Опции темы Оценить тему
Старый 28.08.2019, 15:00
Цитата:
Сообщение от Шпилька Посмотреть сообщение
Минус обсуждения в сети - очевиден! Всегда найдутся те, кто тебя еще и подтянут на предмет - " Ты что, все еще жив/а?!") Отвечать придется ить?)
Да, и я искренне считаю, что за подобные мысли - положено только люлей! В противном случае - все только усугубится. А вообще, это лишь способ привлечь к себе внимание, не более того. Имхо конечно.
С тем, что в открытом доступе могут встретиться отклики в таком стиле, я согласна.
Поэтому, там , где такие темы разрешены ( я была на такой площадке), они обычно жестко модерируется профессиональными психологами.
А насчёт того, что ты считаешь, что это исключительно демонстрация, то увы и ах.
Знаю ( а уж профессионалы об этом в курсе) прецеденты, когда такое выступление заканчивалось именно сведением счетов с жизнью.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 28.08.2019, 16:25
@Red, возможно. Я сужу исключительно по себе. Я тогда никому ничего не сказала, молча перед сном выпила таблетки резерпина(как сейчас помню), которые я намедни купила маме, сама, на сэкономленные деньги. Утром не смогла встать в школу, пришлось признаться...больница, промывание, недобрые врачи. Вообщем, мне не понравилось)
*про причину не спрашивайте. Но, это не подростковая любовь!

Последний раз редактировалось Шпилька; 29.08.2019 в 08:58..
Предметы и подарки Блины)
Получен подарок 24.02.2025, 13:38 от Sigita
Старый 28.08.2019, 20:52
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
вообще, это не призыв к суициду.
и кстати у нас есть подобные темы, как помочь и тд.
помнится, и я что то подобное делала.
Ок. Мне то все равно, просто мало ли, может в Рф закон какой есть. Ну, можно так можно, Вам виднее.
Старый 28.08.2019, 22:08
Четыре непродуктивных вещи, которые непременно нужно сделать, чтобы никак не помочь человеку в отчаянии , угрозы суицида, аффекте или депрессии:

1. "Да что ты придумываешь! Все нормуль! Держи хвост пистолетом! Развейся! Не плачь!"

2. "Что ты сопли распустил? Просто возьми себя в руки! Тебе просто нравится быть жертвой, фи.

3. "Между прочим, в Африке дети голодают и бомжи в подвале мерзнут. А ты тут чего-то жалуешься и просишь. Им хуже чем тебе, стыдно тебе должно быть"

4. Что, хочешь умереть? Ну давай, вешайся. "
Старый 28.08.2019, 22:11
Писала моя любимица.
Потрясающий человек и прекрасный специалист, практикующий психолог
Цитата:

В одной сказке старуха-ведьма посылает к трем братьям трех своих воронов. Вороны садятся на их плечи и братья оказываются заколдованными, вынуждены жить в мрачном замке, за тридевять земель от других людей. Иногда они могли снова появляться среди людей, но колдовство трех воронов было таким сильным, что возвращало их оторванность от жизни и близких людей. Только искренняя любовь их сестры, ее терпение и упорство спасло их.

Депрессия – это три ворона, которые поражают мысли, чувства и тело человека.

Три ворона негативности - посланцы из прошлого, тьмы бессознательного, в котором прячутся отверженность, утраты, семейные предания.
"Я не верю в то, что существуют люди, у которых внутренние язвы похожи на мои; хотя я все же еще могу себе представить таких людей,- но то, что вещий ворон навсегда распростер крылья у них над головой, как это получилось со мной,- этого даже невозможно себе представить" (Франц Кафка).

Люди, переживающие депрессию, хорошо знакомы с этими воронами: негативное настроение, двигательная заторможенность, мыслительная заторможенность.
Один ворон не даетт уснуть своим карканьем.
Другой ворон закрывает своими крыльями горизонт жизни и сковывает тело усталостью.
Третий ворон напоминает о безнадежной неизбежности смерти. Все вместе они закрывают свет жизни.
Это – депрессия.

В каждом конкретном случае человеку в депрессии нужно задать себе важный вопрос: что означает моя депрессия? Что она хочет мне сказать? Любое наваждение обязательно рассеивается. И чтобы развеять его, чтобы его увидеть, нам нужно пойти навстречу ему. Когда вы встретитесь со старухой-ведьмой (вашей Тенью)*, вы можете разрушить ее колдовство. И в этом путешествии с вами могут быть близкие люди и помощники. Мы с вами.

Помогает:

1. Эмпатия, безоценочное принятие, эмоциональная поддержка.

Человеку в таком состоянии важно осознать свои эмоции, дать им пространство, прожить их, посмотреть на них со стороны по возможности

"Мне кажется, ты в отчаянии и у меня это отзывается... (чем-то) . Если я чем-то могу помочь тебе - просто скажи. Если я смогу - я помогу". Самое простое - просто обозначить чувства, с котороми человек находится. Без призывов к немедленной масштабной деятельности. Разговаривайте, выслушивайте.

Вы же не ходите с перитонитом траншеи копать? Так вот человек в отсутствии ресурсов не может начать активно действовать.

2. Предлагать совместную физическую активность и идти к людям, но без фанатизма и давления. Напоминать о разных возможностях совместного времяпропровождения, но предоставлять пространство побыть одному. Слишком много требований и контактов могут усилить чувство беспомощности у человека. Человеку в депрессии сложно длительное время одному сосредотачиваться на действиях. Начать можно с простых маленьких задач. Помыть тарелку, выйти посидеть на улице и тд. Периодически предлагайте вместе проводить досуг. Не ожидайте немедленного согласия.

3. Если человек в аффекте - быть эмоционально устойчивым, показывать что есть перспектива. Не обесценивайте чувств, указывайте на факты и приглашайте подумать вместе.

4. Показывайте себя. Показать себя - означает показать свои чувства в текущий момент и свой опыт проживания трудных ситуаций. Это помогает укрепить доверие , увидеть перспективу.

5. Никогда не игнорируйте и не обесценивайте комментарии о самоубийстве. Распространенное заблуждение - "он просто хочет привлечь к себе внимание, это манипуляция". И распространенная реакция - "сейчас я разоблачу манипуляцию. если кто хочет умереть, он молча геройски это делает".

Это не так. Кто говорит - все еще надеется быть услышанным. И вы не знаете что может последовать за вашим комментарием. Кроме того, это крайний способ рассказать о своей боли. Не предлагайте ему встряхнутся и пойти помогать умирающим в хосписе. Он сам "умирает". Это обесценивание. Принимайте реальность человека в кризисе.

6. Манипуляции стыдом "Подумай о ребенке, о родителях" - увеличивают дистанцию и чувство вины, стыда, аффекта. Вы же не знаете, какие отношения у этого человека были, например, с его родителями?....

7. Напоминайте, что его состояние временное и у него есть возможность получить профессиональную помощь.
Старый 28.08.2019, 22:15
Пятерка тебе, молодец)
Старый 29.08.2019, 00:10
Я столкнулась в жизни с попыткой суицида. Было достаточно вызвать "Скорую" для промывания желудка. Не знаю, какие врачи психологи, но стыдили суицидника и крыли матом на чём свет стоит. А для него потом 40 дней в психушке.
Предметы и подарки Морошка
Получен подарок 04.05.2021, 20:47 от Лис
Старый 29.08.2019, 00:37
Не зная конкретной ситуации и психологии конкретного человека каких-либо указаний давать невозможно. Чужая душа потёмки, что русскому хорошо - для немца смерть итд. В общем товарищи, вы занимаетесь бесполезным гаданием на кофейной гуще, которая в основном может как раз-таки повредить. Нет панацеи тут.
Старый 29.08.2019, 00:38
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
Писала моя любимица.
Потрясающий человек и прекрасный специалист, практикующий психолог
Сколько суицидников спасла?
Старый 29.08.2019, 00:46
Старый 29.08.2019, 08:33
Цитата:
Сообщение от True Посмотреть сообщение
Не зная конкретной ситуации и психологии конкретного человека каких-либо указаний давать невозможно. Чужая душа потёмки, что русскому хорошо - для немца смерть итд. В общем товарищи, вы занимаетесь бесполезным гаданием на кофейной гуще, которая в основном может как раз-таки повредить. Нет панацеи тут.
А кто спорит?
Но , есть общие примерные правила, что можно, а что категорически нельзя.
О них шла речь.
Старый 29.08.2019, 08:34
Цитата:
Сколько суицидников спасла?
Она практикующий профессиональный психолог уже много лет.
Старый 29.08.2019, 08:39
Поскольку подавляющее большинство человеков - не психологи ни разу, то надо выслушать несчастного и послать к психологу. Я такой вывод сделала. Но никто к психологу не пойдет. И безучастно выслушивать, что готовится самоубийство тоже невозможно. Поэтому лучше вообще ничего не говорить.
Старый 29.08.2019, 13:00
Старый 29.08.2019, 13:06
Цитата:
Сообщение от Шпилька Посмотреть сообщение
@Red, возможно. Я сужу исключительно по себе. Я тогда никому ничего не сказала, молча перед сном выпила таблетки резерпина(как сейчас помню), которые я намедни купила маме, сама, на сэкономленные деньги. Утром не смогла встать в школу, пришлось признаться...больница, промывание, недобрые врачи. Вообщем, мне не понравилось)
*про причину не спрашивайте. Но, это не подростковая любовь!
на учет после не ставили?
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Старый 29.08.2019, 13:08
@Искра, ставили конечно. Все, как положено. Психолог, милиция...и прочие последствия.
Получен подарок 24.02.2025, 13:38 от Sigita
Старый 29.08.2019, 13:30
Цитата:
Сообщение от Red Посмотреть сообщение
В идеале, нужно просто быть рядом, это важно факт присутствия другого человека, готового слушать.
Порой уже это останавливает от мгновенного поступка.
Если нет специальных знаний и навыков, лучше говорить мало или вообще не говорить.
Нельзя кричать, сетовать и удерживать в стиле, как ты смеешь, подумай о детях, бла бла бла.

Можно транслировать грусть, печаль, но никаких сильных эмоций.
Можно дать понять, что вам будет не хватать этого человека, вы будете сожалеть о его шаге.
В идеале - нужно оттянуть попытку суицида до другого раза.
Чтобы человек передумал делать это хотя бы сейчас.
Отложить.
За это время отсрочки необходимо привлечь специалиста.
Цитата:
Я тоже хотела похоже ответить.
Люди разные и не может быть одинакого подхода ко всем.
Одни желают выговорится, к другим нужно стучаться в душу.
В любом случаи молчание и совместная грусть больше напоминает поминки и вряд ли принесёт существеннцю пользу.
Говорить с больным нужно его знающим людям, стучаться на сильные места, например на любовь к родным.
Ведь сказанно стучитесь и будет открыто.
Хорошо чтоб у депрессирующего рядом постоянно кто-то был из близких, но это практически невозможно.
Для к жизни потерявших интерес людей, которые ни во уже что не верят, нужно искать духовную основу, в которую он мог самостоятельно упереться и это возможно только через родовую религию. Познав истины жизни человек потеряет желание умереть и это работает не на "отложить на время".
Предметы и подарки А чо?)
Получен подарок 25.02.2025, 07:38 от Шмигирилова - Шмигириловаблинчики )))
Получен подарок 24.02.2025, 12:37 от Дядя Женя - Дядя ЖеняДвое
Получен подарок 22.02.2025, 21:02 от GlooMask
Старый 29.08.2019, 22:57
Бедные школьные психологи. Все суицидные подростки - их головная боль.
Старый 30.08.2019, 00:18
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
на любовь к родным.
это лишь добавит чувство вины

Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Хорошо чтоб у депрессирующего рядом постоянно кто-то был из близких, но это практически невозможно.
знаете, у меня была знакомая, страдала послеродовой депрессией, лечилась серьезно, в клиниках лежала. и периодически ее отпускали домой. но вот в одно из таких возвращений домой, ночью встала и повесилась притом, что днем все было хорошо. просто не справилась с переживаниями. а все дома были... спали просто ... тут не уследишь, к сожалению...
так что послеродовая депрессия - это очень серьезно. ее нельзя недооценивать.
не знаю, вспомнилось просто..
Получен подарок 24.02.2025, 12:05 от Sigita
Получен подарок 14.02.2025, 20:42 от Инсургент - ИнсургентGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 30.08.2019, 00:28
@Меламори, подправь , пожалуйста заголовок этой темы, там опечатка моя.
Не « что-то можно...», а « что можно «.
Спасибо)