкретного человека все остальные являются объектами, которые можно исследовать любыми доступными методами.
Но методы ведь разные бывают - можно объекты изучать, а можно субъекты. Второй разновидностью научных методологий среди учёных не принято пользоваться - что Вы наглядно продемонстрировали на собственном примере. А о большем я и не утверждал. Следовательно, вопрос закрыт по факту достижения в нём единомыслия.
Цитата:
Да сколько угодно! Наука широко исследует мозг, мышление и психику человека. Мне что, действительно нужно приводить здесь конкретные примеры?
Не "нужно", а "невозможно". Недавно с @Sandy об этом дискутировали :
Цитата:
Sandy : Я помогу. Если брать в качестве "субъекта"- человека, - каждый ограничен свойствами психики.
axby : Да чёто не помогает. Поможет если Вы опишете свойства психики как объекты - какие они на ощупь, каких бывают цветов, и так далее - можете выбрать любое из пяти известных науке чувств.
Вот я и говорю - невозможно. Если мы конечно о субъектах говорим, а не об объектах, в которые они у Вас "волшебным образом" превращаются. Магия конечно тоже интересная тема, но здесь она будет пожалуй чуть-чуть оффтопиком ))
Цитата:
Не стоит приписывать оппоненту слова, которые он не говорил - это вас не красит.
В данном случае неважно что Вы об этом скажете, поскольку у Вас нет объективной возможности привести пример из практики в подтверждение своей мысли.
Цитата:
Не говоря о том, что это точно не по научному
Да, похоже мы действительно очень по-разному понимаем значение словосочетания "научный метод познания".
Цитата:
Как уже говорил, для конкретного субъекта-человека все остальные люди - объекты.
Это ложное утверждение - они могут быть и субъектами.
Цитата:
Примеров тому масса - почти вся наука о человеке именно на этом и основана.
Согласен - субъекты изучаются в той части науки, которая остаётся после вычета Вашего "почти". Но из этого ведь не следует что человек не может быть для другого человека субъектом, не так ли ?

Последний раз редактировалось axby; 29.06.2020 в 02:49..
Старый 29.06.2020, 01:33
Цитата:
Не "нужно", а "невозможно". Недавно с @Sandy об этом дискутировали
Попрошу не использовать мой ник для Ваших передергиваний.
Невозможность "пощупать "психику не означает невозможность привести примеры того,
о чем сказано Технарем.
Сложность не в приведении примеров, а в их огромнейшем количестве.

Короче, понятно.
Очередной пинг-понг)

Последний раз редактировалось Sandy; 29.06.2020 в 01:35..
Старый 29.06.2020, 01:37
Цитата:
Деятельность мозга строится на биологических нейронных сетях)
А деятельность нейронных сетей ?
Цитата:
1. С чего Вы решили, что я не в курсе того, за чем Вы меня послали?
Почему решил - предположил. Погуглите термин "научная гипотеза" )))
Цитата:
2. С чего Вы решили, что это - мое название темы и вообще название темы?
Но это ведь Вы его предло... простите, написали.
Цитата:
Это кратчайшая суть поиска в теме- влияние квантовой механики на представление о структуре мироздания, в том числе на вопрос о сознании.
Как видите, здесь мы диаметрально расходимся во взглядах - насчёт "кратчайшей сути поиска". Почему я собственно и предположил, что о "трудной терминологической проблеме сознания" Вам ничего не известно.
Цитата:
Как понимаю, квантовые физики и иже с ними разные иные физики, давным давно этой фикней переболели и успокоились
В смысле - успокоились заниматься физикой ?
Цитата:
но как и любой глюк великих умов, искаженное эхо оного долгие столетия будет бродить в умах возбужденных мечтателей от типа- научных воззрений)
Ничё не понял, но написали красиво ))
Старый 29.06.2020, 01:43
Цитата:
А деятельность нейронных сетей ?
А стул, на котором Вы сидите?
А от пищи не воротит от осознания ее квантовости?
А сидеть комфортно, не тяготит знанием того, что Вас, по сути, нет, а 90 % пустота, Вы не сидите, но висите над стулом, а ощущение сидения- иллюзия?
А на улицу выходить из-за мельтешащих квантовых проекций не стремно?
А пища нормально переваривается, не пугает то, что переваривание пищи происходит по сути
вне тела, а то, что кишки внутри- тоже иллюзия?

Все. Достаточно.
Я не любительница пустого трепа )
Старый 29.06.2020, 01:44
Цитата:
Попрошу не использовать мой ник для Ваших передергиваний.
Попрошу не называть "передёргиваниями" констатацию того факта, что мы с Вами дискутировали. А ещё попрошу не запрещать мне копировать в свои комментарии ники своих собеседников на форуме для свободного общения.
Цитата:
Невозможность "пощупать "психику не означает невозможность привести примеры того,
о чем сказано Технарем.
Тем не менее, Вы это никак не аргументировали. Я вот например не ленюсь приводить фрагменты дискуссий, причём делаю это специально для того, чтобы не оставлять места для непоняток. По Вашим же комментариям не скажешь, что Вы к этому стремитесь - скорее наоборот.
Цитата:
Сложность не в приведении примеров, а в их огромнейшем количестве.
Да, я уже понял что другой реакции от Вас не дождёшься.
Цитата:
Короче, понятно.
Очередной пинг-понг)
Вам виднее.
Старый 29.06.2020, 01:48
Старый 29.06.2020, 02:36
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Вовсе нет, не полемика, именно поэтому и люблю иногда мыслить логикой оппонентов)
А мне и пополемизировать с Вами интересно - возможно даже поинтереснее чем поспорить о квантовой физике) Рад что Вы не приняли близко к сердцу мои "огульные наезды" на буддизм, и надеюсь на Вашу дальнейшую стойкость - думаю что прикрытием авторитетом Пелевина я здесь не ограничусь, и смогу привести Вам более веские аргументы.
Цитата:
Заниматься теоретическими исследованиями на форуме - это, конечно, задача так задача. Но не надо передергивать смыслы того, о чем Вам сообщают исследуемые, т.е. мы)
Значит мои мотивы вам непонятны. Мне-то они известны, поэтому я знаю что вы ошибаетесь когда инкриминируете мне цель вас "передёрнуть". Да и вообще подобные оценки чреваты двойными стандартами, ведь по Вашей логике я должен обвинять в этом своих собеседников всякий раз когда они неправильно интерпретируют мои слова. Думаете у меня для этого меньше поводов возникает чем у вас ?
Цитата:
Иначе исследование вообще уйдет куда-то не туда))
Да хоть куда-то бы ушло, а то всё топчемся на одном месте. К Вам это в меньшей степени относится, ну а с другими как видите достаточно быстро заходим в тупик.
Цитата:
Если рассмотреть эгрегор, скажем, как причину и одновременно следствие, то теряется актуальность Вашего выражения "эгрегоры влияют на мозги" в том контексте, как вы сказали.
Ну как это теряется, если обезьяны как по команде начинают выполнять определённые действия ?
Цитата:
Так как что мы назовем причиной, если нет следствия?))
Значит причина будет внешней, по отношению к которой внутренние причина и следствие окажутся следствием. Да, это наворот, но по-моему не такой уж сложный для понимания.
Цитата:
В случае логической взаимообусловленности эгрегора и мозгов, само понятие "эгрегор"и даже само понятие "мозги" становятся излишними.
Тогда как её понять, эту логическую взаимообусловленность, если мы убрали слова для выражения мысли о ней ?
Цитата:
Если это бъект, то не надо делать снова субъект и объект из него))
В смысле, не надо отличать мозг отдельно взятой обезьяны от того "общего обезьяннего мозга", который даёт им команду чистить бананы ?
Цитата:
А то получается, где удобно, делаем акцент на взаимозависимости, а где не удобно - там не делаем)
Удобно - это когда понятно, в другом значении я не вижу смысла употреблять здесь слово "удобно".
Цитата:
И тогда от того, что мы выбрасываем понятие "эгрегор" из свой парадигмы, так же как, например, выбрасываем идеи об управляющих нами существах и т.п. - ничего не меняется)))
Идеи меня вообще не интересуют - только термины. Потому Вы меня наверное и не понимаете, что пытаетесь мыслить на уровне идей.

Последний раз редактировалось axby; 29.06.2020 в 02:38..
Старый 29.06.2020, 03:00
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Из чего не следует принципальная невозможность этого.
Согласен. Принципиальная невозможность чего-либо может быть только следствием дедуктивного вывода, в котором Вы не увидели повода разбираться, но не эмпирического обоснования, которое я Вам предложил на тот случай если Вы не увидите повода разбираться в дедуктивном выводе.

Поясню на примере (я не рассчитываю на то, что скажу Вам что-то новое, а исхожу из тех соображений, что форум неспециализированный, так что эта информация не будет лишней в этой теме).

Берём простейший случай дихотомирования методов обоснования научной гипотезы, коей в рассматриваемом примере выступает переместительный закон сложения :
  • Обоснование = эмпирическое | логическое
В исходном состоянии галочка с этой опции снята, указывая на тезис, коим выступает эмпирическое обоснование переместительного закона сложения :

Цитата:
  • берём 2+3 яблока, считаем : 1, 2, 3, 4, 5
  • переставляем их местами, и убеждаемся в том что результат от этой перестановки не меняется
  • берём 3+4 яблока, считаем : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
  • смотрим - та же фигня
  • берём 2+3 груши, считаем : ....
  • ...
Понятно, что перебрать все пары чисел и поэкспериментировать таким образом на всех видах овощей и фруктов у нас нет принципиальной возможности, поэтому эмпирическое обоснование нельзя отнести категории "математических доказательств". Тем не менее, факт отсутствия опытных данных, опровергающих нашу гипотезу, даёт основания задуматься о том, как её обосновать наверняка - для чего собственно и предназначен дедуктивный вывод. Переключаем опцию в положение "логическое обоснование", и получаем соответствующий результат :
Цитата:
Аксиома : если отрезок, разделённый точкой, развернуть на 180 градусов, его длина не изменится, а его части поменяются местами.

Теорема : сложение коммутативно.

Доказательство : а U b = c ; b U a = c ; c = c - что и требовалось доказать.
В данном случае особой надобности доказывать аксиому не возникает и можно было бы вполне обойтись апелляцией к очевидности, но дело в том что очевидность - понятие растяжимое, и если в одном случае это прокатит, то в других можно не заметить какой-то мелочи и ошибочно принять за аксиому ложное утверждение. В математике так бывает очень редко (как это например случилось с теоремой Эрроу, доказательство которой было безукоризненным за исключением одной "мелочи" - аксиома на которой был построен дедуктивный вывод при более тщательной проверке оказалась ложной), но всё-таки бывает. Как бы там ни было, в логике не бывает недоказуемых аксиом, и даже это утверждение можно доказать для общего случая. Здесь главное понимать, что из определения аксиомы как "утверждения, не требующего доказательства", не следует ни то что её невозможно доказать, ни то что её обязательно доказывать. Зато можно быть уверенным в том, что если утверждение действительно истинно, то его всегда можно логически вывести из других истинных утверждений, причём сделать это неопределённым множеством способов (например, общеизвестно, что существуют сотни способов доказать теорему Пифагора). Если же оно ложно, то это достаточно быстро обнаружится - аксиомы как правило достаточно тривиальны чтобы случаями попадания "ложных аксиом" в математику можно было пренебречь.
Что же касается аксиомы о невозможности создания алгоритма по алгоритму, то Тьюринг доказал созвучное утверждение, известное среди математиков как "проблема останова", а если сюда ещё и Гёделя привлечь в свидетели непригодности формальных систем для получения полной и непротиворечивой теории, то по мне так никаких вопросов здесь остаться не должно.

Последний раз редактировалось axby; 29.06.2020 в 05:25..
Старый 29.06.2020, 12:45
Цитата:
Да, я помню, и это не случайное совпадение. Про своё хобби я ведь тоже высказывался в том ключе, что "круче может быть разве что героин". Испытать эту разновидность кайфа мне так и не посчастливилось в этой жизни, но я надеюсь Вы не будете считать меня за это ограниченным человеком))
Все мы ограниченные, а то нет?) Просто у меня создается впечатление, что Вы любитель и искатель "кайфов", которые ловите от тех или иных теорий, а следовательно, тех или иных изменений с процессе мышления) Какое я имею право Вас судить? Никакого. Просто сказала о своем впечатлении, вот такой вы чел!

Цитата:
Буддизм пробовал - то есть с термином "альфа-ритм" знаком не понаслышке, хотя и не скажу что очень этим увлекаюсь. Предложил Вам для разнообразия математику попробовать - ну это там где надо понимать все слова которыми выражаешь свои мысли. Подсесть на неё трудно, уверяю Вас - занятие явно не для искателей лёгких путей достижения кайфа.
Улыбнуло Ваше "те есть"))) Достаточно забавное понимание, учитывая что альфа-ритм всего лишь амплитуда частот мозга! Ученые из Питера и Москвы, по-моему, проф. Каплан, академик Медведев занимаются исследованиями ритмов, рисунков мозговых колебаний у буддийских практиков, пока у них в руках тонны листов энцефалограмм, не расшифрованных полностью. Да, отличия есть, и что дальше. Очень многие, Черниговская, например, скептически настроены по поводу этих исследований. Типа даже если записать изменения - это же просто отголосок, следствие чего-то, чего не возможно пока исследовать.

Цитата:
Предложил Вам для разнообразия математику попробовать - ну это там где надо понимать все слова которыми выражаешь свои мысли. Подсесть на неё трудно, уверяю Вас - занятие явно не для искателей лёгких путей достижения кайфа. А Вы мне - нет мол, свой наркотик ни на что променяю !
Вот-вот. Скачем то туда, то сюда, скачем, но главное "кайф")) Цепляние за кайф получается. Если кайф приходит сам по себе, но его не ждут, это просто результат мышления, результат той или иной деятельности (различных видов) - и это одно. А если мы становимся жадными "ловцами кайфов" - это другое. Вы как будто этого не понимаете)

Цитата:
как буддисты изменяют состояние своего сознания - это лучший выбор из того что Вы можете себе представить. А теперь называете его "совсем плохим". Вы ж не забывайте что я математик, оксюморонов вообще не воспринимаю
Вот именно, что Вам уже мерещатся оксюмороны, там где их не было. Отстойная мотивация - имелось в виду эгоистическая, типа забавляться своими способностями, играть в них, т.е. что я понимаю под "изменением хода событий". Не юлите, Зеланд мотивирует своеобразно)) Но эти аспекты, этические, нравственные тех или иных учений в этой теме обсуждать не стоит, это другой раздел.
Старый 29.06.2020, 12:54
Цитата:
По крайней мере наука ему ничего не дала, скорее наоборот - отвратила в сторону эзотерики.
По-моему, главное, НЕ НАДО спешить куда-то метнуться)))

Цитата:
Если не поняли моего намёка, спрошу прямо : будете и дальше настаивать на том, что духовные практики буддистов направлены на достижение нежелаемого ими варианта развития событий ? Да, я хочу добиться от Вас математической точности выражения мыслей, иначе эти погрешности с неизбежностью будут накапливаться, и рано или поздно приведут к перевороту очевидных вещей с ног на голову. Уже кстати привели, просто Вы этого ещё не заметили.
Математическое упрощение зачастую приводит к выхолащиванию смысла. Оно хорошо действительно только с математике. А так, говорить надо кратко, это да, но не выхолащивая смысл)) Поэтому и говорят на Востоке: опирайтесь на смысл, а не на слова, выражающие его))

Выше я объяснила, что имелось в виду) Мотивация, результаты разные. Но если упростить, то получится вроде: да, желают желаемого результата. Но "желание" не однозначное слово) Там и цепляние, и привязанность еще оттенками являются, и сфера этого желания (эгоистические, неэгоистическое) - все разное)))
Старый 29.06.2020, 13:07
Цитата:
Но Вы хоть согласны со мной в том что эта тема не для искателей лёгких путей ?
Легкие пути - они порой, вообще, чреваты(

Цитата:
Блин, почему всех так пугает слово "математика" ?
Может, потому, что нам вспоминается учитель математики Балди из мультика, зелененький такой?)))) И его фраза "пока ты не решишь задание...")))
Старый 29.06.2020, 13:27
Цитата:
Рад что Вы не приняли близко к сердцу мои "огульные наезды" на буддизм, и надеюсь на Вашу дальнейшую стойкость - думаю что прикрытием авторитетом Пелевина я здесь не ограничусь, и смогу привести Вам более веские аргументы.
)) Мило) какие еще наезды?) Это как-то непонятно)
Пелевин просто улыбает, я по-другому понимаю многие вещи) Впрочем, как и все мы)

Веские аргументы ЧЕГО?)))

Цитата:
Значит мои мотивы вам непонятны. Мне-то они известны, поэтому я знаю что вы ошибаетесь когда инкриминируете мне цель вас "передёрнуть". Да и вообще подобные оценки чреваты двойными стандартами, ведь по Вашей логике я должен обвинять в этом своих собеседников всякий раз когда они неправильно интерпретируют мои слова. Думаете у меня для этого меньше поводов возникает чем у вас ?
Конечно, Ваши мотивы Вам и известны. Но это передергивание случается у всех иногда на автомате, под влиянием эмоций, а иногда под влиянием холодного рассудка, так сказать, ну чтоб заострить что-то свое)

Цитата:
Тогда как её понять, эту логическую взаимообусловленность, если мы убрали слова для выражения мысли о ней ?
Вот-вот)) Опять приходим к понятию "абсолютная истина", взаимообусловленность, не выражаемая словами)))
Опять ключевой наш вопрос: Доступно ли абсолютное понимание, скажем уже не понимание, а постижение, доступно чему - интеллектуальному уровню, интеллекту?))))

Цитата:
В смысле, не надо отличать мозг отдельно взятой обезьяны от того "общего обезьяннего мозга", который даёт им команду чистить бананы ?
Почему так? Если признать, что абсолютная и относительная истины едины - то здесь не может быть противоречий. На абсолютном уровне ведь нет существ как отдельных объектов) Это мы рассуждаем в предложенном мной ключе, чтобы было понятнее) Соответственно никакого отдельного "общего обезьяннего мозга" тоже нет.

Цитата:
Идеи меня вообще не интересуют - только термины. Потому Вы меня наверное и не понимаете, что пытаетесь мыслить на уровне идей.
По-моему, когда интересуют только термины - это вообще заведомо ложная дорожка)
Старый 29.06.2020, 13:28
Цитата:
Философия ничего не изучает - спросите у любого философа, и он Вам скажет что в философии нет фактов а логика у каждого своя.
Есть особый вид деятельности человека - научное познание, которое и является предметом изучения философии науки. Да и насчет философии в целом вы не правы. Спросите "любого философа", и он вам скажет, что философия изучает всеобщие закономерности мира :-)

Цитата:
Я Вам сразу сказал, что меня интересует результат научной деятельности, получению которого способствовал термин "субъект"
А я вам сразу сказал, что вся наука сделана субъектами-исследователями. Это факт :-)

Цитата:
А Вы можете выражать более сложные мысли?
Не передергивайте (это ваш стиль, похоже?) Речь шла о простоте изложения, а не мыслей.
Объяснить сложное сложно - легко, объяснить сложное просто - трудно (C), и может только тот, кто действительно разобрался в предмете

Цитата:
Думаю Вы солгали насчёт "интересно"
Нет. Мне на самом деле интересно посмотреть, как вы будете доказывать, что логическое мышление и логика возникли НЕ из практической деятельности :-)

Цитата:
Но методы ведь разные бывают - можно объекты изучать, а можно субъекты.
Непосредственно субъект можно изучать только в одном случае: когда субъект-исследователь и объект изучения - одно и то же лицо. Во всех остальных случаях подопытные люди являются объектами для исследователей, даже если предметом изучения является субъективное восприятие подопытных.

Цитата:
вопрос закрыт по факту достижения в нём единомыслия
Разумеется - нет.

Цитата:
у Вас нет объективной возможности привести пример из практики в подтверждение своей мысли.
Примеров - масса. Возьмите сами любое научное исследование мышления и психики человека наугад (хотя бы из гугла) - и не ошибетесь (за исключением упомянутых выше случаев).

Цитата:
Да, похоже мы действительно очень по-разному понимаем значение словосочетания "научный метод познания"
Я вообще терминологических споров стараюсь избегать, а вас наоборот - только термины интересуют. Что насчет сути самого метода? :-)