"...в нашем королевстве магию не знает только лентяй..." - произносит чей-то голос приглушенно и глаза режет полоска света... Попытка пошевелиться оканчивается унизительно:
тело отказывается слушаться и обрушивает сразу лавину мерзких ощущений, обволакивающих целиком - лицо и голову, руки и ноги. Даже дышать тяжело и отвратно: что-то лезет в нос
и рот, что-то сыплется на пересохшие губы и щекочет ноздри. В приступе кашля, наконец, удается чуть приподняться и сползти с того, на чем лежал, на грязный пол. Трещит одежда.
С трудом приходится, даже не снимать - выбираться, из иссохшей и заскорузлой оболочки, в которую превратился старый походный кожаный плащ... Растрескавшийся, лопнувший на швах
и сгибах, он остается коробиться на полу. Руки касаются словно не лица, а глиняной маски - шершавой, пыльной и чужой... Пошатываясь поднимаюсь на ноги - держат еле-еле - и
замерев вижу в осколке тусклого зеркала то, во что превратился... На меня смотрит неимоверно чумазый и обросший, словно леший, дремучиий троглодит. Снова ощупываю лицо, волосы
словно напудренные пылью, огромную бороду и жесткие усы. Угораздило... рождается первая отчетливая мысль. Пытаюсь размяться и вроде становится полегче... Осматриваясь, медленно
осознаю, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Вместе с тем, слышу и обычные, какие-то почти домашние звуки, которые, вроде бы, успокаивают - шаги и стуки, фырканье лошадей,
звон посуды... Двигаюсь осторожно, чувствуя, как с каждой секундой проясняется голова. Найдя глазами дверь, медленно двигаюсь к ней и нащупываю ручку. Дверь заперта. Оглядываясь
назад морщусь от брезгливого ощущения и во мне рождается эмоция. Я ощущаю растущую злость, даю ей расшириться и набраться силы, а потом бью ногой в дверь... Получается не очень
энергично, но довольно громко. Дверь выдерживает. Но зато, за нею слышатся шаги и чьи-то голоса... Через несколько долгих мгновений, дверь распахивается и в проеме возникает
человек. Он безмолвен и бесстрастен, как манекен... За его спиной появляется чья-то голова и человек-манекен - "Вик..." словно шепчет что-то в мозгу - не поворачиваясь и не шевеля
губами бросает слуге: "Приготовь ему ванную, смену одежды и завтрак... легкий завтрак..."...
Спустя час, мы сидим за столом, снова глядя в глаза друг другу. "Спасибом не отделаешься" - отвечает Вик бесстрастно "Ты мне должен кучу денег за восемь лет аренды комнаты..."
От услышанной цифры мне становится не по себе, но глаз я не отвожу. "Я возмещу расходы..." После ванны, бритья, в чистой одежде и с парой яиц в желудке, мне совсем не лучше, но
от соблазна не удерживаюсь и кривя губы в улыбке, киваю Вику: "А ты был менее многословен восемь лет назад..." В лице сфинкса ничего не меняется, только глаза темнеют еще сильнее.
"Для тебя я и сейчас не пошевелил бы пальцем... потому что знаю, кто ты." Он тянет паузу и все это время мы смотрим друг на друга. "Не смотри - не вспомнишь..." добавляет он.
Кто его знает, о чем он... да сейчас и не это главное. "Почему не позвал какого-нибудь мага, чтобы привести меня в чувство?" "Звал..." бормочет Вик "Только без толку... паук..."
Меня передергивает от этого слова и по коже словно ползет ледяная влага... "Тебя покрывала паутина. Как кокон. Ее не брали ни заклятия, ни сталь, ни огонь..." Наши глаза встречаются
и теперь кивает Вик "Мы пробовали, поверь..." "Но ведь, кто-то пошарил по моим карманам?"- спрашиваю я. "Это было до того, как очнулся я и все остальные."- отвечают неподвижные губы
хозяина и взгляд его скользит мимо меня. "Паук появился позже. Когда мы уже перетащили тебя в ту комнату..." Снова становится не по себе и я с трудом проглатываю ком в горле. "Со
мной была девушка... я даже не знаю, как ее зовут..." Взгляд Вика возвращается. "С нею все в порядке... было, по крайней мере, когда она пришла в себя и молча исчезла за порогом."
Мы молчим еще некоторое время. "Мне тоже надо отлучиться... не думаю, что надолго. Я вернусь." Вик слушает спокойно, без эмоций (такое впечатление, что их у него и не бывает), только
дергает плечом... "Можешь взять мою накидку... только не забывай: ты мой должник..." Через пару минут я натягиваю у стойки его добротную хламиду и чуть не падаю от неожиданности: из
капюшона выскакивает огромный крыс, злобно косящийся на меня (спал он там, что ли...), перепрыгивает на стойку и замирает торчком, испепеляя взглядом черных выпуклых бусин-глаз...
Бред... крысы столько не живут... Уже в двери меня догоняет возглас Вика "Помни... ты мне должен..."
Поблагодарили GlooMask за хорошее сообщение: