Опции темы Оценить тему
Старый 17.01.2020, 16:01
Цитата:
Сообщение от Элеонора Посмотреть сообщение
Почему мы своим сознанием-материей не видим эту материю, которая предстала пред вами во всей своей объективности?))
Фильтры в виде рассудка.(восприятие)
Предметы и подарки масленица2
Получен подарок 16.02.2026, 14:01 от Дядя Женя
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 17.01.2020, 16:03
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
Почему это должно проясняться? Всему своё время.
Аналогично часам, о которых Вы упоминали. Сначала это просто часы и часы, потом мы их расфигачиваем об стену, и у нас появляется много непонятных деталек, всё усложняется. И только через какое-то время, разбираясь что к чему и раскурочивая ещё много часов, мы начинаем понимать роль каждой детальки в целом в общей картине.
Это логика) расследуем что-то в правильном направлении - приближаемся к смыслу, начинаем понимать, а не наоборот)
Старый 17.01.2020, 16:06
@Элеонора, начинаю Вас подозревать в том, что Вы всё же что-то покуриваете.

Цитата:
И что вы воспринимаете: бесконечное квантовое поле?))
Опять Вы со своим квантовым полем.
Я пока ещё не совсем понял, что это за поле такое. Объясните.

Цитата:
А мне то вместо такой обширной панорамы многовариантных возможностей, потрясающей квантовой картины, что-то все какие-то мелкие предметы видятся, то телеки, то фоники, то люди какие-то туды-сюды шныряют. Это со мной что то не то?
Всё с Вами так. Я тоже такое вижу. Очевидно, потому что мы с Вами устроены примерно одинаково. Примерно одинаковая материя в примерно одинаковой форме и конфигурации.

Цитата:
мы забудем слова "мистика", "религия", "философия", "паранормальное явление" (для вас теперь все-все нормально) и прочую запрещенку,
Да не запрещает вроде никто. Я бы тоже не против иной раз выпить водки и станцевать ритуальный танец с бубнами - весело.

Цитата:
Почему мы своим сознанием-материей не видим эту материю,
Разные виды материи взаимодействую по-разному.

Цитата:
И почему эта жизнь не такая протяженная как бесконечная материя, ведь материя и есть сознание?))
Как у Вас ввиду того, что выше, родился этот вопрос?
Жизнь - это одно из явлений материальных взаимодействий. Явления начинаются и заканчиваются переходя в другие, повторяются, заканчиваются снова и т.д.
Старый 17.01.2020, 16:10
Цитата:
Дык это не я упоминала, а физик, которого цитировала) Там совсем другой смысл. Он говорит, что в квантовом мире все по-другому, разбираешь и еще непонятней все становится) Пример с часами как противоположность этому. А вы что, действительно думаете, что к квантовой физике можно применить те же самые законы что действуют в классической физике?
С квантовой физикой всё точно так же как с любым вопросом. Начинаешь разбираться - появляется много новых вопросов без ответа.
Законы классической физики применимы для своего предмета - макромира. Они являются частным случаем законов квантовой, насколько знаю. Из законов квантовой можно вывести законы классической, но не наоборот.
Старый 17.01.2020, 16:13
Цитата:
Это логика) расследуем что-то в правильном направлении - приближаемся к смыслу, начинаем понимать, а не наоборот)
Отнюдь. Начинаем расследование - разбиваем центральный вопрос на подвопросы, множим вопросы без ответов. И потом только начинаем на них находить ответы. И получаем общую картину и ответ на ключевой вопрос.
Старый 17.01.2020, 16:17
Цитата:
Вот, если к нам прилетит разумный инопланетянин, он не будет попадать в категорию "нас", но попытаться стать субъектом он может на тех же основаниях, что и господин из "Нас".
Уже прослеживается несовершенство определения.
Вы по что так инопланетного субъект-объекта обидели?
Все зависит от того, на каких основаниях вы выделяете это "нас", что туда входит. Может "нас" это для вас только ваши единомышленники? Или семья, государство, люди планеты? Да если прилетит воспринимающий субъект-объект (пока не торопимся с определением, да он и то, и другое)) то как можно его не причислить к НАМ) Мыслит, воспринимает - идет к нам)) Или из-за другого внешнего облика вы его так пнули? Или что он оттуда? Дык мы с вами тоже вряд ли очень похожи) И по делам выбегаем из разных домиков))
Старый 17.01.2020, 16:18
Цитата:
Пример с часами как противоположность этому.
Примером с часами в научно-популярных передачах часто иллюстрируют то, как мы изучаем что-то и в частности квантовую физику и чем занимаются на БАК. Аналогично тому, как, чтобы узнать устройство часов - мы разбираем их, на БАК разбирают, разбивают всё более и более мелкие и мелкие запчасти Вселенной. Чтобы посмотреть как устроено.
Старый 17.01.2020, 16:24
Цитата:
Вы по что так инопланетного субъект-объекта обидели?
Все зависит от того, на каких основаниях вы выделяете это "нас", что туда входит. Может "нас" это для вас только ваши единомышленники? Или семья, государство, люди планеты? Да если прилетит воспринимающий субъект-объект (пока не торопимся с определением, да он и то, и другое)) то как можно его не причислить к НАМ) Мыслит, воспринимает - идет к нам)) Или из-за другого внешнего облика вы его так пнули? Или что он оттуда? Дык мы с вами тоже вряд ли очень похожи) И по делам выбегаем из разных домиков))
Ну как же. Есть довольно конкретный ряд критериев делающий человека человеком. Инопланетянин может будет обладать интеллектом и мышленьем, но его устройство будет совершенно другим, из других видов материи с использованием других явлений взаимодействий этой материи. Так что в "нас" он не попадёт с точки зрения классификации существ во Вселенной. А не потому что я его обидеть хочу.
Но на самом деле это всё не очень интересно, лингвистика, знаковая система. Я просто её пользователь. Пусть термины остаются на своих местах, но в таком случае субъект - это нечто такое чего не существует. По содержанию самого определения.
Старый 17.01.2020, 16:26
Цитата:
Вот, например, Иван Андреевич субъект? Что его делает субъектом? Какие его свойства достойны отдельного термина?
И субъект, и объект в одно и то же время) Или вы этого не понимаете?)
Воспринимает, действует на разных уровнях как субъект, и сам претерпевает, в свою очередь, воздействия)
Старый 17.01.2020, 16:28
Цитата:
Примером с часами в научно-популярных передачах часто иллюстрируют то, как мы изучаем что-то и в частности квантовую физику и чем занимаются на БАК. Аналогично тому, как, чтобы узнать устройство часов - мы разбираем их, на БАК разбирают, разбивают всё более и более мелкие и мелкие запчасти Вселенной. Чтобы посмотреть как устроено.
Да мало ли что иллюстрируют, я о конкретном смысле) Да и результаты такого подхода в квантовой пока весьма сомнительны)
Старый 17.01.2020, 16:29
Цитата:
И субъект, и объект в одно и то же время) Или вы этого не понимаете?)
Воспринимает, действует на разных уровнях как субъект, и сам претерпевает, в свою очередь, воздействия)
Ну а почему Иван Андреевич - субъект, а моя кружка с кофе - нет? Она тогда тоже субъект. Не вижу отличительного признака.
Старый 17.01.2020, 16:30
Цитата:
Да мало ли что иллюстрируют, я о конкретном смысле) Да и результаты такого подхода в квантовой пока весьма сомнительны)
Это и есть конкретный смысл. Чтобы познать - разбираем.
Сомнения и наука всегда бок о бок.
Старый 17.01.2020, 16:33
Цитата:
Никакой магии, как может показаться, в наблюдателе нет. Его душа, ум, сознание здесь совершенно ни при чём.
Если Вы играете на бильярде и пытаетесь забить в лузу шар, а я, чтобы наблюдать за процессом Вашей игры, буду смотреть не на фотоны отскакивающие от бильярдного стола (действиями которых на процесс Вашей игры можно пренебречь), а буду бомбардировать его такими же бильярдными шарами: по столу, по шарику, который Вы пытаетесь загнать в лузу и т.д., то я Вам всю игру испорчу.
Ну и что в этом такого доказательного? Наблюдатель, естественно не существует ВНЕ (опять то самое слово) наблюдаемого и вне окружающего мира, где могут присоединяться к его наблюдению самые различные факторы) По-моему, наблюдатель и наблюдаемое - это парочка, не правда ли?
Старый 17.01.2020, 16:40
Цитата:
Ну и что в этом такого доказательного? Наблюдатель, естественно не существует ВНЕ (опять то самое слово) наблюдаемого и вне окружающего мира, где могут присоединяться к его наблюдению самые различные факторы) По-моему, наблюдатель и наблюдаемое - это парочка, не правда ли?
Здесь объяснение, что привычное нам наблюдение, которое не влияет на эксперимент в макромире, в микромире - уже оказывает влияние, изменяя собой сам эксперимент. Оно не может быть нейтральной частью эксперимента в микромире.
Старый 17.01.2020, 16:40
Цитата:
Вероятностный подход подразумевает случайность. Если мы говорим о вероятностях, то значит не можем найти конкретную причину соответствующую конкретному событию. Это противоречит идее детерминизма.
Как я говорил, я считаю, что, если мы пока не умеем находить эту причину не означает, что её вовсе нет.
Этот вопрос вас вообще волновать не должен, у вас же сознание-это материя, бесконечные комбинации ее. И восприятие ваше рассматривайте согласно этому положению. Все для вас норм итак) Кстати, что такое событие? Нет никакого события, это тоже ваша материя. Вот признаете, что сознание субъективно, тогда и сможем обсудить вероятность и детерминизм
Старый 17.01.2020, 16:44
Цитата:
Здесь объяснение, что привычное нам наблюдение, которое не влияет на эксперимент в макромире, в микромире - уже оказывает влияние, изменяя собой сам эксперимент. Оно не может быть нейтральной частью эксперимента в микромире.
Любой макромир можно рассмотреть как микромир) Взаимодействие есть и там, и там. Другое дело, что микромир пока не подпадает под некоторые привычные установки. И вообще, сами понимаете, что макромир - это по сути и есть микромир) Или это уже разные миры?))
Старый 17.01.2020, 16:44
Цитата:
Этот вопрос вас вообще волновать не должен, у вас же сознание-это материя, бесконечные комбинации ее. И восприятие ваше рассматривайте согласно этому положению. Все для вас норм итак) Кстати, что такое событие? Нет никакого события, это тоже ваша материя. Вот признаете, что сознание субъективно, тогда и сможем обсудить вероятность и детерминизм
Что значит всё для меня норм и так?
Событие - это взаимодействие материи.
Моя взволнованность вопросом детерминизма и случайности - это и есть череда взаимодействий материи меня составляющей.
Старый 17.01.2020, 16:58
Цитата:
И Вы всё ещё не пояснили, как это у Вас случайность не противоречит детерминизму? На кошках.
И не только на кошках, но еще и на логике)
Случайность та же многовариантность по сути, и если бы одновременно с ней вместе не было бы детерминизма, то тогда все было бы однородно многообразно и без восприятия, или восприятие у всех было бы одно и то же) Вот термин случайность, я думаю, впоследствии будет заменен , например, поливариативностью)
Старый 17.01.2020, 17:00
Цитата:
Событие - это взаимодействие материи.
Моя взволнованность вопросом детерминизма и случайности - это и есть череда взаимодействий материи меня составляющей.
А почему у меня нет такой взволнованности? У меня другая материя?))) Все, я не вхожу в ваше понятие "МЫ"
Старый 17.01.2020, 17:01
Цитата:
Любой макромир можно рассмотреть как микромир) Взаимодействие есть и там, и там. Другое дело, что микромир пока не подпадает под некоторые привычные установки. И вообще, сами понимаете, что макромир - это по сути и есть микромир) Или это уже разные миры?))
Тут у Вас термин мир в разных значениях. Как омонимы. Мир как Вселенная - он один (Если забыть о концепциях Мультивселенной). Миров как совокупность чего-то объединённого в группу по схожим признакам и применяемым инструментам для взаимодействия - может быть сколько угодно. Детский мир, мир посуды и т.д.
Капля воды она и есть капля воды. Но мы можем рассмотреть её как объект классической механики, назвать силы, которые на неё действуют, массу и т.д. А можем рассмотреть как предмет термодинамики, рассмотреть, что там с её молекулами - назвать температуру, давление внутри неё и т.д.