И о песне:
Пол Маккартни проснулся утром в спальне на верхнем этаже дома Эшера на Wimpole Street. В его голове звучала мелодия “Yesterday”. Фортепиано стояло прямо у кровати и он быстро встал и начал играть. “Это было так просто” – вспоминает Пол, – “я просто не мог поверить”.
Однако, на этот момент, не было текста к новой песне и, к тому же, Пол забеспокоился что мелодия может оказаться плагиатом, а то что показалось вдохновением, на самом деле было лишь приливом воспоминаний. “Около месяца я общался с людьми, которые занимались музыкальным бизнесом, и спрашивал не слышали ли они это раньше”, – рассказывает он. – “Это могло оказаться криминалом, и только, если через несколько недель никто не обратится в полицию, эта песня будет моей”.
Затем он дал песне предварительное название “Scrambled Eggs” (Яишница) и стал петь: ‘Scrambled eggs, Oh you’ve got such lovely legs’ (Яишница, о какие у тебя прелестные ноги). Это было нужно, что просто попробовать пропеть эту мелодию. Это была обычная практика и иногда приносила интересные идеи, которые были использованы в окончательных версиях.
“Мы записывали альбом Help! в течении 4х недель”, – вспоминает Dick Lester, – “Был момент, когда он постоянно играл ‘Scrambled Eggs’ на пиано. И я тогда дошел до точки и сказал ему: Если ты будешь играть эту песню и дальше, я уберу фортепиано отсюда. Или заканчивай работать над этой песней или откажись от нее!”
Пол собирался доделать песню в начале 1965, но только в июле, когда он поехал на выходные в Португалию, на вилле Shadows, к гитаристу Брюсу Уэлч (Bruce Welch), ему удалось подвести черту в работе над текстом. Ему пришла идея использования одного слова – “Yesterday”.
“Я собирался оставить Пола одного, и он спросил нет ли у меня гитары”, – рассказывает Уэлч, – “Похоже, он работал над текстом пока мы летели в самолете. Он взял мою гитару и начал петь песню, которую сейчас мы все знаем как ‘Yesterday’” (с)
Поблагодарили Velassaru за хорошее сообщение: