Судя по новой аватарке, ты теперь у нас Иванушка-дурачок, который всех победил и Кощея жизни лишил, то есть ты - героический персонаж! И самый-самый умничка. Я знаю, что я угадала!
сперва хочется справедливости, потом возмездия, а потом тупо нравица угнетать
У высокой души, полагаю, не будет последних двух пунктов. Так что слово "низкая" совсем не лишнее. Человек должен обладать низкой душой, чтобы поверх справедливости захотеть ещё и мстить и просто в удовольствие угнетать, что начинает противоречит первому пункту - справедливости.
Генетика имеет значения только в случаях паталогий и прочих отклонений. У практически здорового человека (каких подавляющее большинство) "качество души" определяется воспитанием и собственным приобретенным опытом жизни.
Генетика может давать предрасположенность к получению того или иного опыта жизни.
черный расизм в ЮАР, после отмены апартеида.
ну или вот так
Или, для нас понятнее - революция 17-го, когда жгли поместья, убивали помещиков и духовенство.
Даже у скромного и хорошего Блока дотла сожгли Шахматово и церковь рядом разрушили до основания. Это вызвало у него рецидив болезни и через несколько месяцев после этого он и умер.
А ожесточённая русофобия в маленьких странах, отделившихся от России. Где народ погорячее (генетика) - были и погромы, и выдавливание, травля...
Можно ли сказать - вот, низкие души вышли из-под гнёта и...
Да ничего подобного, обычные "души". Но уже в других обстоятельствах.
Так-то мы живём среди них, как те люди, "дружим", но не знаем...
Верно говоришь - слово "низкая" можно убрать.
Да ничего подобного, обычные "души". Но уже в других обстоятельствах.
Так-то мы живём среди них, как те люди, "дружим", но не знаем...
Верно говоришь - слово "низкая" можно убрать.
Да брось. Множество добрых людей есть, кто будет стараться поступать по справедливости в любых ситуациях. Может быть их меньше, чем хотелось бы, но всё же не хочется признавать, что все люди одинаково плохие.
Да брось. Множество добрых людей есть, кто будет стараться поступать по справедливости в любых ситуациях. Может быть их меньше, чем хотелось бы, но всё же не хочется признавать, что все люди одинаково плохие.
Не одинаково.
Я вот пытаюсь об этом сейчас "трактат" небольшой написать, но всё отвлекаюсь...
У высокой души, полагаю, не будет последних двух пунктов. Так что слово "низкая" совсем не лишнее. Человек должен обладать низкой душой, чтобы поверх справедливости захотеть ещё и мстить и просто в удовольствие угнетать, что начинает противоречит первому пункту - справедливости.
полагаю, что высоких душ под гнетом быть не может уж точно,
да и априори, тоже.
и хотеть мстить, это ваша трактовках. человек не малую часть жизни, живет бессознательно.
А что?)) И раса определяет во многом характер человека, поведение, поступки и даже уровень интеллекта.
Об этом не особо дают говорить и писать, даже публиковать результаты некоторых исследований, т.к. получается расизм.
А раса - это всего лишь генетика. Обычные, всем расам свойственные гены, но в разной концентрации у разных рас.
Цитата:
Сообщение от Теxнарь
Генетика имеет значения только в случаях паталогий и прочих отклонений. У практически здорового человека (каких подавляющее большинство) "качество души" определяется воспитанием и собственным приобретенным опытом жизни.
Всё-таки "качество души", имхо, определяется - генетика + воспитание и собственный опыт.
У вполне благополучных родителей, при хорошем воспитании, кто-то один из детей может вырасти редкой сволочью, а то и маньяком, то, что ты называешь "патологией", "отклонением". А это просто слишком неудачная комбинация генов выпала, как в детском калейдоскопе из стёклышек. И так было и будет всегда случаться, неизбежно, во все века.
Никто не рождается "чистым листом", ну, разве что просто до времени непроявленной фотографией.
Может, и нет души. Есть генетика+развитие+ саморазвитие+ опыт... Умер - и ничего не осталось от тебя, "Вселенной" твои "наработки" не нужны.
Но, возможно, ей нужна зачем-то сохранность генофонда, поэтому его желательно оставить, передать в детях.
И мощный инстинкт для того и дан нам, чтобы природа и далее крутила этот калейдоскоп.
А мы - крутились в абсолютно том же самом калейдоскопе, что и тысячи лет назад.
Чеита? Разве мало примеров того, когда хороших людей третируют.
Вам зачем, чтобы я с вами согласился?
что испытает хороший, добрый человек с высокой душой,
если изменит мнение человека по какому то вопросу?
что вы будете делать дальше, если поймете, как изменить мое мнение?
будите ли вы пытаться его менять постоянно?