@Теxнарь,
Я думаю про мкс лучше из темы по олимпиаде сюда продолжить)))
Тут как бы смотри... Как ты верно заметил пилотов там половина- треть из всех. Но стоит обратить внимание что врачей, ученых и разного рода других специалистов там меньше. Просто самый большой процент попадания в космос именно у пилотов... И именно у истребителей. В силу специфических навыков. Поэтому желающим полететь в космос рекомендуют эту отрасль как более вероятную.
Становится физиком чтобы стать космонавтом... Либо врачем... Либо инженером... Ну как бы на порядки менее перспективно. А дальше по подготовленности... У нас есть пилоты истребителей... Спору нет... Они имеют подготовку... Но тут прозвучала фраза что типа среднеподготовленый пилот типа имеет багаж знаний огого и ваще он некий собирательный образ героя из мультиков. Дак вот тут ошибочка. Он имеет багаж знаний довольно большой но сопоставимый с багажом знаний среднего врача. Или среднего инженера. Знания правда имеют свою специфику.. и врача и инженера не посадишь за штурвал сходу... Дак и пилот не спроектирует изделие и не проведет хирургическую операцию. И по сути как я писал... Более подготовленым пилотам доверяют более ответственные самолеты... Это как правило менее романтичные транспортники... Ну просто потому что у пилота истребителя ответственность за машину а у пилота ила десантного ответственность ещё и за роту вдв за спиной. Вот и думайте