Опции темы Оценить тему
Старый 03.11.2009, 11:24
MapTuHka, пришла на ум фамилия прекрасного актера)
Фрунзик Мкртчян
еще Луи Армстронг

добавлено через 2 минуты
З.Ы. нашла уже в инете:
"Самое длинное слово в русском языке (из обычных) с 6 согласными - АДЪЮНКТСТВО."
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.11.2009, 18:03
Угу
Адъюнктство с контрстратегией. Тут даже 6 букв
И глаголы - бодрствовать, президентствовать и т.п.
Старый 02.05.2017, 21:52
Юмористический отрывок на тему русского языка из гениального, щемяще-пронзительного произведения Александра Чудакова

Слово КЕРДПИЧ исчерчивалось красными чернилами, выводилось на доске. Васька всматривался, вытягивал шею, шевелил губами.
А потом писал: «керьпичь». Когда учительница поправляла: падежи не «костьвенные», а косвенные, Васька подозрительно хмурил брови, ибо твёрдо был уверен, что названье это происходит от слова «кость».

Написать правильно «чеснок» его нельзя было заставить никакими человеческими усилиями — другие, более мощные силы водили его пером и заставляли снова и снова догадливо вставлять лишнюю букву и предупредительно озвончать окончание: «честног».

В тексте из ста слов он делал сто тридцать ошибок. Васька был гений и как всякий гений был неповторим.
Где, чья изощрённая фантазия додумалась бы до таких шедевров, как «пестмо», «пе-джаг», «зоз-тёжка»? Когда и кто бы ещё смог «абрикос» превратить в «аппре-коз»?.. Он ещё писал «пестмо», а «во втором» — с четырьмя ошибками: «ва фтаромм».

Но прославился Василий не своей орфографией, с которою был знаком лишь узкий круг. Славу ему принесло художественное чтение стихов — его главная страсть.
На уроках он о чём-то думал, шевеля губами, и включался только когда Клавдия Петровна задавала на дом читать стихотворение.
— Назуст? — встрепёнывался Васька.
— Ты, Вася, можешь выучить и наизусть.
Никто так гениально-бессмысленно не мог расчленить стихотворную строку. Стихи Некрасова Умру я скоро. Жалкое наследство, О родина, оставлю я тебе Вася читал так:
— Умру я скоро — жалкое наследство! — и, сделав жалистную морду, широко разводил руками и поникал головою.

Отрывок из «Евгения Онегина» «Уж небо осенью дышало», который во втором классе учили наизусть, в Васиной интерпретации звучал не менее замечательно: Уж реже солнышко бли--стало, Короче: становился день.
После слова «короче» Вася деловито хмурил свои тёмные брови и делал рубящий жест ладонью, как зав РОНО Крючков.
Энергичное обобщение в стиховой речи Вася особенно ценил. Строку из «Кавказа» «Вотще! Нет ни пищи ему, ни отрады» он сперва читал без паузы после первого слова (его он, естественно, принимал за «вообще»). Но Клавдия Петровна сказала, что у Пушкина после него стоит восклицательный знак, а читается оно как «вотще», то есть «напрасно».
Вася, подозрительно её выслушав (учителям он не доверял), замечанье про «вотще» игнорировал, про паузу принял и на олимпиаде прочёл так: «Вааще — нет ни пищи ему, ни отравы!»

В «Родной речи» были стихи: Я — русский человек, и русская природа Любезна мне, и я её пою.

Вася, встав в позу, декламировал с пафосом: Я русский человек — и русская порода!
И гулко бил себя в грудь. По эффекту это было сопоставимо только с выступленьем на районной олимпиаде Гали Ивановой, которая, читая «Бородино», при стихе «Земля тряслась, как наши груди» приподняла и потрясла на ладонях свои груди — мощные, рубенсовские, несмотря на юный возраст их обладательницы.

Шедевром Васи было стихотворение «Смерть поэта»: «Погиб поэт — невольник! Честипал! Оклеветанный! — Вася, как Эрнст Тельман, выбрасывал вперёд кулак. — Молвой с свинцом!»
Дальнейшую интерпретацию текста за громовым хохотом и овацией разобрать было невозможно. Васька был гений звучащего стиха.

П.С. О нескольких поколениях истории русской интеллигенции, сосланных в казахстанские степи см. роман «Ложится мгла на старые ступени»
Предметы и подарки Букет ирисов - Шпилька
Старый 02.05.2017, 23:32
интересно, бывает ли такое на самом деле
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Старый 03.05.2017, 00:23
Цитата:
Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
интересно, бывает ли такое на самом д
Думаю, что вполне)) Вспомнилось, как мы с малым учили части речи - это был натуральный хоррор))
Выглядело примерно так: какая часть речи слово "стол"? Малой рассуждает: стол - он (какой?) круглый! значит, стол - это прилагательное! А красный - он (что?) помидор! Значит, красный - это существительное! Довел нас всех до беспамятства
Старый 03.05.2017, 01:47
Старый 03.05.2017, 08:20
русский язык важная составляющая общения в семье, т.к. дети выросшие заграницей (родилисъ и учились вне русского языка, немецко-язычная среда) очень тяжело воспринимают русский. Хотя, в семье принято правило говорить по-русски.
Например, все смс-ки приходится строчить детям по немецки. Так проще.

Последний раз редактировалось Observer; 03.05.2017 в 08:22..
Старый 15.09.2017, 19:33
Старый 24.09.2017, 14:38
Цитата:
Сообщение от Смех Посмотреть сообщение
Здравомыслие людей проявилось бы именно через то, чтобы ВСЕМ ГОВОРИТЬ на ОДНОМ ЯЗЫКЕ.
Какое счастье, что мы не здравомыслящие! Поэтому у нас, людей, есть литература, музыка, живопись, архитектура...
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 24.09.2017, 19:49
Честно говоря, это – бред, когда приходиться в школе сдавать экзамен по иностранному языку (русскому языку), который тебе нигде толком не пригодиться. Лучше бы немецкий учили. Еще и экзамен по русскому был, но он для галочки. Даже обезьяна сдала бы. Целых 12 лет меня мучил этот язык, который я ненавидел с первого класса. За то в Англии с собутыльниками можно на русском разговаривать. Англики скучные и не умеют пить.

Последний раз редактировалось The Story of O.J.; 24.09.2017 в 19:51..
Старый 24.09.2017, 19:52
чёт подвисла...

Цитата:
Сообщение от The Story of O.J. Посмотреть сообщение
Целых 12 лет меня мучил этот язык, который я ненавидел с первого класса.
Это тот, на котором вы сейчас сие написали?
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 24.09.2017, 19:54
@Velassaru, Да. Я ненавидел русский язык, когда учился в школе. Он чертовски сложный ! Будем надеяться, что когда-нибудь, он мне действительно пригодится.
Старый 24.09.2017, 19:55
@The Story of O.J., вы иностранец? а думаете на каком?
Старый 24.09.2017, 19:56
@Velassaru, психиатрия - это судьба.
Даже если захочешь убежать, она всё равно настигнет
Предметы и подарки Гриб
Получен подарок 22.10.2014, 07:12 от Ингрид Бергман
Старый 24.09.2017, 19:56
Цитата:
Сообщение от Manuel Посмотреть сообщение
психиатрия - это судьба.
Даже если захочешь убежать, она всё равно настигне
Как латынь на рецептах
Старый 24.09.2017, 19:57
@Velassaru, Думаю на латышском, разговариваю на английском, а на русском лишь в интернете, что-то пишу.
Старый 24.09.2017, 19:58
Цитата:
Сообщение от The Story of O.J. Посмотреть сообщение
а на русском лишь в интернете
То есть, чтобы русскоговорящим было проще понять как вы русский язык и иже с ним ненавидите?)
Старый 24.09.2017, 19:59
Для меня язык - это жизнь. Он живой, его ткань прекрасна, всё гармонично и обоснованно. )))
И это касается не только русского языка, но и иностранных. К счастью, у меня хорошие лингвистические способности.
@The Story of O.J., походу, русский пригодился. Раз пишете на форуме. За 12-ть то лет можно было бы понять, что слово "пригодится" в данном контексте пишется без мягкого знака.
@The Story of O.J., думать надо электрическими импульсами, тогда не придётся изучать языки вообще
Предметы и подарки Гриб
Получен подарок 22.10.2014, 07:12 от Ингрид Бергман

Метки
(что, вас?), русский, язык